このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 11 | 2010年9月26日 20:08 | |
| 2 | 7 | 2010年9月26日 06:20 | |
| 0 | 0 | 2010年9月20日 06:09 | |
| 14 | 15 | 2010年9月17日 20:27 | |
| 20 | 12 | 2010年8月27日 09:04 | |
| 21 | 15 | 2010年8月15日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
cococucuさん
お久ですw
私も漸く月が出たのでHX1+テレコンで手持ち、3M記録、40倍ズームで撮ってみました〜。
換算1904mmですね。
やっぱ手持ち夜景は凄い^^;
書込番号:11953594
2点
オフさん お久しぶりです。
α55楽しんでるようですね(羨)
欲しいなあと思いながら先立つものがないのと動画熱問題で躊躇しちゃいました。
意外と動画を使ってるもんで…。
他メーカーもD3100やらK-rやらGH2やら魅力的な機種が目白押しなのですが、動画熱問題がなければ間違いなく軽量クラスではα55が良いです!連写がもう少し早ければD3100もいいなと思ったりしながら悩みは続く…か。
またブログ拝見しますね〜。
書込番号:11957241
2点
cococucuさん
私の拙いブログを見ていただいてるとの事で・・・アザーッス!w
コメントして下さいね^^
α55の動画熱問題は確かに深刻な様です・・・他人事の様な言い方なのは動画はほとんど撮ってないのと撮ってもワンクリップ1〜2分以内がほとんどで今まで警告の表示も出たことなく全く個人的には問題ないからです^^;
HX1の後継機は難しいですね。今回のαはサイズ的にもHX1とそう変わらないのでαやNEXに画質は敵わないわけですからそれらよりも低価格ながら性能、機能は素晴らしいモノでないと・・・。
後継機が出るとしたらMズーム可能、フォーカスリング搭載、倍率35倍以上、レンズは明るくもちろんGレンズ。AFの精度、スピードも上がって最短撮影距離ももっと短く低感度からのノイズの低減、フルハイ搭載・・くらいのスペックがないと売れないでしょうね・・・。
書込番号:11957819
1点
私も撮影してみました!
今日(9/23)が、本当の満月のようですね。
マニュアルモードで、三脚つけて、1/640で撮影したら、ぶれずに光も押さえられて、いい感じに撮れました!
書込番号:11959436
2点
浅利さん
今夜でしたか・・満月^^;
デジタルズーム使っても綺麗ですよねw
やっぱちゃんと三脚たてて綺麗に撮りたいですね〜・・・失敗した(笑
書込番号:11960094
0点
浅利さかむしさん、昨日(23)撮れたんですね!こちらは予報どおり雨でした(悲)
光が均一できれいですね。
オフさん、質問。α55は例の構造によって連写中もAFが追従するそうですが、いい感じですか?他のカメラでそれが出来る機種ってあるのでしょうか?
書込番号:11962307
0点
cococucuさん
α55の連写には10コマ/秒と6コマ/秒とがあり、どちらもAFは追従しますが10コマ/秒に限り絞りはF3.5となり開放絞りがF3.5以上のレンズは常に開放での撮影となります。
AF追従性の評価は難しい所で先述の規制がある為SSやISOなども弄れず、条件が良くないと被写体ブレを起こす事もしばしばでAF追従以前の事も。まぁ私の場合カワセミのダイビングでの検証なので鉄道やサーキットなどでは充分追従すると思います。
但しAFセンサー自体が大きめというか幅広いのでピンポイントで追従させるのは難しいです。
走ってくるワンちゃんなども眼を狙ってフォーカスしても上下動が激しかったりするので何コマかは地面に合っちゃったり、胴体に合っちゃったりしてる様です。
6コマ/秒だとこちらの意図した露出を組めますのでほとんど問題ないのですが問題はEVFですね。
まず10コマの時のEVFはその速さからほとんど連写中は流れるように表示され被写体は追いやすいのですが最初の1枚の後だけが一瞬ブラックアウトしてしまうのが難点です。
6コマの方はコマ送りの様に表示されるので被写体を逃しやすいです。
OVFと比べれば追いやすさは断然OVFです。
ピントの追い込みや露出が反映して分かりやすいなどその他の部分ではEVFがいいです。
その他の機種でしたらAF追従で10コマ撮れるのはEOS1D4、9コマでD3s、8コマ7Dといったところでしょうか。どれも1ランク、2ランク上の機種となります。
ニコンの3Dトラッキングは凄まじくAFの歩留まりは良いですね。
ただそれもD300以上クラスと中級機ですからエントリー機としてはα55の連写は最強でしょうね。
書込番号:11963043
0点
オフさん、ありがとうございます〜。
とても参考になりますm(__)m
なるほど〜、EVFの一長一短もあるんですね。それでもα55は面白そうですね!
動画熱問題を目にしてから少々購入意欲が落ちていたところ、たまたまキタムラで見たD3100がミョーに気に入ってしまい(小さくて軽い!)、αと比較してたところです。
良く見るとD3100も動画は10分しか撮れないようですね。
やはり現時点ではAPS-C以上は熱問題で動画自体オマケ機能から脱していないということですね。
GH2も良さそうですがレンズのことを含めて先を考えると3/4機だと後悔してしまいそうな自分がいたりして。
HX1も相変わらず気に入ってるのですが、合成モード画質に慣れちゃうと単写モードの画質に物足りなさを感じてしまうんです。単写モードを使う時は動き回る子供をアドバンストスポーツモードで撮る時。躍動的な一瞬への欲求がデジ一に目が行く理由なんです。
なもんで連写性能を質問してしまいました。
子供の動き程度は全然問題なさそうですね!どちらかというと他エントリー機より有利な感じ。う〜ん、やっぱり動画熱問題がもったいない…。センサーの前のミラーがパタパタしないんだからさらに放熱悪そうなのに対策出来なかったのかな〜?
書込番号:11965774
0点
cococucuさん
α55の熱問題は一つの見方ではありますがヒートアップの警告や実際に動作を停止するのに使う熱感知センサーの設定温度が低いのではないかという見方があります。もしそならファームアップで改善される可能性があるのでいいのですが。
実際、同じような外気温で1〜2分で止まったという報告もあれば29分まで問題なく動作したという報告もあります。カタログの説明は「室内温度で手ブレ補正ONの時は9分、OFFの時は29分」とされてます。室内温度って何度だ??とこの辺があいまいですが^^;
長く動画を撮影する方法も手ブレ補正はOFFにしてレンズ側に手ブレ補正のついた物を使い、極力直射日光を避けるという方法で成功してる方もいらっしゃいます。まぁ夏場の話しでこれからの季節は気にしなくていいでしょうけど。
いずれにせよAPS-Cクラスの素子を積んだデジイチでの動画はまだまだ制限も多くおまけと考えた方がいいでしょうw
D3100も良い機種ですよね^^
私は単焦点レンズでも手ブレ補正が効くボディ内手ブレ補正は外せませんのでニコキャノの選択肢はありませんけど^^;
ヤフオクで数千円の安い400mm単焦点を買ったのですが古いレンズでもやはり単焦点は良い描写してます。こんなお得な楽しみ方も手ブレ補正がボディ内に付いてる機種ならではですよ〜w
・・・HX1板なのでこの辺にしときますか(笑
書込番号:11966462
0点
オフさん、いろいろありがとうございます。
確かにボディ内手振れ補正はいいですよね。そうするとソニーかペンタか…。
性能重視で60DやK-7なんかも触ってみましたが…普段使いにはやっぱり大きいかな。
今のところはしばらくHX1使い倒して、α55の次期モデルまで待ってみようかと。
ソニー初めての透過ミラー機だし、2代目に期待!
HX1スレもだんだん寂しくなってきましたが、たまに顔出しますね〜
オフさんこれからも宜しくです。
書込番号:11971637
0点
cococucuさん
そうですね〜、一応年末年始辺りにα77の発表が噂されてますので待ってみられるのもいいかとw
こちらこそ宜しくです〜^^
書込番号:11973780
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
連射で子供の運動会の短距離走をとりたいのですが、
走っている時間が15秒間として、1枚/1秒 程度でいいので、
連射撮影をしたいのですが、いい方法はありませんでしょうか
自分の知っている知識では、2枚/1秒で10枚までしか撮影できず、
5秒後に保存中となり次の撮影まで5秒はかかります。
0点
あやたけさん
こんにちは
15秒間すべてを記録するのは、連写機能を使用すると書き込み時間がかかるので
たぶん無理だと思います。
昨年度、私は書き込み時間待ちでゴールを撮り逃がしました。
短距離走だと、最悪はスタートとゴールを撮影出来ればよいと考えて
どこを撮影するかを絞ったほうが良いかと思います。
全部を撮影するなら、ビデオカメラのほうが向いているのでは?
たとえば
1、最初のスタートのみ連写は使わずに、通常撮影モードで撮影して1枚から2枚
2、素早く、秒2枚の連写モードに切り替えてゴールまで撮影する
(ゴールライン側からだと被写体の移動量が大きいので
2枚目以降はピントが合わない可能性もあるかと思います)
又は、最初から連写モードは使用せずに通常モードで撮影する
通常モードだと15秒間でシャッターが5回から6回は押せると思います。
私も昨日、運動会があったので撮影しましたが
短距離走は、通常モードで4枚撮影しただけでした。
連写が欲しいのは、1位で入った時、ゴールテープを切る瞬間とかでしょうか?
どのモードを使用されるのかわかりませんが、
シーンモードのアドバンストスポーツ撮影が有効かもしれません。
逆光になるコースであれば、露出補正で被写体が真っ黒にならないように
補正するか、部分測光を使用したほうが良いかもしれません。
ゴールライン側から自分に向かってくる構図とか、カッコイイ写真が撮れますが
ピントに注意しながら、露出に注意しながら、ズームを動かしながら
被写体を中央に捕らえ続けて、結構忙しいですよ。
私なら、1発勝負は怖いので
自分の子供の順番が来るまで他の競技又は
家の前か公園で、いろいろ試してみます。
頑張ってね。
書込番号:11898708
2点
そうですか〜
やっぱり出来ないんですね。残念です。
ビデオカメラは別に持っていて、奥さんがビデオカメラ担当です。
HX1の画質に感動しており、どうしてもこの画質で残したいと考えております。
私も公園で練習し作戦を練ろうと思います。
書込番号:11902120
0点
子供の運動会楽しみですね。
さて私は本日子供(小学生)の運動会でした。
短距離走を撮ったのですが、
「アドバンストスポーツ」での撮影方法はやめたほうが良いかと思います。
撮影ポイントからゴールまでの距離がある場合ズームして撮ると思いますが、まずピントがあいません。
ゴールまでの距離が近ければ効果的なのかもしれませんが、距離があるとカメラの方がピント合わせをずっとしている感じです。
ですので、単射モードでスタートシーンとゴールシーンだけを狙って撮影することをおすすめします。
それか他の方も言っているように、同じシチュエーションでテスト撮影した方が、安全ですよ。
撮り直しのきかないシチュエーションですので、くれぐれも気をつけて良い写真を撮って下さい!!
余談ですが、私は今から子供への言い訳を考えます(汗)
書込番号:11928059
![]()
0点
なるほど〜参考になります。ピントが合わないのですね...
今日、公園で撮影の練習をしましたが、
まだピントが合う合わないのレベルまでいかず中断しました...
ゴール側で構えスタート位置をズームで捕らえ、よーいドン!!
あれ?どこに行った?...慌ててズームアウト...
もたもたしている内にゴール!! 全然うまく撮れない...(何回も繰り返す)
子供:もう疲れた( ̄_ ̄;)...終了...
連射を使わないと、シャッターを押した後、一瞬記録中、
画面が表示されなくなる為、子供を見失います...
でも、せっかくのHX1なのでズームで取りたい...困った。
とりあえず記録メモリをデュオからデュオHGにして、練習したいと思います。
(今から買ってきます。)
書込番号:11928738
0点
あやたけさん、こんにちは。
私もどう撮ろうか考え中で〜す。
ちなみに私の経験上ですが、アドバンストスポーツモードは前後の動きを予想するコンティニュアスAFのようですので、例えばお子さんが横に向いて走っているのを追いかける状況ではピンは他モードよりも逆に合いづらいと思います。こっちに向かって走ってくるような状況なら強い武器になるでしょう。
ビデオ担当の奥様がいらっしゃるならそんなに最初から最後までを連写で連続的に撮ろうとまで考えず、単写の繰り返しでスタートとゴールに集中するとかも一つの手かもしれませんね。
直線のトラックでの短距離走ですか?周回コースですか?ご自身の置かれた立ち位置でどう撮るかを考えた方がいいように思います。
私は横方向に走るところを捉えるしかない状況ならSモード、顔を正面から捉えられる状況なら迷わずアドバンストスポーツにすると思います。
周回コースだと切り替えてる時間などないでしょうから、撮るポイントを決めてかかるしかないかもしれませんね。
まだ、練習できそうなら横に走ってもらったり、こっちに向かって走ってもらったりして試してみて下さい。いい写真が撮れるといいですね。
書込番号:11935138
0点
アドバイスありがとうございます。
アドバンストスポーツモードは、みなさんの言われるとおり、
ピントが合い辛そうなのでやめようと思います。
みなさんからのコメントが無ければ、分からずに使ってたと思います。
コースは、周回になります。
今年は1年生と2年生で2人とも選抜リレーに選ばれました。
(昨年は補欠でした)
なので、どうしてもいい写真が撮りたいのと、非常に難しい撮影になる事が
予想されます。
まず1年生がスタート。半周走って、2年生にバトンを渡す。
でも、うちの子はチームが違う為、バトン渡しの時にタイミングがズレる。
こんな感じです。
ちなみに、デュオHGを買ってきましたが、書込み時間はまったく変わりませんでしたToT
書込番号:11938493
0点
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました。
事前練習・当日他人の子で練習しましたが、
結果、自分の子の時は、緊張したのと肉眼で見たいという思いがあり、
結果、普通にパシャパシャ撮るだけとなりました^^;
でも、かなり綺麗な写真が撮れたので満足しています。
ありがとうございました。
書込番号:11970721
0点
DSC-HX1のMP4の動画をハイビジョンDVDにするのに皆さんは
コ-レルのUlead DVD MovieWriter 7をお買い求めになって編集しているのでしょうか?
それとも他にフリーソフトがあるのでしょうか?
0点
サイバーショット DSC-HX1とCOOLPIX P100で迷っています。
この2機だとどちらがおすすめですか?モニターが動くのがいいのと、動きに(子供などを運動会で撮ったり、動物を取ったり)に強いなどで、何度か電気屋さんに行って聞いた結果しぼったのですが、保存メディア(SDカード、Memory Stick)の利便性、価格などでCOOLPIX P100をすすめられたのですが、DSC-HX1のスィングパノラマも風景を撮るのは楽しいかな?と思ったのですが、みなさんのご意見を聞かせてください。電気屋さんでは、COOLPIX P100がダントツ人気とすごくすすめられました。投稿画像などを参考にさせていただいと時にDSC-HX1の方が、花火や夜景、風景(滝)などにもとても優れている感じがしました。実際はどうなのでしょうか?また、SDカードとMemory Stickの利便性はそんなに気になりますか?
また、そのうちSONYもSDカード対応に以降していって、よりMemory Stick が手に入りにくくなる事ってあるのでしょうか?教えてください。
1点
もし高倍率ズーム機を初めて買われるならどちらでも満足できるかと思います。
P100の方が新しいのでデジモノの法則としては新しい方が良いのですが・・P100に使われてるこの時期の裏面照射CMOSは夜景などには強くても昼間の画質がやや悪いと言われてるので注意が必要です。
P100の方が良いと思うところ
〇望遠側がよりアップに寄れる(若干ですが)
〇液晶の画素数が多いので綺麗に見える
〇先どり連写がある
〇記録画素数は小さくなるが120コマ/秒なども可能
〇現時点でHX1より安い(価格コム上で)
HX1の方が良いと思うところ
〇合成モード(手持ち夜景や人物ブレ軽減)があるので望遠だろうが暗闇だろうがまずブレたりボケたりという失敗が少ない
〇レンズが良いので画質に関しては同クラスではトップクラス(特に望遠端)
〇スイングパノラマ
〇露出に関する操作性が秀逸(P100は未知)
〇AF速度もトップクラス(P100は未知)
〇レンズが良いので逆光にも強くフレアやゴーストに強い(P100は未知)
おおまかに言うとそんなところかと思います。
但し、P100は使った事が無くカタログデータでの比較です。
メモステは将来的には廃れるかも知れませんが数年は大丈夫かと^^
書込番号:11905328
![]()
3点
オフマスターさん早速のご回答ありがとうございます。とっても為になります。やっぱりMemoriStickの事だけぬいたらサイバーショット DSC-HX1とっても魅力的です。なんといってもみなさんの投稿写真(腕もあるのでしょうが)がとてもすばらしい!!!
あと教えて欲しいのですが、DSC-HX1[画素数:1030万画素(総画素)/910万画素(有効画素)]:COOLPIX P100[ 画素数:1060万画素(総画素)/1030万画素(有効画素)]では、普通のL版の写真なら全然変わらないけど、大きめにのばすとかなり違うと電気やさんに言われたのですが、そんなにちがうのですか? そんなにひきのばす事はないにせよ、皆さんみたいに素敵な写真が撮れたら大きくしたくなるかもと思っています☆
書込番号:11907990
0点
m-selfさん
店員さんがどういう意味で言ったかは分かりませんが例え大きく伸ばしたとしてもこの2機種の画素数の差で変わる事はありません。仮に910万画素と1060万画素の違いが分かるほど大きく伸ばしたとしてもその時点でもはやどちらも見れない画質になってるはずです。
コンデジと一眼で大きく伸ばせば違いが出るというのならわかりますが・・・。
コンデジで一般的なインクジェットプリンターでプリントする分には(被写体によりますが)精々A4〜A3くらいまでしか耐えれないと思います。
仮にHX1かP100を買ったとして大きく伸ばしたい場合はキタムラなど専門店でしてもらうと家庭用と違って綺麗にプリントしてくれますよw
書込番号:11908260
![]()
2点
オフマスターさん☆ありがとうございます☆
私が言っていた大きくはA4位の事です。それに、気に入った写真は写真屋さんで現像をお願いしているので、あまり心配しなくてもいいんですね。とてもすっきりしました。
なんかとても楽しみになって来ました!!!!!
カメラってとても楽しいですね☆ありがとうございました。
書込番号:11908547
1点
特に高倍率機は楽しいですよ!
少し前まではそれこそコンパクトないわゆるコンデジを数台持ってたりしょっちゅう買いなおしたりしてましたがHX1を買ってからはコンデジを買う事がなくなり今まで持ってたコンデジも売っぱらいました^^;
それくらいHX1はオールマイティで気に入ってます。
基本的な露出の相互関係なども遊びながら覚えれて表現の自由度が一気に増しました。(対コンデジ比)
m-selfさんも楽しいカメラライフを送りながら是非色んな写真を投稿して下さい。
お待ちしてますw
書込番号:11909371
3点
色々教えて頂きありがとうございました!!!!
すごーくわくわくしてきました。早速買いに行かないと(*^_^*)!!
\(^o^)/色々たくさん撮ってみたいと思います☆
ありがとうございました。
書込番号:11909643
0点
m-selfさんへ
電気屋さんの言葉を信じてはいけません! 在庫処分したい機種を進めてきたりしますよっ。^^ ご自分が気にった機種を選びましょう!^^
オフマスターさんへ
おひさしぶりです!^^ なんかSONYの販売員みたいですなぁ〜♪ 相変わらずお元気そうでなによりです。^^ 夏が苦手なわたくしは殆ど撮影にも行かず家でエアコンあたってゴロゴロしておりました…^^; そろそろ暑さも和らいできましたので動き出そうと思っております。 (^^)/
書込番号:11913489
1点
HX1使い易いですよ、写真は勿論ですが、動画もピカ一です、メモリーステックも安く手に入ります。http://kakaku.com/camera/memory-stick/
書込番号:11914167
![]()
1点
りゅう坊さん、ありがとうございます!!
そうなんですね〜。皆さんにこうして教えていただけて本当にありがたいです☆
これからの季節紅葉なんかも綺麗ですもんね。りゅう坊さんの写真のアップも楽しみにしていますね\(^o^)/
神田まさきさん、メモリースティックの情報ありがとうございます。
やっぱりDSC-HX1に決めました。今より安い所を探して電気屋さんと交渉中です(#^.^#)!!
皆さんみたいに上手にとれる様に、はやくなりたいです!!
皆様ありがとうございました!!!!!!!!!!
書込番号:11914779
0点
りゅう坊さん、ご無沙汰です〜w
・・SONY信者のつもりはないんですが気付けばカメラはSONYばかりになっておりますなぁ^^;HX1も短所は当然ありますがホントにお気にですのでそのままスレ主さんに考えを伝えたでけですよ〜w
最近α55を買ってしまい、すっかりHX1がお留守ですがお互い暑さも和らいだので撮影頑張りましょう^^
スレ主さん、関係ない話題で申し訳ありませんでしたm(__)m
書込番号:11914981
1点
オフマスターさんへ
もぉ〜、、ちゃっかりα55買っちゃってるじゃないですか!^^ すごいなぁ〜♪ いいな〜♪ 私も触手が伸びたのですが、先にビデオカメラ買い替えちゃったのでしばらくお預けですね…^^; SONY HDR-CX520 です。 旅先で歩き撮りするのに手ぶれしないビデオが欲しかったのでこれにしました。 で、どうなの? やっぱりスゴイのかな? α55は?^^
書込番号:11923782
0点
また横レスでスミマセンm(__)m
りゅう坊さん
是非α55板覗いて見て下さい。
これまでのαと違って他メーカー使いの方からも大反響ですよ^^
α550と併用してますが「買い増し」でなく「買い替え」でもOKなくらいほぼ全てを凌駕してますw1月くらい待てばかなり値下がりするかも・・?
動画はバッテリーと熱問題がシビアなので動画主体の人は別にビデオカメラはあった方が良いでしょうね。
書込番号:11924530
0点
すみませんすみせんと何時までやっているのですかズレ過ぎですよ(*^_^*)。
書込番号:11924896
0点
このカメラでもそうでしたが、ソニーのビデオカメラでも同様でした
紫色の花が、青になっています。
撮った瞬間の液晶ファインダーと花とを比べると歴然としています
また、撮った写真を見るといまいちで・・PSPで色褪せ処理をすると、メリハリのある写真に変わります。
何か釈然としない・・こんなものと諦めるべきなんでしょうが。
4点
目に見える全ての色がカメラで再現できるわけではありませんし、逆に目に見えない紫外線や赤外線がカメラで感知して悪い影響を与えることがあります。
花の色の、特に紫色などはその主なもので、微妙な色加減というのは非常に再現が難しいものです。
あきらめるしかない、といってしまえばそれまでですが、露出補正やホワイトバランスの制御、あるいはあとからレタッチするなどして、もとの目に見えた色に近づけることは出来ます。
書込番号:11709194
3点
知りたい〜さん
すみませーん。私には変わりない写真に見えます。
私のパソコンが悪いのか? 知りたい〜さんのパソコンが悪いのか?
教えてくださ〜い。 だれかー〜!!
書込番号:11709546
1点
以前からよくあちこちの板で話題になりますが・・紫・・特に青紫系の花などの色の再現はどのデジカメも苦手とするとこです。
http://portal.nifty.com/2007/06/22/b/
検索するともっと色々調べれるんじゃないでしょうか?
ノンフィルターさん、一応少しだけコントラストが上がってますよ〜w
書込番号:11709825
![]()
1点
人間の肉眼は、まともでない色、波長感度特性を持っています。
撮像素子が三原色の場合、負の赤色を捕らえなければなりません。
しかし、カメラから赤い光が撮影対象に吸い込まれていくなんてありえません。
色の再現性を改善するためには、四原色、五原色とフィルター数を増し、
人間の肉眼の非常識な色特性をシミュレーションしなければなりません。
しかし、そのようなカメラを製造しても解像度などの低下が色再現性のメリットを打ち消してしまいカメラが売れません。
ほとんどの人は、色の狂いをあまり気にしません。
現状では、自分の好きな色を描画するカメラを探すしかありません。
そのうち、カメラが花の種類を認識しきれいな紫色に塗ってくれる時代がくるかもしれません。
書込番号:11723753
2点
ありがとうございます
紫色は青になりやすいということですね
見た色が美しいと思って、シャッターを押すのですが・・・残念ですね
メーカーからは、点検させてくださいということで、点検にだす予定です
書込番号:11755584
1点
知りたい〜さん
デジカメで撮った写真の色はそのカメラの液晶、PCの液晶、プリントアウトして出来た写真のそれぞれで紫だけじゃなく他の色も含めて微妙に違ったりします。
これを解決するにはお手持ちの機器全てでキャリブレーションしないといけないので結構大変ですよね。やはり撮った後でレタッチするのが一番手っ取り早いと思います。
あと撮られた写真にメリハリがないとの事ですがHX1のメニュー内でコントラストやシャープネス、彩度等を上げてみられましたか?P,A,S,Mのどれかのモードにすれば弄れる筈です。
もしされてない様でしたら一度試してみて下さい。
書込番号:11758090
1点
知りたい〜さん
私にはやはりレンズ保護フィルターレベルの違いにしか見えません。
レンズ保護フィルターの影響では有りませんか。
メリハリのことも書いてありますが、この写真は逆光撮影です。レンズフードを装着していない影響も考えられます。
また、露出補正をマイナス側にしてもメリハリがでるので良いと思います。
太陽光線は何度。それにより色温度の変化と、逆光で有るがために近くの色の反射物に影響されますが。
このときにフラッシュ撮影して、比べるとはっきり結論が出やすいと思います。
私の結論では妥協範囲かと思います。
点検にだす予定です。と、有りますので、その結果を是非、撮影、書き込みしてくださいね。
書込番号:11762783
0点
ノンフィルターさん
すみませーん。私には変わりない写真に見えます。
だったんじゃないんですか?
書込番号:11772771
2点
ぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺろんちーのさん すみません。 書き込みが悪くて意味が通じていないようですね。
「変わりない」とは、あまり変わりないという意味で、妥協範囲、つまり、写真を異常扱いするほどの違いはないと言う意味です。
カメラの責任ではなく、カメラマンの責任に感じました。つまり、点検に出しても、この撮影方法では、きちっとした色がでるのが不思議ではないのか?と、思ったからです。
「その結果を是非、撮影、書き込みしてくださいね。」としたのは、自分の考えが間違いなら正したいと考えたからです。
私が文句言う色表現範囲に感じなかったと言うことです。
私なら、この前にカラーチャート撮影して納得の上で撮影するでしょう。
それも、レンズフードをぎりぎりまで装着、下に白い布をひいて、色温度を測り、シャッターを切る。それから、写真を見て、カメラの良し悪しを語ることになるかと思います。
ちょっと言いにくいですが、これで調節してまともとなるとしたら、他の人の全てのカメラは、まともでないと言うことになります。 と感じている今現在の心境です。
書込番号:11774341
1点
皆さんのいろいろな声を聞いて・・・考えてしまいますね。
カメラの設定を駆使して、気に入った設定をすれば可能なのかもしれません。
が、あくまでも標準またはそれに近い状態で、見たとおりに写ってほしい・・というのが本音なんです。
例えば、
紫色の花・・液晶ビューには青色で表示される、このときは色比較できるので明らかな違いにがっくりとしてしまいます。
(これ以降は、色の再現性については比較できないのでPCで見ても元の色を見ないとわかりませんが・・・)
遠望の景色・・・霞をかけたような写りに・・・某メーカーの色褪せ処理をすると、それなりに表現される。
このクラスで、あまり要求をしても仕方ないのかもしれませんが・・。
書込番号:11777405
1点
知りたい〜さん、私も同感です。しかし、無理だろうと自分で決めています。
私はデジイチを含めて数台のカメラを使用して同じものを撮ることがありますが、
見事に異なって見えます。またパソコンを換えると変わります。モニターの能力や調整も影響しているかも知れません。動画などはハイビジョン・テレビの方が綺麗に見えます。
写真は印刷するとプリンターや用紙によってかなり違いがあります。
JPEGただと調整幅がせまいようですが、大まかな自分のイメージに合わないまでも、我慢できる範囲で良しと、あきらめて?います。フィルムの時代の現像・引き伸ばしでもそうでした。
知りたい〜さんの希望に合うようなカメラが出現することをメーカーに、私も望みます。
書込番号:11782944
1点
知りたい〜さん
ここに、同じようなお話があります
撮影方法、答え、結論 があるかも知れません。ぜひ読んでみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11548557/
書込番号:11819886
2点
超久しぶりの書き込みです^^
DSC−HX1を購入して初めての夏。花火を撮ってみました。
Mモードを初めてまともに使いました^^; 手前の電線が邪魔ですが・・・初心者の割には綺麗に撮れた気がします。
HX1で花火を撮った写真を色々見てみたいので宜しければみなさんの写真もアップしていただけると嬉しいです♪
6点
とってもキレイ♪
綺麗であればあるほど電線が残念に思えてくるかも
今度は良い場所を確保すれば完璧ですね
書込番号:11742045
2点
キレイに撮れていますね〜 (^^)
>手前の電線が邪魔ですが・・
手前に電線や障害物があると本当に邪魔ですよね。
私は花火撮影する時は、昼間のうちに障害物がないかロケーションし撮影ポジションを決めています。
ただ、どんなにロケーションが良くても「風が全くなく煙がとどまり花火を隠してしまう」「風下で撮影し煙しか撮れない」と言う大失敗も何度も経験しています (^^ゞ
書込番号:11742054
1点
サイバーショットはソニエリのサイバーショット携帯を使用していますが、
それでも凄いですからね〜。
サイバーショットDSC-HX1ともなると、完璧ですね。(汗)www
綺麗です♪^^
書込番号:11742130
3点
わしゃ「はらたいら」かい!
功太さん・・懐かしいフレーズに馴れ馴れしくツッコんでしまいましたm(__)m
toppoakiさん
HX1で花火がこんなに綺麗に撮れるとは改めてHX1の良さを再確認させて頂きました。
残念ながら私自身まともな花火撮影は今年が初(去年は半手持ちみたいなデタラメな方法で惨敗)でしたので一眼を持ち出してHX1はお留守番させておりましたので画像はございません。
因みにシャッターは手押しですか?レリーズ付けられたんですか?
今度機会がありましたらHX1でも挑戦したいと思います。
素晴らしいお写真、有難うございました^^
書込番号:11743994
2点
みなさんコメントありがとうございます^^
>Frank.Flankerさん
>今度は良い場所を確保すれば完璧ですね
ですね〜。花火大会の始まる前に「電線邪魔かも?」とは思ったのですが、あまりの人の多さに場所を移動する気力がなくなってしまってました^^;
来年は昼間の内から場所取りをして撮影してみたいと思います。
>m-yanoさん
>私は花火撮影する時は、昼間のうちに障害物がないかロケーションし撮影ポジションを決めています。
今回身にしみて思いました^^; 来年は昼間の内から場所をキープするようにします。
>ただ、どんなにロケーションが良くても「風が全くなく煙がとどまり花火を隠してしまう」「風下で撮影し煙しか撮れない」と言う大失敗も何度も経験しています (^^ゞ
風の向きもチェックすべきなんですねφ(。。;)メモメモ 勉強になります♪
>安達功太さん
>サイバーショットDSC-HX1ともなると、完璧ですね。(汗)www
綺麗です♪^^
ありがとうございます^^ HX1は楽しい機能がいっぱいあるので買ってよかったです♪
>オフマスターさん
>一眼を持ち出してHX1はお留守番させておりましたので画像はございません。
残念><
>因みにシャッターは手押しですか?レリーズ付けられたんですか?
手押しです^^; レリーズってのがHX1につけられるかどうかも知らないです><
>今度機会がありましたらHX1でも挑戦したいと思います。
オフマスターさんの素晴らしい写真はいつも拝見させていただいております。
是非HX1でも撮ってアップして下さい♪
書込番号:11744598
1点
>風の向きもチェックすべきなんですね
花火が始まって風向きが急に変わることがあるので、こればかりは運を天に任せるしかないですね。
失敗例をアップしておきます (^^ゞ
書込番号:11744819
2点
>オフマスターさん
>わしゃ「はらたいら」かい!
そういうノリ大好き!www
これからも、オフマスターさんに出くわした時には突っ込ませて頂きますので、
今後ともヨロシク哀愁♪
書込番号:11745018
0点
>m-yanoさん
凄い!!!これで失敗作例なんですか????^^;
芸術作品を見てるみたいです!! 別機種みたいですがどんな設定にすればこんな風に撮れるものなのでしょうか・・・^^;
書込番号:11749522
0点
>別機種みたいですがどんな設定にすればこんな風に撮れるものなのでしょうか・
1枚目は数多くの花火を1枚の写真に入れようと、シャッタースピードを60秒に設定し、極力露出オーバーにならないようにNDフィルター(ND8)を使用しています。
ただし花火はどこで・どれだけ・どんな種類の花火が上がるかわからないので一発勝負ですね。煙がなかったら良かったのですが… (^^ゞ
2枚目は1枚目と同じ60秒ですが、ズームして花火に近づきすぎたのでので完全露出オーバーでした。
私は単に花火だけを撮影するだけではなく、周りの夜景も極力入れるようにしているので、山の上から見下ろす花火を撮影するのが一番簡単です。
アップした写真は比叡山の上から琵琶湖の花火大会を撮影したものです。
書込番号:11749683
2点
>m-yanoさん
やっぱりNDフィルターが必要なんですね!φ(。。;)メモメモ
まだ本体以外何も持ってないので揃えていきたいと思います。
>アップした写真は比叡山の上から琵琶湖の花火大会を撮影したものです。
おぉぉ、角度的に皇子山の上辺りからでしょうか?
琵琶湖の花火は数年前に大津インターのSAから見た事あるのですがその時はコンデジしか持ってなかったので全然撮れませんでした><
来年機会があったら見に行ってみようと思います^^
書込番号:11750388
0点
>角度的に皇子山の上辺りからでしょうか?
比叡山ドライブウェイの夢見が丘パーキングです。
花火大会は午後7時30分からですが、午後3時くらいから三脚が並び始めます。
待ち時間が長くてもトイレもあれば、レストランもあるので退屈しませんよ。
山の上なので涼しいです。
ただし、帰りの渋滞は覚悟して下さいね (^^ゞ
http://www.hieizan-way.com/
花火までの距離はかなりありますが、私の機種(光学10倍ズーム)でもこれくらいの大きさで写せるので、光学20倍ズームのDSC-HX1なら余裕ですね (^^)
書込番号:11751063
0点
toppoakiさん
手押しでしたか。換算約50mmの標準焦点域とはいえブレてないのが凄いですね〜。
タイマー併用ですかね^^
レリーズはほとんどのコンデジがそのままでは付きませんので専用ステーを購入したり或いは自作してケーブルを付けます。
功太さん
こちらこそよろしゅうにw
m-yanoさん
花火にNDフィルターの件、参考になりました。
機会があれば試させていただきます^^
書込番号:11758054
0点
>m-yanoさん
>夢見が丘パーキングです。
なるほどφ(。。;)メモメモ
今は大阪に住んでいますが実家が滋賀県の草津市なので来年実家に帰りがてら行ってみようかな♪
>ただし、帰りの渋滞は覚悟して下さいね (^^ゞ
花火大会の時はこれはつきものですね^^;w
パーキングなら2,3時間仮眠してからでも帰れるのでいいですね^^
>オフマスターさん
>換算約50mmの標準焦点域とはいえブレてないのが凄いですね〜。
>タイマー併用ですかね^^
タイマーを使うとここで開くだろうなと予想しているタイミングの更に2秒前に予想して押さないといけないので全てタイマーは使わずにそのまま手押しでシャッター切ってました^^;
なのでよく見ると橋の部分がぶれてたりします^^;
>レリーズはほとんどのコンデジがそのままでは付きませんので専用ステーを購入したり或いは自作してケーブルを付けます。
専用ステーまたは自作ですかφ(。。;)メモメモ
過去ログに書いてあった気がするので検索してじっくり読んでみます。
書込番号:11763959
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下