このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 5 | 2010年6月22日 18:32 | |
| 0 | 2 | 2010年6月11日 20:45 | |
| 3 | 5 | 2010年6月22日 09:56 | |
| 7 | 4 | 2010年5月26日 14:57 | |
| 4 | 6 | 2010年5月22日 16:44 | |
| 0 | 6 | 2010年5月21日 18:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
最近はデジイチを購入後あまりHX1での撮影する機会が減りましたが、ダムの撮影と言うことでやっぱパノラマ機能のあるコイツの出番です^^
チョッと寂しくなったHX1スレですがたま〜に覗いている方、またこれからHX1を購入しようと思っている方の為にも不定期ですがコイツで撮影した作例をUPしていきたいと思ってます。
まだこれから花火なども撮影する機会も多くなると思いますし^^
5点
おおーっ! kameちゃん、、お久しぶりっす!^^ 最近はすっかり一眼にハマっちゃってるみたいですなぁ〜♪^^ HX1、カビ生えてなかった?^^; 天ケ瀬ダムってこんなにデカかったっけ? 広角&パノラマの影響でしょうか!^^ いつもは素通りしてるダムですが今度じっくり見てきます。 ハイ。^^
書込番号:11514899
0点
kameさん、りゅうさん
お久しぶりですw
HX1板は最近寂しい感じなので私も何か撮影して投稿したいなと思ってたんですがなかなか撮影に行けず歯がゆい想いを(笑
天ヶ瀬ダム〜♪ヤマちゃん狙いっしょ??^^
私も行きたいと思ってるんですよね〜
今回は空振りました?
kameさんの事だから後からヤマちゃん披露するんじゃないの?ww
書込番号:11516980
0点
りゅう坊さん・オフさん
お久しぶりですぅ^^
>HX1、カビ生えてなかった?^^
いや〜、カビこそ生えていないもののこの季節デジイチも含めて心配なのです><
ドライボックスに入れたり、部屋の隅に放置したりしているのですが、最近は週末しか撮影に持ち出さないので気にはなるもののどうするすべも知りません;;
>天ケ瀬ダムってこんなにデカかったっけ? 広角&パノラマの影響でしょうか!^^ いつもは素通りしてるダムですが今度じっくり見てきます。
私もダムのことはよく知りませんが、登ってみると結構大きいですよ、夏のくそ暑い日は日陰がないので大変ですが、ソコソコ楽しめるので行ってみてください^^
放流中はマイナスイオンも多そうだしリフレッシュできるかも?w
私も今度は何処のダム巡りをしようかと考えてます
>天ヶ瀬ダム〜♪ヤマちゃん狙いっしょ??^^
私も行きたいと思ってるんですよね〜
今回は空振りました?
そそw ヤマちゃん狙いもあったのですが放流中はダメですね><
この日は完全に空振りでした・・・
この日の前の週末も放流中だったんですが数時間居てヤマちゃんを見かけたのはたったの10秒ほどでしたし、ヤマちゃんを狙うなら放流期間を外した方がいいですよ。
行く時は下記サイトで確認しておいてくださいね^^
http://www.kkr.mlit.go.jp/yodoto/
>kameさんの事だから後からヤマちゃん披露するんじゃないの?ww
デジイチで撮影した写真なら有るのですがHX1で撮影したものは今回は無しです;;
でも10秒間と言う貴重な瞬間を撮影できたヤマちゃんを全コマUPしちゃいますw(画像は小さいですが)
このときの撮影モードは咄嗟だったのでPモードでワンショットAFでしたw
しかも旋回して遠のいて行くヤマちゃんを無意識にズーミングしながらシャッターを押していました。
もしこの時HX1を持っていたらどんなだったでしょうね?
書込番号:11519362
1点
kameさん
たった10秒の一度きりのチャンスをよくモノにしましたね〜!
ずっとスタンバってたkameさんが想像されますw
色修正されたという3枚目がなんとも良いですね〜。
虹をバックにピントも来てて気持ちイイ!
200mm強でこの大きさですからかなり遠くて厳しかったでしょうがよく捉えられてると思います^^
こうなると500mmとか欲しくなるでしょうがこれまた重さや画角で捉えるのが厳しくなるでしょうね^^;
HX1だとテレコン使えば相当近くに引き寄せれますがタイムラグなど考えるとkameさんをもってしても撮れたかどうか微妙でしょうね・・私には無理です(−−;
また是非HX1でも挑戦してアップして下さい^^
書込番号:11530256
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
HX1のパノラマ撮影で細長い感じの撮影は簡単ですが、添付の画像に近い撮影をしたいと「いざこれから・・・」と言う時に設定を忘れてしまいました。どなたか教えて下さい。書き留めていたメモを無くして困っています。皆さん宜しくお願いします。
0点
画像の縦横の比率から上下に振るワイドでしょう。
この画像の場合は、カメラを90度横に構えて左右に振っているものと思います。
書込番号:11477895
0点
パノラマモードでメニューボタンを押すと撮影方向の選択ができます。
書込番号:11482468
0点
至急でお願いしますo(><)
予備の電池パック(非純正)を挿入したら取り出せなくなってしまいました。
本日撮影会がありまして、電池の取り替えが必須だと思います。
純正電池を充電するために、予備電池を挿入しました。
満充電済みなので4時間は大丈夫だと思いますが、万が一もありますので、うまく取り出せるポイントなどあれば教えてください。
最悪サブのコンデジがありますが、取り出せるに越したことは有りません。
経験がおありの方、トラブルに対して見当がある方、なんでも良いです。
アドバイスを下さい。
状態。
ブルーのレバーを引いても軽く浮くだけで出る気配は無いです。
電池は型番にあった他社の電池です。
ピンセットなどでつついてはみてますが全く動じません。
1点
電池ロックを外して 掌の上でトントンと軽く振動を与えてやると落ちてくると思いますが?
(強くは いけませんよ。)
書込番号:11458294
![]()
0点
他社とは日本製ですか?
中国製の中には、粗悪品で劣化とともに膨張するものがありますが・・
挿入するときも入り難かったですか?
もし、入り難かったものを押し込んだのなら、分解するしかないと思います。
書込番号:11460253
![]()
1点
前にやった方法ですが上手くいくかどうか、分かりませんが
バッテリーの蓋を開ける
↓
バッテリー間口のと同じ木の板を加工して作る
↓
出来るだけ強力な接着剤でバッテリーと加工した木の板をくっつける
↓
木の板にヒートンを捻じ込む
↓
一緒に引き抜く
代替バッテリーに、ヒートンを捻じ込んで引き抜く方法も思い浮かびましたが
バッテリーに外圧を与えることは火災や感電の原因となり危険ですので、やめ
たほうがいいです。
書込番号:11466852
![]()
0点
皆様、ご意見有り難うございます。
残念ながらどんな手段を使っても取り出すことが出来なかった為、メーカーへ修理に出すこととなりました。
修理費が1万円程度かかってしまいますが、気に入っているカメラなので丁寧に直して貰う方法を選びました。
せめて純正であればと後悔しております(苦笑)
色々とありがとうございました(><。)
書込番号:11487891
1点
代替バッテリーと言うものも有るんですね、このスレを参考にして購入したいと思います
書込番号:11528783
0点
私のカメラで、写真撮影の時に電源ボタンのランプが消えていることが2回ありました。
1回目は5月2日で、その時は電池を抜いて復帰させました
2回目は5月22日で、写真を撮って数秒後に撮ろうとした時に、電源ランプがまた消えていました。
今回は何度か電源ボタンを押しこみ復帰できました
ランプが消えているときに、シャッターが押せたかどうかは判りません。
急いでいましたので、復帰させることしか考えていなくて余裕がありませんでした。
モードはお任せオートかEASYのどちらかでした。
皆さんはこういう経験はありませんでしょうか?
(購入は昨年の8月頃です)
0点
知りたい〜さん、こんにちは。
現象確認時、シャッター切れる状況だったかも鏡筒が出たままだったのか、はたまた液晶が消えていたのかもわからなければ何も推測できないと思います。
やみくもに「悪」としてスレを立てる前におおよその状況がわかってからにされたらいかがですか?
もっと言うと問題を把握した上で修理依頼されて、結果がどうだったかをご教示頂きたいです。
そうすれば不具合だったとしてもここで質問することにより、メジャートラブルかマイナートラブルかがわかり、参考になるのではないでしょうか?
ちなみに私は気がついたことはありません。
書込番号:11395870
5点
知りたい〜さん
そのような経験はないですね・・というか私の固体では購入して1年を経過しましたが今まで不具合やおかしな挙動等は認識した事がないです。
それほど電源ランプを気にした事はなかったのですが・・今試してみても何も操作しないとしばらくして(約3分)自動的に電源が切れるだけでその間は点きっ放しでした。
HX1のメニュー階層を辿ってもスタンバイや電源の設定などもなくどうやら電源が入ってる限りランプは点灯してる仕様のようです。
またシャッターは試せてないという事ですが液晶あるいはファインダーも消えていましたか?
液晶、ファインダーは点いていた場合ランプの球の異常が考えられますし、何もかも消えていたのであれば電源が落ちていた事になり電源周りの不具合と考えられます。(テレコン等を付けてなければ鏡胴の伸縮で電源が切れたというのは分かると思いますが。)
もう一つ考えられるのは常に発生する現象でなければ知らない間に電源ボタンを押していた(何かが当たった)という事も考えられます。HX1の電源ボタンは誤作動を防ぐ為ボディ面より凹ませてあって通常指が当たった程度では反応しませんのでしっかり押しこむという感じでないと作動しませんがボタン自体の押下量は1mmもないので可能性はあります。
・・・あとよく分からないんですが1度目は電池を抜き、2度目は電源ボタンを何度か押し込んだとの事ですが通常初めて遭遇した時はまずは電源ボタンを押すと思うんですよ。
それで何度押しても電源が入らない場合電池を抜いてみる・・というのなら分かるんですが・・1度目と2度目の順番が逆のような・・^^;
それとも1度目の電池を抜いたというのは電源ボタンを押しても反応しなかった為、電池を抜いて再度セットしてようやく復帰したという事でしょうか?
まあどちらにしても電源周りのトラブルとも考えられますのでメーカー補償期間内である内に早めに修理に出す事をオススメします。
書込番号:11396925
2点
説明が不十分でした
1回目のときは電源ボタンを何度か押し込んで、ランプが点灯しなかったのでリセット目的で電池を抜きました
2回目も同様な方法を撮りましたが、電池を抜くまでは至りませんでした。
1,2回目ともカメラの鏡筒は出たままでした。
液晶表示はさせていなく、ファインダーにしてありましたので確認できていません。
>知らない間に電源ボタンを押していた
2回目のときは、1枚目を撮って歩きながら移動して、4、5歩歩いたでしょうか次を撮ろうとした時でした。
1回目の時も状況はあまり変わらないと思います。
(時間が経過しているのと、初めての事で前後がよくわかっていません)
カメラの使用頻度は、月に1、2回くらいです。
書込番号:11400391
0点
保証期間が残っているうちに点検に題した方がいいと思います。
その際お決まりの「異常なし」で突っ返されないようにきちんと症状を伝えてくださいね。
書込番号:11410641
0点
色々のモードも少しずつ慣れて、ここの欄でも教わり腕も磨いております。
テレコンバージョンの利用者でお答え頂ければありがたいです。
HX1にテレコンバージョンレンズをつける時の注意や、950mmの望遠に成りますが、画面が暗くなると予想されますがその時のモード対策など、その他のアドバイスなど教えて下さい。これからレンズを購入りしますので撮影具体例はありませんので撮影例なども有れば助かります。
鳥のホバリングをばっちり羽がストップした状態を撮りたいのが念願です。 唯一、高度約300m、シャッタースピード1500分の一、のヘリコプター撮影が一枚有るのみです。多数の方のご意見を賜りたいです。
おんぶにだっこ見たいで恐縮ですが宜しくお願いします。
0点
kayatomoさん
こんばんわ
テレコンは純正の物であれば特につける時の注意などは無いかと思います。
せいぜいレンズ前後玉の埃に気を付けるくらいでしょうか。
明るさも多少は暗くなりますが撮影にそう影響するほどでもありません。
広角で撮る風景などと違って望遠で撮る場合は決まった被写体がある事と思いますので暗いと感じる場合は測光を中央重点またはスポットにされて被写体に合わせてAEロックすれば暗かった被写体も明るく持ちあがります。フォーカスも中央重点にしておけば背景などにAFが抜けにくくなります。
注意点としては仰る通り1.7倍テレコンですと通常560mmの換算距離が952mmに、デジタルズームまで併用しますと例えば40倍で1904mmの超望遠となり、当然手ブレしやすくなるのでしっかりホールドして、あと一般的にはファインダーを覗きながら両手と顔の3点保持で狙うとブレにくくなります。
奥の手としてHX1には「手持ち夜景モード」や「人物ブレ軽減モード」などの合成モードがありますのでそれらのモードで撮れば格段にブレにくくなります。
難点としましては撮影後の記録時間に3〜4秒かかりますのでシャッターチャンスの短い被写体には何度も撮り直したりできないというところでしょうか。
手持ち夜景モードはなるべく低ISOで撮影するようにプログラミングされてる様ですのでまずは手持ち夜景で撮ってみて尚ブレる場合は人物ブレ軽減で撮られるとイイと思います。
書込番号:11387231
1点
パナのFZ30にテレコンをつけて使ってますが、デジ一のリアテレコンと違って
コンデジ用のフロントテレコンは、ほとんど暗くなりません。
慣れるまでは被写体をとらえるのが難しいですが、少しズームバックして被写体をとらえ、
それからテレ端までズームすると使いやすいと思います。
書込番号:11387427
1点
「オフマスター」さん、草木も眠る丑三つ時のアドバイス感謝します。
細かい注意事項詳細なテクニックなどが書いてあり、助かります。ありがとうございました。
「じじカメ」さん、被写体をいかにとら得るか、初歩的な基礎だと思いますが、方法も理解しました。何さま、78歳ですから、やる事、成すことスローですから困りものです。 ありがとうございました。
お二方のブログも拝見しましたがどれもこれも私としては参考資料に成るものばかりです。重要なアドバイスは早速プリントして(記憶力が弱い)保管しました。この後もお気ずきになった事が有りましたら指導下さいませ。
尚カワセミのホばリングなどの撮影でシャッタースピードはその時任せか?または撮った結果で遅いと思えば早くするか、出たとこ勝負ですね?
書込番号:11387925
0点
>kayatomoさん
こんばんわ
翡翠のホバともなると大抵は1〜5秒ほどで撮った後に画像を確認して再度撮り直しなどはほぼ出来ません。
チャンスは一瞬ですので前もってSS(シャッター速度)は決めておくとイイと思います。
晴天の光量のある時ならSSを上げれるので1/1250〜1/2000秒あればピタリと止める事が出来ます。
羽根はブレても動きがあってイイという場合はオートでもイイです。
書込番号:11389682
1点
私のFZ30は、通常は絞り優先モードで、絞り開放にしています。(テレコンを常時装着)
つまり適正露出で最速のシャッター速度になるようにしています。
書込番号:11391743
1点
オフマスターさん
ありがとう御座います。私は1/1600を考えていましたが、知らせて下さったシャッタースピードと、およそ近い数字と合って納得しました。この欄で色々教わりついでに余録の知識を得る事も出来る事にありがたいです。
HX1の光学ズームとデジタルズームを合わせたズーム撮影でも画像の劣化しない撮影が出来る事が分かり、このカメラがますます気に入りました。知らない事がまだまだ多いですが、これからもよろしく、お願いします。
書込番号:11392691
0点
ソニーHX1で撮りました。まだ経験不足で、この様な室内撮影で、赤っぽい感じに成ってしまったのですが、この感じは余り好きでは有りませんので、室内撮影の理想的な撮り方を、どなたか教えて下さいませんか?。勿論、光源によって撮り方(モードや設定が違うでしょうが)どのような条件でも「こんな撮影方法ならいいですよ」と言う撮り方を指導して下さい。出来れば詳しく詳細にお願い出来れば助かります。
0点
kayatomoさん
これは何モードで撮られたんですか?
料理の写真に関しては個人的にこれはこれでいいと思いますけど・・・WBいろいろ試してみました?^^
書込番号:11379485
0点
hakumomoさん
お早うございます。早速ですが宴会の席でなすがままの撮影だったのでモードははっきりしませんが「おまかせ」か「SCN」の人物モードあたりと思います。
こんな赤っぽい写りに成る事などを考えていませんでした。しかも撮った後で液晶画面も見ないでさっさとカバンに仕舞い込んだので大失敗です。
書込番号:11379557
0点
>宴会の席でなすがままの撮影だったので・・・
多分、WBもオートになっていたと思います。
オートWBの色調が好みでない時は、手動でWBを変更して見て下さい。
赤味を抑制するのは、電球、蛍光灯(電球色),(白色)などです。
それらのプリセットWBで希望の色調にならない場合は、ワンプッシュ取込を使って見て下さい。
書込番号:11379794
0点
ひとえにホワイトバランスの問題です。
このカメラは使用していないので設定は分かりませんが、撮影後でも補正することはできます。
お持ちのソフトでホワイトバランス(WBまたは色温度)が変更できるソフトがあればいいんですが。
使用ソフト:SILKYPIX PRO ホワイトバランスだけ補正
書込番号:11379844
0点
GALLAさん様、素晴らしい修正でびっくりしました。おっしやる通り少し赤みを残した右がわの写真は抜群ですね。こんな事が出来る事さえ知らないオジンです。
しかもホワイトバランスだけでこれほどの様変わりするテクニックを勉強したいです。
申し訳有りませんが使用されているソフト名とテクニックの勉強の本などが有りましたら教えていただけませんか。購入したいと思います。
実はサンプルのように赤みがかかった写真が過去に沢山手持ちしており修正して見違えるようにしてみたいと思います。せっかくHX1を買ったのだから少しはうまくなりたいですね。
WBまたは色温度事も勉強したいです。勝手ですが上記のお願いの件是非教えて下さいませ。
尚。アルバムを拝見させていただきました。並みのカメラマンとは違いますね。ありがとうございました。
書込番号:11380477
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)