-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9500 Mark II
10色顔料インク「LUCIA」を採用したA3ノビサイズ・半切サイズ対応インクジェットプリンター。価格はオープン

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 10 | 2009年8月25日 00:33 | |
| 106 | 68 | 2009年8月22日 21:11 | |
| 1 | 3 | 2009年8月22日 19:15 | |
| 5 | 2 | 2009年8月21日 22:37 | |
| 8 | 3 | 2009年8月13日 12:38 | |
| 39 | 29 | 2009年8月12日 23:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500 Mark II
Pro9500 Mark IIを買おうか迷っています。
px-5600とPro9500 Mark IIでのファインアート紙へのカラープリントではどちらに分があるでしょうか?
両方ともカタログや店頭にあったサンプルでは、モノクロプリントの素晴らしさを語っていますが、カラーでの出来に差はあるでしょうか?
そんなに無かったら、買ってももったいないし。
5600はビビッドマゼンタ、ビビッドライトマゼンタを採用し、表現できる色の範囲が広がったとありますが、Pro9500IIでのカラーはどうなんでしょうか?
写真用紙は使わないので、ファインアート紙での出来のみに興味があるのですが。
エプソンのVelvet Fine Art Paperはキャノンのミュージアムエッチングと比べて紙質やプリント結果はどうなんでしょうか?
あと、特にこの紙がおすすめなんてのはあるでしょうか?
どなたか使用している方、教えてください。
1点
デジタルアナログさん、おはようございます。
ヤマダとか大きめの量販店に行けばカラーもモノクロも置いてますよ。
田舎の方には置いてないけど、モノクロだけって事はないです。
でもサンプルなんて見る必要は無いです。見てしまったら買うだけですから。
損失は補填できませんが、迷っているのなら買いましょう。
用紙代とインク代は泣きそうになりますが…(T_T)。
>カラーでの出来に差はあるでしょうか?
比較しない限り変わらないと思う。見た目はキヤノンより凄く綺麗です。
人にあげても喜ばれるタイプだと思う。でも自分がプリンタに支配されている気分で
使っててあまり面白くないです。Pro9500 は自分がこうしたいと思ったら
それに応えてくれます。自分が中心であり、それにプリンタが応える。
なんか優秀な部下を採用した気分で、使ってて楽しいですよ。
特に中高年のカメラマンには使って頂きたいです。個人で楽しまれるのであればお勧めします。
書込番号:10037934
![]()
4点
黒仙人さん,お返事ありがとうございます!
>見た目はキヤノンより凄く綺麗です。
px-5600のほうが綺麗にプリントできるということでしょうか?
書込番号:10040458
3点
デジタルアナログさんはじめまして
エプソンの高級機は使用歴もなく9500MK2からアート紙にはまってしまった
初心者ですがすみません。
>px-5600とPro9500 Mark IIでのファインアート紙へのカラープリントではどちらに分があるでしょうか?
この板の過去スレをみてもらうとわかるのですが
アート紙は9500系、光沢紙は5300系を使い分けている方が多い様に思います。
またエプソンの板では5600と5300を使い分けている方が多い様に思います。
アート紙+9500と5600どちらも良いプリンターで差は好みではないでしょうか?
>ファインアート紙での出来のみに興味があるのですが。
9500の板ですから9500MK2おすすめします!(笑)
おすすめのアート紙ですが
プレミアムマット、フォトラグ。
一番のおすすめは他社ですがパーマジェットミュージアム(好みにもよりますが絵画のよう)
どの用紙も立体的な仕上がりですばらしいとおもいます。
書込番号:10041238
![]()
4点
デジタルアナログさんこんばんわ。
前にミュージアムエッチングの質問あったのですが、トラブルは解消しましたか?
もしよければ参考にしたいのでお聞きしたいです。
正直この分野はまだまだ思考錯誤の状態ですので主観、直感になりますが9500とファインアート紙はGoodです。
9500ですが、ピクサスプロシリーズがファインアートに前向きなので使い勝手はいいですね。
フロント給紙少し邪魔くさいですが、紙が真っ直ぐ印刷されるのでA4以下の厚い用紙にも無理なく印刷できます。でも余白は必要。
色はPX5600使用していないのでどれだけ違うか分からないのです。
ライトグレーないですが緑と赤インクの9色刷りなので悪くはならないと思いますが?
それよりファインアートは用紙によっての表現変化のほうが大きいように感じますのでプリンターの機種ウンヌンより使いこなしのほうが影響は大きいと思ってます。
使用するプロファイルでもかなり奥域や立体感にも違いがでます。
初代9500ですが、ファインアート仕上がりは凄く満足。セカセカ印刷するには向きませんが。
ホントこれ買って使って決まると凄く感動します〜! が今5600ですか、、、、、
どちらもA3ノビ25枚で用紙1万ちょっと、インクの1万のコストかかりますから。そのまま用紙とインクに投資するか?9500Mr2気に入ればすぐに償却は出来るような?
自分はずで楽勝にプリンター1台以上の用紙とインクで消費してます(^^;
微妙ですね〜!是非買って頂きたいですが、、、購入報告お待ちしております(笑。
お勧め用紙ですが、ほんと個人の意見です。写真に撮っても雰囲気は全部伝わらないので。
「プレミアムマット」安いですが、自分にとってはリファレンス。プロファイル、コントロールにもリアルに反応します、レンジも充分広いですし。
「フォトラグ」ファインアートの基準ですね。全くもって不満なし。
「Velvet Fine Art Paper」自分ではお気に入り。モノトーンの写真でも色が良く出る、シャドー落ちは少し早い。テクスチャと紙のコシはパーマジェットのミュージアム310に近いと感じてます。
プレミアムマットに近い仕上がりなので使いやすい。もう少し紙に腰と厚みあれば最高なんですが。
「キヤノンミュージアムエッチング」とにかく紙にコシと重みがある。絵は柔らかい、ウェットな仕上がり。色ノリノリ写真には向かないかも?彩色風景カラーは難しかったのでモノクロメインで使っていこうと思ってます。(まだ使いこなせていない><;)
「パーマジェット・ミュージアム310」お勧め用紙。今カラー写真のメインに使ってる用紙。今この用紙プロファイルでファインアート印刷しているので当然マッチング。
少し柔らかいので調整はしますが、非常にコントロールしやすい懐が広いと感じる用紙。
ちなみにデジタルアナログさんは「キヤノンミュージアムエッチング」がお気に入りみたいですが、残念ながら今の所この用紙の代わりになる紙は上記にはないですし知りません〜(__)。全然ツボ量や厚み、腰が足りないです。テクスチャも独自ですし。
コレに最後までほれ込むなら9500はいいと思います。ただプロファイルも好みで合うもの探すか調整は必要になるかもしれません。
また何処かにPSOさんが詳しく「5600と9500の比較スレ」と「ファインアート紙のレポート」で書かれていると思いますので参考になさって下さい。
テクスチャのみの写真ですが
左から
キヤノンミュージアムエッチング:パーマジェット・ミュージアム310:EPSON Velvet Fine Art Paper :キヤノンフォトラグ
書込番号:10041945
![]()
4点
アイコンの顔、変えるの今頃気付きましたので、変えます。
kij@さん、焼肉格闘家さん、とても参考になるご意見ありがとうございます!!
>前にミュージアムエッチングの質問あったのですが、トラブルは解消しましたか?
いや〜実を言うと、px-5600は以前所有していたんですが、わけあって人に譲っちゃったんです。
なので、また必要になり、どちらを買おうか迷っていたんです。
僕は写真家ではなく、アナログな絵や素材を使い、スキャナを通してアートを創っているのですが、どうしても規定のサイズの用紙だけでは作品の幅が限定されてしまいます。Pro9500より長尺に印刷できる5600がやっぱり魅力的だなと。(Pro9500IIの板なのにすみませんが…)
>アート紙+9500と5600どちらも良いプリンターで差は好みではないでしょうか?
カラーの出来に差がなければ自分の使用に合ったほうを選びたいと思います。
焼肉格闘家さん、用紙の参考写真ありがとうございます!
こうしてみるとどれもそれぞれ魅力的なテクスチャですね〜。プリントも綺麗で感動します。
キヤノンミュージアムエッチングだけ、かなり凸凹に特徴あって、やっぱりいいですね。
ハーネミューレ社のホームページを見るとジャーマンエッチング等のロール紙が発売予定になってますが、予定っていつなんでしょう?
書込番号:10042081
3点
デジタルアナログさんおはようございます。
そうですか!残念ですが仕方ないですね〜。
もし宝くじに当たって「2台目!」って時は是非プロ9500を!自分は写真そのまま印刷なのでアート製作は分かりませんが、9500はすばらしい印刷してくれると思います。
望み薄かもしれませんが規定サイズ以外の印刷出来るかキャノンに問い合わせてみるのは?
たぶん駄目でしょうが、、、、
あと5600はロール使えますが、5600にファインアートなどの厚紙に給紙問題ないかEPSONに確認されるのがいいんじゃないかと?結構5300や5600の給紙はシビアと書いていましたから。
>ジャーマンエッチング等のロール紙が発売予定
すいませんが分かりません〜(__;)
「銀一」に問い合わせが確実と思います。
今後もすばらしい作品製作、期待しております。では!
書込番号:10042151
2点
デジタルアナログさんおはようございます。
>僕は写真家ではなく、アナログな絵や素材を使い、スキャナを通してアートを創っているのですが
非常に興味があります(笑)
なにかサンプルをアップしてもらえればA4でしたらテスト印刷してみますが
どうでしょうか?
ミュージアムエッチングはもっていないのですが(高い、、、)
ハーネミューレ社製でしたらフォトラグとフォトラグサテンをもっています。
>カラーの出来に差がなければ自分の使用に合ったほうを選びたいと思います。
もう5600に決めている感じですが9500も何時かはいっちゃってください
焼肉格闘家さんが詳しくレポートされていますが
9500+アート紙ほんとうにワクワクしますよ!(個人的にですが)
書込番号:10042247
3点
デジタルアナログさん、おはようございます。
マット系に関してですが、光沢系みたいな派手な発色にはなりません。なったら怖いです。
普通にお絵描きを楽しむような、落ち着いたイメージに仕上がります。
G5000 となら比較しましたが、そんなに変わらないです。
ただ Pro9500 はマット系であってもグラデーションが綺麗に出ますので、
夕日とか空の色を出したい時や望遠レンズで暈したりする時には差が出ます。
使える用紙は、マット系なら全部使えます。でもあまり薄いとスルメみたに曲がります。
光沢系の薄い用紙(光沢のポストカードとか)も色が乗らないです。
できるだけ厚手の用紙で印刷面が乱反射しない用紙をお勧めします。
用紙サイズは規定枠内にしか収まりませんので、長尺の用紙は使えません。
パノラマを作りたければ、上下に印刷して後で半分に切るしかないです。
一度で二度楽しめるのですが、大きさは通常の半分以下です。
このプリンタは写真用ですから、それ以外の用途では本領発揮とならない事もあり、
できればキヤノンのデジ一眼5Dクラスのカメラを使ってプリントして頂きたいです。
書込番号:10042619
3点
すべてミュージアムエッチングのA3+に印刷した部分アップです。
G5300設定 ウルトラスムース 自作プロファイル
5600設定 ウルトラスムース エプソン純正プロファイル
9500ii 設定 ミュージアムエッチング 自作プロファイル
わざわざ印刷したのではありませんので、気にしないでください。
9500IIはファインアート設定だと前後35mmが強制的にカットされてしまいます。
また、ユーザー定義サイズが設定できません。
書込番号:10044848
6点
みなさん、こんばんは!
僕のささいな質問に答えていただき、とてもありがたいです!
kij@さん
>なにかサンプルをアップしてもらえればA4でしたらテスト印刷してみますがどうでしょうか?
いや〜お心遣いありがとうございます。でもなんかそこまでしてもらうのはさすがに気が引けちゃいます。
お気持ちだけ頂いときます。ありがとうございます。
昨日までは正直5600に決めかけていたんですが、PS0さんの比較写真を見たら9500IIの出来がとても魅力的で、ものすごく違いが分かりました!みなさんが9500IIを薦める理由が分かった気がします。
パッと見は同じでも、細かく見ると全然違う。なんか立体感が違う気がします。
うわ〜、やっぱり良いですね、9500IIとファインアート紙!!
僕は、作品としてプリントし、展示までしたいので、妥協はできません。
用紙サイズの縛りはあるけど、9500II欲しくなっちゃいました。
今週中には決めたいと思います!
書込番号:10046159
2点
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500 Mark II
1枚目:化粧箱
2枚目:用紙の裏表 ( 分かり難いので注意 )
3枚目:用紙比較
4枚目:黒仙人が撮影したプリント
英国パーマジェット社では31種類もの用紙があり、その内の6種類が国内で販売されています。
●:国内で販売されている用紙 , 名称 ( 斤量g/m2 / 厚さμm / CIE白色度 / プロファイル名 )
※プロファイル名:apj_pixmapro9500_用紙名_用紙設定
ppg:光沢ゴールド
ppsg:絹目調
mpp:マットフォトペーパー
metch:ミュージアムエッチング
ofap:他社ファインアート紙
マッチング方法:知覚的
黒点の補正 ( Photoshop ) :オン
■Digital Photo
Gloss ( 271 / 270 / 131.0 / gloss_ppg )
Oyster Semi-Gloss ( 271 / 260 / 129.0 / oyster_ppsg )
Matt Plus ( 240 / 260 / 124.0 / mattplus_mpp )
Matt Proofing ( 160 / - / - / proofing_mpp )
■Textured Fine Art Range
Artist ( 210 / 340 / 88.6 / artist_metch )
●Museum ( 310 / 450 / 92.4 / museum_metch )
Parchment ( 285 / 480 / 99.5 / parchmt_metch )
Papyrus ( 300 / 580 / 87.5 / papyrus_metch )
Textured Art Silk ( 271 / 410 / 92.5 / tartsilk_metch )
■Digital Fibre Base
●FB Gloss ( 295 / 350 / 96.4 / fbgloss_ppsg )
●FB Gloss Warmtone ( 295 / 320 / 96.0 / fbwarm_ppsg )
●FB Matt Delta ( 271 / 420 / 87.5 / delta_mpp )
FB Royal ( 325 / 350 / 96.6 / fbroyal_ppsg )
■Smooth Fine Art Range
Alpha ( 310 / 420 / 75.3 / alpha_ofap )
Omega ( 310 / 430 / 107.5 / omega_ofap )
Portfolio ( 200 / 320 / 88.5 / portfolio_ofap )
Smooth Art Silk ( 300 / 510 / 92.7 / sartsilk_ofap )
●Portrait ( 300 / 490 / 88.5 / portrait_ofap )
●Photo Art Pearl ( 270 / 360 / 103.5 / partpearl_ppsg )
Portrait White ( 285 / 470 / 105.3 / portraitwhite_ofap
Portrait Velvet ( 310 / 550 / 96.5 / portraitvelvet_ofap
■Fine Art
Fine Art Matt Canvas ( 360 / 560 / 91.5 / - )
Fine Art Semi-Gloss Canvas ( 360 / 540 / 92.5 / - )
Fine Art Super Gloss Canvas ( 400 / 490 / 98.8 / - )
Artistic Canvas ( 400 / 610 / 78.0 / - )
Photo Matt Canvas ( 350 / 480 / 89.5 / - )
Photo Semi-Gloss Canvas ( 350 / 480 / 92.1 / - )
■Double Sided Media
Double Sided Oyster ( 285 / 290 / 128.0 / dsoyster_ppsg )
Double Sided Portrait ( 300 / 510 / 94.3 / - )
Double Sided Matt ( 220 / - / - / - )
Double Sided Portfolio ( 200 / 330 / 93.8 / portfolio_ofap )
■キヤノンファインアート紙 ( 斤量g/m2 / 厚さμm / ISO白色度 )
プレミアムマット ( 188 / 310 / 90.0 )
フォトラグ ( 210 / 295 / 91.0 )
ミュージアムエッチング ( 350 / 570 / 87.0 )
どれも価格が同じなため斤量に多いミュージアムがお得の様に思いますが、英国の価格順に並べてみると
Delta < FB Gloss < FB Gloss Warmtone = Museum < Portrait < Photo Art Pearl の順で、
厚さや斤量に関係なく材質で決まります。この中から非光沢系は Delta と Portrait と Museum
純正と比較し、単価の安いのは Portrait と Museum その中から今回は Museum を購入しました。
ちなみに本品は輸入品のため商品到着まで一週間ほど掛かる事をご留意ください。
さて Pro9500 で非光沢系に拘る理由は、着弾後のインクサイズが異なるため、
光沢紙を使うと印刷面で疎らに反射してしまう為です。それを打ち消すためにラスター面を施した
半光沢紙を使うのですが、明るい被写体だと滑面になり易く面質側で反射します。
その様な場合、シルク面を施した半光沢紙を使えば抑えられますが、
非光沢系なら何も気にしなくて良いことから、一寸贅沢なファインアート紙のマット系を選択します。
幸いグレー等のライトカラーによる補間インクと、レッド・グリーン等の補色インクも搭載しておりますので、
マット系であっても光沢紙に負けずと劣らない表現豊かな色再現性を持っています。
実際に Museum でプリントしてみた結果ですが、意外とレンジは広く、レンジが広いとは
ただ単に濃度が高いと言うのではなく、中間域からシャドー域に掛けての階調性にも優れています。
そしてこのテクスチャがいい味を出し、遠くから見ても凹凸が分かります。
テクスチャが階調性を阻害すると思いましたが心配無用。あっさりと仕上がる風合いには、
ジャンルとして風景・スナップ・イラストなどを中心に使用して頂きたい。
最後にプロファイルの件ですが英国パーマジェット社では MK2版が作成されてません。
旧型とそれほど色域が変わったとは思いませんので MK2ユーザーは、旧Pro9500版で試してみては如何でしょうか?
標準ドライバではテーブルが異なるかもしれませんが、プロファイルは同じかもしれません。
なおダウンロードする場合、メールアドレス等のログイン情報が必要です。
■ICCプロファイル
http://www.permajet.com/30/ICC_Profiles.html
■2009年カタログ
http://www.permajet.com/pdf/permajet_catalogue_issue_12.pdf
■ドライバプリント
http://www.permajet.com/pdf/printer_driver_settings.pdf
6点
1枚目:キヤノンとパーマジェットのプロファイルの比較 ( フォトマット紙を使用 )
2枚目:キヤノン・プレミアムマット ( Spyder3 カスタムプロファイルを使用 )
3枚目:キヤノン・フォトラグ ( Spyder3 カスタムプロファイルを使用 )
4枚目:パーマジェット・ミュージアム ( apj_pixmapro9500_museum_metch を使用 )
1枚目のプロファイルを見る限りパーマジェットの方が階調性に優れており、ハイライトからシャドーに
向けて滑らかなグラデーションを演出します。特にハイライトには粘りがあり、逆にキヤノンは
コントラストを重視した仕上がりです。パーマジェットのプロファイルは完成されてます。
キヤノンのプロファイルは人物向けで、肌の色は美しく再現されるのですが、青の色域が狭いため
緑(葉の色)や影の部分が上手く再現できない事がありました。パーマジェットのプロファイルは
その様な事がありません。Spyder3 で作成したカスタムプロファイルと比べても遜色のないレベルでした。
これをフリーで提供する事は、まずあり得ないので、パーマジェットを持ってようが無かろうが、
ダウンロードしておきましょう。
さてパーマジェットの用紙その物ですが、高級紙と言うよりも安物のトイレットペーパーみたいな触感で、
思った程では無かったです。見た目ではプレミアムマットと同等の白色で、もう少しウォームカラーであれば、
高級感が漂ったかもしれません。コントラストはフォトラグがハッキリと出ます。次にプレミアムマット、
その次にパーマジェットの順。プレミアムマットとフォトラグは、Spyder3 で追い込んで作成しましたので、
結果的には当たり前と言えば当たり前ですが、パーマジェットも十分健闘しています。
この用紙、好き嫌いはあるでしょう。カスタムプロファイルをお持ちでない方は、
喉から手が出るほど好きになるでしょうが、プロファイルだけをダウンロードして、
用紙だけキヤノンの用紙を使えば済む事である。
パーマジェットその物は決して悪いものではなく、厚紙でもヘッドを擦ることもないし、
色乗りもよく Pro9500 との相性はたいへん良い。ただ思ったほど高級感は無かったです。
英国との価値観の違いや、見せ方の違いもあるのでしょう。一冊持ってても損は無いですよ。
書込番号:9760469
6点
こんなに長くダラダラ書くのなら、はじめにスレッドを立てる目的を書いてください。
書込番号:9760713
3点
Pro 仕様には拘りがあるのです。これでも短くまとめたつもりです。
嫌なら二度と書きませんし、分かって貰いたくもありません。
書込番号:9760754
9点
黒仙人さんこんにちは
すごく丁寧な(詳しい)レポートありがとうございます。
さすがですね!!
黒仙人さんにとってもレギュラー用紙ですか?
作品もすばらしいですね!ちなみに撮影地はどこでしょうか?
最近になって例のCANON梅田のギャラリーの用紙ではないのかも?って思っていたのですが
黒仙人さんのイメージではどうでしょうか?
残念ながらiccプロファイルがうまくダウンロードできませんでした。
ログインしてプリンター、インク、用紙を設定し
APJ_PixmaPをクリックするとバグ画面があらわれます?
僕のiMACが調子わるいのかDPPでも不具合が見つかり(もう慣れましたけど)
EPP2.0でも不具合(今は正常)
DPPでもファイルからコンタクトシート印刷すると強制終了(現在CANON返信待ち)
パーマジェット用紙は今現在、僕も風景等(空が多めの風景、建造物写真)あっさり仕上げたい時に使っています。
やや暗めの風景写真は純正フォトラグ、プレミアムマットです!
子供写真も撮っていますがこちらはマットフォトにてカレンダーです。
5D2で数分ずつ撮りためた動画を編集してまして(写真も入れてます)
嫁にはこちらの方がうけがよく部屋に飾る写真も数枚に整理しています!
書込番号:9760774
3点
写真を趣味としている方は印刷物にもこだわっていると思います
けっして安くない印刷用紙を選択するうえで大変貴重な情報でありすばらしいレポートだと思います。
地方ではサンプルも少なく(9500or9500MK2を置いていない店も多数)
価格のサイトは大変参考になり僕が購入したのも9500の板が大変参考になりました!
各社の用紙の仕様感等たくさんの情報がこの板で賑わってくれれば
非常にありがたくおもいます。
書込番号:9760868
4点
>残念ながらiccプロファイルがうまくダウンロードできませんでした。
申し訳ないのですが MAC は持っていないのでお答えできないのです。
知り合いに、MACデザイナが居ますので時間の空いた時にでも試してみます。
もしダウンロードができるのであれば、フリーでも構いませんので、
メールアドレスと時間を指定して頂ければ、そのタイミングで転送します。
Web上の再配布はライセンスが絡むとややこしくなるので遠慮しておきます。
>ちなみに撮影地はどこでしょうか?
大台ケ原ですよ。場所は前回と同じです。東に向いているか、南に向いているかの違いです。
>最近になって例のCANON梅田のギャラリーの用紙ではないのかも?って思っていたのですが
たぶんこれとは違いますね。白色が白過ぎます。キヤノンで見た物はウォームトーンで
テクスチャに密度がありました。元々の代理店であった藤本写真工業がケンコーの傘下に
入ったため変わったのだと思います。
■藤本写真工業時代のパーマジェット
http://www.fujimoto-photo.co.jp/web/products/permajet/
このページの一番下にある4枚組の写真の右側の用紙に近かった様な気がします。
でもこの用紙も決して悪くはないですよ。とても素晴らしい用紙です。
プロファイルの精度も高くカラーマッチングも簡単でした。
最初見た時はトイレットペーパーの芯に、トイレットペーパーを接着したのかと思いましたが、
いい額に入れれば、いい写真に仕上がります。この用紙に合う額をオーダーしたくなる用紙です。
ちなみにゴミは入ってませんでしたが、端が黒く汚れてました。気する程でもなかったけど…。
>黒仙人さんにとってもレギュラー用紙ですか?
当然じゃないですか!自分で勧めておきながら買わない訳にはいかないでしょ(笑)
書込番号:9761113
4点
今見たら一番下にコンパチって書いてますね。
Win でも Mac でも共通して使えるのではないかな?
会社か知り合いに Win 無いですかね?
書込番号:9761253
1点
黒仙人さんこんばんわ!
いつも参考にさせてもらってます。
頑張っていますね(^^g
いや〜高い用紙の実験データ助かります、なにせプリンターキャリブレータ持ってない&インク代でひいひいの自分には貴重な情報収集源です。
キヤノンもせっかくの製品なのでどんどん用紙データー出していって欲しいのですが(笑
大人の事情あるにせよ。。。。。
いや〜頑張ってプリントしているのですが、はまれば凄いプリンターですね!
外すと・・・・
モノクロとモノトーンのカラーはフォトラグ&マット用紙でいい感じになってきました。
おかげでEIZOの新型モニターも欲しくなってきました(爆!
4年も使ってる(S2410W)とadobeRGBにステップupしたくなります、プリンター買ってから!
プリンターキャリブレータは。。。。高いですね(笑
長々すいません。
これからもよろしくお願いしますね(__)
書込番号:9761476
1点
黒仙人さん
WIN機で無事ダウンロードできました。
義弟にたのんでダウンロードしました、いま嫁の実家なので
プロファイルが使えるかどうかは明日ためしてみます。
>元々の代理店であった藤本写真工業がケンコーの傘下に
入ったため変わったのだと思います。
残念ですね、このページ、用紙を購入するさい見たことがあります。
下から2枚目の用紙も気になりました。
>この用紙も決して悪くはないですよ。とても素晴らしい用紙です
同感です。なんともいえない質感があります。
A3ノビもほしいですが今は変えません!
大台ケ原ますます行ってみたくなりました。
車で行ける所から撮影ポイントまでどれくらいかかるのでしょうか?
午前中もしくは日の出前に行こうと思えば夜道を登山でしょうか?
嫁に冗談風に話した所、当然ついていきますとのこと(笑)!
山だよ、って言ったところ、奈良もしくは三重までついて行く!!らしいです。
書込番号:9761827
1点
>焼肉格闘家さん
経費に紛れ込ませる事のできる特権階級のお持ちの方は良いのでしょうが、
一般人は辛いでしょう。このプロファイルがあれば遜色なく仕上がります。
マットフォト紙であれば apj_pixmapro9500_museum_metch のプロファイルに
C:10
M:-5
Y:-10
の補正値を加えて下さい。これでほぼ合います。若干寒色系になりますので、
暖色系が好みであれば、CとYの値を変えずに、Mのみの調整で暖色系に変わります。
明るさとコントラストはモニタに合わせて好みで調整して下さい。
これで光沢紙もマット紙もファインアート紙もプロファイルを作らなくて済みますよ。
カスタムプロファイル一枚作成するのに一週間くらい掛けて作るのにラッキーですね。
>kij@さん
高松からであれば取り合えず阪神高速の三宅インターで降りて下さい。
そこから国道309合線を南下し、金剛山のトンネルを通り、御所を抜けてから
国道169号線に合流し、大台ケ原へ向かって下さい。
三宅インターから夜中にぶっ飛ばしても3時間は掛かります。
朝昼であればもっと掛かります。大台ケ原の駐車場は夏休みと紅葉の時期は、
平日でも朝8時で満車となります。できれば夜の間に出発して下さい。
早く辿り着けば夜空はとても美しいです。流れ星を多数見る事ができます。
鹿や野うさぎなど野生動物も出てきますので昼には味わえない特権が待ってますよ。
帰りは死んでますから、宿で泊まれる事をお勧めします。高松から日帰りは無理。
>午前中もしくは日の出前に行こうと思えば夜道を登山でしょうか?
駐車場から山頂まで徒歩40分です。道中、急な石階段はあるものの、
登山と言うよりもハイキングコースです。足腰に不安がなければ普通に登れます。
西大台は入山禁止ですから入らないようにして下さい。
駐車場から日出ヶ岳に向かい、急な石階段に登りつけば展望台です。
そこから左へ行けば日出ヶ岳、右に向かえば正木峠です。日の出る位置は夏は日出ヶ岳、
秋は正木峠です。ちなみに私が撮影した物は正木峠です。
日の出狙いのカメラマンは必ず居ますから、その人の後を付いて行けば辿り着けますよ。
書込番号:9764307
2点
黒仙人さんこんばんは
パーマジェットプロファイルですが
またまたネタ貧乏でインクと用紙の節約のため印刷はしていないのですが
PS CS4の色の校正モードで見るかぎり確かに若干違う部分もありますが
一番モニターと色が合っていますね!
驚いたのが黒仙人さんの言われる通り空の色がモニターの色とほとんど変わりません!
フォトラグ、プレミアムマットでは空の色で毎回調整が必要でしたが
これなら調整なしでもいいですね!
暗い部分がやや明るめになる傾向がある感じでしょうか?
印刷していないのでなんともいえませんが木の根もととかの暗部が明るめになり
何とも言えない奥行き感があるように思いました。
ただあっさり目と言えばあっさりですね!
>これで光沢紙もマット紙もファインアート紙もプロファイルを作らなくて済みますよ。
このプロファイルはプラチナ、マットフォト、アート紙系すべてに使えると言う事でしょうか?
用紙設定だけ買えて印刷すれば良いのでしょうか?
大台ケ原情報ありがとうございます
せめて下の子の離乳食(8ヶ月なので)が完了する頃にいけたら良いかな?と思っていますが
やはり3泊くらいは必要な感じがします。
書込番号:9767808
1点
>kij@さん
プラチナは PT1 か カスタムプロファイルしか使えないです。
PT1 に C:-10 , M:-20 , Y:10 の補正値を入れ、
マットフォト紙は apj_pixmapro9500_museum_metch のプロファイルに
C:10 , M:-5 , Y:-10 もしくは M のみマイナス補正して下さい。
ファインアート紙は apj_pixmapro9500_museum_metch のプロファイルを
そのままお使い下さいと言う事です。明るさとコントラストは各自で調整。
大雑把な数値しか言えませんので、微調整も各自でお願いします。
用紙設定は、プラチナはプラチナグレード、マットフォト紙はマットフォトペーパー、
ファインアート紙はプレミアムマット・フォトラグ・ミュージアムエッチングのどれかです。
>離乳食(8ヶ月なので)が完了する頃にいけたら良いかな?
5歳位までは記憶に残らないのではないかな?いっぱい写真を撮ってあげて下さい。
ちなみに、道中これといって美味しい食事処はございませんので、
歩くだけ歩かしておきながら奥さんは切れるかもよ!
書込番号:9769447
5点
■書き込みの訂正
2009/06/27 09:32 [9764307]
>そこから国道309合線を南下し、金剛山のトンネルを通り、御所を抜けてから
国道309合線 → 国道309号線
2009/06/28 09:21 [9769447]
>用紙設定は、プラチナはプラチナグレード、マットフォト紙はマットフォトペーパー、
プラチナはプラチナグレード → 光沢紙・半光沢紙はプラチナグレード
マットフォト紙はマットフォトペーパー → マット紙はマットフォトペーパー
の誤りです。失礼しました。
書込番号:9769523
0点
>kij@さん
大台ヶ原ですが、私は相当古い昔の情報になりますので、最新情報としては黒仙人さんに
お任せするべきとして投稿を差控えさせて頂いている次第です。ご了承下さい。
ただ「道中これといって美味しい食事処はございません」とのこと。これは昔通りです。
なお、8ヶ月の乳幼児がおられるとのこと。
大台ヶ原の宿泊設備は山小屋のようなホテルが1軒(2軒?)だけで、皆ざこ寝で
宿泊出来ない人を放り出すことは出来ず、その点では女・子供が都心の旅館に泊まる訳で
無いことは要注意かも知れません。
普通の登山と同じ山小屋などをイメージするべきかも知れません。
昼の食事のメニューもうどん・蕎麦・カレーライス以外、何も無いかも知れません?
宿泊代など安上がりですが、家族旅行を期待した女・子供には地獄?かも知れません。
最新情報では異なっているかも知れませんので詳しくは黒仙人さんや別途情報をご調査下さい。
書込番号:9773880
1点
■2009/06/28 09:21 [9769447] の追加
マッチング方法はすべて知覚的です。
>KSSOMTさん
道中は山道ですから、それ程ありませんね。信号もない。出てくるとすれば
猿・鹿・野うさぎ・オコジョ、運が良ければイノシシと熊。
奈良は精進向けの料理が多く、野菜や果物は安くて美味しいです。
行けば必ず野菜と果物は買って帰ります。保存食であれば柿の葉すし。
私は和歌山の酢の効いた柿の葉すしが好みですが、奈良は塩です。
あまり食べた気がしませんが疲れは癒されるでしょう。
お土産を買って帰るなら、くず餅。こちらは大台ケ原の売店で売ってます。
昔と違って今はビジターセンターまで造られています。とても綺麗ですよ。
食堂も建てたばかりで綺麗ですが、弁当作って山頂で食べる人が多いね。
>大台ヶ原の宿泊設備は山小屋のようなホテルが1軒(2軒?)だけで、皆ざこ寝で
奈良だと今は弥山小屋くらいじゃないかな?一回だけ泊まりました。かなり強烈でした。
テントで野宿した方がいいかも?弥山は5〜6回登ったけど、それ以来は徹夜登山で
日の出見て日帰りしました。
書込番号:9774953
0点
黒仙人さん、KSSOMTさんこんにちは
詳しい情報ありがとうございます
嫁子供は奈良市内のホテルに泊まってもらい
深夜から翌午前中くらいまで時間をもらって一人で登山かな?って勝手に考えていましたが
やはり早くても来年春頃かな?って思います。
次男坊が2歳くらいになればキャンプ等計画してるので安価な旅行&早朝の風景撮影と写真ライフを楽しめそうです。
その前に8人乗りの車がほしいですが、、、
今夜にもパーマジェットプロファイルためしてみようと思っています。
A3ノビもほしいですがA4も残りが少なくなってきたので悩みます。
こう不景気では会社の経費とは言えなかなか買えませんね。
そもそも会計士さんになんと言われるかも微妙ですが(笑)
書込番号:9775755
1点
私も特権階級の持ち主ですが、経費節減の役職でもあり…自腹!
景気が良くなって貰わないと困ります。
>嫁子供は奈良市内のホテルに泊まってもらい
襲ってくるけど奈良公園の鹿と戯れます。春から夏に掛けて生え変わりの季節だから
鹿の斑点が綺麗ですよ。猿沢池の商店街通りには駄菓子屋がたくさん並んでます。
奈良まちも散策すると良いですね、ガラス工芸があり女性にも人気があります。
>やはり早くても来年春頃かな?って思います。
であれば、5月中旬〜下旬をお勧めします。この時期の大台ケ原は石楠花の群生が満開です。
但し、開花時期は短いです。
>キャンプ等計画してるので安価な旅行&早朝の風景撮影と写真ライフを楽しめそうです。
もし奈良でキャンプされるなら、夏休みは吉野川が賑わってますね。
昔、川辺でキャンプしましたが、通りすがりの野郎に『お前ら!家で飯食えー』って叫ばれました。
これってどうなんでしょう?写真も撮りたかったら天川村がいいですよ。
みたらい渓谷では子供たちが川へダイビングしますので絵になります。
但し、どちらも道は狭いですし大渋滞は避けれません。
>A3ノビもほしいですがA4も残りが少なくなってきたので悩みます。
そんなに使いましたか!私はいつもマット紙にプリントし、問題ないのを確認してから
ファインアート紙にプリントしています。
■レス遡ります。
>PS CS4の色の校正モードで見るかぎり確かに若干違う部分もありますが
プロファイル変換でシュミレーションはできます。ここで潰れていれば、
結果として潰れたままプリントされます。
>驚いたのが黒仙人さんの言われる通り空の色がモニターの色とほとんど変わりません!
>フォトラグ、プレミアムマットでは空の色で毎回調整が必要でしたが
>これなら調整なしでもいいですね!
>暗い部分がやや明るめになる傾向がある感じでしょうか?
若干ですがコントラストは甘めですね。でもその逆は後で調整できませんので
濃いよりかはいいですよ。ハーネミューレ社の William Turner、German Etching
は更に色が浅かったので、パーマジェット社のプロファイルの方が扱い易いと思います。
これを無償で提供するパーマジェット社に感謝!
でもパーマジェットの Papyrus が欲しいな。こちらは白色が抑えられてるし、
材質もコットン100%、どうせならケンコーも全ラインナップを扱って欲しかった。
>印刷していないのでなんともいえませんが木の根もととかの暗部が明るめになり
前々から言いたかったのはこの事です。元々再現性の高いプリンタなのに、
プロファイルのバランスが取れてないから、この様に潰れるのですよ。
まあ標準もアートとして楽しめるから使うけどね。肌もいい色が出るし。
書込番号:9775978
1点
黒仙人さんこんばんは
奈良情報ありがとうございます
修学旅行(小学生)以来なんどか奈良には遊びにいってるのですが大仏とか良いですよね!
それでも5、6年はいっていないですけどお気に入りの県です!
来年の5月頃ならなんとかいけるとおもいます。
試しにカーナビで大台ケ原を目的地にすると260Km、7時間とでました!
やはり3泊は必要です!
パーマジェットプロファイル試してみました(何でもない写真ですみません)
今回は色調整なしで試してみました。
コントラストはやはり弱いですがこのあっさり感いいですね!
空の色を中心に現像したので島が黒くなったのは残念ですがこれはこれで好きです。
ハーネミューレ社のPHOTO RAG SATINも試してみましたが
こちらはやはりカラマネは難しそうです!!
暗部はべた塗り系です(笑)
>プロファイルのバランスが取れてないから、この様に潰れるのですよ。
納得しました!!
緑が強いように感じるのですがこの場合、CMYはどの色を調整すればいいのですか?
全体にコッテリ系ですがこれはこれで面白いのかな?と思います。
用紙自体はパーマジェットと比べてみるとやはりコシがあって高級感はあります。
用紙自体にツヤも合って用途によっては面白そうです!
ただこのプロファイルは使いこなすのは大変そうです!
今回ばかりはphotoshopの色の校正オンでも想定外の結果でした(笑)
>私はいつもマット紙にプリントし、問題ないのを確認してから
>ファインアート紙にプリントしています。
僕もこれからそうします!
プレミアムマットで試し刷りしてましたが僕の地元ではこの用紙すら置いている店がなくネット注文です。
子供の写真を印刷していたら全てパーマジェット用紙でした、、、それでもまだ15枚はあります。
自民党でも民主党でもいいですが景気回復たのみますよ!
書込番号:9784281
3点
>ハーネミューレ社のPHOTO RAG SATINも試してみましたが
>こちらはやはりカラマネは難しそうです!!
>暗部はべた塗り系です(笑)
折角パーマジェットの良いプロファイルがあるのだからそちらを使えばいいのに。
プロファイルと用紙設定は対でなければなりませんが、プロファイルとペーパーは別でも構いません。
吐出量が変わる訳でもないし、用紙に吸収される訳でもない、顔料で色の違いが出るとすれば
白色(寒色系か暖色系か)の違いです。
>緑が強いように感じるのですがこの場合、CMYはどの色を調整すればいいのですか?
CMYK(減法混色)ですから、マゼンタとイエローを混ぜるとレッド
シアンとイエローを混ぜるとグリーン、シアンとマゼンタを混ぜるとブルーになります。
グリーンを抑えたいのであれば、シアンとイエローを下げるかマゼンタを上げると良いです。
ハーネミューレ社の PHOTO RAG SATIN のプロファイルのボリュームを調べましたが、
キヤノンのマットフォトペーパー相当のボリュームしかありませんでした。
ですから上記の様な結果になって当然と言えば当然です。
なぜボリュームが少ないのかは知りませんが、プロファイルによっては
違う用紙設定で測定したり(例えばマットフォト)、ポートレート向けやモノクロ向けに
カスタマイズするなど考えられます。今回の様に色が合って欲しい所に合わないのであれば、
このプロファイルを使わない事をお勧めします。
>用紙自体はパーマジェットと比べてみるとやはりコシがあって高級感はあります。
ハーネミューレの方が老舗だからね。今気付いたけどミュージアムの表面のテクスチャの
凸の部分を触ったら擦れるね。これだけ凹凸が大きければ仕方ないと言えば仕方ないけど、
クリアファイルにすら保管できないよ。どうしよう?
書込番号:9785938
3点
本日、パーマジェットA3ノビ解禁しました。やはり引き延ばさないと分からないものですね。
プレミアムマットがコピー紙に見えてきました。kij@さん A4サイズはもうパスされた方がいいよ。
次から、A3ノビで行きましょう!取り敢えずこれに合う額が欲しいので近い内に画材店で探してきます。
>凸の部分を触ったら擦れるね。
これ初めからでした。厚紙をピンチローラーで押さえ付けているため、凸の部分が擦れギラギラします。
丁度スーツの生地が擦れたような感じ、光沢紙とは違うので気にする程でもないです。
書込番号:9786602
1点
9500と9500Uのユーザーレビューを見比べると、印刷速度はともかくとして解像度が随分違います。実際にそんなにちがうのでしょうか。エプソン機に比べると解像度は9500は落ちるとは思いますがおもしろいプリンターだと思っています。9500と9500Uの解像度の違いはどの程度のなのでしょうか。
0点
コロとジョンさんこんばんわ。
エプソンも薦めた自分は言うのもなんですが(汗
9500でL版は印刷していないですが、エプソンと9500比べてA4を肉眼で見る限りそれほど解像度は違いは感じませんでした。グロスと樹脂コートインクでメリハリ感あるのでシャープさは感じます。
それよりパーマジェットのプロファイル「apj_pixmapro9500mk2_fbwarmto_pppp_v1」は凄くイイですよ、すばり色が決まります。
今までエプソンが雲など淡い色のハイライトにグリーンやシアンの色被り出る場合ありましたが9500と「apj_pixmapro9500mk2_fbwarmto_pppp_v1」で解消です。もしまだなら一度お試しあれ!スレ違い失礼。。。。。。。。。。。。。。。(走!
書込番号:10034855
![]()
1点
Pro9500を使用しているのですがEasy Photoprinto Proで印刷しようと思ったらプラチナグレードが印刷用紙に設定されていませんでした。Pro9500UのEasy Photoprinto Proではプラチナグレードが印刷用紙に設定されているのでしょうか。もし設定されているのなら何か解決策はないでしょうか。ちなみにPro9500には新しいドライバーをダウンロードしています。ご教授お願いいたします。
1点
■EPP Pro も最新版をダウンロードしないと出てこないですよ。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/win-e-photoprintpro200.html
書込番号:10030748
![]()
2点
風景ばかりを撮っている者ですが、実験の手順はこうです。 ⇒まず デジタル一眼レフのコントラスト設定を弱にし、アドビRGBモード・PLフィルター少し控え目・やや露出アンダーでRAW撮影! ⇒その上で、シルキーピックスとかの非破壊RAW現像ソフトで明室現像します。 ⇒その際、後工程の事を考え 現像コントラストを1.40程度に抑えます。 ⇒適正露出に調えつつ ちょっと彩度高い目でtiff出力! ⇒プリンター(本機)側にてプリントコントラストを、今度は逆に高めに設定します。 ⇒プリントアウトしてみて先ほどのプリコン値とプリント濃度(こちらは、ややマイナス位がオススメかも… !)・ペーパータイプ設定とかの組み合わせ(マッチング)を適正値に持って行くべく探ります。 ⇒果たして ナイスなプリント画質となるかどうか? すべては この実験次第なのです。
1点
ンテリジェンシィ さんはじめまして
>⇒果たして ナイスなプリント画質となるかどうか? すべては この実験次第なのです。
これは購入されたのでしょうか?
購入のためにの質問でしょうか?
初心者ですが僕の場合は
RAW現像(photoshopCS4)でコントラスト、彩度等ほとんど決めます(カメラ側の設定は初期のまま)
テストプリントして必要に応じてアンシャープ
プリンタードライバーでは明るさ調整しかしません
(光沢、反光沢ではiccプロファイルプラチナに色調整を加えます)
詳しい方からのレスがあるとおもいますが
9500MK2+風景かなり良いと思います。
書込番号:9990508
2点
Kij@さん、先ずは返信ありがとうございまず。 わたしは題名どおり、買った段階で この実験を予定して居ます。 ですので、諸般の関係(笑い)で10月か11月初旬になってしまう見通しです。 なお、本機と風景写真とのマッチングがよいと書いて下さり、こころ強くなる思いです。感謝! これを機に、お友達になれればと希ってもいます。
書込番号:9991076
2点
ンテリジェンシィ さんこちらこそよろしくお願いします。
シルキー→TIFF出力
付属のDPPかPSEから印刷するとEPP Proが使えます
EPP Proのパターン印刷機能を使うと複数の印刷結果がみれるので便利かと
おもいます。
>10月か11月初旬になってしまう見通しです。
実験結果レポート楽しみにまっています!
おすすめ用紙は
プレミアムマット、フォトラグ
僕はこれでアート紙にはまってしまいました!
変わった作品をならパーマジェットミュージアムおすすめです!
半光沢紙はピクトリコ・セミグロスペーパー、絹目調
光沢紙はプラチナ
結局どの用紙もおすすめです(笑)
書込番号:9992275
3点
遅くなりましたが、パーマジェットのフォトアートパール、ウォームトーングロスの使用感を簡単に書きます。
ミュージアムは、黒仙人さんが詳しく書かれてるので省きます。
どちらもフォトブラック使用です。
わかりにくいですが写真は左から(フォトラグサテンのみマットブラック)
ハーネミューレ フォトラグサテン
パーマジェット フォトアートパール
パーマジェット FBグロスウォームトーングロス
マジックリー シルバーラグ
パーマジェット フォトアートパール
紙色はかなり白いです。ハーネミューレのファインアートパールぐらい。ややカールしやすいです。
表面はフォトラグサテンとフォトラグパールの中間ぐらいで、フォトラグパールに近い。
Pro9500IIでプリントした場合、フォトラグパールに比べて、表面に薄く曇った膜が張った様な発色で、モノクロなら問題ないですが、カラーだとやや違和感がある。光沢はフォトラグパールより少ない
PXG5300との相性はよくないみたいで、暗部がテカリます。全体的に光沢も落ちます。
パーマジェット FBグロスウォームトーングロス
INNOVA社のウォームトーングロスは発色がよく好きな用紙ですが、非常に高価なので代わりにならないかと思って購入しました。
紙色はINNOVA社と同じくらいの黄色さです。そして同じくらい非常にカールしやすい紙です。縦にしたとき、ヨコ方向に筋の入ったテクスチャーが特徴的です。
9500IIでは、フォトアートパール以上に表面に膜が張ったような感じでカラーでは使えない感じです。モノクロではあまり感じない。
PXG5300との相性はいいみたいですが、INNOVA社と比べると発色がやや物足りなく感じます。
マジックリー シルバーラグ は9500でも5300でも使える万能な光沢ファインアート紙でないかと思います。
4点
今まで、ピクトランのコスモスが販売しているベレッサポートフォリオを使っていました。
表紙なしのリフィルのみで10枚(20ページ)2900円
今回、伊東屋のアートプロフォリオevolutionも買って見ました。
EV12-13 13×19 24p(A3ノビ用)2700円
布地の縁取りの着いたポリプロピレン表紙で、24スリーブ(48ページ)ついてます。黒台紙も24枚つき
値段につられて購入したのですが、透明ビニールの透明度が低く、写真が曇って見えます。厚みも薄くふにゃふにゃです。黒台紙の厚みも薄いです。
高いですが、次からまたベレッサのほうを購入しようと思います。
写真は左が今回購入の伊東屋。右がベレッサ。です。
書込番号:9859647
3点
PS0さんこんばんは
パーマジェット フォトアートパールすごいテカリですね!
マジックリー シルバーラグやはり気になりますね!
4枚の作品の印象では
シルバーラグ→FBグロスウォームトーングロス→フォトラグサテン→フォトアートパール
の順番で好きです(あくまで個人的な主観ですが)
すべてアイワンマッチのプロファイルでしょうか?
>今回、伊東屋のアートプロフォリオevolutionも買って見ました。
EV12-13 13×19 24p(A3ノビ用)2700円
布地の縁取りの着いたポリプロピレン表紙で、24スリーブ(48ページ)ついてます。黒台紙も24枚つき
これいいですね、文房具屋でA2のクリアファイルを買いましたが20ページで5000円くらいしました。
安さに引かれます!!(笑)
書込番号:9860050
0点
kij@さん こんばんは
こういうレポートは苦手なので、黒仙人さんのように上手にかけないので本当に参考程度にしておいてください。
写真もおまけ程度に思ってください。
フォトアートパールはシルバーラグやウォームトーンより光沢は少ないのですが、表面の質感がフォトラグサテンに似てるところがあり見方によっては反射が大きくなる場合があります。
画像が違うので参考にならないですがすべてアイワンマッチで用紙別に製作したプロファイルを使って9500Uで印刷したものです。
シルバーラグはハーネミューレと同様に銀一で購入できます。13×19がA3ノビです。
カラーでもモノクロでもいい発色をします。個性が少ないのが欠点かな。それで、気分転換に個性ある用紙を探してパーマジェットとかも使いたくなってくるのです。
書込番号:9860519
4点
PS0さん
はじめまして。
こんばんわです。
いつも貴重な情報たいへん参考になります(__)!
(Kyな自分ですが、お付き合いいただければ嬉しいです。
凄いですね、用紙変わると表面がここまで変わるのですか(@@;
ファインアート紙を色々試す機会出来ましたらもう一度悩みに来ます。
「ラムネ」写った写真イイですね。大好きです!
今月京都の街中のモノクロ整理してるので、即4点「目」に刺さりました。
もう一つKYな質問なのですが、
用紙でUltraSmooth Fine Art PaperとVelvet Fine Art Paper、来月どちらか購入したいと思っているのですが、簡単な印象と9500での設定方法(用紙設定だけでも)簡単で結構なので教えていただければ助かります。まあケチな話で5300と9500双方使えるかとの朝知恵なのですが(汗;
ほんとは皆さんと同じ話題で、シルバーラグやパーマジェットなんかも使いたいのですが、財布がついて行きません〜〜(><;
当分残りのフォトラグとPマットで頑張ります(^^;;;;
書込番号:9861148
1点
PS0さんこんにちは
>こういうレポートは苦手なので、黒仙人さんのように上手にかけないので本当に参考程度にしておいてください。
>写真もおまけ程度に思ってください。
いやいや十分用紙選定の参考になりますありがとうございます!
>個性が少ないのが欠点かな。それで、気分転換に個性ある用紙を探してパーマジェットとかも使いたくなってくるの>です。
腕もないのにいろんな用紙が気になりだしアート紙ばかりで6種類です(すべてA4ですが、、)
この中から気に入った用紙のみA3+を注文していこうと思っています。
今現在やはり子供の写真が主なのですがおすすめのアート紙ってありますか?
今すぐは買えませんが、、、、
書込番号:9862870
0点
>PS0さん
光沢系のファインアート紙は使った事がないのですが、
多かれ少なかれ癖はあるみたいですね。顔料の反射は仕方ないと思ってますが、
光沢ハガキ等の薄い光沢紙を使うと、確かにスルメみたいにカールしますし、
薄い膜を張ったかの様に色も乗りません。それを聞くと、
あまり相性が良く無い様にも思えるのですが、
添付写真を見る限り、私には十分許容範囲なのですけど(汗;)
結局カラーには向かないが、モノクロなら使えるって事ですね。
ありがとうございます。非常に参考になりました。
>kij@さん
>文房具屋でA2のクリアファイルを買いましたが20ページで5000円くらいしました。
A3ノビのクリアファイルなら堀内カラーとハクバからも出てますよ。
価格相当の作りですが、ヨドバシ等の量販店にも置いてます。
堀内カラー(品番:35550)64枚入り 2,600円
ハクバ(JANコード:4977187518498)20枚入り 2,730円
書込番号:9863957
1点
焼肉格闘家さん こんにちは
UltraSmooth Fine Art Paperは私はマット系ファイン用紙としてメインで使っている用紙で、一時テクスチャーのあるマット用紙をよく使いましたが、マット系は平滑のあるものに戻りました。
ミュージアムエッチングとかも使いますし、今話題のパーマジェットミュージアムも購入しましたが、メインはこれです。
箱が立派です。写真はすべてA3の用紙ですが、これだけ特別という感じで最初A2の用紙が届いたのかと思いました。マジックリーも親切で保護用の薄い紙が1枚ごとにはさんであります。
UltraSmooth Fine Art Paper
フォトラグよりクリーム色で面質はさらにスムーズ。腰が強くかたい紙というイメージ。悪く言えば、フォトマットペーパーを厚くした感じ。
印刷はフォトラグより少しやわらかめの印象、
Velvet Fine Art Paper
フォトラグより白い。ミュージアムエッチングのでこぼこを細かくした感じの面質。
ウルトラスムースよりメリハリ感のある印刷
9500での設定は、ミュージアムエッチングの用紙設定で、プロファイルは、私はアイワンマッチで製作したものを使っていますが、ハーネミューレから配布されてるフォトラグや、今話題になってるパーマジェットの物を使われてはどうでしょうか。
どちらもマーク2用はまだですが、旧9500用はあります。
キャノン純正のプロファイルは、コンストラクトが強く垢抜けた感じになって、悪くは無いのですが忠実姓という面で不適当なので、私は使っていません。
G5300 は、用紙設定はそのものズバリでいいと思います。ただプロファイルがいいのがありませんね。ただ、自分で作れる環境があればG5300は大バケします。私の環境では光沢、半光沢紙におけるカラー印刷は、今まで使ってきた顔料機で1番だと思います。モノクロ、マットは9500II です。
kij@さん こんにちは
お勧めといわれても、好みもあるので困りますね。
前にも書きましたが、マジックリーのシルバーラグ。上に書いたエプソンのウルトラスムース。月光のレッドも好きです。高いですが、イノーバ社のウォームトーングロス。
それとちょっと苦しいかもしれませんがA3ノビの購入をお勧めします。大きなサイズと小さなサイズでは印象も違うし、この手の用紙は大きい方がいいと思う。マット用紙だと上下35mmなくなることを考えると大きいほうが。
ファインアート紙の自己評価グロッシー系のみ
モノクロの場合9500IIは△→○
あくまで個人差があるので参考程度にしてください
9500II G5300
ハーネミューレファインアートバライタ ○ ◎
ファインアートパール △ △
フォトラグバライタ ○ ◎
フォトラグパール ○+ △
マジックリー シルバーラグ ◎ ◎
イノーバ ウォームトーングロス ◎ ◎
ウルトラスムースグロス ○ ○
パーマジェット ウォームトーングロス △ ○
フォトアートパール ○ ×
ピクトラン 局紙 ○+ ○+
バライタ △ ×
月光 レッド ○+ ○+
書込番号:9867722
3点
焼肉格闘家さん
言い忘れましたが
UltraSmooth Fine Art Paper、Velvet Fine Art Paper、両方とも蛍光増白剤を使用しています。
ウルトラスムースは極微量とのことです。
ブラックライトを当てた感じではウルトラスムースは問題ないレベルと思います。
ベルベットはかなり入ってるみたいです。
入っていても微量だと無使用というメーカーもあるみたいです。
気になるのなら使用を控えてください。
書込番号:9867771
1点
今日は無理やり早く帰ってきました。一眠りして久々にプリントしたいと思います(^^;
ちなみに月曜日は仕事です(泣;
PSOさんこんばんわ!
手間と時間かけさせまして、、、、想像以上の詳細解説ありがとうございます(__;;;;
今さらながら告白しますと、エプソン5600or5800見本のUltraSmooth Fine Art Paper感想から9500に使えないかと思っていました。クセもなく9500のリファレンス用紙として使えないかと?ただ見本も見た事なくVelvet Fine Art Paperも凄く気にはなっていまして、、、「>フォトラグより白い」そうですか!テクスチャ違いの同じ色と思っていました。
う〜〜〜〜ん、迷いますね(><;!
た、たぶん両方買うかもしれないです(泣笑
>G5300は大バケします
ははは。。。。。。
今のところ充分過ぎるくらいの性能と思っていましたが!まだ天井じゃあないんだ(@@w
プロファイル........冬までに考えます。
海外製用紙で盛り上がってるスレを横ヤリ入れてご迷惑おかけしました(__)!
書込番号:9868478
0点
>PS0さん
>2009/07/17 15:49 [9867722]
凄い情報量ですね!十分参考になりますよ。
私もこれだけ高級紙を使ってみたい。
書込番号:9868547
0点
PS0さんこんばんは
変な質問してしまいましたがありがとうございます
それにしても大変ためになる情報ありがとうございます!
すごく参考になりました!!
アート紙の恐ろしさをあらためて実感してしまいました!!
書込番号:9869080
0点
PS0さんこんにちは。
ちょっとお借りします。
アドバイスどうもです、遅らせながらUltraSmooth Fine Art PaperとVelvet Fine Art Paperを買って来ました。
でパーマジェットのプロファイル使いましてウルトラスムーズで1枚印刷。
色もきっちり乗って充分9500(旧)で使えますね(^^v
確かにプレミアムマットより柔らかい感じ分かりました。
さて今から祭りの片付け行って終わったらベルベットでも印刷してみます。
書込番号:9943477
3点
焼肉格闘家さん こんばんは
キャノン版でエプソン純正紙の話題は恐縮ですが、ウルトラスムースは他のメーカーに無い独特のファインアート紙ですよね。ベルベットもいいのですが、持ったときの質感がなんか軽い感じがするので最近は使っていません。日本のプリンターメーカー純正でこのような独自の用紙があるのはうれしいと思いますし、キャノンも見習ってほしいと思います。
輸入紙の場合、輸入経路や量によって値段は大きく変動するので高価であればいい用紙とは限りません。ハーネミューレがいい例で今年の春から約2〜3割安くなっていますし、最近、キャンソン インフィニティシリーズを試す機会があったのですが、非常に高価です。A3+で1枚800円以上します。悪くは無いのですが、それだけの価値があるかといえば疑問です。
ただ一般にはこのような用紙は普及していませんので、この前、人にあげたら、画用紙にもこんなにきれいに印刷できるのですね と言われました。
書込番号:9949568
2点
PS0さんこんばんわ
いつも貴重な情報助かります。
毎日暑いですね、関西は梅雨明けたみたいで日差しがキツイです(><;
そちらの地域はどうですか?
さてベルベット印刷しました。
ちなみにプロファイルは黒仙人さん推奨のパーマジェット。
カラーですが結構好きな仕上がりです。ちょっとコントラストつきますが、色がクッキリ出るのがいいですね。パーマジェットのプロファイルなら印刷色が画面に近いのでこれはこれで便利に使えそうです(旧9500ですが、、)テクスチャもでしゃばらずイイ感じ〜(^^g
確かに白っぽく柔らかいですね、もう少しコシと重さがあればベストなのですが。
あと19枚あるのでいろいろ印刷してみますね!
>キャノン版でエプソン純正紙の話題は恐縮ですが
場所もわきまえず横槍の話題持ち出して失礼しました(__;
PS0さんしか質問出来ない事でしたので(プリンターが同じでファインアート詳しいので)有難い情報でした。
>それだけの価値があるかといえば疑問です。
自分もいろいろ試したいのですが、純正用紙みたいに気軽に試せる値段ではないので・・・
ここに居られる皆さんの情報がたよりになります。ほんとに助かります、これからもお願いします。
>画用紙にもこんなにきれいに印刷できるのですねと言われました。
分かります。人にあげる時は光沢紙やプラコーティング紙のほうが高級って思われますね(><;。
書込番号:9950395
2点
>焼肉格闘家さん
余白が少ないのですが、この用紙設定はアート紙ですか?それともマットフォト?
プロファイルはパーマジェットをそのまま使って頂いても構いませんが、
マットフォトの場合、フォトブラックを使用しますので、マットブラックに比べるとくすんで見えます。
スナップなど強いコントラストを望まない時はマットフォトもアリですが、
風景写真ならファインアート設定の方が色は深まりコントラストも上がりますよ。
書込番号:9952696
1点
黒仙人さんこんばんわ。
キャノンのスレでエプソン用紙の話で申し訳ないです(__;;;
用紙設定はアート(ミュージアムE)です。
マットブラックになってると思います。(写真だと絵がくすんで見えますよね!フイルムから起こしているのでポジで見る空色こんな感じです〜)
A3ノビで余白除いてイッパイ一杯まで伸ばしたのでちょっと堅苦しくなりました(^^;
もう少し余白残したほうが良かったかもしれませんね(汗;
書込番号:9952915
0点
ほんまや!できる。今まで気付かんかった!
でもデジカメやと縦横の比率が合わなくなるから
結局は同じサイズにしかならんわ…ガクッ
書込番号:9953533
0点
みなさんこんにちは
用紙の情報、設定、プロファイル等、ほんとそこらの雑誌みるより
この板の方がかなり勉強になります!!
9500系を使われている方の生の声ですから!!
今後ともよろしくお願いします!
書込番号:9956474
1点
みなさんこんばんわ。
PSOさんたびたびお邪魔します(__)!
失礼ですがまたお借りします。
言い訳でありますが、up写真が悪かったかも〜?
まずデータですが、コダックE100S(6×8ブローニー判)をエプソンGT-X970@3200dpi-シャープ強-adobeRGBでスキャン→PSエレメント6で色調整(アンシャープなし)
「エプソン・ベルベット・ファイン・アートペーパ」を用紙設定「ミュージアムエッチング」にパーマジェット・ミュージアム ( apj_pixmapro9500_museum_metch )のプロファイルを適用。
この写真ですが、E100Sポジフイルムで撮影、現像後ポジで「空と雪」見ると光線具合と色かぶりで独特の青になります。
コントラスト強いのでフォトショでちょっと彩度も落として印刷してみました。
じつはこの組み合わせでばっちり空の青色あったのでビックリしたので。。。。
説明と写真選択間違ってますね(><;
でもイイ紙ですよ!(←ここ大事です!
文章訂正ですが
確かに白っぽく柔らかいですね
↓
表面は白く、紙質は柔らかいですね
以上失礼しました。
PSOさん
先日一緒に月光コレクション(各4種8枚1330円)買ってきたので、もし良ければお付き合いお願いします(^^;
ちなみに当方放置でも全然OKなので・
>黒仙人さん
すいませんね!6×8センチなので35mmと比率合わないですよね(汗;
>kij@さん
ほんと皆さんの情報がたよりです。。。
これからもヨロシクお願いします(__)お互い頑張りましょう〜!
書込番号:9958038
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房