このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2009年11月14日 10:33 | |
| 1 | 2 | 2009年9月27日 07:02 | |
| 23 | 29 | 2009年9月30日 19:23 | |
| 59 | 70 | 2009年10月4日 22:22 | |
| 20 | 10 | 2009年9月24日 18:49 | |
| 6 | 12 | 2009年9月25日 18:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
こちらの話と少しダブりますが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027421/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005024/MakerCD=76/Page=7/ViewLimit=0/SortRule=1/#10003962
HX-1用にカメラケース(カメラバック)を買いました
いろいろ量販店などで見てましたが良さそうな物は意外と高いので
近所のイオンのカメラコーナーで安いのを購入しました
なんと! 980円 ('-'*)
中にマジックの仕切り板も一応一枚付いてますし
HX-1本体とH-50の花形レンズフードを入れると、ほぼジャストサイズでした
H-50でも、ほぼジャストサイズです
前のポケットにバッテリーやメモリースティックなどを入れると良さそうです
安価な物を探しておられたらご参考までに・・・
自分の買ったところでは同じ物が10個位陳列されていたので
多分、どこのイオンでも売っているのではないかと思いますが
3点
カメラバッグといえばカメラ専門店ばかりだと思っていましたが、目から鱗ですね^^
私は最初100均で見つけたバッグもどきを使用していたのですが、欲が出てきてヨドバシカメラで新たに購入しました。
大きいのは必要なかったので安くて小さいのを探していたんですが、3,4個の候補の中から選んだのはビデオカメラ用でした。カメラを持参していたので店員に相談したら実際に入れて試してよいとの事でテーブルを用意して下さり助かりましたが、やっぱそう言った対応をしてくれると嬉しいですね。
書込番号:10232225
0点
kamekame破さん
>。カメラを持参していたので店員に相談したら実際に入れて試してよいとの事でテーブルを用意して下さり助かりましたが、やっぱそう言った対応をしてくれると嬉しいですね。
通常、やはり3000円位しますからね・・・
買ってみてサイズが合わないという事は避けたいので
そうですね!そういう対応をされますと嬉しいですね!
仮にイマイチと思っても買わなければ悪いような気にもさせられますが(笑)
書込番号:10233595
0点
良いバックですね(^^)
この値段で、このクオリティー・・・良い買い物してると思います。
サイズもぴったりやし、イオンに行く機会があったら、探してみたいと思います。
書込番号:10473227
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
ACアダプターAC-LS5Aで大丈夫です。
この機種にはDC-IN端子があります。
そこに接続するだけです。
ご参考に下をご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021079/SortID=10105489/
(plane)
書込番号:10218614
1点
デジイチを持っており、超望遠レンズの値段を考えるとチョット手が出ない。そこで、サブカメラとして、HX1の購入を考えております。
さて、AFなんですが、店頭で試した限りでは、パナのFZ38>HX1>FZ28といった感じだったのですが、ご購入された方の評価コメントでは、とても遅いとのこと。
実際のところ、どうなんでしょうか。ストレスを感じるほど遅いのでしょうか。
教えていただければ幸いです。
0点
jam802さん、こんばんは。
仕事でX2を使っていますのでデジ一の比ではないことは間違いないと思いますが、店頭でFZ38を試したかぎりでは明確に差があるとは思えませんでした。
望遠端での動きなど、遠近差が大きいとFZは少し遅めで、遠くて遠近差が小さいとFZが少し速い感じでした。
店頭で試されるだけでも分かると思います。
いずれにせよ、そんなにストレスは感じないとは思いますが…
書込番号:10218300
1点
あと、前スレでご紹介したとおり、デジタルズーム108倍ですら手持ちを可能にしてしまう合成モードは、多少のフォーカス速度の違いより強みかと思います。
書込番号:10218427
2点
cococucuさん
私自身kamehame破と勘違いしていたので怒りませんw
これからも仲良くして下さいね。
オフマスターさん
>撮影素子に光量が足りず写らなかったのではなくオートなどでカメラ側で全体の露出を決定した際に潰れてしまったに過ぎません
そう言うことなんですか?勉強になります。
デジタル画像だと自分の好きなように加工できるので邪道呼ばわりされたとしても致し方ないと思ってましたけど、あまり深く考えないようにしますw
べいすとりーとさん
私の写真を褒めていただき恥ずかしいばかりです(* v v)。
励みになりました。
先週は愛機HX1を2日連続持ち出し歩数にして2万歩はウロウロとしたせいか今週ずっと肩凝りで病んでいましたので>< 今週末は大人しくしようとしたんですが晴天の誘惑に負けてしまい温泉で疲れを癒してそのまま撮影活動をしてしまいましたw
色々と収穫もあったのですが、UP出来るほどの写真は撮れませんでしたが・・・
それはそうと無料ソフトのPicasaを導入していろいろといじって遊んでいたらこんな機能を発見しましたので紹介します(知っている方も知らない方もどうぞ)
望遠撮影での画質の不満が解消されるかも?
Picasaの機能で「効果」「ティント」の画像編集です。
画像参照してねホイ♪( *^-゜)/⌒☆゛
書込番号:10218721
0点
間違えて別のスレに投稿しました。(w_−; ウゥ・・
<( ̄∇ ̄)ゞゴメリンコ〜♪
書込番号:10218738
1点
AFは速いですよ。
このBBSで教えて頂いた、アドバンストスポーツモード(追随AF)を使い、
走ってくる電車を、1.6倍のテレコンを付けて900mm相当で撮ってみました。
手持ちなので構図が定まりませんでしたが・・・
3枚目は若干外した感じですが、ほぼ合いました。
このAF速度は重宝しますよ。
書込番号:10219102
3点
皆さん、早速の回答ありがとうございました。
私も店頭で試して、それほど遅くない(逆に、結構早いじゃん)と思っていたので、安心しました。
デジイチのサブカメラとして購入の対象にしたいと思います。
あとは、価格がもう少し下がらないかな・・・(^^ゞ
書込番号:10219607
0点
今さらすみません。
そういえば「ご購入された方の評価コメントでは、とても遅いとのこと」とスレ主さんがおっしゃっていたなあと思い、見てみたら確かに遅いとおっしゃっている方がいらっしゃいましたね。
う〜ん、感じ方が違うのかもしれませんが、そこまでとはやっぱり思えませんね。
夜でもないかぎりAEも含め望遠端でもシャッター半押ししてから1秒以上かかることなんてほぼないし…。
望遠端最短距離付近で多少迷う感じがあるのと、明らかに暗いところで同様に迷うくらいでしょうか。
望遠側のAF等の動きとして先日気がついたのですが、FZ38と比べるとHX1は遠近差のあるところではAF調整の動きが速く、行き過ぎて戻るみたいな動きをしますね。FZではHX1より少し遅く動くものの行き過ぎずにピタっと止まる感じでした。(ちょっと試しただけですからあくまで主観的印象と捉えて下さいね。)どちらも不便を感じるものではないと思いました。
壊れてたりして…(無責任な発言ですみません)m(_ _)m
書込番号:10221783
1点
cococucuさん、更なるコメントありがとうございます。
私もお店で試した感じと、評価コメントの「遅い」が違うかったので、クチコミで質問を書き込んだ次第です。
デジタルズームでの手振れ補正は魅力ですね♪
夜景に限らず、日中でも、この機能を使えば、綺麗な画像が得られるかも!?いかがなものでしょう。
もう少し値段下がればGETしたいと思います。
書込番号:10222109
0点
こんばんわ♪
私も一眼・HX1・FZ28と所有しておりますが、AFスピードについては全然ストレスはないです♪
また手持ち夜景+VGA(2M)サイズに落として108倍で月を撮影すると合成の凄さに驚かせられます(^^)
ですが、これと似たような機能として「人物手ブレ補正」があるのですが、それで望遠を効かせて撮影するとブレはないもののちょっとガサガサした画になっちゃいます…
スイングパノラマや手持ち夜景など楽しい機能が盛りだくさんなので、次機種は「日中の写真」をもっと向上してくれることを期待してます(^^)
書込番号:10223300
1点
こんにちは、パフパフ57さん!
FZ28とHX1、両方お持ちですか、羨まし〜い♪
月の写真、素晴らしいですね。一眼の望遠だと、凄い高いレンズになってしまいます。
私もサブとして、HX1早く買いたいです(^^ゞ
書込番号:10223354
0点
皆さんそう差はないと書いてあるようですが私は大いに不満、私はFZ18からの乗り換えですが明らかに遅い、フォーカスが合わないこともあります、私も店頭で試した時は差はないと思いましたが実際使ってみると遅い、私はその他はHX1に満足しているのでこの点が最大の欠点だと思いますよ。
ただこの口コミ見てみると遅くないと言う意見も多いですね、もしかして個体差なんでしょうか?
書込番号:10223416
2点
個体差というより、判断している(求めてる)シチュエーションが違うのだと思います。
バス乗りさんの感じられたFZ18より遅いという判断が
Apple to apple での比較によるものであればそうなのでしょう。
人に寄って感じ方は様々なんですね。
よって受け入れられるかどうかも様々。
そもそも、遅い速いは主観の域を出ないというのもこの手のスレが
たびたび沸き起こる原因ですよね。
かといって、この手の種類のデジカメを2台も3台も同時期に購入する
人って少ないでしょうし。
一番みなさんが興味があるのはFZ38との比較なんですよね?きっと。
高倍率モデルならではのポイントですよね。
これだけフォーカススピードに関心が集まるのなら、
いろんなレビューサイトで比較レビューしていただけるとありがたいですね。
(他力本願ですみません)
書込番号:10224630
0点
バス乗りさん、こんばんは。
もし可能なら一度修理の相談をされてみたらいかがですか?
私も結構な枚数撮りましたが、昼間でピンに不満を覚えたことはなかったです。
ものは試しで!
ちなみにX2ですが、最初に手にした個体はイマひとつピンが出ず、すぐ交換してもらったら良くなった経験もあります。
この掲示板の中でもあまり聞かない話ですしね。
書込番号:10224746
0点
ズーム位置にもよると思いますよ。HX1は広角側ではピント合わせは速いですが、望遠側では少し遅くなります。またこのカメラは常にコンテュニアンスAFになっていますので、望遠側でも同じくらいの距離での連続撮影では素早くピントを合わせますが、近距離から遠距離に切り替えた場合若干ピント合わせに時間がかかってしまいます。出来ればファームウェアーの修正でワンショットAFを設定してほしいんですがねぇ…
書込番号:10224864
0点
ところで、バス乗りさんの不満は望遠側でしょうか?広角側も含めてでしょうか?
よくよく見てみると不満と思われているシチュエーションがわからないですね。
りゅう坊さんがおっしゃるように、確かにシャッター半押し前のコンティニュアスAF状態では望遠側での動きは遅めですね。シャッター半押しですぐに合いますが…。
昨日から気になって触ってますが、やはり遅っ!ていうことは無かったです。(夜の最大望遠時で遠近を大きく動かした時だけ遅めと感じましたが)
パフパフ57さんのようにFZ28とHX1を両方お持ちの方でも全然ストレスなしとの意見もありますので、失礼ながら、やっぱり不具合?とつい思ってしまいます。(この点は主観ですので間違っていたらご容赦を)
ちなみにアドバンストスポーツモード時のコンティニュアスAFは前後予測型らしく、不規則に動き回る小さい子供やワンちゃん系にはきびしい感じでした。公道でクルマやバイクなどを追うといい感じなのでモータースポーツなどでは役に立ちそうですね。
書込番号:10226020
0点
FZ系のAFの速さは定評がありますね。私も購入前にFZ28とHX1とで迷ってた際、いろいろ情報を漁りましたがFZの方がAFが速い(特に望遠側)という方もいましたので厳密には多分その通りなんだろうと思います。実際バス乗りさんがそう感じておられる様に。
ただ多くの方は大差ないとの意見が多かったのでその”差”が気になるかどうかで意見は分かれるのかも知れません。店頭では大抵明るい中での試写となるでしょうから差は分かりにくいでしょう。恐らく広角側では差は無いはずです。あるとすればF値の暗くなる望遠側でしょうね。
FZ系を持っている、或いは過去に使っていた方の中には気になる方もおられるとは思いますがそれ以外の多くの方にとってはまず問題ないかと思います。
暗いシチュエーションだと一眼の望遠レンズ(高価な物以外)でもAFが迷ったりピントが来ない事は良くありますからこのような高倍率機では尚のことそういった場面は苦手です。私も一眼の後にHX1を買ったので初めはそういった場面では多少のストレスを感じた事もありますが考えてみれば当然な訳で・・・。
フラッシュの焚かれた味気ない写真を多くの人は嫌いますよね。そんなピントが合いにくい場面などはミニライトなどで一旦ピントを合わせたい部分を照射しフォーカスロックして撮るなど一応工夫はできますよw
バス乗りさんもAF以外の部分では満足されてると仰ってる様にAF命でなければその他の機能などTOTALで考えて選ばれるのが良いと思います。私も信頼性が高くAFの強いFZ28と、手持ち夜景・スイングパノラマのHX1で迷いましたがHX1には大満足してます。
書込番号:10227469
3点
皆さんコメントありがとうございます、まとめてコメントでスミマセン。
私も撮る状況を書かないとわからないなぁと思いながら書き込んだのですが、私の場合望遠側、広角側両方のような気がします、たとえば夕焼け撮影山の線にフォーカスを合わせようとして中々合わない、合わないので広角側にして合わせたり、広角側でも合わないと言うシーンが度々、蛍を水銀灯の下で撮影しようとして全く合わない(手持ち夜景モードではOK)打ち上げ花火を撮ろうとして合わない...フォーカスをマルチにしても中央にしても芳しくない、これら全てFZ18では全く問題なく出来ていました、私は夕焼けを撮るのが好きで良く撮っていたので不満に思います。
ただ撮れる時は問題なく撮れるのではっきりした状況とは言えないかもと思い状況を書き込みませんでした、しかし今まではFZ18では問題なくできていたし速度を気にすることもありませんでした。
はっきりした答えになっていなくて申し訳ありません、本当にこれ以外は満足しています。
書込番号:10228322
0点
バス乗りさん
仰りたいことが大体解かりました。
私はまだ経験してないですが、HX1は暗いところでのAFに弱いのかなぁと。
PanasonicはAFのコントラストを検出する際、画像を明るくするなどの画像処理を行っているような事を読んだ記憶があります。
(↑かなりうろ覚えで怪しいところですが)
一眼でもパナのAFは優秀との話なので、コントラストAFの技術に関してPanaはおそらくトップレベルかと思います。
日中ならHX1もかなりFZに肉薄するスピードだと思いますが、シチュエーションによって差がでそうですね。
書込番号:10228541
1点
意外に、議論が伯仲!?してきたような・・・。
確かに店頭では明るいので、そんなに差は感じられない。暗いシチュエーションではFZの方が秀逸といったところでしょうか。
私としては、500ミリという超望遠側のAFがどうか気になります。
デジイチと違って、液晶フォーカスを覗いての撮影となりますので、望遠側のAFが遅いと、ちょっとストレス感じるかなぁーと。。
確かに、FZはスポーツ写真を掲示板にアップされている方が多いですね。ということは、望遠&動きに強いAFということになりますかね。
ただ、店頭でFZ28も触ってみたのですが、FZ38に比べて遅いように感じました。望遠側で何度か迷う仕草がありました。
それに比べると、HX1の方が速かったのが実感。
う〜ん、よくわからなくなってきた・・(*_*)
書込番号:10228825
0点
さすがにデジイチと比べるとドかなとは思いますが、FZ-38に貼ってあったのが参考になりそうなので転載しておきます^^(元はキタムラのメールマガジンらしいです)
●パナソニック/高速反応、有効12メガ、光学18倍コンパクト
「Lumix DMC-FZ38」(発売中)
【基本性能】有効1210万画素、光学18倍ズームレンズ、光学式手ブレ補正機構
内蔵、動き認識対応、ブレ軽減機能あり(自動感度式)、最高感度ISO6400、
顔認識可、露出モード切替可、液晶モニター2.7型、電子ビューファインダー
あり、内蔵メモリー約40MB、SDHC/SDメモリーカード対応、アスペクト比切替可、
ハイビジョン動画撮影可、専用充電池使用
有効画素数12メガ、光学ズームレンズだけで、18倍という望遠撮影が可能で、
さらに、余裕のある画素数を利用して(記録画素数を下げて)デジタルズームを
併用すれば、最大で140倍もの超望遠にも対応できるという、レンズ内蔵型の
コンパクトデジタルカメラ。製品写真で見ると一眼レフのようですが、構造は
コンパクト機で、液晶モニターのほかに、電子式(小型液晶)のファインダーが
付いています。
最新型の光学式手ブレ補正機能と、被写体別のシーンモードを自動選択できる
機能を搭載。顔認識では個人認識機能も使えます。レンズのボケ味(背景ボケ)
にこだわらないなら、一眼レフ以上の使い勝手が実現可能で、幅広い用途の撮影
に1台で対応できます。マニュアル露出など、基本4モードの露出モード切替に
も対応。フィルム一眼レフに慣れた、ベテランの方にとっても、使いやすい機能
が揃っています。
動画は、ハイビジョン撮影に対応。これだけの機能を満載する一方で、操作に
対する反応速度も向上し、起動時間1.15秒、オートフォーカス0.29秒という性能
を実現しました。スリムタイプや防水タイプのデジタルカメラに加えて、もう
1台をお探しの方にもおすすめです。
書込番号:10231404
1点
広角は被写界深度が深いので、ピント合わせは苦もないですが、望遠で背景をぼかしたりするシチュエーションではAF性能の真価が問われますね^^
書込番号:10231529
0点
!お二人さんお揃いで! 今さら言い争いつもりもないのでお手柔らかにお願いしますね。
GateKeeper**.Sony.CO.JPさんご紹介の記事の中に「オートフォーカス0.29秒」とのこと。
暗くて望遠端でもこのデータどおりなら凄いですよね。
確かに私も店頭でFZ38を試した時にはスムーズにAFが効いたので納得ですが、このデータの基準になる明るさや倍率などはあるのでしょうか。
例えば望遠端で夜の星空に向けても0.29秒という感じなのか、やはり少し遅くなるのだろうかなど、FZを使っている方の意見も聞きたいものです。
明るめならHX1も、FZ38より遅いとは感じませんでした。
ただ、やはり暗いところでHX1を使うと、明るいところよりは少し遅くなったり、一瞬迷ったりする事もあるので、皆さんの話なども含めて推測すると、条件が悪くなるとFZ38の方が有利なのかもしれませんね。
両方持ちの方、いかがでしょうかね〜。
いずれにせよそれぞれの良さがあるので、買い手の重要視ポイントの多さで決めればいいと思いますが。
ところで私が以前お二人に苦言を呈したのでは、ただ単に言葉の使い方だけなのです。
ご理解いただけなかったようですが、望遠レンズの伸びが「情けない」、フィルターが使えないのは「致命的」、これらの発言はそれを所有している側からすれば、完全な軽蔑的、否定的な発言であり、普通の感覚なら反感を覚えます。
HX1での発言後(だったかな?)、FZ38側でも同様な発言をされていたのでFZ38側で苦言を呈してしまいました。
私もロイバッティさんに対して「情けない」発言をきっかけに、EX光学ズームに対するツッコミを入れてしまいましたが、ちょっと言い方が強かったですね。すみません。
もしご理解頂けるのであれば終戦ということでお願いします。
お二人はFZ派のようですが、HX1側でFZの良さを紹介されるのは全然OKだと思いますよ。
jam802さん、脱線してしまってすみません。
書込番号:10232151
1点
jam802さん
これは同じ場所から広角28mmと望遠20倍の560mmまでズームアップした時の比較写真なんですがこの時もHX1のAFは迷うことなく「ピピ」と素早くピント合わせをしてくれました。無論、被写体が照明に照らされて明るいのでAFも容易だったんだろうとは思いますがこの程度なら問題ないと考えても良いかも知れません。
ご参考になれば。
書込番号:10232510
![]()
3点
オフマスターさん
参考となる写真の提供ありがとうございます。
そうなんです、「ピピ」と素早くフォーカスが合うのが、HX1の印象でした。
この写真の被写体で、「ピピ」っと合うのであれば、問題ないですね♪
書込番号:10232610
0点
とおりっぐさんのコメントを拝読して、なるほどぉ!!と思いました。
コントラストAFの性質をしっかりとフォーカススピードに反映させている
FZ38に一日の長があるのかな?という印象です。
一度FZのAFスピードと精度に慣れると、HX1に乗り換えると不満が大きくなるのは自然かもしれませんね。(したがってFZユーザーとHX1ユーザーでは求めているAF性能基準が結果違ってしまう)
HX1ユーザーの方がよりコンデジAFの基本特徴をふまえて使う必要があるようです。言い換えれば、それに気をつければさしたる問題は無いような気もします。
書込番号:10232663
2点
ちょっと気になったことがあったのでひとつだけ。
バス乗りさんは、薄暗い中、遠景や被写体が中央以外にも点在している場面でAFイルミネーターをオート(つまり暗いと点灯する)の状態にはしていないですよね?
以下取説より
>AFイルミネーターを使用するときは、AF測距枠設定は無効になり、AF測距枠点線で表示されます。
>中央付近の被写体を優先したAF動作になります。
(夕焼け撮影山の線)や(水銀等の下の蛍)というシチュエーションを考えると、中央重点AFに切り替わってしまうAFイルミネーターの使用は向かないはずなので、気になってしまいました。
私もまだ細かく検証した訳ではないのでどれくらいの違いが出るのか把握もご説明も出来ませんが、今度試してみようかと…。
いかがでしょう?
書込番号:10235747
0点
cococucuさん
ご指摘のAFイルミネーターは確かにオートに設定していました、明日天気が良ければ確認してみます。
ただはっきりこういう状態でフォーカスが遅いとはっきり確認出来たのが3点であって日中明るい時にでも遅いと感じる時はあります、「日中どういう状態で」というのがはっきり言えない(良い時が多いんで)んですよね、
実はまだ手元にFZ18はありまして(子供が使用)今再度確認で部屋の風景を撮ってみましたがやはりFZ18が早い、少し離れた所を撮ってすぐ手元を撮るみたいな状況はFZ18にはかないません現在の時刻PM7時室内の電気のみでの撮影です、やはり若干暗い状況ではありますが私はやはりHX1にAFに関しては不満が残ります。
書込番号:10237558
0点
暗くなったので早速試してみました。
検証とまではいかない、いい加減なやり方なので参考程度にして下さい。
肉眼で少し確認できるくらいの暗さで、入り組んでいるフェンスや柱があり、さらにその先に街灯のような光源を左に置くようにしています。
勿論AFイルミネーターなど届かない数十m先の被写体です。
画角を保つため望遠を固定しているので最初は三脚を使用したのですが、それだとAFがあまり迷わなくなってしてしまうので敢えて手持ちにしました。今度はそうなると普通の1枚撮りだとブレブレで比較のしようがないので、手持ち夜景にしました。
左からAFイルミ「オフ」2回、AFイルミ「オート」2回、とにかく一旦半押ししてから(AFが合焦、緑に変わってくれないくらい暗いので)そのままシャッターを押しこんでいます。
AFイルミ「オフ」だと何とか真ん中の柱やフェンスにピンが出ている感じです。それに比べ、中央重点になるAFイルミ「オート」だと中央重点なのにもかかわらず真ん中に浮かぶ柱やフェンスに合わせきれない感じでした。
撮影前後にも結構試してみました。左に光源を置いて迷わしただけでも、AFイルミONでは合焦する確率はやはり下がった印象です。
少しでも光源が増えれば、AFイルミが点灯してもそれなりにピピっと合焦してくれるのですが、ここまで暗いとさすがになかなか合焦してくれません。
バス乗りさんのAFイルミネーターの設定がやはり気になりますね〜。
書込番号:10237563
1点
バス乗りさん、すごい!カブリましたね〜。
う〜ん、やはりFZの方が少しAFが良いのでしょうね。
もし、次に夕景など撮る機会がありましたらAF「オフ」で試されて下さい。
ただ、AF性能にとっては厳しい28〜560mmの画角を持つレンズですから、それを考えればかなり優秀と考えていいと思います。
書込番号:10237603
0点
全て手持ち(壁寄っかかり)です。肉眼で見えない女神像が見えました。
望遠端少しブレてましたね。すみません。
7点
cococucuさん こんばんは
WX1の板で拝見するWX1のサンプルよりも
cococucuさんがUPしてくださった 1枚目の交差点のお写真など
HX1のほうが断然綺麗に見えるのですが・・・^^;
WX1は裏面照射と後発で性能も上がってるとは思うのですが、
撮られた写真はHX1のほうがかなり綺麗に見えるんですが
どうですか?^^;
書込番号:10207854
2点
cococucuさん こんばんわ。
HX1、いい写りですね〜。
特に夜景モードの評判が高いと聞いていましたが、
噂に違わぬ感じです。
自分はど素人状態で7月にFZ28ユーザーになりましたが、
HX1はバリアングル液晶やスイングパノラマなど、
FZシリーズに無い魅力的な機能があって
うらやましいな、と思うこともあります。
もちろん、自分の相棒(FZ28)が
この世で一番のカメラだと思っていますがね(笑)。
このところ価格帯も近づいてきたHX1とFZ38で迷う方が最近多いようで、
日夜様々なオススメ合戦が繰り広げられています。
中には挑発的であったり、ほかの機種を貶めるような書き込みも見受けられ
傍から見ていて見苦しいな、と思うことがあります。
cococucuさんのように、このカメラのストロングポイントがわかる、
わかりやすい作例をご提示いただくのが
購入を検討されている方には一番参考になるかと思われます。
これからもぜひお願いします。
書込番号:10207874
4点
CCBRさん、ありがとうございます。
どうなんでしょう?両方持てばわかるのでしょうが…。明るいと差がでないかもしれませんし、レンズの違いくらいはあるのでしょうか。(すみません、わからなくて)
サノバガンさん、ありがとうございます。
いやいや、FZもいい写りです!私も大いにFZシリーズに興味があります。
isiuraさんの作例などを見ると、自分とは比較にならない技でFZを駆使されていて素直にいいなあと思います。
なんか私から言いがかりをつけたようになっていますね。ご迷惑ご心配をお掛けしました。以後気をつけます。
hakumomoさん、楽しんでおられるようですね。
猫ちゃん、かあいい。どんどん見せちゃって下さいね。
お好きな方はどうぞどうぞ。(^^ゞ
書込番号:10208566
0点
>cococucuさん
すばらしいですねぇ!!
オレが、WX1からHX1にモデルを変更したのはcococucuさんのサンプルを見たのがきっかけです。
ホント、感謝感謝ですよ!!
HX1にして本当によかったと思ってますし、自分にとって初バリアングルモデルで嬉しさ倍増です。
私は愛用のCX1があるのですが、これとはまた違った形で活躍してくれそうでホントに楽しみです。10月の連休。何か撮れればと思ってます。
書込番号:10208575
0点
べいすとりーとさん、ありがとうございます。
そんなたいそうなものじゃないです…。
実は最後の観覧車ですが、一番いい時間帯を目の前に、仕事の呼び出しがかかり、信号待ちの車の窓から腕を出してあてずっぽうでシャッターを切ったものです。(ちゃんと停まってましたよ!)そのため、信号などを省くため2/3くらいにトリミングしています。
パノラマはまだまだですね、構図が低すぎましたm(__)m
書込番号:10208645
0点
HX1はレンズも安定感があっていいですね。色合いも安心できるような?
このままで、暗い夜景の時に裏面照射型CMOSに切り替えできるHWX2があれば敵なしですね(^^;…
書込番号:10208884
1点
そうですねぇ。裏面・表面を切り替えられるタイプが欲しいですね m(__)m
書込番号:10209753
0点
次機種では、裏面照射型CMOSにするとともに、横にもアングルを変えられる液晶に
なるといいですね。
書込番号:10209756
0点
>横にもアングルを変えられる液晶
まあ、このタイプもベストではありませんが、横に開くとレンズ軸と画面軸が外れたまま平行になるので、使いやすいとは言えないですね。特に角度が付いたら違和感のカタマリになります。
最高に使い易いのはスイバル・・・完璧ですね。
しかし、見当たりませぬぅ。
書込番号:10209811
1点
ねねここさん、戯言=zazaonさん、じじかめさん、
いつもありがとうございます。
こうなって欲しいというものは当然のことながら尽きないですね〜。
HX1はカラーノイズが少ないので、色合いの薄味感というかあっさり感を言われることがありますよね。WX1やTX1は彩度調節等が省かれているので付属ソフトPMBなどで補正するしかないと思いますが、HX1でやってみるかぎり、ノイズが少ない分、彩度を上げたりしても嫌な感じにならない印象を持ちました。合成モードによるノイズ低減効果はこういう所にも役立つ気がします。
このあと、もう1回作例をUPします。
書込番号:10210156
2点
cococucuさん
お見事な作例です。自在にHX1を使いこなされてますね。
これだけ面白いカメラができてしまうと、次機種にも当然期待が高まるのですが、
SONYは世代が変わるとガラリと機能面も変わりますから、どうなることやらという感じですね。
私は外部ストロボの対応をお願いしたいです。この理由でいまだにCANONのS5ISが手放せませんので。
書込番号:10210664
2点
とおりっぐさん、海辺の秋色の雰囲気が良く出ていて素晴らしいですね。(私も見慣れた場所です。)
最初の作例に戻ってしまいますが、VGAサイズながらデジタル108倍を何回か試したところ、合成モードを使えば何とか手持ち出来てしまうことに驚きました。デジタルズームは緊急避難的なイメージがありましたが、旅先などのシーンでは意外と使えるのではないかと思いました。
それはそうと、投稿画像の「この製品で撮影された画像」を改めて見ますと、贔屓目かもしれませんが多くの人から「いいの撮れたよ!」っていう雰囲気が伝わってきますね。
書込番号:10211297
2点
こうして見ると、カメラの能力はもちろん、
投稿されてる方のすごさに感嘆します。
せっかくのバリアングル!ってことで活用しようと思っていたのですが、
CX1に慣れていたせいか、自然としゃがんでしまって・・・あら・・?
という状況もしばしば。
今日は強烈な秋晴れの日差しだったため、フレアが多発しやすく、
常識的にはフードやフィルタが欲しいところでしたが、
フードを付けてしまうと、携帯性が損なわれ、私の場合は持ち歩きが困難になるので、H50のフードを持っていたとしても使わないですね。
(今のサイズだけで、カバンにギリギリなため。付属の厚手のレンズカバーすら少し邪魔。。。)
書込番号:10211612
3点
はじめまして(*^-^)ニコ
たくさんの作品楽しませて頂いてます。
「みかづき」なんか個人的には好きですね。
初心者の私もHX1を持ってから写真撮影が楽しくなってきました、でもこれはと思った写真でも自宅に帰ってPCで見てみたら意外と失敗作?が多いのも事実です。
皆さんはオリジナル写真はPMBとかのソフトを使用して加工するのは邪道だと思いますか?
私は意見を言えるほど経験が足りませんので何も言えませんが・・・
これから紅葉シーズンに入ると気候もいいのでジャンジャン写真を撮りたいですね。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:10211801
2点
べいすとりーとさん、先日ここのエレベーター乗ったら加速感で気持ち悪くなりました…
それはそうと、げーじつてきですねー!
kamehame破さん、飛びモノは楽しい被写体ですね!
みなさん楽しんでおられるますね〜。
このカメラ持つとついつい「いい写真」を狙いたくなっちゃうんでしょうか。
まだまだみなさん持ってそうですね!?
書込番号:10211946
0点
みなさんキレイに撮りますね
参考になります!
同じHX1でも感性でこうも違うものかと驚かされます
もちろん腕も。^^;
自分はとりあえず細かい事は関係無しに自分なりにキレイと思うもの撮ってます
休みが無いので早くまた外でカメラで遊びたいです
それまではここで我慢w
書込番号:10212896
2点
皆様、こんばんわ。
いい感じに盛り上がっていますね〜。
価格.comは『「買ってよかった」をすべてのひとに。』というコンセプトの元、
本来は製品の良し悪しをクチコミで判断できるサイトですが、
カメラを買ってからは、ちょっと見方が変わりました。
持っているカメラは違うのですが、ど素人の自分には
皆さんの作例やテクニック、アングルや題材など、大変勉強になります。
読んでいて勉強になる、楽しい掲示板のように思えます。
またちょくちょくお邪魔させてください〜。
書込番号:10213212
0点
kamekame破さん、お名前間違えてしまいました。ごめんなさい。懲りずにまたどうぞ。
hakumomoさん、写真てプロじゃなくても、はっとすることがありますよね!
バリアングル液晶や暗所性能の高さはこんな瞬間の味方?
サノバガンさんが紹介されていた女神像、スナイプしてみましたよ!デジタルズームで試してみました。
FZシリーズに多くみられる作例と(悪い意味じゃなく)また違いますよね。いわゆるライバル機同士ですがやはり持つ人の期待するものが若干違うのかもしれませんね。
迷っている人の参考になればいいのですが…。
書込番号:10213799
0点
皆さん 素晴らしい写真ばかりで撮影を楽しんでおられるのが伝わってきますねw
kamekame破さんの
>皆さんはオリジナル写真はPMBとかのソフトを使用して加工するのは邪道だと思いますか?
という質問に対してですが私は邪道などとは思いません。
PMBでトーンカーブを弄っているとHX1が精製して出してくれた写真では真っ暗で何も写ってない箇所も暗部を持ち上げる事でキッチリそこにあったものが浮かんできたりします。
これは撮影素子に光量が足りず写らなかったのではなくオートなどでカメラ側で全体の露出を決定した際に潰れてしまったに過ぎません。
最初から意図した絵にマニュアルで撮った場合でもHX1の液晶で見る場合とPCの液晶で見る場合では多少違ったりもしますよね。
ですから私は最終的に自分の好みの絵にする事は邪道ではなくそれこそ簡単に操作できるデジタルの王道だと思ってます。
書込番号:10217319
1点
>kamekame破さん、
>皆さんはオリジナル写真はPMBとかのソフトを使用して加工するのは邪道だと思いますか?
オフマスターさんの見解に同意ですね。
もしも、HX1の評価画像として(HX1の性能を評価する為の画像)であれば
加工するのは好ましくないと思いますが、
通常、加工するのは個人の自由では無いでしょうか?
ちなみに私は、必要に応じて加工します。
また、加工・編集することを前提にとる写真もあります。
まぁ、細かいことは抜きにして、写真は楽しんだもの勝ちだと思ってます。
その観点から、高倍率ズーム、バリアングル液晶、スイングパノラマなど、
このカメラだからこそできるアングルや構図、またそれが手軽に行えること。
要するに、HX1っておもしろいカメラ。
kamekame破さんの写真、私ごときが、そんなこと言うまでもない素敵な写真ばかり。購入に際しても多いに参考にさせていただきました。ありがとうございます。
これからも、素敵な写真楽しみにしてます。
書込番号:10218381
0点
そろそろWX1と比較した画像をお持ちの方などはいらっしゃらないでしょうか〜?
あ、もちろんHX1でこんなの撮れたよ〜でも全然OKですが…
書込番号:10222546
0点
完成する前に撮っておきたかった「鉄人28号」でっす(*^-^)ニコ
投稿写真の数枚はこのアングルで撮影するのにバリアングルがとても役に立ったです〜w
(なぜならある隙間から撮影する為、両手を高く上げないとフレームに綺麗に収まらなかったのです)
望遠も手振れでよかった〜w
書込番号:10223741
2点
お〜鉄人28号〜
ガンダムといい最近こういうの増えましたね。
楽しそう。
次は宇宙戦艦ヤマトとか。実物大はムリか(^o^;
書込番号:10224849
0点
SS:1/40 ISO:125 F3.2 SS速度優先AE 中央重点 昼光 |
SS:1/40 ISO:125 F4.5 SS速度優先AE 中央重点 昼光 |
SS:1/125 ISO:400 F2.8 -1.7EV 分割測光 |
>cococucuさん
分かりやすい作例をアップしていただき有難うございますw
>べいすとりーとさん
とても芸術的な作品で感嘆しました。素晴らしいです。仰るとおり写真は楽しんだもの勝ちですね。HX1はそういう意味で本当に楽しく遊べるカメラですよね。
>kamekame破さん
鉄人28号、もうほぼ完成してそうな感じですね。ガンダムは見に行けませんでしたがこちらは是非撮影に行きたいと思います。加工の件ですが上の写真2枚も実際の目で見た感じとは全く違う自分好みの雰囲気にするためシャッター速度や光源を変えてます。この様にカメラ側で撮る際に加工するのもPMBで後から加工するのも意味としては同じと考えてます。
>望遠も手振れでよかった〜w
大丈夫。手ブレしてませんよ(笑
書込番号:10227245
1点
オフマスターさん、雰囲気ありますね〜。暗さを楽しめるなんて数年前じゃ一眼レフの雰囲気!
…これだけ楽しめるカメラだとやっぱり連写の枚数制限と書き込み速度が惜しまれますね〜。
自分的には裏面照射云々より、この点が良くなって合成じゃないときの低感度単写画質がもう一段向上すればカンペキ!
書込番号:10227490
0点
cococucuさん
連写時の書き込み速度はやはり多くの方同様もう少し速くなってもらいたいですね。
実際連写はほとんど使わないですけど(汗
裏面照射はもう少し熟成が必要な気がしますね。手持ち夜景ほどの効果絶大さが見られないのは残念です。逆に手持ち夜景モードの完成度には驚かされましたが。
私の要望としましては手持ち夜景モードは夜景に限らず色んなシチュエーションで便利に使え多用してるのですがかなり彩度が低くなるのでそこが改善されると嬉しいですね。
開発者の方々もそこを把握してるため機能名を考える際、彩度に左右されにくい夜景をネーミングしたのかも知れませんが。
書込番号:10227696
1点
オフマスターさん、確かにそうですね。
この合成モード、もっと進化しそうですし、してほしいですね。
私は人物ブレ軽減モードを多用していますが、最近、これ以上暗くなると感度上がるかなあとわかるようになってきました。そうなるとすぐに手持ち夜景に…。
曇天の中の海賊船型遊覧船を上の方で紹介しましたが、人物ブレ軽減使用で彩度をPMBで上げています。(彩度UPなどの比較作例以外ではこの遊覧船の写真だけ弄ってます。他は撮って出しです。)
書込番号:10227935
1点
オフマスターさん、
とんでもないです。
こちらの方こそ勉強させていただいております。
(ブログも拝見しました。)
幻想的な淡い光がきれいですねぇ!!「The 和」ですね。
私がHX1に一番ひかれたポイントは手持ち夜景とバリアングル液晶です。
先日ディズニーシーでとあるイベントの撮影を試みました。
抽選のイベントで見事落選した私はステージの遥か後ろで見ようとしたのですが、
人ごみでしかも私はそんなに背が高くないので全く見えない状況でした。
しかし、こんなときにHX1!!
腕をのばしてバリアングル液晶でステージを見る!!
しかも、このカメラ20倍ズーム機でありながら軽量!
デジイチのバリアングルでは重くて長時間のステージ撮影には耐えられません。
また、HD動画も撮れるので画像も動画もカメラ一つでまかなえました。
周りの人もHX1の液晶でショーを楽しんでいました。
ミッキー達はかなりのスピードで動いていたのですが結構いいショットが撮れました。(もっと普通のショットはたくさん撮れたんですが、期間限定ものなので正面を向いた画像は載せないことにしました。)
手持ち夜景は本当に使えますね!感動しました!
動画撮影能力は、暗所でもかなりきれいに撮れます。スミアもでないので非常にいいですね。
ただ、暗闇の中での動画撮影では一度AFを迷いだすとなかなか回復しないということも。(一度動画モードを解除して再度やり直すとすんなり合ったりする)
次回からはデジイチは持ち出さなくてもいいかも?
そんな気分にもなっています。
(デジイチとHX1の組み合わせはけっこう邪魔だったというのも本音)
書込番号:10227996
4点
cococucuさん
>宇宙戦艦ヤマトはいいですね〜。いつか実現しそうな予感(⌒〜⌒)ニンマリ
オフマスターさん
>鉄人は9月30日に(明日かw)完成公開みたいですね。
どんなイベントをするのかな?
家族で行かれるといいかもw なんか「粉もん祭り」みたいなのをやってるかも?
もし行かれたら私が先日UPした上から撮影した写真の撮影場所が判り驚愕するかもw
(黙ってて下さいねσ(^_^;)アセアセ...)
書込番号:10232299
0点
「粉もん祭り」終わってましたo(´^`)o ウー
でも何かしらイベントやって欲しいね。ちなみに私は近くのパチンコ屋で半日遊んでいましたw
書込番号:10232368
0点
遠くて行けない(ToT)/~~~
kamekame破さん、気になるじゃないですか〜
書込番号:10232401
0点
べいすとりーとさん、マーメイドラグーンの施設内の写真はきれいですね。
前回行った時はH50を使っていたのですが、ここではまともな写真は撮れませんでした。
(腕もありますが…)
次に行く時はHX1なので楽しみです。(いつになることやら(ToT)…)
書込番号:10232528
0点
べいすとりーとさん
>次回からはデジイチは持ち出さなくてもいいかも?
(デジイチとHX1の組み合わせはけっこう邪魔だったというのも本音)
同感です。デジイチとHX1を持ってる方皆が同意見かもw
cococucuさん
宇宙戦艦ヤマトの実物大モデル・・・・ロマンですね〜w・・・何億かかるんでしょう?(笑
逆に今の時代そんな破天荒な事をやってくれる会社の株がアップするかもですねw
kamekame破さん
日をあけずして早速また行かれたんですねw
では近々両手を挙げて隙間から苦労して撮られたであろう禁断の場所を探りに行ってみます(笑
Picasaの「ティント」機能は使ったことなかったのですが良さげですね。また試してみます。情報有難うございました。
書込番号:10232569
0点
cococucuさん
マーメイドラグーンはどちらかというと、「てきとー」に撮っただけなんです。
本当はトリミングしてしまった下を見てもらいたかったのですが、あまりに鮮明で人が誰かすぐに解るほどだったので切ってしまいました。
つまり動いている人たちも結構きれいに止まっているんです。
6枚連写は1/8秒ですからそれほど速い印象も無かったのですが。
誰にでもキレイに撮れてしまうこの手持ち夜景の実力、恐るべしです。
なんか、今までデジイチでブレないようにがんばって撮ってたのがバカらしく感じるほどです。ショックでした。
今回はほとんど手持ち夜景モードで撮りました。素早く動くミステリアス・マスカレードのショーも手持ち夜景モードで撮れました。(ちなみにUPした一枚目は手持ち夜景ではありません。)
cococucuさんもマーメイドラグーンで是非ショックを受けてください(笑)
オフマスターさん、
今は、必死にデジイチの稼働理由を探っています(笑泣)
ミステリアス・マスカレードでは腕を思いっきりのばして、背伸びして、さらにつま先立ちで撮っていました。
あんな体制デジイチでは重くて体力の無い私には無理です。
HX1にグリップベルトを付けるとさらに安定しそうですね。
ぜんぜん、このスレと関係ないですが、
空港の広角写真から望遠写真の対比画像!おもしろいですね!!
書込番号:10232865
1点
べいすとりーとさん
有難うございます。
グリップベルトはチルト液晶同様、一度使うと病みつきですよw
書込番号:10237410
0点
べいすとりーとさん、
私も早くショック受けに行きたい…。
デジ一で苦労するくらいの場面で活躍するなんてコンデジ革命ですね。超望遠レンズより安いし(^o^;
オフマスターさんの対比画像すごいですね。望遠機を使ったことがない方でもわかりやすそう!
書込番号:10237953
1点
オフマスターさん、
グリップベルト付けてみました。
首掛けよりも機動性に長けますし、やはり安定しますね。
もともと、私は、カメラは使用後すぐにバッグに入れてしまうタイプなので
首掛けストラップは落下防止というメリット以外、私にはあまり意味が無かったので、この選択は正解だと感じています。
カバンからさっと取り出してさっと撮る!!かなり楽しみです!!
HX1はもともとホールド性が高い上、静止画の手ぶれ補正能力も高いので
普段の用途で手ぶれに困るようなことは少ないと思いますが、
望遠時の動画撮影はやはり注意が必要です。
ビデオカメラのXR520VやCX500Vほどの衝撃的な手ぶれ補正能力はHX1には無い(一般的なビデオカメラと同レベルで決して悪いわけではない。)ので、手持ちの際はできるだけ安定させる必要があります。こんなときグリップベルトは重宝しそうです。(ま、そもそも、HX1はデジカメなんでこんなことを述べるのは酷ですが。動画を使えるレベルにしてしまったソニーが悪い(逆ギレ笑))
書込番号:10239078
2点
まったく話はそれてしまいますが、
HX1でフラッシュを使われた方おられますか?
正直、このフラッシュの調光能力、驚いています!
フラッシュ撮影と言えば、iフラッシュで定評のあるフジをイメージしますが、
HX1のフラッシュ能力、引けを取りません。かなり自然な色を出してくれます。
(オートだと多少、色温度が高いが・・・健康的に見えてちょうどいい。)
人物ぶれ軽減や、手持ち夜景など、フラッシュ無しでの撮影が強調されがちですが、このフラッシュの能力なら常用できると思います。
参考画像は載せられませんが・・・お手持ちの方是非お試しを。
また、店頭でも是非試してみてください。
書込番号:10239182
1点
フラッシュの調光、そうなんですよね〜。
N1、N2、H50と使ってきましたが、H50から自然さが増し、特に至近距離の調光がよくなってきたように思います。
書込番号:10239526
0点
べいすとりーとさん
早速つけてますね(笑
フラッシュはホントに使わないので気付かなかったんですがフジにも引けをとらないとはなかなかですね(驚
cococucuさん
H50からまた更に進化してる感じでしょうか?割りとH50の発売からHX1の発売まで間がなかったように記憶しますが新機能だけでなく細かいところまでキッチリ手が加えられてたんですね〜。
書込番号:10239947
0点
久しぶりに掲示板覗いたら盛り上がってますね〜
皆さん分析が鋭くってついて行くのがやっとです^^;
HX1はフラッシュレベル変えれるんですね・・・今気づきました・・汗
これなら昼間の逆光で使えそう
フラッシュ画像はこれしかないです
書込番号:10240629
1点
>cococucuさん、
>デジ一で苦労するくらいの場面で活躍するなんてコンデジ革命ですね。超望遠レンズより安いし(^o^;
そうなんです。カメラは軽いと安定性が悪くなる。これは事実ですが、軽いからこそ撮れる状況。そういう考え方もあると思います。適材適所ですね。
とにかく助かりました。
>cococucuさん、オフマスターさん、hakumomoさん、
なるほど、H50ですでに。フラッシュ撮影が敬遠されだして久しいですが、
地道な努力がなされていたのですね。
もしかしたらiフラッシュに引けをとらないというのは賛否あると思うのですが、
(ちなみに私はiフラッシュの完成度には感動しております)
一応サンプル画像です。
被写体からは約1.5m離れてズームをして撮りました。
書込番号:10240944
0点
>hakumomoさん、
食べ物などかなりのかなりの至近距離でのフラッシュ撮影はやはりスーパーiフラッシュの方が優秀だと思いますが、cococucuさんのおっしゃる通り、一般的な至近距離(記念写真(人物撮影))に使う距離ではかなりのクォリティです。
参考に載せてくださったネコちゃん、メチャクチャきれいですよね。
ねこちゃんなど動物の撮影はフラッシュの直射は良くないので、こういった視線をそらした画が最適ですね。
さて、次に部屋の電気を消して、カーテン越しに入ってくる自然光のみ(かなり暗いです)の状況での写真です。比較用にCX1のフラッシュ撮影も載せます。
CX1もフラッシュの調光機能はあるのですが、今回はオートです。少々飽和気味です。
HX1が1/60、CX1は1/189。このシャッタースピードからみても違いがわかります。
全くの同条件ではないので正確な対比ではないのですが、オートでどのように撮れるかとう観点ではおもしろい結果となりました。
書込番号:10240998
0点
すみません。連投ご容赦ください。
寝起きで撮ったので間違えているような気がしてきました。
室内灯なしの手持ち夜景は人物ぶれ軽減だったかもしれません。
(ちょっと記憶が曖昧です)
やっぱり寝ぼけながらサンプルは作るものではないですね。失礼しました。
書込番号:10241040
0点
べいすとりーとさん 朝からお疲れ様です!
サンプルの中でどれが一番実物に近い色ですか?
てかブレの原因・・・朝からアルコールが入ってたからとか???w
至近距離での人物撮影にも使えるんですね〜
今まで我が子をすべてノーフラッシュで撮ってましたよ・・・^^;
俺もオフマスターさんやべいすとりーとさんのようにグリップベルトつけようかな かっこいい!
それ付けると置く時、不安定にならないですか?ちゃんと立つのかなぁ・・?
スレ主さんのcococucuさんをはじめ、みなさんいろんな所に足を運び羨ましいです
構図とかいろいろ参考にしたいのでみなさんのほかの画像も見てみたいです☆
書込番号:10241751
0点
今日は休みなので、2度寝の結果、頭がぼやっとしてました。二日酔いです(笑)。
実物に一番近い色は、正直な印象はオートのフラッシュ無しですね。
フラッシュありのほうが彩度と色温度が高くなって濃い印象です。
世間的には彩度が高い画作りのほうが人気だと思うので、これはこれでアリだと思います。健康的にも見えますし。
記念写真では、フラッシュ無しと有りを両方撮っておくと良さそうです。
それにしても、月の写真かっこいいですね!!
HX1ならではの写真と言えますね!!このままモノクロにしても面白そうです。
私にもいつかこんな写真が撮れたらいいなぁ。
グリップベルトの件ですが、グリップベルトを装着して直置きすると、一応倒れたりはしませんが、安定性が悪くなるのは確かです。
たとえば、三脚無しで直置きでセルフタイマー撮りなどをする場合は
下をはずして置くのが良さそうですね。(脱着は簡単です)
書込番号:10241856
0点
>べいすとりーとさん やっぱり2日酔いですね(笑)
一番近い色がフラッシュ無しオートとはメーカーさんの調整が忠実に再現されてるって事なんですかね
彩度が高いのは一見するといいんですけど飽きるんですよね〜俺は・・
パナのTZ5もってたんですけど手放してHX1持ちました^^;
俺は室内灯なし フラッシュオートが好みかな〜
グリップベルトの件、わざわざ画像までありがとうございます
とても参考になりました
これ買おうと思うんですがキタムラとかにありますか?
どこのメーカーで幾らくらいしますか?
月 モノクロにしてみました!
我が家の文鳥はオート マクロです
書込番号:10242032
0点
>hakumomoさん
>彩度が高いのは一見するといいんですけど飽きるんですよね〜俺は・・
よくわかります。
キャノンがDiGiCを出して記憶色重視を打ち出してからパナもカシオも追随してはや幾年月。(エンジン至上主義の始まり)
ちなみに私はデジイチはキャノンを使っていますが、コンデジはリコーです。
リコーの画作りはとても素直です。ソニーもこれに通ずるところがあると思ってます。(これはあくまで私の感想です。賛否はあるでしょうが・・・)
グリップベルトは多分カメラ屋さんならどこでもありそうですが
キタムラの店舗の規模によっては無いかもしれません。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000506579/index.html
1500円程度です。
モノクロの月、いいですねぇ。。すみません、なんかお願いしたみたいになって。文鳥の写真すごいですね!こんなにくっきりと!!
もしかして動物博士ですか?
書込番号:10242221
0点
皆さん、ありがとうございます。
今日はなぜか突然準備もなしに動物園に行ってました。
フラッシュ、HX1では子供の顔ばかりなので、顔以外ではこの1枚目くらいでした。
反射があるのでフラッシュ使用とわかりますが、色合いはなかなか自然かと…。
あとは動物モノで…。
書込番号:10243272
2点
べいすとりーとさん グリップベルトの情報ありがとうございました
価格も思ってたより安くこれならお小遣いで買えそうです^^;
恥ずかしながら俺は動物博士でもなく全くのカメラ初心者です
だからDiGiCとかエンジンとかってのもさっぱり・・・
勉強になります。
一眼も持ってないですしコンデジしか使ったことない俺が
今回HX1を手にして初めてカメラって面白いんだな〜て思ったんです
cococucuさんやサノバガンさん、とおりっぐさん、べいすとりーとさん、
kamekame破さん、オフマスターさん達の写真見て感心してます
写真に関する詳しいことは追々、今は感覚でキレイなものを目指してシャッター切ってます
ここの先輩達のおかげで少しずつですが分かってきてます
これからもよろしくお願いします!^^)
俺が素人ながら画像貼るのはこの機種に興味ある人がこんなド素人でも写真が楽しめるのがHX1ってのが伝わればな〜って思うからです
書込番号:10243461
1点
cococucuさん 動物優しい感じに撮れてますね
この 一瞬 がなかなか難しいですよね〜^^;
書込番号:10243524
0点
hakumomoさん、アングルに凝ってるようですね〜。あ、こんな感じかな?と思った瞬間シャッターを切ってるのが良くわかります。
オフマスターさん、フラッシュ性能の件、H50を買い増しした時点で既に良さを感じていましたので、HX1に買い換えた後も当たり前状態で、さらなる進化を感じるまでには至っていないです。ついつい合成モードを多用しちゃいますしね。
H50の時までは、明るい時やそれこそフラッシュOKの時などはいいものの、夜景や曇天、水族館、動物園や遊園地などでは、これはデジタル一眼じゃないと無理!って言うケースがしょっちゅうでした。
それが今では、もしかしてデジ一でも難しい?という場面でバシバシとシャッターを切っています。そういうケースでは失敗ももちろん多いですが、前出のコアラのように何とかセーフが存在してくるのです。
(コアラは、手持ち夜景モードでもあのISOになるくらい暗いは、ガラス越しだは、逆光だは、遠目だは、動くはで大変でした。)
何よりおじさんには装備の軽さが一番嬉しいです。
画角、画質は十分楽しめるのですから、次機では書き込み速度の改善を期待します。またまた憧れのデジ一眼が遠ざかる〜(笑)
書込番号:10244054
1点
皆様、こんばんわ。
余所者ですがお邪魔します。
皆さんの相棒(HX1)で撮った写真をいつも拝見し、
勉強させていただいてます。
cococucuさん
あ、ここって・・・○沢動物園でわ???
あの薄暗いコアラ部屋でここまで写るとは!?
恐るべし、HX1・・・。
hakumomoさん
>一眼も持ってないですしコンデジしか使ったことない俺が
>今回HX1を手にして初めてカメラって面白いんだな〜て思ったんです
あ、自分も(FZ28ですが)そうです!
こんなにハマるとは思っても見ませんでした(笑)。
難しいことは抜きにして、楽しく写真を撮りたいですね!
書込番号:10244361
0点
cococucuさん 一応同じところで何通りかアングル変えて撮ってみてます
段々自分がどのアングルが好きかもわかってきますし^^
あのコアラにそんな苦労があったんですね・・・手持ち夜景はいろんな場面で使えるのがわかりました
素朴な疑問なんですがフラッシュたくとピントは合いやすくなるんですか?
今日文鳥撮っててそう感じたんですが・・・
いままで手持ち夜景や人物ブレ軽減モードが多くて原寸で見るとピタッと合うのがなかなか・・・でした
もちろん腕もありますが^^;
書込番号:10244520
0点
サノバガンさん こんばんは^^)
自分はこだわりが無いのがこだわりで撮ってますw
FZ28はHX1買う時に最後まで天秤にかけてました
最後は手持ち夜景とパノラマでこっちに傾きましたがどっちを買っても
きっと楽しんでたとおもいます
趣味ですからまずは楽しまなきゃですよね!
書込番号:10244570
0点
>cococucuさん、
文句ない(笑)
すごいですね!!素晴らしい解像感とその瞬間!!
HX1のメーカーサンプルにすれば良いのに!と思ってしまいました。
そうですね。フラッシュって最近は使いにくくなりましたね。
私はライブハウスでライブ後の打ち上げなどでフラッシュを使うので
このクォリティは嬉しい誤算です!
手乗り文鳥ならぬ、腕乗り文鳥?
というかしかも3匹も!!?
反則です(笑)かわいすぎます!!やっぱり動物博士ですね!!
>サノバガンさん、
タイトル「超高性能レンズ」かなり素敵です!!
「悪い女」というタイトルに相当な詩人を感じます。
いろいろ勉強させていただきます。
書込番号:10244742
0点
cococucuさん
日本丸の写真、確かにフラッシュ使用は分かりますがナカナカ自然じゃないですかw
コアラのシチュエーションでは確かにデジイチでも難しいかも^^;それよりも何よりも一般的な望遠レンズ〜300mm(換算450mm)ではココまでズームアップできなかったことでしょう。やはりこの望遠力は魅力ですね。しかし伸びますねこのスレ(笑
hakumomoさん
一枚目のサンセット波打ち際の写真・・・やられましたwこういうのメチャ好きですw
サノバガンさん
FZ28(38)とHX1は良きライバル機種だと思います。サノバガンさんやisiuraさんみたく両掲示板に顔を出していただく事はとてもいい関係だと思います^^
書込番号:10244806
0点
皆さん、ありがとうございます。
動物園で気付いたのですが、太めの金網のオリの中の動物を撮る時はマニュアルフォーカスじゃないと手前の金網にピンが合ってしまい、奥の動物に合いづらいですね。
恥ずかしながら、MFの使い方を理解していなかったので失敗してしまいました。
セミMFの方が使いやすいんでしょうか?
今度改めて練習してみようかと思います。
書込番号:10246579
0点
>べいすとりーとさん いやいや、動物博士じゃないですよ〜
ちなみに我が家の文鳥は5羽です 頭上で交差して飛び回ってます^^;
飛んでるとことりたいんですが大空と違い暗い室内で羽広げてるとこはやっぱり
難しいですね・・・
>オフマスターさん 自分が好きな写真を好きと言ってもらえると嬉しいですね
オフマスターさんの一枚目の間接照明のも個人的に好きです
>cococucuさん
俺もどうしてもピント合わせにくい事があってMFを試しましたが取説見ないでもなんとなくできました
でも拡大して微調整する時に目が悪いせいかどこで一番あってるのかがわかりにくかったです・・涙
金網は一度いっきに望遠側にしてから引いた方がいいように撮れてましたよ
ただしこれはビデオカメラですがw
書込番号:10248208
0点
みなさんこんばんは〜(*^-^)ニコ
hakumomoさん>
なかなか順調に写真撮影楽しんでますね〜。お月様の撮り方もなかなか味があってセンスの良さを感じます。(私が言うのも何なんですがポリポリ f  ̄. ̄*)
家の中を文鳥が飛び回ってるなんて羨ましい。連写でガンガン撮ってみたら如何ですか?
明日あたり満月なんで私もトライしてみます。どっかでススキのを探してこなきゃ><
無ければお団子にしようw
オフマスターさん>
禁断の場所の「キーワード」は(住人らしく堂々とw)
グリップベルトは私もここの紹介で購入しました。ほんとに重宝します。
確か雲台?に長いのと短いのがあるので短いほうなのでご注意を!(購入を考えてる方に)
私は手が大きいほうなのでベルト止めを2個付けないと直ぐに緩んじゃいます。
あとレンズーカバーがぶらぶらして邪魔なときは雲台の隙間に下から挟んじゃってますw
cococucuさん>
先日撮影活動したとき私もマニュアル撮影の練習をしましたが意外と楽しいですね。
「背景ボケ」とか「流し撮り」も面白そうです。バルブは出来なさそうなので試せませんが
流し撮りのサンプルとか有ったら見せて頂けませんか?
書込番号:10249766
0点
hakumomoさん、東京タワーの五輪カラー、いつごろやってたんですか?撮った人はいなかったんですかね〜。見たかったなあ。
kamekame派さん、ポロロッポー(勝手にセリフつけるなー)って言ってたりして(冗)。私も勝手にセリフつけちゃってますけど…(~_~;)
流し撮りは…走り回る子供を追っかけ流し撮りをするも、表情を撮りたいがために人物ブレ軽減を使ってしまい…流れない(笑)
プロングホーンも軽く走ってましたが…流れませんね(;一_一)
単写で低空飛行の鳥などを被写体に練習したいなあとは思っていましたが、練習積まないときれいに背景流せないでしょうね〜。
まだまだです。
よくよく見返しても動物園ではやはり高ISO画質が決め手になりますね。
書込番号:10251369
0点
さっき気付きましたが、レビューでHX1とWX1を比較された方がおられましたね。
どうなんでしょう。手前ミソみたいで言いにくいですが、すべてHX1の方が良く見えます。
逆にいうと裏面照射に期待していただけに少々残念です。
来年春以降の話でしょうけどHX1の後継機は進化して欲しいですね。
書込番号:10252107
0点
>kamekame破さん ずいぶん悪どそうな鳩達ですね とても平和の象徴には見えませんw
あ、それから文鳥はめっちゃ早いんですよ、飛ぶのが。
狭い部屋でファインダーに入れるだけでも大変です
でもまた挑戦していつかここでいい絵を載せられたらなって思います!
月は運転中に気づき慌ててハザード出して撮ったんですよ
センスも何も・・・偶然の産物です^^;
cococucuさん 東京タワーの五輪カラーは昨日ニュースでやってましたよ
だからきっとここの誰かが・・・と思ったんですが甘かったですね
エントランスのカマキリ。実に雰囲気出てますね〜 癒されます^^)
手持ち夜景ですか?
書込番号:10252320
0点
cococucuさん
WX1とHX1の比較レビューをされてる送料込みさんもHX1の方がイイとの評価ですね。素子だけでなくレンズも大いに関係してると思います。HX1の素子でWX1のレンズだったらひょっとしたらWX1の方が上だったのかも知れません。やはりレンズ横のGマークは伊達じゃないと思います。
裏面照射のWX1のレビュー記事や撮影サンプルを見たときにはやはり少々ガッカリしました。
しかしまだ出始めの技術ですのでこれからに期待しましょう。
書込番号:10252531
0点
hakumomoさん、ありがとうございます。楽しんでおられますね〜
オフマスターさん、そうですね。ポテンシャルは上がっているのでしょうから次に期待ですね!
私の場合、少しセンサーの大きいコンデジ(N1)を買った時から画質が気になりだし、ズーム機H50を手にして望遠や背景ボケの楽しさに目覚めました。それでも画質や暗所撮影を考えると、子供が小学校に入るころくらいにはデジ一に行きたいなと思っていたところ、HX1に出会ってしまったわけです。
HX1は、デジ一ほどの諧調表現とまでは行かないまでも、合成モードによる暗所撮影能力、ノイズ低減効果はデジ一を超えてしまうほどの部分も持ち合わせ、パノラマや(フルスペックではないにしても)フルHDステレオ動画をこのコンパクトなボディに凝縮してしまっています。この機能を基本に更なる進化が期待できるなら、自分の中でのデジ一不要論はさらに大きくなってしまうかもしれません。
この合成モード画質を考えると、仮にFZ38を買っていたとしたら画質自体はコンデジクラスな訳ですから、デジ一への物欲は変わらなかったかもしれません。
あとは画質のさらなる向上や処理速度向上、FZ38を超える動体撮影能力まで手が届けばカンペキですね!
何かまとめみたいになってしまいましたが、このスレも大分長くなってきましたので個人的感想を述べさせて頂きました。
また近いうちに第2段でも立てますか!皆さんお嫌でなければ…。
他スレの、皆さんのお月さん、きれいですね!撮り損ねてしまいました…
書込番号:10257446
0点
cococucuさん 是非また第2弾しましょう!
俺もcococucuさんと同じ意見でHX1使い倒したら一眼かななんて思ってたけど
気づけばソニーやホンダやモス?(笑)を愛用してるマニアックな俺は
他には無いHX1の個性に惹かれちゃってます。
またネタ集めてからですね
その時はまたよろしくです!^^;
書込番号:10260183
0点
HX1初心者ユーザーです(*´∇`*)
実はヘビーユーザーの方にお聞きしたいのですが、カメラのメンテナンスで質問があります。
一眼レンズのカメラの場合、レンズのカビとか埃の事で普段の手入れに神経質になってしまいがちですが、このHX1みたいなコンデジの場合もカビとか埃って気を使わなければならないのでしょうか?
もしそうなら簡単な手入れの仕方をご教授願えないでしょうか?<(_ _)>
それと一番気になってることなんですが、レンズとレンズケースの隙間ってエアースプレーで(ヘ`∀´)/鹵'・:*;'・:*'プシューってやっていいもんでしょうか?
PS:画像参照してください
3点
こんにちは
HX1ユーザーです。レンズが外れませんが、ホコリの多い場所で長時間のご使用は避けた方がいいでしょう(短時間に済ますとか)。
ご指摘の隙間へのエアーの噴きつけは止めた方がいいでしょう、ズームの隙間からホコリが追いやられ、レンズ内へ這いこむことがあるからです。
ホコリが付着しましたら、ズームを伸ばした状態で、ウエットテッシュなどでふき取りましょう。
レンズ正面は触らない方がいいでしょう。
書込番号:10200485
![]()
2点
>エアースプレーで(ヘ`∀´)/鹵'・:*;'・:*'プシューってやっていいもんでしょうか?
エアースプレーってPCに使うものでしょうか?
パナの同タイプのカメラを使ってますがブロアーやクロスで軽く埃をとる程度です。
購入して4年目でバックに入れたままですが月に数回使うのでカビは発生してません。
書込番号:10200501
4点
エアダスター(ガス式)はやめたほうがいいです。
誤って液化ガスが噴出すると、痕になって逆効果の場合もあります。
手動のブロアーでのメンテの方が間違いないです。
ズームモデルですから、レンズ内に空気の出入口があるはずですので
ホコリなどの混入はありえますが撮影に影響を与えるほどのサイズの混入はまれだと思います。
保守については一眼のレンズと同様、防湿庫での保管がベストであるのは間違いないですが、それほど神経質にならなくてもいいとも思います。
(電動ズームの場合、善くも悪くもズームが遅いので、それほど急激な空気の出入りは無い)
毎回、使用後に、クロスで汚れを取って、適度にブローしてあげる。
これだけで全然違ってきます。(レンズ部はレンズペンなどの利用がいいですが、これもやりすぎない程度にがベストです。)
書込番号:10200613
![]()
4点
カメラ屋さんからもらった下記のクリーニングセットを使ってます。
ブロアーは小さいですがこれで十分綺麗になります。
クリーニング液はレンズには付けないでクリーニングペーパーにほんの少し付けてください。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4975981117152
書込番号:10200712
3点
親切に解答してくださった方々へ
ありがとうございました。大変参考になる数々のアドバイスに(^人^)感謝♪
やっぱPC用のエアースプレーとか駄目なんですね。(たまに水みたいなのが出るので使用しなかった)
撮影しないときは極力レンズカバーをしながら携帯します。
一応安物ですがカメラ用のクリーニングキットは購入してあるのでそれでメンテナンスをしておきます。
メーカーさんもメンテナンスの仕方を機種ごとにもう少し細かく説明してくれたらありがたいんですけどね^^
使わないときはカメラバックに入れておくのが良いんですね。(ちなみに乾燥剤も入れて置く方がいいのかな?)
書込番号:10200916
0点
>使わないときはカメラバックに入れておくのが良いんですね。
これは危ない!!
その辺に転がしておうた方が無難かと。
書込番号:10201086
2点
>転がしておうた方が
転がしておいた方が です。
書込番号:10201091
0点
私は湿気が少ない地域で定期的に使用するのでバックで保管してますが
湿度が高い所にお住まいでしたらドライボックスがいいですよ。
古いカメラも月に数回使うようにしてます。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/03/13/drybox/index.html
書込番号:10202295
![]()
1点
大型カメラ店に行くと携帯に便利なペン型レンズクリーナーなどもありますよ〜!
書込番号:10204107
1点
ドライボックスが安そうでいいですね^^
週末にでもヨドバシウメダへ見に行ってきま〜す。
色々アドバイス頂きまして♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪サンキュ
書込番号:10206006
0点
LUMIX FZ38かどっちにしようか悩んで悩んでHX1にしました!
みなさんのクチコミをよく読み、普段は連写は使わない事と、パノラマ、手持ち夜景モードが決め手でした。それでもまだ悩みながら店頭で実際にFZ38を見てみると電源と再生が手動だったのが嫌でHX1に即決しました。見た目もHX1の方が良かったです!
今はまだバッテリーの充電中ですが、早く色んな物を撮りたいです。
初心者ですがこれで休みが楽しみになりそうです!
何かわからない事があったら教えて下さい♪
1点
最大ズームにしたときの状態を比べてみましたか?^^
書込番号:10194808
1点
amberkooさん こんにちは。
ご購入おめでとうございます!
実は自分はFZ28というカメラ持ちの通りすがりなのですが、
スイングパノラマや手持ち夜景モードなど、
HX1も魅力的なカメラみたいですよね。
いいな〜!
自分も初心者で、カメラに興味が全くない口でしたが、
FZ28を購入してから毎日が楽しくて仕方ないです。
amberkooさんもどんどん写真をとって
カメラ生活を一緒に楽しみましょう!
書込番号:10194837
1点
ご購入おめでとうございます。フードは、H50用が使えるようです。
書込番号:10195005
0点
はじめまして。
私もこの機種を購入してから2週間足らずですが一緒に写真ライフ?を楽しみましょう^^
で、まだまだ写真初心者なのですがフイルムカメラと違って一杯写真をとっても安く上がるデジカメなので同じ場面でもモードを変えたりストロボ撮影も試しておいた方が宜しいかと感じてる昨今です('-'*)フフ
これからもよろしく(^ー゜)ノ
書込番号:10195023
1点
amberkooさん、ご購入おめでとうございます。
スイングパノラマは魅力的な機能ですね。
なんて言ってる私は、最初はこの機能を殆ど気に留めてなく、バリアングルとフルハイビジョンのみで決めました(^^ゞ
しかし実際使いながら皆さんの作例も拝見して、あらためて面白い機能だと思うようになりました。
撮影の幅がとても広くて、一眼レフと一緒に持っていても、ついこちらを使ってしまう程です。
書込番号:10195053
0点
ロイバッティさん> 一応比較はしたつもりです。でもほとんど一緒の様に感じました^^初心者で無知なのがバレバレです・・・。
サノバガン> FZ28も店頭にありました。これから頑張ります!!
充電終わりましたので、これからHX1の機能と格闘します。
書込番号:10195084
0点
わたしも買ってしまいました。
本当はWX1を買うつもりだったんですが、
あまりに今愛用のCX1と用途が被りそうだったので・・・
やはり、高倍率ズーム、バリアングル液晶というWX1プラスαの機能は
魅力ですね。(暗部撮影能力はHX1も十分に高いと判断しました。)
サイズも私のブリーフケースになんとかおさまる(純正ケースではなくhttp://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000069807/index.html
こんな感じのクロスでできた布の袋のおかげでかさばらない)ので、スナップに使えそうです。
書込番号:10203142
0点
今日、初めて外で試し撮りをしました。
こんな小さくてこんなに高倍率。手ぶれ補正も十分で使えますね。
さらに、パノラマ。こんなに簡単にできるのは感動です。
仕事用のカバンになんとか入るサイズなので普段遣いも可能で
これだけの高機能は本当におもしろいです!!
画質は、十分満足です。基本のオート性能が非常に高いですね。
(正直マニュアルでは露出やシャープネスの設定などはまだ模索中です。)
とにかくバリアングル液晶が便利。ジョグダイヤルも使いやすく、
説明書がなくてもすぐに使い方が判りました。
動画も積極的に使いたくなるクォリティーでびっくりしました。
書込番号:10206039
0点
べいすとりーとさん
スイングパノラマ、面白そうですね!
・・・ただ、昨今はプライバシー問題が何かと取り沙汰されることが多い時代です。
写真をWeb掲載される際は、被写体(特に人物やナンバープレート等)、
充分ご配慮されたほうがよろしいかと思われます。
書込番号:10206118
0点
みなさん、こんにちは。
HX1をご購入された方々、おめでとうございます。
私も購入して日が浅く、まだまだシーンに応じた最良の撮影方法を研究中です。
ところで、このカメラが得意とする「手持ち夜景」は、このシルバーウィークで大活躍しました。
こういう機能のついてないコンデジでは撮影枚数がめっきり減る夕刻から夜半過ぎにかけて、私はHX1片手に宿泊地を拠点としてバシバシ写真を撮りました。
夕飯をとった飯屋とそこで注文したメニュー、泊まった民宿の建物夜景、居酒屋の風流な店構え、土産物屋に並ぶ珍しい小物類・・・光量の少ないシーン独特の雰囲気のあるいい写真が撮れています。
そこそこ光量があればシャッタースピードも速くなり、動きが少ない被写体(温泉街を歩く浴衣姿の客や店番をしているおばちゃんなど)は結構ブレずに写ってたりします。しかし、被写体に限度を超えた動きや光量があると足なし心霊写真や千手観音も撮れたりするので、大切な人が画角に入るときは少々背景がブレてもスローシンクロ撮影のほうがいいです。
また、手持ちモードと言えど、カメラを極力固定させるという基本を極力守ったほうが綺麗に撮れてます。一杯飲んだ後の民宿への帰り道に撮った写真は、なんとハチャメチャで失敗写真の多いこと。便利モードに甘えすぎてました。スーパー手振れ補正(酔っ払いモード)でもあれば別ですけど、とにかくブレが起きそうな写真は、しゃがんで膝を立てるとか、最寄の壁にもたれるとか、何もなければストラップを張って・・・など、意識してカメラを構えることは必要ですね。
さて、家に帰って撮った写真をPCで見てみると、なんと1/3ほどが夜の写真! これまで同条件下で写した写真の半分以上は手振れや光量不足でよく泣かされましたが、HX1では9割方納得のいく写り方をしていたので、すごいもんだなと感心しております。
全て手振れ夜景モードを使ったのではなく、従来通りミニ三脚を用いた写真や長時間露光の写真も混じっておりますが、やはりこのモードを使った手持ち撮影は、フレキシブルな視点からほぼ思い通りのアングルで撮れていて、アルバムを華やか(賑やか?)にしてくれますね。
目の肥えたプロの方が見れば、いい加減な写真が多々含まれてると思いますが、一個人の日常を記録するカメラとしては上出来です。
望遠も効くし、視点を変えて撮りやすい。大パノラマ写真が簡単に撮れる。これに加えて夜景が簡単に撮れる。
とにかく、昼間の写真も含めて、バラエティーに富んだ写真が数多く撮れてました。
こういう高倍率レンズ一体型カメラは、難しく考えることなく手軽に撮れるのがミソですね。
当分はHX1がメインカメラになりそうです。
書込番号:10206149
2点
サノバガンさん、
ご指摘ありがとうございます。
実はちょっと気にはなっていたのですが、
表示が小さいのでおおきな問題にはならないと勝手な判断をしてしまいました。
削除依頼しますね。
書込番号:10206178
0点
ご・ご丁寧に、画像だけ消してくれました。
価格.comのスタッフさん、お手数をおかけしました。
ありがとうございます。
以後注意します。
書込番号:10211511
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ