このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 17 | 2009年12月11日 00:29 | |
| 1 | 2 | 2009年12月10日 18:45 | |
| 0 | 4 | 2009年12月10日 01:06 | |
| 1 | 6 | 2009年12月9日 08:52 | |
| 3 | 25 | 2009年12月8日 23:57 | |
| 5 | 11 | 2009年12月7日 23:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
実は昨日なんですが^^
特にお金を払ってまで見に行くほど興味が無いのですが今回はカメラの試し撮りの為に行ってきました。
しかし、このサイトに画像付きで掲載してもいいのか判らないので迷いましたが宣伝になるからいいだろうと勝手に思い独断で掲載することにしますw
どなたかがクレームをつければスレごと削除しますのであしからず。
今回の撮影のメインは各メーカーのコンセプトカー&綺麗なお姉さんの撮影にあります。
普段特定の人物以外を撮影する機会が無くて、当然モデルさんを撮影するのも今回が初めてです(以前横撮りはしましたがw)
素人でもHX1ならこれくらいは撮影できますよと見本になればといいかな?
なお当日は普段使わないフラッシュを多用しています。
1点
続いて綺麗なお姉さん編w
なお、今回会場では人物ぶれモード&手持ち夜景モードは一切使用しませんでした。の筈w
書込番号:10590477
1点
ああっ、、モーターショーやってたんだ? 今年のモーターショーはまったくノーマークでした…^^; 人混みが苦手なもんで、最近はまったく行かなくなりましたわ…
kamekame破さん、キレイに撮れてるじゃないですか!^^ 不況のせいか、お姉ちゃんのレベルはイマイチか…?
書込番号:10590721
1点
なかなかくっきり撮れていますね。
モータショーにはHX1は良さそうです。
フラッシュレベルを-したり、コントラストを-するといい時がありそうな感じです。
SONYのデジカメを持ってますが、フラッシュレベル-すると意外にいい時があります(^^;…
書込番号:10591816
1点
DSC-HX1のシャープな写りはやっぱデジカメトップクラスですね。 トヨタのブースのバイオリン女性の肌感素晴らしい!
書込番号:10592305
0点
照明の関係でしょうか、両端のおねーさんの顔色が変ですね?
書込番号:10592567
3点
kamekame破さん
こういうシチュエーションでもキレイに撮れてますね〜
人物撮影のサンプル少ないから色合いなど参考になります^^
人物の他のストックが見たいかもw
ねねここさん
>フラッシュレベルを-したり、コントラストを-するといい時がありそうな感じです
これは車にですか?人にですか?
無知ですいません^^;
りゅう坊さん
>不況のせいか、お姉ちゃんのレベルはイマイチか…?
そんな事言っていいんですか〜?w
同意はしますけど・・・
HDMasterさん
カメラは詳しくないけどそういうの聞くとHX1ユーザーとしては益々愛着湧きますね^^
じじかめさん
最近、じじかめさんのキャラわかってきましたw
書込番号:10594031
0点
りゅう坊さん
私も人ごみが苦手なので長居はしたくなかったのですがカメラを持つと行動的になってしまいますw
この日も思っていたほどコンパニオンのお姉さま方が少なくて探すのに苦労しました><
雰囲気に騙されてパチパチしてみたものの帰宅して写真を見てショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック
たぶんもう行かないと思いますw
ねねここさん
>帰宅して出来上がりを見るまでは不安でしたがフラッシュの有り無しの差が全然違いますね
未だフラッシュレベルを弄る所までは拘っていなかったのですが(経験もないし)
もっと沢山いろんな写真を見て研究していきたいと思います^^
アドバイスありがとうございます
HDMasterさん
>現在もですがデジイチで撮影した経験が無いので比較できないのですが、これだけシャープに且つ綺麗に撮影出来ちゃうとデジイチを購入して比較して見たくなります^^
じじかめさん
>1枚目と4枚目の写真ですよね?
説明不足ですみません^^
1枚目は撮影タイミングが違っていたら真っ赤なお顔になっていましたw(照明の為です)
4枚目も別の角度から撮影した写真は青い顔になってますのできっと照明のせいでしょう^^
ちなみにホワイトバランスは全写真オートです
白桃さん
>人物撮影のサンプル少ないから色合いなど参考になります^^
そう言って貰えるとありがたく思えます^^
>人物の他のストックが見たいかもw
余り良いネタが無いのですがリクエストなので上げときます^^
書込番号:10594926
0点
>これは車にですか?人にですか?
被写体との距離や被写体の明るさ、色合いなどで違うと思います。
マクロや近い距離でも効果的な時があると思いますが、すべてではありません。
また、室内で仕方なくフラッシュを使う時に明るさ調整と距離が合うと、
シャッタースピードを早くして撮れたりすると思います。
写真は古いH1ですが、1/1000秒で撮れました(^^;…
書込番号:10595047
0点
★ kamekame破さん
こういったショーへは久しく足を運んでいないので楽しく拝見しました。
[10590334]4枚目の車は何とも言えない不思議な色と模様ですね。
これで街を走ったらレクサスより目を惹きそうです。
目を惹くと言えば[10594926]2枚目のお姉様の … あいや … 綺麗に撮れてますね〜(コホン
★ ねねここさん
私も写真の加湿器を使っています(^^
フラッシュレベル … 気になりましたので、ちょっと試してみました。
写真左から、フラッシュレベル 0 / -0.3 / -0.7 です。
この場合、ぱっと見は1枚目が良さそうですが、2枚目の落ち着いた色合いが良いと感じました。
流石に3枚目は暗いですが、コーヒーマグに床が写り込んで面白い色が出ていますね。
おっしゃるとおりケースによって使い分けが必要そうですが
「テカりそうだな〜」と思ったら「-」が良いかもしれませんね。
いつもヒントをいただきありがとうございます(^^
書込番号:10595567
0点
人物ぶれモード&手持ち夜景モード不使用、フラッシュ禁止のPモードでここまできれいに撮れるとは思いませんでした。
大変に参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10597467
0点
>私も写真の加湿器を使っています(^^
使ってたのが壊れて安いのを買いましたが、逆に沸騰させるものは雑菌に強く良かったです。
関係ない話でした(^^;
フラッシュで白飛びすると救えませんが、気持ち暗めに撮ってあればレタッチで救えるので、
たまに役立つ気がします…
書込番号:10598712
0点
kamekame破さん
おおー、FT86やん^^
おねだりに応えてくれてありがとうございます!
おかげでGibson185さんと同じく目の保養になりましたw
しかしカラフルな照明も撮影者からすると場合によっては障害となりますね
ねねここさん
写真はアレしか赤系がなかったんでしょうかw
解りやすくありがとうございます
家で文鳥飼っててたまに撮るんですがねねここさんの仰る事に注意して撮ってみたいと思います^^;
Gibson185さん
やはり2枚目の子ですか〜
Gibson185さんもカメさんにリクエストしてみれば?^^
きっとバリアングルを駆使した作品が・・・w
kameさんごめんなさい;
でもフラッシュレベルも結構重要なんですね〜
フラッシュを使ってないような自然さが表現できればいいですけどなかなか・・・
だいたいレベルを変えられるカメラ持ったのも初めてなんで参考になりました^^
にっし〜〜さん
はじめまして^^
ほんとまさにその通りですね
人物ブレや手持ち夜景で撮ってしまいがち・・特に自分みたいな初心者は^^;
HX1は素人から玄人まで遊べるカメラですね
書込番号:10598898
0点
Gibson185さん
>4枚目の車は何とも言えない不思議な色と模様ですね
そうでしょ^^
詳しい加工方法は判りませんが確実に衆目を浴びるでしょうね
(自分が車を持っていてもやりませんがw)
にっし〜〜さん
>大変に参考になりました。
そう言って頂けるとUPして良かったと思います^^
特に拘った撮影をしない私みたいな素人には標準撮影はPモードでいいのかな?
「おまかせモード」も有るんですがどっちなんでしょうね?
ねねここさん
>フラッシュで白飛びすると救えませんが、気持ち暗めに撮ってあればレタッチで救える
なるほど そうですね^^
判るような気がします
白桃さん
>FT86に気が付くなんて走り屋さんなんだw
人が沢山写っているので他のカットはUPしませんがパンダトレノをUPしておきます^^
書込番号:10600236
0点
★ ねねここさん
>加湿器
1年前に購入したモノを、ろくにメンテもせずしまっておいたので
白い粉(あやしいものではありませんよ(^^;;; 塩素だと思います)が
付着していたので丁寧に洗い落とし、先週あたりから使い始めました。
って、横道すみませんm(_ _)m
>フラッシュで白飛びすると救えません
でしたね。露出オーバーになってしまったときも同様と本で読みました。
また、色々と教えてください!
★ hakumomoさん
>FT86
かつての名車 AE86 にちなんで名付けられたそうですね〜。
以前、AE86 と同じ 4AG エンジンを積んだカローラセダンに乗っていたことがあります。
最近はスポーツタイプの車は流行らないんだろうし
羊の皮を被った狼 … なんて言葉も廃れてしまったのかな〜?
しかし... >Gibson185さんと同じく…って(オイオイ >やはり…(カメサンモ?
私は純粋に写真が綺麗だなと…(ミエミエ
>フラッシュレベル
私もこれはあまり気に留めていなかったので、ねねここさんのご指摘が参考になりました。
部屋にろくな物を置いていないので、いつもつまらないサンプルで申し訳ないです。
★ にっし〜〜さん、はじめまして。
私も kamekame破さんの撮影データを見てあらためて驚きましたが
確かに HX1 は、室内でノンフラッシュでもけっこう綺麗に写ります。
なかなか、あなどれませんよ(^^
>4枚目
車の方ですよ(とあえて強調。
模様は別として、そんな色の車に一度乗ってみたいな〜。
今はちょっと恥ずかしいけれど、おじいさんになってからなら逆に乗れちゃうかも(^^
>パンダトレノ
キャブの吸気口がくわっと見えますが、エンジンは何を積んでるんですか? 4AG ?
軽量化され、ストラットタワーバーが付いているのでレースで使われていたようですね?
って、またまた横道すみません(^^;
書込番号:10601798
0点
kamekame破さん
ハチロク懐かしいですな〜
ちなみに自分はいわゆる走り屋ではないですよ
公道でそんな走りしたらダメですよと走り屋を追っかけまわして遊んでた恥ずかしい過去はありますけどw
あ、でもD1グランプリは何回か行きました
なんであの時HX1持ってなかったか悔やまれます(T.T)
レースとかも撮ってみたいです。
Gibson185さん
時代はエコですからね〜
魅力的な車が少なくなりました
まぁお金が無く買えないってのが本音ですが・・・^^;
羊の皮を被った狼・・・うちの車は狼の皮を被った子羊ですw
>いつもつまらないサンプルで申し訳ないです
いえいえ全然とんでもないです!
フラッシュ実験といい、いつもいい勉強させてもらってますよ〜
感謝感謝です^^
ねねここさんもそうですね。
いつも初心者に親切にしてくれて的確にアドバイスしてくれますから解りやすいし質問もしやすいです^^
書込番号:10604277
0点
Gibson185さん
>今はちょっと恥ずかしいけれど、おじいさんになってからなら逆に乗れちゃうかも(^^
そのときは是非リアハッチドアを開けて走ってくださいw(写真参照してちょ)
>キャブの吸気口がくわっと見えますが、エンジンは何を積んでるんですか
実は車のことは余り詳しくないのですが興味がございましたら一度此処のサイトを訪問して見てはいかがですか?
内容的には凄そうなんですがきっととんでもなく高いと思いますw
http://ae86.e-impulse.co.jp/%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%88%e3%82%ab%e3%83%bc/908
書込番号:10610491
0点
>皮を被った子羊
あらまぁ どんなに可愛い子羊ちゃんなんでしょう?
機会があったら見せてくださいまし(^^
>赤いの
ベースカーはホンダのライフですか? リアも凄いことになってますね〜。
しかし... DVD 流しながら走ったらオカマ掘られそうで怖いっす(^^:
>パンダトレノ
これまた、えらいことになってますね〜。
AE111 というレビン・トレノ最終型のエンジンを積んで、お値段何と450万以上(◎o◎)
またしても写真の話と無関係な話題で一人盛り上がってしまい申し訳ありません。
底抜け脱線はこれにて終了いたしますm(_ _)m
書込番号:10611504
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
以前、特価情報で騒がれてましたね。やはりよろしくないようで…
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0050/ViewLimit=2/#10602195
大丈夫だった方は良かったですね。
もしかしたら、最初のうちはまともな商売をして問題なさそうに見せ、第2段などでハメるパターンかもしれませんね。勝手な推測ですので悪しからず。
当然、価格comにここの紹介を書き込みまくった輩もやはり同じ穴の…。確か違うって言い張ってましたけどね。(-_-メ)
今後もこういうパターンには気をつけましょう!
1点
cococucuさん
酷いな・・・これは詐欺に当たるのでは?
泣き寝入りは一番良くないから入金なければ警察なりに言うべきです
世の中おいしい話には必ず何かしらの意図があると改めて気をつけていきたいですね^^
有益な情報ありがとうございます
書込番号:10608731
0点
デジイチも含めあちこちの板で特定の人物が特売のカキコミをしてたので皆ブーイングしてましたね^^;あまりに安く怪しかったので皆注意してたようですが・・被害にあった人達は不運ですよねーー;
ホント・・君子危うきに・・・ですね。
書込番号:10609403
0点
初歩的な質問ですがHX1で録画した動画がPCで再生出来ません。
製品に付属のソフトインストール、クイックタイムもアップロードしましたが「未知のエラーです。エラー番号:-8971」とメッセージが出ます。
OSはWinXP。皆さん問題なく再生されますか?
0点
OSよりCPUやメモリで再生できるかどうかが変わると思いますがカクカクとしか再生されないんじゃなくエラーなんですよね?
たまたまその動画ファイルが壊れてるって事じゃなく何度撮影されてもエラーですか?
静止画は大丈夫ならメモリスティックに問題があるわけじゃ無いようですし・・・。
そのエラー番号でググると動画をDLして見れなかったりといった感じが多いですね。
何度撮影しても動画のみアウトなら修理に出しましょう。
書込番号:10605897
0点
qualia015さん、はじめまして。
私の使用 OS は WinXP Home Edition SP3 です。
私の環境では MP4ファイルが QuickTime に関連づけされている場合
HX1付属ソフト PMB を使わず動画ファイルを直接開くと QuickTime が立ち上がり
「エラー番号:-8971」は出ませんが、画面にグレーの太線が表示され再生できませんでした。
原因については知識不足でわかりません。
ただし、その場合でも PMB を使えば(ファイルを直接開くのではなく PMB の画面上から開けば)再生することができます。
(再生方法は PMB のヘルプも参照ください)
また、PMB 以外では RealPlayer、GOM Player で再生できることを確認していますが
PMB を使用した方がスムースに再生することができますよ。
つたない説明で申し訳ありませんがお試しいただき
それでも再生できないようでしたら、詳しい方のフォローを待つか
SONY のサポートに問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:10606022
0点
ありがとうございます。
PMBでは再生できますがカクカクしますね。
使用してるPCは5年程前のSONYノートPC。
CPU pen4、1.8GHz。メモリ1GBです。
ついでに質問ですがこのHD動画youtubeにアップロードできるんでしょうか?
書込番号:10606332
0点
とりあえず再生できたようで良かったです。
YouTube へのアップロードについては、YouTube のヘルプをご覧になったり
HX1 の「クチコミ掲示板検索」や Google を使い
「YouTube 動画 アップロード」などのキーワードで検索すると
多くの方がブログなどにその方法を掲載していらっしゃいますので
(例えば http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027421/SortID=10018846/ )
それを参考にして qualia015さんの環境やスタイルにあった方法を試されたらいかがでしょうか。
書込番号:10606766
0点
初の書き込みです。皆さん方の評価を見て先日HX1を購入しました。手持ち夜景やパノラマ確かによくできていますね。まだ数十枚しか撮っていませんので詳細なレポートはできません。一点お伺いしたいのはパソコンに画像を取り込みトリミング、サイズ変更やシャープ化等加工を施した画像フアイルを元のメモリーステイックに保存して行くとカメラ側で再生画像を見ることができません。‘フアイルエラー’の表示が出てしまいます。取扱説明書の65ページにそのことが書いてありますから仕方のないことかもしれませんがパナソニックのLX3などは問題なく再生します。取扱説明書の出来を含めてユーザーに若干不親切な感じがします。皆さんはどのようにされていますか?なんとか見られる手立てはないものでしょうか?
0点
取説に謳ってる事をこんな掲示板で聞いても意味ないのでは?
ソニーならではの仕様ですので、納得いかなければサポートへどーぞ
書込番号:10593896
1点
パソコンにHX1からPMBで取り込んだ静止画をPMBで編集してから、
HX1に書き戻した場合は、問題なくカメラで再生できますよ。
他のソフトでレタッチした場合は、
PMBで保存し直すとOKです。
蛇足ですが、
パノラマ画像はトリミングするとスクロール再生が出来なくなってしまいます。
これは仕様で仕方のないことの様です。
書込番号:10593986
0点
データがミスマッチしてるからで、編集後の保存の際exif情報を保存しない設定にすれば、再生されます。
スキャナーから取り込んだ画像も、ファイル名を変更すれば、ちゃんと見ることができました。
私はWX1ですが、ファイルシステムが同じなので、多分同じ理屈だと思います。
WX1はマニュアル撮影ができないので、HX1への物欲を抑制中。
フルスペックTVに、PS3に・・・欲しい物がいっぱいなんでまだ先かな(-_-;)
書込番号:10597716
0点
知ろう人さん、ありがとうございました。早速PMBでやってみましたが‘フアイルエラー’の表示は消えませんでした。ソニーに問い合わせてみたら加工ソフトによってはNGになるものがあるとか。(小生のはIrfanView、JTrimというフリーソフト)
撮った直後は当然見ることができますのであきらめました。
analogmanさん、Exif情報保存しないでテストしてみましたがやっぱり駄目でした。ご教示ありがとうございました。
蛇足ですがフアームウエアーの更新予定は無いのか聞いてみましたが今のところ無いとか。更新というのはほとんどやられていないようなこと受付担当者の方は言っておられました。他のことを含めて要望は結構多いですとのことでしたが設計側は顧客の要望は余り重要視していないようです。そんな印象を受けました。
パナソニックなどはLX3の例を見てもサービス精神Good!です。
書込番号:10598147
0点
ayatanさん こんにちは。私は SONY機 のユーザーではなく、LX3のユーザーです。
> LX3などは問題なく再生します
え?って思い、JTrim をダウンロードして使ってみました。
確かにこれ、加工した画像でもカメラで見ることが出来ますね。他の画像編集ソフトで保存するJPEG画像だと再生することができません(知らないだけ?)。
大変参考になりました。ありがとうございます。
添付の画像は、HX1のマニュアルをPrintScreenキーを使ってコピーし、LX3の画像に配置して保存し、再生したものです。
HX1は持っていないので試したことがないのですが、、、
F6EXIFというフリーソフトがあります。EXIFをコピーするソフトです。
加工した画像をHX1が撮影できる画素サイズにできれば、、、ひょっとして見ることが出来るかも知れません。
HX1で(適当に)撮影した画像のEXIFを、加工した画像にそのEXIFをコピーするというもので、Photoshopなどのカメラで再生できないJPEG画像でも再生できます(LX3での話です)。
他にGIMPが必要です(フリーソフト)。かなりメンドクサイ作業になりますがお試しください。
書込番号:10599753
0点
にっこりと!さん。ご示唆ありがとうございます。小生の場合、ブログに入れる写真が多くて加工にそんなに時間をかけられないので簡単にできる今のソフト(IrfanView=トリム、リサイズ、シャープ化などに、JTrim=必要に応じて自動修正、フエードアウト等に使用)が合っています。カメラでは加工後に敢えて見る必要もないので‘諦めた’とした訳です。ブログの写真は95%LX3です。結構画質が良くて小さいので愛用しています。一眼(ペンタックス)は重くてゴロゴロしてほとんど使いません。HX1は20倍ズームの望遠、パノラマ、手持ち夜景などに併用したいと購入しました。まだそんなに撮ってませんが結構行けるような気がします。
書込番号:10602699
0点
どこかへ出かけると、お寺を訪ねて道中の安全祈願をするようにしています。
また、お祈りするだけではなく、山内をぶらつきながら寺の縁起に目を通し
歴史的な建造物を眺めながら往事に思いを馳せるのは、なかなか楽しいものです。
特に軒下にある彫り物には当時の職人技が凝縮されているような気がして、訪れるたびに興味深く拝観しています。
そこで前から気になっていた DRO が、どの程度効くのか … 試してみました。
写真左から DRO OFF / スタンダード / Plus です。
[絞り優先][中央部重点測光][WB 太陽光][コントラスト +] 以外は標準で設定しています。
「OFF」と「スタンダード」ではかなり違いが出ましたが
「スタンダード」と「Plus」では若干の差 … という感じでしょうか。
この場合に限って見れば、獅子の陰影感・素材感は「OFF」が良く
軒下全体の雰囲気を見たい場合は「スタンダード」が良いな〜
あえて「Plus」にするまでの必要はないかな〜という印象を受けましたが、いかがでしょうか?
今後は状況に応じて「OFF」と「スタンダード」を使い分けて見たいと思いました。
(話は横道にそれますが)写真一番左は御朱印帳というものです。
本来は納経したお印にいただくものであり、記念スタンプ的なものではないとのことですが
寺ごとに異なる墨書が見事なので、参拝した寺の写真と一緒にアルバム管理し想い出の一つにしています。
あの世へ行くとき、これを棺に入れると極楽浄土へ行けるという話を聞いたので
悪行の多い私は神様仏様に頼っている … というのが実際のところですが(^^;
2点
Gibson185さん
神社・仏閣は私も最近というか写真を始めてから興味がわきました。・・とは言っても知識などはなくただ雰囲気が好きで撮影するのみですが。
DROは私も普段は切ってます。よほど暗部を持ち上げたい時以外は使わないですかね〜。光と影を楽しみたい時は特にONかOFFかチェックしてONになってたら切りますね。被写体が人で暗くなりすぎるけど背景を飛ばしたくない時はONにします。軽いHDR効果があるので使い分けてます。
朱色ってなんか落ち着きますよねw
書込番号:10559926
0点
Gibson185さん
俺も最近はずっとOFFです
このカメラの場合メリハリをつけた方がいいような気がするので・・・
使うのは室内で逆光のときくらいですかね
Gibson185さんもオフマスターさんもなんか悟りを啓いてきてるのでしょうか・・・
数々の悪行は善行でチャラって思ってる俺は甘いですかね
今度神社行ってきます。
書込番号:10564337
1点
★ オフマスターさん
私も以前は興味がなかったのですが、足を運ぶうちにだんだんと惹かれて … というクチです。
地味なようですが、おっしゃるとおり朱があったり、季節の花が咲いていたり
門、仁王、狛犬、手洗い場、鐘など、それぞれに特色があったりと
おもわずレンズを向けてしまう対象物が結構ありますよね。
最近は有名どころだけではなく、人のいないひっそりとした寺などにも足を向けるようになってしまいました(^^
私も「メリハリをつけた方がいいような」気がしてきました。
以前、ねねここさんがおっしゃっていた「露出補正- / コントラスト+ / DRO OFF」がヒントになりました。
今度は「ノイズリダクション」「シャープネス」をどう組み合わせるか?を、いろいろ試してみたいな〜と。
煩悩を知ることによって悟りも開けると言いますから、まだまだ悩んでいきたいと思っています(^^
また、鳥にしろ、花にしろ、お寺にしろ … カメラを持つと被写体のことに興味が沸き、いろいろと勉強になりますね♪
神社の写真 … 楽しみにしています!
書込番号:10565049
0点
Gibson185さん
同じですね〜。私も人の多い有名な寺院よりひっそりと人影もない寂しげな感じを醸し出してる様な神社や寺院の方が撮影したくなります。色紙の文言いいですね!名言だw
hakumomoさん
>Gibson185さんもオフマスターさんもなんか悟りを啓いてきてるのでしょうか・・・
・・・すいません、大阪人なんでイイすか?・・・なんでやねん!(笑
ところで先日はブログの拍手コメント欄に書き込んでいただいてたみたいで有難うございますw
拍手コメントはちょっと普段行かないページでないと閲覧できず気付くのが遅れました。今度からはブログのコメント欄でコメントお待ちしてます^^
それと例の液晶保護フードの使用感はどうですか?
あ、Gibson185さん、関係ない話始めちゃってスミマセン。
書込番号:10565243
0点
Gibson185さん
色紙の文句・・・なんか心が軽くなりました^^;
神社、仏閣もそうですけどカメラを通して俺も色んなものを見るようになり見方が変わり考え方も変わってきてるように思います
単に年を取ったってのもありますが・・w カメラはそういう意味でも奥深いですね
俺も今シャープネスやノイズリダクションが分からないです
撮った画像を拡大する時ノイズリダクションを効かせてると粗くなりません?
一度三脚使ってブレの無い状態でテストしてみないとはっきりとはわからないですが。
今まで気にしてなかったんですが鳥を撮ってみたらそういう事がやたら気になりだしてきました
初めて一枚もお気に入りが無かったからなんか納得いかなくて・・涙
オフマスターさん
おおぉー 本場のツッコミありがとうございますw
ブログのコメントはすいませんでした
俺も後で気づいたんですよ
これからはきちんとコメント欄に書かせていただきます^^;
液晶フードはあれから快晴の日が無いもんで今は取り外してあります
外した状態でもなんら違和感なく使ってますよ
ただ元から付いてた両面テープは弱かったので外れてしまったので強力タイプのテープで貼り付けてからは問題なしです
金沢は日照時間が少ない地域なんです実は^^;
Gibson185さん 脱線すいません・・・汗
書込番号:10565806
0点
脱線、横道、雑談は OK ですよ。
みんなでわいわいがやがややっていると、タメになる話に繋がることもありますから(^^
★ オフマスターさん
>寂しげな感じを醸し出してる…
そうそう。たっぷり苔がむしているようなところが、また何とも言えません。
>悟りを啓いてきてるのでしょうか
私は神奈川の海沿い育ちなんで... んなことね〜べ〜! (大阪より迫力がないですね(^^;)
「ノイズリダクション」は、まださわったことがないので効果のほどは良くわからないのですが
HX1 を買ったばかりの時に「シャープネス」の効き具合を試した写真がありましたのでご参考までに。
(部屋にあった置物を見つくろっただけの対象物で申し訳ありません)
写真左から、シャープネス - / 標準 / + で、最後の写真は葉の部分を切り出し同じ順で並べたものです。
私の目では 1〜3枚目までの違いが判別できませんが、さすがに最後の写真では良くわかります。
好みの問題もありますが、これはどれかに固定にしておいて
写真の出来を見てからパソコン側で調整した方が良さそうでしょうか?
鳥の写真を撮っているときなど、カメラの設定をあれこれいじっている暇はありませんものね。
「ノイズリダクション」は機会があったら、また実験君してみます。
>初めて一枚も…
私なんかしょっちゅうですよ! で「こう撮れば良かったな〜」と反省ばかり...
ですが、考えて撮った写真よりも「あっ」と撮った写真の方が出来が良かったりして(^^;
なかなか難しいもんです。
書込番号:10569057
0点
Gibson185さん
神奈川で、んなことね〜べ〜!ですか???
なんか意外ですね^^
わざわざ比較画像アップありがとうございます!
やはり一番見た目に近いのが標準ですか?
拡大した画像見ると−側はさすがに夕景などに使用する感じでぼんやりですね
これはあえて優しい感じにする時以外は使わないかな
残りの二つ、花びらは+側が粗い感じなので標準がいいかなと思うんですが葉の方は+側がクッキリですね
んー・・・またまた迷うな〜^^;
鳥撮りにはどちらが向いてると思いますか?
>考えて撮った写真よりも「あっ」と撮った写真の方が出来が良かったり
これはそうかもしれませんね
狙って撮れた試しは無いです
何でも無欲だと好結果に結びつきやすいです、はい。
でも欲が必ず・・・やっぱ神社行ってきますw
書込番号:10570881
0点
hakumomoさん
方言とまでは言わないのでしょうけれど「写真撮りに行くべ〜」と語尾に「べ〜」を付けたり
「HX1 って良いよな〜」「だべ?」(良いでしょう?と同意を得る)みたいな言葉を使ってましたよ。
今でも地元の友人と話していると「べ〜べ〜」言っているかもしれません(笑
>一番見た目に近いの…
私はだいぶ目が弱ってきているので何を見ても「-」のように見えてしまいます(^^;
サンプルで使った花は布生地のようなものでできているので
おっしゃるとおり「+」では「粗さ」が目立ちますが、本物の草花を接写したときどうなりますかね?
「クッキリ感」だけ残ってくれれば良いな〜と思うのですが、これも機会があったら試してみます。
鳥は hakumomoさん達に[10370043]で見せていただいた写真(これは標準ですか?)を
拝見すると綺麗に撮れていると思います。
もともと HX1 はシャープな写りをしますから「標準」で充分なのかもしれませんね。
では。そろそろ風呂に入るべ〜。
書込番号:10574044
0点
Gibson185さん
回答するべ〜w
[10370043]の画像は確か4枚ともオートで標準です
昨晩ちょっと試してみたけどやはりシャープネスとNRは標準がいいかなと思いました
もちろん使用状況で使い分け(暗い場所でNR+にしたりとか・・)は必要になるでしょうけどHX1の標準はどちらも拡大した時のノイズが少なくなってる感じがしましたがいかがですか?^^
あと部屋で弄っていたので明るい場所ではまた違うんでしょうね
今は
DRO:OFF
NR:標準
彩度:+
コントラスト:+
シャープネス:標準
を基本にして状況に応じて変えようかな〜というところに落ち着きそうです
Gibson185さんの実験のおかげで迷いが無くなりそうです
ありがとうございます^^)
てかGibson185さんの目はシャープネス−ですか・・・
俺の目はピント合わせが遅くなりました・・・涙
書込番号:10576075
0点
hakumomoさん
今日はあいにくの天気で、家の中でいろいろ試していましたが
やはり外へ出かけて撮りたいですね。
しつこいようですが(^^; またやってみました。
左から「NR-/S-」「NR-/S+」「NR+/S-」「NR+/S+」(S:シャープネス)
こうやって見るとわかりますが、画面サイズで見ている分にはその差はほとんど目につきませんので
結果、私も「標準/標準」でいいやと(笑
また ISO125 で撮っている分には、もともとノイズが少ないので NR を変える必要もなさそうです。
逆に暗所・高感度の場合は hakumomoさんがおっしゃるとおり NR+ は有効かもしれませんね。
実験はこのくらいにして... hakumomoさんとほぼ同様の設定に固まってきたし
あとは晴れの日に撮りまくりたいと思っています!
(そのまえに老眼レンズも買い替えなくては(アタタ)
書込番号:10584424
0点
Gibson185さん
とても判りやすい作例ありがとうございます
でもやっぱり見れば見るほど・・・^^;
ほんとこちらも天気が悪くフラストレーションが溜まりまくりです
色が無くてもせめて太陽が出てくれれば・・・ですね
明日はまた鳥でも撮ってこようかな。
鳥の場合下から撮る事が多くなりがちだからもしかするとDROは効かした方がいいのかな??
機会あれば試してみます
年賀状作成の為に動物園でトラ撮りってのもアリ?w
ほんとお疲れさまでした^^
書込番号:10585509
0点
Gibson185さん、こんにちは
設定について、いろいろ確認されているようなので、つられてみます。
先ほどダークノイズを確認してみました。
露出時間は設定出来る最大値の30秒。
その他の設定はすべて標準状態です。
等倍で見ると、ISO400からノイズが増えていくようです。
等倍で見なければ、ISO800は実用出来そうです
ISO1600はノイズと引き換えに感度を取るか、、、。
流星群とか撮影するなら、ISO800まで?
感度優先でISO1600まででしょうか?
書込番号:10589467
0点
等倍ダークノイズも参考にアップしておきます
写真を撮るのは人間であって、スペックではないので
あんまり意味はないかと思いますが、
自分が使っているカメラの特性はわかっていたほうが良いということで、、、。
いつもISO125に固定状態なので、あんまり気にしてませんでした。
Gibson185さん、
いろいろ調べて頂き、非常に参考になっています。
コンデジとはいえカメラの性能を引き出すようにすれば、
良い写真は撮れるという気持ちですが、まだまだ使いこなせないです。
HX−1は、なかなか奥が深い。
最近は、フルオートはほぼ使わない状態です。
書込番号:10589826
0点
Gibson185さん
このような画像にNR+にするとどうなるんでしょうね〜^^
以前、自己スレのオリオン座流星群ネタ[10344006]でいろいろ教わって試した結果、山など暗くて条件のいい場所ならISO800からISO1600まではがんばっていけましたよ
その後のしし座は天候不良の為、自宅窓からの撮影で光害があり露光時間で調節しながらISO200〜400で挑戦してみたけど全滅でした^^;
関係ないけどこの前国際宇宙ステーションを撮ろうと思い自宅の屋上で待機してたら遠くから二つの明るい飛行物体が・・・
飛行機ぐらいの速度で来たからちょっとステーションくる前に最テレで撮ってみるか〜とカメラを向けなかなか被写体を捕らえられずあれこれしてたら撮り損ねてしまい
時間的には1分くらいかなぁ・・・
後で調べると入り方角を勘違いしててやっぱりそれが国際宇宙ステーションでした(T.T)
もう一つの光はシャトルとか・・・
あんなに早いものだとは思いませんでした
http://kibo.tksc.jaxa.jp/
結構頻繁に見られるのでGibson185さんも試してみたらどうですか?
流星群と違い短い時間で終わるから寒くはないですよw
VGA108倍+テレコンでアップも撮れないかな〜と密かに思ってるんですけどあのスピードではピント合わせも難しそう・・・
書込番号:10590127
0点
そう言えば昨日、実家へ帰ったとき、庭先で珍しい鳥の鳴き声がするので外を覗いたらシジュウカラが遊びに来ていました。
慌てて HX1 を取り出し、窓越しに人物ブレ軽減モードで撮影したのが上の写真です。
横向きに撮れれば鳥の特徴が良くわかったのですが「あ〜」なんて言っている間にどこかへ飛んで行ってしまいました。
今考えてみれば普通に連射すれば良かった…。撮り慣れていないので頭と体が反応しませんでした(^^;
明るいところにいる海鳥などは別にして、木陰にいる鳥を撮るときは DRO は有効かも知れませんね。
ぜひ試してみてください!
私の実家には、そろそろメジロが来るので(父親が木の枝にミカンを刺して誘っています(笑)
私も冬場の間にチャレンジしてみますよ。
>トラ撮り
ありあり(^^ 私も年賀状用の写真を準備しなくては。
★ soranopaさん
ISO の実験面白いですね〜。ありがとうございます。
私の目にも ISO800 まではノイズを感じません。ここまではいけそうですね。
>いつもISO125に固定
>フルオートはほぼ使わない
私も同様です。色々弄っているうちにそうした方が好きな色合いが出るような気がしてきました。
しかし...
>写真を撮るのは人間であって、スペックではない
これ名言ですね〜。お寺の和尚さんに頼んで色紙にしてもらいたいくらいです(ウインク
書込番号:10590162
0点
hakumomoさん
>VGA108倍+テレコンでアップも撮れないかな〜と密かに思ってるんですけどあのスピードではピント合わせも難しそ う・・・
星のように完全な点ではない、微妙に形があるような気がするものが写せるかもです。
ピントは、マニュアルフォーカスで無限遠に設定して星か何かを見て
点になっているか確認してみてください。
それだけで、ピントは大丈夫です。
書込番号:10590169
0点
hakumomoさん
国際宇宙ステーション 期待してますよん
問題は、シャッタースピードがかなり遅くなるので
テレコン使って手持ちで、約1000mmの望遠で
ステーションの動きに完全に合わせることが出来るか?
結構厳しいかも
虎 貼っておきます(カメラ買ってすぐぐらいに写したものなので古いです)
動物園はフェンスが邪魔ですね。
無かったら食べられてしまいますが、、、。
2枚目は、撃たれて死んでいるわけではないです。
書込番号:10590267
0点
本当に色々と楽しんでいらっしゃいますね〜!
そこまで綺麗に見える環境に住んでいらっしゃることが羨ましいです。
こちらはナントカ流星群とかが話題になっているとき、空を見上げていてもな〜んにも見えません(^^;
夜空を撮るとき NR+ にすると、星をノイズと判断してしまいノッペリとした写真になってしまわないかな〜?
というのが予想ですが、こればかりは試してみないとわかりませんね(ゼヒ
私はついに、貯まっていたポイントを利用して TCON-17 注文してしまいました。
年末にダイヤモンド富士を見るチャンスがありそうなんで、それを利用して頑張ってきます(^^v
虎の写真 …ありがとうございます。毛並みが良く写っています。
海の向こうの虎さんは、あちらこちらから撃たれまくっているようでたいへんそうですが...
書込番号:10590452
0点
皆さん愛機の研究に余念がありませんね。
これも奥の深いHX1だからこそと言えるところでしょうか^^
soranopaさんのダークノイズ等倍とか参考になりますね。ISO1600ともなるとこんななのか〜って感じでw埃みたいですね(笑
これはレンズキャップですか?それとも照明なしの部屋?ピント合わずともシャッター切れました?MFかな?
hakumomoさんはどんどん夜空の方にも関心がいってますね〜。国際宇宙ステーションなるものが地上から見えるとは思いもしませんでした^^;凄いですね。ぜひぜひ写真におさめてアップしてくださいね^^
Gibson185さんもTCON‐17逝きましたか〜。ボーグ延長筒タイプかな?私も揃えたはイイんですが実際に試写出来てないところが辛いですーー;
書込番号:10591590
0点
オフマスターさん>
これはレンズキャップですか? > 机の上にレンズ面下にしてをベタ置きです、
それとも照明なしの部屋? レンズキャップと同等と思ってください。
ピント合わずともシャッター切れました? > 切れましたよ
MFかな? > 設定はオートフォーカスになってます
ということなんですが、
もしかしてピンはMFで無限遠にしたほうが良かったのかしらん?
書込番号:10594174
0点
オフマスターさん
>愛機の研究
なかなか出かける機会を持てず、かといって何も撮らないのは寂しいので
部屋の中であれこれと弄っているのですが、これはこれでなかなか楽しい … いや、もう飽きてきました(^^;
やはり外で撮りたいので、オフマスターさんの「イルミスレ」にぜひとも参加させていただきます(^^
>TCON‐17
はいっ。ついに逝きました。ボーグ延長筒にて装着します。
まずは富士山撮影で効果のほどを試してみたいな〜と考えています。
書込番号:10595258
0点
soranopaさん
ホントだ。シャッター切れますね^^初めから自分で試せっつーの、ね?^^;
>もしかしてピンはMFで無限遠にしたほうが良かったのかしらん?
もともとノイズを見るだけなんでシャッター切れるなら被写界深度も関係ないんじゃないかと思います。
Gibson185さん
イルミスレ 是非ご参加ください^^お待ちしてますw
テレコンの作例も楽しみにしてま〜す
・・・て自分もせっかく買ったテレコン試せっつーの、ね?^^;
書込番号:10595519
0点
Gibson185さん
人が苦労して鳥を撮りに行ってるのにGibson185さんは実家に招待ですか〜w
しかも結構近いですよね〜 キレイに撮れてるし・・・
でも人物ブレは確実に捉えられるけどやっぱりISO800までいきますね
DROの件、実は先日雨風にもかかわらず10分ほど・・・いや30分ほど行ってきました^^;
条件(曇り、逆光、日照不足等)は粗,前回と同じか悪いくらいでDRO+で撮ってみたらやっぱ違いました
以前は黒つぶれしてた鳥の腹の模様まで若干ですが見えるようになりました
せっかくの機能使わないと損ですもんね^^
メジロ楽しみにしてます!
あ、それから流星群はNR−が基本と前に習いました^^;
soranopaさん
>ピントは、マニュアルフォーカスで無限遠に設定して星か何かを見て
点になっているか確認してみてください。
それだけで、ピントは大丈夫です。
人物ブレじゃダメですかね〜
あの被写体の小ささとあのスピード捉える自信がありません(T.T)
虎・・・めっちゃカッコイイのに写ってるのにほんと柵が邪魔ですね
2枚目は大阪のおばちゃんの昼下がりでしょうw
オフマスターさん
国際宇宙ステーションは自分で言っといてプレッシャー感じてきまして・・・だから期待はしないでくださいね^^;
いつか必ず^^)
書込番号:10596333
0点
hakumomoさん>
ISSですが、JAXAのHPの下のほうにある
「皆様から送って頂いた写真」をご覧になりましたか?
ペンタの一眼で、焦点距離1500mmでかなり綺麗に写された方もいるので
なんとかなるかもですよ。
ほら、段々とやる気が出てきたでしょ。
HX−1だと、1.7倍のテレコンつけて952mm相当ですよね。
ISO感度3200か1600にして、シャッター速度を少しでも速くして、
単射で1枚勝負って感じでいけそうな、、、。
誰かが最初に撮影に成功すれば、
いろんな方がチャレンジすると思いますよ。
月を写すのみたいに小さなブームになったりして、、、。
最初の1枚目はhakumomoさんに期待します
書込番号:10600416
0点
★ オフマスターさん
>テレコン作例
HX1 買ってから何故か天気に恵まれず... 期待しないで待っててください(^^;
>人物ブレ ISO800
そうですね〜。窓越しのせいか、気持ち白っぽくもなっています。
次のチャンスがあったら、例の設定で連射し決めてみたいです。
>DRO
早速、効き目があったようで(^^ また色々と試してみましょう!
>ほら、段々とやる気が出てきたでしょ。
誘い上手ですね〜
hakumomoさん、私も応援してますよ(^o^
書込番号:10601447
0点
FH25とHX1ではなくFH25とWX1、TX1が同じ裏面照射CMOSです。価格コムのFH25のレビューも出てきたのでそちらを参考にするのも良いかと思います。
書込番号:10591495
0点
>HX1とFH25は、センサーが同じとの事ですが、撮影時の色相いは、どちらが肉眼に近いですか?長所、短所、ならびに特徴、性能、違いがありましたら教えて下さい。
オフマスターさんのご指摘の通り、センサーはFH25の方が一段新しいものです。なので、きっと高感度時のノイズは、HX1より軽減されている可能性はありますね。
いずれにせよ、2機種を持っている人はそうそういないので、価格コムの双方の投稿画像を比べたり、下記のようなサイトで作例集が発表されるのを待つのがよいのではないでしょうか。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/special/20090707_297126.html
スペックからわかる違い、HX1が優れている点としては、
・液晶の角度が変えられる。
・動画の最大サイズが1ランク上(1,440×1,080ピクセル、FH25は1,280×720)
・動画の音声がステレオ
・動画のデータ形式が、軽く扱いやすいMPEG-4(H.264)。(FH25はMotion-JPEG)
といったところでしょうか。そうそう、「スイングパノラマ」を忘れてはいけません。
逆に、FH25の優れているところは、
・静止画の高速連射(40こま/秒、HX1は10こま/秒)
・超ハイスピード撮影可能(再生時は超スローモーション)
・乾電池が使える(ここは、人によって判断の分かれるところですが)
・データ形式がRAWでも保存可(HX1はJPEGのみ)。
といったところでしょうか。
私はHX1ユーザーですが、やかりHX1の優れた機能の方に、個人的には魅力を感じますね。
書込番号:10591599
3点
浅利さかむしさん
詳細なフォロー有難うございます。
FH25の魅力は他にもパスト連写(シャッターを押した数コマ前まで遡って記録できる)やHS逆光(だったかな?いわゆるHDRです)などもあります。
HX1はワイド〜望遠端までシャープな写り、正確な描写(ホワイトバランスなど)、そしてカタログなどではわかりにくい操作性の秀逸さなどカメラとしての基本性能の高さが挙げられると思います。
特にISOや絞り、シャッター速度に露出補正などがジョグダイヤルのみで弄れるところは使い始めて初めてわかる部分かも知れません。同じ場面をいろいろ設定を変えて撮る事が多いと思いますがそんな時にいちいちメニューに入って色んな設定をメニュー内で行ったり来たりしてたのではカメラを放り投げたくなります。以前も書きましたがその辺りはヘタな一眼より優れてます。
画質にあまり拘らずほとんどオートしか使わず遊べるカメラが欲しいという場合はFH25でも良いと思います。いや、遊べるだけではなく画質にも拘りたいし、設定を追い込んで自分の撮りたい絵に仕上げていったりもできるカメラが良いという場合はもっとFH25の性能が明らかになるまでまだ様子を見てHX1と比べた方が良いと思います。
前機のFH20は画質面で、も一つだったので私もどの程度改良されてるのか楽しみではあります。
書込番号:10591711
1点
FH25の少ないサンプルを見た印象では、やはり裏面照射型CMOSは「赤」の表現がやや弱い気がします。
なんとなくですが(^^;…
書込番号:10591791
0点
ねねここさんへ
赤が弱いって言うか、露出がオーバー気味になりますので全体的に色乗りが悪いですね。
裏面照射のTX1を使ってますが、-0.7〜-1.0くらいの補正で落ち着いた色になります。^^
気に入らないのは、モニターで確認しながら適正露出に補正するんですが、シャッターを切ったらモニターの画像よりオーバー気味に写ってしまう時があります…(T_T) 腹たつ!
浅利さかむしさんへ
補足ですが、HX1の10枚/秒連写はメカニカルシャッター、FH25は5枚/秒まではメカニカルシャッターですが、それ以上は電子シャッターになりますのでカメラがぶれると画像がゆがんで写ってしまいます。(FH20はそうでした)結果、HX1の方が優れてると思いますよ。またFH20は通常動画もカメラを動かすたびに画像がユラユラゆがみます。^^
書込番号:10591916
1点
試しにAUTOで撮っただけですが確かに普通にきれいに撮れてしまうHX1に対して
FH25だと設定をいじらないとまともに撮れない機種だとおもいました。
裏面照射CMOSネオイチに拘るなら素直にHX2の発売待ちがベストだと感じます。
書込番号:10592054
0点
motion-jpeg AVIの動画は、再生ソフト、編修ソフトを
選ばないので最も扱いやすいフォーマットです。
ただし、圧縮率が低いので、ファイルサイズが
大きくなります。
書込番号:10592079
0点
>motion-jpeg AVIの動画は、再生ソフト、編修ソフトを選ばないので最も扱いやすいフォーマットです。
>ただし、圧縮率が低いので、ファイルサイズが大きくなります。
ご指摘、ありがとうございます。
普段自分は、XactiやHX1など、MPEG-4(H.264)形式の動画のみを扱っているので、Motion JPEGに関しては疎いところがありました。
MPEG-4(H.264)は、YouTubeに一発アップロードが可能で便利、とよく言われますが、この点ではMotion JPEGは、いかがなのでしょう?
書込番号:10592277
0点
りゅう坊さん
そうですか。使用してないのであまり把握できてなく申し訳ありません。
以前のSONYは露出が良かったですが、いろいろ難しんですね(^^;…
書込番号:10594266
0点
motionーjpegも加工せずにアップ出来ます。
しかし、ファイルサイズが大きいので、アップロード
時間がかかります。
書込番号:10594507
0点
ねねここさんへ
>使用してないのであまり把握できてなく申し訳ありません。
いや、、べつに謝らなくてもいいんですが…^^;
確かに赤の表現は他機に比べて物足りない気がします。^^ SONYらしい鮮やかな表現は出来てません… 裏面照射CMOSはもう少しチューニングし直す必要がありそうですね。^^次の機種に期待しましょう! 個人的にはH10の後継機に期待してるのですが…^^
書込番号:10596215
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)