-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9500 Mark II
10色顔料インク「LUCIA」を採用したA3ノビサイズ・半切サイズ対応インクジェットプリンター。価格はオープン

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 13 | 2009年10月9日 16:48 | |
| 31 | 12 | 2009年9月29日 21:22 | |
| 11 | 7 | 2009年9月24日 20:07 | |
| 35 | 10 | 2009年8月25日 00:33 | |
| 1 | 3 | 2009年8月22日 19:15 | |
| 65 | 31 | 2010年1月7日 01:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500 Mark II
フェノール系の酸化防止剤が要因で黄変する事は以前から知っていましたが、
本当かどうか定かではなかったので、怪しげなクリアファイルを3点選んで
その中に入れ、直射日光を当てずに高温多湿の夏を、
部屋の中で乗り切ってくれるかどうか実験してみました。
A.身元不明のクリアファイル。
B.写真屋で買った様な気がするクリアファイル。
C.大昔に文具屋で買ったクリアファイル。
そして、A. の身元不明のクリアファイルに黄変が生じました。
身元不明なクリアファイルと言う時点で既に怪しいのですが、
黄変と言うよりも、正しくは酸化防止剤がインク受容層に転写した感じです。
■用紙は以下のとおり
×パーマジェット・ミュージアム → 黄変
×キヤノン・フォトラグ → 黄変
○ピクトリコ・セミグロス → 異常なし
○キヤノン・スーパーフォト → 異常なし
○キヤノン・絹目調 → 異常なし
○キヤノン・プレミアムマット → 異常なし
○イルフォード・パールペーパー → 異常なし
○フジ・画彩Pro → 異常なし
中性紙は劣化し難いイメージでしたが、酸化防止剤がインク受容層に転写し易いのは意外な盲点でした。
ファインアート紙余白35mm制限による非記録面の面積の広さが、直接プラに触れるのは危険という事です。
昔の高級紙にはバリアペーパーが入っていたので、それに挟んで保管するのが一般的でしたが、
最近ではコスト削減の為か入ってません。印刷物は全部ブックマットにするしかないのか?
でも A.身元不明のクリアファイル以外は大丈夫でした。 \(^o^)/
なお顔料インクとの因果関係はなく、インクの乗っていない非記録面を保護すれば良い訳で、
一番安全なのは印刷面の上に用紙(できれば無酸中性紙)を一枚挟んでから保管した方が良いでしょう。
なければコピー用紙。A3ノビはどうしていいのか分らん。では。 (^^)/~~~
3点
黒仙人さん
>直射日光を当てずに高温多湿の夏を、
>部屋の中で乗り切ってくれるかどうか実験してみました。
こんなことまで実験してくれていたんですね!!
情報ありがとうございます!!
クリアファイルはそこそこ良いものの方がいいですね!!
ちなみにですが僕の物も今の所、大丈夫そうです!!
書込番号:10229373
2点
kij@さん、おはようございます。記録面ではなく非記録面のインク受容層に
酸化防止剤が転写する問題でした。正確な数値を計測した訳ではございませんので、
クリアファイルの銘柄は避けておきます。でも百均の商品ではありません。
中性紙およびラグ(コットン)に反応しましたので、長期保存と風合いを
両立させた用紙が、そこに触れてはならない皮肉な結果になりました。
A4 なら兎も角 A3ノビは元の箱に入れて保管した方が安全かな?
額装するにも無酸マットを使って中性テープで止めるしかないですね。
笑い事ではないのですが…。
デジタルアーカイブの保存に関しては、特に対策が思い浮かばないのですが、
写真メーカーの良品な物を買うしかないですね。
書込番号:10230442
2点
黒仙人さん、こんにちは。
詳細なレポートに感謝します。
パーマジェットのミュージアム発注してみました。通販でムラウチへの発注です。取り寄せとのことなので少々時間がかかるようですが商品が届くのが楽しみです!!価格は A 4 が 25 枚入りで 4,116 円でした。でも A 3 はもう少し様子見です(笑)。
しかし、パーマジェットのミュージアムはクリアファイルに入れておくと黄色く変色してしまうんですね〜。
参考になりました!!
ではでは。
書込番号:10241039
3点
よぉっし〜さん、こんにちは。
昔、実家で染料プリントの色あせ実験をしたことがあって、日の当たる風通しの良い部屋に
クリアケース(ファイルではなくただの箱)の中に裸のまま入れた状態と、
日の当たらない風通しの悪い部屋に裸のまま印刷面を裏向けた状態で置いた場合と、
どちらが先に色あせるか?
答えは裏向けた状態が一ヶ月ほどで色あせました。日は当たるが風通しの良い部屋は、
一年経過しても色あせを感じさせませんでした。
うちのオカンは虫を見付けたら新聞丸めて叩く習慣が身に付いていますが、
私は虫が苦手でして、家内も駄目です。虫が入るのを避け、洗濯物も布団も部屋の中で干し、
日中は閉めっぱなしで湿気がこもります。押入れの天板に湿気がたまって日曜大工までしました。
何十年と経過すれば話は別ですが、普通に保管していて酸化防止剤がこんなに早く転写する事はないと思います。
恐らくそれは湿気ではないかと…。対策としてはクリアファイルの上に布を一枚被せて貰えば
気流は布の上を流れる筈ですから、湿気はクリアファイルの中に入ってこないと思います。
もしくは横からスライドさせて入れるクリアファイルも売ってます。あとハードケース付きとかも。
一般的には A4 は縦から入れるのが主流ですから、クリアファイルの上に布を被せてあげた方が
何もないよりかはマシかと思います。
書込番号:10241327
2点
黒仙人さんこんばんは
ふと思ったのですが純正紙は密封できるよう保管できますが
パーマジェットはケースにそのまま入ってますよね?
長期間使用しないで保管していると変色するかも?ですか。
ビニールの袋にでも入れて保管する方がいいのかもですね?
>私は虫が苦手でして、家内も駄目です。
これは意外な弱点を聞きました(笑)
僕も得意ではないですが普通に大丈夫です!(蛇やトカゲは無理ですが
さすがに子供の頃のようにはいきませんが(笑)
よぉっし〜さん
パーマジェット購入おめでとうございます!
きっとA3も買ってしまうとおもいます(笑)
書込番号:10249663
1点
横レス失礼します。
kij@さん、こんにちは。お声がけありがとうございます!!
この板はすっかりワタクシのバイブルとなりそうです。今後ともよろしくです!!
しかし、過去ログを見ているとムラウチさんは納品状態がよろしくないことがあるんですね〜。未だ納期が決まっていないので、ピクトリコのセミグロスも買ってみようかと思っています。この状態は『用紙沼』って事でしょうね(笑)。
横レス失礼しました。
ではでは。
書込番号:10251022
2点
kij@さん、こんにちは。
デジタルプリントもここまでくれば十分販売の域に達してますね。
ただインクを吹き付けた用紙は、どこまで耐久性があるのかは今後の課題でしょう。
プリント用のコート剤も売ってますが、用紙の質感をスポイルするのではないかなと思うと、
これもまた難しい選択です。
>パーマジェットはケースにそのまま入ってますよね?
>長期間使用しないで保管していると変色するかも?ですか。
フォトアートパール、ミュージアム、ポートレートは中性紙ですから、
酸化し難い筈ですが、温度や湿度など別の要因で変化してしまう可能性はあると思います。
一番いいのは、箱の上からでも布を被せた方が宜しいかと…。
フォトラグとプレミアムマットは袋の中に入れても擦れ難いのですが、
パーマジェットは圧迫し過ぎると表面のテクスチャが擦れてしまうかもしれないですね。
昔のプロフォトペーパーなんて袋の中に入れててもパリパリになって使えなくなりました。
ある程度、水分補給もいるのかなみたいな感じです。
アート紙は酸化し難い、でも水や擦れに弱い。写真用紙は水や擦れに強い、でも酸化する(苦)
よぉっし〜さん、こんにちは。
私が始めた頃はセミグロスもプラチナグレードもパーマジェットも無かったです。
あったのは純正用紙と腐ったプロファイル。でも可能性はあると確信していましたので、
信じて使った甲斐がありました。次回はどんな製品になるのか知りませんが、
Proシリーズは続けて欲しいです。
>この板はすっかりワタクシのバイブルとなりそうです。今後ともよろしくです!!
捨てる前なら分解しますが、動いているのを態々分解してまで勉強したのは
このプリンタが初めてですね。部品さえ手に入れば自分で修理できますよ(笑)
書込番号:10257726
1点
黒仙人さん、度々こんにちは。
ホントに分解なさっている写真を拝見して驚きました!!(笑)。
ところで、ファインアートのプレミアムマットはまだメーカー在庫があるようですね。今朝販売店に確認してもらいました。
用紙の選択肢がひとつ、在庫限りでなくなってしまうのですね〜。
ではでは。
書込番号:10263692
2点
>ホントに分解なさっている写真を拝見して驚きました!!(笑)。
よぉっし〜さんにも分解する日が必ずやって来ます。
これは早いか遅いかの違いで、分解=プリンタの宿命みたいなものです。
Pro9500 の場合、搬送ローラーとパージユニットの間の空間にインクが流れます。
流れるだけなら良いのですが、シャフトにインクが絡むと排紙時に金属音が鳴ります。
シャフトの汚れを拭けば音が鳴り止みますが、またその日が来ればお聞き下さい。
その日まで私が居るかどうか分かりませんが…(笑)
書込番号:10263872
1点
黒仙人さん、度々こんばんは。
購入以来、印刷が楽しくて隙あらば刷ってます。
<<分解する日が必ずやって来ます・・・
その日がくるのも遠くないのでしょうねーー。その時に黒仙人さんがいらっしゃったら(笑)教えてやってくださいね!!
先日ムラウチに発注したパーマジェット用紙が未だ着ません(汗)。なので、純正ファインアートのプレミアムマットで印刷を楽しんでいます。9 割くらいがモノクロです。
しかし、純正プレミアムマットでもカラー・モノクロ共にフォーカス部のキレ・階調は良いですね。モノクロプリントをしたくてプリンタを新調しましたが、このプリンタ(マーク 2 ではありませんが〈汗〉)を買って本当に良かったと思っています!!
ではでは。
書込番号:10266496
2点
黒仙人さん、よぉっし〜さんあはようございます
日曜日に日帰り一人登山にいってきました
まだ現像していないのですがどのアート紙にするか選定中です(笑)
>ムラウチさんは納品状態がよろしくないことがあるんですね〜。
僕の場合は相性が悪かったようですが大丈夫だと思いますよ(願
>この板はすっかりワタクシのバイブルとなりそうです。
同じく同感です。ほかのプリンタ板のぞいてもこれほど情報量の多い板は
9500系の板だけです!
黒仙人さんはじめPS0さん焼肉格闘家さんには感謝です!!
黒仙人さん
仕事に試験に大変でしょうけどがんばってください
6日から合宿との事ですが身体に気をつけてがんばってください
とびっきりの作品楽しみにしています!!
書込番号:10266853
1点
横レス失礼します。
kij@さん、こんにちは。お声がけありがとうございます!!
<<これほど情報量の多い板は9500系の板だけです・・・
確かにそうだと思います。新参者にとって過去ログはとても参考になります。また、詳細なレポートをしていただいているみなさんには心から感謝します。
しかし、このプリンタのインクはどこにでも売っていないので買い置きは必要ですねーー。過去ログにもありましたが、黒系を多く持っておく必要もありそうですねーー。アート紙も同じくですが(笑)。
横レス失礼しました。
ではでは。
書込番号:10267634
2点
kij@さん、よぉっし〜さん、こんにちは。
>純正プレミアムマットでもカラー・モノクロ共にフォーカス部のキレ・階調は良いですね。
アート紙の中でも平滑に近いので、プレミアムマットが一番キレはありますね。
グラデーションも滑らかです。高級志向ならフォトラグ以上の用紙を使いますが、
頻繁に写真を差し替えるならプレミアムマットで十分ですね。価格据え置きで復活する事を願います。
>黒系を多く持っておく必要もありそうですねーー。
私は3ヶ月以内に全色なくなります (涙)
>6日から合宿との事ですが身体に気をつけてがんばってください
台風が逸れるのを期待しつつ行きましたが、トンボ返りで帰って来ました。疲れただけ…。
>ほかのプリンタ板のぞいてもこれほど情報量の多い板は9500系の板だけです!
自らの実験(体験談)なので、これ以上の正しい情報はないです (苦)
>新参者にとって過去ログはとても参考になります。
自らのM派です (爆)
>とびっきりの作品楽しみにしています!!
とびっきりの程でもないのですが金鱗湖のモノクロ。底は温泉で雨が降ってなければ、
湯気が出るそうです。温泉水により常に水温が安定し、いろんな魚が生息できる湖だそうで、
ココで釣りをしているイラストが、町のポスターとして至る所に貼っていましたので、
ココで釣りが出来るのかと思って行ったら 『釣り禁止』 と書いてました (汗;)
>プリント用のコート剤も売ってますが…(自己レス)
昔、画材店で購入したコート剤(定着スプレー)が残ってましたので、
プリントに使えるかどうかフォトラグと光沢紙で試しました。
フォトラグは印刷面がフニャフニャになりましたが、乾燥後は落ち着きました。
吹付た部分は重くなります。若干色が薄くなったかなと思える程度で色艶は殆ど変わらないです。
光沢紙はおお艶が出た!と一瞬思えたのですが後でムラムラになりました。
自分の吹付け方が悪いのだろうと思い G5000 を使ってグロスインクだけ吹き付けましたが、
こちらもムラムラになりました。ややこしい事はしない方がいいです。
では皆さん、この続きは試験が終わる迄ごきげんよう〜 (T_T)/~~~
書込番号:10282347
1点
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500 Mark II
やっとPRO9500にも慣れてきたところで、パーマジェット紙を使いたくなってきました。しかし種類が豊富で何から手をつけて良いかわかりません。ポートレートと風景写真に使いたいのですが何から使い出すと良いでしょうか。どなたかご教授ください。しかし値段にはびっくりです。
1点
箱単位は高いですよ。でも25枚入りなので単価に換算にすれば
純正のフォトラグやミュージアムよりも少しお安くなります。
パーマジェットのミュージアムは、純正のミュージアムと比べ
厚みは同じくらいで、白色はパーマジェットの方が白いです。
風景やスナップにピッタリ合いますが、テクスチャが純正の
フォトラグとミュージアムの中間くらいの凹凸がありますので、
顔中心しか写ってないのであれば、ポートレートの方が無難だと思います。
どちらも中性紙を使用しており、黄変もせず保存性もたいへん良いですよ。
但し、あまり雑な扱い方をすると後でインク剥げます…。
用紙セット前はエアダスターで埃をよく落としてからセットして下さい。
印刷後は触らず一晩寝かしたままにしておいて下さい。
書込番号:10211298
4点
コロとジョンさんこんばんは
9500はどんな感じですか?
パーマジェット紙はミュージアムとポートレートを購入しました。
ミュージアムは黒仙人さんのスレを見ていただくと詳しくレポートされてますので
ポートレートはミュージアムよりは凸凹も小さく純正ミュージアム寄り?と思います
ポートレートと言う名前ですがこれはプロファイルの話で用紙自体は風景でも使えると思います
ミュージアムよりは癖がない?って印象です。
ただ最初に購入するなら間違いなくミュージアム(できればA3以上)です。
好みにもよりますが僕は感動ものでした!!
書込番号:10214013
4点
ちなみにアート紙がお高いという話ですが、一番お手軽なプレミアムマットが
生産終了になりましたので、メーカー在庫のみとなります。
竹尾(モデラトーン・マーメイド・バルパー・波光)の A3ノビ 20枚 5千円が安値です。
(かきた・モロー)は10枚。どうしてもお値段がと言うのであれば、
DEEP PVシリーズ トライアルセット A4 を試しに買って頂いて、
これで十分と言うのであれば、6種類の中から好きな商品を選べばいいし、
ちなみにモローがミュージアムとよく似た感じで、10枚5千円ですからパーマジェットと
大して変わらないですよ。逆にパーマジェットのデルタを買うくらいなら、
波光にすればいいだろうって思うのですよ。波光にするくらいならプレミアムマット買うけど…。
どちらにしてもお手軽なアート紙は無いです。ヨドバシに行けば他にもいろいろ揃ってますが、
どれもお高いですよ。もっと流行れば安価な用紙が登場すると思いますが、
今は辛抱するしかないです。
書込番号:10215099
2点
コロとジョンさん、みなさんこんばんは。
いつもカキコミを参考にさせていただいています。
というのは、連休最終日に購入しました。最後の最後まで MAXART PX-5600 と迷いましたが近くのヤマダ電機で『初代 PIXUS Pro9500 』が 39,800 円で売られているのを見て即決でした。今は手持ちのクリスピアでオペレータ慣らし(笑)をしている最中です!!
パーマジェット紙には非常に興味津々です。また、ピクトリコなんてどーかなぁって思ったりして。
コロとジョンさん、横レスみたいになってしまい恐縮です。 m(__)m m(__)m
今後ともよろしくです!!
ではでは。
書込番号:10217745
3点
黒仙人さん
>一番お手軽なプレミアムマットが
>生産終了になりましたので、メーカー在庫のみとなります。
これは本当でしょうか!?
新用紙がでる?って事ではなく?
まあキタムラさん店長がアート紙は需要がないので
と言っていた事を思い出しました、、、売れない物は作らないという事ですか、、
情報ありがとうございます。数セット買いだめしておきます!
よぉっし〜 さんはじめまして
HP拝見しました一言日記的? 楽しく見させてもらいました。
>パーマジェット紙には非常に興味津々です。また、ピクトリコなんてどーかなぁって思ったりして。
いずれも黒仙人さんが↓スレで詳しくレポートされてますので探してみて下さい!
どちらの用紙も相性はバッチリです!
パーマジェットは用紙がなくてもプロファイルが優秀ですのでダウンロードしてくださいね
モニターとバッチリ色が合います!
僕と同じMAC(機種も同じ!!)ならそのままダウンロードしても使えないので(MACは非対応)
Winは入れていますか?WinからダウンロードしてMAC側に渡すと言う手間がでますが
apj_pixmapro9500mk2_fbwarmto_pppp_v1.icc→光沢紙、半光沢用
apj_pixmapro9500_museum_metch.icc →アート紙、マット系
apj_pixmapro9500mk2_museum_ofap_v1.icc →アート紙、マット系
は是非ダウンロードして下さい
すべて黒仙人さんが教えてくれていますので↓スレのパーマジェットとセミグロスの板で探して下さい!
写真、印刷、PCすべて初心者ですがよろしくおねがいします。
書込番号:10221840
4点
コロとジョンさん、こんばんは。横レス失礼します。
kij@さん、こんばんは。お声がけありがとうございます!!
実は過去レスを参照して、パーマジェットのプロファイルはダウンロードして試していたのです!!
でっ、今日車で片道 1 時間かけて紙を買ってきました。『ピクトリコ 月光ブルーラベル』と『竹尾 DEEP PV モデラトーン アイス』です。パーマジェットは売ってませんでした(涙)。
ピクトリコのほうは特に感動はなかったのですが、アート紙の竹尾のほうは驚きです。とにかく大満足です!!みなさんがアート紙に夢中になるのも頷けます(笑)。
費用的にモンダイがなければアート紙を続けたいモノですが、L 版が無いのが惜しいですね(汗)。
コロとジョンさん、横レス失礼しました。
また長々とスミマセンでした。
ではでは。
書込番号:10224200
3点
こちらのスレ主さんは現れなくなりましたね。まあいつもの事ですが。。。(笑)
血圧が上がると良くないので無理しない方がいいです。じっくり考えましょう。
■簡単な風合いの見分け方だけ書いておきます。
坪量(g/m2) ÷ 紙厚(μm) = 0.7 未満ならファインアート紙としての風合いを保てます。
密度が高いか低いかの違いでフォトラグなら 188 ÷ 310 = 0.60 g/cm3 (g/cc)
ファインアート紙はだいたい 0.6 台の筈です。 0.7 以上だとちょっと硬く感じますね。
これを目安にしておいて下さい。ファインアート紙には必ず坪量と紙厚が記載されています。
>kij@さん
プレミアムマットは生産終了ですよ。一番上のグレードなら新しいグレードが
発売されるのかなと思ったりしますが、一番下っ端の場合は切り捨てられた気分ですね。
>よぉっし〜さん
はじめまして。Pro9500 をお買い上げいただき、ありがとうございます。
この機種は、4万円なら売れるという事ですね。たぶんそれは無理でしょう (苦)
Pro9500 のアート紙の表現力は光沢紙でプリントした物が、そのまんまアート紙にでも
表現できてしまう凄さです。マットですから当然、光沢も艶もありません。
今までガラス越しに見ていた物が、取り外してそのまんま目に伝わるのです。
こんな贅沢な楽しみ方は他にございません。もっと楽しみましょう。
書込番号:10226717
3点
■補足
すみません。風合いと言うか、ふんわり感です。手に持った時の感触です。
額に入れるなら坪量とか紙厚は、あまり意識しなくていいです。
書込番号:10226780
3点
コロとジョンさん、みなさんこんにちは。
横レス失礼します。
黒仙人さん、こんにちは。お声がけありがとうございます!!
ヤマダ電機の 39,800 円は新品の在庫でした。数台あるのかは聞きませんでしたが、他にも在庫店があるかもですねー!!
確かに純正のプレミアムマットはカタログから消えてますねー。先のカキコミのように始めてアート紙に印刷したカンジでは、色もほぼモニタと合い十分満足できる品質でした。少し暗部が暗く出力される結果となったのがオペレータとしての課題のようです(笑)。後はモノクロ印刷を試してみようと考えています!!
コロとジョンさん、横レス失礼しました。
ではでは。
書込番号:10227358
2点
画像がうまく出るかどうかわからないので、今日は文章だけにしときますが、エプソンで出なかった色がみごとに出てきました。霧の立ちこめる「雲井が原」というところを朝の4時頃に撮ったのですがG5000ではグレーと黒で、ほとんどモノクロ状態だったのですがPRO9500の階調補正をかけて印刷したところ緑の草も出てきました。PRO9500はいろいろな使い方ができるので、マスターするまで当分時間がかかりそうです。パーマジェットいろいろ御指南ありがとうございます。愛犬と山がうまくとれたら、清水の寺のつもりで印刷してみます。でも絶対失敗印刷があるので成功できるのは最後の方でしょうね。おそるべしPRO9500です。
書込番号:10232560
1点
コロとジョンさん、お疲れ様です。
(^^)v と言う事で良いですね。これからもじっくり楽しんで下さい!
試しプリントはマットフォトペーパーかエプソンのフォトマット紙で試すと良いですよ。
ファインアート紙では、これより良くなる事はあっても悪くなる事はありません。
>おそるべしPRO9500です。
この言葉をお待ちしてました (嬉)
書込番号:10232657
0点
黒仙人さん マットペーパーたくさんあるので試してみます。エプソンのでもかまわないのですね。いろいろありがとうございます。お金が欲しい〜。
書込番号:10233156
1点
時々この価格.comのクチコミを見ている者ですけど、色々とお世話になっております。そして考えた結果Pro9500
Mark Uを買うことが出来たのですが、写真の余白の所を余黒にするには
どうしたら良いか分からないので、誰か教えてください。
よろしくお願いします。
0点
染料みたいに黒が締まらないので、あまりお勧めはしませんが、
EPP Pro のツールバーの【ファイル】の【印刷設定】を開いて頂ければ、
【背景を黒色で印刷する】がありますので、そこにチェックマークを入れて下さい。
用紙の種類は光沢ゴールド〜マットフォト迄の間でしか指定できないです。
用紙のレイアウトは【フチあり】を指定します。
書込番号:10184092
2点
黒仙人さんせっかく教えて下さったのに大変
すいません。やつてみたのですけど探す事が、出来ませんでした。私見たいな物分かりが悪い者
にも、分かる様に教えて下さい。大変すいませんがよろしくお願いします。
書込番号:10187544
1点
ピクサスのホームページの左側のコンテンツ欄に同梱ソフトウェアのリンクがありますので、
その中の Easy-PhotoPrint Pro をクリックして頂ければ説明が記載されてます。
場所はココです。
http://cweb.canon.jp/pixus/software/epppro/
もしできなければ、付属のフォトショップをインストールした後に、
Easy-PhotoPrint Pro をインストールし、同時にフォトショップにインストールするかどうか
尋ねて来ますが、無視してしまった場合は自力でインストールする事になります。
方法は二通りで、WinXPの場合。
■方法1
マイコンピュータ → ローカルディスク(C:) → Program Files →
Canon → Easy-PhotoPrint Pro → 【 PSETUP.EXE 】 を実行する。
■方法2
マイコンピュータ → ローカルディスク(C:) → Program Files →
Canon → Easy-PhotoPrint Pro の中の 【 EZPRPI01.8LI 】 と 【 EZPRPI02.8BF 】
この2つのファイルをフォトショップのプラグインにコピーします。
場所はマイコンピュータ → ローカルディスク(C:) → Program Files →
Adobe → Photoshop Elements 6.0 → 【 プラグイン 】 の下の階層フォルダに
探せば 【 自動処理 】 というフォルダがある筈です。その自動処理のフォルダの
中にこの2つのファイルをコピーして下さい。
Easy-PhotoPrint Pro の起動はフォトショップのファイルの中の自動処理の中の
Canon Easy-PhotoPrint Pro で起動します。
見て頂ければ分かるかと思いますが Easy-PhotoPrint Pro は余白制限があり、
Easy-PhotoPrint Pro 側で余白および拡大縮小設定を行うと、画面上の左右
(プリンタで言えば紙送り側)の余白が白黒関係なしに途切れます。
理由は分かりません。
ファインアート紙は初めから余白制限が決まっているので Easy-PhotoPrint Pro を
使う場合もありますが、それ以外はこのソフトは殆ど使わないです。
どうしても余黒にしなければならない理由があるのであれば、
フォトショップ側で黒枠を作りフチなしプリントしています。
ユーザーのご意見をいろいろ対応して頂ける嬉しい企業ですが、
その割りにやる事は全部中途半端で、分かる人にしか分からないのが、
キヤノン製品の特徴です。風当たりは強いと思いますが頑張って下さい。
いい作品が仕上がる事を願ってます。
書込番号:10187845
2点
hokuto2006 さんこんにちは
MAC+photoshopCS4ですが参考までに。
A→B→Cの手順でできませんか?
フォトショップエレメンツは使用した事がないのでわかりませんが同じような感じだとおもいます
黒仙人さんが詳しく説明してくれていますので
がんばって下さい。
書込番号:10193928
2点
黒仙人さん、kij@さん大変ありがとうございました。
おかげさまで余黒での印刷が出来る様になりました、実は僕の説明不足でエプソンのプリンタ
からの買い替えで、エプソンのプリンタに付いてたソフトでは、フォトショップ、エレメンツ
、6を立ち上げてファイルから自動処理を開く項目が無かったのです。
試しにJascの写真ソフトを立ち上げたらファイルからPaint shop Proの項目があり、あとは
黒仙人さんやkij@さんのご説明通りにやってみたら出来ました。
出来栄えは思ったよりきれいでした。 何で黒縁にこだわるかと言いますと写真コンテスト
の展示を見に行くと、自分の作品が余白で締りが無く見劣りがするからです。
黒仙人さんkij@さんありがとうございました。
書込番号:10198838
2点
hokuto2006さんこんばんは
よかったですね!!
>何で黒縁にこだわるかと言いますと写真コンテスト
>の展示を見に行くと、自分の作品が余白で締りが無く見劣りがするからです。
僕もコンテストに非常に興味があるのですがなかなか実行できていません
賞金でももらえたら少しは嫁も理解してくれると思うのですが、、、
↓の板で作品のアップとかしてますので時間があったら作品アップしてくださいね!
僕が立ち上げた板ではないのですが、、、(9500系を盛り上げると言う意味で
書込番号:10202496
1点
hokuto2006さんがご覧になったのはポジのダイレクトではないかな?
EPP Pro の背景黒はマットを敷かないフォトフレームやポートフォリオと呼び、
ちょっと小洒落たクリアファイルがケース付きで売っているのですが、
その様な所に挟んで見せる時に使うような機能で、後で切り取るのなら話は別ですが、
コンテストには枠が広すぎて使い辛いですよ。若しくは縦横の比率をプリントサイズに
合わせた黒枠をフォトショップで作ってから、フチなしでプリントするかですね。
あまり自信がなければ余白抜きのフチなしプリントでいいと思いますよ。
個人的には Pro9500 で入選を果たして貰いたいのですが、
ダイレクトプリントに対抗するならデジタルクリスタルしかないと思うけどな〜。
入選したらぜひご報告を〜お待ちしております〜!!!
書込番号:10206359
1点
Pro9500 Mark IIを買おうか迷っています。
px-5600とPro9500 Mark IIでのファインアート紙へのカラープリントではどちらに分があるでしょうか?
両方ともカタログや店頭にあったサンプルでは、モノクロプリントの素晴らしさを語っていますが、カラーでの出来に差はあるでしょうか?
そんなに無かったら、買ってももったいないし。
5600はビビッドマゼンタ、ビビッドライトマゼンタを採用し、表現できる色の範囲が広がったとありますが、Pro9500IIでのカラーはどうなんでしょうか?
写真用紙は使わないので、ファインアート紙での出来のみに興味があるのですが。
エプソンのVelvet Fine Art Paperはキャノンのミュージアムエッチングと比べて紙質やプリント結果はどうなんでしょうか?
あと、特にこの紙がおすすめなんてのはあるでしょうか?
どなたか使用している方、教えてください。
1点
デジタルアナログさん、おはようございます。
ヤマダとか大きめの量販店に行けばカラーもモノクロも置いてますよ。
田舎の方には置いてないけど、モノクロだけって事はないです。
でもサンプルなんて見る必要は無いです。見てしまったら買うだけですから。
損失は補填できませんが、迷っているのなら買いましょう。
用紙代とインク代は泣きそうになりますが…(T_T)。
>カラーでの出来に差はあるでしょうか?
比較しない限り変わらないと思う。見た目はキヤノンより凄く綺麗です。
人にあげても喜ばれるタイプだと思う。でも自分がプリンタに支配されている気分で
使っててあまり面白くないです。Pro9500 は自分がこうしたいと思ったら
それに応えてくれます。自分が中心であり、それにプリンタが応える。
なんか優秀な部下を採用した気分で、使ってて楽しいですよ。
特に中高年のカメラマンには使って頂きたいです。個人で楽しまれるのであればお勧めします。
書込番号:10037934
![]()
4点
黒仙人さん,お返事ありがとうございます!
>見た目はキヤノンより凄く綺麗です。
px-5600のほうが綺麗にプリントできるということでしょうか?
書込番号:10040458
3点
デジタルアナログさんはじめまして
エプソンの高級機は使用歴もなく9500MK2からアート紙にはまってしまった
初心者ですがすみません。
>px-5600とPro9500 Mark IIでのファインアート紙へのカラープリントではどちらに分があるでしょうか?
この板の過去スレをみてもらうとわかるのですが
アート紙は9500系、光沢紙は5300系を使い分けている方が多い様に思います。
またエプソンの板では5600と5300を使い分けている方が多い様に思います。
アート紙+9500と5600どちらも良いプリンターで差は好みではないでしょうか?
>ファインアート紙での出来のみに興味があるのですが。
9500の板ですから9500MK2おすすめします!(笑)
おすすめのアート紙ですが
プレミアムマット、フォトラグ。
一番のおすすめは他社ですがパーマジェットミュージアム(好みにもよりますが絵画のよう)
どの用紙も立体的な仕上がりですばらしいとおもいます。
書込番号:10041238
![]()
4点
デジタルアナログさんこんばんわ。
前にミュージアムエッチングの質問あったのですが、トラブルは解消しましたか?
もしよければ参考にしたいのでお聞きしたいです。
正直この分野はまだまだ思考錯誤の状態ですので主観、直感になりますが9500とファインアート紙はGoodです。
9500ですが、ピクサスプロシリーズがファインアートに前向きなので使い勝手はいいですね。
フロント給紙少し邪魔くさいですが、紙が真っ直ぐ印刷されるのでA4以下の厚い用紙にも無理なく印刷できます。でも余白は必要。
色はPX5600使用していないのでどれだけ違うか分からないのです。
ライトグレーないですが緑と赤インクの9色刷りなので悪くはならないと思いますが?
それよりファインアートは用紙によっての表現変化のほうが大きいように感じますのでプリンターの機種ウンヌンより使いこなしのほうが影響は大きいと思ってます。
使用するプロファイルでもかなり奥域や立体感にも違いがでます。
初代9500ですが、ファインアート仕上がりは凄く満足。セカセカ印刷するには向きませんが。
ホントこれ買って使って決まると凄く感動します〜! が今5600ですか、、、、、
どちらもA3ノビ25枚で用紙1万ちょっと、インクの1万のコストかかりますから。そのまま用紙とインクに投資するか?9500Mr2気に入ればすぐに償却は出来るような?
自分はずで楽勝にプリンター1台以上の用紙とインクで消費してます(^^;
微妙ですね〜!是非買って頂きたいですが、、、購入報告お待ちしております(笑。
お勧め用紙ですが、ほんと個人の意見です。写真に撮っても雰囲気は全部伝わらないので。
「プレミアムマット」安いですが、自分にとってはリファレンス。プロファイル、コントロールにもリアルに反応します、レンジも充分広いですし。
「フォトラグ」ファインアートの基準ですね。全くもって不満なし。
「Velvet Fine Art Paper」自分ではお気に入り。モノトーンの写真でも色が良く出る、シャドー落ちは少し早い。テクスチャと紙のコシはパーマジェットのミュージアム310に近いと感じてます。
プレミアムマットに近い仕上がりなので使いやすい。もう少し紙に腰と厚みあれば最高なんですが。
「キヤノンミュージアムエッチング」とにかく紙にコシと重みがある。絵は柔らかい、ウェットな仕上がり。色ノリノリ写真には向かないかも?彩色風景カラーは難しかったのでモノクロメインで使っていこうと思ってます。(まだ使いこなせていない><;)
「パーマジェット・ミュージアム310」お勧め用紙。今カラー写真のメインに使ってる用紙。今この用紙プロファイルでファインアート印刷しているので当然マッチング。
少し柔らかいので調整はしますが、非常にコントロールしやすい懐が広いと感じる用紙。
ちなみにデジタルアナログさんは「キヤノンミュージアムエッチング」がお気に入りみたいですが、残念ながら今の所この用紙の代わりになる紙は上記にはないですし知りません〜(__)。全然ツボ量や厚み、腰が足りないです。テクスチャも独自ですし。
コレに最後までほれ込むなら9500はいいと思います。ただプロファイルも好みで合うもの探すか調整は必要になるかもしれません。
また何処かにPSOさんが詳しく「5600と9500の比較スレ」と「ファインアート紙のレポート」で書かれていると思いますので参考になさって下さい。
テクスチャのみの写真ですが
左から
キヤノンミュージアムエッチング:パーマジェット・ミュージアム310:EPSON Velvet Fine Art Paper :キヤノンフォトラグ
書込番号:10041945
![]()
4点
アイコンの顔、変えるの今頃気付きましたので、変えます。
kij@さん、焼肉格闘家さん、とても参考になるご意見ありがとうございます!!
>前にミュージアムエッチングの質問あったのですが、トラブルは解消しましたか?
いや〜実を言うと、px-5600は以前所有していたんですが、わけあって人に譲っちゃったんです。
なので、また必要になり、どちらを買おうか迷っていたんです。
僕は写真家ではなく、アナログな絵や素材を使い、スキャナを通してアートを創っているのですが、どうしても規定のサイズの用紙だけでは作品の幅が限定されてしまいます。Pro9500より長尺に印刷できる5600がやっぱり魅力的だなと。(Pro9500IIの板なのにすみませんが…)
>アート紙+9500と5600どちらも良いプリンターで差は好みではないでしょうか?
カラーの出来に差がなければ自分の使用に合ったほうを選びたいと思います。
焼肉格闘家さん、用紙の参考写真ありがとうございます!
こうしてみるとどれもそれぞれ魅力的なテクスチャですね〜。プリントも綺麗で感動します。
キヤノンミュージアムエッチングだけ、かなり凸凹に特徴あって、やっぱりいいですね。
ハーネミューレ社のホームページを見るとジャーマンエッチング等のロール紙が発売予定になってますが、予定っていつなんでしょう?
書込番号:10042081
3点
デジタルアナログさんおはようございます。
そうですか!残念ですが仕方ないですね〜。
もし宝くじに当たって「2台目!」って時は是非プロ9500を!自分は写真そのまま印刷なのでアート製作は分かりませんが、9500はすばらしい印刷してくれると思います。
望み薄かもしれませんが規定サイズ以外の印刷出来るかキャノンに問い合わせてみるのは?
たぶん駄目でしょうが、、、、
あと5600はロール使えますが、5600にファインアートなどの厚紙に給紙問題ないかEPSONに確認されるのがいいんじゃないかと?結構5300や5600の給紙はシビアと書いていましたから。
>ジャーマンエッチング等のロール紙が発売予定
すいませんが分かりません〜(__;)
「銀一」に問い合わせが確実と思います。
今後もすばらしい作品製作、期待しております。では!
書込番号:10042151
2点
デジタルアナログさんおはようございます。
>僕は写真家ではなく、アナログな絵や素材を使い、スキャナを通してアートを創っているのですが
非常に興味があります(笑)
なにかサンプルをアップしてもらえればA4でしたらテスト印刷してみますが
どうでしょうか?
ミュージアムエッチングはもっていないのですが(高い、、、)
ハーネミューレ社製でしたらフォトラグとフォトラグサテンをもっています。
>カラーの出来に差がなければ自分の使用に合ったほうを選びたいと思います。
もう5600に決めている感じですが9500も何時かはいっちゃってください
焼肉格闘家さんが詳しくレポートされていますが
9500+アート紙ほんとうにワクワクしますよ!(個人的にですが)
書込番号:10042247
3点
デジタルアナログさん、おはようございます。
マット系に関してですが、光沢系みたいな派手な発色にはなりません。なったら怖いです。
普通にお絵描きを楽しむような、落ち着いたイメージに仕上がります。
G5000 となら比較しましたが、そんなに変わらないです。
ただ Pro9500 はマット系であってもグラデーションが綺麗に出ますので、
夕日とか空の色を出したい時や望遠レンズで暈したりする時には差が出ます。
使える用紙は、マット系なら全部使えます。でもあまり薄いとスルメみたに曲がります。
光沢系の薄い用紙(光沢のポストカードとか)も色が乗らないです。
できるだけ厚手の用紙で印刷面が乱反射しない用紙をお勧めします。
用紙サイズは規定枠内にしか収まりませんので、長尺の用紙は使えません。
パノラマを作りたければ、上下に印刷して後で半分に切るしかないです。
一度で二度楽しめるのですが、大きさは通常の半分以下です。
このプリンタは写真用ですから、それ以外の用途では本領発揮とならない事もあり、
できればキヤノンのデジ一眼5Dクラスのカメラを使ってプリントして頂きたいです。
書込番号:10042619
3点
すべてミュージアムエッチングのA3+に印刷した部分アップです。
G5300設定 ウルトラスムース 自作プロファイル
5600設定 ウルトラスムース エプソン純正プロファイル
9500ii 設定 ミュージアムエッチング 自作プロファイル
わざわざ印刷したのではありませんので、気にしないでください。
9500IIはファインアート設定だと前後35mmが強制的にカットされてしまいます。
また、ユーザー定義サイズが設定できません。
書込番号:10044848
6点
みなさん、こんばんは!
僕のささいな質問に答えていただき、とてもありがたいです!
kij@さん
>なにかサンプルをアップしてもらえればA4でしたらテスト印刷してみますがどうでしょうか?
いや〜お心遣いありがとうございます。でもなんかそこまでしてもらうのはさすがに気が引けちゃいます。
お気持ちだけ頂いときます。ありがとうございます。
昨日までは正直5600に決めかけていたんですが、PS0さんの比較写真を見たら9500IIの出来がとても魅力的で、ものすごく違いが分かりました!みなさんが9500IIを薦める理由が分かった気がします。
パッと見は同じでも、細かく見ると全然違う。なんか立体感が違う気がします。
うわ〜、やっぱり良いですね、9500IIとファインアート紙!!
僕は、作品としてプリントし、展示までしたいので、妥協はできません。
用紙サイズの縛りはあるけど、9500II欲しくなっちゃいました。
今週中には決めたいと思います!
書込番号:10046159
2点
9500と9500Uのユーザーレビューを見比べると、印刷速度はともかくとして解像度が随分違います。実際にそんなにちがうのでしょうか。エプソン機に比べると解像度は9500は落ちるとは思いますがおもしろいプリンターだと思っています。9500と9500Uの解像度の違いはどの程度のなのでしょうか。
0点
コロとジョンさんこんばんわ。
エプソンも薦めた自分は言うのもなんですが(汗
9500でL版は印刷していないですが、エプソンと9500比べてA4を肉眼で見る限りそれほど解像度は違いは感じませんでした。グロスと樹脂コートインクでメリハリ感あるのでシャープさは感じます。
それよりパーマジェットのプロファイル「apj_pixmapro9500mk2_fbwarmto_pppp_v1」は凄くイイですよ、すばり色が決まります。
今までエプソンが雲など淡い色のハイライトにグリーンやシアンの色被り出る場合ありましたが9500と「apj_pixmapro9500mk2_fbwarmto_pppp_v1」で解消です。もしまだなら一度お試しあれ!スレ違い失礼。。。。。。。。。。。。。。。(走!
書込番号:10034855
![]()
1点
最近ちょこちょこ書き込みしてます焼肉格闘家と申します。
このプリンターは悪くはないんですが正直純正プロファイルが曲者であるのですが、パーマジェットのプロファイル情報いただきましてほぼ満足な仕上がりになりました。
用紙に関しましても純正、他社、海外製用紙問わず意見収集できたと思っています。
まずは、このスレに関わる情報提供のみささんにこの場を借りてお礼申し上げます(__)。
さて
ピクサス9500ですっかりファインアートにはまりまして印刷結果には非常に満足しています。
しかし当方プリンタープロファイルも無くメーカー提供のデータのみでやってますから、やはり限界は感じています。個人のスキル不足もありますし。。。。。
なので皆さんのお勧めテクニックや情報などありましたら、教えて頂きたく失礼承知で書かせていただきました(__;。
まあ当本人以外は堅苦しくなく、情報交換や意見交換、用紙以外でもフォトショップ&現像ソフトでも結構です。鋭い突っ込みでも歓迎なのでよろしくお願いします。
2点
失礼ですが自分は旧タイプのpro9500使用してます。
今光沢系に関しては
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027232/SortID=9901733/
を参考に、最近パーマジェットのプロファイル「apj_pixmapro9500mk2_fbwarmto_pppp_v1」
で満足な結果を得られまして。
ファインアート系に関しては
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027232/SortID=9760453/
を見まして、同じくパーマジェット「apj_pixmapro9500_museum_metch」と「apj_pixmapro9500mk2_museum_ofap_v1」を使い分けています。
で!質問ですが
このファインアートのプロファイルが少しあっさり目なので、今現在フォトショップで色乗せしています。(コントラスト+10、彩度+10を目安に)
他に良い方法あればお教えてもらいたいのです。
他のソフト使用や用紙でも結構です。
ちなみにキャノン純正プレミアムマットで試し印刷していますが、比較するとパーマジェットミュージアムは薄口、フォトラグは少しくっきり、エプソンのベルベットファインアートはプレミアムマットに近い感じです。
いろいろな意見よろしくお願いします(^^h
書込番号:10032956
3点
作品の発表会ならできますが、テストするとなると新旧パーマジェットの
プロファイル全部合わせて、50種類もあるから気が遠くなります。
パーマジェットには今後も期待してます。Pro9500 がバージョンアップした時も
キヤノンには期待できないから、ここしか頼みの綱がありません。
今ハッキリと言えるのは、皆さんにもパーマジェットを購入して頂きたいです。
現状では本体以外は他社に頼らざるを得ない機種であり、
このライフラインを止められたら、Pro9500 はまた初期の頃に戻ります。
書込番号:10033161
2点
焼肉格闘家さんおはようございます
面白いスレを立てましたね!
僕もすごく興味があります。
知ってのとうり僕はカメラ、現像、印刷すべてが初心者ですので
まだまだ勉強なのですが(楽)
いままではモニターとのマッチングが最重要課題でした
がっ、パーマジェットプロファイルで光沢、半光沢は不満のない結果
アート紙においてもパーマジェットミュージアムの設定で不満はなくなり
今後の課題は印刷物の結果、となってきました
アート紙にかんしてですが(カラー印刷)
僕はPS CS4で現像なのですがACRの段階では主にホワイトバランス、明るさ調整
くらいです
PSの段階でCS4の機能の色の校正モードで(印刷結果のシュミレション)
パーマジェットプロファイル(知覚的)を指定してから
必要に応じてトーンカーブ、レベル補正程度の補正をします
このときはシャドウ、ハイライト、コントラストが補正課題です。
(彩度を調整することもあります)
ほとんどの場合トーンジャンプしますので
モードを16bitから32bitに一度変換してから16bitにもどします
(トーンジャンプが軽減される)
これで調整は終わりです
テストプリントして問題なければOK
必要に応じてCS4でアンシャープ、EPP Proで明るさ調整で
本番印刷です。
ながながとすみませんでした。
いろんな方々の調整、作品が見てみたいですね
書込番号:10033240
3点
早速の書き込みありがとうございます。
>黒仙人さんこんにちは。
テストまでは結構です〜。作品発表とデータで充分参考になります。
また黒仙人さんには今までどおりのレポート楽しみにしておりますので新しい話題ありましたらその時はお願いします。(質問の仕方が悪かったですね)
ただちょっと自分の方向が間違ってないかと不安になりましたので。
自分もパーマジェットは購入していきます。時々の浮気は許して下さいね。。。
>kij@さんこんにちは。
情報提供ありがとうございます。
前々から知りたいな〜って思ってたフォトショップCSの詳しい使い方参考になりました。
自分はエレメント6でやってますのでかなり新しい発見ありました。
色の校正モード(印刷結果のシュミレション)は便利ですね!
エレメントは16ビットモードでの機能規制あるのと便利な機能あるみたいなので、やはりCSは今後購入していかないと感じました。
こんなスレではありますが、よければまた作品や仕上げのいきさつ載せて下さいね。
書込番号:10033414
2点
別スレの社外ファインアート紙の設定で品位1しか使えない件に関してですが、
基本的に品位1その物が存在しないのですよ。
Pro9500 の場合、使用するインク数、解像度、パス数、印字ヘッドの往復動、
それから使用するノズル数が、それぞれ品位によって分け与えられてます。
デフォルトの状態が最も速くて綺麗に印刷できる状態で、そこから上になると
単方向にヘッドを駆動させるか、落とせばパス数が3分の1に減ります。
パス数が減るって事は間引くということです。フルカラーなら一寸薄いかな
程度で済みますが、普通紙で品位を落とすと所々歯抜けになります。
単方向は双方向よりパス数は半減しますが、使用するノズル数も半減します。
なので紙送りも半減です。つまり倍掛かりますし、インクも倍近く使います。
まあフルカラーの場合は、デフォルトもその上も大して変わらないです。
精神衛生上、気になって仕方のない方は、品位を上げて貰っていいと思います。
ちなみに Pro9000 のモノクロモードが何故遅いかと言えばノズル数を4分の1まで
絞っているからです。Pro9500 もあまり偉そうな事は言えませんが、
長尺ヘッドを使い切るほど精度が出せないそうです。
Wエンコーダーが導入されてから一寸良くなったらしいけど…終端だけ。
>時々の浮気は許して下さいね。。。
ノルマは一人一冊!それでも数少なそう(大汗;) エプソンにも頑張って貰うか?
なんだかんだってこの機種はインク代がネックだからな…。
書込番号:10033879
2点
黒仙人さんこんばんは。
黒仙人さんの(ゴニョゴニョページ)データもう一度見直すと、純正ファインアート品位2と他社ファインアート品位1の印刷モードは同じでした、失礼しました(__)。何故か品位3は双方同じ・・・
何故なんでしょう?つまりインク消費は同じなんですよね。助かりました(^^;
>ノルマは一人一冊!それでも数少なそう(大汗;) エプソンにも頑張って貰うか?
2冊目行けるように頑張ります。
そういえばエプソンでファインアート刷ってないですわ(爆!
しかし今日時間あったのでパーマジェットのカタログやホームページじっくり見ましたが、この会社凄いですね!流石に芸術のヨーロッパ、追求の仕方が半端じゃない。。。。
もっと勉強要りますわ(><;
http://www.permajet.com/12/Welcome_to_PermaJet.html
書込番号:10034909
2点
設定方法を忘れてました。
apj_pixmapro9500mk2_fbwarmto_pppp_v1
こちらは無調整。マッチング方法は知覚的でプリントしています。
Spyder3 と比べ遜色が無いというか、完璧なくらいモニタと一致します。
apj_pixmapro9500mk2_museum_ofap_v1
apj_pixmapro9500_museum_metch
どちらも、Spyder3 に比べあっさり系です。もう少し色が濃くても良いかなと思いますが、
キヤノンに比べあまりにも出来が良過ぎるため、プロファイルの良さがスポイルされる事を恐れ、
何も調整せずそのまま知覚的でプリントしています。強いてあげるならドライバの色の濃さを
調整する程度で良いのではないかなと思います。
書込番号:10037991
1点
黒仙人さんおはようございます。
すっかり深夜、早朝に目が覚める体質に。。。。
補足ありがとうございます。
>どちらも、Spyder3 に比べあっさり系です。
やはり色乗り浅いでしたか。
まあ足せば済む話ですし、逆は出来ないですからOKですね!
ほんとPJのプロファイルはいいです。プラチナ設定ではお墨付き、アートでもHライト〜Lライトまでワイドレンジで調整しやすい。
これから立体感や奥行き感、ふわっとした質感を殺さないように調整する方法を探さないと。
難しい問題です。
・・・・つぶやき。。。。
グリーンインク残量警告出まして届くまで印刷はお休み、試し刷りのプレミアムマットA4のファイルを見ました。
ずらっと一斉に見直すとプレミアムマットも凄くいい。得手、不得意がなくきちっと絵が出てます、充分人に差し上げれます。正直見なおしました。(カラーはすべてPJミュージアムのプロファイルですが)
ただA3ノビまで伸ばした写真は情報密度下がるのか(印刷面積が3倍にもなるので)ハイライトで紙白がインクに勝ってしまって少し白く貫けてます、そこが少し残念。
余白で白の強さも目立ちますね。余白隠せば充分使えます。
A3以上はやはりちょっと高級なファインアートに部があると感じた1日。
紙の厚さ腰、自然な白とテクスチャ。ほんと高いけど知ってしまうと戻れない(^^;
今、パーマジェット・ミュージアム紙が朝の陽射しに照らされ、テクスチャが見事に浮き上がり壁で主張しております(爆!
スレ見ている皆さん、今週もよろしくお願いします(__)!
書込番号:10042009
2点
補足:パーマジェットのプロファイル
http://www.permajet.com/30/ICC_Profiles.html
もちろんエプソン顔料機ユーザーにもパーマジェット安心してお使い頂けます。(宣伝です!)お勧めいたします〜(笑;
機器対応表
PM-4000PX → Stylus Photo 2100
PX-G5000,5100/PX-G900,920 → Stylus Photo R1800/R800
PX-G5300 → Stylus Photo R1900
PX-5500 → Stylus Photo R2400
PX-5600 → Stylus Photo R2880
PX-5800 → Stylus Pro 3800
PIXUS9500 → Pixma Pro 9500
PIXUS9000 → Pixma Pro 9000
書込番号:10042049
2点
焼肉格闘家さんおはようございます
日曜日に家族と岡山県のドイツの森へ行ってきました。
世界陸上にちなんで(笑)
家族サービスだったので満足行く写真はとれませんでした(涙)
最近過去のデーターをあさっていますが
まあものの見事に子供の成長記録(笑)
まだ3歳ですが大きくなったなと親バカ状態です(笑)
なかなか作品をアップできませんが今は我慢の月ですね!
>これから立体感や奥行き感、ふわっとした質感を殺さないように調整する方法を探さないと。
レポートお待ちしております(笑)
>ずらっと一斉に見直すとプレミアムマットも凄くいい。得手、不得意がなくきちっと絵が出てます、充分人に差し上げれます。正直見なおしました。
いまだにレギュラですけどほんと価格と反比例するデキですよね!
もう少しこしがあったらいう事ない良い用紙です。
>グリーンインク残量警告出まして届くまで印刷はお休み
用紙を買うついでに(送料をけちって)ちょこちょこ買っていたら
現在4セットあります。プリンターが一台買えますね(笑)
ちなみに何処で変われてます?安くてお勧めのネットショップありますか?
書込番号:10042295
3点
kij@さん、毎月少しずつ買い増してます。8セット予備が揃いました。8万円…。
あればの話ですが、たまに期限切れ間近のインクが100円前後で、
ぱそこん工房みたいなパーツ屋で売られています。郊外に出なければ、
そんなはお店ないのですが、部品を買いに行く時に漁れば見付かるかも?
焼肉格闘家さん、非常に眠いです。(p_-).。o○
昨晩この添付写真を撮ろうとした瞬間、会社から呼び出しを喰らい、
やる気の無さが伺えます。
上:パーマジェット・ミュージアムA3ノビ(apj_pixmapro9500_museum_metch)
下:キヤノン・プレミアムマットA3ノビ(Spyder3)
印刷直後は違いは分かったのですが、今見たらあまり変わらないです。
画像を見る限りどっちがどっちだったか、訳が分からなくなりました。
もしかしたら上下逆かもしれません。
一応、見る限りでは階調の良さはパーマジェットに分があり、あっさりと言うか
いい意味でダイナミックレンジが広く感じます。影がしっかりと出なくて、
影に階調があれば階調が残ります。例えば一枚目の右側の岸壁なんかは
ミュージアムは潰れている様に見えますが、たぶんカメラで写した時に
テクスチャーに隠れてしまったのでしょう。でも質感は非常に滑らかですよ。
見た瞬間、パッと良い感じるのはプレミアムマットの方ですが、
長い目で見るとパーマジェットの柔らかさが伝わってくる感じです。
長期に飾る上で、どちらが欲しいかと尋ねられれば、迷い無くパーマジェットの方です。
たまたまこの作品に限っての事かもしれませんが、今後も無調整で様子見します。
書込番号:10043328
2点
皆さんおはようございます。
今朝は涼しく毛布一枚被りました。陽射しも少しずつ秋が近づいてきた感じです。
まあネタはないんですが(汗、、、
kij@さん
自分もありました、我慢の月もありますよ〜無理せずマイペースで行きましょう(^^g!
最近kij@さんの写真とイラスト加工に興味わきつつあります。もちろん真似は出来まんが、また見せてくださいね!(昔の神戸の空の絵はお気に入りです。)
>まあものの見事に子供の成長記録(笑)
大事ですよ!自分は子供時代の記録があまりありませんから。。。(^^;
>現在4セットあります。プリンターが一台買えますね(笑)
買えますよね(><;!もう少し安ければ助かるのですが、、、
自分の場合フイルムや現像、プリントでも同じだけ使ってましたわ(爆
まあそれ以上の作品つくりましょ〜!!!
>ちなみに何処で変われてます?安くてお勧めのネットショップありますか?
一般庶民と同じで、ネットでも店頭でも大手カメラ店かアマゾンです。
安い店ないかな〜(^^?!
黒仙人さん
投稿ありがとうございます(__)。
比較写真はすごく助かります。
う〜〜ん、どちらの雰囲気も好きです(笑!
おかげでほんの少し目指す方向が見えてきた気がします。どうしても一人でやってると視野、思考が固まってきます。写真や印刷もマンネリになりますし(^^;;;;
>非常に眠いです。(p_-).。o○
無理はなさらないで下さいね。
そろそろ夏の疲れが出てくる時期です(__)。
>8セット予備が揃いました。8万円…。
す、凄いです。。。。
パソコン工房、これから注意して見ときます(@@!
自分は在庫管理悪いのか、まあ1セットは準備してますがまさか緑が無くなるとは。。。
書込番号:10046869
2点
インクに日付を入れてますが、最長でも3ヶ月以内には全色交換しています。
塵も積もれば山となる。なんだか本番プリントよりもテストプリントの方が
圧倒的に多いです。なんでや〜(笑)
夏シリーズは終わりましたので、次回から秋シリーズ。春と秋が最も稼働率高いです。
今のスタイルですが、カラー作品にはパーマジェットミュージアム、
モノクロ作品にはフォトラグを使用しています。
プレミアムマットは見本台帳にランクダウン。でも見本はとても重要な役割です。
モノクロは昭和初期のイメージですが私の場合、写真ではなくモノクロアートです。
■作例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027232/SortID=9584436/#9580793
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027232/SortID=9584436/#9584436
薄っぺらい用紙ですが薄く塗れば、この柔らかい風合いが活かされます。
これは実物を見てみないと分からないのですが、何回見ても惚れ惚れしますよ。
書込番号:10047961
2点
皆さんこんばんは!
やっとインク来ましたので、今日から印刷開始です。
黒仙人さんの立体感あふれる作品みまして無い頭で考えたみた。。。。
良く考えたら自分の写真の殆どポジをスキャナで読みこんでますね!
光沢、半光沢なら色が締まるし光沢あるので遠近感は簡単が出るが、ファイン系はデータがインクと紙質そのものに現われるだけ!
試しにデジカメデータそのままに印刷すると光の沈み込みと立ちあがり方が全然違う(@@;。
多分ローレベル&ハイレベルで出力曲線がちがうでしょうね!ヒストグラムや液晶画面では違いが分からなかったです。
(画面色はやトーンはかなりポジと合ってるのですが、印刷すると質感や立体感など雰囲気がかなり変ります)
デジカメ(自分の場合EOS5D)データなら「apj_pixmapro9500_museum_metch」そのままで行けそうです。ただ自分の場合、デジ一眼暦たった半年なので人に見せれるような作品はまだありません(爆!
しばらくは試し刷りと小手先で何とか頑張る。。。。。。か(泣;
それよりスキャン技術上げろと!(でも凄く難しいんです<##;)
一人ボケの一人突っ込みでした(__汗
皆さんゴメンなさい(__;!
さて自分への宿題!シャドーが何処まで出るのか?軽い実験!(実用性は??当然信頼性は???)
データー:今回はデジカメ「信頼のキャノンEOS5D、DPP−adobeRGB/16Bitで現像、トリミング有」
用紙:プレミアムマットA4
用紙設定:「ミュージアム・エッチング」品位2
プロファイルは「apj_pixmapro9500_museum_metch」知覚的
フォトショップ・エレメンツ6のレベル補正の出力のみ変えて印刷。
写真下の訳分からない字ですが、
HL→ハイレベル(カッコは255からの数字、ハイライトの圧縮ですな。今回は意味無かった)
LL→ローレベル(0からのシャドーの持ち上げ量)
で理解お願いします。
被写体の自転車のサドルの下あたりがシャドーの巣窟。ここがどう変化するか?
アップ画像では違いあまり違い出ていませんが、印刷物も違いはあまり無かったです(+20以外)。
しかし凄いですね!このプロファイル、フォトショップで見る輝度10前後の暗い影の中を描き分けています。マットやファインアートは10以下「墨黒」と思っていたので嬉しい結果。
しっかりしたシャドーあれば雰囲気的に10前後の持ち上げは行けそう。20だと黒浮きを感じます。この「5〜15」をどう調理するかはお楽しみ(^^h
黒仙人さん
>本番プリントよりもテストプリントの方が圧倒的に多いです。なんでや〜(笑)
いつもありがとうです、今までほんと助かりました。何もプレゼント出来ないですが、”笑い”くらいは提供したいと思います!
プロファイルも来ましたし、これからは自分の作品創りに行きましょう。
>今のスタイルですが
是非貫いて下さい。ぶれない人がやっぱり必要です。しかし浮気は全然OKです!
>写真ではなくモノクロアートです。
モノクロもそのうち始めます、始めたいです、でも全然整理が。。。。。
手付かずのネガがしこたま眠ってます(泣;
書込番号:10050907
2点
プレミアムマット、ハイライト部の白貫け現象
A3ノビは「EPSON Velvet Fine Art Paper」A4は試し印刷の「プレミアムマット」
用紙設定:「ミュージアム・エッチング」品位2
プロファイルは「apj_pixmapro9500_museum_metch」知覚的
蛍光灯での撮影ですので分かりにくいかもしれません。太陽光で見るとかなり違います。
2,3枚目は誇張しています。
欠点ではないです、使い方の問題です。
ハイライトのコントラスト欲しい時には使えます。ただこのようにハイライト部に淡い色のグラデェーション場合にトーンが飛びやすくなるって事です。
嫌ならハイライト側のレベル抑えるなり(255→250)して色をのせれば多少の回避はか可能。
まったく個人的な意見ですが、パーマジェットやフォトラグなどのファインアートではこの症状は出にくいです。
ハイエイトで紙色や表質が出てきますが、良い方向に転ぶ場合が多いですね。
書込番号:10050964
2点
補足です。
「白貫け現象」→うまい言葉が見つからず、用紙の紙白が淡い部分の薄いインクに勝ってしまって白く抜けてしまう。
プロファイル作れる環境あればいいんですが、メーカー提供で頑張ります〜。
一晩の3回書き込み。
実は会社の先輩が緊急入院、しばらく忙しくなりますのでネタは出せませんが。
返事くらいは書きたいと思います。
失敗写真。。。。
アートは高い用紙です。
インクもA3以上は痛い!品位1ならメマイです(><;
ワタクシと同じ轍を踏まないようにお気をつけて。。。。
1枚目:プレミアムマットA3+「apj_pixmapro9500_museum_metch」
石の質感を出したかったのですが、この場合光沢系が正解でした。
石の立体感はいいのですが、ヌメリ感や湿気感が無くなった。
2枚目:プレミアムマットA3+「apj_pixmapro9500_museum_metch」
彩度とシャープ上げすぎて雰囲気を損ねた。過ぎたるは。。。。の典型例!
3枚目:キヤノン・ミュジアム・エッチングA3+「純正プロファイル」
スキャンの詰めがアマイのはもちろん、写真と用紙の選択を間違っている。
空と山肌はテクスチャがいい感じ。色やトーンは同じほうがマッチするかと。。。
試し刷りもせずいきなり本番印刷、純正プロファイル使用もあって日陰部分がまっ墨。
書込番号:10051016
2点
焼肉格闘家さん、黒仙人さんおはようございます。
寒さで起きてしまいました、夏の疲れか子供を寝かしつけにいって先に自分が寝てしまいます。
黒仙人さん
>昨晩この添付写真を撮ろうとした瞬間、会社から呼び出しを喰らい、
やる気の無さが伺えます。
昔は徹夜で仕事しても平気だったのですが
最近では3日は疲れがたまります、、、
添付作品、いいですねぇ!モニターでみても立体感(奥行き感?)
十分つたわってきます。
インク情報ありがとうございます、パソコン工房盲点でした!
期限切れ間近でも100円は魅力的ですね!
焼肉格闘家さん
>(昔の神戸の空の絵はお気に入りです。)
ありがとうございます、なんか妙に気に入ってしまった写真だったです。
>自分の場合フイルムや現像、プリントでも同じだけ使ってましたわ
フイルムってむちゃくちゃ高いらしいですよね
現像、プリントまで考えると!!
知り合いのカメラマンも言っていました!
アップされた作品どれもすばらしいですが
個人的に勝手にランキングですと
上高地から望む焼岳が一番好きです
(失敗作品ですか?モニタからでは立体感、色合いすべて好きです。)
意外性でドイツの自転車写真!初山写真以外でしょうか?(笑)
(写真としても冗談抜きで好きです)
次が琵琶湖の写真(逆光の写真、妙に好きなんです)
勝手にランキングすみませんでした、、、
トンネルの作品
>石の立体感はいいのですが、ヌメリ感や湿気感が無くなった。
これ経験あります、僕もたしか没にしました!
アート紙は苦手かもしれませんね!
>実は会社の先輩が緊急入院、しばらく忙しくなりますのでネタは出せませんが。
返事くらいは書きたいと思います。
全然気にしなくていいですよ!
落ち着いてからでかまいませんから!
書込番号:10051155
3点
kij@さん、こんばんは。
季節の変わり目ですね、何かインフルエンザが不気味です。
ご家族共々お身体に気をつけて下さい。
ウチの大先輩(人格とネオン街の師匠)は大きい病気でした、健康の大事さを感じています(汗;
今週は印刷できそうもありません、自分も我慢の時期になりました(泣。
まあマイペースで行きたいと思います。隠し玉見せてくださいね〜(^^;
>フイルムってむちゃくちゃ高いらしいですよね
プリントが一番お金掛かります。印刷のほうがトータルはコスト低いかも?
でも撮影行くのが一番お金と時間いります、社会人なら準備も含めて!
撮影は一度、プライスレスですね!
いい作品創りましょう〜♪
写真拝見ありがとうございます。
突っ込みも大歓迎ですよ!!!
>上高地から望む焼岳が一番好きです
Netのほうが何故か綺麗に見えます(爆!
もっとこってり盛って絵画にしたほうが良かったと思います。
写真には中途半端になりました。kiji@さんアート作製教えて〜〜。
>ドイツの自転車
良かった(ほっ!だって自転車ですから(汗;
デジカメのデーターが殆どないです。人物は他人なのでちょっと難しい問題が。。。。
>琵琶湖の写真(逆光の写真、妙に好きなんです)
kiji@さん、琵琶湖がきっと気にいると思います。
山に囲まれた琵琶湖は空や雲の表情がひじょうに豊かで、よく行く自分でも予想出来ないくらいダイナミックで繊細です。気候変わる時は凄いです(@@わ
多分自分よりkiji@さんのほうが凄い写真撮れると思いますよ〜!
是非一度お立ち寄り下さい。
では〜オヤスミなさい(__)!
書込番号:10055633
2点
kij@さん
すいません、一部名前が間違えてます。
たいへん失礼しました。
m(__)m
書込番号:10055646
2点
ども、秋シリーズの第一弾。
流石パーマジェット!キノコの表裏や影の部分まで、しっかりと再現できてます。
2枚目はプレミアムマット、琵琶湖の写真です。昔は『おぉ…』って言ってましたが、
最近はこれらが当り前かと思うようになり、何も感じなくなりました。
高級プリンタに手を出してしまうと、何もかも普及機に見え、
程々にしておかないと贅沢病になって周りが見えなくなります。
とても優れたプリンタなので、あまり気にせず気軽に楽しんで貰いたいと思います。
実は私も訳(試験)があって、これにて当分面倒な添付画像はお休みします。
次回、手の込んだ画像を添付したら合格。どうでもいい画像なら落ちたという事です。
(まあこの掲示板に書き込んだ時点で、既にやる気ナイナイモードですが…)
>プレミアムマット、ハイライト部の白貫け現象
今の用紙はどれも眩いばかりの白色ですからね、プラチナグレードは白くもなく黄色くもなく
ニュートラルホワイト。セミグロスは強烈な白色で染料並に黒が締まります。
プレミアムマットも白いです。その割にフォトラグより締まりません。たぶん中にまで
インクが浸透して表面に残り難いのでしょう。印刷後は用紙がフニャってなると思います。
A3サイズなら特に違いが分かります。
>ドイツの大戦時代の自転車
タミヤ模型ではなく本物ですね。街中で乗ったら盗難に遭いそう。
>琵琶湖 湖北東部
湖北に行けば漁師さん必ず見掛けますね。近寄ったら逃げられるけど白髭神社の裏山も
たくさん猿が生息しています。湖北はバリエーション豊富です。湖西は浮見堂くらいかな。
湖東は近江八幡クラブハリエのバームクーヘンと長浜ラーメンが美味しいです。あぁまた脱線した。。。
>旧北陸本線廃線跡(杉津トンネル)
雨降れば石畳は定番ですね。
>上高地から望む焼岳
上高地は行きました。綺麗でしたね。人は多かったけど河童橋から眺めていました。
>初冠雪と紅葉の大山
確かに日陰がね…。まあいいじゃないですか、完璧なフレームより少しずらした方が
立体的に見えるもんですよ。水平は正確に出しますが、左右対称にはならない様にしています。
書込番号:10058007
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房