このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2009年7月21日 12:17 | |
| 4 | 2 | 2009年7月21日 11:55 | |
| 5 | 3 | 2009年7月15日 14:14 | |
| 0 | 3 | 2009年7月14日 17:08 | |
| 4 | 5 | 2009年7月13日 21:35 | |
| 1 | 3 | 2009年7月12日 18:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
DSC-HX1の最高画質で撮った動画を探しているのですが見つかりません。
どなたか分かる方がいれば回答よろしくお願いします。
それと、連続撮影で何分くらい動画を撮影できるのかも教えていただけると嬉しいです。
1点
連続では約29分らしいです。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-HX1/ipm_chart.html
動画サンプルはYouTubeでDSC-HX1で検索すればたくさん出てきますよ。
私のような古めのパソコンではカクカクしてしまいますが…
書込番号:9885773
![]()
1点
ありがとうございます!
簡単に見つけられてしまいました(^^;)
すごく綺麗ですね!
僕が使っていたザクティーCA-65とは比べものにならないほど!
まぁ、当然ですが、、、
バッテリーが29分しか持たないのは厳しいですね
予備のバッテリーも調べてみたのですが
http://kakaku.com/item/10807510278/
結構いいねだんしますね、、、
速い回答ありがとうございました。
書込番号:9885861
0点
いやいや、29分で機構上、一度止まるという意味でバッテリー自体はもっと持ちます。
私は購入してから数回しか充電しておらず、バッテリー温存でフル充電(バッテリーチャージャーのランプが消えてからさらに数時間置く状態)にはしていないので実際のところはわかりませんが、今手元のカメラを見ると動画モードでインフォリチウムのインジケーターは4インジケーター中残り1インジケーターを指していて21分と出ました。ということは満充電で70〜100分くらいは持つのではないでしょうか。動画時のバッテリー持ち時間は仕様表などには出ていないみたいですね。
私の場合、電池は2つ(一つはカメラ、もう一つは予備という意味です)持っていて順番に使っています。継ぎ足し充電は出来るだけ避け、上記のようなフル充電も避けた方が長持ちするらしいですよ。
書込番号:9885926
1点
すごく貴重な意見ありがとうございます!
そして、質問の仕方が悪かった子ををお詫びします。すみませんでした。
バッテリーの予備を用意しないといけないなら
危うく購入を断念するところでした!
本当にありがとうございます。
書込番号:9885963
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
本日購入してしまいました。早速Photo、Movieを試しましたが、これはすごいカメラと思いました。
CanonのSX1iSと比較しカメラメーカーのCanonを採り、SX1を購入しましたが、本日試してみた結果、なんのなんのCanonのSX1iSの上を行く凄いカメラであると感じました。
最初からDSC−HX1にしておけば5万数千円の余計な金を使わずにすんだと反省しきりです。
とにかくピンが比較にならないくらい良いのには驚きです。それに手振れ制御がこれまた最高、年齢ゆえ手が震えるような状況下で、望遠20倍でのハイビジョン撮影でもその影響はまったく感じられません。パンフに偽りなしでした。
また、操作性も抜群です。もううれしくてうれしくて明日から撮影のための散歩が楽しみです。明日は雨だったなーー残念。
みなさんありがとうございました。
3点
購入おめでとうございます。
SX1S、気になる機種でしたがHX1の方が良い印象とのこと、参考になります。
静止画では、明るさや明暗差によって、人物ブレ軽減モード、手持ち夜景モード、通常モードの順に試すと面白いですよ。
何が凄いって、人物ブレ軽減や手持ち夜景ではISO200以内で収まる時は、通常モードより画質がよく、等倍鑑賞にも耐えうるくらい綺麗です。特にカラーノイズの少なさはびっくりで一眼のX2より少なかったです。色収差が不利ですが、被写界深度が深く、より広範囲にピンが合う分、一眼より印象が良かったりすることがあるくらいです。
いい写真が撮れたら是非UPして下さい。
書込番号:9884923
1点
ご購入おめでとうございます。
超望遠の世界が存分に楽しめそうですね?
書込番号:9885883
0点
こんにちは。
みなさんは普段どんな設定にしていますか?
手持ち夜景やパノラマなどは使うとすごくいいです。ただ、普通の1枚撮りの場合、パソコンのモニターやA4くらいまでは十分きれいなのですが、影になる部分がざらっとした感じなのと、何となくシャープさが足りないように思い(H50と比較してなのですが)、いろいろ設定を試してみました。
まずシャープネスを上げてみると、ノイズが増えるような感じであまり効果を感じない。シャープさは別に不満とまではいかないので次にざらざら感対策。もともとこの機種はカラーノイズがほとんど目立たないので、そういう印象なのかもと思いながら、まずISO125、DRO、カラー、彩度、シャープネス、コントラストを全て標準にしてNRをマイナスとプラスで試してみました。NRプラスでは確かに拡大してもノイズが少なく、影になる部分のざらざら感も減ってる!マイナスと比べると解像感が落ちるとなっていますが、ほとんど解像感も変わらないのにノイズが減って逆にクリアな感じ。ISO400あたりでも同様に思いました。
これなら普段からNRはプラスでいいやと思い、次にDRO設定の違いも見てみました。まずNRをマイナスにしてDROプラスでは影のざらざら感が増し、組み合わせがイマイチ。NRをプラスにしてDROプラスではそれなりに見栄えはすれど立体感が薄れる感じ。
結局私の基本はNRプラスで他標準が基本になりました。しばらくこのあたりが中心になりそうです。
低ISOからNRプラスは最初抵抗があったのですが、解像感も大して変わらず(風景で木々の葉を見ると若干は解像感が薄れるように見える程度)、クリア感が増すので一番好みでした。
みなさんはいかがですか?
2点
私もcococucuさんと同じですね。試した結果NR−によるノイズ量と解像感を天秤にかけた結果、解像感の減少はほとんど区別つかなかったのでNRを+にして他は標準。時々シャープネスは強にします。
書込番号:9843846
0点
cococucuさんこんにちは。
僕はもっぱら「人ブレ軽減」モードを使用しています。
他のモードはデフォルトで使用していますが、cococucuさんのご指摘のNRプラスを試して見ます、せっかくある設定ですから色々試さなければ。
書込番号:9844244
1点
オフマスターさん、
やっぱり同じ印象でしたか。ありがとうございます。
オカスバさん、
2つの機能はいいですもんね。ありがとうございます。
HX1はPモードだけでなく人物ブレ低減モードと手持ち夜景モードと、全て普段から使えるモードでいつもどれにしようか迷っちゃいます。
明暗差が少ない被写体でよくよく3つのモードを比較すると、人物ブレ低減モードが一番画質が良く感じます。ただ、少しでも暗くなると積極的にISOが上がってしまうので、暗そうだなと思ったら手持ち夜景モードにしています。また、明暗差がある場合は通常の1枚撮りの方がダイナミックレンジが広く使いやすいです。
人物ブレ低減モード(手持ち夜景モードも含めて)は、合成と聞くと最初先入観から拡大すると不自然なずれが出たりするのかなと思っていましたが、実際は全くそういうことがなく、センサーの小さいカメラの画質を根本的に上げてしまう(と思う)ところがすごいと思いました。動きの速い被写体でも、1枚目を基本にするのでシャッタースピードを高く設定するのと同じ効果が得られる気がします。動きのないものでもこのモードの方が詳細がきれいなのも魅力ですね。手持ち夜景モードでは高ISOとは思えないノイズの少なさですし。
強めの光が入る場合や明暗差が強くなければ、人物ブレ低減や手持ち夜景モードがいいですね。
書込番号:9858028
2点
子供の野球の試合を撮影していて、シーンセレクションでスポーツモードにすると、液晶画面がゆらゆら揺れているように映るのですが、なぜこんなことが起こるのでしょうか?
撮影した画像を確認しても、ピントがボケています。実物を載せることができればいいのですが、すべて削除してしまいありません。
故障ではないと思うのですが…
0点
スポーツモードって、動体予測機能で前後に動く被写体に高精度フォーカシングするものなので、野球はスポーツかもしれませんが、あまり動かない被写体に対してスポーツモードは意味がないのではと思いました。
私のHX1も、確かにスポーツモードにして動かない物を見ると前後にユラユラしますね。
野球でも走塁とかなら効果あると思うのですが。
書込番号:9834085
![]()
0点
ayachicaさんと同意見です。
アドバンストスポーツモードは主にある程度一定の動きのあるもの(特に前後方向)、モータースポーツや航空機などでは有効ですが、野球などではシャッター優先やPモードでシャッター速度を上げ気味にするなどの方が使い易いかと思います。連写併用もいいかもしれません。
私のもゆらゆらしますよ。
書込番号:9837167
![]()
0点
ayachicaさん、cococucuさん、どうもありがとうございました。
なるほどスポーツモードはそんな機能だったのかと理解することができました。
今まで何事もオート設定だったので、例えば打席でバットがブレないで撮ることができないかなと思ったのが始まりでした。
皆さんの投稿画像の情報を基に、いろんな設定で試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9853567
0点
このHX1かNIKONのP90かで相当悩んでます・・
用途はスポーツ撮影(おもに野球・ソフトボール)です。
そのため高速連写と高倍率望遠能力を求めています。。
HX1はテレコンがオプションがありますがP90は無いようです。今後のことを考えると・・
HX1のネックの一つはメディアがメモリースティックということです。
価格は若干P90のほうが安いのですが・・
どうかどなたか背中を押してやってください。お願いします。
0点
私もHX1に興味があり、近々買おうと思っているところです。
先日、資金捻出のためソフマップでPanaのFX100とSONYのDSC-T2をドナドナしてきました。これからオリンパスのSP-560UZもドナドナしようと思っております。(HX1と守備範囲がかぶるため)
個人的には、P90とHX1を比べるのは、HX1がかわいそうではないかと・・・(笑)
HX1の利点として、最新のCMOS素子の超高速連写を活用する撮影モードが豊富なことがあげられます。たとえば、手持ち夜景モード、パノラマ撮影など。これらはかなり先進的で、かつ(まだ出端なのに)実用的な機能に仕上がっています。
Gレンズがかなり優秀な描写力を持っていること。そのおかげで、広角から望遠端に至るまで、かなり美しいハイビジョン動画が撮影可能です。
さらに、HX1は電池もちがよい。(P90だと、予備電池をもうひとつ買わないと、HX1の撮影可能枚数には達しません。)
メモリースティックを心配されていますが、4GBだと2000円を切る価格で、Amazonで売っています。Amazon販売分なら、1500以上なので送料も無料です。写真だけなら、910万画素で撮ったとしても、4GBもあれば1000枚近く撮影できると思います。
よって、このカメラを使うためなら、それくらいの出費は、惜しむ必要はないと思いますが、いかがでしょうか。
書込番号:9849329
1点
スポーツ撮影ならAFの速さも必要ですから、パナのFZ28も候補に加えてはいかがでしょうか?
もっとも、今秋に後継機に変る可能性が高いようですが・・・
書込番号:9849459
0点
>そのため高速連写と高倍率望遠能力を求めています
・・というスレ主さんのご要望からいけば少しですが倍率の高いのはP90(24倍)ですし連写も約15コマ/秒、最大45コマまでの連続撮影が可能でシャッターを押し切る直前の画像を最大10コマまで記録する「先取り撮影」もP90にはあります。この辺りは確かに魅力でしょうね。
ただ細かい事を言えば20倍と24倍はそんなに見た感じ変わらないです。あとP90の高速連写もISO640以上で200万画素だとか制限も多いです。つまり連写に関してはあくまで記録程度で画質は求めない方がイイです。
対してHX1は最大画素数の9Mで10枚/秒撮れますがその後のメモリへの記録時間が長めです。
先取り連写もありません。HX1の特徴はやはり「手持ち夜景モード」と「スイングパノラマ」ですのでそれらに興味がなければP90も画質の評判はイイですしP90でイイと思います。
AFの速さは比べた方の意見ですとHX1の方が速いようです。
私は「手持ち夜景モード」と「スイングパノラマ」に加えて操作性の良さ、とりわけ各種設定のし易さなどからもトータルでHX1を選びました。
書込番号:9849569
1点
皆さんいろいろご意見ありがとうございます。
そうなんですよねFZ28も候補になってくるんですね。
後継機を待ってみますか・・
書込番号:9849835
0点
さこりんさん、こんばんは。
私はFZ28で野球の撮影を楽しんでいます。
作例にアップした写真は、486mmテレ端で観客席から手持ち撮影したものですが
4枚とも、選手の一瞬の動きを狙ってワンショット撮影していますので
良かったら、野球撮影の参考にしてください。
実際にFZ28を使って、いろいろなスポーツを撮影している経験から
AFが速く、シャッターレスポンスのいいFZ28は、とてもスポーツ撮影が楽しいカメラですよ。
FZ28の後継機も、FZシリーズ伝統の動体撮影能力の高さを持っていると思いますので
さこりんさんが、今すぐカメラを購入する必要がなければ
FZ28の後継機が発売されるのを待ってみるのもいいかもしれませんね。
書込番号:9849979
2点
いつからからは知らないがメーカーサンプル画像が表示されなくなっている、なぜだろう。
サンプル画像変更なのかなぁ〜?発売してからだいぶ経つこの時期になんでしょう?
ちょっと気になったので・・・・・
0点
どんなサンプルだったか記憶してませんが、評判がイマイチで入れ替えしているのでしょうか?
書込番号:9843460
0点
cococucuさんそうなんです不思議です「なぜだろう??」です。
じじかめさんのご指摘「評判がイマイチで入れ替えしているのでしょうか?」というのもあるのかと思いつつ。
サンプル写真を思い出せば確かに「イマイチ」だったと記憶しています「夜景モード」「人ブレ軽減」のサンプルは無かった気がするし・・・。
DSC-HX1での撮影モードはもっぱら「夜景モード」「人ブレ軽減」を使用している僕としてはサンプル画像は「あまり参考にならない派」です。
はて?どんなサンプル画像が再登場?するのか楽しみです。
書込番号:9844137
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)