このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2010年4月12日 22:19 | |
| 18 | 11 | 2010年4月10日 01:54 | |
| 32 | 14 | 2010年4月10日 00:17 | |
| 9 | 6 | 2010年4月7日 22:06 | |
| 10 | 24 | 2010年4月7日 20:02 | |
| 1 | 5 | 2010年4月7日 10:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
EOS 7Dで動画に目覚めて、もう少しお手軽に撮れる動画デジカメを物色していて、
悩みに悩んで、この機種にしました☆
この機種の一番のネックは価格だったんですが、
楽天の「家電のSAKURA」というお店で税込 35,800 円で販売されていたので、
思い切って買っちゃいました♪
購入時に比較したのはHX5VとTZ10、TZ7、ZX3、Xacti各機種でした。
パソコン編集を前提にしていたので、AVCHDではなく、MPEG4の方が良かったので、
総合的に、機能もてんこ盛りで、光学性能も良さそうなDSC-HX1にしました(^ω^)
HX5Vもかなり悩みました。
アクティブ手ぶれ補正が魅力的でしたが、いろんな方の静止画、動画のサンプル画像が、
どちらも画質的に納得出来そうにも無かったので、
動画も静止画も綺麗に見えるHX1を選びました。
フォーマット的にはHX5Vの方が上位の筈なんですが、
いろんな方の画像を見る限り、HX1の方が綺麗に見えて仕方が無かったです。
これはレンズと、CMOS(表・裏?)の違いでしょうか?
今回は自分の目を信じる事にしましたw
WX1もそうでしたが、細部が塗り絵みたいになって、
精細感が無いのは裏面照射型CMOSの弱点なんでしょうかね?
HX1は、アクティブ手ぶれ補正は無いですが、その代わり可動式液晶とファインダーがあるので、
撮影の仕方によっては、手ブレはそれなりに防げそうですね。
AVCHDが欲しい方にはHX1は選択肢に入れ難いと思いますが、
パソコンでちょこっと編集して、YouTubeにUPするならMPEG4の方が扱いやすいので、
自分は、HX1でなんら問題無さそうです。
MPEG4カメラで有名なXactiもかなり興味があったのですが、
手プレ補正が光学式ではない事と、広角が弱い事が選から漏れた理由でした。
まだ届いていませんが、届くのが今から楽しみです(・∀・)
1点
動画の方には疎く、私自身動画にハイクオリティを求めてないからかも知れませんが普通に綺麗だと思います。レンズは明らかにポケットサイズのコンデジよりはイイと思いますよw
OGA◎さんの用途ならHX1でも問題ないかと思いますのでこれから思う存分楽しんで下さい。
購入オメデトウございます^^
書込番号:11223159
0点
購入おめでとうございます。
ポイントとされている光学式手振れ補正ですが、かなり強力です。
手持ち撮影のサンプル貼っておきます。
1枚目 ワイド端(28mm相当)
2枚目 テレ端(560mm相当)20倍光学ズーム
以下デジタルズーム併用
3枚目 何ミリ相当か忘れました(笑)
4枚目 最大倍率(3024mm相当)108倍デジタルズーム
たぶん、計算は合っていると思いますが、、、。
コンデジで3024mmを手持ち出来るって凄いことだと思います。
ただ、ここまでデジタルで拡大されると写真としては使い物にはならないですが、
観光地での双眼鏡代わりには使えます(笑)
書込番号:11223670
0点
>オフマスターさん
YouTube等でもHX1で撮影された動画とかもチェックしたのですが、
なかなか綺麗で個人的には十分なスペックを持ってると思いました。
HX5Vの写りが、どうにもモヤモヤしていて気に入らなかったので…(^^;
大人気のHX5Vをスルーして、HX1を買うのはちょっと勇気が要りましたが、
実写をいろいろ見て、自分はこちらの方が向いてる様に思いました。
可動液晶や20倍ズームの大きめレンズなどは、
むしろ自分的には、購買意欲がそそられるカタチなんですよね(^ω^)
>soranopaさん
自分は、多分光学ズームの範囲で十分ですねw
20倍でも大きすぎるかも知れないですw
もしかすると今後こういう方向性のデジカメは減ってしまうかも知れないと思ったので、
安くなった今が買い時だと判断しました。
HX5VやTZ10の様なカタチは、今後も続いて行くでしょうしね。
ここに画像を載せて下さってる方のレビューは、
購入に際して、大変参考になりました。
コンパクトデジカメらしからぬシャープな写りは、自分好みっぽいです☆
書込番号:11224018
0点
OGA◎さん、一眼との使い分け、羨ましいですね。
動画ってやっぱり重い機種は辛い…
片手で気軽に撮りたい時はこのあたりが限界かなあと。
静止画でもいいの撮れたら見せて下さいね〜
書込番号:11224092
0点
この動画のMPEG4は、AVCHDと同じH.264で、プロファイルも同じMainですので、
この動画はAVCHDと同等とも言えます。
それと、このセンサーは解像度が高いですね。
自分の目で見て納得されて買うのが良いと思います。
書込番号:11224350
1点
>cococucuさん
EOS 7Dの動画は、かなり綺麗なんですが、
いろいろ使いこなしが大変で、もう少し気軽に撮れるカメラを探していて、
このHX1に辿り着きました。
ビデオカメラも検討したのですが、Xactiと海外製の物以外は、基本的にAVCHDだったので、
編集環境も考えると、パソコンの買い換えまで視野に入れないといけなくなってしまうので、
MPEG4でサクッと撮れる機種が理想だったんですよね☆
EOS 7Dは、動画撮影中はファインダーが使えない事もあったので、
解像度が低くても、電子ビューファインダーのあるHX1は固定しやすいのもいいなぁと思ってます(^ω^)
可動液晶も、ウエストレベルやハイアングル等で活躍出来そうですしね。
商品は明後日ぐらいに届くのではと思っています。
写真を撮ったら、また載せようと思います。
スイングパノラマとかも、使ってみたいですねw
>今から仕事さん
>>H.264
ビデオ関連に詳しい友人に、動画の圧縮の中身に関しては、そんなに差がないと教えてもらいました☆
BDレコーダー等を持ってない自分にすれば、AVCHDはあんまりメリット無いですからね(^^;
パソコン+YouTubeなら、MPEG4の方が扱いやすいのは、
EOS 7Dで実感していたというのもありました(^ω^)
このデジカメのセンサー、ホントに優秀ですよね。
解像感なら、裏面照射型以上ですよね☆
書込番号:11224752
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
全日本モトクロスの開幕戦に行ってきました^^
オフロードに限らず広大なサーキットでベストなポジションを得るのは至難の業ですが高倍率機ならアップで撮る事も容易です。一眼も持って行きましたがこの望遠の自由度は完全にHX1に軍配があがります。
晴天だったので条件が良いとはいえ疾走するマシンにもちゃんとAFは追従してくれます。
1枚目と3枚目は4枚目の場所から撮りました。
HX1重宝します^^
3点
オフマスターさん、こんばんは。
凄い迫力ですね〜!
特に3枚目はほぼテレ端に近いのにブレは感じずダートの質感は表れていて素晴らしいですね〜!
HX1 も凄いですが、オフマスターさんの腕が凄いと思いました!
と!3連発です(^^
書込番号:11202960
1点
Gibさん
有難うございます。
全てHX1のおかげですw
モトクロスが好きでこれまでもデジカメで撮りに行ったりしてましたがなかなかアップで迫力のある写真は撮れませんでした。HX1の購入動機は正直このためだったと言っても過言ではありません。そして漸く廻って来たこのチャンスに見事、期待に応えてくれました。
撮影していて快適なのはやはり一眼ですが山登りに近い様な自然のコースを歩きまわるのにHX1と同じ500mmクラスのレンズを持って歩く事を考えたらちょっとゾッとしますね^^;
そのクラスだと堅牢な三脚も必要ですし・・・。山の斜面にいっぱいの観客の中で三脚広げたら顰蹙モノですしね(笑
吐かれる絵は晴天下では一眼でなくとも充分満足の行く絵ですしAFも問題なし!
やはり素晴らしいカメラだと再認識です^^
書込番号:11203813
3点
デジイチでもこのような画像を撮ろうとすれば高価で重い機材が必要ですから、高倍率コンデジってすごいと思います^^
書込番号:11204511
1点
ジャンディ・ガフさん
もちろん精細さでは一眼と比べられませんが緻密な描写が必要というわけでない被写体の場合は断然、高倍率機の方が楽に好きな画角を得られますよね。
連写も一眼エントリー機より高速・・・メディアの書き込み時間はなんとかして欲しいですが^^;
今回は10枚/秒だと動きにあまり変化が無いので5枚/秒で連写しました。
フォーカス、測光とも中央重点です。
撮影時、彩度とシャープネスを確認してなかったのですが撮影後にみると彩度がHigh、シャープネスはソフトになってました・・・。
なんか彩度高くても一つシャープさがないかな〜と思ったらやっぱり・・て感じです^^;
晴天時は彩度:ノーマル、シャープネスはHighでもノイズは気にならなかったかもです。
一眼と交互に慌しく撮ってるとそういう細かい設定に気を配れなくなりますね・・もっと場数を踏まねば(反省
書込番号:11205089
3点
オフマスターさん
いや〜 凄いですね
マスターはこの大会出ないの^^?
しかしよくあんな遠いとこからブレずに撮れますね〜 さすがです^^
画像1-3もギブさんの言うように好きですが1-2のSS落とした流し撮り?画像が個人的には好きです。
シャープネス低は残念でしたね
言われてみればそうかなぁ・・・逆に高にしたの見てみたいかも。
まぁ俺もいつも撮影から帰ってきて何か一つ必ず設定し忘れたりしてるから次ですね(偉そう?w)
遠くの飛び跳ねてるバイク撮れて足元のアリさんも撮れて、パノラマで全体も写せ、バリアングル液晶で人込みの上から撮り(下はNGですね)、高画質で連写もでき、暗くなってきたら手持ち夜景と・・・
改めてHX1のオールマイティさ、稼働率の高さを感じますね^^
書込番号:11205309
1点
hakuさん
>マスターはこの大会出ないの^^?
ええ。・・死にたくないですから(笑
>しかしよくあんな遠いとこからブレずに撮れますね〜
コーナー立ち上がり時の後輪が掻くルースト(砂塵)を撮りたかったのでSS上げてるから余計にブレずに済みました^^
それにやっぱりHX1のブレ補正は強力ですしね(’v^
>1-2のSS落とした流し撮り?画像が個人的には好きです。
hakuさん有難う〜w
あれを流し撮りと認識してくれて(笑
一応狙ってSS落としたんですがイマイチ背景が流れなくて・・あまりSS落としすぎるとライダーもブレブレになるしでやっぱり流し撮りは難しいですね^^;
>遠くの飛び跳ねてるバイク撮れて足元のアリさんも撮れて、パノラマで全体も写せ、バリアングル液晶で人込みの上から撮り(下はNGですね)、高画質で連写もでき、暗くなってきたら手持ち夜景と・・・改めてHX1のオールマイティさ、稼働率の高さを感じますね^^
うまい!その通りですね。あと設定の自由度と操作性もお忘れなくw
あのPモードなどでのジョグダイヤルで選択→プッシュで決定はほんとに使いやすい^^
HX1のオールマイティさは使ってみないと解らないかもですねw
またドットサイト(照準器)の詳しいレポお願いしますよ〜(興味深々)
書込番号:11205463
2点
オフさんさすが!
迫力満点!望遠が活きてますね。やっぱりオフさんくらい上手いと高倍率機もここまで使えるんですね〜!
こちらは先日幼稚園の入園式にHX1を持っていきました。少し子供と離れてしまった上に室内ですからやはり少し厳しかったですが、望遠&手持ち夜景と動画が役立ちました(^∀^ )
オフさんは今回、合成モードの流し撮りは試さなかったんですか?
書込番号:11206394
1点
オフマスターさんへ
すごいなぁ! コンデジでよく追っかけられましたねぇ! オフさんの腕がよいのかな?^^迫力とライブ感がガンガン伝わってきますよ! 立派に雑誌の表紙を飾れるじゃないですか!若いころはマウンテンバイクで野山をカッ飛んでたんですけど、やはりモトクロスは迫力がちがいますなぁ〜!^^;
書込番号:11207558
0点
cococucuさん
お褒めの言葉、有難うございます^^
でも特に何もしてないんですよw
全てHX1のおかげです。
入園式の様な暗い室内で遠くのお子さんをというシチュエーションでも高倍率で合成モードが使えるHX1ならなんとかなりますよねw
是非裏面照射を使用した高感度に強いHX2を出して欲しいものです。
りゅう坊さん
有難うございますf^^
いいですね〜 マウンテンバイクですか!
モトクロスライダーも皆、バランスや挙動を学ぶためにマウンテンバイク(今はクロスバイクと言うのかな?)の練習を取り入れてますからね〜w
書込番号:11207904
3点
オフさん
あらためて凄いです!
「特に何もしてないんですよ」だなんて、そんなこと無いですよ〜(ニクイネ コノォ〜(^^
この前、海の上を走る(かなり遅いスピードの)船を思った位置におさめられなかった私は(^^;;;
同じカメラを持っている方が、スピード感溢れる写真を撮っていらっしゃることに感動しました!
書込番号:11211283
0点
Gibさん
有難うございます〜w・・でもホントにカメラに頼ってるだけなので誉めすぎですってば^^;
充分に光量があれば誰でも撮れますよ〜
でも素直に嬉しいス^^有難うございます。
書込番号:11211712
0点
4月3日に京都にいってきました。天気が良すぎて汗ダクになってしまいました。(メタボ気味のせいかも…) 午前中に醍醐寺、それから地下鉄で東山まで行き、円山公園〜清水まで散歩して帰りました。^^;
3点
こちらは醍醐寺と白川の柳、円山公園の枝垂れ桜です。円山公園の枝垂れ桜は年々みすぼらしくなってきてますが枯れてきてるのでしょうか… 2年くらい前まではもっと豪華に枝垂れてたのになぁ…
書込番号:11190634
3点
りゅう坊さん
ハードスケジュールの中、お疲れ様でした!^^
こちらはまだなのにもうりゅう坊さんの桜でお腹がいっぱいです(花見団子のせいかw)
早くも散ってきてるんですね〜
みんな綺麗に撮れてて羨ましい・・・と感じると共に自分はどうやって撮ろうかな〜とワクワクさせてくれますね^^
じじかめさん
桜と雪も面白いです〜
たしかニュースで言ってたかな・・・?
寒暖さが表れていていいですね^^
書込番号:11191673
1点
りゅう坊さん
実際に風情ある京都を散策したようなそんな気になってとても癒されましたw
どれも日本の良き風情がうまく表現されてると思います。
心と目の保養をさせていただきました。
有難うございます^^
書込番号:11196307
0点
結構広範囲に歩かれたんですね、私は宇治に行って来ました。
目的は桜じゃなくてヤマセミだったんですが3時間粘っても現れなかったので少し桜を撮影しましたのでUPしておきます。
結構桜の撮影する方って多いんですね、私は今までそう言ったのにたいして興味が無かったので撮り方も判らないので適当です^^
書込番号:11201417
2点
★ りゅう坊さん、こんばんは。
京都の桜・・・たっぷり堪能させていただきました。ありがとうございます♪
京都の建物と桜の組み合わせは素晴らしいですね。
お写真を拝見していると、京都へ行きたい、沖縄へも行きたい。
行きたい病が再発しそうで困ります(笑。
[11190619]の4枚目が私のツボでした(^^
★ じじかめさん
デジイチの写真を拝見したら今度は欲しい病が再発しました(爆。
1枚目のしっとり感がたまりませんね♪
★ kamekame破さんは宇治ですか〜?
[11201473]2枚目は、女性を右に置いたらさらに良くなったかも?
4枚目はビルと橋と桜の組み合わせが面白く構図が良いですね!
ライトアップされた桜の色合いも綺麗に表現できていると思いました(^^
みなさん、ありがとうございます♪
書込番号:11202323
0点
旅行に出る時間が無いので近場の公園の桜を。。
桜を追いかけて月末に東北に行きたいなぁ。
書込番号:11205212
4点
いや〜 春爛漫ですね〜!
俺も参加しよっと^^
ちなみに2枚目、4枚目はどんより曇り空だったのでカラーフィルター赤で撮ってます。
書込番号:11205355
4点
じじかめさんへ
いや〜、、渋いお写真ですね! こう言う写真も撮れるようにならないといけないですね。勉強になります。
オフマスターさんへ
ありがとうございます。^^ オフさんは桜撮ってないの? 関西はそろそろ散り始めてますよ! それとも溜めて溜めて、、ドーーンって出してくるのかな? 楽しみにしてまーす!
kamekame破さんへ
宇治に行ったんですね! 私もよく行くんですが、今年はスケジュールの都合で行けそうになかったのでkameちゃんの写真で楽しませてもらいます!^^ 後ろ姿のおねぇちゃんの顔が気になるなぁ… 美人だった?^^
Gibson185さんへ
ありがとうございます。 ほんとはもっと引きで撮りたかったりするんですが、観光客がバカみたいに多くてなるべく写らないように撮ってるんです。構図の外は人だらけなんです…
ちょっとした思いつきさんへ
近くの公園でもじゅうぶんキレイですよ! 東北ですかぁ、、いいなぁ 行ってみたいけど大阪からじゃ、ちょっと気合いが必要ですね!^^;
hakumomoさんへ
カラーフィルター使ってたんですね! 不思議な色だなぁって思ってたんですよ。 hakumomoさんはHX1の機能を充分に使っていろんな撮影を楽しんでますねぇ〜。 SONYの開発者もさぞ喜んでおられることでしょう。^^ 夜景は渋く撮れてますね。 私は手持ち夜景モードもスイングパノラマもほとんど使いませんからHX1に申し訳ないなぁ。^^;
書込番号:11207685
0点
★ ちょっとした思いつきさん、はじめまして。
1枚目は、満開ですね〜?
ビシッと密度の濃い桜が美しいです(^^
★ hakumomoさん
[11205355]2枚目のカラーフィルター使用には意表を衝かれました!
良いですね〜。こんど真似っこしてみよう(って、もう桜もおしまいか(^^ゞ)
3枚目は、しっかり作品してます。お得意の(?)ローアングルが決まってますね。
[11205399]1枚目は、枝の流れ具合とこれまた微妙な色合いが良いです。
もしかして縦撮りしたものを90度回転しました?ツボ入りました(^^
★ りゅう坊さん
観光地へ行くと、ほんとうに人が多くて構図取るのに苦労しますよね。
(その多数の中に自分も入っているわけですが(^^;)
でも、どのお写真も苦心の跡が見えて素晴らしいです♪
書込番号:11211342
1点
船酔い、塩を含んだ波しぶきがレンズ直撃、小船で手振れしまくりの中、HX1一本で攻めました。。。なかなか思うようにはいきませんでしたが。。一応、ご報告まで。
4点
いや〜どれも良い感じですね^^
ブレも気にならないほどに抑えられてるんじゃないでしょうか?クジラの撮影は思ったよりは近かったみたいですがHX1ならもう少し遠くても高倍率で安心ですねw
モードは何で撮られましたか?
ブレが気になりそうな時は合成モードが役に立ちますよ^^
書込番号:11189457
1点
ぐわてらまさんへ
ハイサイ〜(^^)/ いいな〜♪ 沖縄ですかぁ! キレイだなぁ〜♪ 海の色が青いですねぇ。^^ クジラは一度見に行こう!と嫁さんと話してるんですが、まだ行けてないんですよ。今年は行ってみようかな。和歌山沖か高知沖あたりで見られるみたいですので!^^
三枚目の写真、私には巨大なスッポンの背中に見えます…^^
書込番号:11190448
0点
オフマスターさん
早速コメント頂き有難うございます。水族館の1枚目は「手持ち夜景モード」だと思います。水族館ではこれが一番でしょうか。。。あとは、すべて「おまかせオート」です。手振れ防止(合成)も使いたかったですが、クジラは潜るとかかな上がってこず、海面にいる間のシャッターチャンスが限られていて、手振れ防止(合成)だと、処理時間をロスするため、これにしたものです。。。。というか、全然、余裕がなく、もう少し、高速・連写も入れたいとこでしたが。。。結局、まともにキャッチできるチャンスが3回程あったのですが、動画2回に費やしてしまいました。添付は、動画から切り出したもので、船の大きさからクジラの大きさと、距離が推測頂けると思います。
りゅう坊さん
京都しっとりとした良い写真ですね。じじかめさんもD80で渋く。。。沖縄は、何よりも、食べ物がおいしかったです。私には、特に、島ラッキョウなるものが、お薦めです。
書込番号:11194148
4点
>海面にいる間のシャッターチャンスが限られていて、手振れ防止(合成)だと、処理時間をロスするため
なるほど、そうですよね〜
合成の待ち時間がたかだか数秒とはいえその鯨が見れる時間が数秒でしょうからこの場合、合成モードは使えないですね。
揺れる船の上からブラさずに撮るのは至難の業でしょうね。素晴らしい^^
それにしても大きいですねw
船との対比でみると鯨の大きさがよくわかります。
動画からの切り出しでも綺麗ですね。数年前の動画デジカメとは比較にならない綺麗さです^^
書込番号:11196341
0点
沖縄良いですね。
沖縄でも鯨ウオッチング出来るんですね。
でも運が悪いとなかなか見れないんじゃないでしょうか?
私も船酔いするからそういったツアーは苦手なんですが羨ましいです^^
沖縄旅行また行きたくなります(きっと戦闘機ばかり撮影するかもしれませんがw)
動画の切り出しもなかなかいけてますね。
書込番号:11201276
0点
ぐわてまらさん、こんばんは。
沖縄へ行ってらっしゃったようで。良い旅だったようですね(^^
[11194148]の1枚目は、言われなければ動画切り出しとは思えない?
青い海と白いボートのコントラストが目に眩しいです♪
ゴーヤチャンプルーやラフティー、島唐辛子をかけたソーキソバなど、一時期 沖縄料理にはまりまして
一度、本場で食べてみたいと思っているのですが、なかなか実現には至りません(^^ゞ
書込番号:11202256
0点
一脚で鳥撮りしてると望遠側で鳥をよく見失います・・・
その間に飛び去って行く事がもう数回、いやウン十回、いや・・・(涙)
デジスコを使ってる方に見させてもらったら被写体を見つける際のストレスが3分の1くらいに感じました
これは使える・・・と安易に思いましたが
この機種にはやっぱ無理?
もし取り付けできるならどんなのが適してるでしょうか・・
条件は一つ、格安で(笑)
0点
hakumomoさん こんばんは。
ホットシューがないので取り付けはできません。
接着剤で無理やり付けることはできますが...
書込番号:11164035
0点
市販品は無理そうですよね。
しっかり固定出来る場所は三脚の穴しかないので、
そこからステーを延ばすとか?
それともボーグの延長筒に、接着剤で貼付けするとか?
書込番号:11164201
![]()
0点
hakuさん
まいどですw
HX1に照準器とはすっかり鳥に嵌ってますね〜^^
確かにホットシューがないので工夫するしかありませんね・・安易に思いつくのはマジックテープでしょうか。でもたぶんガッチリ固定できないのでシビアな照準は合わせられないでしょうね^^;
因みにカワセミ師匠いわく照準器は「HYUGA Multi Dot Sight Mini」←これ以外は使い物にならん!と仰ってました(笑
ps. ブログへのカキコミ有難うございました。古い記事にまで目が届かずだいぶ気付かずにいてました。スミマセンm(__)m
書込番号:11164255
0点
ホットシューつきのジャンクカメラを買ってその部分をもぎ取り、
HX1のフラッシュの上に接着すればつけられるかも?
書込番号:11164304
0点
というより、野鳥をファインダーに捉えにくい場合は、少しズームバックして
被写体を捉えてから望遠端にズームすると撮りやすいと思います。
書込番号:11164324
1点
100円ショップでストローと消しゴムと輪ゴムを買ってくれば、照準器を作れませんか?
書込番号:11164336
0点
こんなのありますよ。
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/eq-digital/minitripod/0854630001360.html
私が持っているのは水準器なしのタイプなので使用感はまでは分かりませんが、一応
紹介しておきます。
書込番号:11164347
0点
hakuさん、もうそろそろデジ一眼に…
望遠側使う時は、EVFに切り替え、両目開けたまま右目でEVF見るようにすると比較的なんとか被写体を追いやすくなります。もうやってらっしゃるかな?
鳥撮り経験少ないのに出しゃばってすんません。
書込番号:11165107
0点
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます^^
まさかこんなにレスが付くとは思ってもみなかったんで吃驚です。
ニコン厨さん
こんばんは。
接着剤って・・・荒業ですね〜w
この場合何処に付けるのでしょうか・・・^^;
soranopaさん
>しっかり固定出来る場所は三脚の穴しかないので、
そこからステーを延ばすとか?
三脚の穴も考えたんですけど一脚もつけてるんで(しかもハンドグリップ付けたまま)回転してしまい精度が落ちそうで・・・^^;
オフマスターさん
まいど^^
>安易に思いつくのはマジックテープでしょうか。でもたぶんガッチリ固定できないのでシビアな照準は合わせられないでしょうね
「HYUGA Multi Dot Sight Mini」以外はダメですか〜?
確かに・・・でもそんなにシビアに合わせられなくてもとりあえず鳥がすぐ発見できればいいやと安易なノリなんですが・・・^^;
http://www.hobbysworld.com/SHOP/70010212.html
↑
イメージ的にはこういう感じですかね?
じじかめさん
>野鳥をファインダーに捉えにくい場合は、少しズームバックして
被写体を捉えてから望遠端にズームすると撮りやすいと思います
そうなんですよね〜
でもそれでもその間に逃げて行くんですもん(笑)
ホットシューもぎ取り、取り付け案は現実的に自分のキャパでは無理です^^;
ガラスの目さん
こんばんは。
確かに格安でという条件では一番です(笑)
でもビジュアル的に・・・現場でデジスコさんに逢った際の受け答えに自信がありませんw
ん?全部黒に塗ればいいのか・・・?^^
カフェインホリックさん
こんばんは。
一生懸命考えましたがおそらく照準器と水準器と間違われておられるのでは?
間違ってたらすいません^^;
cococucuさん
デジイチは考えてない事もないですよ
ただ我が家は只今火の車に乗ってドライブしてますんで今はちょっと・・・です^^
>望遠側使う時は、EVFに切り替え、両目開けたまま右目でEVF見るようにすると比較的なんとか被写体を追いやすくなります。
これは一脚無しの時はそうしてますよ^^
ただ一脚の際、液晶での時に一番難しいんです・・・
シューだけってのは売ってるんですかねぇ?
書込番号:11165347
0点
hakumomoさん
>一生懸命考えましたがおそらく照準器と水準器と間違われておられるのでは?
>間違ってたらすいません^^;
あ・・・、間違えてますね、勘違いでレスして申し訳ないです。
書込番号:11166187
1点
hakuさん
こんなのありました。
テレコンに付けれるかも・・・ただ販売終了ですが^^;
↓
http://www.hobbysworld.com/SHOP/70010212.html
書込番号:11171099
0点
オフマスターさん
わざわざ情報調べて頂いてありがとうございます^^
マスターのお勧めイメージで考えたんですがテレコンの角度的にどうしても照準器が合わず将来デジイチを購入しても使えるからまぁいいっかと
結局照準器と取り付けステーのセットで買いました
http://www.hobbysworld.com/SHOP/7001216.html
画像は三脚や一脚は付けてませんが三脚つけてだいたいいつも鳥を撮る距離くらいで照準を合わせてみるとほんと目標を見失う事なく楽に撮れます^^
これで撮り逃がしは減るはず・・・^^;
ちなみに可動する部分のネジ部分には滑り止めシート等
http://www.autobacs.com/shop/g/g4905339074578/
をネジが入るように穴開けてかましたらズレたりぐらつく事なく快適でした^^
書込番号:11183289
1点
ニコン厨さん
ありがとうございます^^
これもみなさん色々な案を出してくれたおかげです
結果が出ればいいな〜♪
※ブログ拝見させて頂きました
綺麗な写真で(特に飛行機など)思わず一眼欲しくなりました(;^_^A アセアセ・・・
書込番号:11184017
0点
いえいえいえいえ
あんな誰でも撮れる様なものを褒めていただいて恐縮です。
書込番号:11184182
0点
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!
本当に買ったのですね^^
もうHX1改って感じに仕上がってきましたよ〜w
後は迷彩柄にしてガンホルダーのように腰にぶら下げれば完璧じゃ。
私は現在デジイチ購入モードに入っていてhakuさんのようには改造予定はないですが
照準器は興味が有りますので使用状況を随時教えてください。
書込番号:11184228
0点
ニコン厨さん
素直にそう思いましたよ^^
kamekame破さん
>もうHX1改って感じに仕上がってきましたよ〜w
後は迷彩柄にしてガンホルダーのように腰にぶら下げれば完璧じゃ。
俺は一体どこへ・・・(笑)
ところでデジイチの候補はどれくらいあがってんの〜?興味津々^^
この前D40のレンズキット(中古)が¥25000であってしばらくその場で悩んでいましたがこれってそんなもんなの???
入門機で良さげなのがわかんなくて・・・^^;
書込番号:11184348
0点
正直デジイチの事はさっぱり判りませんが上を見たらキリがないし、ドンドン新機種が出てくるので未だ候補と言える機種が無いんですよ〜
canon7Dのスペックでsonyα550のバリアングルが付いたcanon x4の軽さがある商品なら良いかなと思うのですが、sonyの新型が出るまで待つつもりです。
別にあせって買う必要は無いので(HX1でも十分遊べるし)もう暫く妄想で楽しんで見ます^^
レンズはシグマのAPO 150-500mm F5-6.3 DG OS HSMでほぼ決まっているんですがね。
書込番号:11186552
2点
hakuさん
早速入手してますな〜^^
そのステーで横に出すタイプは使いやすいのかどうかが不安で提案しなかったんです。
一応楽に撮れますとの事ですけど光軸とズレてても被写体の導入のしやすさは難しくはないですか?ファインダーや液晶は覗かず照準器だけでシャッター切ってもキッチリ撮れるんですかね??今後の参考にお教え願いますww
kameさん
お!いよいよデジイチの検討に入りましたか^^
デカさや重さはすぐに慣れますよw
なるべく小さく軽くすませたいならKiss-xシリーズがオススメです。
小さくボディ内に手ブレ補正があった方が良いならK-xがオススメです。
上記2機種よりちょっと大きくても動画機能が無くてもいいから連写に強い方が良いならα550がオススメです。
もちろんいきなり中級機に逝っちゃうのも良いですよ〜。
イッパイ悩んで下さい(笑
hakuさんD40は入門機としては価格から考えると高感度画質やWB精度などとても素晴らしい機種です。私もD40から入りました^^
・・・ただ今後もデジイチを続けていくつもりならすぐに物足らなくなります(汗
それにD40はAFのモーターがボディ内に付いてないのでレンズを買い足す時にはモーター内蔵のレンズを選ぶ必要があり、レンズが限定されます。
提示された価格が価格なので物は試しで買うのは良いと思いますが割とすぐに不満が出るかと思います・・画質の不満は出ないんですが操作性やレンズの件で^^;
書込番号:11186583
1点
kameさん
入れ違いになっちゃいました^^;
ちょ、チョウゲンボウじゃないですか!うらめし・・いや羨ましい^^;
カワセミも飛翔中にも関わらず良く撮れてますね〜
なるほど〜各社の良いとこどりなデジイチですね(笑
そんなデジイチあったら私も欲しい!(><
でもデジイチでも鳥を撮られるなら最終的にはロングの大玉が絶対欲しくなるのであまりボディの小さいのは使い難いかもですw
αの新機種待ちは良い判断かと^^
書込番号:11186718
1点
hakumomoさんへ
hakuちゃん、すごいなー! それはシャッター押したら地対空ミサイルでもでるのか!?^^
書込番号:11190515
1点
hakumomoさんへ
そろそろ一眼ですか?^^ 野鳥を撮るなら一眼の方がいいかもね! レンズにお金かかるけど…^^; α350と高倍率ズームレンズと組み合わせのお写真載せてみました。
書込番号:11190548
1点
kamekame破さん
チョウゲンボウじゃないですか〜
いいなぁ^^
3枚目は別人(別鳥)のようにカワイイですね!
デジイチで悩むのって楽しくないですか〜w
俺は貧乏なので・・・というかきっと弄るだろうから予算的に難しいですw
かめさんが何買うか気になりますが・・・^^
オフマスターさん
>ファインダーや液晶は覗かず照準器だけでシャッター切ってもキッチリ撮れるんですかね?
マスターのいう使い方は出来なくはないと思いますよ(なんか政治家みたいな言い回しですいませんw)
例えばいつも行ってるカワセミポイントでカワセミとの距離が大体決まってればその距離できちっと光軸合わせをすれば大丈夫だと思います
昨日使ってみましたが最初に光軸を合わせて(硬くネジを締める)半日、ずれることはありませんでした
100均のゴムシート等をかまさないときっとずれると思います。
α550のようにシューが中央に付いてるとより精度もあがるんじゃないかな〜
>光軸とズレてても被写体の導入のしやすさは難しくはないですか?
照準器のダイヤル回す際に気をつけて回さないとずれやすいです
少しずれてても赤い光点を鳥に向け(実際は鳥には光いかないんですけどね)液晶画面を見てちょっと動かすとすぐ見つけられるのでだいぶ楽でした
写真のベニマシコは僅かな時間だけ出てきてくれましたが3ショットだけ撮れました
普段だと見失って1枚撮れればいいかなって感じですw
ただ前後で光軸が変わるのでこれはあくまでも目安としてですね
オオルリもたくさん撮れましたが無かったらあんなには撮れてないと思います。
D40の件、師匠であるマスターのアドバイスは100%受け入れます^^
いつもありがとうございますぅ〜
りゅう坊さん
俺はテロリスト?(笑)
でも自分でも物々しい雰囲気かな〜と。職質されないようにしなければ^^;
わぁ〜写真みると欲しくなっちゃいますよね
目を塞いでも脳裏に印刷されてるし・・
でもやっぱり一眼お金がいりますね・・・涙
α330 DSLR-A330
PENTAX K-m K-xその他・・・安いもの
などで身近なものを撮って飛びモノはHX1でとかいろいろ考えちゃいます^^
はぁ。。。
書込番号:11191902
1点
チョウゲンポウって実は撮影するまでどんな鳥か知らなかったんですw
なんか地元のサイトで話題になっていたので撮影できる場所を探しながらチャリでウロウロしていたら大砲を持ったカメラマンが7.8人一点を集中砲火?していたので近づいたら目的の鳥さんが居たのでした。
流石に初めてだったので飛ぶ姿を旨くは捉える事が出来なかったのですが、照準器が有れば追えたのかな?
hakumomoさん
さっそくオオルリをゲットされたんですね^^ うらやますぃ
こっちではもうじき見られると思いますので私もオオルリさん探しに行ってきまーすε=ε=ε=ε=ε=┏(゜ロ゜;)┛ダダダッ!!
書込番号:11201548
0点
何の情報もありませんね〜・・
デジイチの方でもSONYはエントリー機は他社並みにモデルチェンジするものの、中級機は2年以上後継機の発表はありませんでした。
コンデジもコンパクトタイプはHX5VやTX7など色々とモデルチェンジしてますが高倍率機はもう少し後に・・・?
書込番号:11189413
0点
もともとHシリーズはあまり売れないので、SONYでもやる気が出にくい機種みたいですが、
裏面照射型CMOSでださないと本家的だしもったいないですね。
HX5Vは売れやすいやや小型機種ですから別だと思いますが、とりあえずHX5Vを沢山売って、
開発費を稼いでおいて、富士のHS10がでてしばらくしてから、また新機能を付けて出すような気がします。
今回は、富士がHS10をだすので被ってしまわないようにしてるのかもしれません??
上手い事いけばSONYでHS10のレンズが使える気もするので、高倍率レンズが手に入るかもと(^^;???…
書込番号:11189775
1点
ねねここさんの仰るとおり、このジャンルはもともとシェアが少ないから慎重になってるんでしょうね。最近のトレンドはコンパクト、広角、10倍ズームですからHX5Vに力を入れる方がいいのかも知れませんね。^^ 他社がSONYの裏面照射型CMOSを採用してくれているので、それで利益出す考えなんでしょう。 フジのHS10のボディをそっくり使わせてもらってファームウェアーだけSONY製にして、動画機能を強化するって言うのもアリかも!^^
書込番号:11190493
0点
HS10が出ちゃったんでないんじゃないかなぁ?
書込番号:11191248
0点
やはり、HX2は当分は望み薄ですか。。。。。
H5からHX1ときましたので(以前はF717・F828も)HX2を期待していたのですが、もう少し待ってみてP100かHS10にいきましょうかねぇ。
裏面照射と連写後の書込み時間が短縮されるなら、それ以外のスペックはHX1のままでもいいのだけれど。。。。
皆さま、レスをありがとうございました。
書込番号:11199535
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S