このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年10月5日 22:54 | |
| 18 | 19 | 2009年10月6日 18:55 | |
| 6 | 5 | 2009年10月18日 09:14 | |
| 7 | 16 | 2009年10月8日 20:48 | |
| 0 | 0 | 2009年10月2日 22:08 | |
| 5 | 11 | 2009年9月30日 20:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
以前より、価格コムの書き込みを拝見させていただいており、購入を検討しておりました。
運動会(決算)時期までには、値段が下がるであろうと様子をみてましたが、その気配無し。
そうこうする間に、気付けば運動会は明日!
近隣店舗にTELするも、ほとんど在庫無し!(有っても高い!)
早く決断しない自分が悪いのですが・・・。
なんとか、ミドリ電化にて38,500円で購入することが出来ました。
(実際には、エディオンカード新規加入の割引券が使えたので、さらに3,000円引き)
ただいま、充電中です。(明日使いこなせるか心配)
やっと諸先輩方の仲間入りがやっと出来ました。
時間がなかったので、メモステと液晶保護シートしか買えなかったのですが、ケースの購入を検討しております。
以前の書き込みも参考にさせていただいておりますが、あまり嵩張らないのが良いので、KATA デジタルホルスター DH-421 なんかが良いかなと思っております。
http://www.amazon.co.jp/KATA-Kata-DH-421-Holster-Small/dp/B001GNBLP8
お使いの方がおられましたら、使用感などご教授いただければと思います。
また、他にこんなの良いよというものが有れば教えてください。
宜しくお願いします。
1点
サイバーショットDSC-HX1にジャスト・フィットのケースです。
汎用品ですが、コスト・パフォーマンスは最高で満足しております。
http://item.rakuten.co.jp/sanwadirect/dg-bg22bk/
ご参考まで。
書込番号:10256626
0点
Moopapaさん、早速のレスありがとうございます。
なかなか良さそうですね。
値段も手ごろですし。
収納は、やはり通常の収め方をされていると思いますが、レンズ面を下にして収納しても大丈夫でしょうか?
もし可能であれば、収納状態の写真をお見せいただければ幸いです。
書込番号:10258709
0点
このケースへの本体収納は、レンズ面を下にしても可能ですがケース自体下すぼみでないことから安定性に欠けます(上部と下部の長さが同じ)。やはり低面を下にする方がBetterではないでしょうか。添付写真をご参照下さい。
書込番号:10262099
0点
Moopapaさん、ありがとうございます!
写真お手数お掛けいたしました。
なるほど、下向きでは安定しませんか。
クチコミでも紹介されているハンドグリップの装着を考えており、下向きに収納出来ればサッととりだしやすいかな?と思ってました。
そういった次第で縦収納の「KATA デジタルホルスター」も気になっております。
レインカバーもついているみたいですし。
ですが、確かにジャストフィットですね。
購入候補に入れさせていただきます。
書込番号:10265597
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
レッドフェニックスさん バス乗りさんとかぶりましたね(笑)
俺も人物ブレで撮れば良かったかな?^^;
書込番号:10254059
0点
初めまして。アップロードしてから気がつきました。(笑)
かぶっちゃいましたね。
失礼しました。
書込番号:10254105
0点
こんばんは〜。
中秋の名月ですね。スレッドが分裂しちゃったのはちょっと勿体無かったですね。
(スレタイからこちらに貼ることにしました)
HX1にCANON S1IS用1.6倍テレコン、TC-DC52Bを装着して、手持ち夜景モードで撮りました。
20:28撮影です。
参考までに、以前貼らせていただいた同じセットでの月も再アップしますね。(右)
元画像が見当たらずExifが無いですが、8/6 20:17撮影、1/50秒 100mm F5.6 ISO 125
両方とも同じ場所から、壁に固定しながらの手持ちで、等倍にトリミングしてます。
手持ち夜景の方は鮮明な分、古いテレコンの色収差がもろに目立ってしまいました。
しかしやはり、今日の月の方が大きいのですね〜。等倍トリミングでギリギリのサイズでした。(笑)
書込番号:10254252
3点
とおりっぐさん こんばんは!
皆さん楽しんでますね〜
俺もツレの目の前でサクッと月を撮り見せたら「おおぉー!すげー!」て感じでした
ちょっとした優越感ですね^^)
画像・・・これってススキですよね??^^;
書込番号:10254845
0点
皆様 こんばんわ。
余所者ですが失礼します。
中秋の名月ですからね。
自分も仲間に入れてください。
FZ28+昨日入手したオリンパス1.7xテレコン(型番不明・ジャンク品)で
手持ち撮影です。
レッドフェニックスさん
4枚目、綺麗に写ってますね〜。
手持ち+デジタルズームでここまで行ければ、
もう三脚とテレコンいらないのでは??(笑)
とおりっぐさん
上下切れずに上手く収めていらっしゃいますね。
自分の場合、どうしても上手く収められません(涙)
hakumomoさん
ぜひともお団子をお忘れなく(笑)
書込番号:10255151
2点
皆さんに触発され夜中も過ぎすぎの午前3時ですが空を覗いてみると雲が多く月は隠れてるもののタイミングによっては撮れそうなのでテレコン付けて一瞬覗く月を狙って撮ってみました。
撮影はマンション廊下手摺を利用しましたが一応手持ちです。倍率は記録画素数を3Mにしての33倍。それにテレコンの倍率1.7倍で35mm換算1570mmです。
左2枚は手持ち夜景とプログラムAEの画像で撮って出しです。
右2枚はトリミングで切り出してみました。そのままだと小さいので拡大処理してます。
ディティール再現性の差が良く出てますね。
もちろんプログラムAEの方はいくら手摺に固定してブレを抑えてるとはいえ1500mm手持ちですから手持ち夜景と同じシャッタースピードとはいえ、手ブレしてるハズですからしょうがないですけどやはり手持ち夜景の威力は凄い・・。
書込番号:10256140
2点
今月初めに購入しました。プログラムモード、3M、純正テレコンで夜6時頃の撮影です。このカメラ、何もしなくても本当に月が綺麗に撮れますね。
書込番号:10256171
2点
バス乗りさん、失礼しました。タイトルだけ見てアップしてしまいました。
書込番号:10257069
0点
こうして皆さんの作品を拝見してると、いろんな撮り方があるんだなぁと再度HX1を見直しました。
レッドフェニックスさんの、人物ぶれ軽減モードでというのも参考になります。
綺麗に撮れるものですね〜。
バス乗りさんの、デジタル40倍には驚きました。
デジタルズームでここまで綺麗なら、光学テレコンをわざわざつける必要無いですね。(汗)
サノバガンさん、FZは暖色系なんですね。
ジャンクのテレコンでここまで綺麗に撮れるのなら、本当にお買い得でしたね。
> 上下切れずに上手く収めていらっしゃいますね。
いえいえ、これはソフトでのトリミングなんですよ。
さすがにここまでばっちり収めるには、三脚を使わなければ無理ですよ。
hakumomoさん
どこにも寄りかからずの手持ちとは、お見事としか言いようがありません。
あとススキを見せられると、確かにお団子や栗も〜とか思ってしまいます。(笑)
オフマスターさんは、光学テレコンとデジタルズームの併用、
さすがに厳しいと思いますが、手持ちで1500mmの天体撮影って普通ありえない世界ですよ!(笑)
送料込みさんの、
> 何もしなくても本当に月が綺麗に撮れますね。
という台詞はまさにHX1の能力を物語ってますね。
書込番号:10257314
0点
バス乗りさん すいませんでした。
かぶってしまって。。
でも・・被写体が同じだと比較が出来て楽しいですね。
皆さんの画像も本当に参考になります。
しかしHX1の能力はすごいですね!
人物ぶれ軽減モードは結構いいですよ〜!
6枚連写の音も結構気持ちいいです。(笑)
書込番号:10258538
0点
サノバガンさん、とおりっぐさん お団子はやっぱ無かったッス^^;
でもこの人物ブレや手持ち夜景は確か6枚くらいを合成するんですよね?
寄りかからずにブレてるどころか多分動いてる時にシャッター切ってると思うんです
て事は・・・1〜2枚分くらいしか使ってないのかな〜
カラクリがよくわかりません。。
でも俺みたいなド素人でもこんだけ楽しめるからいいおもちゃを手に入れたな〜って思います
ちいとすさん,送料込みさん ご購入おめでとうございます!
沢山人生の思い出が撮れるといいですね^^)
書込番号:10259827
0点
とおりっぐさん、
>サノバガンさん、FZは暖色系なんですね。
HX1でも暖色系にするのは簡単だと思いますよ。
ホワイトバランスを太陽光か曇りにしてみて下さい。使い方が間違ってたらスイマセン。
アップした画像は「曇り」マーク設定(だったと思います)。
HX1+TCON-17+スマートズーム33倍です。
書込番号:10260796
2点
kamekame破さん 3枚目おもしろい!w
1枚目も雨降ってんのかなぁ・・映りこみやしっとり感が好きです
2枚目の月もそうだけどみんなオリジナリティがあって丁寧に撮ってるのが伝わります
俺も見習わなきゃ^^;
書込番号:10264660
0点
こんばんは〜。
名月の写真が次々上がってきますね!
ちいとすさん
ご購入おめでとうございます!
充電後すぐに中秋の名月とは、凄いタイミングですね!(笑)
hakumomoさん
> 寄りかからずにブレてるどころか多分動いてる時にシャッター切ってると思うんです
> て事は・・・1〜2枚分くらいしか使ってないのかな〜
> カラクリがよくわかりません。。
これ、私ももう少し検証してみたいです。
特性が解かればいろいろ工夫できそうですよね。
面白いおもちゃ、まったくその通りだと思います。
ayachicaさん
> ホワイトバランスを太陽光か曇りにしてみて下さい。使い方が間違ってたらスイマセン。
ホワイトバランスか〜!FZとの違いもそれかも知れませんね。
その色の方が月らしくていいですね。
ありがとうございます。次回はそれでチャレンジしてみます。
kamekame破さん
端っこ系GOODです(笑)
3枚目、月が電灯の真上に付く構図だともっと面白かったかも。
って見てるだけの人間は好き放題言います(爆)
書込番号:10266001
0点
こんばんは。
常連さんも含め、月、秋色、飛びモノその他、盛り上がっていますね〜。
気が付けば、HX1のスレは投稿画像数が際立っていますね!
売れ筋1位のTZ7ですら6300件のクチコミ件数に対して投稿画像466件、対するHX1はまだクチコミ1500件ちょいなのにもう445件!
この機種の良さを物語っているのでしょうか?
楽しいですからね〜
でも今週は雨続き…
そのうちまた参加させてくださ〜い!
書込番号:10266174
1点
hakumomoさん
>実は雨は降ってませ〜ん^^
残念ながらブラケット撮影でモニターを見てマシなのをUPしたのだw
肉眼で見た絵とはちょっと違います。
雨降りの時の撮影もしたいんですがチョッと不安が・・・
でも何時かしっとりした写真も撮りたいですね^^
本当はもっと時間をかけて撮影したかったんですが、蚊の野郎が(=TェT=) ゥワーン
蚊のいなくなった時頑張ります。
とおりっぐさん
>3枚目の写真はもっとこだわりたかったんですが、やたら人が多かった中地面すれすれにカメラを構えて撮っていたので人目に負けてしまったのだo(´^`)o ウー
書込番号:10269173
0点
今日は中秋の名月だったので月を撮ってみました、三脚を使用しようと思ったんですけど面倒だったので手持ち夜景モードで撮りました。
まぁ肘はベランダの壁に固定しましたが手持ちでこれだけの写真が撮れるとは驚きました、しかもこの画像デジタルズーム最大で撮ったんだから良く撮れてます。
ちょっと見直しましたね、買って良かった。
2点
バス乗りさん こんばんは。
スマートズームではなくデジタルズームですか?
俺もさっき1.7倍テレコンで撮りました
雲が多いから少しぼやけてますが・・・これも手持ち
どこにも寄りかからずだからファインダー覗いて酔いそうになりました^^)
書込番号:10254026
2点
私もHX1の連写合成撮影に驚いております。
これだけでも、買った価値は十分あり、他の機能も含めて非常に満足しております。
月は誰もが写せる共通の被写体で、いい比較材料のひとつですね。
この大きさで写せるなら、いつか人工衛星が画角に入るかもしれませんね。
手持ち画面が定まりにくいけど(確かに酔いそう)、出来上がりはしっかり合成されているのが◎です。
書込番号:10256429
2点
hakumomoさん
プレシジョンズームで撮影しました、イマイチズームの違いがわからないんですけどね。
テレコン欲しいです(笑)
書込番号:10256975
0点
Mr.インクレディブルさん
私も自分で撮って驚きましたすごい機能ですね、本当にこれだけでも買う価値はあると思います。
月や夕日なんかは被写体としては一番身近なので私も良く撮影してます。
書込番号:10256993
0点
自分も、コンデジ欲しくてWX1とHX1悩みましたが、結局WX1にしました。HX1に未練あります、それは、レンズ!カールツァイス使ってます。この、レンズ最高ですね!
書込番号:10327609
0点
みなさんはじめまして、動画はSonyのハンディカム、静止画はCanonのデジ一を利用している者です。幼い子供は動画を喜ぶので最近はデジ一は眠っていましたがたまたま子供の表情をデジ一でとるとボケ具合からか、その一瞬の時間的な奥行きも想像できて事実をそのまま切り取る動画とは一味異なるものを感じました。できたら両方とれるものが便利と思いCanonのSX1,SX20、パナのFZ38とHX1を検討しています。液晶モニターも便利ですがファインダーをのぞいて(省エネにもなる)撮影するときにマニュアルの操作性はHX1が一番いいと感じました。FZ38はファインダーでのマニュアル操作はなかなかむずかしく、SX1は親指で円盤回しがつらい。運動会や体育館の中での運動の様子を顔の表情までとらえたいとなるとみなさんのおすすめはどの機種になるのか教えて頂けると助かります。紹介されている写真はとても参考になっていますが、動きの激しいものの作品例が少ないのでよくばりですがその辺の写真を上げていただけると助かります。要望ばかりですみません。。
0点
mc2lvさん こんにちは^^)
HX1はファインダーでの操作はジョグダイヤル押して回すだけだからスムーズですよ
ただ一眼のファインダーとはだいぶ違うらしいから同じと思ってると違和感感じるかも・・・
動きの激しいって具体的にどんなのでしょうか?
とりあえずバティング画像ですがどうぞ^^;
9M 望遠(テレコン)、手持ちで連写です
これもファインダー覗いて撮りましたよ
書込番号:10252788
2点
hakumomoさん。早速の返信をありがとうございます。あまりに早く要望にお応え頂きびっくりしてます。できるかぎりファインダーを使って撮影したいと思っているので電子ファインダー内でのつかみや情報を気にしていましたがCanonかHX1が感覚的にいいと感じました。もちろん液晶も角度を変えての使用はあると思いますがHX1のファインダーは露出調整やF値の変更をおおざっぱにでも確認しやすく感じました。RAWではとれないので適当に変えてバシャバシャとるには便利かと。またスイング時の表情も撮る側の技術にもよると思いますがコンデジとしてはすばらしいと思います。貴重な情報と写真をありがとうございました!
書込番号:10252870
0点
FZ38は触ったこと無いですが、運動会など動きが激しい人の場合、CANONは避けたほうが良いと思います。
理由はレリーズタイムラグの長さです。以前S5ISを使ってましたが、このタイムラグが何より辛かったですね。
でSX1ISもお店で触ってみましたが、あまり改善されて無いようでした。
SX1IS、SX20ISともに、0.1秒以下。(ちょっと曖昧?)
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=051508
HX1 0.008秒
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-HX1/spec.html
HX1はS5IS比ですがAFも速いですし、レリーズタイムラグも文句なしです。
FZ38は解りませんので、お店で比べて見られると良いかも知れません。
書込番号:10252988
0点
とおりっぐさんアドバイスをありがとうございました。それにしてもみなさんの知識の豊富さにはびっくりします。撮りたいのは子供がかけっことダンスが好きなので運動場での走りと体育館の中のダンスです。できたら手持ちで流しもきめ撮りもしたいと思います。デジ一ではMFでねらいうちができました。EOSのAFも結構はやいのですが屋内ではむずかしい。未熟な私では連射してそのうちの数枚を使うのがやっと。今の子供にとっては動画が第一ですが成長したときかけっこが大好きという表情がダイナミックに撮れたら貴重かと思います。人でなくてもみなさんのHX1によるダイナミックな写真があれば是非みてみたいと思います。ただソフトは静止画に関してはSonyのPMBよりCanonのZBの方が軽く、使いかってもいいと思います。
書込番号:10254561
0点
mc2lvさん ダイナミックかはわかんないけど今日初めて飛行機を撮ってみました
時間的な理由でチャンスは一回だけ、連写ではなくオートで一枚づつです
とりあえず撮影後のレビューをOFFにしてシャッター切れるだけ切って出来上がりは後で・・・てな具合です
無我夢中で最後の一枚はのけぞって腰やるとこでしたw
書込番号:10259717
![]()
3点
迫力あるいいアングルの写真ですね。
私も航空機の写真を撮りたくなってきました。
近くにある神戸空港はこのアングルで撮れるのは関係者か漁師くらいなので、少し足を延ばして陸地にある伊丹空港にでも行こうかな・・・
HX1の撮影後レビューは2秒固定なので、動体を連続撮影する場合はOFFにして正解ですね。
ほぼ真横から真上に移動し且つ方向性の読める被写体は、HX1の場合、バリアングル液晶を垂直に起しておき、被写体が近づくに従いカメラだけ真上に向けていくのはどうでしょう?
昼間ですと背景が空なだけあり光量もあると思うので、シーンセレクトのスポーツモードもピンボケ回避にいいかもしれません。
あくまで机上の空論なので、私もこの辺りは実際に空港で試してみたいです。
書込番号:10262685
0点
みなさんレスをどうも、動きのある写真も掲載されるようになってとても参考にしています。よくばりなことをいうとフレームの横(縦)に動く絵がどこまで撮れるかみてみたい気がします。みなさんの写真を見ているだけでも楽しくなります。昨日量販店にいけたのでさっそくさわってきました。ファインダーをのぞくと少々液晶がじゃまになりましがジョグダイヤルで設定、変更ができるのは便利でした。ただかなり混んでて時間がなかったせいかフォーカスポイントを固定してシャッター半押し、フレームを移動してシャッターを切るといったことがやれたのかどうか。。みなさんはどうでしょうか。
書込番号:10262904
0点
Mr.インクレディブルさん ありがとうございます!
今回はバリアングルでは日差しが強かったのとうまく撮れそうな気配がしなかったのでここのいろんな書き込み見て動きのあるものにはファインダーの方が楽ってのを思い出して急遽そうしたんです
何しろ初めてなのと時間が無かったので全滅だけは避けたかったです^^;
今度はMr.インクレディブルさんのおっしゃる通りスポーツモードで撮ってみます!
mc2lvさん mc2lvさんの言うのはいわゆるフォーカスロックってやつですか?
それなら普通にできると思いますよ!
横に動くものってのは例えば競馬とか野球の走塁みたいな流し撮りみたいな感じですか?
参考画像持ってないです すいません^^;
書込番号:10263325
0点
hakumomoさん、ありがとうございます。そうですフォーカスロック、HX1では緑の「」が複数でてきてこれを指定するにはどうするのか、半押しがうまくできてるのかと触っているうちに混み合ってしまってうまくできなかったかもしれません。ジョグダイヤルをいじると電子ファインダーの明るさもそこそこ変化するのでいろいろいじっていました。
飛行機の写真は他のスレにFZのものがあるので比べることができておもしろいと思います。同じ絞りでみると若干FZの方が奥行きを感じるのは私だけでしょうか。どちらも望遠で高速AF、やはり動体をターゲットにして風景の流れや被写体の瞬間がどれくらい表現できるか興味あります。
書込番号:10263807
0点
はじめましてmc2lvさん
>カメラ初心者ですが最近は流し撮りにも興味が出てきたので試し撮りをしてきました。
連写モードの10枚撮りでの一コマですが参考になればと思い恥ずかしながら投稿しますw
ちなみに残りの9枚はブレが酷かったのでUPしません(w_−; ウゥ・・
Mr.インクレディブルさん
>伊丹空港はいいですよ〜。知らない間に滑走路横に公園が出来てますが、通は千里川ポイントですね。
あとは自分で探してくださいw
私は徒歩で行ったので翌日から肩凝りにずいぶん悩ませられましたが・・><
後で調べたら最寄の駅の近くにレンタル自転車が有るみたいなので今度はそれを利用してみます。
私はファインダー派ではないのでのけぞって腰をやらないですがw hakumomoさん気をつけてね(*^-^)ニコ
書込番号:10263961
0点
mc2lvさん おそらくその展示品はマルチAFになってたと思います
HX1はシャッターボタンの手前にフォーカスボタンがありそれを押すと
マルチAF,中央重点AF,フレキシブルスポットAF,セミマニュアル、マニュアルフォーカスと五つを瞬時に選べます
それを中央重点にすれば出来ると思いますよ
画像のようにフレキシブルAFはジョグダイヤルで好きな場所にピント合わせられるから面白いです^^)
部屋汚かった時だ・・お恥ずかしい^^;
kamekame破さん 腰・・・今日やりました(爆)
書込番号:10264849
1点
mc2lvさん、すいません。
hakumomoさんの迫ってくる旅客機に興味が湧き、我がの事しか書いてませんでした。HX1の撮影スタイルはバラエティーに富んでるので、撮影コンディションにより変えられるのがいいですね。
kamekame破さん、伊丹空港のお写真ありがとうございます。この公園、出来た頃ニュースで特集をしていて、その時から行きたかったところです。
mc2lvさんがFZ38も候補に挙げられているようなので、両機の望遠側でのAF速度について少々コメントします。
訳あってFZ38も持っていますが、私の器量では動体撮影の比較は全く同じ条件での撮り比べが出来きず、AF速さも感覚的にはHX1と似たり寄ったりとしか言い用がないというのが結論です。
ただ、望遠撮影、特にテレ端(焦点距離もそのときのF値も両機は違います)に限り、動きが速く追いかけも難しい被写体は、両機に若干の差があります。
半押しする直前のことですが、HX1は常時コンティニアス機能が働いているため、AFエリア内に被写体を確保してるときに限りAFが非常に速いです。しかし、一旦被写体がAFエリアから外れて一秒ほど経ってから、カメラが勝手にピントを探しにいきくことがあります。再びAFエリアに被写体を捉えたときに、カメラがどこにコンティニアスしてるかによって、次に半押ししたときのAFに要する時間が変わります。
FZ38は普通にワンショット撮影もできるカメラで、一旦AFさせた距離付近で被写体の出入りがある場合、直前にAFした距離が残っているから次のAFが速いです。またFZ38は追っかけAF機能があり、許容範囲内の動く物体には便利です(ただし手持ち望遠撮影には不向きで、広角側でも画面上の形が変わったりすると途中で抜けることがあるので、私は殆んど使わず終いでした)
このように同じ被写体を連続して撮る場合、AF速度にムラが出易いのがHX1のコンティニアスAF、ある程度コンスタントな速度でAFできるのがFZ38のワンショット撮影、という感じです。
余談ですが、FZ38はHX1より秀でたところもありますが、残念ながら今の私に響いてくるものがなく、現在知人に売るため指紋を拭き取り梱包中。
書込番号:10267905
1点
FZの追尾AFは優秀ですよ。
プレビュー時間も1秒から設定できます。
バリアングルがないですがファインダー撮影が主なら不自由しないでしょう。
書込番号:10268541
0点
hakumomoさん
腰やっちゃいましたか/(*ε*) アイタタ・・・
無理しないで下さい お大事に〜
かわいい部屋やね(='m') ウププ
書込番号:10269204
0点
みなさん多くのレスをありがとうございました。特に実際に写真を見てみると機種によって本当に違うんだなということがわかりました。結局よりなやみは増えました。もうすこし資金をためてKissX3に今のデジ一を買い換えるか、それともレンズ一体タイプであればHX1。ただ、デジ一のような表現力やマニュアル操作性がないならもっとコンパクトなタイプでもポケットに入るというのは実際には強みかなとも思い実際の絵をみてみると。。。それにしても日本は実に多くのデジカメが出てますね。ただ、HVの動画がとれ、ズーム等の操作もできるとなると限られるようです。もう少し待ってみることにしました。
書込番号:10277909
0点
mc2lvさん そうですねぇ 納得いくまで考えたらいいと思いますよ
買うまでが何気に楽しかったりしてw
買ったら思い切り楽しむだけです!
また画像と共に報告してくださいね^^)
書込番号:10278935
0点
こちらのカメラの購入を検討していますが
記録メディアが「メモリースティック Duo」なのが
気になります。
microSDを変換アダプタに入れ使う方法が
あるらしいのですが試された方いらっしゃいますか?
0点
HX1を使いたいなら、専用カードをかうほうがトラブル面でもいいのではないでしょうか?
書込番号:10235296
1点
>>オフマスターさん
写真まで、わざわざありがとうございます。
警告は直ぐに消えるのでしょうか?
>>ジジカメさん
次のメモリースティックの機種を買うか分からないので
使い回しが出来たのが良いと判断しました。
問題がないのならばアダプターでやります。
書込番号:10235390
0点
4GBで1600円くらいからあるようなので、使い回しなど考えずにメモステプロデュオ使って、すっきり気分で撮りましょうよ。
書込番号:10235630
1点
マイクロSDで32GBですかぁ?
あるのかなぁ???
あっても、そんな高そうなデカイサイズより安いのを複数枚に分けるのが普通だと思いますが。
何事にも手頃なサイズってのがあるでしょうから。
書込番号:10236333
0点
microSDHC 16GB を2枚刺しして32GB のProDuoに!っとゆー変換アダプターがあるようですねー。使ったことないので、こんなのがありましたってだけの情報ですがあっ。
http://www.google.com/search?hl=ja&source=hp&q=pro+duo+32gb+microsdhc&lr=&aq=f&oq=
書込番号:10236413
1点
警告表示はシャッターボタン半押しなどですぐに消えます。
長い目でみれば信頼性などでメモステにした方が無難だとは思いますがどのみち自己責任ですので使い勝手のイイものを選択するのは自由だと思います。ただメモステに比べ不具合など起きる可能性は高くなるでしょうからあまり大容量1枚挿しはオススメできません。
書込番号:10236449
0点
> microSDHC 16GB を2枚刺しして32GB のProDuoに!っとゆー変換アダプターがあるようですねー。
私の持ってるのはコレです。
WX1では認識に40秒程度待たされ、こんなコメントが出て使えませんでした。(使える人もいたようですが・・)
シングルのも持ってますが、今は両方とも使ってません。
書込番号:10236562
1点
皆様ありがとうございます。
RC丸ちゃんさんの意見で決まりです。
実際、エラーを見たので納得し諦めました。
書込番号:10237112
0点
姉妹機のWX1ですが・・・
駄目もとで、アダプターを購入してみました。
オフマスターさんのご報告どおりの結果でした。
私も、万が一の動画サブ用としての購入なので、最初だけの警告は気になりません。
ご覧のように、しっかりとキャノンのファイルと共存しています。
それどころか、再生時には「該当ファイルのみ再生」「全て表示」と選択画面が表示され
なんと、他社の画像も表示されました(これにはびっくり)
メーカーとしては、より安全な純正品を推奨するのは当然のことでしょうが、ちゃんとフォローもしているようです。
デュアルスロットタイプは使えないという情報が多いようですね。
シングルスロットは最初の警告表示後使用できるが、変換により書き込み速度が低下するらしいです。
これは、数分間の動画記録テストでも大丈夫なようでしたのでご安心を・・・・
書込番号:10237947
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ