このページのスレッド一覧(全943スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 11 | 2009年10月20日 16:51 |
![]() |
5 | 23 | 2009年10月20日 15:30 |
![]() |
0 | 5 | 2009年10月20日 14:24 |
![]() ![]() |
1 | 12 | 2009年10月20日 07:49 |
![]() |
135 | 89 | 2009年10月19日 23:10 |
![]() ![]() |
17 | 22 | 2009年10月19日 20:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X3 ボディ
調べてもいまいち分からなかったので、質問させていただきます。
花火を撮る目的でビデオカメラか動画撮影機能付一眼デジを買おうと思っています。
広角24〜28mm画角が必要なため、ワイコン付ビデオより一眼デジが有利に思っています。
録画開始から停止まで、フォーカス/ズームは固定で一切さわりません。パンもしません。
この撮影方法で撮る場合、以下のことが知りたいです。お知恵をお貸しください。
30fpsに比べると、24fpsや20fpsだと一般の人が見てパラパラ感や違和感があるでしょうか?
X3のようにマニュアル固定できない機種だと、花火が上がっていない時と上がっている時のように、輝度差が大きいと、一回の録画中にも頻繁にISOや絞りなど撮影設定が変わって、安定しないとか、間が開くと、白とびしやすくなるとかあるでしょうか?
キヤノンのレンズ資産が少しあるので、予算的にもX3でいければいいなと思ってますが、
やはりビデオがいいとか、他のこの機種の方がいいというのがありますでしょうか?
0点

動画一眼はまだ持っていないのでユーザーの方の書き込みがあるまでのつなぎとしてお読み下さい
まずフレームレートのパラパラ感は花火のようにシャッタースピードが遅くなる状況、かつ画面固定ならば他のシーンより気にならない思います
X3は露出制御に関してはわかりませんが、連続撮影時間がネックになる可能性があるかも
他機種だとGH1の720/60pモードで撮影して編集でスローモーションにするとか、スローシャッターを使って残像を残すのも面白いかも
24mmだとフォーサーズアダプター使って11-22mmか12-60mmですがF2.8〜とキットレンズより明るくなるので、あればより綺麗に撮れると思います(ただし静止画撮影でもAFに未対応)
あと花火と言えば音も重要ですか?
比較はしていませんがステレオリニアPCM/16bitのE-P1が良さそうかも(ただしX3同様連続撮影時間制限あり)
なんかあいまいな書き方ばかりになってしまいすみません(;^_^A
書込番号:9836443
1点

R一郎さん、早速のお返事ありがとうございます。
できるだけ現地で見た感じに近くなればと思っています。
フレームレートはもちろん早いものが良いように思いますが、
遅い場合で花火が被写体と限定した場合「一般の人が見て違和感がなさそう」な
フレームレートのデッドラインみたいなものの意見をお聞きしたく書き込みました。
連続撮影時間は、1つの打ち上げプログラムが10分を超えるものは少ないので、
撮影したいプログラムごとに、1クリップという感じで、一応問題はないと思っています。
また、音は別で撮ることを考えています。
実機をお持ちでないとのことなので、正確なことは分からないかもしれませんが、
5Dmark2も発売当初は動画はオートのみでしたが、X3の露出制御の癖も、同じだと思いますか?
5Dmark2のマニュアル対応ファームが出る前の花火動画の映像は、アップされているのを
見たことがありますので、癖が同じならイメージしやすいのでいいんですけどね。
書込番号:9836497
0点

hiderimaさん、ご意見ありがとうございます。
よろしければ有利だと思う点をお聞かせいただけますか?
パラパラ感や、露出制御が落ち着いるようなら、
レンズ資産と必要画角での歪曲の少なさからX3がいいと思っていましたが、
他に色々ビデオにアドバンテージがあるようなら、考え直そうと思います。
私にとっては花火は現地で、生で見て覚えて帰るのが全てで、
それ以上の感動は、ないと思っています。
ですが、記録することもそれはそれで意味があると思っています。
私は花火は写真で撮っていますが、「音楽付の」スターマインプログラムは、
写真より動画の方が適している部分があるのではないかと、最近思い、
動画撮影の機材を購入しようとしています。
それで写真を止めるつもりは全くありません。
ただ、どうせ買うなら、綺麗に残せるものを選びたいので、
ご意見をいただきたく思います。
書込番号:9837106
0点

ビデオカメラのほうが有利だと思うのは、
デジイチの動画機能はまだ、おまけ程度だと思ってます。
それと、デジイチのほうが被写界深度が浅いため、ビデオカメラのほうがピントを合わせやすい。
その2点でビデオカメラのほうが有利だと思います。
あと、花火の動画に対してなんですが、花火は残像現象で火の粉が流れるさまが花のように綺麗に開いて見えます。テレビなどで花火を見ると、現地で見るより花の開き方が小さいような(残像が少ないような)感じを受けます。
確かに、音は大事ですね。
書込番号:9837245
1点

hiderimaさん、お返事ありがとうございます。
動画で見ると残像が少なく見えるというのは、心当たりがあります。
hiderimaさんのコメントを読んでいて思いついたのですが、
人の目が実際は消えている輝度情報を焼きつくように残しやすく、
菊花などの火の粉の残像が長く感じられるのか、
昨今のMPEG系のフレーム間予測の記録方式のため、
実際はまだ人の目が光を感じている部分も「予測」のため消されている部分があるのか、
どっちかかもしれないと思いました。
書いてたら後者の気がしてきました。
根本的に花火にMPEG系記録が向いていないということになりそうです。
少し困りますね。
書込番号:9837487
0点

>30fpsに比べると、24fpsや20fpsだと一般の人が見てパラパラ感や違和感があるでしょうか?
花火は30fpsでも多少のカクカク感を感じるので20fspでは満足できないです。
もちろん、感覚の問題なので個人差はあるでしょうけど、20fpsではたいていの人が不自然に
感じると思います。
>X3のようにマニュアル固定できない機種だと、花火が上がっていない時と上がっている時のように、>輝度差が大きいと、一回の録画中にも頻繁にISOや絞りなど撮影設定が変わって、安定しないとか
>間が開くと、白とびしやすくなるとかあるでしょうか?
この点は心配ないと思いますよ。もちろん、白飛びはありますが・・・
NHKで大曲の花火の中継をやってましたが、あれでも白飛びはあったので。
X3で花火を撮るなら1280×720/30fpsだと思います。1920×1080が必要なら別の機種で
撮った方がいいかと・・・
書込番号:10086516
0点

>X3のようにマニュアル固定できない機種だと
AEロックはありますよ。
実機持ってないのでアレですが、「AEロックからの±二段の露出シフト」もあると思います。
http://cweb.canon.jp/manual/eosd/index.html
こちらから「EOS Kiss X3 使用説明書」をダウンロードしてみてください。
なにやら「測光タイマー」で「AEロック保持時間」が決まるようですが、時間制限あるのかなあ?
あと、花火はあまり経験無いのでよくわかりませんが、夜の撮影だとパラパラ感よりも、シャッタースピードが長くなることによる「ブレブレ感」の方が問題になると思いますが。
いずれにせよある程度以上のことは使ってみないとわからないんじゃないでしょうかね。人によってパラパラの許容範囲も違うだろうし。
書込番号:10091632
0点

1280×720/30fps
で試し撮りしたものがありましたので良ければご覧下さい。
http://www.flickr.com/photos/poicommunity/3850439945/
書込番号:10097476
0点

事後報告になりますが、X3買ってみました。
あまりに(私にとって)重大な花火プログラムを撮ることが続いたので、
hiderimaさんがおっしゃっていた、おまけの範囲に任せられなかったため、
まだ1920x1080 20pでは撮影してみていませんが。
Seiich2005さん
>20fpsではたいていの人が不自然に感じると思います
やはりそう感じますか。
言葉にすると一言ですが、大変参考になる感覚をお聞きした気分です。
大曲の中継は、、、白飛びはたぶん、
カメラの絞りなんかの設定が甘い部分もあると思ってみていました。
京都のおっさんさん
Canonに問い合わせたところ、
AEロックの保持は30分とのことで、ここがネックになりますね。
無制限が欲しいです。
>AEロックからの±二段の露出シフト
これも使っていますが、急いでいるとき、
二段分シフトさせても、思った値にロックできないでドタバタしてしまっています。
ゆたぽいさん
私も購入しましたので、一応撮影はしましたが、
こうやって見やすいところにあげてもらえるとありがたく思います。
だいたい、他の人の感覚や、撮影した結果がどんな具合になるか
想像できるようになったので、解決済みにしました。
書き込んでくれたみなさん、ありがとうございました。
書込番号:10102699
0点

>>おまけ程度
5DMark2の開発陣もおまけ程度で付けましたが、ユーザーや業界の反応が爆発的ですが
>>ビデオカメラのほうがピントを合わせやすい。
焦点を合わせるってことを分かっていますか?
焦点を合わせるのが必要って数m程度ですよね
花火なんて数十m先ですよ
ピントを合わせる必要がありますか?
無限遠固定で十分ですよ
スレ主が書いている事を読んでいますか?
「広角が使えるから」
ビデオカメラは基本的にワイド端44mm程度で、ワイドコンバーターを付けてやっと標準程度
一気に視界一杯に広がるワイドスターマインは全く入りません
それなら遠くから撮ればいいとなりますが、障害物が入ってきやすいですし
何より目の前で爆発している感じが出るという利点がある
私も広角が使えるってことで5DM2や7Dが花火撮影に向いていると思います
それにしても、人の話を聞かないで自分の世界を展開する人たちばかり
「広角が使える」ってスレ主は言っているのにそれを一切無視する
しかも花火はピントを合わせる必要が無い
さらに付け加えるなら、花火大会の1つのプログラムは長くて10分程度→5DM2や7Dの最長連続撮影時間で十分
ってことを考えると花火撮影にはデジ一眼は最適です
白とびに関しては、今のところ無理でしょう。わずかな光でも入るように感度をアップ(5DM2とかは自動的にISO3200)しているところに
突然、画面の一部だけ強烈な光が入ってきても対処の使用がないと思います。人間の目も白く見えていると思いますよ
書込番号:10340042
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X3 レンズキット
Kiss X3 レンズキットを購入しました。
ここに書き込まれてある皆様の意見を参考にこの機種を選びました。
一眼デジカメは初めてで、レンズキットと一緒に『撒き餌』と呼ばれている 50mm F1.8Uも購入しました。
私は福岡で、元々カメラのキタムラ(天神店)を主に利用していましたがビデオ(Canon iVIS HF 20)を購入した時、店員の説明に不満があり、安くもしてもらえず・・・購入を急いでいたのでその時購入しましたが、5年補償もお金がかかるようになっていたので今回はネットでの購入に至りました。
初めてのネット購入でしたがスムーズに買い物ができました。
ココにいる皆様のおかげだと感謝しております。
(詳細はブログに書いていきます)
購入の経過はともかく、皆様へ教えていただきたい事があります。
室内で子供(4ヶ月)を撮ろうと考えていますが、色んなカメラのモードがありどれを使ったらよいのか分かりません。
フラッシュは炊いた方が良いのか・・・
室内で子供の写真を撮られている方、どのモードで撮られているのかアドバイスを頂けたらと思います。
0点

こんばんは(^^
内蔵フラッシュを直射しても、あまりイイ感じには撮れませんので、明るいレンズもあるコトですし、ここはノーフラッシュで撮られた方がイイと思います。
撮影モードは個人的にはAvモードが好きですが、最初のウチは手振れを警戒する意味でTvモードを使われてはいかがでしょうか。
50mmレンズなら、1/100のシャッター速度があれば、ブレることは無いと思います。
ISOもオートで試してみて、段々慣れてきたら、ISOを設定したりシャッター速度を落としたり別のモードを試したり..(^^
構え方が大事ですから、ギュッと脇を締めていきましょう♪
沢山撮って、カワイイ写真をゲットしてください(^-^
書込番号:10311048
0点

こんにちは
Aモードはとっつきにくいでしょうか。
絞りをF1.8やF2と決めて撮るというのはある意味とてもわかりやすいのですね。
Pモードだとカメラが組み合わせを決めるので、かえってどうなっているのかと後追いで考えたりしてしまいます。
慣れて来ると・・・
AモードのF値(感度はオートか適宜)を決め、後は露出補正を考えるという形が、すっきりとしてきます。
書込番号:10311070
1点

こんばんは
>室内で子供の写真を撮られている方、どのモードで撮られているのか・・・
まだ小さい赤ちゃんですね
私は4歳の娘がいますが子供撮りでは100%絞り優先モード(AV)ですね
撒き餌をお持ちなら絞り開放でISO感度を許せる範疇で上げて撮影してみては
殆ど動かない赤ちゃんならジックリ構えて撮影できるかと思います
キットのレンズとは一味違った描写が楽しめると思います
書込番号:10311081
1点

みなさんおっしゃるように絞り優先モードで良いと思います。
開放では被写界深度が浅くなりますので、構図に応じて絞りを変化させてください。
書込番号:10311308
0点

>(ネットなどで調べるかぎり、特に症例報告とかはないようで、眼科医の意見もいろいろのようです。)
私自身も、”無害というハナシ”を又聞きしたことは有りますが、”実際に確認した”というハナシは聞いたことがありません。
『1000人〜10000人くらいの赤ちゃんに対し、毎日フラッシュを焚いて撮影したが、誰一人として、目に異常が発生した子はいなかった。』というような報告書が有れば別ですが(人体実験など、出来る訳がない)、現段階では、可能なら焚かない方が良いのではないでしょうか?
>わたし本人も、小さい頃からフラッシュは焚かれていたような・・・・・。
すごい記憶力ですね。4ヶ月頃の記憶があるのですか!!
私の最も古い記憶は2歳半頃(?)です。
3才1ヶ月の時亡くなった祖父の記憶ははっきりあります。
私の幼児期の写真はほとんど無く、母に抱かれた家族写真を見た記憶程度です。
この写真も手元にはなく、詳細は不明ですが、椅子などの家具は結構立派なモノで、とうてい我が家にあったとは思えません。
たぶん、どこかの写真館で撮ったものと思います。
当時の写真館がフラッシュ(マグネシウム)を焚いていたかどうかは分かりません。
書込番号:10312540
0点

皆様。一晩でたくさんのコメントありがとうございます。
カメラが届いた昨日は充電だけして寝たので、今日が初めての使用になりました。
皆さんのオススメであるAVモードを選んでF値を1.8まで開放して写してみました。
初ショットは見事にピンボケ!?でした(汗)
手振れもあったのかもしれません・・・
昼間の室内でシャター速度は1/50と表示されていたと思います。
何枚か撮りましたがピンボケ写真が続き・・・
途中で「もしかして近付きすぎ?」と思い、少し離れた所から撮ってみました。
そうすると何枚か良い写真が撮れました。
まだ使い慣れておらず、良い写真が撮れたり、ピンボケだったり・・・
何が原因か分からないまま枚数ばかり重ねていますが・・・
一つ言えるのは、「コンデジとは雲泥の差」という事が分かりました。
自分のブログにも少しずつ写真をアップして行こうと考えています。
ココに写真アップしようと思ったのですが、画像処理ができませんでしたとエラーが出たので、やめました・・・
こんな写真撮った事無かったので感動しました!
>坊やヒロさん
ISOはあまり上げるとノイズが入る・・・と聞いた事があります。
800程度なら大丈夫なものでしょうか?
とりあえず今はオートにしています。
>αyamanekoさん
古いものですがちょうど外付けフラッシュが家にあります。
キャノンの380EXという物です。
ちゃんと認識してつかえるのでしょうか・・・?
>タツマキパパさん
なるほど・・・1/100程度を基準にしたら良いのですね!
まだ写した後で「ぶれてる・・」と気付く事が多いので・・・
まだまだ修行が必要みたいです(笑)
>写画楽さん
F値の基準が未だに分からず・・・F値を1.8や2.2なんかに変えていますが、大きな違いが分かりません・・・(汗)
「このくらいの明るさならF1.8で行こう」と分かってくるものでしょうか?
>rifureinさん
キットレンズ・・・実はまだ開封もしていないのです。。。
単焦点1本で行けそうな気がしています(笑)
>クリームパンマンさん
被写界深度が浅くなるのは頭で理解できても実際には難しいものですね。。。
皆さんに追いつけるよう練習します!
>影美庵さん
フラッシュについては賛否両論あるみたいですね・・・
できれば自然な感じの写真が撮りたいので、できるだけノーフラッシュで撮ってみたいと思っています。
書込番号:10313599
0点

>380EXという物です。ちゃんと認識してつかえるのでしょうか・・・?
(X3も380EXも使っていないので)ちょっと調べてみましたが、使えるようですよ。↓
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=042750
SKY(スカイ)さん この下スルーしてください。
影美庵さん
>>わたし本人も、小さい頃からフラッシュは焚かれていたような・・・・・。
>すごい記憶力ですね。4ヶ月頃の記憶があるのですか!!
誰がそんなことを書いてるんですかね?
ご自身の幼児期の写真がないから他もそうとか???
素人がフラッシュを使って撮っていれば背後の影などでわかると思いますが?
>現段階では、可能なら焚かない方が良いのではないでしょうか?
>”実際に確認した”というハナシは聞いたことがありません。
逆にどこかでフラッシュで目をやられた、という事実があるんですか?
赤ちゃんモデルで目をやられた子がいるとか?
webで検索すると、眼科医(と称しているだけかも知れませんが)のホームページで
質問に対して「問題ない」と「やめておいたほうがいい」という回答をしているものが何件かありましたが。
各自が判断すればいいことでは?
その前の断言しているレスに反応しておいただけのことです。
この件に関しては以降スルーさせていただきます。
書込番号:10315669
0点

SKY(スカイ)さん、こんばんは。
ストロボを使う・使わないはどちらでもいいと思いますが、私はどちらかというと使わない派です。といっても、外付けのストロボを持ってはいませんが・・・(汗)。
1枚目の写真はちょうど5ヶ月ぐらいです。同じ4ヶ月頃にこのレンズで撮った写真がなかったものですから。
この頃は、まだあまり動きませんので、シャッタースピードが1/60前後ぐらいになるようにして撮影すれば大丈夫だと思います。うちの室内の蛍光灯の明るさですと、ISOを400〜800に設定して、Av値を2.2ぐらいにすればだいたい1/60前後にはなります。
このレンズは絞り開放での描写が少し甘いので、私の場合は開放ではなく、F2.2ぐらいに少し絞って撮影しています。少し絞るだけでも結構シャープに写ります。
書込番号:10316081
0点

度々失礼します。
後からですが、ブログ拝見させて頂きました。よく撮れてますね〜。でも、もっと大きな画像で見たかったです。
うちの場合も、下記のように産まれるまでそして産まれてからも結構いろいろなことがあって大変でしたが、いまでは母子共に元気いっぱいです。
これからもたくさん可愛がってあげてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7932451/
書込番号:10316178
0点

高感度によるノイズの許容範囲は人それぞれです。
今の機種ならISO800までであれば、概ね許容範囲ではないかとは思いますが。フルサイズ機ならかなりの高感度でもいけるとのことです。
一番良いのは、御自身で、ISO200、ISO400、ISO800、それぞれの設定で同じ被写体を撮ってみて、PCで確認することです。
ただ、撮影対象が小さなお子様なので、寝ている状況なら、しっかり構えて撮ればISOを上げる必要もないので、今はISO200〜400ぐらいで良いのではないでしょうか。
書込番号:10316822
0点

ブログに載せていた写真がこちらにもアップできました。
サイズが大きすぎたみたいです。
リサイズしてアップすると載せる事ができました。
>αyamanekoさん
ストロボの件ありがとうございます。
こういうページがちゃんとあるんですね・・・
皆さん調べるのが早い・・・
今度装着して使ってみようと思います。
>ゆーすずさん
お子さんかわいい〜ですね!
生まれる前から一眼を買っておけば良かったと今になって後悔しています。
室内ではF2.2くらいが良いんですか・・・
私は開けば開くほど良いと思っていました・・・(汗)
おかげでピンボケばかりでしたが(笑)
ゆーすずさんは40D使いですか?高級品ですね〜
うちもいつの日か・・・ステップアップして行きたいです☆
ブログの写真小さくてすみません。。。
(ページを軽くする為に小さく載せています)
こちらなら少し大きめで見れると思います。
ゆーすず写真館のタンポポとお子さんの写った写真が気に入りました☆
>坊やヒロさん
ISO800程度までなら綺麗そうですね。
カメラの液晶画面とパソコンではかなり見え方が違かったので驚きました。
パンフレットにはロウソクの火だけで写真が撮れていました。。。
本当に撮れるのかな?と疑っていますが、誕生日の日に試してみたいと思っています。
書込番号:10317383
0点

こんばんは。間違えて上のスレに返信していました。もしかしてすっとこどっこいなアドバイスかもしれませんが、
このレンズ+KissXを持っています。
絞り開放より、2.0か2.2の方がシャッタースピードが落ちますが、写真の細部がシャープに撮れますよ。
あと、たとえAFでもピントが会うとファインダーの隅っこに丸いランプが付きますので目安にされると良いと思います。それと、大体写そうとする物から45cm以上離れないとピントが合わないようになっています。
後、カメラを持つ方から見て右上の虫眼鏡に+が表示されてあるボタンを押しと液晶画面で「AFフレーム選択」と出ますので、次にシャッターボタンの後ろのダイヤルを回すと点灯してる所が移動します。その点灯している所を中心にピントが合うようになるので、例えば赤ちゃんの目にそこを合わせます。この操作を覚えると、写真の中で何処にピントを持ってくるか?が調整できます。(逆に上手く合わせられないような時は全部を選択します。)
とりあえず、他の人とは違うアドバイスです。カメラは逃げないので時間がある時に少しづつ操作を覚えていくと良いと思います。(既にそんな事知ってるよ!と言う事であれば笑ってやってください)
デジタルですから、色々とやって試すと良いですよ♪
それと、価格の掲示板は1枚4Mbまでの写真がUP出きるようです。
書込番号:10319218
0点

>maskedriderキンタロスさん
丁寧なコメントありがとうございます。
ピントが合うとファインダーの右下の緑の●が点灯していました。
ピントが合っていない時は緑の●は点滅していますね。。。
知りませんでした。
ピントをどこで合わせるか(ダイアルを回して選択)は意外と難しいですね(笑)
私は今のところ中央固定にして使っています。
慣れてきたら使えるものでしょうか・・?
使いこなすにはまだまだ時間がかかりそうです(汗)
書込番号:10325272
0点

簡単に撮影するのならポートレートモードも使えると思います。
ピント合わせは中央でも良いと思います。目にピントを合わせてから半押したままフレーミングします。
私は明るいレンズはマニュアルフォーカスで合わせています。慣れは必要ですがフレーミングした状態でピント合わせが出来ます。
書込番号:10326793
0点

SKY(スカイ)さん、こんにちは。
適当なサンプルがなかったのですが、ISO1600になっていた
ものがありましたので、UPしてみます。
#ほんとはISO1600は、設定の変更忘れです^^;
カメラのJPEG撮ってだしです。
レンズはTAMRONのA16、50mm付近です。外付けのフラッシュを使って
天井(やや後方)に向けてバウンズしています。
モードPで、カメラにお任せモードです。
カメラは40Dですが、X3でもさほど変わらないと思います。
書込番号:10328044
0点

追加です。カメラの高感度ノイズ削減はONです。
自宅のリビング(夜間)では、モードMでバウンスすることが
ほとんどになりました。
これはたまたまPを使っていました。
書込番号:10328097
0点

>クリームパンマンさん
なるほど・・・ポートレートモードも面白そうですね☆
ポートレートモードは背景がボケやすくなる以外にピントがソフトになったりするのでしょうか?
最近はAVモードを少しずつ理解してきたような気がします・・・
室内は手振れが出やすいので難しいですね。。。
マニュアルフォーカスは腕がないので・・・まだまだできそうにありません(汗)
>hiro?さん
ISO1600でここまで綺麗に撮れるものなんですね!
驚きました。
外付けフラッシュのバウンズ・・・私もやってみたい・・・
hiro?さんの写真のような雰囲気の良い写真をたくさん撮りたいと思っています。
写真ってやっぱり奥が深いですね・・・
書込番号:10331077
0点

ピントがソフトになる事は無いと思います。Pモードと比較して絞りを開けるような設定になっています。
ブレに関しては、脇をギュと締めてシャッターボタンはソフトに押す事でカメラブレ対策になると思いますが、それ以上に被写体ブレの方が心配ですね。
書込番号:10331637
0点

こんばんは。
AF点は大体中央で良いと思いますよ。縦に撮る時やあえて真ん中に被写体を置かずに撮る時は調整すると良いと思います。
MFは最近少しやっています。あまり動かないものを撮る時に有効です。AFで大体合わせてMFにし、後は前後に体を動かして●が点く所を探します。PCで見て合ってた時は「やりぃ〜」と思ってしまいますよ♪
書込番号:10332303
0点

>クリームパンマンさん
なるほど・・・ポートレートモードは絞りの問題という事ですか・・・
それならやっぱりAVモードで撮った方が面白そうですね☆
被写体ブレは難しい問題ですね・・・いつも連写で何枚か撮ってその中から良いものを残しています。
>maskedriderキンタロスさん
MFを使っているなんて!すごいですね!
個人的にはフォーカスは中央が一番使いやすいです。
子供を撮る時はフォーカスを合わせて(半押しにして)フレームを決めてシャッターチャンスを待っています(笑)
書込番号:10339771
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X3 ダブルズームキット
レンズペンは、レンズ保護フィルターにも使用可能でしょうか?
あと、カメラを使用後、レンズ保護フィルターは外してきれいにするのですか?または、外さずに表面をきれいにするのですか?
皆さんの、カメラ使用後のお手入れ方法、手順などをご教示ください。
0点

こんばんは
フィルターにもレンズペンは使用できます。
フィルターはつけたまま表側をきれいにすればいいです。
ボディーの手入れというのは特にしませんね。
ホコリをブロワーで飛ばす程度です。
書込番号:10259995
0点

こんばんは。
フィルターにもレンズペンは使用可能です。
私の場合は、フィルターを外さないでブロワーで吹くぐらいです。レンズペンは、誤って指で触れてしまったときや何らかの原因によって汚してしまったときぐらいしか使いません。
レンズ保護フィルターは、他のフィルターを使うときや、逆光のときなどで外して、再びつけるときにもレンズペンではなくブロワーを吹いてからはめ直します。
書込番号:10260021
0点

RRころりんさん こんばんは。
文中にコメントを挿入します。
>レンズペンは、レンズ保護フィルターにも使用可能でしょうか?
全く問題なく使用が可能です。
>あと、カメラを使用後、レンズ保護フィルターは外してきれいにするのですか?または、外ずに表面をきれいにするのですか?
保護フィルターは付けっぱなしです。
ブロアーで飛ばした後、汚れが目立てば掃除しています。
>皆さんの、カメラ使用後のお手入れ方法、手順などをご教示ください。
CFをカードリーダーに差込後、PCへ画像を転送中にトレシーで機材を拭いて片付けています。
書込番号:10260125
0点

入れというのは基本的にブロアーで吹き飛ばしたあと。
レンズクリーナー液と指に巻いたクリーニングペーパーで軽く渦を巻いて
拭きます。
最後端っこでシュッともってゆくのがポイント。
★拭き方説明の動画はここが一番正しいですね
プロ用ビデオカメラ用で恐縮ですが。。。
http://tv.fujinon.jp/archive/lens/
我々は何百万円のレンズでもこの方法です。
しかし線が残るとか曇りが残るので使わないと言う方もいますが、、、
それは油分がまだのこっているからです、もう一度拭いて
軽く半乾きで、あたらしいペーパーで、しあげするのもいいですね。
ブロアーのブラシは絶対使わないのもコツのひとつですね。
出かけた先用に高級なセーム皮やトレシーでもいいです
レンズペンにしろトレシーにせよ。
一度汚い状態(風の強い日の運動会など)で拭いたら傷がつく覚悟も必要です。
またそのような後は
洗うか使い捨て感覚で定期的に交換して下さいませ。
書込番号:10262069
0点

返信遅くなりました。皆さんの意見、大変参考になりました。
ありがとうございました。さっそく、ブロワーでお手入れはじめます!
書込番号:10339565
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X3 ダブルズームキット
初めまして。
現在リコーのR10を使っているのですが、友達の影響を受け初デジイチの購入をと思っております。
当初はこのダブルズームキットをと思ってましたが、別売りレンズのEF50mmF1.8Uが気になりだし迷っています。
購入案は以下の通りです。
1:ダブルズームキットのみ
2:キットレンズ+EF50mmF1.8U+スビードライ270EX
用途としまして、風景撮影はもちろんのこと室内での小物撮影も考えています。
室内撮影をするならとの2案なのですが、いずれはの望遠レンズを購入することを考えると78000円程で揃うダブルズームキットが魅力的に感じまして。。
入門者が扱うには十分なレンズが安価でセットになるとの事で1、2案で迷ってしまいます。
望遠が必要になる状況がいまいち思いうかべられないので、2案でいいかなーって思うんですが安く揃うって言葉が引っ掛かって踏ん切りがつきません。
皆様が望遠を使われる状況など意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。
0点

>望遠を使われる状況
狭く撮りたいとき...です。
例えば
>室内での小物撮影
「小物」の大きさは広角で近づいても同じ位の大きさに撮れますが
背景の写る範囲は違ってきます。
また
サイコロ状の物を斜め上から撮ったりすると
広角だとキツメの台形になるのが、望遠だと四角に近くなります。
ムリしてWズームと270を買って、キャッシュバックで50mmって手も・・・(^^;;
書込番号:10329247
1点

ダブルズームとEF50mmUでは予算的にきびしいですか?
私の場合、望遠レンズは背景をボカシたい時や望遠マクロ的に使います^^
書込番号:10329251
0点

なすび71さん こんにちは
部屋の広さが解らないので何とも言えませんが、6畳程度の部屋だと28mm〜35mmくらいが丁度良い画角になると考えます。
ここはWズームにされてキットレンズにて室内での画角を確認されてから、気に入った単焦点を購入されると良いでしょう。
望遠は、もみじの葉のアップとか、山の頂上を切り取る際に使用します。
書込番号:10329286
0点

こんにちは。
3ヶ月前にダブルズームキットで購入しました。
1週間後にEF50mmF1.8Uを,2週間後にEF24mm F2.8 をそれぞれ中古で購入し,いまのところ,この2本で満足をしています。
標準ズームに不満があるわけではなく,単焦点がおもしろすぎて,EF18-55mmはほとんど出番がなくなってしまいました。
EF55-250mm は,運動会や体育館など屋外でのイベントのときに,時々出番がある程度です。ズームが欲しいときは,50mmで寄れるだけ寄ってというほうが,楽しめます。
しかし,ボディ単体とダブルズームの価格差(15k程度?)を考えると,スペアレンズとして,また,ズームの用途を探るという目的でも,ダブルズームを購入する価値は十分あると思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:10329488
0点

こんばんは。
個人的にはダブルズームキット+50mmf1.8を無理して買うのが吉と思いますが…。
どうしても第2案にするなら、ダブルズームキットを買って、
55-250mmをヤフオクで売るとよいです。
キャッシュバックの金額も増えますので、
大分助かると思います。
書込番号:10330177
0点

追記:スピードライトは後でも良いかも。
とりあえずは、内臓ストロボで凌ぐ。
270買うと、キャッシュバックが2000円増えるのが悩みどころですね。
書込番号:10330190
0点

こんばんは。
様々なご回答ありがとうございます。
ダブルズームキットにEF50mmF1.8Uがとの意見が多い様ですね。
EF50mmF1.8Uに関しては屋外程の明るさを稼げない室内での撮影や、あの背景のぼけ具合に惹かれての候補入りです。値段もお手頃ですしね^^
スピードライトはバウンスでの写真のできを見て欲しくなりました。
これまたお金関係ですがキャッシュバックの対象にもなってますし^^;
後買いの以上2つを除いて考えた場合、初心者のデジイチ初購入はキットレンズのセットよりダブルズームキットの方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:10330415
0点

私はX2のダブルズームキットですが(X3ダブルズームとレンズは同じ)、初めて経験した望遠ズームはとても面白くて
ダブルズームにしておいて良かったと思っています。
初心者の拙作ですが、参考になれば幸いです。
書込番号:10330807
0点

単焦点なんて後からいくらでも買えますよ。
ダブルズームキットの特価は今しかありません。
迷わずダブルズームと270EXを買ってみてください。
最近知ったのですが、キヤノン直営のEOS学園では、
ダブルズームキットを主体に授業を組み立てています。
ダブルズームだけでこれだけできるのかと、目から鱗が落ちました。
単焦点は半年後に、それまでダブルズームで遊んでみてくださいね。
書込番号:10331072
0点

>なすび71さん
こんばんは
かなり迷いそうなメニュー!?ですね〜
55-250ISと50F1.8は最高のレンズたちだと思いますよ
普通にカメラを買った人がいずれ欲しくなる&いけてるレンズですからライトも含めて最初で買っちゃいましょう!?
大きな買い物でポンっと買わないと追加ではなかなか踏ん切りつかないですからね^^
スピードライト270もすごく魅力的ですよね
私は1年程前にスピードライト430IIを買いましたがあの時もし270が出てたらそっちを買ってたなあ。
だってあまりの大きさ/重さに全然持ち出してないから…(涙)
写真は55-250撮影ではありませんが同じ250mm域で撮影した熱帯睡蓮です^^
書込番号:10331463
0点

なすび71さん、こんばんは。
他の方も仰っておられますが
EOS Kiss X3 ダブルズームキット+キャッシュバックでEF50mm F1.8 IIをお薦めします。
KDXの時は子供の行事を写す事をメインに購入したので、70-300ISを使用。
でも普段は散歩に持ち出していました。
大きい花壇などでは、遠い花は標準レンズのテレ端55mmだと小さい。
殆ど70-300mmISのテレ端300mmで写していました。
私は270EXも購入しています。でも開封のみで全く使用していません。
X3は高感度も使用できるので、270EXは"必要に応じて追加"でよろしいのではないでしょうか。
X3購入時は50-250ISは要らないと思いましたが、気軽に持てISで手ぶれ補正も効く。
Wズームキットでお安いのもあり、購入しておけばよかったと思いました。
望遠レンズは必要性だけでは無く、撮影の可能性、撮影範囲の広がりを予想できます。
書込番号:10332673
0点

返信が遅くなりました。
申し訳ありません。
例などをあげて説明していただき、とてもわかりやすかったです^^
とりあえずはダブルズームキット+スピードライトを購入て勉強し、キャッシュバックで他のレンズを考えてみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:10338387
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X3 レンズキット
カメラ、撮影に関してド素人ですが宜しくお願い致します。
来年第一子が誕生します。これを機にカメラを購入することになりました。
主な被写体は家族と風景の予定です。
産まれるまでの4ヶ月、写真撮影を口実に自分の重い尻を叩いて散歩に出かけ
この購入を機に趣味にしてしまおう!と思っています。
諸事情により選択肢は限られているのですが
その中でも、入門者向けであり、高い評価が付いていること等から
こちらのEOS Kiss X3に一番心惹かれております。その他デジタル一眼では
●olympus E-P1 レンズキット
●Nikon D3000 レンズキット
●panasonic DMC-GH1K レンズキット
があります。
しかし。コンパクトデジタル or デジタル一眼という
根本的な選択段階で迷いが生じています。
同じく評価の高いコンパクトデジタルのDMC-FX60も選択肢にあります。
『わざわざ重たいデジタル一眼を購入する必要があるのか?』
との父からの言葉がありました。それを説得する必要はないのですが・・・
わたし自身、一眼レフに惹かれる理由が
物珍しさ、かっこ良さ、直感、高画質で写真を残せる、
撮影をより深く楽しめそうという程度で
あまり自信が無く決断に至れません。
購入期限が迫っている為、購入前に知識を付けてじっくり検討することができず
皆様の経験、お知恵を拝借したいと思い書き込ませて頂きました。
後々ビデオカメラの購入もする予定がある為
動画に関する機能は判断軸に入れておりません。
読み辛い、情けない書き込みで申し訳ありません。
どうかお力をお貸しください。
1点

ボケ味とか被写体深度の話題が出る事多いいですが個人的には背景ボカした写真とか嫌いです。
景色撮影メインなので常に前面にピントが合うカメラが理想です。
マクロ撮影でも1点だけしかフォーカスの合ってない画像を見るとイライラします。
書込番号:10180273
1点

もう結論でたようですが、デジイチがいいですよ。
”作品”的な作例はカメラの機種より撮影者のスキル、センスですが、室内などの暗くて条件の悪いところで素人が撮った場合、コンデジよりデジイチのほうがほぼ確実に”いい写真”(手ぶれ、ノイズの少ない写真)が撮れるはず。
僕個人の経験です。。。
0〜1歳位のときはデジイチでたくさん撮りました。
2歳前後は、おむつ、着替え等荷物が多くてやっぱりデジイチは持って出るのがおっくうでした。このころにコンデジは便利。
3歳超えてくると、荷物も減ってまたデジイチ出番が増えました。と同時にカメラにどっぷりはまりました。
今は5歳ですが、幼稚園のお迎えでもKissより重いカメラもって行ってますw
他の方の薦めるとおり、KissX3と安くて明るいレンズ、後でコンデジ追加が理想だと思います。特に、PowerShotD10などの防水コンデジ、最高だと思います。
一眼レフでは撮れないシチュエーションの写真が撮れます!僕も欲しいw。
個人的価値観ですが、ポケットに入らないカメラはみんな邪魔。だったらPENとかでも邪魔なので、KissX3、よい選択ですよ!
僕の初デジイチは初代Kissでやっぱり親父からの出産祝いでした。
X3の様な高性能なカメラが最初から使えるなんてうらやましいです^^
書込番号:10180968
3点

おめでとうございます。
すでに結論が出ているようですが、デジイチをおすすめします。
記録として残すだけでなく、こんな写真が撮りたい!という趣味的な部分でデジイチをおすすめします。確かに大きく重いですが、今は良いカメラバッグがありますから、出し入れなども私自信は気になりません。
また、レンズ交換で驚くほど変わる写りも魅力です。技術革新で日々高性能なものが新しく出ていますが、レンズは財産として、ボディを買い換えていけるのも魅力です。
書込番号:10182018
2点

デジイチにされるのでしたら、外付けストロボも強くお勧めします。
もちろんX3には内臓ストロボついていますが、必ず被写体(人物)の真正面からのストロボとなり、「いかにもストロボ焚きました」的な結果となります。
特に室内でお子様を撮影されるのであれば、外付けのストロボを天井に向けて写すだけで、これほど違うのか、と言えるほど自然な写りとなります。これはバウンス撮影と呼ばれる由緒正しい?撮影方法です。
もちろん外付けストロボで更にデジイチの大きさ重さを増すわけですが、最初は自宅での室内専用と思って使ってみてください、そうすれば重さは気になりませんし。きっと内臓ストロボとの歴然とした差に感動すら覚えると思いますよ。
上から拝見してきましたが、皆さんへの返信でお疲れでしょうから、このコメントには返信不要で〜す。
書込番号:10184856
0点

こんばんわ
自分も第1子が産まれることを気にデジイチデビューをしましたが、デジイチにして良かったと思ってます。
連写可能が一番の決め手ですね。子供は落ち着きがないですから…
書込番号:10186306
1点

chiro3550さん
デジイチに決められたそうで、それはそれで良い選択です。是非、ご両親が残されたような写真を撮られて下さい。
けど、忘れないでください。まずは,自分の目で見ること。写真を撮る行為を目的としないこと。ご両親の撮られた写真に感動するのは、ファインダーを覗くご両親の愛がそこに写っているからです。生まれるお子さんに目一杯の愛情を注いで,目一杯の笑顔を記憶して,で、写真に残して下さい。
正直,赤ちゃんの写真を他人に見せられたって,いくらよく撮れてても(背景がボケてても,すばらしい瞬間をとらえてても)あんまり感動しないものです。なんでかって、自分の子供が世界で一番可愛いのですから。
そんなもんです。親ばかって。
書込番号:10186555
2点

本人の性格の問題ですけど面倒くさがり屋の僕は一眼よりコンパクトデジタル愛用してます
つか鞄にいれっぱなしいつも持ってるからなんだけど
書込番号:10188452
1点

もう色々意見が出ておりますが、我が家ではコンデジ=>デジイチに変更後は
コンデジの出番は無くなりました。
今後も出番は緊急時以外無いでしょう。
私なりのデジイチ評価
良い点:連続撮影速度、写りの良さ、レンズ交換可能、写真が上手になった気がする(笑
悪い点:重い、かさばる、金額が高い、色々欲しくなりお金がかかる(汗
かなりおおざっぱですが・・・・
我が家はほぼ子供撮影専用です。
一人目の時最初はコンデジでしたが、最初からデジイチで撮っていてあげれば・・・と
もうすぐ二人目が産まれますが、デジイチでバシバシ撮ってあげようと思ってます。
記憶に残らない記録をきれいな形で子供に残してあげたいものですね。
書込番号:10188809
1点

まず最初に、おめでとうございますo(^-^)o
さて、カメラに関してですが、三人の子供がいる先輩として言いますが、コンデジでもデジイチでも、はっきり言ってどちらでもよいと思います。ただ経験上認識しておかないといけない点が何点かあります。
1、子供にヨダレ等垂らされ無いように目につかないところに隠す必要があります。(ハイハイし始めるとマズイ)私はデジイチのレンズを何度も舐められましたf^_^;
2、画質が悪くても記録は、無いよりある方がいい
3、子供と常にいる人が使いこなせるカメラである
4、子供と常にいる人が何時でもカメラを取り出せる
5、デジカメはすぐに新しい機種が出る
以上より、お子さんの動きの少ない新生児のうちは、奥さん等赤ちゃんの近くにいる人が常に持ち出せるコンデジにしておいて、動き回るようになってからデジイチを追加してはいかがですか??
コンデジは室内撮影が得意な富士フイルムのF200等が良いのでは!(個人的にはリコーCXが好きですが)
デジイチはライブビューが得意なメーカーの液晶モニタが動かせる(出来ればフリーアングル液晶)タイプが良いですよ!(個人的にはパナソニックG1かL10、SONYのα)何はともあれ、先ずは撮らないと始まりません。産まれるまでに、たくさんの写真を撮って慣れる必要もありますし、奥さんを撮ることも忘れたらダメですよ!今から何年間も大変なのは奥さんですよ!
書込番号:10190927
1点

もう買ってしまったようですが・・・・私は「自動撮影システム」をお勧めします
http://www.sony.jp/cyber-shot/party-shot/
人間のカメラマンに比べると劣りますが、家族専属のカメラマンはかなり重宝すると思います
特に、カメラ目線で無い写真を沢山撮れるのは、他のカメラには無いアドバンテージです
また、組み合わせるカメラ(DSC-WX1/TX1)の方も、そのコンパクトさからは考えられない夜景性能を誇ります
旦那さんには一眼レフ、奥さんにはコンパクト みたいな組み合わせは如何でしょうか??
書込番号:10193636
1点

手軽で簡単な世界最小のコンパクト・デジカメをオススメします!
ニコンの「COOLPIX S500」です。私はこのデジカメを4台所有してます。自分用、親用、販売用。チャチャEXでコメントしてますんで、ご参考になさってください。
マジ、オススメです。
書込番号:10199454
0点

初めてコメントさせていただきます
お子様の誕生
嬉しいものです
カメラって不思議なものですね。
みなさんのご意見できっといい判断をされたとは思いますが
一眼レフを私も購入して気がついたこと
画質もですが
動くものの写真はコンパクトデジカメより失敗しないということです
お子様、きっと動きが早くなると思います
軽い、一眼を選ぶというのはどうでしょうか??
書込番号:10245720
1点

お子様のご誕生楽しみですね。
X3に決まられたようで、私としては良い選択なのではと思います。
我が家はフィルム一眼からコンデジ(当時としては結構上位機種)を買い足し、結局満足できずデジイチへと来ました。
私がフィルム一眼担当で、満足できなかったのは主に家内ですが・・・。
この遠回りの出費でレンズが買えていたなー、と思っております。
さて購入に関しては結論が出たようですので、その後の写真の活用ですが、プリントも良いですが、今いろいろなスライドショーソフトがありますので、これを活用される事をお勧めします。
写真を取り込みいろいろな効果を付け、BGMも付けられたりしますので、面白いです。
ピンぼけやフレームから外れた写真も、流れの中だと面白かったりしますし、DVDに焼けますので私の親にはもっぱらDVDで渡しています。
普通のDVDプレーヤーで再生できるように焼けば、大きなテレビの画面で次々見られますので、うちの親は喜んでいます。
是非一度お試しあれ。
元気なお子様が誕生されます事を、心よりお祈りしています。
書込番号:10246477
1点

こんにちは。
そろそろ、待望のX3が到着するころでしょうか?
箱を開ける瞬間に、なんとも云えぬ幸せを感じるんですよねー。
『木工大好き』さん が触れているスライドショーでの鑑賞ですが、
我が家では、パソコンのスクリーンセーバーをスライドショーに設定しています。
指定先フォルダーからランダム再生してくれるので、
「こんな写真、いつ撮ったっけ?」そんな画像が飛び出てきたり、
「これは長女かな?それとも次女かな?」偶然にも同月齢の写真が連続したり、
取り貯めた写真が、多くなればなるほど楽しめます。
書込番号:10247904
0点

こんばんは。
写真としては一眼の方が面白く自分のイメージに近い作品が撮れます
会心の一枚って言うのはなかなか難しいですが、それなりに撮れます。
CMなどではお手軽にママさん一眼を歌っていますがこれは疑問におもいます。
お手軽であれば、コンデジの方が優位ですので、いつでもどこでもすぐに撮れる
でありますから、一眼のかさばる、重いでお気軽ではありませんね。
何をどう撮りたいかですね。
私自身はコンデジよりデジイチの方が扱いやすいので、ほとんどがデジイチです。
ただ、どこに行くのにもカメラバックですね、ここがお手軽に感じません
何度となく、邪魔に感じた時もあります。
主に誕生してくる我子を撮るのですか?
たぶんそれどころではなくなるとおもいます。
第一子は色々とたいへんで、毎日が未知の世界との戦いですので、なかなかカメラに
集中できる機会がないと思います。
マイカメラはコンデジ室内撮影は良好な機種にして、一眼は旦那様にお願いするのは
どうでしょうか??
一眼でもすべてお任せモードありますがお任せであればコンデジで十分だと思います。
一眼で写真となるとレンズもそれなりに増える??こともありますし
それなりの、機能もほしくなりますし、お気軽とは言えません
コンデジでよかったんじゃないかな??なんて疑問も出てくると思います。
とにかくかさばりますからね
表情を撮るだけ日記的な撮り方であればコンデジで
作品、絵作りをしたいのであれば一眼ですね。
出動回数が少なくほこりをかぶってしまう可能性がありますね
デジイチをと思っておられるのなら、ローエンド機のレンズキットはお勧めしません。
これから、デジイチをずっととお思いなら、中級機をお勧めします。
動画はHDビデオで撮るのがベストですね。
あと、PCはどうなされてますか?
子供と趣味となれば膨大なデータ量になります、それなりにPCのスペックも気になります
動画編集になると、そこそこのスペックが必要になります。
快適な(普通的)処理作業をするにあたってです。
なかなか、入り込んでこの壁にぶっかってお金がかかる!!っておもってしまいます!!!
あと、プリントはとりあえずプリンター(エプソンですかね)を購入して自分でプリント
するのがいいのですが、プリントはお店に出すのがいいです。
綺麗し、コスト的にも安いので。
あとは、どう判断されるかですね。
ベビーカーで言うと安定型と軽量コンパクト型でしょうか?
ちなみに私ですが、カメラバックといつも一緒です
軽くて、小さい機種には憧れますが重い機材を持って行動しています。
コンデジ、ビデオは主に奥さん担当です
ですので、いい感じの写真には自分が写っていません・・・・
成長記録のアルバムには、私の写真が一割です。
私のPCには、星の数ほどのデータがありますが、まっそんなもんです^^
写真をずっと撮ってると動画よりも写真を優先してしまいほとんどビデオを
手にしないです。
買うときとだけですかね^^
エンジョイしてください。
書込番号:10249304
1点

生まれる前の姿を沢山撮影した方がよい(妊婦写真)子供が見ると感動します。またカメラも良いがビデオカメラも必要、一生の思い出として。結婚式に子供時代の動画を見せる場合も多くなっています。
書込番号:10323591
1点

動画を大量に残すより、写真をたくさん撮って印刷したほうがいいと思いますよ。数十年後、今の動画を再生するメディアが残っている保証はないからです。かつての8ミリフィルム、8ミリビデオ、C-VHS、数え上げれば切りがありません。あれだけ普及したVHSも再生機器の入手はもうすぐ困難になるでしょう。新メディアにダビングするにしても大量にあると個人では困難(億劫)なのは目に見えています。業者に頼めばおそらくとんでもない金がかかるでしょう。
書込番号:10332795
1点

おめでとうございます。
私も娘の誕生の際にデジイチを買いましたが、今では家族撮りが趣味になっています。
最近ではフォトブックを作ったりして楽しんでいます。
私の経験から、5D5Dさんと同じく外付けストロボをお勧めします。
医学的に問題ないとはいえ、内臓ストロボでは赤ちゃんにとっても眩しく感じると思います。
しかし、バウンス撮影は天井に向けてストロボを照射するのでそんなに眩しくはありませんし、簡単にきれいに撮れます。
単焦点レンズもいい選択ですが、赤ちゃんとお父様などで記念撮影する場合、開放気味に撮ると一方の顔がボケてしまうこともあります。
旦那様に頑張ってもらうことになると思いますが、出産当日の写真は失敗写真ばかりだと悲しいので、少なくとも内臓ストロボで数枚とるか、外付けストロボでバウンス撮影したほうが安心です。
出産・育児とフォトライフの成功をお祈りいたします。
書込番号:10333965
0点

デジカメで写したら印刷しないことです、かさばってゴミになるだけ、DVDに保存して見て下さい、ビデオカメラも購入して美しい瞬間の動画を撮影してください。
書込番号:10334078
0点

プリントもDVDもどちらも必要です;)
保存としてではなく。
紙にやいた写真にが力があります。
一日見ていても飽きないですね。
書込番号:10336894
1点

今回、初めてデジ一を購入しようと考えております。EOS Kiss X3・ダブルズームキットを検討しているんですが、購入してスグ使えるようにするためには、付いている付属品の他に何を購入したらいいのでしょうか?右も左も分からない超初心者の私に教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
1点

こんばんは
とりあえず、キットの他に絶対必要な物はSDHCカードくらいです。
出来ればクラス6以上の記録速度の速い物がお勧めです、8ギカバイトか16ギガバイト
あたりを用意すれば、かなりの量を撮れますよ。
最初は難しいかもしれませんが、がんばって沢山写真撮って下さいね。
書込番号:10331123
1点

SDHCカード、(必須)
以下無くても何とかなるけど
大抵皆さん持っているもの
レンズ保護フィルター
液晶保護フィルム、
カメラバッグ、
清掃用品
辺りが定番かと。
書込番号:10331129
1点

記録媒体(SDカード・SDHCカード)さえあれば基本的には撮影可能ですよ。
その他にあれば便利なものと言えば、ブロア、クロス、レンズの保護フィルターなどがあります。
必要に応じて、カードリーダー、三脚、予備バッテリー、カメラバッグなどもあれば便利かと。
書込番号:10331148
1点

SDカード、カメラバックはとりあえず必要だと思います。
後は必要に応じて、クリーニングキット、プロテクターフィルター、レンズフード、予備バッテリー、予備のSDカードを準備した方が良いと思います。
書込番号:10331152
2点

SD(SDHC)カードが必要です。4GBか8GB位を予備をあわせて二枚おすすめします。あとはなければないでいいかも。必要になってから買い揃えばいいかもと思います。
書込番号:10331166
1点

皆さん、ご親切に有難うございます(泣)ちなみにSDHCカードは、どこのメーカーの物でも遜色ないでしょうか!?もしくは、お薦めのメーカーはありますでしょうか!?あと、お値段はどの位するんでしょうか!?ホントに、ド素人でスイマセン…。
書込番号:10331192
1点

過去のスレッドを参考にされたら良いと思いますが
http://kakaku.com/camera/sd-card/
↑ここを参考にされるとカードの価格や各メーカーのカードの善し悪しが分かると
思います。
いっぱい種類が有るので迷うかもですが、満足度の上位にいるやつは基本的に大丈夫だと思います。
書込番号:10331378
1点

こんばんは。
カメラは何処でお求めになりますか?店舗ならばそのお店で
「SDHC無いと写せないよね〜。付けてくれたらなぁ〜」とか言ってるとおまけしてくれるかもしれないですね。(責任は取れませんが)
キタムラでは
http://shop.kitamura.jp/DispPg/001005001007-
となっています。店舗ではもう少し高いかもしれません。
後、携帯からの書き込みのようですが、PCはあったほうがいいと思いますよ。。(持ってると思います。。失礼しました)
書込番号:10331419
1点

私はサンディスクと東芝を使っています。連写をする様でしたらClass6、Class10をおすすめします。連写無しであれば有名メーカーであれば信頼あると思います。
書込番号:10332005
0点

他の皆さんが言うとおりSDカードさえあれば当面は問題なく、あとは欲しくなったときに欲しくなったものから購入すればよいと思いますよ。
と、ここからは蛇足ですが、SDカードはお店でメーカーの販促品を持ってることもあり、ただでつけてもらえることもあります。
値切りやねだりを恥ずかしいと思う人も多いので万人にお勧めはしませんが、ビックカメラのようなお店でもSDカードや、ミニ三脚をつけてもらえたことがあります。ビデオカメラバッグつけてもらったことも。
エディオンでは、パソコン買うときには増設メモリつけてもらったりとか。
どうせ店員さんとまた顔を合わせる機会なんてそうそうないですし、「言う労力だけ」で何かもらえるならめっけもの。
販促品が出やすい演出を心がけて、たとえば。。。。
1.購入前に相談し、迷うそぶり(買うのが決まってたとしても)
2.その場では買わず「悩んできます」として一旦売り場を去る
3.少しして売り場に戻り同じ店員に相談する
4.「なにか背中を教えてもらえる得点はないか」と持ちかける
とか。
ただ、最近の店員さんには「(なにいってんだこのひと???)」的な対応をする人もいます。そういう人に当たってもくよくよしないことが重要です。購入前の相談時に親身になってくれる店員さんを捕まえられれば、可能性は高いでしょう。
店員さんも人間なので「自分の説明、トークでお客さんが高い商品の購入を踏み切ってくれた」という状況は嬉しいんです。そういうときにおまけが引き出しやすいんですね。
せっかく高い買い物するんですからねだってみましょう。
で、嫌な対応する店員さんからは買わないようにしましょう。
店員さんとのやりとりも楽しんで、よいお買い物をー
書込番号:10332158
1点

皆さん、有難うございます。最後に、もう一つだけスイマセン…。SDカードとSDHCカードとは、何が違うんでしょうか!?どちらを購入したら宜しいでしょうか!?何度もスイマセン!!
書込番号:10332920
0点

ざっくりいってしまうと違いは規格上の上限容量の差です。
1999年にSDが上限2GBで規格化され、それでは足りなくなってきたので2006年に上限32GBでSDHCが規格化されました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/SD%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89
カードの形はまったく同じなので形状的には見分けがつきません。
カードに必ずSDかSDHCかどちらかのロゴが書かれていますのでそれで見分けます。
多くの製品ではSDは規格通り2GBまで、それ以上のカードはSDHCですが、たまに規格を超えた商品があり(4GBのSDカードなど)、よくわからない場合は手を出さない方がよいです。
価格的には総じて容量に比例しますのでSDよりSDHCカードの方が高くなるのが普通です。
現行のSDを使用する機器(カメラやメモリーカードリーダーなど)であれば、どちらも使えるものがほとんどですが、確認するとよいでしょう。
ちなみにKISS X3のスペックをカカクコムで見てみると。。。
http://kakaku.com/spec/K0000027414/
記録メディアの欄にSDカード、SDHCカードと書いてありますのでどちらも使えます。
X3は動画も撮影でき、動画は容量が大きいので、大きめのSDHCカードを買っておいた方がよいでしょう。
http://panasonic.jp/support/info/sdhc.html
2009年時点では人からメモリカードリーダーを借りて使うときなどに、SDHCカードをさしても認識してくれない場合が時々あるのですが、これはメモリカードリーダーが少し古く、SDカードにしか対応してないという可能性が高いです。
口頭の会話上ではSDもSDHCも「SDカード」と呼ばれることが多く、「16GBのSDHCカード」は「16GBのSDカード」くださいで通じます。持ってきた商品のロゴを見てSD規格かSDHC規格かを確認した上で購入しましょう。
書込番号:10333101
0点

SDHCカードはSDカードの上位規格のようです。記憶容量の大容量化と転送速度の高速化がなされています。
Kiss X3では、SDHC Class6が推奨されています。なおClassは転送速度を意味してますのでClassにおいても推奨規格より遅いものは使わないほうが良いです。
Class6でもClass10などの上位Classでも念のためユーザーレポートなどで動作検証されてX3で使えることがわかっているメーカー、型番のものを購入したほうがよいと思います。(もちろん他の人が試してない品物を試みるのも違った意味で有用なことだと思います)
書込番号:10333151
0点

初めまして初めての投稿です。
私はEOS Kiss X3 ダブルズームキットを24日に【大阪ボンバー】で購入しました。
昔、ペンタックスに凝っていた事もあり、取り合えず純正アクセサリーはネット店で揃うところが有りませんので、
【大阪ボンバー】では
商品名: EOS Kiss X3 ダブルズームキット
商品コード: K0000027414
数量:1 個
金額:¥ 78,223
商品名: スピードライト 270EX
商品コード: K0000027531
金額:¥ 12,380
商品名: TS8GSDHC6 (8GB)
商品コード: 00528110984
金額:¥ 1,980
TS8GSDHC6 (8GB)はトランセンド社のSDHCカードでクラス6です。
価格.comには有りませんが、店の商品にあり「イートレンド店」より安かったので同時に購入しました。
トランセンド社の商品はノートパソコンにもSDHCカード・USBメモリーを使っており「永久保証」です。
他のアクセサリーは「ヨドバシカメラ梅田店」で
EF-S18-55mm用
レンズフード EW-60C ¥1,428
レンズポーチ LP814 ¥1,932
EF-S55-250mm用
レンズフード ET-60 ¥1,008
レンズポーチ LP1019 ¥2,352
PROTECTフィルター 58mm2枚 ¥3,926
リモートコントローラーRC-1 ¥1,963
その他、社外品でS18-55mmレンズを付けた状態で携帯できるソフトケース
クロス・ブロアーを購入しました。
昨夜バッテリーを充電してセットアップ、これから撮り始めです。
書込番号:10334205
0点

デジイチを始めるのにも、色々と費用がかかるんですね…。目が回りそうです(笑)
書込番号:10334247
0点

>デジイチを始めるのにも、色々と費用がかかるんですね…。目が回りそうです(笑)
首が廻るうちは大丈夫です。首が廻らなくなったら注意しましょう!
書込番号:10334300
1点

すでに多数レスがありますが、
WズームキットとSDHCカードを購入後、
必要と感じたら追加していけばいいと思いますよ!
SDHCカードは以下のものであれば充分ですね。
http://kakaku.com/item/K0000043824/
書込番号:10335279
0点

初めて、こちらのサイトを利用させて頂きましたが、皆さんとても親切で優しく教えて頂き大変感激しています(泣)これからも利用させて頂く事があると思いますが、その節は宜しくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:10335631
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン