-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9000 Mark II
8色染料インクを採用したA3ノビサイズ・半切サイズ対応インクジェットプリンター。価格はオープン

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全92スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 9 | 2009年7月1日 22:36 | |
| 2 | 3 | 2009年6月23日 19:38 | |
| 1 | 7 | 2009年6月20日 23:35 | |
| 4 | 35 | 2009年7月9日 14:45 | |
| 8 | 6 | 2009年6月7日 02:35 | |
| 1 | 7 | 2009年5月21日 16:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000 Mark II
こちらの板には初めてお邪魔させていただきます。
なつOhさん と申します。
先日、 PIXUS Pro9000 Mark II を購入いたしました。
実は私、今まではEPSONプリンターしか使用しておらず、PIXUSは初めてです。
用途はデジ一(EOS 40D)の写真プリントですが、
BCI-7eの8色パックというのは無いようですね。
皆様はインクを「どこ」で「どのような形」で購入されていますでしょうか?
6色パック+α? 詰め替え用? 純正以外?
など、教えていただけますと幸いです。
ランニングコストも馬鹿にならないと感じております。
よろしくお願いいたします。
0点
このモデルが必要とするインクがあり、
その分をパックすると販売する側としては在庫の山になります
今年の4月ぐらいまで、近所のジャスコにて
純正品が特売されてました。→処分販売半額以下
見たところ、新品で箱の痛みも無く7eR/7eGだけでした。
おそらくは発注ミスしたのでは?と想われます^^;(数十個ありましたが今は無し)
我が家では、エプソンPM950C→大量にインクが有ります(純正品)
プリンタが壊れるまでに使いきれるのか?謎
canonMP950→2セット分ぐらい常備してます(純正品)
その他、古いcanonプリンタ1台。
電話複合機が1台→これだけは詰め替えを使ってますが現在は放置したままです。
===
純正を使うか?詰め替えを使うか?
人それぞれですからね。
書込番号:9770851
2点
前機種の掲示板をみれば
基本6色パックで更に良く減る色2〜3色を単色で追加購入のパターンが多いような
基本6色のほか2色は減りが少ないらしいですね
互換のインクに関してはその人の作品に対する思い入れや感性、
はたまた財布具合によりますので、
私の意見はこの場での書き込みはスルーさせて下さい。
一度前機種の掲示板をご覧になられたらよいかと思います。
インクの他用紙について非常に参考になるレス&スレッドがあります。
書込番号:9771015
2点
購入場所についてですが、
当方の住むところは量販店が3つあるのに価格は横並び。
ディスカウント店が量販店よりは若干安いようですが、
季節はずれ(?)の今はそう安くないようでした。
年に1〜2度ある特売にかけるか、
価格COMのインクページの情報を頼りに通販かヤフオク利用。
大学生協が安ければ子供を通して買えるのですが、
リサーチ不足です。
年間を通しての価格変動は、
E社もC社もあまり変わらないのでは?
書込番号:9771698
1点
あめっぽさん ありがとうございます。
>その分をパックすると販売する側としては在庫の山になります
確かにその通りですね。
ごく少数の機種にしか対応しないインクをパックにしても
それだけが余るでしょうから、メーカーとしてはリスクの少ない
売り方をするのはもっともな話です。
>おそらくは発注ミスしたのでは?と想われます^^
うちの周りにもそのような「ありがたい?」お店がないか
時々チェックしておく必要がありますね(笑)。
kandoku840さん ありがとうございます。
>一度前機種の掲示板をご覧になられたらよいかと思います。
>インクの他用紙について非常に参考になるレス&スレッドがあります。
PRO 9000 の板を見ておりませんでした。
情報ありがとうございました。非常に助かります。
>互換のインクに関してはその人の作品に対する思い入れや感性、
>はたまた財布具合によりますので、
確かに、この機種を購入する人は少なくとも撮影または被写体に対して
思いれのある人でしょうから、インクをケチろうという考えは
捨てたほうがいいかもしれませんね。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:9772254
0点
Red・Greenなどの特色インクはほとんど消耗しませんよ。
ですので、6色・8色パックがあっても無駄になってしまうと思います。
PX-5600や大型機のデータですが、
C/M/Y/PC/PM/BK/R/Gの構成ですとインクの消耗は、
2:2:4:4 :4 :2 : 1: 1
ぐらいで、一般的にグレーやイエローとともに、ライトマゼンタ・ライトシアンの
消耗が多くなります。ご参考まで。
書込番号:9772299
2点
TAIL5さん ありがとうございます。
>C/M/Y/PC/PM/BK/R/Gの構成ですとインクの消耗は、
>2:2:4:4 :4 :2 : 1: 1
>ぐらいで、一般的にグレーやイエローとともに、ライトマゼンタ・ライトシアンの
>消耗が多くなります。ご参考まで。
非常に参考になりました。
6色パックを予備として1つ購入しておいて、
後は無くなったものから順に追加購入というのが、
プロではない趣味写真家にはいいようですね。
とにもかくにも、まずは撮った写真を印刷することから。
私の場合どの程度のペースでインクが無くなるのかを把握していこうと思います。
書込番号:9772381
1点
こんにちは、始めまして。
よろしくお願いします。
インクですが、私の場合は沢山プリントします。
A3,A3+,4切等が多いです。
インクの買い方は、6色パックを5個買います。
どんどん使っていくと足りなくなるインクが出てきます。
その色のみ買い足します。(私の場合は黒が余ります)
赤と緑は十分持ちますから、予報が出てから買いに行っても間に合います。
よくなくなるのは、PM,PC,Yです。次はC,Mです。
インクは近くのベイシアデンキが安いです。(一色980円くらい)
それと、近くのノジマでは、空のインクを30円/個で引き取っています。
それと、ノジマではインクを買うとレシートに100円引きのおまけが付き、次回に出すと100円引きになります。
インクのランニングコストが高いのでなるべく安く買えるように努力が必要でしょうか・・・
参考になれば幸いです。(互換インクは一切使っていません)
書込番号:9776032
1点
私の場合、安いのを見つけたら買うようにしています。
ジャスコデイの5%オフの時や、キタムラの割引券を入手した時など買っています。
7e系のインクはキャノン製の他のプリンターでも使用できるので、機種を変えても無駄になる可能性は低いので、ちょくちょく買い足し結構山になることがあります。
それでも長い目でみれば、ちゃんと減ってゆきますから損はしていないと思っています。
書込番号:9777406
1点
hima3396さん ありがとうございます。
>どんどん使っていくと足りなくなるインクが出てきます。
>その色のみ買い足します。(私の場合は黒が余ります)
>赤と緑は十分持ちますから、予報が出てから買いに行っても間に合います。
>よくなくなるのは、PM,PC,Yです。次はC,Mです。
やはり TAIL5さん と同じような減り方ですね。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
鉄腕アトム2さん ありがとうございます。
>ジャスコデイの5%オフの時や、キタムラの割引券を入手した時など買っています。
なるほどです。
ただ、自宅の近くにジャスコや大きなキタムラがないので残念ですorz
先日キタムラに行きましたが、品揃えはヤマダ電気の方が断然多かったので・・・
ヤマダのポイントや優待チケットなどを活用してみます。
書込番号:9788420
1点
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000 Mark II
皆さんこんにちは。
買い換えられた方で、具体的に画質等はどの程度向上しているのでしょうか?
使い勝手が多少良くなったようですが、肝心の画質はどんな感じなのか、店のサンプル写真では全く判りません。
漠然とした御質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
0点
こんにちは、始めまして。
Pro9000からPro9000Mark2に変えましたが、画質は見た感じでは変わりありません。
色も全く同じように感じました。
変わった点は、音が(特に給紙)静かになったような気がします。
キャンペーンで頂いたこの用紙が気に入りました。
http://cweb.canon.jp/pixus/supply/paper/0587B004.html
書込番号:9744149
![]()
2点
私も、キャンペーンの用紙をいただきましたが、「ファインアート紙」はどのような用途に使うのでしょうか?
どのような、画像に適しているのでしょうか?
書込番号:9744713
0点
hima3396さん
こんばんは。
やはり印刷速度や動作音の静穏化などのマイナーチェンジなのですね。
しかし今回はEPSONなどに差をつけられていたと思われる用紙に力を入れているんでしょうか。
用紙によって発色や解像感が大きく違いますからね。
インクだけでなく用紙で稼ぐ。という風にシフトしてきたんでしょう。
monkyさん
こんばんは。
用紙は印刷する素材によって大きく違うと思います。
私の場合は現在EPSONのG5100を使っていますが、安い用紙とEPSONクリスピア等の高級紙では色味や発色、解像感が全く異なります。
別のプリンターかと思うほどです。
CANONも純正高級紙ラインナップを厚くし、色々なニーズに応えられるようにしたのでしょう。
ちなみに私のG5100では、エレコムなどの安い用紙はクリスピアに全ての面で大きく劣ります。
最近ではやはり用紙は純正!と思っています。
hima3396さん、monkyさんレス誠にありがとうございました。
書込番号:9746328
0点
pro9000MarkUを購入したMonkyです。
DPPからPhotoshop Elementsに転送して編集しEPPに転送してから印刷しようと思うのですが
DPPで取り込んだ画像(RAW)をphotoshop Elements6.0に転送しようとすると、
Photoshop6.0が立ち上がってしまい、Elements6.0が立ち上がってくれません。
どうしたら、Elements6.0が立ち上がるようになるでしょうか?
DPPの一括保存から「ソフトウエアを使用して画像を開く」にチェックを入れてElements6.0を指定してやると開きますが、ツールの「Photoshopへ転送」で開くようにはならないのでしょうか?
0点
Explorer上で右クリックして、プログラムから開くを選択し、
ファイルの関連づけすれば、Elements6.0が立ち上がらないでしょうか?
書込番号:9728559
1点
画像を右クリックして関連づけするんですけど
プログラムから開くってメニューが本当にないのですか?
書込番号:9728718
0点
私も興味がありますが、
Elementsだけがインストールされた状態ではDPPメニューからの転送はできません。(メニューが有効にならない)
関連付けするだけで転送できるようになるのでしょうか?
書込番号:9728752
0点
分かってますが・・
まぁ、>DPPの一括保存から「ソフトウエアを使用して画像を開く」にチェックを入れて
Elements6.0を指定してやると開きますが、ツールの「Photoshopへ転送」で開くようには
ならないのでしょうか?
とのことなので、メニューからの転送は無理です。。
monkyさんがおっしゃっているやり方(キヤノンのページにも載っていた気がします)か、
若しくはハナムグリさんが言われているようにファイルを関連付けしたら、
保存した画像を「ダブルクリック」や「右クリック-開く」からElementsで開けるようになります。
でも、関連付けは慣れていないとややこしく 保存した画像をElementsから直接開くのがいいような・・・
書込番号:9728883
![]()
0点
関連づけでファイルを開く方法は分かりましたが、jpegではできますが、RAWでは出来ないようです。やはり、DPPから「ソフトウエアを使用して画像を開く」でするしかないようです。
書込番号:9731686
0点
初心者です。先輩の皆さんのアドバイスが頂ければ幸いです。
現在Pixus IP 4500を使用し、DPPとPhotoshopElements7.0で、主にCANON 50DのRaw処理をしています。本掲示板も参考にさせて頂きながら、自分なりにいろいろ勉強し努力しているつもりですが、思うような結果が得られません。プリンタ設定はチェック印刷が正常にプリントアウトされるので問題ないと思うのですが、実際の画像印刷では、PC画面上の色が再現できない、ベターとした感じでメリハリがないなどの仕上がりになってしまいます。やむを得ず、思い切ってこの際PIXUS Pro9000 Mark IIに更新しようかと思案中ですが、私にとっては決して安い買い物ではありませんので、後のち後悔しないためにも基本のところを知っておきたいのです。
「両者の基本的な性能の違いはどのくらいあると考えればよいものなのでしょうか。パンフなどでは革新的な進化をうたっていますが、それほどの効果を期待してもよろしいでしょうか」………漠然とした質問ですが宜しくお願いいたします。
0点
1,ディスプレイのモデル名
2,それを何でキャリブレーションしているか。
3,印刷の際、用紙のICCプロファイルを当てているか。
が分からないと回答が難しいと思います。
書込番号:9678344
0点
iP4500、Pro9000と同じ7e系インクを使用していますがフォトシアン、フォトマゼンタを使用していないので写真用としては若干厳しい面はあるかと思います。
書込番号:9678363
0点
「キャリブレーション、ICCプロファイル」が理解出来ないなら多分お店プリントの方が綺麗に仕上がります。
書込番号:9679443
0点
Pro9000 Mark IIではありませんが、約1年半ほど前に未だに使っているピクサス990iとiP4500を比較したことがありますが、明らかに990iの方がきれいでした。
iP4500はAKTYさんのおっしゃるようにメリハリがなく、色が浅い感じに仕上がりましたし、シャドー部は若干赤みを帯びた感じになりました。
990iは約5年前の物ですが当時のA4のフラッグシップ機です。その5年前の物と比較しても印刷結果に満足できないレベルなのですから、50DのRaw処理をされるのでしたら中途半端な物を買うよりもPIXUS Pro9000 Mark IIで間違いないと思います。
書込番号:9680312
1点
ts1000さん 早速ご指導いただきありがとうございました。私の場合モニター画像についてはまずまず忠実に表現されますので問題はないのですが、それがプリントに再現されないので悩んでいます。そこでご指摘のプリントキャリブレーションと言う事になると思いますが、これまであまり気にかけていず試みたことはありません。(もっともそのためのソフトもありません)もっぱらプリントドライバのマニュアル調整に頼っていますが、これがまた思うようにならず、手を加えるほど現実離れしてしまいますので、結局は明暗とコントラストの微調整ぐらいでプリントアウトすることになります。やはりまずキャリブレーションの必要ありなのでしょうか。だとすると、その方法をご教示いただければ幸いです。
カムイミンダラさん
私もカムイミンダラさんが遭遇されたとほぼその通りの症状なのです。やむを得ず今は「これはという画像はフォトショップ」に持ちこんでいます。それでもこちらの意図するものにはなかなかなりません。やはりいろいろやってみてそれでもだめなら家族の定額給付金をかき集めて9000購入に割り切るしか手がないですね(~o~)
いずれもがんばってみます。ありがとうございました。
書込番号:9682348
0点
AKTYさん
ご自分の目でモニターが忠実かどうか判断されるのは危険だと思います。
仮にそれで良いのなら10人10色になる可能性大なのです。
外部センサーでキャリブレーションされる事をお奨めします。
それでもある程度のディスプレイでないと限界がありますが。
私はiP4500を持っていないので分かりませんが最近Pro9000mk2を購入し(PX-5500から買い換え)満足しているので良い選択だとは思います。
但し、キャリブレーションしていないモニターの方が購入された場合色が合わない心配があります。
プリンタのキャリブレーションですがキャリブレーターが高価なので私も使っていませんが
PX-5500やPro9000mk2クラスだと用紙のICCプロファイルを当てるだけでかなり正確な色が出ます。
なおPro9000mk2に付属のEPPProは使い易いプラグインです。
書込番号:9683126
0点
ts1000さん 重ねてのレス恐縮です。初心者なので、おっしゃっていることが完全に飲み込めたわけではないのですが、押さえどころはなんとなく掴めました。何よりもts1000さんがPro9000mk2を使用なさっていて一定の満足を得られているとのことですので、大いに意を強くしました。カムイさんの情報とあわせれば、買うっきゃないようです。これでだめなら腕が悪いとあきらめます。何かありましたらまたよろしくご指導ください。
書込番号:9683732
0点
AKTYさん
顔料系の方が退色が少ないので作業性は上ですが、事発色についてはまだ染料系の方が上だと感じています(特に光沢用紙)。
Pro9000mk2は染料系最高の機種と思われますのでこれで良い結果が出ない場合は
1,モニターのキャリブレーションが必要
2,カラーマネージメントのスキルが不足
などなどでしょう。
書込番号:9683779
0点
AKTYさん
追伸です。
Pro9000mk2に付属しているEPPPro
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/pro/epppro/
をインストールするとDPPのプラグインとしてプリントの際にDPP側から簡単に呼び出せます。
プリントの操作性が非常に良いのでお奨めです。
書込番号:9683797
0点
AKTYさん こんばんは
プリンターの選択でお悩みのようですが
私は現在Pro9000旧型を使っています。カメラはEOSで
主にDPPからEPPまたはEPPproで印刷しています。
用紙は光沢ゴールドでほぼ色は満足しています。
旧のフォトプロフェショナルは色あわせが難しく使用しませんでした。
モニターと印刷で色が合わない場合、
1.モニターの色が間違っている
2.プリンターの色が間違っている
3.両方間違っている
可能性があります。
一般的には1.モニターの色づれの可能性が高いと考えられます。
特にPro9000程度の高級プリンタの使用初期は色のずれは少ないと思います。
もしPro9000を買ったらモニターをPro9000の色に合わせるのが良いと思います。
それでだめなら、モニターキャリブレーションを考えたらどうでしょうか。
プリンターのキャリブレターは大変高価です。
書込番号:9686066
0点
ぼたんチャンさん レス拝見しました。これまでレス頂いたみなさんのご意見をまとめると、「9000MK2は信頼にたるもの、もし納得いかないときはキャリブレーションで調整を試みること」だと前向き(~o~)に解釈し、はやる気持ちを抑えきれずに昨日発注してしまいました。このうえは到着までの間にみなさんのアドバイスをさらに咀嚼しておき本番に備えるつもりです。使用結果は後ほど改めて報告いたします。その節はまたよろしくお願いいたします。
書込番号:9686977
1点
ts1000さん、カムイミンダラさん、ぼたんちゃんさん
9000MK2が今朝到着しました。胸躍らせながら空腹も我慢し、何はともあれ慎重かつ大急ぎでセットアップし、これも今朝自宅の庭のアジサイ撮りたて1枚をプリントアウトしました。目から鱗とはこのことか、モニターの画面とまったく同じ、いやそれ以上の見事なプリントに仕上がっているではありませんか。色合い、光沢感、きめ細かさどれをとっても申し分ありません。従ってこの段階でのキャリブレーション作業は要らないと思います。9000MK2の購入は大正解でした。ただ、これからインクと紙代が嵩むだろうなと欲の深い悩みを感じています。もっとも、外注代が抑えられるわけですからその分差引してGOODですね。
いろいろアドバイス頂きまして、ベストの結果がえられました。お礼とご報告まで。
書込番号:9692508
1点
>AKTY さん
ご購入おめでとうございます。
満足できるプリントでよかったです。
私もアイワンディスプレイ2などのモニターキャリブレーション ツールを買おうかなと思っていましたが、
PIXUS Pro9000とモニターNEC MultiSync LCD2690を買いまたら
モニター上の色は気にならなくなりモニターキャリブレーション ツールは買いませんでした。
書込番号:9692563
1点
AKTYさん
Pro9000mk2届いたとの事おめでとうございます。
プリントされた結果も満足されてなによりでした。
ディスプレイとの色の差も感じられないならそのままお使いになられて良いと思います。
書込番号:9692736
0点
AKTYさん、
購入おめでとうございます。
早速印刷されて、心配されていたモニターとプリントとのずれも無く、満足されてようで良かったと思います。
ほかの方のこういう結果を拝見すると、私も未だに使っている990iから早く買い換えたい気もしてきますが、予算的に今はちょっと、っと言う感じですので残念です。
書込番号:9737061
0点
カムイミンダラさん レス遅れてすいません。しばらく留守にしておりましたので。
9000mkUを購入しよかったと考えているのですが、新たな悩みも出てきました。(なにぶんシツコイたちなものなので)と言うのは入り口から出口への経路をどう選ぶかと言うことです。
具体的に言うとカメラはCANON EOS 50Dで一応sRGBに設定し、RAWで撮影したファイルを、これまではAdobe Photoshop Elements7で現像加工しJPEGへ変換し一旦保存したうえでプリントアウトしていました。先日この過程でのプロファイルのベストマッチングの設定方法を確認したくCANONサービスに問いただしたところ「photoShopで色調整してもよい結果は得にくいので、使用しないほうがよい、添付ソフトのDPPとEPPだけ利用して加工処理と印刷をするように」とのことでした。私自身にわかに受け入れがたいことでしたので、現在この検証中です。皆さんはこの点どうなさっているのでしょうか。教わりたいと思っています。
書込番号:9752634
0点
付属のEPPproプラグイン、PhotoshopからでもDPPからでも同じように呼び出せますのでプリント画質については同じでしょう。
それ以前、ディスプレイ上での画質については好きなソフト(私はSilkyPixの出番が一番多い)で現像すれば良いと思います。
書込番号:9755710
0点
ts1000さん たびたびレス頂きありがとうございます。先回にもご報告しましたとおり新規購入した9000Uの仕上がり具合には満足しているのですが、問題はまだモニター画面と印刷結果の色具合がファイルによっては微妙に異なってしまういう点です。まだソフトの使いこなしができてなく種々勉強中の段階で、CANONサービスからPhotoShop=PSは色調整には勧められないとの回答がありましたので、これまでRAWファイルの読み込み+現像+加工+印刷を一貫してPSに依存していた私としては、さてどうしたものかと混乱してしまった次第です。その上AdobeRGBやsRGBとか或いはPSで現像+EPPで印刷とか幾つかの組み合わせもありとのこと…所謂プロファイルの理解がまだ不十分のため、なんとなく自信なく戸惑っている状態です。もう少し時間と勉強が必要かと思っています。ただ、これも好きな世界での苦労ですから楽しんではいるのですが(~o~)
ところで、ts1000さんはSILKYで現像して、DPPでレタッチ、EPPで印刷していらっしゃるのですか?それがベストマッチなのでしょうか?教えてください。
書込番号:9760570
0点
AKTYさん
私の場合、画像発表の場はマイサイトとブログが殆どでプリントは月例で指導講師の添削を受ける場合と作品展だけです(フォトコンは無関心)。
Web上の画像はSilkyPixのsRGB色空間で現像したものを使います。
従ってディスプレイのキャリブレーションを大切にしています。
プリントについてはSilkyPixのAdbeRGB色空間で現像したものをTIFFで出力し、物に依ってはPhotoshopCS3でレタッチした後EPPProに渡します(CS3経ないものもある)。
場合に依ってはCameraRAWで現像後CS3でレタッチしEPPProに渡します(勿論AdobeRGBです)。
TIFFまたはJPEGになったものをプリントする場合はDPPからEPPProに渡した方が能率が良いですがプリント画質的にはEPPProで決まるのでPhotoshopからでも同じです。
書込番号:9760934
0点
追伸です。
現在のところDPPは現像にもレタッチにも使っていませんがJPEGまたはTIFFファイルをプリントする場合に画像選択ソフトとして使う事はあります。
書込番号:9760994
0点
追追伸です。
キヤノンのサポート、DPP→EPPまたはEPPProの線しか答えようが無いでしょう。
書込番号:9761111
0点
ts1000さん レス拝見しました。
「キヤノンのサポート、DPP→EPPまたはEPPProの線しか答えようが無いでしょう」…そうかも知れませんね。でも9000Uの取説にはPhotoshopへのファイル転送、立上げ機能やPhotoshopでのレタッチを前提にした印刷方法なども取り上げられていて相当Photoshopとの連携を意識しているようにも感じられます。私の写真仲間でもPhotoshopを常用しているものがかなりおりますので、CANON側でもPhotoshopを排他的に扱う訳にもいかないのではないでしょうか。
多分センター担当者の個人的な思い込みによるものではと推察しているのですが。
切った張った、色変えたなどのテクニカルな面ではPhotoshopの方がDPPより機能的に勝っていると思います…さりとて、一方で色の再現性では逆にDPP→EPPの方がベターだと言い切れるのか、これも?です。私自身もう少し勉強したいと思っています。アドバイス大変参考になりました。また何かありましたらご教示をお願いいたします。
書込番号:9764119
0点
AKTYさん
サポート担当の個人的思いこみと思われるなら再度、異なる方にお聞きになられたら如何でしょうか。
排他的と言うよりサポート担当者、他社のソフトまで教育受けていないと思っています。
書込番号:9764216
0点
追伸です。
EOS学園で下記講座受けても多分DPP→EPPProでしょう。
http://cweb.canon.jp/eos-school/course/digi-semi/schd-tokyo.html
書込番号:9764240
0点
AKTYさんはじめまして
9500MK2ですがしつれいします。
PS CS4→EPP PRoをふだん使用しています。
iMAC+カラーモンキーにてモニター調整
以前はプリンタープロファイルを使用していましたが今は標準プロファイルを使用していましす。
空の色とか新緑の緑とかはやはり調整が必要でしたが
CS4の機能の色の校正モードを使用するようしてからは完璧ではありませんがほぼねらった色がだせるように
なったため標準プロファイルを使っています。
アップした写真も色の校正モードをオンにするとモニターとほぼ合っています。
980のほうは印刷後すぐにスキャンしたので若干色が落ちつていませんが、、、
ただ問題のDPP→EPPとPS→EPPとで色が違うようには思いません(素人です)
書込番号:9764289
0点
念の為ですが、、、
PhotoshopからでもDPPからでもEPPProに画像データ渡すだけですから印刷画質は変わりません。
印刷画質、全てEPPProで決まります。
それ以前、現像やレタッチの事なら当然画像ソフトに依って異なります。
書込番号:9764732
0点
AKTYさんこんばんは
>問題はまだモニター画面と印刷結果の色具合がファイルによっては微妙に異なってしまういう点です。
一番の問題はこれでしたね失礼しました。
モニターと印刷物の色合わせは非常に難しいと思います。
測色機、モニターのキャリブレーション等をおこなっても難しいと思います。
僕の場合カラーモンキーでモニターの調整、プリンタープロファイルを作成して
印刷してましたが空の色や新緑の緑等は必ず微調整が必要でしたが印刷結果が良好ならOKとしていました。
価格のレスでCS4の色の校正オン(印刷結果をシュミレート、各プロファイルを設定できる)
を教えてもらったところこちらの機能を使うとほぼモニターと合っていますので
今現在は標準プロファイルを使用しています。
ただ僕の場合はアート紙印刷が主で、人にあげる光沢紙L版等はMP980を使っています。
光沢紙(プラチナ)であればカラーモンキーでの調整でほぼ色は合っています。(色の校正オフでも)
アート紙はやはり色調整で苦労しますがハマった時はすばらしいです!
>現像やレタッチの事なら当然画像ソフトに依って異なります
ts1000さんの言われる通りだと思います。
僕はほぼPS CS4で現像レタッチ印刷ですが印刷結果にも大変満足しています
AKTYさんがPSE7がお気に入りなのであればそちらでの現像でいいと思います。
モニタと印刷物の色合わせはどこまで妥協できるかだと思います。
完璧を求めるのであればモニター、キャリブレーションソフト、測色機で数十万コースだと思います。
僕はカメラもPCも印刷も初心者ですので今はこれ以上必要ないと納得しています。
書込番号:9768087
0点
ts1000さん kij@さん
レスありがとうございました。やはりみなさん相当研究され現在の状態に到達されていらっしゃるのではないかと感じます。私はその点まだ苦労が足りないのだと思います。ただ理想の状態に近づけるのには、努力もさることながらかなりの投資も必要なのがわかりました。私の場合は恥ずかしながらカメラ、プリンタ、PSソフトと買い進め既に兵糧が尽きかけていますので、この上は金の掛からない手管を用いて理想に近づけるしかありません。でありますので、モニターの買い替えやキャリブレ−ションソフトの購入は見送りです。この春に久しぶりで買ったナンバーズ4が一番違いで80万円を当て損ないました。以後買い続けていますが離れていくばかりです。最近写真展を覗くことが多くなりましたが、どうしてこんな作品が作れるのかと挫折感を感じることがありますが、「どうせこういう方々は高い機器を使っておられるのだろう」と道具のせいにしています。悔しさと諦めを織り交ぜながら楽しき写真道(横丁の露地みたいな)をしばし歩いてみたいと思っています。
書込番号:9776134
0点
AKTYさん
ディスプレイの発色とプリントの差を気にされるのなら最低でもキャリブレーションは必要でしょう(そこが始発)。
プリントだけ良ければと言うならディスプレイの画質は無視してプリント→レタッチ→プリントの繰り返しと言う手はあります。
私の仲間にもそう言う方はいらっしゃいます。
発色ではありませんがシャープネス一つとってもディスプレイ上で掛け過ぎと思ってもプリントには良い結果と言う事はままあります。
書込番号:9780311
0点
AKTYさん
それからプリントにはEPPProをお使いでしょうか?
単なるEPPだとカラマネ反映しません。
書込番号:9780328
0点
AKTYさんこんばんは
ts1000さんの言われるように
>ディスプレイの発色とプリントの差を気にされるのなら最低でもキャリブレーションは必要でしょう。
>プリントだけ良ければと言うならディスプレイの画質は無視して
>プリント→レタッチ→プリントの繰り返しと言うはあります。
インクと用紙をたくさん消費してしまい長い目でみるとこちらの方が出費が多くなる事もあるのでは?と思います。
モニターのキャリブレーションは今後考えた方がいいのではと思います。
EPP Proのパターン印刷は使っていますか?
これらを使って色調整もできるとは思いますがCYMの関係を勉強する必要があると思います。
僕も初心者ですのでこれから勉強しようと思っています。
自宅プリントでの作品作りほんとうに楽しいですよね!
お互いがんばりましょう!
書込番号:9784412
0点
ts1000さん kij@さん
しばらく出かけていました。レスありがとうございました。周辺の事情通にもいろいろ聞いてみました結果、結論的に申し上げれば、この際PCとmonitorも買っちまえということです。思い通りの作品が出来ないのは機械のせいとの甘えが出来ないように自ら退路を断つわけです。入り口と出口は一応備えた、あとは真中を入れ替えるだけ! いつまでもナンバーズ4の当選を待っているわけには行かない。…なんちゃって腹を決めました。
最高の作品創りを目指し、EOS50DはadobeRGBでRAW撮影し,静止画像処理に特化したPC(余計な機能は削り取って)とadobeRGBでプロファイルできるモニターを使って,PhotoshopElementsで現像・レタッチしてpro9000MKUにadobeRGBスペースで送り込み、ドライバをスルーさせてそのまま忠実印刷(DDPとEPPは使わない)…理屈にあってるかなあ?。
そこでお伺いしますが、PC+monitorはどのようなものをお使いでですか?また前記の考え方でよろしいでしょうか。さらに問題を抱えるとしたらどんなところうでしょうか?(腕前のほうは判断材料に加えないでください(~o~))
またPC+モニタで推奨するベターな組み合わせがあれば勘所とあわせて教えてください。
,
書込番号:9826885
0点
AKTYさん
PC本体、処理能力はともかくとして発色にはあまり関係ないと思います(グラボはデジタル出力があるものが良い)。
従って下記のようなところに相談してまずディスプレイのキャリブレーションから始められるのが良いと思います。
http://www.xcolor.jp/
それ以上を望むならナナオのColorEdgeシリーズでしょうか(私も欲しいですが)。
http://www.eizo.co.jp/products/ce/index.html
書込番号:9827330
0点
ts1000さん
(グラボはデジタル出力があるものが良い)。現在使用中のPCとモニタにはDVI入出力があり、安物ですがそれなりに良く映ります。(それが忠実なのかどうかは確かではありませんが。)来週EIZOのセミナーに参加するつもりです。ひとつお尋ねできますか。カメラをadobeRGBに設定しRAWで撮るというのは意味があるのでしょうか?あるいは取り込み現像の段階で、カラースペースを設定(埋め込む)すれば足りるのでしょうか。RAWとJPEGでは処理の仕方が異なるのでしょうか。
書込番号:9827727
0点
AKTYさん
カメラ側での色空間設定、JPEG撮りには反映しますがRAWファイルはどちらの色空間で撮っても同じです。
RAWの色空間は現像ソフトに依る現像時に決まります。
書込番号:9827766
0点
デジ1ライフ(KISS X2)を謳歌しているド素人と申します。よろしくお願いいたします。
5年程使用していた複合機の写真印刷クオリティーが、最新プリンターのものと比較し、若干寂しさを感じてきたため(距離を置いて見ると十分綺麗ですが、近寄ってみると粒状感があります。経年劣化でしょうか・・・)奮発し写真印刷専用機としてKISS X2との連携も良いPro9000 MarkIIを購入しました。
Pro9000と迷いましたが、キャンペーン中(色々なタイプの印刷用紙が貰える。結構な金額。。)であり、これらの紙もそのうち買ってしまうだろうということでPro9000 MarkIIを購入した次第です。
先週の土日にPro9000、Pro9000 MarkIIの過去スレを参考にして色々な設定を楽しみました。
以下に示した設定が最も好みの色でした。あまりの綺麗さに驚きです。。。
設定を試しているとき、色々な疑問が生じました。
以下に詳細を示しましたので、ご回答よろしくお願い申し上げます(頭のモヤモヤをクリアにしていただければ・・・)。
こんな質問聞くなよ!と思われる方も多いと思いますが、そこは素人ということでお許しください。
前提:
〔印刷方法〕
DPPでRAWファイルを調整し、EPP-proからプラグイン印刷。
〔プリンタードライバーの設定〕
印刷品質:きれい
色/濃度:マニュアル調整⇒色調整(デフォルト)、色補正(マッチング)なし
〔EPP-proの設定:本設定がモニターと印刷結果のイメージが近いと感じています〕
色:シアン0、マゼンダ-5、イエロー-10、明るさ+7
カラー:フォトカラー
印刷品質:高品質1
〔印刷対象〕
人物:9割、風景:1割
【質問】
@EPP-proでプラグイン印刷をした場合、プリンタードライバーの設定は無視されるのでしょうか?DPPから直接プリンタードライバーを介して印刷した場合は、プリンタードライバーの設定が反映されているようですが、EPP-proでプラグイン印刷した場合はプリンタードライバーの設定は関係無いように感じます。EPP-proでプラグイン印刷をする場合は、EPP-pro側のみで色調整を考えればよろしいのでしょうか?
AフォトショップエレメントからEPP-proでプラグイン印刷の場合も@と同様の考えでよいのでしょうか?(こちらは試していません)
Bモニターをキャリブレーションし、モニター画面と印刷結果をマッチングされている方が多いですが(将来的にはやりたいなと思っていますが今の私には難し過ぎる・・・)、そのように設定されたシステムで調整されたファイルを、他の未設定のPCで再生した場合や印刷した場合は、色の具合はおかしくなるのですか?
大多数の人は、上記設定をしているとは思われず、通常の状態で色調整を行った方が万人のPCでよい結果(同じ結果)が得られるのかなと単純に思いました。。(友人にファイルをあげる機会が多いので)
1点
素朴な疑問ですが、
>〔EPP-proの設定:本設定がモニターと印刷結果のイメージが近いと感じています〕
>色:シアン0、マゼンダ-5、イエロー-10、明るさ+7
>カラー:フォトカラー
>印刷品質:高品質1
理論的には、シアン+5、マゼンタ0、イエロー-5にすれば明るさ調整は+3〜+4位ですみそうですが...
あくまで理論的にはと云う事です。厳密にはちょっと違いますが、スレ主さんの仰る「イメージが近い...」程度でしたらパラメータのシフトは最小限の方がいいと思います。
しかし、その前にこれだけ補正されているのでしたらアドビガンマ等で簡易的にでもモニタ調整した方がいいような気もします(^^;
余計なことですみません。
私は、EPPもDPPも使用しておりませんので詳しいことはわかりませんが、私の環境(RAW→Sylkypix→TIFF→Photshop CS3→Pro9000)の場合、プリンタドライバの使用、不使用は最終的な印刷実行画面で選択できます。
書込番号:9583764
![]()
1点
ド素人・・・さん、こんばんわ
> @EPP-proでプラグイン印刷をした場合、プリンタードライバーの設定は無視されるのでしょうか?
Yesです。EPP-Proは設定間違いをしないように考慮されたプラグインソフトなのでEPP-Proだけで設定は完結です。
> AフォトショップエレメントからEPP-proでプラグイン印刷の場合も@と同様の考えでよいのでしょうか?(こちらは試していません)
@と同じです。
> B モニターをキャリブレーションし、モニター画面と印刷結果をマッチングされている方が多いですが(将来的にはやりたいなと思っていますが今の私には難し過ぎる・・・)、そのように設定されたシステムで調整されたファイルを、他の未設定のPCで再生した場合や印刷した場合は、色の具合はおかしくなるのですか?
モニターをキャリブレーションしていれば渡したデータはほぼ正しく表示されます。キャリブレーションされていないモニターでは正しく表示されているか判断できません。キャリブレーションしていなくても階調特性が正確なモニターなら正しく表示される(正しく見える)可能性が高いです。
要はモニターの特性がきちんとしているかどうかが判断基準です。元々きちんとしているモニターで見るか、確信が無いならキャリブレーションするかです。
プリントと色が合うかどうかは問題ではありません。
書込番号:9587400
![]()
1点
レスが遅くなり大変申し訳ございません。
ゼロプラスさん
私から見たらPro9000、Pro9000 MarkIIの過去スレにお答えしている皆様は非常にレベルが高いと感じており、その方々から見たら基本的なことかな・・と思い今回のような件名とさせていただきました。ご理解いただければと思います。
(ゼロプラスさんのレスにナイスクチコミが数多くカウントされていましたね・・・)
Wow L1さん
ご回答ありがとうございました。
色の設定は、Pro9000の過去スレで推奨されている設定、またそれを基に自分なりに設定を変更し色々と試して見ました。
その結果、(たしか・・)jfsさんが示されていた設定が自分にぴたりと合った次第です。
>本設定がモニターと印刷結果のイメージが近いと感じています
ですが、正確に表現すると、印刷した結果は、調整後のRAWファイルを画面に表示させた色に近いのであって、色調整をしたEPP-proでの画像の色とは異なります。
また、ご教授いただきました色設定についてもトライし、アドビガンマで簡易的にモニタ調整もしてみようと思います(エレメントをインストールしたら使用できるのですか?)
Cybersnakeさん
@、Aに関してすっきりしました。。ありがとうございます。
Bですが、ファイルを渡す友人達にディスプレーをキャリブレーションしてね!とお願いするのはなかなか難しいかな・・・(笑)何言ってるの?とか言われそう・・(涙
ならば、キャリブレーションしていない(つまり購入した時の設定のまま)PCで画像の色を調整したjpegファイルを友人達に渡した方が彼らのディスプレーに正しく色が再現される可能性が高いのかなと思いました。(笑)
書込番号:9588602
0点
>ならば、キャリブレーションしていない(つまり購入した時の設定のまま)PCで画像の色を調整したjpegファイルを友人達に渡した方が彼らのディスプレーに正しく色が再現される可能性が高いのかなと思いました。(笑)
同じメーカーの同じ製品をお使いなら、それもありでしょうが(それでも個体差や経年劣化によって異なります)、メーカーや製品によって、出荷時の設定が異なりますので、正しく表示されることはありません。むしろ、色情報を持たせた写真データを渡して、ディスプレー表示はともかく、ドライバ補正なしでプリントアウトしてもらった方が正確かもしれません。多少の出費にはなりますが、たとえ型遅れ品でもオークション等でキャリブレーターをお安く購入されてみることをお勧めします。まったく別世界が待っていますよ。折角染料機最高機種をお使いなのですから、プリンタの性能を逝かすためにもキャリブレーションの世界に踏み込んでみてください。
書込番号:9653081
0点
Rabbit-k3さんご意見ありがとうございました。
>同じメーカーの同じ製品をお使いなら、それもありでしょうが(それでも個体差や経年劣化>によって異なります)、メーカーや製品によって、出荷時の設定が異なりますので、正しく>表示されることはありません。
当然ですよね・・。今更ながらとても恥ずかしいことを述べていました・・・(恥
キャリブレーションは将来的にはやってみたいと考えています。(今はカメラで精一杯なので・・・)
現状、本プリンターの印刷結果にはかなり満足しています。さらに画質を追求したらより満足できる結果が得られると思いますがそれはあとの楽しみにします(笑
その際はまたご教授いただきますようお願い申し上げます。
書込番号:9662782
0点
現在PIXUS9900iを無線プリントサーバーWP100につないで使っていますが、そろそろプリンタを買い換えようと思いPro9000Mark2を候補に考えています。ところがWP100の仕様には対応プリンタとしてPro9000はありますが、Mark2はありません。そこでキャノンイメージングシステムズにこのことについて問い合わせたところ、「動作確認をしていないので対応していません。印刷だけであればできる可能性はありますが、一切の動作保証はできかねます。Mark2はPIXPORT WP80にて対応しています。」との返事でした。どなたかWP100でMark2がきちんと動作するか確認された方、あるいは動作状況をご存じの方はいないでしょうか。よろしくお願いします。
0点
zuikakuさん、こんにちは。
わたしも現在WP100+MP600で使ってますので、この件非常に気になります。
Mark2での検証レスではありませんが一言言わせて下さい。
メーカーからの回答が印刷は出来るかもとの事なので望みはありそうですね。
あとはステータスモニターがちゃんと動くかどうかですね。
恐らく対応プリンタ以外で使われてる方は少ないでしょう。
ただプリントデータ形式とか送信方式は新モデルでも違いは無いと思います。
よって印刷自体は全く問題ないかも知れませんね。
わたしはWP100自体がプリンタのモデル情報を持ってて、それ以外のプリンタは受け付けないのかと思ってたので、メーカーからの回答はある意味朗報です。
もしキヤノン以外のプリンタをお持ちなら、一度WP100に接続して見られてはどうでしょう。
我が家にもWP100非対応のiP100がありますが、家族が出張で3ヶ月ほど持ち出してて現在検証が出来ません。
あまり役に立ちそうも無いレスでごめんなさいね。
もう少し他の方のレスをお待ちしましょうか。
書込番号:9517243
0点
過去スレ見ると、WP100に他社プリンターつなげられてる方の報告がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00790710031/SortID=7116180/
どうやら対応プリンタでなくても使えそうですね。
ただWP100のファームは最新にされた方が良いかも知れません。
書込番号:9518591
![]()
0点
ひまJINさん、ご回答ありがとうございます。
おっしゃるように、ステータスモニターなど双方向通信を使う機能が使えるかどうかが一番の心配です。印刷だけできればとりあえずは困らないのですが、ユーティリティには便利な機能がありますし、なによりせっかくある機能が使えないことは精神衛生上よくないもので^^;。
他社プリンタが使えるというのは意外ですね。そうなるとPro9000とMark2は基本的に同じでしょうから、なおさら問題なく使えそうですね。大変参考になる情報をありがとうございました。
ところで、ファームウェアは最新のVer.1.80にしてありますがこれが最終バージョンだそうです。キヤノンイメージングシステムズにしてみれば、次の機種を買ってほしいのが正直なところでしょうね。
書込番号:9518990
0点
WP100は我が家でもせっかく買ったのにMP600が壊れたらお払い箱かとがっかりしてました。
zuikakuさんのスレのお陰で、もしかしたら新しいプリンタでも使えるかもと希望が沸いてきました。
WP80とかは微妙にスペックダウンしてますよね。
特に複合機の場合はカードリーダーが使えないとかUSBポートが1個のみとか。
WP100は無線APの代わりになるとか、余分なUSBでHDDがつなげるとか中々面白い機種です。
安定感もバッチリなので結構気に入ってます。
もしPro9000Mark2を買われたら、WP100での動作報告を是非お願いしますね。
書込番号:9519098
0点
Pro9000Mark2を注文しました。1〜2日で入荷するとのことです。来たら動作状況を報告します。
書込番号:9554748
0点
とうとう購入しました。WP100で全く問題なく使えます。ステータスモニタも起動し、インク情報もきちんと表示されました。ユーティリティの動作も完璧です。
ひまJINさんの情報で買う決心がついてよかったです。どうもありがとうございました。
書込番号:9576138
1点
zuikakuさん、使えたようで良かったですね。
先になるとは思いますが、私もMP600の入れ替えに応用できそうです。
まあ複合機の場合はちょっと違うとは思いますが。
でも少し希望が持てるようになったので感謝します。
書込番号:9580465
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成