このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 51 | 96 | 2010年1月4日 01:13 | |
| 0 | 4 | 2010年1月3日 17:29 | |
| 1 | 4 | 2010年1月2日 17:16 | |
| 8 | 7 | 2009年12月30日 00:30 | |
| 4 | 13 | 2009年12月29日 23:15 | |
| 9 | 14 | 2009年12月29日 21:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
今年ももうすぐ終わりですね。
紅葉狩りにも行けなかった鬱憤をどこかで晴らさねばと仕事中にHX1を携えるもやっぱり仕事中は撮影してる余裕がない・・・という事でチャンスは帰宅時しかなく必然的に夜の撮影に。夜の撮影と言えば夜景、ネオン、イルミネーションという事でイルミネーションを撮って来ました。
年末の一大イベント、クリスマスも近いので皆様もイルミやクリスマス系、師走など主にこの時期ならではの写真を募集します。
今の私にはこんな単調な作品しかストックがありませんので皆さんでにぎわせて頂けますよう奮ってご参加下さい。
お待ちしてま〜す^^
2点
オフマスターさん
ブルーが映えて綺麗ですね〜
絞りを閉じてSS遅くしたやつは手持ちですか?
オフマスターさんが三脚持って行くのは考えにくいのでだとすると凄いですねw
ぼんやりといやらしい?w雰囲気の2枚目4枚目ってどうやって撮るんですか^^)?
書込番号:10593936
0点
hakumomoさん
>オフマスターさんが三脚持って行くのは考えにくいので
なんでそんなイメージ付いてんだろ?^^;
一眼では三脚も使いますよ〜w
・・あ、確かにHX1ではほぼ使わないか^^;この作例は手持ちです〜。
>2枚目4枚目ってどうやって撮るんですか
フォーカスをマニュアルにしてわざとピント外せばいいだけで〜す。
誰でも撮れますよw
hakumomoさんも季節感ある作例アップよろしくです〜w
書込番号:10594127
0点
イルミネーションって見ている分には綺麗で良いのですが、いざそれを写真に残すとなると
思っていたみたいに綺麗に撮影できません><
特にイルミネーションが点滅する物はさっぱりダメです(なにかコツでも有るのでしょうか)
大阪モーターショー帰りに波止場で撮影した写真をUPしておきます
クリスマスとは関係ないのもありますが^^
書込番号:10595060
1点
kameさん
1枚目の写真いいですね〜^^
メインのクリスマスのオブジェと相対的な暗雲立ち込める空。加えて右半分はリゾート地を思わせる様なトワイライト、左半分はミッドナイトと対比が面白い作品ですねwこれ気に入りました^^
>イルミネーションが点滅する物はさっぱり
そうですね〜。点滅してても露光時間を長くして全点滅に見せたり逆にSSを上げて点滅パターンの1部分だけを抜き取ったりと見せ方は工夫できそうですが問題はAFでしょうか。点滅だけにAFが迷いまくって歩留りは7〜8枚に1枚といったとこでした。
マニュアルで合わせようとすると真っ暗な中、点滅する点光源付近を凝視するので目がおかしくなりそうでした^^;
書込番号:10595329
0点
オフさん
1枚目の写真は私もお気に入りでしてこのカットだけで気が付けば10枚くらい撮影してました^^
もっとUPのも有るんですが空の絵が小さくなるのでバランス的にはこれが良いかなと・・
フラッシュを使えば手前の赤い花も綺麗に撮れたのかなとチョイ悔やまれますが><
4枚目のはイルミの点滅パターンが5種類くらい有る様なので動画で見るには良いのですが瞬間の絵は面白みにかけますね
>点滅だけにAFが迷いまくって歩留りは7〜8枚に1枚といったとこでした
なるほど^^ そう言う事なんですね
イルミは奥が深そうなのでまたチャレンジして見ます
書込番号:10599839
0点
cococucuさん
お久しぶりです^^
どれもさすがcococucuさんって感じの素晴らしい作品です。
一見、ただ綺麗な写真ぽいですけどなかなか絶妙な露出だったんじゃないでしょうか?
>4枚目、イマイチでしたね
いやいや充分綺麗ですよ。この照明下で背景も含めてこの色温度に仕上げるには青の点光源はかなり難しいハズです。
ピンがツリーにバッチリ来てたら最高だったかも知れませんが上でも書きましたがこれがなかなか難しいですよねーー;
次期モデルには是非胴鏡部にピントリングが欲しい・・レバーでピント合わせは困難です^^;
それから飛び物やりましたね〜。バッチリじゃないですか!ちゃんとセンターに収めつつピントも来てる。いや〜素晴らしい^^
書込番号:10601805
0点
kameさん
>もっとUPのも有るんですが空の絵が小さくなるのでバランス的にはこれが良いかなと
この作品は空の対比が良いので空の面積の多いこの写真をUPしていただけて良かったですw
でも画面いっぱいのオブジェだけの写真も綺麗そうだし是非UPして下さい〜^^
>フラッシュを使えば手前の赤い花も綺麗に撮れたのかなとチョイ悔やまれますが
う〜ん 私はこのライティングの雰囲気がいいので現場でフラッシュを焚かなかったkameさんの判断を尊重します^^;
>イルミは奥が深そうなのでまたチャレンジして見ます
是非是非〜。何回でも何枚でも楽しみにお待ちしてます^^
・・・てスレ主のくせに自分はショボイのUPして終わりかい!って突っ込まれない様、撮影の機会を伺います^^;
書込番号:10601877
0点
オフマスターさん
ピント外すだけなんですか〜
これはこれでセンスが問われて難しそうだけどな^^;
なかなか季節感のあるものが無く参加したいけどできないもどかしさ・・・
しばらく天気も悪そうだしここで楽しませてもらいます^^
kamekame破さん
まだまだ活動的ですね
俺は力尽きそうですw
田舎モンなんでkameさんの撮影場所がわかんないから海外みたいでキレイだな〜と見てました
マスターみたいに対比云々理屈はわからないけど感覚・直感・第六感派の俺でもいい写真だなと思いましたよ^^)
cococucuさん
おひさしぶりです!^^
どれも綺麗ですね
久しぶりにカメラを持ってもキレイに撮れるのは羨ましい・・・
なかなか飛び物もそう簡単に撮れませんよ〜
3枚目は鳥型ラジコンですか?w
またいろんな写真見せてください^^)
書込番号:10604134
0点
オフマスターさん、こんにちは。
いやいや、夜景の場合はこんな感じのところ撮りたいなって思ったら、念のため何回か撮るようにしているだけですよ〜。
とは言うものの、青いおっきいツリーは6枚くらい撮りましたが、奥行きがあるためか、なかなかピンをどこに持ってくるべきかわからないまま、どれも中途半端で…。
あ、それとウミネコちゃんは…最初の2枚だけちょっとトリミングしてます…(~_~;)
書込番号:10604149
1点
hakumomoさん
>しばらく天気も悪そうだしここで楽しませてもらいます
ダメですよ!hakumomoさんもいないと始まらないでしょw
・・と言っても大阪も明日から雨ですがーー;
それから・・マスターは・・・一気にちょび髭生えて歳とった気分になるんですけど(笑
まぁ充分オッサンなんですが^^;
cococucuさん
トリミングされてるにしても画像の解像感から少しだけだろうなと思ってましたw
これなら充分でしょ♪
バスの天井綺麗ですね。乗ってみたいかもw4枚目は0.5秒で光の輪ができるなんてどれだけ高速回転?と思いましたが恐らく無数の光源が円形に連なってるんでしょうね。
書込番号:10604476
0点
あんまりにもマスターが言うもんだから先ほど重い腰を上げて近所行ってきましたよ〜(T0T)
明日から暫く雨だしね^^
イルミの消灯時間が迫ってて若干焦り気味で撮ってたからSSと絞り等をあまり弄る事なく終了〜です
しかもWB曇りになってたし・・・涙
ほんとこっちはショボいんでこれといってアピールするもの無いから「ふ〜ん」て感じで流してください
マスターこれで勘弁を^^;
書込番号:10606729
1点
仕事帰りに少し遠回りしてツリーを見つけてきました。
・・・が繁華街とかじゃなく住宅街なんで皆さんの様に背景も含めて絵にならないのが残念ですがーー;
上のカキコで「ピントをレバーで〜」といったカキコミをしましたが訂正いたします。
マニュアルフォーカスはダイヤルで調整します。間違えてましたm(__)m
書込番号:10606825
1点
hakumomoさん
入れ違いでhakuさんアップしてくれてますや〜んw
しかもどれも綺麗だな〜^0^
パノラマ、アップで見たい><
ここの画像投稿システムは拡大表示できないのが難ですねーー;
2枚目はただ綺麗なだけじゃなくて車のボディに反射したイルミの光が面白い軌跡を描いてますね!
3枚目も下手すると白くボケた写真になりがちですがこんなにくっきりジャスピンにするのは難しかったのでは?
皆さんカッコイイ写真ばかりだし上手だなぁ・・・私の写真が恥ずかしくなる^^;
>マスターこれで勘弁を^^;
・・・すいません、私の方こそ少し遠回りの帰り道で済ませてしまって勘弁して下さい><
書込番号:10606880
0点
オフマスターさん
オフマスターさんも撮ってきたんですね〜
確かに背景が・・・w
でもこういうのもまた味があっていいんじゃないですか?^^
一つの被写体でも全て違う方法で撮るあたり、勉強になります
>車のボディに反射したイルミの光が面白い軌跡を描いてますね
写真はこういう偶然が楽しいですよね
>3枚目も下手すると白くボケた写真になりがちですがこんなにくっきりジャスピンにするのは難しかったのでは?
さすがマスター、細かいとこまで見ておられる・・・と言いたいとこですが普通に絞り優先のブラケット撮影で撮りましたよ(一番暗いのチョイス)
HX1はそういう感じに素人でも撮れるんですね〜w いいカメラです^^
cococucuさん
3枚目、4枚目とても面白いですね
特に3枚目みたいなのが一番遊び心があって好きです^^
都会の方はバスの中が凄い事になってるんですね〜!
しかも100円は安い。
なんだかカップルなんかはムードに酔っちゃって100円以上払わなきゃいけない状況になりそうですね・・・w
で、最後にそのカップルは4枚目の目の回る観覧車行きですか?w
クリスマスムードが存分にあって羨ましいです^^
書込番号:10609053
2点
hakumomoさん、ありがとさんです。
カップルちゃん…より平日はおばさまたちがいっぱい…
カップルたちはこの高速回転後、15分くらいかかる大型観覧車で低速回転へと続く…のかな?(羨)
帰り際、ビルの窓ガラスに映りこむイルミに目を奪われたのですが、時既に遅し…背中には遊び疲れ完全に寝込んだ息子が。。。
hakumomoさんの反射モノ、いいですね。
書込番号:10609141
2点
hakumomoさん
>絞り優先のブラケット撮影で
なるほど〜勉強になります^^私ももう少しブラケットをうまく活用しなければ。
>オフマスターさんと何か違う^^;
いえいえ同じですよ〜wもしもう少し玉を大きくしたい場合は近づいて最広角の開放F2.8で撮られると玉もボケ量も大きくなりますよ〜。
HX1はホントに下手に弄らなくても綺麗に撮れますなぁ^^
cococucuさん
息子さん連れてこれだけの写真を撮られるんだから素晴らしいですねw
私など1箇所の被写体にああでもない、こおでもないと時間かかっちゃうんで子供と一緒に行ったら子供がむくれそうです^^;
前の作品の豪華客船も明暗のバランスが私好みですw
書込番号:10609541
0点
cococucuさん
いつも綺麗にイルミを撮影されてますね^^
参考になります
と言っても同じようには撮れませんが(´〜`ヾ) ポリポリ・・・
飛ぶウミネコも上手いですね。
次回は飛び物にもチャレンジしてみます(流し撮りは無理ですがw)
>背中には遊び疲れ完全に寝込んだ息子が
優しいお父さんですね^^
オフさん
>そのイルミってもしかして自宅のですか?w
白桃さん
なんちゃってHDRってソフトが気になりますw
いいじゃないですかそのソフト無料ですか?
今気が付いたんですがイルミって青色よりも白色の方が綺麗に写せるのでしょうか?
白桃さんの作例を見て気になりました
4枚目の面白いですね^^そういうのに気が行っちゃうんだw
なんか微妙に私も似てるかもしれない^^
書込番号:10610749
2点
ツリーの玉っころにkamekame波さんらしき影が…(o^o^o)
もちろん判別できませんけど〜
書込番号:10610993
0点
cococucuさん
いえいえ、ありがとうございます^^
cococucuさんもまだまだ沢山出てきそうですね!
どれもバランスがいいと思いました
3枚目は色のバランスが好きです
4枚目なんか下の道路切り取れば完璧じゃないですか〜^^
オフマスターさん
ブラケットは寒かったから手ぶれ対策ですw
>もう少し玉を大きくしたい場合は近づいて最広角の開放F2.8で撮られると玉もボケ量も大きくなります
あ、逆いってました^^;
道路の向こう側を望遠で・・・ 勉強になりました^^
kamekame破さん
いや〜 おいしそうなケーキですね〜
なんかサンタさんの内股と白目に見えるのが気になって今夜は眠れそうにないですw
kameさんの最近の写真は特にキレイですね
なんかコツでも掴んだんですか?裏技とか?^^
イルミは白の方が簡単に撮れるように感じましたよ
何故かはもちろん分かりませんが・・・w
あ、そうそう なんちゃってHDRはフリーソフトでその名の通りハイダイナミックレンジでしたっけ?
通常複数枚で合成するんでしょうけどそれを写真一枚で出来るんです
俺は黒つぶれや白とびして失敗した写真をせっかくだから削除しないで蘇らそうと使用してます
結構遊べますよ
めっちゃ簡単だし^^
画像はPCがしょぼいのでフルサイズにすると時間がかかる為
サイズ小さくしてあります。
マスター、横道それてすいません^^;
書込番号:10611166
2点
kameさん
自宅にこんな立派なツリーがあったら良いんですけどね^^
hakuさんに言われるまでツリーにばかりに目がいき気付きませんでしたがサンタさん怖いですね^^;
私も光源は青の方が難しく思いますが白くてもkameさんもhakuさんもcococucuさんも皆さん綺麗に撮られてて参考になりますw
cococucuさん
ホントだkameさんらしき人影が^^
hakuさん
そのHDRのフリーソフト、面白そうですね〜www
しかも1枚からできるとは^^
でもどうやってるんだろ?・・その1枚をコピーして、正反対のヒストグラムの画像を精製して合成よか・・?そんな感じなんでしょうか??
遊んだ絵も面白いですね^^
横道、脇道、獣道 なんでも結構でござるよ^^
書込番号:10611693
0点
オフマスターさん
なんっちゃってHDR
おそらくマスターの仰る通りだと思いますよ〜たぶん^^
動作も軽く超シンプルなのでそんな感じかなと。
だからか暗いシーンの写真ではノイズ出まくりです
当たり前だけどやっぱり昼間の明暗のはっきりしてる方が効果が大きいですね
てかマスターのα550には本物のHDR付いてるんでしたね^^;;;
きっと綺麗なんだろうなぁ(^o^)
あ、そろそろ本題に戻らなければ・・・
でもネタが無いT.T)
書込番号:10612606
2点
こんばんは。
みなさん綺麗に撮っていらっしゃいますね〜。
クリスマスに向けだいぶムードが盛り上がってきました。
今のところ、私が好きお写真は...
・オフマスターさん[10606825] 2枚目 … 光芒が綺麗に出てますね!
・cococucuさん[10609141] 1枚目 … やはりこの風景は見ていて落ち着きます(^^
・kamekame破さん[10610749] 1枚目 … 可愛らしい雰囲気が出ていますよ♪
・hakumomoさん[10609053] 1枚目 … お洒落な Cafe の前かな? X'mas にはさぞかし多くのカップルが出かけることでしょう(ラヴ
私は未だイルミのあるところへ足を運べていないので、皆さんの写真を引き続き楽しみにしておりますっ。
で、私の方はロマンティックな流れを壊して申し訳ないのですが(^^; 「師走」でエントリーさせていただきます。
1枚目はご存知、日光山 輪王寺の三仏堂です。
見に行ったときちょうどライトアップされていて荘厳な雰囲気を醸し出していました。
2枚目は、芦ノ湖畔に佇む箱根神社の鳥居。
当日は曇り空でしたのでレタッチしてみました。
と言うことで。みなさま、良いお年を! って、まだ早いですね(笑
書込番号:10616357
1点
Gibson185さん
では良いお年を〜
・・・って(・_・)ヾ(^o^;) オイオイ
とりあえずその言葉はケーキ食べてからにしましょ^^
1枚目の写真、朱の色が絶妙に表現されて綺麗ですね〜
紺の空との相性もばっちり^^
2枚目も光と影と雄大さが見ていてなんだか癒されますね
こういうアングルが俺にはなかなか出来ないんだな・・・^^;
別スレですがISSの件でsoranopaさんと二人でプレッシャーかけるのやめてください!笑
でも機会があればチャレンジしてみますね^^
書込番号:10616505
0点
ようやくイルミネーションらしいのが撮れたのでアップします^^
1〜3枚目は絞り優先でhakumomoさんに習ってホワイトバランスブラケットで一番好みのものをチョイスしました。4枚目はスイングパノラマです。(言われんでも分かってるって?)
Gibson185さん
お待ちしてました♪
これまた私好みの荘厳な写真有難うございます^^
もう〜い〜くつ寝る〜と〜♪って感じですね。
除夜の鐘が聞こえそうな良い雰囲気です。
2枚目は年明けて初日の出〜って感じですな〜。
年賀状に使えそうなカッコイイ絵ですね^^
アングル、明暗の使い分け、勉強になりますw
まだまだ年明けるまでエントリー受付中ですから他の作例待ってますよ^^
hakuさん
私もかけときます・・・HX1板で最初のISS、めっちゃ楽しみにしてますから〜(笑
書込番号:10616703
2点
cococucuさん
>ツリーの玉っころにkamekame波さんらしき影が
やっぱバレちゃいましたかw
さすがにこのカットでは自分の姿を隠すわけにはいきませんね^^
ただ結構スリムに映ってる姿に内心('-'*)フフ
白桃さん
なんちゃってHDR早速DLして試しました^^
大きいサイズだと確かに時間が掛かりますね><
でも、普通のHDRソフトだと複数枚の露出の異なった写真で且つ静止画に限られますが
なんちゃってだとその必要が無いのでとても便利に思えます。
UPした作品は同じシーンのブラケット写真2枚を2種類のソフトでHDRした物です。
どうしてもpaint shopでHDRしたものは風でなびいている木々には不利ですね><
便利なソフトを紹介してくださりO(-人-)O アリガタヤ・・
>kameさんの最近の写真は特にキレイですね
なんかコツでも掴んだんですか?裏技とか?^^
何もコツなんてないですよ たんに一杯写真を撮って良いやつだけチョイスしてるだけですからw (選別が大変なだけです^^)
Gibsonさん
良いですね〜
なかなか神社仏閣には行く機会が無いので(階段と坂道が多そうw)楽しみに拝見させて頂いています
オフさん
(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!良い感じで撮れてますね^^
何処だろ?茶屋町辺りかな?
やっぱブルーだけじゃなくてホワイト系のイルミがポイントになって味を出してますね
パノラマもバランス良く撮れてると思います^^
ところで今日から中ノ島で「光のルネサンス」が開催されてますよ
私もちょい気合を入れて撮影に行きたいと思ってます^^
オフさんは行かれますか?
書込番号:10620103
1点
kameさん
有難うございます^^
ここは京都です。たまたま昨日京都の方で仕事があって帰りに見つけたので撮って来ました。
中の島の情報、有難うございますm(__)m
市内の方へは仕事でちょくちょく行きますのでチャンスありそうです^^
・・いつも駐車場所に困りますが・・・^^;
なんちゃってHDRは1枚でできるので気軽でいいですね。
どちらかというとDROに近い感じで白飛びは無理だけど暗部は持ち上がる感じですね。
それと彩度とコントラストを上げて明暗をよりハッキリさせてる感じでしょうか。
ちょっと惜しいなという時に気軽に見栄えのある作品に出来そうですw
書込番号:10620471
1点
オフマスターさん
いつもながらどれも綺麗ですね^^
WBブラケットですか〜
他のとだいぶ違いでますか?
被写界深度が深いのは[10616703]奥行きが強調されてていいですね
フィルター使用もびっくりです
ブルーはともかく赤を使用する発想はCPUの低い俺の頭には無かったですよ〜
これは使えますね!
ブルーフィルターの方もブラックライトみたいで全然アリ!
ショボイ電球にはブルーフィルターでブルーLEDみたいになるのかなぁ???
なんちゃってHDRは写真でだいぶ変わりますよ
きっと天気がいい時の若干の白とびはいけるけど曇りの白とび?とは言わないか・・・逆光は無理ある感じですかね〜
露出を弄らない方が両方持ち上がる気がします(明るいからマイナス補正すると暗い部分はさらに暗くなるから?)
実際よくわかりませんw
kamekame破さん
なんちゃってHDR使ったんだ〜^^
確かに動き物には有効だと思います、鳥とかね。
ブラケットで鳥は合成しにくいですもんね
その前に腕磨けよと突っ込まれそうだけど・・・これはあくまでも遊びで^^;
ネタが無いのでまたなんちゃってネタですいません^^;
書込番号:10621921
1点
hakuさん
有難うございますw
普段はどの設定もノーマルで撮る事が多いのですが今回のイルミはシャープネスや彩度も上げてカラーフィルターも弄ってみましたw
山などの風景や植物など柔らかく撮りたい時はシャープネスはノーマルですがこういうタイル調の石畳やコンクリートなど都会的なものはシャープネスを上げてみて正解だったと思いました。
WBブラケットは確かに少しづつ色味は変わりますが今回の作例ではそれほど劇的な違いは見受けられませんでした。でも後で微妙とは言え3枚の絵からチョイスできるのは選択肢が増えて良いのでこれからは積極的に使いたいと思いますw
今回のなんちゃってHDRは完全な白飛びは無理でも(1枚の画像からだから当然ですが)白飛び気味のところはちゃんと色がついてて私が思ってた以上にいい感じでした!少々こってりになりますがこってりも好きなんでw
私もDLして使用させていただきますww有難うございました〜^^
書込番号:10622081
0点
夜景の青いイルミって綺麗ですね。
なにしろ田舎なのでイルミには無縁です(悲)
とりあえず、念願の青い鳥さんに出会えましたので、
青繋がりということでアップしておきます。
2時間も見ていたらお腹いっぱいになりました。
書込番号:10625222
2点
オフマスターさん
なるほど、なるほど〜です^^
ほんと勉強になります!
今日は本題に戻れるようにイルミ撮って来ました
マスターを見習ってWBブラケットやカラーブラケットやシャープネス、NR等弄ってきたけど沢山撮ってPCに入れちゃったら何が何だかわからなくなっちゃいました^^;
soranopaさん
今日俺も鳥に行くかイルミにするか迷ったんですよ〜
天気悪かったんで結局イルミになりましたが・・・
なんか後悔しちゃいますT.T
青いイルミもいいけど青い鳥は撮りに行って撮れるもんじゃないですからね
ほんと羨ましいです
青い鳥で幸運訪れましたか?w
書込番号:10627549
2点
hakumomoさん>
>今日俺も鳥に行くかイルミにするか迷ったんですよ〜
>天気悪かったんで結局イルミになりましたが・・・
>なんか後悔しちゃいますT.T
昼は鳥、夜はイルミで頑張りましょう。
ところで、撮影は微妙なSSですが、すべて手持ち?
それとも三脚使用されてます?
それとも、手持ち夜景?
手持ち夜景を使った場合って、点滅しているイルミって合成後は
最初の1枚目が基準になってしまうのか?
それとも、3枚が普通に合成されるのか?
どうなんでしょうか?
>青い鳥で幸運訪れましたか?w
とりあえず明日から年末まで、あるものが上昇してくれると、、、。
書込番号:10627692
0点
soranopaさん
>昼は鳥、夜はイルミで頑張りましょう。
さらっと恐ろしいこと仰いますねw
そんな事したら職人になってしまいますわw
写真はほとんど手持ちでAモードですかね
一脚用意してたんですけど突然の雨で一脚は車の中へ、傘さしながらの撮影になりました
おかげで何枚かの写真の上には傘が写りこんでてボツです;
手持ち夜景や人物ブレは確かどなたかが一枚目基準になるって言ってましたよ
今日は(今日も)Aモードでブラケットで撮り一枚くらいは確実にピント合うんでそれをアップしました
うちのPC(父用は)ネットブックだから綺麗に撮れてるかわかんないですけどw
書込番号:10627920
0点
soranopaさん
おお〜青い鳥ゲッツですね!それもかなりの美人ちゃんですね!
いつでも会えそうな気がするスポットが見つかって羨ましいです^^
テレコン装着ですか?
>手持ち夜景を使った場合って、点滅しているイルミって合成後は
最初の1枚目が基準になってしまうのか?
それとも、3枚が普通に合成されるのか?
6枚連写中に点滅で切り替わった分は両方露光されるみたいです。
hakuさん
いや〜綺麗ですね!!
とても雨の中、傘をさしながら手持ちで撮ったとは思えない^^;
素晴らしい作品ばかりだぁ・・
見せ方も勉強になります^^
>手持ち夜景や人物ブレは確かどなたかが一枚目基準になるって言ってましたよ
それはたぶん露出の話だと思いますよ。
端になる1枚目で露出を合わせるとパノラマの中央部分でオーバーになって景色が飛んだりしますよね。だから私は一旦中央でAEロックして端から振るようにしてます。
書込番号:10628430
0点
みなさん、イルミネーションなどを撮るのがうまいですね。
ちょっと、京都に行ったので京都タワーから夜景を撮っておきました。
手持ち夜景は便利ですが、長時間露光もいいですね。
タワーの上からは窓に反射するので、別の問題が・・・・
書込番号:10628477
1点
オフマスターさん
>6枚連写中に点滅で切り替わった分は両方露光されるみたいです
そうだったんですか〜
いい加減な事言っちゃいましたね、ごめんなさい^^;
>それはたぶん露出の話だと思いますよ。
端になる1枚目で露出を合わせるとパノラマの中央部分でオーバーになって景色が飛んだりしますよね。だから私は一旦中央でAEロックして端から振るようにしてます。
勉強になります。
今まではそういう事も感覚で無意識にしてましたw
理屈がわかるとまた違いますね
ありがとうございます^^
はざーど ぜろさん
この絵は修学旅行以来で懐かしいですね〜(よく覚えてませんがw)
綺麗に撮れてますね!
映りこみは窓にピタッっとレンズをくっつけて撮るといいって聞きますが三脚使用だと難しいですね^^;
布団でムササビみたいに照明を遮りますかw
書込番号:10628974
0点
はざーど ぜろさん
こんにちわw
夜景綺麗に撮れてますね^^
5秒という長時間の割にはノイズが目立ってなく綺麗ですね。
三脚があれば確かに最低感度で露光する方が手持ち夜景よりノイズも少なくて済むので私も専ら夜景は出来るだけ固定して長秒露光をします。けどあまりショボイネオンや少ない光源とかだと暗い部分が多すぎてノイズが目立ってました。(熱ノイズ?)やはりこのくらい光源が多くないと単写で綺麗に撮るのは難しいですね。
後、ガラスの反射もホント厄介ですよね〜−−;
hakuさん
>いい加減な事言っちゃいましたね、ごめんなさい^^;
いやいや違うんですよhakuさん。あくまで私の点滅イルミを撮った今回の経験上と露光のシステムを考えると「どうもそのようだ」と感じた程度なんです。厳密に実験したわけじゃないんで自信があるわけではないですm(__)m
布団必携のムササビ撮影方、笑わせていただきました(笑
書込番号:10630034
0点
白桃さん
ツリーのパノラマ写真上手く撮影できてますね^^
10627708の3枚目の写真不思議な感じですがアートっぽい作品ですが正体は?
イルミネーションの写真もいつもの如くアングルに拘ってて白桃さんらしい^^
ピントばっちりじゃないっすか〜
10627605の2枚目は手前のイルミのボケをもう少し大きくすればどんな風だろう?
コンデジでは難しいかな?
soranopaさん
とうとう青い鳥に巡り合えたんだ^^
さすが執念ですねw
しかも別スレでは水面ダイビング&お魚キャッチまでを連写で撮るんだもん(^¬^)ジュル...
初めての割には凄すぎです^^
私も負けられない( ̄ー☆キラリーン
はざーど ぜろさん
>京都に行ったので京都タワーから夜景を撮っておきました
宝石がキラキラ輝いてるように撮影できてますね^^
京都の夜景って余り想像したことがなかったので新たな発見です
書込番号:10631451
0点
長時間露出にチャレンジw
ちょいやって見たかった長時間露出撮影をしてきました
ミニ三脚を持って数枚撮影してきましたので初心者にアドバイスを〜^^
ひょっとしたら露出補正をプラスマイナス間違えてるのかも?
ちなみにPモードでWBは太陽光です
4枚目のは3枚目のをトーンカーブで修正したらファイルサイズが大きくなったためリサイズしました
書込番号:10631715
1点
hakimomoさん、オフマスターさん>
連写後は、3枚が合成される了解です。
私も誰かが、1枚目が優先されるって言ってたような気がしていて
気になっていた部分でした。
オフマスターさん>
テレコンは、使っている8割、使っていない2割ぐらいだったと思います。
写しているうちにわけがわかんなくなってます。
カワセミ写している方が、なんで大砲使っているのか
やっと自分でもわかりました。
10メートル以下でも、1000mm程度無いとアップにならないんですね。
最高画質の9メガピクセルで、1秒間に10コマの連写が非常に助かりました。
枝を飛び立って、魚を捕って、枝に戻るまで2〜3秒ぐらいしかないので、
このへんに来るだろうと予想した水面にカメラを向けて連写あるのみでした。
追尾している人は神ですね。
hakumomoさん>
ニコン D700ボディの口コミをチェックです。
映り込み対策で使えそうな物がありますよ。
「富山県の城址公園のライトアップ」の4枚目好きですよ。
段々と腕を上げていらっしゃるような、、、、。
kamekame破さん>
>初めての割には凄すぎです^^
ただ運が良かっただけですよ。
>私も負けられない( ̄ー☆キラリーン
おっと、凄いのを見させて頂けそうな予感。
待ってます。
とりあえず4枚、小さめです。
スレ主さん>
スレに関係ないものすみませんです。
書込番号:10631756
1点
間違えました><
4枚目のは3枚目のをトーンカーブで修正したらファイルサイズが大きくなったためリサイズしました
別の写真です(w_−; ウゥ・・
これが元画像ですごめんちゃいm( __ __ )m
書込番号:10631783
1点
オフマスターさん
いや、ほんとこういうカメラ(マニュアル操作できる)を三ヶ月前に初めて持ち訳が分からず来てるもんで結構,訳わかめなコメントも飛び出しますがちゃんと説明してくれてるここの人達に感謝してるんですよ^^
またいろいろ指摘とかもしてくれると嬉しいです。
kamekame破さん
>ツリーのパノラマ写真上手く撮影できてますね
ありがとうございます!
これ実は交差点の一角ですから直角になっててこれ以上後ろへ下がれなくて・・・被写体が全て納まらない
こういう時にパノラマは広角レンズ代わりになるんで重宝しますね^^
>10627708の3枚目の写真不思議な感じですがアートっぽい作品ですが正体は?
これはただ単に「雨」です^^
雨足がひどくなってきて折角なんで城を照らしてる照明に映ってた雨をパチリです。
>10627605の2枚目は手前のイルミのボケをもう少し大きくすればどんな風だろう?
カメさんみたいにそこまで頭が回らなかったです^^;
俺には柔軟な脳はありませんw
でも頭の片隅に入れときます^^
長時間露出・・・なんて淫らな・・・カメさん・・って思いかけましたやん^^;
なんか難しそうですね〜
好奇心旺盛なカメさんならまだしも俺にはまだ出来そうにありません
でもなんか面白そう^^
soranopaさん
またまた凄いですね〜
俺もこういうの撮ってみたいです
この連写は足りないってくらいだからもちろんHiで撮ってるんでしょうね
>ニコン D700ボディの口コミをチェックです。
映り込み対策で使えそうな物がありますよ
ほんとですね〜
コーミンズフードってやつですか?
はぁ・・・巷でムササビ撮影方不要論があるとちらほら聞きましたが・・・これですねw
これは商品化されてないのかなぁ・・?
>「富山県の城址公園のライトアップ」の4枚目好きですよ
実はこのアングルや色が好きで拘って何十枚も撮った一枚なんです
傘さしながらしゃがみ込み、バリアングルで手持ちだからブレてブレて・・・
しかもレンズに雨が・・・
もう少し綺麗に撮れたらと思うんですが自分の腕ではここまでです^^;
でも共感してくれる方がいると嬉しいですね!
しかしスゲーなカワセミ・・・
益々撮りたくなってきた・・・
ちょっくらペットショップ見てきますw
ε=ε=ε=┌( ̄ー ̄)┘
書込番号:10632529
0点
★ オフマスターさん
[10616703]の2枚目が神秘的ですね〜。この道の奥はどうなっているんだろうか?と引き込まれるようです。
★ soranopaさん
ついにやりましたね?! [10625222] ISO800で背景にはノイズ感がありますが
かわせみの色合いは良い感じに表現できているのではないでしょうか?
別スレ[10627461]は、一眼だったら当たり前なのでしょうが HX1 で撮ったという点が凄いと思います!
凄いという点では
★ hakumomoさん
[10627549]1枚目の光った金色ってなかなか難しいのに綺麗に撮れていますね〜。
★ はざーど ぜろさん、はじめまして。
京都の夜景は初めて見ました。古都のイメージとはまた別の世界が広がり素敵です♪
私は以前として撮影に行けず... 皆さんの写真を拝見しながら勉強させていただいておりますです(^^
書込番号:10632962
0点
Gibson185さん
凄いだなんてr(^ω^*)))テレマスナ
下手なマシンガン数打ちゃ当たるですw
フィルムカメラの時代では考えられないですね
Gibson185さんもまた綺麗なの見せてくださいよ〜
いつも楽しみにしてんですから d(⌒ー⌒)
書込番号:10633142
0点
kameさん
これまたバッチリジャスピンだしノイズも目立たないシャープで綺麗な写真ですね〜^0^
・・みんなホント上手いなぁ^^;
私は同じように最低ISOで撮っても露出が拙いみたいでたまにノイズまみれになるので勉強になります。
>初心者にアドバイスを〜^^
どこが初心者ですかw
一般的には露出オーバーですがこれはこれで綺麗だと思いますよ^^
私は好きで露出アンダー目にする事が多いので一般的には暗すぎる印象だと思います^^;
soranopaさん
老婆心ながら・・手持ち夜景と人物ブレ軽減は6枚の写真を合成します。
3枚連写はブラケットです。(もちろん合成はしません)
それにしてもホバから着水までの一連、よく捕えましたね〜(拍手〜)
ほんっと一瞬ですもんね^^;
仰る通り、フルサイズのでかいカメラに大砲付けてファインダーであの素早い翡翠を捕え続けながら留まり木から着水、離水とレンズを振って撮るんですから神ですよね〜。
hakuさん
・・え?まだ3ケ月でしたっけ?だとしたら伸び幅抜群ですね!^^
Gibson185さん
有難うございます^^この道の先は・・言わないでおきます^^;
書込番号:10633413
0点
白桃さん
щ(´□`)щ オーマイガーッ!!
長時間露出だとばかり思い込んでいました;;
>なんて淫らな・・・カメさん
これは当たってますが・・……(-。-) ボソッ
>これはただ単に「雨」です^^
雨ですか〜
こんな風に写るんですね。てっきり桃さんの髪の毛かなと思ってましたw
なかなか雨を撮影する機会が無かったんですが雨も工夫次第で面白そうな作品になりますね^^
>交差点の一角ですから直角になって
これって意外とパノラマ撮影には好条件のアングルかも?
"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ" メモメモ
オフさん
私も白桃さん同様初心者ですってば^^
だから長時間露出なんて誤った言葉を堂々と使ってしまうのです;;
なんかオフさんのUPしてくれた写真の銅像が露出魔に見えてきたw
ごめんちゃいm( __ __ )m
書込番号:10636777
0点
オフさん
そうだオフさんの比較写真?を4枚見て思ったこと、イルミのイベントって人通りが多いですよね
夜間対象物を撮影すると露出具合で当然人も写ってしまいますがそう要った時はやはり長時間露光をすればいいんですよね?
でもHX1は最大30秒だから難しいかな?
ちなみに上の写真はpモードでDROがoffで手持ちですが暗くて人がはっきり写らないのはいいのですがバックの建物の色も暗くなっています。
何か良い方法をご存知ないですか?
書込番号:10637106
1点
横入りすいません。
先月こんなのも撮ってました…
kameさん、長時間露光って難しいですよね。明るい部分がにじんだり、人が通って霊現象的になっちゃったり、流れてる光がキレイにならず変に曲がったり…
私はある程度諦めて普通に手持ち夜景にこだわったりしています。
書込番号:10637381
2点
kameさん
>なんかオフさんのUPしてくれた写真の銅像が露出魔に見えてきたw
アハハハ!(^◇^)ほんとタイムリーでしたね!
確かに露出狂だわ^^;
人通りの多いところでは長時間露光が一番有効ですよね。ただNDフィルターを使わない場合は露出オーバーになって来ますので難しいとこです。
夜景で人を消したい場合ですと、できるだけSSを長くするため最低ISOでEV値を最暗の−2.0にしてなるべく絞ってバックの建物が写るくらいのSSにします。それで人がどの程度消えてるか見ながらSSを調整していきます。SSが長過ぎるとイルミが飛んでしまうのでその辺りの調整が難しいかと^^常に人が動いていれば10秒もあれば人は消えてくれると思いますがかなり露出オーバーになりますんで。是非挑戦してみて結果の報告して下さいね〜w
cococucuさん
な〜んだ〜 先月からちゃんと撮ってるじゃないですか!^^
cococucuさんの作品は素敵な写真ばかりで・・何と言うか・・雰囲気が・・そう!いつも上品なんですよね〜・・・つい見とれてしまいますw
書込番号:10637758
0点
オフマスターさん
そうですよ〜
まだ3ヶ月・・正確には4ヶ月に近いですけどまだまだ駆け出しです
マスターの弟子として精進してまいりますw
[10633413]の4枚目 レッドフィルター使用の画像はどうやって撮ったんですか?
試しに3枚目画像をお借りしてなんちゃってHDRでやってみたけど近い雰囲気には出来てもやっぱり当たり前ですが元画の方がイルミが綺麗に発光しててノイズも少ないですね^^;
kamekame破さん
雨は撮るのが難しいです
どうしたら雰囲気のある綺麗な写真が撮れるのか・・・
長時間露光も難しいですね
これはシチュエーションにもだいぶ左右されるんでしょうね
俺は全然疎いですがあれもしたい、これもしたい・・・と思わせるくらいHX1は魅力的なカメラだという事だけは再認識しました^^
cococucuさん
どれもめっちゃ綺麗ですね!
特に2枚目は俺が撮ったと人に自慢したいくらい綺麗でマスターが仰る通り「品」がありますね
オシャレな雑誌に載ってそう。
自分もこういうの撮りたいなぁ〜
1枚目の月なんかもHX1ならではで何処で撮ったかはわかりませんがその場で撮影しててこの画を撮れた人は他にいないでしょうね
cococucuさんのセンスを感じます
でもやっぱ2枚目が好きw
書込番号:10639103
0点
hakuさん
>4枚目 レッドフィルター使用の画像はどうやって撮ったんですか?
明るくするために単にSSを少し長くして露出補正を+側にふってるだけですよ〜^^
・・下手くそな私に弟子とかやめて下さいよ〜(汗・・恥ずかし過ぎます(@_@;)
もうすぐ今年も終わりますね。
皆さん悔いのないよう2009年の撮りおさめしましょう^^
書込番号:10642884
0点
オフマスターさん
ありがとうございます
超初心者の俺がカメラをただの記録道具ではなくカメラは楽しいと思わせてくれたここの人達はみなさん師匠ですよ^^
>もうすぐ今年も終わりますね。
皆さん悔いのないよう2009年の撮りおさめしましょう^^
撮りおさめはsoranopaさん[10631756]みたいなのを予想してたんですがこちらは雪が降り無理そうです・・・泣
早く誰か撮りおさめしたもの見せてください!(><)
書込番号:10648629
0点
hakumomo さん>
撮り納めは、鳥狙いですか?
私は、逆に1枚でいいから綺麗なイルミを写したい<田舎はなかなか無いんだな
まだまだ、年末までいっぱいありますので、
お互いにチャンスをものにしましょう。
書込番号:10650060
0点
soranopaさん
そうですね^^;
ただイルミは時間さえあればなんとか納得できる写真写せても鳥は被写体がなかなか現れてくれないし撮れた時の感動が違うんですよね〜
そうそうsoranopaさんがカワセミダイブや捕食のシーン撮ったときに
>ダイビングする場所をだいたい予想して
AFロックで待ち構えて、飛んだらシャッターを押す作戦でしたので・・
俺も無意識にそうしてました^^;
画像はあまりよく撮れてないため伏せておいたんですが・・^^;;
しかもカワセミでもなく捕食シーンも実に地味w
せめてファインダーの視野率が一眼並みだと違うのでしょうかねぇ。
書込番号:10650778
1点
hakumomoさん>
>せめてファインダーの視野率が一眼並みだと違うのでしょうかねぇ。
たぶん違うと思いますよ、
で、AFが非常に速いのは 7Dとか1Dとかでしょうか?
で、レンズが400mm f2.8に1.4倍のコンバーターとか入れて、、、。
(これぐらいで、焦点距離1000mmぐらいですよね)
重すぎていつも手に持てないので大型三脚が必要になって、
高速のメモリーカードが必要になって
100万円超えそうですね。
私も風景用に一眼が欲しいけど、鳥は、、、、。
お金かかり過ぎます。
普段は、いつも持ち歩けて、気軽に鳥も風景も夜景も結構いける
このカメラお気に入りです。
お昼前に、カワセミさんに逢いに行きましたが不発に終わってます。
池も半分凍っているし、、、。
鴨は頑張って泳いでました。
書込番号:10653820
2点
大阪も今週より冷え込みがきつくなり今までは仕事帰りに撮影も苦ではなかったのですが
今は直帰です><
さて本題ですがw
オフさんのアドバイスを受けてNDフィルターを購入しました。
で、リベンジをかけて痛い腰を抑えつつ;;撮影に望んだのですが目的の建物がレーザー演出をしていなくて目的が果たせなくて(別の目的は達成したのですが)
当初の目的が達成できなくて帰宅しました><
しかし寒い中の撮影は凄く大変ですね。
もっと撮影したかったんですが腰が痛いのと手がかじかんで言うことを聞かないし・・
(上記のUPした写真の開演時間まで外で30分近く立ちっぱなし)
撮影は手持ち夜景モードにするかPモードにするか悩んだのですがPモードのブランケット撮影にしました)
なんとなく今までの経験で手持ち夜景モードは処理に時間が掛かる為、次から次から建物に投影されるレーザー演出には不向きだと思いましたので
書込番号:10654955
2点
続きです〜ぅ
soranopaさん
>私も風景用に一眼が欲しいけど、鳥は、、、、。
お金かかり過ぎます。
同感ですね^^
実はフィルターを購入ついでにヨドバシカメラに出向いたのですがさまざまな一眼の機種を触りながらどうせなら7Dかなと思ってカメラを手にしたのですがデカイし重いし・・・
バリアングルじゃないしw
購入意欲がなくなりました。
HX2がどんな形で出るのか判りませんが多少コストアップで値段が上がっても良いので
フィルターが付けれる・リモコン付き・連写書き込み速度の向上を最低お願いしたいですね
書込番号:10655014
2点
soranopaさん
100万円ですか〜・・・
soranopaさんと同感です^^
これ一つで何でもこなしちゃう楽を覚えると高価で持ち歩きに不向きなものは今はいいです(買えない負け惜しみ?w)
カモさん綺麗に撮れてますね
俺はテレ端でピント合わせ苦手です(^_^;)
kamekame破さん
田舎もんですいません^^;
これは何処ですか?
建物に投影されてるんですよね・・めっちゃ綺麗ですね〜☆
全部NDフィルター装着画像なんですか?
ISO感度が上がってるって事はそうなの???
書込番号:10655368
0点
hakuさん
>田舎もんですいません^^;
これは何処ですか?
別に謝らないで下さいね〜w
私も大阪在住なのにこのイベントに参加したのは今回が初めてなのですぅ><
カメラを購入していなかったらたぶん今回も行かなかったと思うし?
詳しいことは下記サイトを参照してください^^
「OSAKA 光のルネッサンスぅ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪」
http://www.hikari-renaissance.com/mt/
>全部NDフィルター装着画像なんですか?
ISO感度が上がってるって事はそうなの???
いえ、此処の撮影では使用してないですよ
ISO感度が上がっているのはたぶん思った以上に暗かった性だと思います?
書込番号:10656776
1点
kameさん
これが前に仰ってた中の島の催しですか〜。
メチャメチャ綺麗ですやん!!うわ〜行きたい!撮りたい!><
・・・何とかせねばーー;ルミナリエも良いですけどココも良さそうです^^
ISO800でもノイズは分かりにくく綺麗ですねw
NDフィルター使用で長秒露光、人は消えましたか?
木のイルミで風が強かったことが伺えますね^^
hakuさん、soranopaさん
まあ、そう言わずに。。一眼はやっぱり良いですよ^^
ただHX1を買ってからはめっきり出番は減りましたが^^;
書込番号:10657185
0点
オフマスターさん>
確かに、一眼いいですよね。
鳥用には?(買えないもののひがみ)
風景用には、欲しいですよ(特に10〜28mmクラスの超広角レンズが)
年の瀬イルミは、ネタが無いので厳しいのですが
2月上旬に近所である、アイスキャンドル祭りにロックオンしています。
昨日、月が非常に綺麗だったのでさっとカメラと三脚を持ち出して
撮影しようとしたのですが、、、、。
さすがに室内と屋外の気温差(約30度)が有り過ぎて、あっというまに結露しました。
わかっていても、やってしまった次第です。
夜景を撮影される方、レンズの結露には気をつけましょう
書込番号:10657824
0点
みなさん、こんにちは。
★ オフマスターさん
>この道の先は・・
そうですか〜。オフマスターさんのご自宅だったのですね?(^_-)☆
★ cococucuさん
[10637381] 1枚目 … 素敵です! とても良い雰囲気ですね。
そちらも見かけた風景... 買い物客で賑わっていたのでは?(^^
★ kamekame破さん
そちらはイリュージョンの世界ですね♪ 引田天功が飛びがしてきそうです(^o^
カモの砕氷船 … ナイス・アイディア!
まったくそのまんまの写真を見て微笑んでしまいました。
私の方は、山中湖方面で「ダイヤモンド富士」を見ることができるという情報を得たので
以前から一度はチャレンジしてみたかった「逆さ富士」撮影も兼ね、気合いを入れ朝3時に起床し出かけてきました。
山中湖畔に着いたときの気温は -6℃。
初めは撮影に夢中だったので、それほど寒さを感じませんでしたが
時間が経つにつれ指先の感覚が無くなり、思うようにズームレバーを操ることも、シャッターを切ることもできなくなってしまい
挙げ句の果てには、何か話そうと思っても「あわわわ…」みたいな感じで口も動かなくなってしまいました(^^;
ですが、幸い天気には恵まれ、初チャレンジにしてはまあまあの成果を上げることができました。
でも、ダイヤモンド富士は難しかったです。
H50 用のレンズフードを付け、刻々と変わる状況の中で各種設定を変えながら撮ったのですが
かなりフレアが発生し、まともに撮れたのが UP した写真 1枚だけ。
色々研究して、またチャレンジしてみます。
引き続き、みなさんの写真を楽しみにしています!
書込番号:10658678
2点
soranopaさん
いや〜確かに本気でフルスペック揃えるならおっしゃる通り100万位のお金が必要になりますからね〜・・・−−;
でもisiuraさんくらいの写真が撮れれば一眼は要らないかもとも言えます^^;
アイスキャンドル祭りですか〜^^幻想的な綺麗なお写真期待してます・・・撮るの難しそう〜^^;
結露は外から部屋に持ち帰ってというのはよくありますがこれから撮影という時に結露は・・・その後どうしたんでしょうか?レンズ外部だけなら拭けばいいんでしょうがレンズ内部やカメラ本体内部にも結露が出てるかも知れないと思うととりあえず電源入れれないですよね。しばらく放置で水滴はなくなるんでしょうか・・・?
Gibson185さん
相変わらず素晴らしい作品ですね!逆さ富士のそのまた逆さw綺麗なピンでバッチリですね。ダイヤモンド富士も完全に黒潰れせずにHX1の粘りの高さと撮影者の粘り、技術の高さが伺えます^^しかしやはりその素晴らしい作品の裏側には人知れない努力と忍耐力が・・w
3枚目はクロスフィルターですか?
こんなに皆さんの素晴らしい作品ばかり見せられると今年最後の撮り納め・・被写体悩むな〜^^;
書込番号:10660328
0点
Gibson185さん>
富士山綺麗ですね。
私も先月、山中湖に行く機会がありまして(ワカサギ釣りに)、
ついでに撮影とか思っていたのですが、曇りのち雨の天候で富士山見れませんでした。
オフマスターさん>
>でもisiuraさんくらいの写真が撮れれば一眼は要らないかもとも言えます^^;
あのお方こそ、神の領域に踏み込んでいらっしゃいます。
同じカメラを使っても、真似出来る人って100人に1人も居ないと思います。
最近飛んでいるものを練習していますが、難しい。
止まっているものなら、結構いい感じだと思うのだけど。
書込番号:10660964
1点
★ オフマスターさん
多くの方が撮影しているアングルだと腕(と機材)の差が出てしまうので奇抜さで勝負しています(^^;
いやほんとに今回はけっこう気合い入れたのですが
寒さに負け冷え過ぎたせいか途中腹痛を起こしまして散々な目にあってしまいました。
自然を舐めてかかってはいけませんね。次回は防寒対策をキッチリしていきます。
2枚目が良いです! 降り立つ鳥が大写しになったらもっと良かったかも?
なんて、口で言うのは簡単ですが、実際は難しいですよねm(_ _)m
山中湖方面は太陽の折り返し地点らしく、10〜2月の長期間にわたってダイヤモンド富士が楽しめるようです。
私も年明けに再度(今度はダブル・ダイヤモンドに)チャレンジしてこようと思っています。
soranopaさんもぜひ!
書込番号:10661528
0点
オフマスターさん
そうそう。
3枚目は「スノークロス」フィルターを BORG アダプターに装着して撮ってみました。
これも初チャレンジです♪
書込番号:10661733
0点
soranopaさん
ホントに高速で飛んでる鳥をファインダー内に収め、ブレずに撮る事の難しさったらないですよね。1枚目のカモメでも私にすれば充分素晴らしいです^^2枚目は低ISO高SSにもかかわらず湖面の描写がキツイですね・・私もHX1でたまにある現象ですーー;
かと思えば3枚目4枚目の様に本当に高倍率機かと思わせるほどシャープな画質を得られたり・・HX1、使いこなすには奥が深いと感じてますw
・・しかし3,4枚目はホントにシャープですね〜^^同じシチュエーションで撮っても私にはこれだけシャープに撮れないんじゃないかと思います^^;三脚使用ですか?
Gibson185さん
フィルター付けたり、テレコン付けたりとボーグアダプター活用されてますね^^
私も活用せねばーー;
書込番号:10664052
0点
オフマスターさん>
お〜、2枚目の背景の水面がひどいことになっているのに気がつきませんでした。
言われてみればそうですね。
中央部をトリミングしているので、目立っているような気もするし、、、、。
とりあえず元画像貼っておきます。
20枚ぐらい撮影したものを再確認してみると、大なり小なり同じ傾向のような
感じがします。
1枚目は、テレコン付けて手持ちです。
2枚目は、テレコン無しで、ノーファインダーでカメラを大きく振っています。
突然足下から来るので、狙って待つのは厳しい状態でした。
アドバンストスポーツモードを試しに初めて使ってみたうちの1枚だと思います。
3枚目は、テレコン付けて、手持ち撮影。
4枚目は、テレコン無しの手持ち撮影です。
カメラ側の設定が、
シャープネスをプラス
彩度をプラス
ノイズリダクションをマイナス
パソコンで、シャープネスをややプラス側に振ってあります。
鴨目線で撮影したかったので、
しゃがんで、カメラを地面すれすれにして、
バリアングル液晶を水平まで開いて、カメラを両手で握りしめて
気分はローライフレックスです。
シャープネスを効かせ過ぎのコンデジ的な画像ですが、
560mm相当のテレ端にしては、結構解像していると思います。
この価格帯のカメラにしては上出来だと思います。
今、振り返ってみると
三脚を使ったのは、以前アップした月と木星のみだったと思います。
つくづく、三脚とか重い物が嫌いなんだなと、、、。
書込番号:10664485
1点
soranopaさん
なるほど〜トリミングしてたんですねw元画像は全然自然ですね^^
トリミングした時の劣化も手伝ってあのような画質になったようですね。私も水面などで画質が荒れることが時々あったとはいえ大概ピクセル等倍だったりするんでこのサイズからすれば少し荒れすぎかなと気になった次第でした^^
いや〜しかしテレコンで三脚なしにあれだけシャープに撮られるとは素晴らしい!
HX1、20倍のレンズで1/2.4センサーとは思えないほど優れた描写力と強力な手ブレ補正機能ですが撮影者の腕次第で更にその性能を引き出せますねw
書込番号:10664548
0点
皆さん凄すぎ・・・
同じカメラでこうも違うものかと感心しきりです
もしや・・・俺のHX1は壊れてる?とさえ思います^^;
そうじゃなければsoranopaさん始め、皆さんの身体(腕)に手ブレ補正機能が付いてるんじゃないかとか・・・
PC画面見ながら「ほぉ〜」とか「すげ〜」とか「わぁ〜」しか出ませんw
cococucuさんの雑誌を切り抜いたような色使いや構図の良さとか
カメさんの光のルネッサンスもみんな綺麗だし(情報ありがとうございます)
マスターの[10657185]1枚目も幻想的で俺好みで好きだし(なんだったら上のイルミいらないですw)
Gibson185さんの[10658678]サンタさんの暖かい感じも上手く表現されてるし逆さ富士の逆さ?(かしこ、かしこまりました〜、かしこみたいなw)のもこういう撮り方もあるんだぁと感心しまくりですし(どうなってるのか分からないのは俺だけ?^^;)
soranopaさんの、これ実はHX1じゃないんじゃないの〜と思わせるくらいな鮮明な描写や・・・
と、まだまだ素晴らしいところ全て言い足りません^^
こちら(金沢市)はとにかく雨や曇りが多く日照時間が無さ過ぎです
HX1を手にしてから昼間の撮影日で晴天っていうのが数えると3回しかありません
天気のいい日に撮ってみたい!
今年も残りあと僅か・・・納得いくの撮れるかわかりませんが皆さんに少しでもついて行ける様に頑張ってみようかな〜と思います
またいろんな作品見せてくださいまし^^
書込番号:10665812
0点
hakuさん
>もしや・・・俺のHX1は壊れてる?とさえ思います
分かります^^皆さんうまいからホントに同じカメラか?って思っちゃいますよねw
>なんだったら上のイルミいらないですw
Σ(゚д゚lll)ガーン
いよいよ今年ももう残り1週間となり、皆さんも更にお忙しいでしょうがもうしばらく受け付けておりますので投稿ございましたらアップよろしくお願いします^^
書込番号:10674501
0点
おはようございます
皆様良い*<(・x・)o∠※PAN!"。・:*:・゜☆ハッピークリスマス☆をお過ごしください
そして良いお年を迎えてね〜^^
私は忙しくてバタバタしてますが・・・
来年も★⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪です
書込番号:10681342
1点
kameさん
どれも長時間露光にしては綺麗にしまってますね^^NDフィルターですかねw
さすがに三脚立てたカメラマンなどは30秒でも消えませんね^^;
中の島いいな〜綺麗だな〜・・あれから仕事で2回程近くまで行ったのですがいずれも昼間で撮影の機会がなく残念ですーー;
船の灯りの軌跡が虹みたいで素敵ですね〜^^
皆さんも、もうこの時分はバタバタでしょうねw
このスレも随分長くなってしまったのでそろそろ29日辺りで閉めようかと思います〜。
それまでに何か撮影できたらイイな^^
書込番号:10687428
0点
オフさん
残念でしたね>< 中ノ島のイベントに参加できなくて;;
私は結局痛い腰を引きずりながらも執念の如くNDフィルターの試し撮りに励んでしまいましたw
(中ノ島のイベントイルミばかりのUPですが)
お蔭様で撮影の幅が広がったように感じました^^
アドバイス有難うございます。
ところで質問なのですが長時間露光を繰り返し撮影していて気づいたのですがデジイチの場合は撮影後の処理時間は瞬時に終わるのでしょうか?
HX1に限らずコンデジは全ての機種が処理時間が掛かるのでしょうか?
寒い時期の長時間露光は(撮影時間&処理時間の)待ち時間が厳しいです(w_−; ウゥ
書込番号:10689182
1点
kameさん>
夜景、凄く上手になりましたね。
私には真似出来ないレベルです。
>HX1に限らずコンデジは全ての機種が処理時間が掛かるのでしょうか?
>寒い時期の長時間露光は(撮影時間&処理時間の)待ち時間が厳しいです(w_−; ウゥ
ノイズリダクション(NR)の設定が、HX−1の場合 プラス 標準 マイナスの設定しかないのですが、
機種によってはオフに設定出来るものもあるかと思います。
オフに設定出来るものは待ち時間が無いはずです。
一眼でも、オフに出来るもの、出来ないもの、いろいろあります。
私は、明日の朝5時に起きることができれば
北東の空を眺めてみる予定です。
書込番号:10689309
0点
soranopaさん
有難うございます^^ 素直に喜んでおきますw
もう暫くは寒い日のイルミは要らないです〜
冬の寒い日は暖かいお部屋でネットゲしながら面白いTVでも見ながら( ̄∇ ̄;)))( ((((;_凵Q)ゴロりんしておきますw
>ノイズリダクション(NR)の設定でしたか?
無知なのでてっきりパソコンで言うならCPUにあたる部分の能力が低いのかメモリ書き込み速度の遅さが原因だと思いました><
デジイチを購入するときには注意しないといけない機能ですね
>私は、明日の朝5時に起きることができれば
北東の空を眺めてみる予定です。
何の事か判らなかったのですが調べて見ましたw
国際宇宙ステーションがその時間帯に日本の上空を通り過ぎるんですね^^
テレコンを手に入れてからの初挑戦でしたっけ?
寒空の中ご苦労様です^^
是非風邪を引かないように気をつけながらも良い成果を期待していますp(・∩・)qガンバレ!
私も念願のテレコンをやっと手に入れましたが未だに月さえ満足に撮影できないで居ます;;
書込番号:10689675
0点
kameさん
>残念でしたね><
ほんと・・・残念です( TДT)
でもkameさんの、実物より素敵な写真をたくさん拝見させていただけたので満足ですヽ(´ー`)ノ
NDフィルター大活躍ですね!素晴らしいです^^
・・・ところで4枚目の不思議な写真はどうやって撮られたんですか?
・・・ブレでもないし・・スイングでも連写でもないですよね?見ながら考えてたんですがカラクリが分からない・・(;^▽^)
NRはデジイチでも時間かかりますよ〜。大概は露光時間と同じだけNRもかかります┐(´ー`)┌
soranopaさん
国際宇宙ステーション、hakuさんからアップがないので痺れ切らしちゃいました?(笑
拝見できることを楽しみにしてます!
・・・無事撮影出来てたらイイな〜♪
書込番号:10691624
0点
オフマスターさん、
ISSは、スレ作ってアップしておきましたが、画像がちょっと小さかったです。
イルミが撮影出来なかったので夜景を1枚、自然のイルミってことで、、、。
ISSを写した後で、車でさらに山に登って、、、、。
氷点下15度で、40分ぐらい撮影していましたが、
カメラはちゃんと動いていました。
動作保証温度って0度ぐらいでしたっけ?
書込番号:10692146
0点
オフさんへ
>・・・ところで4枚目の不思議な写真はどうやって撮られたんですか?
種明かしは凄く簡単でして単純に連写モード(高)で撮影しながらカメラを振りぬいただけですw
>NRはデジイチでも時間かかりますよ〜。大概は露光時間と同じだけNRもかかります
デジイチでもそうなんですか;; 凄く残念に思いました
NRを切るとやはり画像は汚いんでしょうね?
soranopaさん
別スレにも書きましたがご苦労様でした^^
40分の撮影はかなりきつそうです><
カメラよりお身体の方が参ったんじゃないですか?
良い写真の裏には可也の努力が必要なのだと実感したのと同時に共感もいたします^^
(私はまだまだ甘っちょろいですがw)
書込番号:10694334
0点
kameさん>
上手な人は、昼間でも、いつでも、どんな状況で素晴らしい写真を撮れます。
私みたいに下手な場合は、人が起きていない時間とか、
誰も写していない重箱の隅をつつくような写真とか、、、、。
そんな、作戦です。
しばらくは、一眼使わなくても、コンデジでもこんなの写せるぜ作戦です。
マイナス10度〜20度は、長野県や北海道の人は普通なので
防寒対策さえしてればなんともないです。
朝4時半起きのほうがこたえます。
今、気になっていることは
HX−1を真っ暗な中で、30秒露出とか、太陽が無い時間帯の撮影とか
そのような使い方に関しては、結構ノイズが凄いですね。
カメラ内設定をいろいろいじっていたのが原因かもしれません。
また今度、カメラ内の設定をすべて標準状態にして試してみます。
書込番号:10694477
0点
長時間露光お見事です! 短期間で腕を上げましたね〜。
私も負けてられないと、昨日夜景を撮りに行ったのですが、どうやっても SS が 1/4秒以上にならない…。
なんでだろうな〜?と理由もわからず帰ってきて、いろいろさわっていたら
BRK 設定しているときは SS 1/4秒以上にならないんですね。今頃気がつきました(^^;
年内はもう出かけることができないので、来年リベンジということでっ。待っててね(コキコキ←指を鳴らす音
★ みなさん
>NR
OFF にしたら程良い残粒感が出るかも知れないと思い
試しに OFF 設定し風景を撮ってみたら、やはり空にノイズが見受けられました。
これは、凹凸や陰影のあるものだったら OK かもしれませんが
平面的で色数が少ない対象物に OFF は向かなさそう?と思いました。
★ オフマスターさん
楽しくタメになるスレになりましたね。
締めまでもう一息。頑張ってください!
書込番号:10694695
0点
soranopaさん
ISS、別スレの画像見させていただきましたがホントにちゃんと形が確認できるのでビックリしました!・・逆にテレコン付けてHX1の最大望遠であれですから月のクレーターがどれだけ大きいのかもわかっちゃいましたΣ( ̄△ ̄;)
>氷点下15度で、40分ぐらい
確かに撮影しはじめるとあっという間に時間って経っちゃいますが・・氷点下15度で手袋なしはキチィ〜(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
しかしHX1ってそんな条件下でも動作するんですね^^一応メーカーは0〜40℃を動作保証としてますがポテンシャルの高さがうかがえましたw
>一眼使わなくても、コンデジでもこんなの写せるぜ
いいですね〜wwそいう気概好きです^^
しかし並々ならぬ苦労や努力の賜物をこうして簡単に拝見させていただける事は幸せな事だと感じますね^^
kameさん
>単純に連写モード(高)で撮影しながらカメラを振りぬいただけです
マジすか? Σ(゚Д゚;
最大10枚連写なのに点光源は30個くらい写ってるのはなぜ・・?
誰か頭の悪い私に解説してくだせぇ〜 ヽ(;´Д`)ノ
Gibson185さん
そう言っていただけると有難いです(´ー`* )
皆さんの素晴らしい作品のおかげでHX1でここまで撮れるって事が伝わればいいな〜と思ってますw
書込番号:10696012
0点
kameさん
>単純に連写モード(高)で撮影しながらカメラを振りぬいただけです
・・・そう言えば連写はあくまで連写で点光源があんな風にたくさん合成されるわけじゃないので合成モードですよね・・。合成モードは人物ブレ及び手持ち夜景とスイングパノラマ・・。
前者は6枚の合成だから点光源の数約30個から考えても違うし・・スイングなら30分割ぐらいの合成はありえるけどパノラマじゃないし・・・スイングの絵をトリミング?
いやいやそうだとしてももともとカメラを振って撮ってもブレズに写るわけだからあんな風にブレた様な写真になるだろうか・・?
・・・わぁ〜ん kameさんのせいで寝れないよ〜( ̄_ ̄|||) どよ〜ん
書込番号:10698866
0点
soranopaさん
>しばらくは、一眼使わなくても、コンデジでもこんなの写せるぜ作戦です。
私は一眼レフの経験が無いので判りませんが、仮に今一眼レフを購入しても宝の持ち腐れになってしまうようで購入意欲がわかないのですが(密かに物色はしてるのですが決めかねています)
テレコンを付けても人物ブレ軽減を使用すれば片手で楽々撮影できるHX-1が罪なんですw
Gibson185さん
>長時間露光お見事です! 短期間で腕を上げましたね〜
有難うございます。長時間露光はさすがに三脚を使用しないと疲れますw
>BRK 設定しているときは SS 1/4秒以上にならないんですね
そうそう、私もよく忘れます^^ なぜなんだ〜って最初の頃原因がわからなかったです
来年どんなリベンジ作品を見せて頂けるのか期待しています^^
オフさんへ
余り悩まないで下さいよ〜w
私も自信がなくなってきました>< ひょっとしたら連写モード(高)じゃないかも知れません
点滅するイルミをパシャパシャ連写モードで一杯撮影していたので設定を色々変えたかも知れません?
>点光源は30個くらい写ってるのはなぜ・・?
って右上の消灯している雪のイルミのことでしょうか?
あれだけがぶれていないのは私も不思議ですが(前後の写真はぶれてるのに)
書込番号:10699571
0点
kameさん
>点光源は30個くらい写ってるのはなぜ・・?
って右上の消灯している雪のイルミのことでしょうか?
あれだけがぶれていないのは私も不思議ですが(前後の写真はぶれてるのに)
いえ確かに雪の結晶の様なイルミも場合によっては不思議なんですけど、それより全てのイルミが横に30個くらい並んでるのが・・・。
1個1個にシャッターが下りたと考えると30連写でしかも合成という事になるのが不思議でして^^;
すいません −−;
書込番号:10700727
0点
いや〜・・私が変なこと言って悩んでる間に30日となり今年ももう終わりとなってしまいました。師走の言葉通り皆さんもとても忙しかった事と存じますがそんな中たくさんの作品をご投稿いただき有難うございましたm(__)m
今回のテーマの年の瀬もいよいよ大詰めとなり、ここらで皆さんのたくさんの素晴らしい作品群に支えられてとても有意義なスレとなりましたこのスレも閉じさせていただこうかと思います。当初はまさかこんなに長いスレになるとは思いもしませんでしたが私自身、いろいろ勉強させていただけました。ココを訪れた方々にとっても参考になるスレになったと思います。
皆さん、本当に有難うございました^^
是非良いお年をお過ごしください。来年またお会いしましょう〜。
(*^-^*)ノ~~マタネー☆
書込番号:10706075
0点
オフマスターさん、お疲れ様でした!
みなさん、とても参考になるご意見とお写真を見せていただきありがとうございました!
イルミネーション撮影は、あたりが暗くなるので背景や構図を考えながらイルミを際立たせることが難しく
何枚か撮りましたが全て撃沈でした(^^;
クリスマスに限らず綺麗なイルミを飾っている場所もあるので
皆さんに教えていただいたことを参考にして再チャレンジしてみたいと思っています。
(オフマスターさん「長時間露光にNDフィルター」というのが「なるほどっ」でした(^^)
一つのテーマに沿った写真を見せ合うという今回のスレは
どう撮ったら綺麗に仕上がるんだろう?…なんて調べ考える機会を与えてくれ
とても楽しく過ごすことができました。
また次の機会(は何だろう?)がありましたら、ぜひ参加させてください♪
(これで今年最後の書き込みになるかもしれませんので...)
みなさん。本年はたいへんお世話になりました。
みなさんのおかげで、買ったばかりの HX1 を楽しく使うことができました。
ありがとうございました。
今年も残すところわずかになりましたが、くれぐれもお体に気をつけて良い年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします(^o^/
書込番号:10707307
0点
オフマスターさん
えらい長寿スレになりましたね〜(マスターの人柄ですね^^)
皆さん、ほんと今年はお世話になりました
写真は感覚で綺麗に見えればいいや!というズボラな俺にいろいろ知恵を与えてくれて感謝してます
お陰で少しは上手になったかな?^^;
写真を通じていろんな人との出逢いがあり、物の見方や考え方が変わりました
ほんとありがとうございました!
是非、風邪などひかずに良い年を迎えてください
また来年もよろしくお願いします^^)
お疲れさまでした〜☆
つーか明日も仕事だわ(ー。ー)フゥ
※画像はkenkoクローズアップレンズNO,2+NO,3です^^
書込番号:10708086
0点
オフマスターさん
今年はお世話になりました。
HX−1の手持ち夜景を、ほとんど使っていなかったのに気がついて
今年最後の撮り納めをしてきました。
結論は、いつもは絞り優先(Aモード)、マニュアル(Mモード)しか使っていなかった私ですが、
手持ち夜景って使えるんだねということが、よくわかりました。
モードを設定してシャッターを押すだけで、
非常に簡単に撮影出来ました。
今年最後に手持ち夜景モードで撮影した1枚を貼っておきます。
HX−1の掲示板は、カメラの価格だけではなく、
購入後の使い方、使っている方々の写真から参考になるEXIFデータなど
初心者の私にとっては非常に役に立つ情報満載でした。
オフマスターさん、みなさま、ありがとうございました。
書込番号:10715228
0点
皆さん明けましておめでとうございます。
Gibson185さん
hakuさん
soranopaさん
こちらこそお世話になりました。
皆さんの素晴らしい作品に刺激され、勉強させていただき私自身にとってもとても有意義なスレになりました。改めて有難うございました。
本年もどうぞよろしくお願いします〜。\(o ̄▽ ̄o)/
書込番号:10719519
0点
オフマスターさん
明けましておめでとうございます!
今年もダメだし、ツッコミ、フォロー、賞賛等よろしくお願いします
こちら、金沢は吹雪で初日の出は無理でした
人出が少なくなったのを見計らって子供の高校受験の合格祈願も兼ねて地元の小さな神社で初詣してきました〜
皆さんも良い年になればいいですね^^
書込番号:10722018
0点
hakuさん
明けましておめでとうございますw
手持ち夜景の写真、綺麗に撮れてますね〜。初詣の雰囲気がよく伝わってきます^^
でも私は4枚目の矢のお守りの写真がお気に入りですw
綺麗なジャスピンで手前の木枠のボケ具合が一眼ぽいし彩り綺麗で^^
今年もよろしくお願いします〜。
書込番号:10729298
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
カメラを90度横に向けて動画を撮るとカメラで見る分には不具合が無いのですが、パソコンで見ると首をやはり90度折り曲げないといけないので辛いです。以前キャノンのパワーショットTX1という機種で同じ事をやってましたが、普通にパソコンで再生したらやっぱり首を曲げないとダメでしたが、ハードについていた付属ソフトで編集するとパソコンでも普通に見られるようになったので、サイバーショット付属のソフトでやってみましたが、どうもうまくいきません。付属ソフトでそんな事は可能でしょうか?不可能なら出来ればフリーソフトで動画を回転出来るモノなどございましたらご教授よろしくお願いいたします
0点
TMPGEnc4.0XPressならば、90度回転できます。
HX1のサンプル動画を90度回転し、H.264 MP4に変換してみました。
体験版があるので試してみたら如何ですか。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/te4xp.html#trial
動画を読み込んで、フィルターのボタンを押し、左下にある”フィルター編集”
ボタンを押し、”映像の回転”を追加する。
フリーのany-video-conveterを使って、90度回転させる。
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page147.shtml
13を見て下さい。
書込番号:10721793
0点
パソコンの環境が分からないんですけど・・・
独り言を書いときます。(当方。Win XP)
縦の動画は見たことないですが、webを表示させるのにモニタ(16:9)を縦使いします。
デスクトップを90°回転させるのは、グラフィックカードのドライバ(NVIDIAコントロールパネル)でやってます。
フルスクリーンなら、見れるような気がするんですけど?
書込番号:10721814
0点
あ〜勘違いしてますな・・・
デスクトップを90°回しても、動画は縦になりませんな・・・
単純に「モニタ」を縦使いするんですかな・・・
失礼しました。 orz
書込番号:10721835
0点
今から仕事様
ご教授ありがとうございました
御陰で何とか見ることが出来ました。コタツで落ち着いて、ちゃんと座って見れるっていいですねw
どうやったら角度を補正したデータが保存が出来るのか?分からずに今試行錯誤中でございますが、何とか頑張ってみる所存でございます
本当にありがとうございました m(_"_)m ペコペコ
Heaven's Door様
私の環境でNVIDIAコントロールパネルイジってみましたが、そんな機能すら無かったです ( ̄ρ ̄)
ありがとうございました
書込番号:10726902
0点
初めまして。このHX1,または,パナのFZ38のどちらかの購入を考えています。
そこで質問したいことがあります。撮った動画をソニーのブルーレイレコーダーのブルーレイディスクに保存したいと考えています。それはできるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
0点
自分としてはHX1のフルハイビジョン動画を重視したい所ですが
ソニーの地デジレコーダーとなると、FZ38のハイビジョン動画で
我慢する方がいいかもしれませんね…
AVCHD-liteでしたら、USBコードで接続してダビング出来るのが
多いはずですから…
機種にもよると思いますけど、過去ログや個人サイトでTZ7で
ダビングして再生出来る事は確認されてるみたいです。
でもダビングには時間がかかるみたいですね…
PCで取り込んで、リンクプレーヤーで再生という事ならば、HX1を
推したい所ですけど…
編集も対応ソフトならいろいろ出来ますからね…
ちなみにリンクプレーヤはこれらです。
http://kakaku.com/pc/player-others/
PCに動画をいっぱい入れてるんなら便利かと…
書込番号:10705871
1点
返信ありがとうございます。参考になりました。
ところで、付属のPMBを使ってPCでDVDを作成すれば、家電のDVDプレイヤーで再生できるのでしょうか?年末のお忙しい中ですが、教えていただけると幸いです。
書込番号:10708641
0点
PMBは残念ながら静止がだけのようです…
でもカードリーダーで動画を取り込んで、ムービーメーカーなどで
MP4形式は編集出来ると思います。
自分はMacなので、その辺は解りませんが…
FZ38のAVCHD-Liteは別にソフトを用意しないとダメかもしれないですね…
この辺は過去ログにあると思いますけど…
書込番号:10708940
0点
DigaのBDレコーダーでは、TZ7、GH1は、SDHCカードから
再生、HDD保存が出来ます。
SONYのBDはどうか判りませんので、販売店で確かめて、どちらにするか
決めたら良いと思います。
書込番号:10721913
0点
はじめまして、つい最近HX1オーナーになったものです。
H5からの乗り換えですが、HX1の操作性はH〜シリーズの完成形と言いたくなるものですね。
まぁ、これでも他社のカメラしか使ったことのない人からすれば、まだ一言も二言もありましょうが・・・
で、今回アップした写真です。
スイングパノラマは面白い機能ではありますが、つなぎ方が結構甘いので私としては結局Microsoft ICEを使ってしまってるのですが、スイングパノラマなればこそという使用法もあることに気付いたので、そのレポートなど。
一枚目が「曲がったバナナを真っ直ぐに写す」。
これはバナナの曲がりに沿ってカメラを振ります。
背景の新聞を見ると、かなり無理からにつないでることがわかりますね。
無地バックだと自然な写真に上がる可能性もあります!
二枚目は走る電車を進行方向にHX1をスイングさせて撮影した「長い一両編成電車作成」。
これは分割してからつなぐのはちょっと難しい・・・
いや、本当に面白いカメラです。
画質的にはH5の方が・・・と思う部分もあるのですが、すぐに手に馴染んでしまいました。
p.s.
説明書には書いてないようですがご存知でしょうか、再生ズーム時に十字キーの左右を操作するとズーム位置の移動ですが、ジョグダイヤルを操作すると拡大したまま前後のファイルに移動できるみたいです。
これは連写した後にブレの少ない写真を選んだりする時に便利ですよね。
6点
ナイススナックさん、こんにちは
スイングパノラマってすごいなと思ってましたがバナナが真っ直ぐになるなんて...
私の中ですごさが倍増しました(笑)
書込番号:10663092
0点
スイングパノラマの可能性は広いんですね。
バナナが真っすぐになり面白いです。ただ、見慣れない姿ですが。
でもこれで釘が打てそうです(^^;…
書込番号:10663949
1点
Frank.Flankerさん、ねねここさん、返信ありがとうございます。
因みに、真っ直ぐなバナナって、バナナケースには入らなくて困るんですよね・・・
書込番号:10666569
0点
はじめましてナイススナックさん
>再生ズーム時に十字キーの左右を操作するとズーム位置の移動ですが、ジョグダイヤルを操作すると拡大したまま前後のファイルに移動できるみたいです
ρ(・・。) コレ便利ですね。知らなかったです
ちなみに再生中に十字キーの長押ししたら早送りするんですね〜^^
スイングパノラマは最近は腰痛のため使用する機会が減りましたが><
面白い写真を今後も見せてくださいね〜(*^-^)ニコ
書込番号:10666997
0点
kamekame破さん、はじめまして。
拡大したままジョグダイヤルでファイル間を移動するというのは、D50にあったので「もしや」と思ってやってみたら・・・
>スイングパノラマは最近は腰痛のため使用する機会が減りましたが><
手持ちパノラマは確かに腰を回しますからねぇ・・・お大事に。
私は自転車にまたがったまま撮影しようとして痛い目にあいましたが・・・
それぐらい気軽にパノラマしてしまうカメラであると。
書込番号:10671175
0点
ナイススナックさん、はじめまして。
面白い実験結果ですね! 興味深く拝見しました。
弧を描くテクが必要そうですが風景などで応用が利きそうですね〜。
とても参考になりました。ありがとうございます。
また、ここのところ多くの方々から HX1 購入のご連絡があり、お仲間が増え心強く思っています。
anmiruさん、はざーど ぜろさん、makix888さん、迷人義経さん、やぎゆめさん
今後ともよろしくお願いいたします。この場をお借りしてご挨拶申しあげます。
ナイススナックさん、またいろいろと拝見させてくださいね(^^
書込番号:10694761
0点
Gibson185さん、はじめまして。
>弧を描くテクが必要そうですが風景などで応用が利きそうですね〜。
面白い写真にしようとグニョグニョやってると「パノラマ撮影できませんでした」ってHX1に叱られてしまうんですよね・・・
HX1に叱られない程度に面白い写真が撮れたら、見て頂きたいと思います。
書込番号:10705408
1点
今月HX1を購入したばかりの初心者です。パナのFZ38と比較してさんざん迷った末に本機を購入しました。ほとんどの撮影に満足しております。今まではFZ18を使用しておりましたが、HX1が、FZ18で撮影していて苦手であった夜景に強いこととパノラマ撮影が出来ることに魅力を感じて選びました。そして新たにここで知った各種フィルター撮影もしたいと思っておりますが、以前のクチコミからのフィルター装着法ではない方法であると思いました。ただドイツ語?とすると全く歯が立たなくてどのように購入出来るのかわかりません。どなたかこの『YouTube - Sony DSC-HX1 Adapterring』を見て実際に購入された方がいらしたら教えていただけないでしょうか?
0点
youtubeは、大概のフォーマットに対応しています。
一度アップロードして見たら、いかがですか。
書込番号:10446253
0点
便利そうなアダプターですが、国内のお店で取り扱ってくれるといいですね。
書込番号:10446461
0点
電源を切るとぴったり収まるところがすばらしい。
海外ではこんなのもあるみたいです。
ワイド側は大丈夫なのかな?
http://cgi.ebay.com/PROTECT+ADAPTER+LENS-CAP-72mm-for-SONY-DSC-HX1_W0QQitemZ220470872118QQcmdZViewItemQQimsxZ20090825?IMSfp=TL090825155007r14288#ht_5801wt_950
書込番号:10448444
0点
私も『DSC-HX1用 Adapterring』を試作してみました。
YouTubeをみていましたら、どうもドイツの方の自作のもので、販売はしていない様子です。そこで私も試行錯誤して自作してみました。ケンコーステップアップリングを別途購入して2種類のアダプターを作ってみましたが、かなり使えそうです。58mmのフィルターがちょうどフィットするようです。
書込番号:10677442
2点
なんか良い感じですね。
参考にさせていただきます^^
書込番号:10681327
0点
kamekame破さん こんにちは。
みていただいて有り難うございます。もし参考になれば幸いです。二つめの試作品が仕上がりましたので、載せておきます。こちらの方が継ぎ目が無くてすっきりして気に入ってます。
書込番号:10683313
1点
w( ̄△ ̄;)wおおっ! 凄い
純正品みたいですね〜
ちなみにこれは嵌め込んだだけで簡単に着脱が出来るのですよね?
時間を作って私もチャレンジしたいと思います^^
ただし私の場合は55ミリのフィルターを使用したいので52−55のステップアップリングですよね?
書込番号:10683701
0点
kamekame破さんへ
はい、簡単に着脱出来ます。一応アダプターを持ってカメラを持ち上げてみましたが、適当な摩擦で外れることはありません。でもどれ程の耐久性があるかは不明です。一応鏡胴に重なる部分は7mm程にしてます。ステップアップリングは49mmからでも大丈夫かも知れません。たとえば49→58とか49→55とかですね。ノギスで計測するとレンズの枠はちょうど外径50mmほどです。レンズはその内側2.5mmほどから斜めに切り込みが入れられ外周から5mmほどのところにあります。要するにレンズ自体は直径40mm程なんですね。ケラレも考慮すると49→55あるいは52→55がよいと思われます。ただ私は『キタムラ』の店頭にあったケンコーのステップアップリングの一部しか知りませんから、リングの厚みとか重量とか詳しくありません。実物をみて判断されるのが確実と思います。
書込番号:10683881
1点
asakusanoriさんへ
早速本日52−55のケンコーのステップアップリングを購入してきました^^
asakusanoriさんは熱であぶって加工したのですか?
何度見ても美しく加工されていますね
さてどのように加工しましょw
削っての加工はしなかったのですか?
書込番号:10688812
0点
kamekame破さん こんばんわ
早速購入されたのですね。私の製作法は職場にある『バキュームフォーマー』を使用しています。ヒーターで加熱・軟化させたプラスティックの樹脂板を吸引して成型する方法です。過程は以下の流れになります。
1)直径50mmの円筒形のものを見つけて型どりする。型に石膏を流して円筒の模型を作る。
2)円筒の模型をカメラの鏡胴に見立てて、ステップアップリングを固定する。(吸引成型の準備)
3)バキュームフォーマーにて成型し、万能バサミなどで大まかにカットしてからルーターとか紙ヤスリ、耐水ペーパーなどで仕上げる。
4)塗装する。
いろいろなやり方があるかも知れませんが私は仕事で使う機会を流用してます。
書込番号:10689863
0点
kamekame破さん 続きです。
私は50mmのスプレー缶のキャップを使いました。
画像は成型が終わってから撮影したものですから、ちょっとわかりにくいかも知れません。お許しを
書込番号:10689929
0点
asakusanoriさんへ
写真付きの解説有難うございます
・・ですが、そこまで本格的に作業して作られたとは思っていませんでした〜
甘かった><
もっと簡単に作成できると思っていましたので画像を見て意気消沈しました;;
ヤオフク等で売れば小遣い稼ぎになるんじゃないかとw
現在私はミニルーターでコツコツと削っていますo(´^`)o ウー
書込番号:10694357
0点
kamekame破さん こんばんは。
レス遅くなり申し訳ありません。年末の雑務に追われておりました。
さてアダプターの製作についてですが、少しコツがわかってきたのですが、まだうまくいかないことも多いのですよ。一番は皺が出来てしまい、余剰部分をカット・研磨すると皺の部分で分離してしまうのです。写真でアップしたのはたまたまうまくいったのですがこれを製作するのにプラ板を4枚使いました。もう一種の写真のアダプターは分離した箇所に接着剤を流して製作したので、4カ所に継ぎ目が襞状に残っています。まあ何とか研磨・塗装してごまかしてますが、ゆがんでいるのでフィルターも少し傾いて装着されていると思います。暇な時間に作ろうとすると、なかなか作業が進みません。
ヤフオクですか?HX1の後継機が出る時期も近づいてますし、需要がありますかね?
書込番号:10704941
0点
とりあえず撮影してみました。
光の点ではなく、形のあるものが写っています。
もう少し、私に技術があれば、もっと良い物が写せたはずです。
まだ、カメラの性能を使い切っていないのが残念でした。
純正テレコン使用、最大ズーム(952mm)又は5Mズーム(1200mm)相当を
使用しましたが、アップした画像はどっちで撮影したのか、忘れました(あまりの寒さのため)
外気温はマイナス10度以下でした。
手持ちで車の屋根に手を載せてブレを押さえて撮影しています。
JAXAのHPの予報の時間と同じく5時15分に出現
最初は普通に明るいのですが、しばらくすると、さらに明るくなり
その後、徐々に暗くなりました。
時間にして2分ぐらい。
HX−1の問題は、液晶モニターもファインダーも暗くて対象が、かすかにしか見えない、
右目でファインダーを覗き、左目で対象を見ながら導入しました。
ブラケット連写を使用して数回、計15枚程度撮影、
途中で5Mズームに切り替える時間も
ありましたので、あせらなくても撮影出来ます。
ただ、私は最大輝度の時は逃しています。
動きは速いと聞いていましたが、鳥に比べれば止まっているようなものです。
最初から、最大輝度の時を狙って撮影したほうが良いと思います。
撮影した画像を普通に見ると点なので、おもいっきりトリミングしています。
撮影後にパソコンで確認すると、すべて露出オーバーだったので
ソフトで修正しています。
シャッター速度はもう1段速くしてもいいかも。
というわけで、なんとか写るもんだと、感心しています。
6点
見やすいように、少しサイズを変更してみました
HX−1のレンズって以外と性能いいのかもと思います。
こんな小さいものでも、ぎりぎり解像してますもの。
テレコンも同じく、以外と使えますね。
書込番号:10692323
1点
soranopaさん
w( ̄△ ̄;)wおおっ!凄いです
見事に撮影できていますね〜
HX-1も凄いですがそれ以上に執念の賜物ですね^^
>外気温はマイナス10度以下
って人はお外に出てはいけない気温じゃないですかw
まぁ短時間なら大丈夫かw
機会があれば私も試して見たいですが大阪からじゃ無理だと諦めていますが><
スレ違いですが同じくテレコンしようということで^^
私はテレコンの試し撮りのために久々に翡翠撮りに行ってきました。
前回ほどのシャッタータイミングが無かったのでまともに撮れないまま帰宅しましたが
テレコンの試し撮りとしてはそこそこ満足出来たと思います^^
(天気は曇り 撮影モードは人物ブレ軽減 三脚未使用)
書込番号:10694280
1点
kameさん
>HX-1も凄いですがそれ以上に執念の賜物ですね^^
いえいえ、平日の朝起きるのは辛いので休日で撮影条件が良い日を待っていたんですよ。
ダークノイズ測定したのも、このためだったりして、、、。
マイナス10度は体は大丈夫ですよ、だって冬は家の外は普通にマイナス10度ですから。
一番辛いのはカメラを持つ手です。
手袋すると操作出来ないし。
大阪からでも、水平線方向が30度くらいの角度が確保出来て、
明るい看板とかが無い郊外なら大丈夫だと思います。
4枚目のカワセミ、シャッター押すのよく間に合いましたね。
私は、反射速度が遅いようで間に合わないかもです。
欲張って、大きく写そうと思ってもう少しズーミングしておくと、
画面に入らないし、、、。
書込番号:10694418
1点
いや〜 良く撮れましたね!
まさに HX1 望遠の限界に限りなく近づいたのではないでしょうか。
それにしても、それをフルに引き出した soranopaさんの頑張りとテクに拍手です。
見た目としては 2枚目がちょうど良い塩梅ですね。
来年はカワセミがたくさんの幸せを運んでくれますように(^^
書込番号:10694787
0点
soranopaさん
やりましたね〜、凄いです^^
寒い中お疲れさまでした!
ちゃんと形になるもんですね・・・いや〜 感心。 d(⌒ー⌒) グッジョブ!!
俺は朝が苦手なので夕方通過日を待ってたらsoranopaさんに先越されましたね^^;
自由雲台の三脚か一脚は難しいですかね?
俺は人物ブレで撮ってみようと思ってたんですが・・・
kamekame破さん
kamekame破さんといい、soranopaさんといいスクープ連発って感じで羨ましいです
今日久しぶりに日差しが覗きそうだったからカメさんみたくカワセミ狙いで行ってきましたが不発でした・・・
とりあえず鳥たちを・・・地味ですが(;^ω^A
画像の他にアカゲラやジョウビタキ等も撮ったんですが画像が・・・小さな鳥は難しいですね^^;
飛んでるとこなんて俺には無理です
今日はカイロを背中に二つにレッグウォーマーと首元温めてたら寒さは凌げました^^
さすがに氷点下では通用しないかなw
書込番号:10696137
0点
soranopaさん
>もう少し、私に技術があれば、もっと良い物が写せたはずです。まだ、カメラの性能を使い切っていないのが残念でした
何を仰るうさぎ・・いやsoranopaさん^^;
HX1の最大望遠にテレコン付けての物理的な限界なわけでsoranopaさんの念でもう少しアップに・・とかは無理ですから(笑
それに仰る通りこれだけの状況下ではHX1のファインダー、液晶で捉えるのは至難の業です。
>右目でファインダーを覗き、左目で対象を見ながら導入しました
実はこれ、やると意外に難しいんですよね^^;
充分素晴らしい腕前でございます(^-^)
kameさん
またまた激写じゃないすか!( ̄□ ̄;)!!ガーン !
こりゃGibson185さんの言うとおり来年のkameさんの幸せは約束されたも同然ですね(・∀・)
ところで2.2倍のテレコンてどこのですか?
hakuさん
すっかりバーダーですね^^良い感じで野鳥観察気分を味わってたら金の玉2つって・・・コレ・・・o(・∀・o)(o・∀・)oイイ!・・ずっと見てると綺麗なのか気色悪いのか分からなくなってきますが・・すいませんタイトルが邪魔して( ̄▽ ̄;)
3,4枚目は間違いなく綺麗でアーティスティックです!
書込番号:10696331
0点
hakuさん
スクープと言えば実は上の写真の翡翠ちゃんは以前撮影した娘と違うんですよ〜w
久々に行ったら2羽いてました^^
残念ながらツーショットを撮影することは出来ませんでしたがo(´^`)o ウー
もっとカワセミちゃんの居る場所を探したくなりますね^^
ヤマセミとかアカショウビンならhakuさんの住む地域に居るのではないでしょうか?
青い鳥ではないのですが同じ種類なのでホバリングが見れますよ^^
「日本海の荒波」の作品みたいなのをもっと見させてください^^
寒そうで厳しそうですがw
オフさん
>来年のkameさんの幸せは約束されたも同然ですね(・∀・)
ところで2.2倍のテレコンてどこのですか?
実は今が一番幸せだったりしてw
テレコンのメーカーはレイノックスの2020proです(オークションで一万位でしたよ)
実はヨドバシカメラで装着テスト&試し撮りチェックをして購入を決めました
書込番号:10699710
0点
hakumomoさん
>俺は朝が苦手なので夕方通過日を待ってたらsoranopaさんに先越されましたね^^;
>自由雲台の三脚か一脚は難しいですかね?
>俺は人物ブレで撮ってみようと思ってたんですが・・・
たぶん、一番良いタイミングで撮影する時間が30秒もないはずなので
(その前後でもいいけど、被写体が遠くなります)
夕方見えている木星で練習してみるといいかと思いますというか、
やってみたほうがいいですよ。
一脚は結構いいかもしれませんね、
私は、マニュアルモードですべて設定を済ませてして望みました。
フォーカスですが、
1、メニューから、テレコン装着モードにする。
2、フォーカスのマニュアルにする
3、無限遠から1段戻した所にする。
これで無限遠になっていると思いますが、念のため星とか遠くの明かりとかを見て
確認してください。
シャッター速度を少しでも上げたほうがいいです。
私は、15枚中10枚は手振れで使い物になりませんでした。
私もリベンジするかもです。
書込番号:10700301
0点
オフマスターさん
金玉二つはマスターなら必ず突っ込んでくれるだろうと思いましたw
確かにちょっとグロいのでアップするのを躊躇しましたが・・・
夕日はマスター好みかなと思い載せてみましたよ^^
kamekame破さん
カワセミ二羽ですか・・・羨まし過ぎです〜
しかもあれだけ寄れれば万々歳ですね
レイノックスの2020pro、見ましたがカッコイイですね!
レンズフードも付いてて一万はいい買い物ですよ〜
純正よりもかなり軽量だし使用感もGood!では?^^
他のスレでアダプター作製してるようですが出来たら是非アップお願いします^^
書込番号:10700307
0点
soranopaさん
返信に手間取ってたらsoranopaさんのレスが・・・^^;
Mモードですか〜 以前遊びでやってみた事あるけど苦手だなぁ
手ブレがねぇ・・・
確かこちらは明日の夕方に観測できたはずなので時間が合えば撮ってみたいと思います
確かに真上通過時は結構早く感じますね
どうしよっかな・・・シャッタースピード速めるならやっぱ人物ブレ軽減でいこうかな^^;
ノイズ酷すぎますかねぇ?
その前にsoranopaさんみたいに被写体を捉えられるかが第一の問題ですが^^;;
書込番号:10700377
0点
soranopaさん
今、確認したら明日だと思ってけど来週の火曜でした(;^_^A アセアセ・・・
書込番号:10700409
0点
hakumomoさん
毎日、夕方の西の空に木星が見えています。
明るさは、ISSのほうが瞬間的には明るくなるかと思いますが、
ほぼ同じぐらいなので、
マニュアルと人物ブレ軽減と両方試して実験することをオススメしますよん。
私はマニュアルモードのブラケット連写で数撃てば1枚ぐらい止まって写るだろう作戦で行きました。
書込番号:10700536
0点
soranopaさん
アドバイスありがとうございます。
西の空ですか・・・
我が家の屋上から西の方面を見るとビルやホテルで見えないです〜
てかISSも確か南西から見えてくるはずだから最大仰角付近でいきなり見える感じになるかもです(T.T)
まさにワンチャンス。
その前に明日から暫く天気は大荒れらしいし・・
なんか元旦、初日の出の前に部分月食が見れるみたいですね
日本では史上初ってニュースでは言ってました
soranopaさんどうですか?
月食&初日の出でsoranopaさんカチカチになりそうですねw
書込番号:10704453
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)