このページのスレッド一覧(全571スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 6 | 2010年5月5日 10:42 |
4 | 8 | 2010年5月3日 19:31 |
8 | 20 | 2010年5月1日 19:13 |
2 | 7 | 2010年4月27日 14:06 |
![]() |
17 | 13 | 2010年4月23日 21:57 |
![]() |
1 | 6 | 2010年4月22日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X3 ダブルズームキット
昨日X3ダブルズームキットを購入して今日の午前中から外に出て色々と撮影してきました。
そして先程家の中の花の撮影をしようと思ったのですが…
何故かシャッターボタンを押すと一回カシャッって音が鳴って止まってしまいます…(ファインダーを覗いても暗いままです)
少し数秒してもう一回押すと撮影されます。
自動モード等の所謂かんたん撮影ゾーンでは普通に撮影されるのですがTv等の応用撮影ゾーンだとこのような症状が現れます。
どなたかわかる方いましたら助けて下さいm(__)m
0点

キヤノンのことよく知らないけど...
タイマーかミラーアップ撮影なのかな
書込番号:11319293
0点

カスタム機能9のミラーアップ撮影が「する」になっていませんか?
書込番号:11319297
0点

たぶん、ミラーアップの設定になっていると思います。
一回目でミラーアップ、2回目で撮影。
故障じゃないと思いますので、設定を見直してください。
書込番号:11319304
1点

お騒がせしましたorz
先程兄がいじっている時に設定が変わってしまっていたようです…
早い回答本当にありがとうございました♪
書込番号:11319330
0点

もう見ないとは思いますが。。。
大抵の機種には、すべての設定を元に戻すボタンがあります。
色々いじって動きがおかしくなったらこれを試してみてください。
あと、オートで撮るのは正解です。オートで撮れるのなら、自分が行った設定が原因で動きがおかしいってことなので!
でも、解決してよかったですね♪
書込番号:11320706
0点

解決して良かったですね。
>先程兄がいじっている時に設定が変わってしまっていたようです…
こう言う場合を、「アニはからんや」と言うのかも?
書込番号:11320858
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X3 ダブルズームキット
皆様こんにちは。この度初めてデジタル一眼レフカメラの購入を検討しています。
使用目的はディズニーシーでのキャラクターやダンサーさんを撮影出来るだけ綺麗に撮影したいと思っています。家電量販店に行き、使用目的を相談するとこのX3ダブルズームキットをお勧めされましたが・・その店員さんはディズニーに行ったことが無いと言われ不安です。
動きのあるダンサーさんや、少し離れた海の上でショーを行っているミッキーやミニーを綺麗に、このX3でも十分可能でしょうか?勿論使う私の技術次第とは思っておりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

追記です。もし他にお勧めの製品があれば教えていただければありがたいです。
予算は8万円までしかございませんが、使用目的に合うものがございましたら、一眼レフかめらではなくてもかまいません。何卒宜しくお願いいたします。
書込番号:11312363
0点

夜ならちょっとレンズが暗すぎるかもしれないけど
高ISO使えば大丈夫かな
ランドはWズームでもいけるけどシーはもっと望遠が必要だと思いますよ。300〜400ぐらい
でも予算が全然足りないので、X3のWズームキット位しか選択肢はないかな
書込番号:11312427
2点

MR-S40様
早々のレス誠にありがとうございます。
やはり、シーでは250mmの望遠では無理なのですね。
そこでなのですが、一眼レフカメラではございませんが、店員さんから望遠率が高く、安く購入したいのであれば、SONYのデジタルスチルカメラのHX1という商品もお勧めされました。高額20倍で望遠560mmまで対応らしいのですが画素は910万画素です。
この商品を利用した場合、望遠率は高くなりますが、やはり画質はかなり悪くなるのでしょうか?
もしお分かりになりましたら、教えていただければ助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:11312477
0点

>少し離れた海の上でショーを行っているミッキーやミニーを綺麗に、
このX3でも十分可能でしょうか?
十分可能かには、主観的な考えが入りますので。
控えさせていただきます。
シーですと撮影場所にもよりますよね。
いくら望遠でも、被写体との距離があると、ドアップなどはさすがに・・・
日中なら、晴れているとき逆光を考慮して撮影をしてくださいね。
夜間のでは・・・
外付けストロボがあるとよいですが。
ただ、海上ショーなどは光が届かない距離の被写体に対し、
よくストロボを発光させて撮影されているのを多く見ますが、
発光しても無駄ですからね。
X4のほうが高感度など何かとよいと思いますが、問題は予算ですよね。
書込番号:11312488
0点

家電量販店で購入するのはよいですが。
聞くのであれば、キタムラ等のほうがより詳しく教えてきますよ。
家電量販店の店員は、知識も乏しい人が多くいます。
在庫処理など早く売りたいものを薦める人もいます。
家電量販店での質疑応答は、あまり考えないほうが良いですよ。
もちろんキタムラの店員でも知識の乏しい人もいます。店長などど話が出来ればよいですか。
書込番号:11312511
0点

こんにちは(^-^)
予算的に考えればKissX3のWズームでしょうね。
できればX4の方が高感度も良くなったので、夜の撮影もしやすいとは思いますけどね♪
>SONYのデジタルスチルカメラのHX1という商品もお勧めされました。高額20倍で望遠560mmまで対応らしいのですが画素は910万画素です。
KissX3のWズームも250mmではありますが、35mm換算で言いますと28.8mm〜400mmになりますよ(^-^)
>この商品を利用した場合、望遠率は高くなりますが、やはり画質はかなり悪くなるのでしょうか?
画質がキレイかどうかは、その人の許容範囲によりますけど、日中の撮影であれば、デジイチでもコンデジでも画質の差は少ないかもしれませんが、悪条件になればなるほど、その差は歴然としてくると思いますよ(^^ゞ
撮像素子の大きさが全然違ってきます♪
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
ソニーのが1/2.4型、KissがAPS-Cサイズになります。
書込番号:11312573
1点

こんにちは。
>この商品を利用した場合、望遠率は高くなりますが、やはり画質はかなり
悪くなるのでしょうか?
コンデジとデジイチを単純に比較します。
撮像センサーの大きさですが対角線の長さ(イメージサークルの直径)ですが
フルサイズ機とは5:1くらいの大きな差があります。
フルサイズ機もコンデジも分解能は1000万画素とし、構図も同じものとすると
コンデジがフルサイズ機と同等の絵を出すのにレンズの解像力が5倍くらいのものを
用意すると対等になる計算になります。あくまでも単純に考え・・です。
でも実際にはそうはいかないわけでしてコンデジ側が多少良い程度かと・・・
今回はX3ですのでセンサーの大きさ比は2.5:1程度の差ですが・・
というわけでコンデジ側がジャスピンであってもどこか鮮明さが劣る感じになるものと
思われますが、それを我慢すればHX1での望遠効果に期待してもよろしいかと。
個人的にはディズニー以外の後々の撮影のためにはX3のほうがご利益があると
思っております。
書込番号:11313022
0点

沢山の方々の貴重なご意見、アドバイス本当に感謝いたします。
とりあえず、この春にディズニーに急遽行ける事になり、何年かに1回しか行けないので、出来るだけ良い物を残したいと思い、どんな物を購入すればよい形として残せるか分からなくスレを立てさせて頂きました。予算が8万の中で、皆様のアドバイスを参考にさせていただいた上、今回は残念ながら諦めようかと思っています。カメラ代に費やせる費用を増やして、後悔の無い商品を購入したいと思います。その時がきましたら、また皆様のアドバイスを受けさせていただくかもしれませんが、その時はどうぞ宜しくお願いおいたします。
また、レスを頂きました皆様全員がグッドアンサーの気持ちで一杯です。
この様な素人に的確にお答えいただきましてありがとうございました。
書込番号:11313539
1点

先日はありがとうございました。
そして海外出張無くなりました…今更部長が二人も行く必要ないだろと…
それは置いといて本題です前回の質問でX3かX4に絞りました
その後色々と調べて悩んでみてるのですがどうにも決められないので、また皆さんの意見を聞かせて欲しいです。
当然X4の方が新しく性能も良いのでしょうが超初心者である私にX3とX4の差がわかるのかなぁと思いまして…
別に作品として写真を撮る訳では無いのでX3でも良いのかなぁと思ったりしてます。
ただ一つ重要視してるのが夜景やライトアップされている物を撮影する予定があるのですが、この撮影でX3だとあまり良い写真が撮れないとなるとX4を購入したいと考えてます。
やはり金額がネックとなっているのでX3でも目的に合った良い写真が撮れるのであればX3にしたいなぁと考えてます。
X3でも問題がなさそうなら少しはレンズ代にも回せるかなと
皆さんの意見お待ちしてます。
0点

手持ち撮影なら高感度の強いX4の方が良いわ(^^)
三脚使うならX3で十分よ(^^)ノ
書込番号:11295255
2点

予算とスレ主さんのプライドも含めた自己満足しだいだと思いますよ。
私感なら
後発のx4でしょうね。
夜景のライトアップ等々x3でもx4でもA3ぐらいまでなら大差は無いと思います。
どちらかと言えば使い手のセンスなり技量が大きいですよ。(何事もそうですが)
楽しんで悩んでください。
書込番号:11295263
1点

高感度性能と、画素数の過多、使用可能メディアとかに差が有りますね。
PC スペックに 不安が無いのでしたら、最新機種を買っておく方が良いと思います。
書込番号:11295326
0点

出張は残念でしたね^^;
X3とX4、少なくとも写真として成立するか破綻するかの違いは
出ないと思います。
ですが、仮にうまく撮れなかったとして
「やっぱX4にしときゃよかったなぁ」と思いそうなら
X4にしておいた方がいいでしょう。
でも多分 次回もうまく撮れません。
次は7Dとか欲しくなるでしょう。
「こう撮ればよかったなぁ」と思えそうなら
X3でも、なんならX2でもXでも。
きっと次回はうまく撮れるでしょう。
次はもっといろんなものを撮ってみたくなるでしょう。
私はそう思います。
書込番号:11295410
3点

早速の返信ありがとうございます♪
ちなみに最初に超初心者と書きましたが、今までコンデジを使用していてデジイチへのランクアップを目指してます。
さくら印さん
一応三脚はあるのですが、多分手持ちでの撮影が主になると思われます。
やはり手持ちだとX4の方が強いですよね
Dr.T777さん
確かに良いカメラでも技量が伴わないと良い写真は撮れないですね。
そう考えると私みたいなデジイチ新人はX3でも良いかなと思えてきます(笑)
robot2さん
実はPCスペックは結構不安だったりします。結構前のノーパソ使用してるんですがやっぱスペック低いとX4だと辛いですか…
approximateさん
確かにおっしゃる通りですね。カメラが良くなっても腕が上がるわけではないですし。
それに『こう撮ればよかったなぁ』と思える方がきっと撮影してて楽しそうですね♪
まだまだ御意見募集しておりますのでよろしくお願いします。
書込番号:11295569
0点

出来る限り新しい機種のほうがいいと思いますが、X2とX3を使っている知人(二人)の
画像を見ると、ほとんど差はない感じです。
書込番号:11295731
0点

こんちは!
私もつい最近コンデジからデジイチに入学したばかりの1年生です
私はX4発売後にX3を買いました
X3を使った感想ですが
買ったその日に、薄暗い部屋で ノーフラッシュで撮影したら驚くほど簡単に鮮明な写真が撮れました
わざともっと暗くして、また撮って遊んだほどです
『暗いとこで撮ったらどうなるんだろう』と言う、適当な考えで適当なモードでストロボなしで適当にパシャ
で、驚けます
なにが言いたいかというと
X3を過大評価したいのではなく
コンデジと比べ、デジイチは映像素子の大きさが全然違うのでX3でもX4でも、コンデジに比べれば夜景等暗い場所での写真の写りには驚けると思います
X3とX4を買って撮り比べればX4の方が良いでしょうがコンデジから比べればX3も十分すごいです
X3とX4の差よりコンデジとデジイチの差の方が大きいです(当たり前ですよね・・・
コンデジからのステップアップでしたらX3でも満足されるとは思いますが
感性の鋭い方でしたらX4がいいかと
ただ、X3とX4の差に簡単に気づく、すーぱー感性の持ち主だったらすぐにX4でも不満になるかとおもいますが・・・
予算に余裕があるならばX4でいいと思いますが、X4を買ったら他のアクセサリー系は当分我慢
ってなことになるならばX3を買って外付けストロボなどを買ったほうが楽しいと思います
書込番号:11295738
1点

じじかめさん
返信ありがとうございます。
ふむ。あまり差はなさそうですか参考にさせていただきます。
書込番号:11295750
0点

ぽぽぽいさん
返信ありがとうございます確かにコンデジからデジイチへの乗り換えだと何を使っても驚きそうです(笑)
予算的にX4はかなりキツイところなんですよね…
やっぱそうなるとX3になるのかなぁ
皆さんへ追加で質問させていただきます
フードとかプロテクターってあるじゃないですか??やっぱり付けた方が良いのでしょうか?
また他にこれは買っておいた方が良いぞって物があったら教えてください。
書込番号:11295802
0点

まず純正のレンズキットにフードは付属されていません
プロテクターもです
フードはそのレンズ(ほぼ)専用なので使いまわしは出来ません
これは屋外など明るい場所で写真(レンズ)によけいな光りが入るのを防ぐもので、フレア防止になります
これはないと写りにX3とX4の差より大きな差が出ると思います
ダブルズームキットですと2個必要です
プロテクターはレンズ経が合えば使いまわしは可能ですが『プロテクター』ですので各レンズにつけっぱなしが基本です
なくても写真の写りに支障はありませんが(むしろないほうがクリア)レンズの保護のために私はつけてます
純正フード、プロテクターともに1つ約2千円ほどです(多分あってます)
なので1万円あればフード×2とプロテクター×2は買えるかと
あとはSDカード容量によるが3千円〜
ドライボックス2千円〜(カメラとレンズを湿気から守る物)できればほしい
カメラバッグ2千円〜
いま思いつく必需品はこんな感じです
書込番号:11295890
0点

海外出張残念でした。
さて、X3かX4か迷われているとのこと。
私は、購入する時期で決めるのがよいと思います。
夜景撮影は、X3でも十分満足な写真が撮れます。秋までにデジイチで写真を撮りたいと思うならばX3がよく、秋以降であれば、去年同様にキャッシュバック等も出てきて、X4が今のX3並みに安くなると思われます。よってこの時期はX4です。但し、おそらく数ヶ月後にX5が出ると思いますが。
実は、このような迷いは毎年繰り返されていることだと思います。去年のデジイチ選びのガイドブックを読むと、夏に出版された本は、X2が機能は少しだけ劣るけどコストパフォーマンスでは上だとされていました。私は、少しでも新しいものがよいと思い、年末で底値だったこともあり、X3と心に決めていましたが、今考えると、当時さらに1万円以上安かったX2でも、撮れる写真は全く同じレベルだったろうと思います。
X2からX3に変わる時は、X3からX4より大きな性能差があったと思いますが。動画機能有無とISO感度(1600-->12800)等ですが、ISO感度についてはどちらも一定レベルを超えるとノイズが目立ち始めるので、実用域では差は大きなものではないと、撮りかたの解説本には書いてありました。
「EOS Kissの撮り方手帖 X3,X2,F対応版」(毎日コミュニケーションズ)という本も読んだので、紹介します。
「...問題はさらに高感度が必要な場合です。手動でISO感度を設定します。X2,Fは最高ISO1600までですが、これはまず大丈夫です。X3は標準状態で最高ISO3200ですが、ちょっとざらつきが見えてきます。さらに感度拡張をオンするとISO12800まで上げられますが、かなり画像が荒れてしまいます。」
結局、私のような初心者が、性能差の小さな前年モデルと当年モデルで迷うことは、実はナンセンスなことだったと思えるほどです。写真の写り方の違いは、むしろもう1ランク上のモデル群にするか、入門モデルにするかに現れるのかもしれません。いや、カメラの性能よりも、被写体と光のバランスを考えながら、マニュアルモードをうまく使いこなす腕こそ、いい写真を撮るのには必要なのでしょう。
早くデジイチを手に入れて、楽しい撮影の世界にどっぷり浸かるのもよいですよ。(私のお勧め)
でも、いや、技術は日進月歩、少しでもいいものを妥当な値段でと考えるのも、妥当な考え方です。その場合は、秋から年末がチャンスです。
書込番号:11296699
1点

予算もあるのならx3で良いと思いますよ。
カメラ本体だけじゃ意味無いですからねぇ〜
フードなりプロテクターの件ですが
フードは有った方が良いです。ダブルズームキットには付いてないんですねぇ〜知らなかった・・・
プロテクターは使い手の気持ち次第でしょうが私はほとんど付けてません。
ジャンルにより明らかに汚れそうな時は付けますがねぇ〜
他の必需品ですが
夜景を綺麗に撮りたいって目標があるんですよね。
だったら最低限ある程度しっかりした三脚とリモコンスイッチまたはワイヤレススイッチは必要と思います。
メディアなりバッテリーの予備はしばらく使ってみて足りないようなら買い足しで良いと思います。
カメラバックは・・・
お好みで良いんじゃないですか?
私はカメラバックも数個ありますがお手軽の時はメッセンジャーバックに汎用のソフトケースを中に入れてクッション性を持たせています。
ストロボは夜景に人物も入れるのなら必要でしょうがとりあえずは内蔵ストロボを使ってみて不満があればで良いと思います。
パッと思いつくものはこんな感じですが一度にあれもこれも揃えなくても(予算の関係もあるでしょうし)使ってみてから徐々にそろえるのが良いと思いますよ。
書込番号:11296782
0点

夜景写真がうまく撮れるか気にされていらっしゃるようですので、参考までに自分がX3で撮った写真を添付します。
私もまだ4ヶ月の初心者ですし、買って間もない頃の写真ですので、全く平凡な写真ですが、普通に夜景が写せることはわかると思います。3脚は使っていません。
X3も十分な性能だと思います。でも、最新型の製品を持っていると、やはり気分がいいものですよね! これも重要なことだと思います。私もX2でなくて最新モデルのX3だということも満足感の1つでした。
じっくり悩まれてください。(^^)
書込番号:11297050
0点

皆さん回答ありがとうございます。
ぽぽぽいさん
成る程フードはほぼ使いまわし出来ないんですか…
ドライボックスなる物があるのですか勉強になります
Coupe Camperさん
6月のボーナスを絡めて買う予定なのでやっぱX3かなぁ
確かにこの迷いは毎年繰り返されますよね
そろそろ我慢出来なくなってきてるんですよね早く撮影したくて堪らないです(笑)
夜景写真ありがとうございます非常に参考になります
Dr.T777さん
とりあえずフードは購入してプロテクターは少し考えてみます。
三脚はあるのですがリモコンなんですが、星を撮影する予定があるのですが、長時間露光タイマーのセットが可能なリモコンじゃないと意味ないですよね??
オススメのリモコンとかありましたら教えて頂けませんか?
他の物は使用しながら必要なものを探していきます。
書込番号:11297646
0点

リモコンはタイマー付って思ったらx3には使えないですね・・・
タイマー付は何かと便利なんですがチョット大きいのがねぇ〜〜
とは言え使えないんじゃしょうがないので
純正のレリーズロックが使えるリモートスイッチで良いんじゃないですかねぇ〜
星とかで使うなら小型のキッチンタイマー等々で人間タイマーすれば良いと思います。
書込番号:11298027
0点

こんばんは。
>X3かX4に絞りました
X3ユーザーです。
X4の実力は把握していませんが、概ねX3より好評のようで最新鋭機ですので
当然と言えば当然かと。
個人的なX3の不満点を申し上げますと、塗装の弱さ?です。
大柄な手の人の場合ですがボディも小さくグリップ部も小さいため、保持しようと
する際に右手中指、薬指の爪でレンズマウント部側面に引っかき傷を付けやすいです。
で、塗装が弱いのか痕跡がなかなか落ちませんし、傷跡がいまだに残っています。
X4だと塗装の種類が明らかに違う感じでして高級感漂うものに感じました(笑)
まあ、だからといって買換えするほどのものではありませんが参考まで。
書込番号:11298112
0点

私は、X3とX4で悩んだ事は
4と言う数字が大好き!だからX4いいなぁーくらいでした(^^;
予算は10万以下だったので金額で悩むという事はなく
オート撮影でX4は、ライブビューを見ながら撮影できる(店員さん談)が
X3は、オートでは液晶を見ながら撮影できない!と言われました。
しかしファインダーを覗いて撮影するから心配なし。
カメラに動画は邪道!(一度だけ使用して、あれば便利かな?と思いましたが(^^;)
当然X4のが進化しています。
1800万画素必要なし!
と、悩む対象には正直なりませんでした。
どちらかと言うと前回も書きましたが、
D5000と悩みました(^^;
予算に余裕があるなら、最新機種の方が良いとは思います。
それよりも
X3を購入し、単焦点レンズやマクロレンズを差額で購入された方が
より一層楽しいカメラライフが待っていると思います(^^)
一方的な意見を述べましたが、あくまでも私的感想なのでご了承下さい。
まだまだ未熟な自分が 1時間程前にEF50mm F1.8で撮影した
画像を添付しておきます。
深夜に、普通の黄色い電球の下で撮影したチューリップです。
書込番号:11298526
0点

Dr.T777さん
返信ありがとうございますなんと!!X3には使えないですか…
確かに使えないじゃしょうがないですね
キッチンタイマーか携帯についてるタイマー機能で代用したいと思います。
ミホジェーンVさん
返信ありがとうございます塗装の弱さですか
自分は綺麗な状態の物に消えない傷が付くと地味にショックを受ける人間なんで参考にさせていただきます
早速今日の仕事帰りにヤマダに寄って確かめてみようと思います
いろはにほへと。さん
そういった悩み方もあるんですね(笑)
私もファインダーを覗いて撮影するつもりなのでオート撮影に関しては問題なさそうです
やはりEF50_F1.8良いボケ具合ですね一万でお釣りが来る辺りも経済的ですねこれは買わせていただきます。
マクロレンズは一本欲しいと思ってるんですけどやっぱ高いですね…
安めのがあれば欲しいところですが…
書込番号:11299384
0点

こんばんわ。
X3、ISO1600で撮ったものを上げてみます。
レンズは105マクロ。
これだけノイズレスなら十分だなぁと思っています。
他2枚は50mmマクロ(ストロボ使用)です。
105も50もシグマの1世代前のEXシリーズで
中古で1万チョイで買ったものですけど
なかなかのものですよ
それとキズですけど
塗装がちょうどヤスリ状?な感じで、ツメの方が削れて
白く汚れてしまいます(私の場合)
布やブラシで掃除すると簡単にとれて、塗装自体には
キズがついていません。
グリップが薄いので、どうしてもツメがあたっちゃうん
ですよね〜
書込番号:11302314
0点

approximateさん
返信ありがとうございます
1600でも綺麗ですね♪
ふむふむシグマのEXシリーズですか後で探してみます
回答して下さった皆さん様々な意見本当にありがとうございます。自分の意見も大切にしつつ皆さんの意見を取り入れてじっくりと考えた結果…
X3のダブルズームキットを購入することにしました!!
本当にありがとうございました!おそらく近々レンズの事で質問させていただくと思いますがよろしくお願いします。
書込番号:11305087
0点

始めましてムスペルと申します。
20代カメラ初心者であることを前提でお願いします。
現在コンデジを使用しているのですが、デジイチへの乗り換えを検討してます。
購入時期は7月を予定してます。
コンデジでの主な用途は風景、スナップ、です。
ただ、デジイチでは夜景や星空の撮影も行いたいなぁと思ってます。
ネットでの評判や実物を見てみて以下の機種に絞ってみたのですが、どれが自分の用途にあっているかさっぱりわかりません…。
@KISS X3 ダブルズームキット
ADMC-GF1C パンケーキレンズキット(用途には合わないですよね?見た目は気に入ってるのですが…)
BK-x ダブルズームキット
Cオリンパス・ペン E-PL1ダブルズームキット
自分はこの4機種を選びましたが他のオススメや、これが用途にあってるって言えるものがありましたら教えて下さい。
ちなみに出掛けるときはいつも大きめのカバンを持ち歩くのでカメラの大きさや重さは余り気にしません。
またコンデジでは単純にただ撮っていただけだったのでデジイチ乗り換えの為に現在カメラの勉強中です。
しかし、来月下旬から海外出張があるので、出張先に参考書(?)的なものを持って行きたいと考えています。
オススメの参考書がありましたら教えて下さい。
以上、皆様のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
0点

こんばんは。
重さが気にならないのであれば、X3かな?Kxでもいいけど、高感度は多分こっちが良いと思います。(ネットのUP写真を見ての主観です、夜景とか手持ちで撮る時有利です)資金的に余裕があれば、最新のX4が良いと思います。
何処でも書かれることですが、キヤノンにはEF50F1.8という安価な単焦点レンズがあります。これで夜景を撮れば良いと思います。
持ち出しが苦でないということなので、マイクロフォーサーズのオリとパナは今回パスしても良いと思います。
書込番号:11281750
0点

大きさや重さが気にならないというのならばGF1やE-PL1は外れてしまうのかもしれないですね〜。
X3はX4が出て7月下旬まで店頭に残っているのか分からないので必然的にK-mに決まってしまうかも?
書込番号:11281758
0点

AやCもコンパクトで良いのですが
夜景や星空なら少しでも高感度でノイズが少ない方が良いので
@かBが良いと思います。
星空の撮影ならここが参考になるかも
http://ryutao.main.jp/tips_howto.html
書込番号:11281828
0点

ムスペルさんこんばんは
予算に余裕があるのであれば、新しいX4をお勧めします。
私もX3を利用していますが、夜景なども綺麗に撮影できますが、技術は日進月歩進化していますので、新しい物を購入された方がいいですね
事実、X4の方が高感度で撮影した場合のノイズも少ないですし・・・
参考書に関しては、はじめは機種別に解説本が販売されていますので、解説本を購入されてはいかがですか?
細かく、判りやすく解説されていますよ
また、KissX3、X4(CANONデジイチ)にはRAWの現像を行うDPPと言うソフトが付属しています。
DPPに関しても解説本が販売されていますので、これも1冊あれば便利です。
一方的にKissへのお勧めになってしまいました(^^ゞ
書込番号:11282003
1点

私も大きさ等、気になさらないのなら、
この先を見据え@、Bをお勧めします。
今後レンズ沼に嵌りそう・・・と
少しでも可能性があり望遠重視(300mm)なら
ボディに手振れがあるK-x
また、キンタロスさんもおっしゃっていますが、
Canonには、単焦点EF50F1.8(中望遠ですが)という破格と思えるくらい
安くて、しかも明るいレンズで夜景撮影できます。
私も、この2機種+D5000で悩みましたが
最後は、握った時の感触とダイヤル等操作しやすさで
安くなっているX3を先月終わりに購入しました。
単焦点レンズも購入直後すぐ買ってしまった(^^;
ムスペルさんも是非、店頭でニギニギして
イメージでる機種を選択して下さい。
悩んでる時も楽しいですよね(^^)
書込番号:11283593
1点

私も年末にEOS Kiss X3 Wズームキットを購入し、一眼レフの撮りかたを練習中のものです。
当初、PowerShot S90の購入を検討していたのですが、思い切ってデジイチにしてしまいましたが、本当によかったと心から思っています。
一眼レフなら、オートモードでもコンデジとは段違いの撮影を実感できると思います。したがって、どの機種を買ってもたぶん満足できるはずです。
その上で、やはりお勧めは、EOS Kiss X3 Wズームキットです。他社製品も去年デビューのものですので、去年のデジイチの性能比較の記事は、どれもX3を一番お勧めとしていました。記事の受け売りですが、評価項目がどれも高得点で、初心者でも失敗の少ない、誰にでも安心して勧められる機種として、紹介されていました。特に、動いているものに対するピントの合う速さや成功率では、他機種を圧倒し、夜間撮影も強いということが特徴だとありました。
実際に使ってみて、それらは実感できました。手ぶれ防止機能も極めて優れていて、月面撮影も望遠レンズで3脚なしでやれるほどです。(当然、マニュアルで設定しますが)
X4は昨年絶賛されたX3をさらに進化させたものであり、秋くらいからは去年のX3と同様に安くなるでしょうから、少しでも進化したものをお望みであれば、待つのも手です。ただ、今X3を買っても、性能面では全く後悔しないと思います。
但し、もし予算に制約があるならば、KXを買っても十分満足できるようにも思います。
お勧めの本として、私が気に入ったのは、以下の2つです。
「はじめてのデジタル一眼 撮りかたレッスン」(川合麻紀著)三栄書房
説明がとてもわかりやすく、また写真のセンス抜群。はじめての本として最適。
「被写体別デジタル一眼レフ撮影テクニック ハンディ版」 (Gakken Camera Mook デジタル一眼レフ入門 2)
タイトルどおり、被写体別に、マニュアルモードの設定のやり方が丁寧に説明されており、次のステップアップに好適。ほんと勉強になりました。
EOS Kiss X3を購入して、写真を撮るのって、こんなに楽しかったんだと思いました。毎週末が楽しみです。
書込番号:11285745
0点

皆さん回答ありがとうございます。
少し前に某知恵袋で質問した時は冷やかし目的の人がかなり来たので少し不安でしたがここは良い人ばかりで助かります。
キンタロスさん
とりあえずX3かX4のダブルズームキットにしようと考えてます。
ただX4だと予算がオーバーなんでじっくり考えてみます単焦点レンズは欲しかったのでEF50F1.8は購入予定です。
からんからん堂さん
7月下旬まで残ってるか不安だったので店員に確認して来ました。
その結果7月下旬なら残っているだろうと言われたのでX3かX4のどちらかにしようと思います。
テクマルさん
とても参考になりました!
星を点として写すには多分私には赤道儀が必須になりそうなのでお金が貯まるまでは来たる時の為に撮影の練習に励みたいと思います
あきととろさん
買うのはKISSにしようと思います。
X4ダブルズームキット欲しいですけどねぇやはり値段がネックです…
ただ大きい買い物なんでじっくり考えて買いたいと思います。
DDPに関する本も探してみようと思います。
いろはにほへと。さん
確かにこの迷ってる時も楽しいですね。
今日また電気屋に行って実物を触って来ようと思ってます。
Coupe Camperさん
やはりX3とX4だと非常に悩みますね…。
確かに少し待ってみるのも良いかもしれませんね。
本のオススメありがとうございます。
どちらも自分にピッタリの本な気がします。
とりあえずは撮りかたレッスンの方を買っていこうかと思います。
皆さんありがとうございますとりあえずKISSのどちらかで悩ませていただきますね。
また質問することもあるかと思いますのでその時はよろしくお願いします。
書込番号:11287144
0点

初デジ一です^^
2ヶ月近く、悩みに悩んで結局一番初めに良いと思ったkiss X3にしました。
カメラのキタムラで69800円で下取りカメラ有-1000円にしてもらいました♪
早速さきほど開封して、レンズをつけたり電池をいれたりセッティングをしたのですが
レンズのキャップはストラップとかつけるところが無いのですね・・・
今まで使っていたLUMIX FZ18はキャップにストラップがついていて
はずしているときもぶら下げておくことができたのですが・・・
外出先でなくしてしまいそうで不安です。
皆さんはキャップをどうしていますか?
なくさないようにどんな工夫をされているのでしょうか?
いいアイデアがあれば教えてくださいm(_ _)m
0点

初デジイチ購入おめでとうですO(^ ^ )o
レンズキャップですが、撮影時はポケットへポイッと入れちゃってますね。
または、ショルダーバッグなどを背負っていればバッグの中へポイッと。
書込番号:11267580
4点

ご購入おめでとうございます。
自分は、カメラバックからカメラ出したらキャップは
バックに入れて外しぱなしです。
レンズフィルター、フード付けてるし大丈夫かと
沢山、撮影楽しんで下さい。
書込番号:11267581
3点

こんにちは
おめでとうございます。
キャップがストラップとな無いのには理由があります、レンズ交換式ではキャップはレンズとともにボデーから外されるので、ボデーとのストラップなどで、連結されると都合が悪いのです。
撮影時はポケットか、カメラバックへの収納がよろしいかと。
書込番号:11267603
1点

こんばんは。
まずは「購入おめでとうございます!」
今までのFZと違う写真が撮れることと思います。
使いこなしも楽しんで♪
さて、キャップの件ですが
一眼レフカメラはご存知とは思いますが、レンズが交換できます。
キャップにストラップがついてボディに繋いでいると、レンズ交換後にキャップの紐も
交換しないといけません。
だから、ストラップが付いていないのです。
僕も大体ポケットかバックの中に入れています。
慣れて習慣づけるとなんともないですよ♪
書込番号:11267610
3点

レンズによってキャップの大きさが変わってきますから
難しい問題ですねぇ。
私は、カメラを提げて出かけるときはキャップを さっと 入れられるよう
ポケット付きの上着とかを着ていきますが
夏場はウエストポーチのを付けていきます。
最近はおしゃれなポーチがありますし便利ですよ。
書込番号:11267651
3点

たくさんのご解答ありがとうございます!
みなさんポケットかbagにポイなのですね〜〜
たしかに交換レンズなのにキャップをストラップでつけるのは無理ですよね^^;
週末は外出して写真をたくさん撮りたいので、なくさないよう気をつけたいと思います!
さきほど室内ですが子供や犬を撮ってみたら
かなりキレイに撮れるのでびっくりしました!!!
皆さんが一眼レフを愛する理由が少しわかった気がします^^
もっともっと勉強して、使いこなせるようになりたいです!!
書込番号:11267740
2点

解決済みだけど、こんなのあるよ。 ( ^_^)/
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=3&id2=35&id3=351&pos=1
書込番号:11268022
1点

レンズキャップ(前)、レンズキャップ(後)、ボディキャップの類は落としたり、レンズ交換した場所に
置き忘れたりすることがありますので、スペア(中古でもよいので)を持っていると助かる事があります。
レンズキャップ(前)はレンズのフィルタサイズによって大きさが変わりますが、レンズのフィルタサイズがそろっている方が
いいですね、フィルタの使いまわしもできますので。
書込番号:11268531
0点

guu_choki_paaさん、さくら印さん
やはりキャップをなくさないようにする商品があるのですね!!
hotmanさん
スペアも用意すると安心ですね。
普段は望遠レンズを使うことはあまりないので、
guu_choki_paaさんに教えていただいたキャップを購入して、
標準レンズに使おうかと思います^^
また使っていくうちに、勝手がわかってくると思うので
そのときに必要になれば他のも買おうと思います^^
みなさんありがとうございました♪
書込番号:11269557
0点

ポケットの入れる場所を決めておけば、そんなの問題ないと思います。
書込番号:11270039
0点

女性の場合、ポケットがないことも多いので、困る時もあるようです。
書込番号:11270056
0点

じじかめさん、里いもさんありがとうございます。
そうなんです。
ジーンズとかならポケットがあるのですが
スカートやワンピースのときはほとんどポケットがないので。。。
明日はとりあえずポケットのある服で出かけようと思います^^
お天気もよさそうなので、いい写真が撮れるといいな〜と思ってます♪
書込番号:11272239
0点

本日、桜と子供中心に撮影をしてきました。
家に帰りPCにデータを移そうと思い、SDHDカードをリーダーに差し
いつもの様にリムーバブルをクリックすると・・・
「フォーマットされていません」 と表示されます。
このデータを取り出すことはできないのでしょうか?
また、カードは買い替えた方がいいのでしょうか?
皆様宜しくお願い致します。
仕様 SDHDカード SanDisk UltraU 15MB/S 4GB クラス4
カードリーダー ELECOM MR-SSD01BK に差して USBコネクター ELECOM 4BBK
で本体に差してます。
0点

カメラボディに戻して撮影画像の確認は可能でしょうか?
もし可能であればボディをUSB接続し転送が可能かもしれません。
そんなことをしなくても、PC再起動でちゃんと読める可能性もありますが・・・。
転機が終わったあとは、カメラボディでフォーマットしてから使用したほうがよいと思いますが、もしほかにもSDHDカードを
お持ちならサブにまわす、なければSDHDカードを買い増すほうがよいと思います。
書込番号:11263882
1点

パソコンに接続されてるリーダーはSDHDに対応してますか?
カメラとパソコンを接続し読み取る事も出来ないでしょうか?
ご確認してみてください
書込番号:11263902
0点

たけちんのパパさん こんばんは
折角の写真ですのでなんとか読み出したいですね。
まず、MR-SSD01BK はSDメモリーカードやSDHCメモリーカードに対応とありますので対応は問題ないですね。
SDHCカードのエラーの可能性は高いと思いますが、接点の汚れや接触の具合で「フォーマットされていません」 と表示されることもあります。
接点をきれいにして何度か差し直してもだめでしょうか?
またKissX3で画像表示が可能なら、デジ一にUSB接続して取り込むことも不可能なんでしょうか?
書込番号:11264009
0点

hotmanさん こんばんは。
>カメラボディに戻して撮影画像の確認は可能でしょうか?
カメラに戻しても、読み取れませんでした。
あきととろさん こんばんは。
>パソコンに接続されてるリーダーはSDHDに対応してますか?
SDHDには対応しています。
天国の花火さん こんばんは。
>SDHCカードのエラーの可能性は高いと思いますが、接点の汚れや接触の具合で「フォーマッ>トされていません」 と表示されることもあります。
>接点をきれいにして何度か差し直してもだめでしょうか?
クロスで接点を拭き、エアーブローして何度も差し込んだけどダメでした。
皆様、早速の返事ありがとうございました。
今になって考えれば、今朝PCにデータを移しカードを空にしてカメラに戻した時
設定が同じなのに、撮影可能枚数が30枚ぐらい増えてました。
これが前兆だったのかもしれません。
明日、フォーマットして試してみます。それでこのカードはサブにして
新しく購入しようと思ってます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:11264450
0点

おはようございます。データ復活ソフトなどで試されたらどうですか?可能性は低いかも知れませんが試してみる価値はあるかもです。フリーのソフトもありますので
かんたんファイル復活2などでためされては
書込番号:11265464
0点

バイクやさん こんばんは
早速データ復活を試したのですが、アクセスすらできませんでした。
回答ありがとうございました。
回答頂いた皆様へ
フォーマットしたら撮影することができました。
今後はサブカードとして使うつもりです。
ありがとうございました
書込番号:11268846
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)