このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 9 | 2009年11月9日 23:46 | |
| 4 | 5 | 2009年11月4日 23:19 | |
| 5 | 17 | 2009年11月7日 00:31 | |
| 4 | 4 | 2009年11月3日 19:25 | |
| 10 | 30 | 2009年11月16日 18:30 | |
| 6 | 4 | 2009年11月3日 14:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
皆さん、はじめまして。
HX1 を購入する以前、皆さんの書き込みや投稿された写真をくまなく拝見し
「これは面白楽しそうなカメラだな〜」という印象を受け
それは、実機を手にして「これだったら間違いない」という確信に変わりました。
父が Pentax K100D Super を持っているので
私自身はデジイチ以外の機種で、デジイチには無い機能があるカメラを持てたら...
と思っていたので HX1 に出会えたのは願ったり叶ったりでした。
皆さんのご意見がとても参考になりましたこと
この場を借りまして御礼申しあげます。ありがとうございました!
さて。購入後、早1ヶ月経ちますが、休日の晴れの日は仕事。
「明日は撮りまくるぞ〜」というときに限って天候不良と
皆さんの写真を拝見していると、その青空が羨ましくてしょうがありません。
先日、泊まりで奥日光方面へでかけたときも
初日は霧に覆われ、2日目は朝から大雨と
日頃の行いの悪さが表れた天気になってしまいました。
ですが、そこはやはり買ったばかりのカメラなので
霧中...もとえ、夢中でシャッターを押してきました。
その雰囲気が出せたかな?と思われる写真が撮れましたので
恥ずかしながら UP させていただきたいと思います。
1枚目は、中禅寺湖半の半月山中で見たカラマツ(絞り優先)
霧の雰囲気を出してみたかったので、露出 +0.3で。
今回一番見たかった半月山展望台からの眺望は
八丁出島は何とか見えたものの、男体山は霧の向こうにお隠れになっていました(残念)
2枚目は、湯の湖畔で見た倒木(絞り優先)。
奥日光では土壌の悪化と鹿被害が問題になっているらしく
あちらこちらで、こうした倒木を見かけました。
3枚目は、戦場ヶ原にて(絞り優先)
奥日光へ行ったとき、紅葉も既に終盤を迎えており
赤い葉は枯れ気味で、逆に黄色系の葉の方が生き生きとして見えました。
(今年は夏に雨が少なかったせいで、色づく前に枯れてしまう葉が多いとか)
4枚目は、被写体が遠目だったので人物ブレ軽減モードで。
これは、絞り優先でも撮ったのですが、こちらの方が数段写りが良かったです。
葉の透明感がうまく出たかな〜? なんて思ってます。
父にこれを見せたら
「天気が悪いわりにはうまく写ってるじゃん? それに、こんな天気じゃ俺はカメラを持ち出す気にならん」
なんてほめてるんだか、けなしてるんだかわからないお言葉をいただきました。
確かに、どんな状況でも手軽に持ち出せるのが HX1 の強みの一つかも知れませんね。
今度の休みは、塩原方面へ行く予定をしています。
BORG アダプターと PL & ND フィルターを仕入れたので
いろいろと実験君してきたいと思っています。
それでは、また。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
5点
申し訳ございません。
初めてでよくわからずに写真投稿したら
実際は縦撮りの左から1枚目と4枚目の写真が横になってしまいました。
どのように投稿したら縦表示になるのでしょうか?
ご指導のほどよろしくお願いいたします。
書込番号:10423126
0点
Gibson185さん はじめまして^^)
渋い!の一言ですね
自分もこういう風に撮りたいと思うけどなかなか・・・
霧なんかもうまく表現できてるし
もみじのしっとり感もよく出てて構図もとても勉強になります
青空や夜も、もちろんだけどこういうシチュエーションでもHX1は十分いけるというのがわかりました
これで常時持参ですw
またフィルター使用の画像楽しみにしてます!^^
書込番号:10423149
0点
私は投稿した事は有りませんが、まず自分のPCで縦にしてから投稿すれば良いと思います。
書込番号:10423218
1点
Gibson185さん
カメラ本体でするならメニューボタンから回転というところで出来ますよ
4枚目は気づかなかった・・・あれはあれでいいような気もするけど^^)
書込番号:10423224
0点
hakumomoさん、ha5255さん。こんばんは。
早速ご返信いただきありがとうございます。
>縦
写真を右クリックして「右に回転」で解決しました。
申し訳ございませんでした。
今後ともよろしくお願いいたします。
ついでに...
3枚目は、宿の夕食に出たニジマス。
「シーンセレクション」の「料理」で撮ってみました。
4枚目は、2日目の中禅寺。
ここから見る中禅寺湖の眺めは素晴らしいらしいのですが
当日はこんな状態でしたので何も見えず。
(レンズに雨粒ついているし...)
写真を見ていると
また来年、行ってみたい思いがつのるばかりです。
書込番号:10423508
1点
>(レンズに雨粒ついているし...)
防塵防滴を謳っていなくても、多少の雨なら問題有りませんが、撮影後はしっかりとメンテしてください。(水滴の除去&乾燥)
さもないと、”水浸入での有償修理”になるかもしれません。
書込番号:10424289
0点
▼ hakumomo さん
お褒めの言葉をいただきありがとうございます!
私は HX1 を購入前から hakumomo さんのコメントを拝見していましたが
心の底から HX1 を楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきました。
私も hakumomo さんに負けずに楽しんでいきたいと思っていますので
お互い頑張ってまいりましょう♪
▼ ha5255 さん
基本的なことを忘れていました。
ご指摘いただきありがとうございました。
▼ 影美庵 さん
はじめまして。本当におっしゃるとおりですね。
大切にメンテナンスして参りたいと思います。
アドバイスをいただきありがとうございました!
書込番号:10427918
0点
とても素晴らしい作例ばかりで勉強になります。
天候が悪いとどうしても撮影する気になりにくいのですがイイ作例を見せていただいたと思います。
紅葉は人物ブレ軽減モードですか。ISO800でもノイズが気にならない上手い作例ですね。
雨の中善寺は逆に旅情をそそります。
それぞれの作例の構図もイイですね。
書込番号:10448200
0点
オフマスターさん、こんばんは。
コメントいただきありがとうございます。
>紅葉の人物ブレ軽減モード
背景が霧模様だったことが幸いしたのかもしれません。
思っていたよりノイズが少なくうまくいきました。
もし晴れていれば
濃いめのグレー部分の向こう側は山の緑
薄めのグレー部は空になるはずでしたので
霧がなければ、こんな風にはできなかったと考えています。
普通に言えば悪い天気でしたが、写真にとっては良い天気だったようですね♪
また、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:10450393
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
子供が産まれたのを機会にHX−1を購入しました。
デジカメ初心者なので、色々とお教えていただければと思い、この場に投稿させていただきました。
どういう場面でどういう設定をすればいいかよく分からず、いつも「オート」の設定にし、ダイアルで光量の調節をちょっとするくらいの私です。
明るい屋外での撮影は特に問題ないのですが、夜の室内(照明が若干暗め)での撮影で、子供の写真を撮る時、いつも子供が動いてしまい、写真がブレてしまいます。大きなブレで明らかに取り直さなければならないとすぐに気付くものもあれば、微妙なやつもあり、後でコンピュータで見て、「しまったー」と思ってしまうことも多々あります。赤ちゃんなので、ジッとしておいて!と言って聞かせる訳にもいきません。シャーッタースピードなどを設定すればいいのかな?と思って色々とイジってみましたが、光量が足りず、画像が暗くなるだけでした。
皆さんは、HX−1で暗めの室内で動く被写体を撮る場合、どういう設定にしているのでしょうか?よろしくご教授下さい。
これ以外に、こんな場面ではこの設定をというお勧めがあれば是非教えて下さい。
0点
ヤツメさん、お子さん誕生おめでとうございます!
私の場合は室内でフラッシュを使いたくなければ、迷わず手持ち夜景モード、動きが大きそうなら高ISO覚悟で人物ブレ軽減モードにしています。
外でも人物ブレ軽減モードか少しでも暗そうな時は手持ち夜景モードにしてしまいます。
明暗差が大きかったり、逆光ぎみだったり、人物ブレ軽減モードで撮ってみてイマイチそうな時はおまかせiAモードなどにしたりしています。
手持ち夜景や人物ブレ軽減モードの良し悪しは過去スレでも多数紹介されていますので検索してみて下さいね。
手持ち夜景モードなら、お子さんの寝顔、隣の部屋の灯りで撮れちゃいますよ〜!
書込番号:10419555
2点
おまかせiAじゃなくておまかせオートでした。
(;^_^A
書込番号:10419892
0点
ヤツメさん はじめまして&おめでとうございます^^)
フラッシュONならシャッタースピード上げても大丈夫ですよ!
フラッシュの強弱も調節できます
あとはcococucuさんの仰る通り基本、手持ち夜景モード&人物ブレ軽減モードですね
室内でのパノラマも結構面白いですよ〜
画像は違うけどシャッターONなら素早い動きも止めやすくSS4000までいけますよ。たぶん・・^^;
書込番号:10419909
2点
cococucuさん、hakumomoさん、書き込みどうもありがとうございました。
大変参考になりました。早速テストしてみたいと思います。
私は海外に在住しているんですが、日本と比べて、家の中の室内照明がとても暗く、蛍光灯がなく、ワット数の低い黄色めの白熱球の間接照明ばかりで、夕方以降の撮影に苦労していました。日中は仕事なので、娘の写真を撮るのは夕方以降になってしまって、毎週、週末を待っているような状態でした。
書込番号:10423509
0点
姪っ子の七五三をHX1で撮ってきたので、DVD化してプレゼントしようとDisc作成にトライしてみました。付属のPMBにDVD作成機能は無く、AVC Codecで16:9撮影だと他の手持ちソフトでも対応できなかったためフリーウエアで探してみたのですが、きちんと動いてくれる組み合わせが見つからず丸一日悪戦苦闘しましたが、とりあえずうまく行く方法が見つかりました。
◇DVD作成の手順
1)Any Video Converterで、MP4動画をDVD向けのmpegファイルに直す。
「DVD(NTSC方式)動画(*.mpg)」に変換。
動画オプションで、動画ビットレート8000kbps、アスペクト比16:9 に設定しておく。
2)DVDStylerでオーサリング
画像編集ツールで事前に720x480の背景画像を作成。(メインタイトルは背景画像に入れておく)
Configuration→Settings、DVD→Optionsを「NTSC 720x480」「16:9」「AC3 48KHz」に設定。
File Browserで背景をDrag&Dropし、その上に変換済みmpegビデオをDrag&Drop。
置いたビデオのPropertiesの「Play all titles」をチェックしておけば、1クリックで全てのコンテンツが一括再生。
FileメニューのBurn DVDで、Burnを選べばDVDをダイレクトに焼いてくれます。
一旦isoで書き出しDaemonツールあたりでマウントして中身をコピーする手順を踏むと、動作を事前確認出来ますので安全です。
◇完成品の品質について
完成したDVDは16:9フォーマットになります。
SonyのPS3,BruRayレコーダとBraviaの組み合わせできちんと16:9再生出来ることを確認しましたが、4:3ディスプレイとの組み合わせでどうなるのかは良くわかりません。
画質はメチャクチャ綺麗です。DVテープでSD撮影していた時代から比べると雲泥の差があります。HX1はレンズ性能が高く、とてもお買い得な製品だと思います。広角アダプタ無しで28mmの動画が撮れるというだけでもありがたいです。(音声にズーム機能が無いのが惜しい所)
◇各ツールのリンク
Any Video Converter http://jp.any-video-converter.com/
DVD Styler http://www.dvdstyler.org/index.php
◇参考になるサイト
http://www.dvdstyler.org/index.php
http://www.xucker.jpn.org/keyword/dvdstyler.html
4点
良品探求さん、ご紹介ありがとうございます。
時間できたら試してみようっと。
古めのパソコン(5年前のペンティアムM)でもできますかね〜?
ハイビジョン再生状態なんでしょうか。
未だパソコンは買い換えられないは動画無知だはですみません。
(;^_^A
書込番号:10415496
0点
残念ながら5年前のPC(PenM)では厳しいと思います。
HX1のMP4動画は最新のAVC規格で、DVDはMPEG2フォーマットですので、Codec変換という非常に重たい処理が発生します。一晩動かし続ければ変換自体は可能かも知れませんが作業効率が悪過ぎるだろうと思います。Core2 Duo+2GBメモリ搭載程度のマシンは必要になると思います。
書込番号:10416057
0点
◇参考になるサイト のリンクが間違っていました。正しくは↓です、すみません。
http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/win_dvd/dvdstyler.html
書込番号:10416123
0点
(Тωヽ)やっぱりそうですかあ、残念。でもありがとうございました。
来年こそ買い換えなきゃ!
書込番号:10416154
0点
windows7ならば、ムービーメーカーで編集後、DVD保存でDVDに焼き付けるはずです。
書込番号:10416245
0点
私のPCはまだWinXPですので、新しいムービーメーカーの機能は知りません。PMBも最新版にはDVD作成機能が付いているみたいですが、HX1はそのバージョン対象に入っていません。(やむなく自力で作れる方法を探した訳です)
ちなみに上記のやり方で作れるのは、AVCHDではなく普通のDVD-Videoです。ただし、16:9にスクイーズ(水平方向圧縮)されているため、16:9表示を行った際の画質は良くなります。(地上波デジタルやHX1のMP4動画でも同様の方式を用いてHD記録を行っています。考え方はシネマスコープ方式と同じ)
当初はNTSC解像度に変換することで相当画質が落ちるだろうと覚悟していたのですが、十分綺麗で驚きました。blu-rayドライブが安くなるまでは、このやり方でしのげるのではないかと思います。
(なお、この記録形式が一般的に使われているものか良くわかりませんので、古いDVDプレーヤでも再生できるのかは不明です。PCやHD対応のビデオ機器で普通に再生できたのでOKとしてしていますが...)
書込番号:10417595
0点
良品探求さん、はじめまして。
ちょうど先日、ちょっとした演奏会があり
その模様を HX1 で録画したものを
メンバーに配布するための方法を模索していたところ
このようなたいへん有益な情報をいただき、誠にありがとうございました!
PMB の「データディスク作成」で焼いた DVD では
DVD プレイヤーで見ることができないし
かといって、それを低スペックのパソコンで見ると
動きがカクカクしてしまうし(私のパソコンでも同様でした)と悩み
ネットで色々と検索していたのですが
これといった情報が見当たらず困っていたところでした。
私のパソコンのスペックは下記のとおりです。
CPU:Pentium 4 / 3GHz
MEMORY:2 GB
> 1)Any Video Converterで、MP4動画をDVD向けのmpegファイルに直す。
2.77GB の MP4 ファイルが、約3時間で変換終了。
変換後の mpeg ファイルは 3.63GB になりました。
> 2)DVDStylerでオーサリング
2回ほどエラーで途中終了しましたが、3回目で無事完了。
処理時間は約3時間でした。
> FileメニューのBurn DVDで、Burnを選べばDVDをダイレクトに焼いてくれます。
これは15分程度で終わりました。
常駐しているソフトを全て終了し、処理中はネットも見ず、音楽も聴かず
じっと我慢した甲斐があり
パソコンにインストールしてある VLC Media Player や GOM Player といった
DVD 再生ソフトでも見ることができましたし
車のカーステに内蔵されている DVD プレイヤーでも見ることができました。
画質は予想していたものより綺麗でした。
また、ギターの音色もアンプを通して聞こえたものと同じ雰囲気が出ていました。
動画についてはそれほど期待していませんでしたが
これだけ撮れれば(録音できれば)私にとっては充分満足です。
現在いる赴任先の部屋に DVD プレイヤーが無いため
テレビ画面で確認することはできませんが
上記で見ることができたので大丈夫だろうと思っています。
(明日、友人達に送りますので、届いたら確認してもらいます)
薄暗い照明の中で撮影したので
もう少し明るく撮れていれば良かったな〜という感じでしたので
次回は、露出やらホワイトバランスやらの設定を変えながら
調整してみようと思っています。
ちなみに、今回録画した内容は
画像サイズは 1280×720 にして、撮影時間は1時間30分程度。
フル充電の電池一本で録画することができました。
ほんとうにありがとうございました。重ね重ね御礼申しあげます。
また何かありました折には、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:10423085
0点
完成したDVDはそこそこ汎用性があるみたいですね。お役に立てて良かったです。
ちなみに、MP4動画は1440x1080(STD)=7Mbpsがお勧めです。1280x720=6Mbpsに対して、サイズ15%増で画質はずっと良くなります。
書込番号:10423906
1点
良品探求さん
ありがとうございます。
メモリースティックの容量が足りなくなったらどうしよう?
などと加減が分からなかったものでワンサイズ下に設定したのですが
良品探求さんの返信を拝見し安心しました。
次回はお奨めいただいた 1440x1080(STD) で試してみます!
書込番号:10424015
0点
なにかソフトのアップデートが有るかなとsonyのHPを見ていたら下記の記事を見つけました。
私はDVDに書き出す予定が無いので試しませんが参考になればと紹介しておきます。
スレのテーマと有っていれば良いのですが・・・
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cyber-shot/products/benri/mp4soft/index.html
書込番号:10426573
0点
ツール紹介のページがあったのですね、情報ありがとうございます。
私が載せたやり方はフリーウエアのみで必要十分なDVD-Videoが作れてしまう所がミソです。市販ツールは非常に多機能な反面、お値段が高く、なおかつ、使う機能はほんの一部だけだったりします。
ちなみに、自宅ではMP4動画をPCに置いてPS3からDLNAで見る方法を取っているのですが、やっかいなのは細分化されたビデオを連続して再生する機能が無い点です。そこで、MP4動画を連結するかAVCHDに焼いて見るしかないと思い、評価版の編集ツールを試しまくったのですが、16:9対応やAVC Codec対応はどれも不完全で、もう少し待たないと買えないなぁというのが結論でした。
HX1と同じフォーマットのMP4を吐けるツールすら見つからない状況ですので、HDTVの世界は標準がある様でいて実はほとんど定まっていない状態ということらしいです。
書込番号:10428362
0点
5年前のペンティアムMにSSDを換装して使用中ですが軽快ですよ。
同世代のpen4よりもpen-Mの方がパワーがあります。
下手なネットブックより、ずっとましですよ。
これでHD動画はよく見ますが、エンコードはしたことがありません。
やろうと思えば可能と思いますけど・・・・
書込番号:10430990
0点
analogmanさん、そんな手があったんですね〜。HD動画がスムーズに観れるんですか?
HDDをSSDに換装しただけですか?メインメモリーも換えられてるんですか?
簡単ならやってみたい気も…。?マークだらけですみません。
書込番号:10431199
0点
ちなみにCPUのクロックは何Gでしょう。
もし、pen-M 1.3G位〜ならグレードアップの価値がありますよ。
私のノートpen-M 1.7Gは、仕事で使用しているデスクpen-4 2.2Gよりもパワーがあります。
メモリーはXPなら、1Gで十分です。
動画再生やエンコードは、CPUの能力で決まりますが、HDDをSSDに換装すると、起動時間が、数分→数十秒に縮まります。
これ以上は、スレ違いになりそうなのでSSDの方でお調べください。
とりあえず、IDE規格ならこのあたりから試されては
http://kakaku.com/item/K0000048288/
書込番号:10431424
0点
確かにスレ違いですねm(__)m
analogmanさん、ありがとうございました。私のは1.7Gです。
メモリーは忘れちゃいましたがXPです。
気になってきました〜
書込番号:10431690
0点
ビデオオーサリングは未だにCPUパワーが物を言う世界だったりします。
今回紹介したAny Video Converterの場合、私のPCのCore2 Duoの両方のCPU負荷がずっと100%に張り付いていました。つまり、CPUの数を増やしたりCPUクロックを上げれば処理時間をもっと短縮できる可能性があると言うことです。
それに対して、DVD Stylerは負荷率50%程度で推移していましたのでHDD性能ネックになっている可能性が高いです。こちらはCPU性能を上げても効果は薄く、SSDやRAIDを使うことで処理時間を短縮できる可能性が高いです。ただし、SSDは同じアドレスを繰り返しアクセスすると壊れてしまう可能性がありますので、アプリケーションソフトのワーク領域として使う形は止めておいた方が良いです。OSブート領域として割り切って使う形がお勧めですね。
書込番号:10432700
0点
良品探求さん、ありがとうございます。
皆さんお詳しいですね〜。
色々調べてみたいと思います。
m(__)m
書込番号:10433983
0点
10月21日にカメラのキタムラネットショップから届きました。
早速、紅葉と月の撮影テストをしたので投稿します。
いままでPanasonic FZ50を使用していましたが新たにHX1を購入。
2台ともそれぞれ個性があっていいカメラですが、技術の進歩にはかないませんね。
HX1は、スイングパノラマや手持ち夜景撮影等が活躍してくれそうです。
その他の写真はブログを見てください。
4点
MASA2007さん
HX1ワールドにようこそ!(←どの立場?^^;)
ブログも拝見させていただきました。紅葉きれいですねwFZ50との比較が面白かったです。FZ50の素晴らしさは周知ですがいかんせん数年前のモデルですからHX1との使用感の比較など興味あります。HX1より濃いめの仕上がりですね。オートでしょうか?実際の見た目はどちらが近かったでしょう?
ハーレー以外にシェルパに乗られてるようですね。私はKLXです。ほとんど乗れてませんがーー;
また画像アップ楽しみにしてますw
書込番号:10407540
0点
>オイマスターさん
コメありがとう(^O^)/
まだまだHX1初心者ですが、これからもいろいろ撮影して行きます。
FZ50との比較ですが、肉眼で見た目はHX1寄りだと思います。
3年前に機種との比較なので技術的には比較にならないかもしれませんが、FZ50の一眼ライクな(ズーム等の操作とか)は大好きなんですよ。
ブログ拝見しましたが、夜景でのスィングパノラマは難しいようですね。
今度試しにやってみます。
またここにもアップしますのでよろしくお願いします。
書込番号:10412035
0点
MASA2007さん はじめまして^^)
HP拝見しました バイクでの旅楽しんでますね〜
俺は若い頃にXJやFXを少々です^^; 恥ずかしい過去?w
紅葉綺麗ですね
HPでもパナと比較されてましたがやはりFZの方が派手めな発色ですね
これは好みですか・・・
バイク乗りを沢山集めて扇形にバイクを並べスイングパノラマしてみると面白いかもしれませんよw
またいろんな写真見せてください^^
書込番号:10412743
0点
MASA2007さん
鳴子の紅葉綺麗に撮影できてますね^^
プログも拝見しましたよん。ツーリングとか楽しそうでつね。
hakumomoさんも昔はバイク乗りだったんだ〜
XJやFXってヤマハとカワサキですね。懐かしい〜
私は黒のRZでしたがw (歳バレバレw)
PS:先日の日曜日、紅葉を撮影しに近辺の山に行ったのですがまだ早かったようで不発に終わりました><
不発記念の写真をUPしておきますw
書込番号:10416508
0点
黒部 安曇野周辺をぶらぶらしてました。
黒部編
1枚目が普通に撮影したワイド側です。
ダム本体を全部入れようとすると、背景の山はほとんど写らないし
背景を入れると、ダムの放水が全部写らない、、、、。
景色が雄大なのはいいのですが、28ミリの画角では不足していました。
3枚目と4枚目はスイングパノラマを使用しています。
同行した他社のコンデジ所有の方が、悔しがってました。
以前、誰か、スイングパノラマは超広角レンズの代用に使えると書き込まれていましたが、
今回は身をもって体験してきました。
2点
安曇野編
長野県安曇野はわさび農場という所があり、川の水が非常に奇麗です
駐車料金も入場料もかからないし、
景色は良いのでオススメです。
水車小屋もあるのですが、、、、、設定をいじり過ぎて自爆しました(笑)
書込番号:10400806
1点
う〜んイイ感じですな〜^^
やはり−0.3EV補正時の色が好きです。黒部ダムはまさしくスイパノの為にあるようなでかさですよね!私がHX1の購入を決意した要因の一つが縦位置スイングによる擬似広角ができることです。広角好きにはたまりませんw
放水はド迫力ですね〜!
わさびは水が綺麗でないとダメですもんね。安曇野は水が綺麗な事で有名ですから納得ですw
超広角から超望遠、暗い場所でも使える本当にオールマイティなカメラですよね。
書込番号:10401047
0点
オフマスターさん>
本当にスイングパノラマがあってよかった〜
と、思える場所でした
目で見た景色全体を記録に残せる手段が有るか無いかという場合は
有るほうがいいに決まってますもん。
欠点は、だいたいこの辺から開始して、、、、。
左から右に振っていくと、、、、、
ブレナイように、、、
スピードを考えながら、、、、
もう少しで終わる、、、、、
知らないおじさんの顔がアップに、、、、無念
人が多い所で使うとタイミングが難しいです。
もう少し貼っておきます
同じ位置からの、横位置スイングと縦位置スイング
(どちらも途中で止めてますので最大画角ではないです)
山を少し望遠側で、、、。
書込番号:10402322
3点
じじかめさん>
私も十数年ぶりに行ってきました。
下の展望台まで降りて、一気に上の展望台まで行ったもんですから
息も絶え絶えでした。
天気も良く、風もなく良いタイミングで行けたと思います。
展望台は、拡張工事だったのか?
ペンキ塗り直しだったのかはわかりませんが、
テープが張られていて立ち入り出来ない所が何カ所かあったのが残念でした。
書込番号:10402817
0点
soranopaさん お疲れさまでした!
いや〜綺麗ですね〜
なんか自分も黒部や安曇野行った気分になりました
言いたい事はほとんどオフマスターさんが代弁してくれたので・・・w
パノラマの振り返るとオジサンのアップは爆笑しましたw
俺ももちろん経験あります^^;
特に女性にはびっくりされますよねw
バリアングルでの写真もローアングルならではの迫力が増していて好きです。
書込番号:10403883
0点
soranopaさん、こんばんは。
パノラマ楽しんでおられますね〜。
縦パノは難しいと思いますが、うま〜く撮られていて参考になります。
最近は工場萌え〜だとかありますが、ダム萌え〜といったところでしょうか(^∀^ )
書込番号:10406231
0点
cococucuさん>
スイングパノラマは、イメージした感じに仕上がるまで、何度か撮り直ししてます。
3枚目とか8枚目は、山の頭が切れてしまって数回撮り直したと思います。
1発で決めるって難しいです。
ダム萌え〜>たぶん綺麗な自然の中に人口の構造物があるのが好きなのかもしれません。
安曇野の水車小屋もアップしておきます。
1989年の映画「夢」のロケ地にもなったそうです<見てないのでわからんけど
書込番号:10406888
2点
良いですね〜水車。すごく趣きがあって。
私も是非行きたいです^^
書込番号:10407573
0点
オフマスターさん>
行ける距離であるなら、安曇野周辺行ってみてください。
綺麗なところが多いので満足されると思います。
水車のある、大王わさび農場ですが、B級グルメ好きであればさらに楽しめます。
わさびソフトクリーム>微妙にわさびの味がします
わさびコロッケ>これも微妙にわさびの味がします、揚げたてでやけどしそうでした。
わさびかまぼこ>冷蔵庫に入ったまま
さびこんにゃく>お刺身のこんにゃくですが、普通においしかったです、、、でもわさびの味があまりしない
以下食べてないのですが
わさびカレー>緑色みたいです
わさびメンチカツ>おいしそうでした
何にでも、わさびが入っています(笑)
書込番号:10410134
0点
hakumomoさん>
>パノラマの振り返るとオジサンのアップは爆笑しましたw
>俺ももちろん経験あります^^;
>特に女性にはびっくりされますよねw
おじさんだと、パソコンで取り込んだあとトリミングします。
女性であれば、そのままにしたいのですが、
私は、おじさんにしか出会ってません、、、、残念
なんか、外気温が0度になってます。
雪が降るなんてニュースで言ってます、、、、、まだ11月の頭なのに。
明日は休みだし、紅葉と雪か、、、、なんて考えてます。
問題は、まだタイヤを交換していないことだな、でも明日タイヤ交換する根性はありません。
書込番号:10410164
0点
soranopaさん
おじさんトリミングwww
紅葉と雪・・・いいですね〜 是非!
俺もタイヤどうしようかなぁ・・寿命そろそろやばい^^;
てか「わさびづくし」めっちゃ気になります。。。
書込番号:10412807
0点
八ヶ岳西側です。
雪が舞ったので紅葉と雪の組み合わせが見えるかと山に向かって車を進めましたが
雪が残っていたところは、すでに紅葉が終わってました。
残念
撮影場所は、御射鹿池です(シャープのアクオスのCMのところ)
紅葉終わっているし、土手に入れないようにゲートは締まっているし、風もあり条件が悪かったです
山は茶色ですが、水面に写った景色は緑になるんですね。
書込番号:10415215
1点
soranopaさんへ
いや〜〜、どれも素晴らしい写真ですね! 黒部は毎年行ってるんですが、今年はまだ行けてないんです…^^; 山は雪積もってるのかな? もう紅葉は無理ですかねぇ?^^; 黒部渓谷の方はまだイケるかなぁ。 安曇野の水車小屋は行こう行こうと思いつつ、一度も行ってないので今度行ってみますね。 soranopaさんの写真みたらやっぱり行きたくなりましたよ。^^
書込番号:10415422
0点
soranopaさん、こんにちは。
晩秋ですね〜。最近遠出行けない身としては目の保養というか、目の毒というか…
きれいな空気吸いに行きたいっす。
書込番号:10415537
0点
いいですね〜
都会ではまず見れない景色ばかりで羨ましいです。
長野の紅葉といえば昔見た浅間山の紅葉が目に浮かびます^^
佐久市から見たのですが圧巻でした。
また行きたいですぅw 上高地もパノラマで撮影したいよんw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w
書込番号:10416596
0点
3枚目の写真は、上下反転させてアップしました。
4枚目は、水面のみ写して上下反転させてあります。
誰かがなんじゃこりゃという、突っ込みを入れてくれるのを期待していたのですが、、、。
残念
りゅう坊さん>黒部ダムは11月は運賃が安くなるみたいですね
紅葉は微妙かも
cococucuさん>冬はアクティビティ低下しますが、
綺麗な空気を感じるよう綺麗な景色をアップしますよん
kamekame破さん>浅間も綺麗でしょうね、八ヶ岳北側の蓼科山付近から
浅間山は一望出来ます。運が良ければ雲海も。
パノラマいいですよね。
HX−1の凄い所は、オフマスターさんも書かれてますが
縦位置のスイングパノラマ(画角154度相当)だと思うようになりました。
人間の目に見える範囲って180度近いけど
それが1枚の写真におさめられるって凄いことです。
はまってます。
書込番号:10422222
0点
soranopaさん
突っ込むどころか俺は「ほほ〜」でしたよ^^)
天橋立の股のぞきのように股を開いて逆さまに撮ったのかと思いましたw
こういう撮り方もあるのかぁ・・・
soranopaさんって体が柔らかい・・・
とまで想像してしまいましたよ
ソフトで上下反転すればいいんですね・・・汗
これまた勉強になりました^^;
俺も最近は広角レンズの代用としてパノラマを多用してます(これならワイドレンズいらないしね)
画像はサッと適当に撮ったから失敗してますが1・2・3とテンポよく振り、要領掴めば失敗も少なく結構使えますよね^^
書込番号:10422876
0点
hakumomoさん>
「ほほ〜」ありがとさんです。
参考にアップされている、右側のパノラマサイズが最近は気に入ってます。
パノラマばかり写していたので、最近は慣れてきました。
ただ、上下方向にカメラを振る時はまだ終わらない、、、、
もう少し、、、、、
体が仰け反ってきて、、、
限界で中断してます。
左右方向は結構楽にいけますよね。
シャッター押す前に、一度素振りをするのが秘訣でしょうか?
購入直後は、あんまり使わないかなと思ってたんですが、
スイングパノラマって使い出すと非常に楽しいです。
書込番号:10426554
0点
soranopaさん
hakumomoさん
お二人とも素晴らしい写真で目の保養になりますw
スイングでバッチリ綺麗な写真を撮るのは難しいですね。私も綺麗に撮れるように練習しなければ^^;
書込番号:10426664
0点
soranopaさん
上下パノは気をつけてください。
特に下から上は仰け反ってそのまま公衆の面前でブリッジしてしまいますからねw
俺もsoranopaさんと同じで打つ前に素振り・・・いや、撮る前に素振りしますよ
イメトレですよね^^
もうひとつの秘訣は一番明るい箇所でシャッターボタン半押ししてパノラマスタート地点まで持ってくる事ですかね〜
オフマスターさん
オフマスターさんも是非パノ画像アップしてくださいよ〜!
俺のはスーパーに買出しに行ったついでに3分程で撮ってみただけだからよく見ると失敗だらけですよ
綺麗なのはsoranopaさんのだけで・・^^;
(妻にあの2本の飛行機雲って撮れるん?と言われ普通に広角で撮ったけど入らなかったのでムキになりパノラマ振り回したんでフォームが狂ったのが失敗の原因ですw)
書込番号:10427849
0点
hakumomoさん
スイングは手持ちで手軽に撮影しようとするとどうしても近場の物がギザってしまうのはしょうがないと思います。それよりも私はhakumomoさんの夕景のあの色味や暗めの町並みと空との対比などがとても素敵だと思ってます。私のパノラマなど恥ずかしくてアップできませんよ^^;
書込番号:10428832
0点
hakumomoさん>
>上下パノは気をつけてください。
>特に下から上は仰け反ってそのまま公衆の面前でブリッジしてしまいますからねw
手前の地面から初めて、
そのまま上の動かして、
反対側の地面まで行くと、ちょっと変わったものが写せるかと思って、、、。
とりあえずやってみましたよ。
結果は、は、は、は、出来る訳が無い。
もし出来たら、究極奥義になることでしょう。
書込番号:10431605
0点
オフマスターさん
またまたご謙遜を〜^^)
でも最近ここにいて分かってきたんです
「脳ある鷹は爪隠す」ですよね。だからオフマスターさんは・・・w
まぁ俺はこの機種の楽しさを伝える為に身を削りますよw
褒めて頂いてありがとうございます!^^
soranopaさん
早く「奥義・ブリッジ影法」を得とくしてくださいw
きっと歴史に名を残しますよ!
でもほんとに面白い絵が撮れそうですね。
きっとオフマスターさんあたりがしてくれそうなので暫く待ってみましょう・・・^^)/~
書込番号:10432979
0点
・・・首折れますって^^;
>手前の地面から初めて、そのまま上に動かして、反対側の地面まで
・・という事でしたら対象に真横向いて片膝立てて太ももに沿わせてスイング・・って感じで許してください<(__)>
書込番号:10433313
0点
>・・という事でしたら対象に真横向いて片膝立てて太ももに沿わせてスイング・・って感じで許してください<(__)>
これに気づかなかったsoranopaさんって・・・・プッWWW(俺も?^^;)
さすがオフマスターさん^^
書込番号:10433446
0点
soranopaさんの「黒部ダム縦パノラマ画像」に背中をドンッと押され、
先日、サイバーショットを購入しました。
HX1のグリップが私の手にしっくり来ず、WX1にしましたが(苦笑)。
スイングパノラマ、手持ち夜景、広角24mmを存分に味わっています。
まずは、購入の動機を与えてくださったお礼まで。ありがとうございました。
書込番号:10468371
1点
台湾ビールさん、こんにちは
黒部ダムは、どうやっても28mmの画角に入りませんので
スイングパノラマがとっても便利でした。
まだ、デジカメで写真を撮り始めて2ヶ月少々の私が背中を押してしまったなんて、、、。
でも、決して後悔しない買い物だと思います。
さらに広い24mmの画角ですね。
画質だけを追っていけば、いろいろなカメラがありますが、
SONYの3機種は機能は素晴らしいと思っています<特にスイングパノラマです
小さいカメラは、いつも持って歩けるのが1番のメリットだと思ってます。
カメラを持って歩くと、いつもは気がつかなかったものが見えてきます。
いろいろ写してあげてください。
では
書込番号:10477655
0点
私、このような形の頃からサイバーショットを愛用しております。いやむしろ、このような形だったときだけ、かな(苦笑)。主力はデジ一眼でしたので。
>カメラを持って歩くと、いつもは気がつかなかったものが見えてきます。
その通りですね。気がついて撮ったはずなのに、さらにその中に気がつかなかったものが写っていたり。スナップ写真の醍醐味です。
書込番号:10484125
0点
台湾ビールさん
一眼が主力だったんですね。
アップされた写真は、どこかで見た風景だと思ってたんですが、特にしゃもじとか、、、。
私の生まれ故郷のすぐ近くですね。
宮島もなかなか行く機会が無いんですが、
そもそもカメラを持ってあそこに行ったことが無いです。
今度行く機会があれば、なにか写してこようかとは思ってます。
書込番号:10486026
0点
こんばんは。昨日は仕事のついでに帰りに長野の
八千穂高原へ行って来ました。
もちろん金曜日だったのでHX1を同行させました。(笑)
ここは白駒池と行って日本で一番標高の高いところにある池らしいです。
標高2100m地点にあります。
HX1だと湖面にうつる空までもはっきり映っています。
さすがです。
楽しいカメラですね。
5点
レッドフェニックスさん お帰りなさいませ^^)
どれもそうだけど水面に映ってる写真や空を強調した写真なんかもホント綺麗ですね〜
これはカラーは標準ですか?リアルですか?
味がありプロが撮ったって感じですね!^^
癒されますな〜
書込番号:10400168
1点
レッドフェニックスさん>
こんにちは。
水面が鏡のようで、奇麗な写真ですね。
実はうちからかなり近くだったりします。
書込番号:10400538
0点
レッドフェニックスさん、こんばんは。
ブルーがいいですね〜。だいぶ前に行ったことがあります!
もう少し標高が低いところは紅葉なのでしょうか?
書込番号:10406263
0点
COCOCUCUさん>
午前中ぶらぶらとしてきましたが、八ヶ岳の標高1000M以上のところは、紅葉はほぼ終わりです。
写真は八ヶ岳西側の900M付近の状態です。
書込番号:10415177
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)