このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2009年5月1日 02:27 | |
| 0 | 9 | 2009年5月1日 00:29 | |
| 8 | 13 | 2009年4月30日 19:27 | |
| 1 | 2 | 2009年4月29日 20:38 | |
| 16 | 14 | 2009年4月29日 13:20 | |
| 0 | 7 | 2009年4月29日 12:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
手持ち夜景モードなどでとってみました。
結構きれいに撮れますね。
パシャパシャパシャと6枚分のシャッター音(スピーカーからですが)のあとにけっこーノイジーな写真が、シュッときれいになる瞬間は驚きました。
お粗末ですがサンプルも。。。
1点
ご購入おめでとうございます!!
早速、遊んでいますねぇ〜(笑)
携帯??でハートも良いですが、私的には一番右側の写真が好きです。光が降っているみたいで。
書込番号:9473734
0点
さっそくお返事ありがとうございます!!
あの光はiPhoneです!!
今まではカメラにはあまり興味がなく、デジカメも「写ればいい」程度でしたが、何故か、このカメラは無性にほしくなって、購入しました。
そしたら、写真撮るのが面白くてたまんなくなり、持ち歩いてます笑
アホですね笑
書込番号:9473788
1点
mi-shi-さん、こんばんは!!
雨、ちゃんと写っていますね〜(笑)
普通に写りそうで、実は結構難しいのではないですか!?
>そしたら、写真撮るのが面白くてたまんなくなり
気持ちは大事ですよね。
私も楽しむ気持ちを忘れないようにしたいです。
書込番号:9473965
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
こんにちは。
カメラはまったくの初心者です。
今日、このカメラを手にして、初めての撮影に挑みました。
場所は小学校の体育館。
昼間、快晴の撮影です。
ミニバスの練習試合だったのですが、思ったよりもきれいに撮ることができました。
モードダイヤルでヒト型がブルブルしている…のです(^_^;)
ミニバスとはいえ、動きのある写真ですから、なかなかピントを合わせるのは難しいですが、何度か半押ししてピントを合わせ、来た瞬間にシャッターを押すという感じでした。
後でデータを見てみると、シャッタースピードが160くらい、ISOが400〜というのが一番きれいに撮れていました。
次回はシャッタースピード優先撮影のモードで、挑戦してみたいと思います。
このカメラで、体育館内のミニバス撮影は諦めていたので、かなり嬉しい結果でした!
0点
こんばんわ♪
>何度か半押ししてピントを合わせ、来た瞬間にシャッターを押す…
いわゆる置きピンですね♪
スポーツ撮影など動きが早いものを撮影するときは、スポーツ撮影・高速連写などがいいと思いますよ♪
シャッタースピードが速くなるので、露出を少しだけ+すればなお良いかもです♪
書込番号:9468335
0点
>パフパフ57さん
こんばんは(^O^)
ご指導ありがとうございます!
動いているものを真ん中に収めるのは、なかなか難しいですね。
今回100枚以上の写真を撮りましたが、使えそうなものは数枚…
まさに、カンと技術が必要なのだなぁと、カメラにはまってしまいそうですw
今度は上手に撮ることができるといいのですけどね〜
アドバイスを頂いたので、そのように撮ってみたいと思います。
書込番号:9468458
0点
こんばんわ〜♪
>動いているものを真ん中に収めるのは、なかなか難しい…
めっちゃ難しいです…最大記録サイズで撮影してトリミングするのが一番楽ですよ♪
>100枚以上の写真を撮りましたが、使えそうなものは数枚…
未だに同じようなもんです…(^^ヾ
書込番号:9468848
0点
>>次回はシャッタースピード優先撮影のモードで、挑戦してみたいと思います。
これだと暗い場面になった時に必要以上に暗くなってしまいます。
多分、液晶やファインダーに警告が出ると思います。
こういう場合は絞り優先で感度設定をマニュアルで自分で決めて
撮影するのが一番いいです。
絞り優先で絞りを開放で撮影すれば、その時点での一番早い速度の
シャッタースピードが設定されます。
少しでも早くしたいと考えれば露出補正をすれば画面は暗くなり
ますが、少しでも早くする事は出来ます。
とりあえず部屋の中とかで、いろいろ試してみて下さい。
あとズームをしすぎると、レンズが暗くなってシャッタースピードが
遅くなってしまいます。
そうすると余計にブレやすくなります。
ズームをあまりせずに撮影すれば、カメラを振り回す事も少なくなり
よりブレの少ない写真が撮れると思います。
解像度も自分の必要な解像度を知る事で、不必要なズームを使う事を
抑える事も出来ると思います。
あと連射時はAFは固定になると思いますので、動きがある場合の撮影は
考えないとダメだと思います…
書込番号:9469188
0点
ズームをしすぎるとピント合わせが気持ち遅い時もあるかもしれません。
持ってないのでわかりませんが、測光をマルチじゃなくて中央重点にした方が、
窓の明るさの影響が少ないかもしれませんね???だめならすいません(^^;…
書込番号:9469223
0点
>今回100枚以上の写真を撮りましたが、使えそうなものは数枚…
そんなものだと思います。
飛んでいるツバメの撮影では、連写で200枚ぐらい撮影して使えるのは1枚程度でした。
書込番号:9470766
0点
>パフパフ57さん
そうなんですねぇ、熟練された方でも難しいのですから、初心者がうまく撮れるはずもありませんね(^^)気が楽になったりします。
>Victoryさん
アドバイスありがとうございます。
話の内容があまりにも難しいので、メモって旦那にでも聞いてみようと思います。
ズームは暗くなってしまうとのことで、なるべくしたくないのですが、観客席、つまりコートの外からの撮影だとズームを使ってしまいます。でもそうすると暗くなるのですねぇ、、、なかなか難しいです。
>ねねここさん
アドバイスありがとうございます。
中央で…ですか。確かにズームを使うと気持ち遅れますね。
なので、ここに来るだろうというところで、ピントを合わせておいてカンでシャッターを切るということになってしまうんですねぇ…
測光を中央に…試してみたいと思います!
>じじかめさん
燕の写真ですか!
あの素早い燕をどうやっておさめたんでしょうか!すごいですね〜
そして1/200ですか…ほんと写真って難しいですねぇ。
書込番号:9472024
0点
ズームを使わないようにするんでなく、被写体をファインダー内に
余裕をもって捉えれるくらいのズームの倍率にして撮影をするのが
成功率を上げるコツです。
ディスプレイで見る時はフルスクリーンで見るんでなく、等倍で
見れば大きく表示出来ますので、それなりに使えると思います。
後でトリミング(切り取り)で余分な部分を無くせば、いかにも
画面一杯に撮影しましたよ!と他の人には見せる事が出来るかも。
これを旦那さんに内緒で加工してから見せれば、もしかしたら
「スゴいじゃないか!」と褒められるかも?^^;;
自分も購入予定ですが、予約を入れてたにも関わらずトラブルが
多発で、未だに手元にきてません…
手元に来たら、もっと詳しくアドバイスも出来るかもしれません
ので、今後ともよろしくお願いします^^
書込番号:9473135
0点
カメラ内でトリミングできますので、試してみてはいかがでしょうか?…
書込番号:9473563
0点
こんばんは。
標題のとおりです。
カメラは初心者でございます。
SX1とNIKON P90とで悩んでいましたが、
この商品が出てからさらに悩みが増えました。
パノラマが良さそうなのと、前評判の良さ・使用したレビューにつられています。
ですが、正直SONY製品に対する不信感がかなり強いのです。
今までいろいろSONY製品を買ってきましたが、
HDDや携帯など非常に使いづらく、ビジュアルにばかりとらわれている気がして
なりません。製品化する前にテストしてんのか?と疑いすら覚えます。
明日、HX1の実機に触ってたしかめてみたいとは思いますが、
この機種の使い勝手はどうでしょうか?
今、POWERSHOT TX1というマイナーなコンデジを使ってますが、
このくらいの使用感と品質なら問題ないと思ってます。
やっぱ、CANONがいいのかなあ、悩ましい・・・・・
1点
>正直SONY製品に対する不信感がかなり強いのです。
やめておいた方がいいと思います、
工業製品ですから、必ず何かあります、
その時に後悔することに。
書込番号:9462684
2点
>製品化する前にテストしてんのか?と疑いすら覚えます。
SONYのウォークマンやPS3等なかなか壊れませんが・・・
5年前のデジカメも動いてますが・・・
機械物は買わない方がいいかも?
書込番号:9462739
1点
自分が使う物は自分が納得されたものが良いと思いますよ。
他社のを買って何かあっても、たまたまと思えると思いますが、ソニーのものを買って何かあったらやっぱりと思ってしまうと思いますので。
書込番号:9463719
1点
HPを見ただけの情報ですが…。
フィルターなどの取付径(フィルター径)は57mmで、専用品しか装着できません。
ソニーのアクセサリー欄を見ても、テレコンはありますが、フィルター類は見つけられませんでした。
http://www.sony.jp/cyber-shot/lineup/lens.html
汎用品は使えない(φ57mmなんて無い)、専用品はソニー自身では用意して無い、・・・・。
何を考えているのでしょうかね。
書込番号:9463810
![]()
2点
デジカメの板では、SONYが故障多いとか、アフターサービス悪いとかの
評判あまり見ないですね。
パソコンの板では、メタメタみたいですけど(^_^;ゞ
書込番号:9464329
0点
【実写速報】キヤノン「PowerShot SX1 IS」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/12/03/9759.html
【実写速報】ニコン「COOLPIX P90」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/04/09/10638.html
【実写速報】ソニー「サイバーショットDSC-HX1」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/03/26/10540.html
この実写速報を見れば、ソニー「G」レンズは良いね。歪曲収差も少なく、シャープだし、フリンジの発生がほとんど無いね。何といってもスイングパノラマは、ソニーしかない機能だし「手持ち夜景モード」「人物ブレ軽減モード」もうれしい機能だね。
書込番号:9464396
1点
>正直SONY製品に対する不信感がかなり強いのです。
長期保険に入りましょう。
旧ミノルタの技術者が、関わっていると安心です。無理かな?
Gレンズは、コニカミノルタ製なのかな?なら品質は、安心。
最近、どこのメーカーの製品でも、品質を期待するのは、間違いです。
書込番号:9464570
0点
>最近、どこのメーカーの製品でも、品質を期待するのは、間違いです。
そんな! 本当の事を・・・(?)
書込番号:9464904
0点
SX1isを使用していました。
基本はスナップ静止画メインで時折動画撮影(これもスナップ的に使用)という使用状況です。
基本的には広角〜標準までならば満足しています。少なくともDVカメラとデジカメの2台持ちよりはるかに機動性は高まりました。
問題点はISO200以上になると画質が極端に悪化する点、望遠域でのAFの信頼性です。
望遠ではやはりF値がネックです。静止画ではISOマニュアル設定+手ブレ防止で、ある程度は対応可能です。しかし、被写体が静止していなければ感度を上げるしかありません。また、動画ではISOマニュアル設定不可なため暗所と望遠時の画質は期待できません。また、晴天時でも望遠域AFには難ありです。
まとめると、スナップ用途ならば非常にコストパフォーマンスは良好です。標準域のボケも静止画/動画ともに美しいと思います。ステレオ音声も感度よく音質も良好です。
とここまで書きましたが、やはり最新機種の当機の方が標準感度での画質が優秀です。また暗所での動画品質に関してもディティール/色味がしっかり出ています。とてもビットレートに3倍近い差があるようには見えません。
しかし、望遠/高感度/暗所での静止画撮影ならば広面積素子をもつ一眼、動画ならばビデオを選択すべきでしょう。これらの条件下での画質は雲泥の差です。
個人的にはISOの80と800ぐらいの開きがあると思っています。レンズ性能も違いますが、画質の違いは万人が気付きます。
書込番号:9467158
![]()
0点
たくさんの書き込みありがとうございます。
私が言う”不信感”というのは特に操作性についてです。
少しこまかく言うと、たとえばHDレコーダーなどで
画面操作を行う場合、ボタンを押してから1秒くらいタイムラグ
があったり(なんかへんなエフェクトがかかる、かっこつけ)、
携帯においてはメールを書くとき、なぜか他の機種と比べ
ひと手間あったり、HDレコーダーと同じくタイムラグがあったり。
ちょっと話がずれましたが、これは機種が古いとかそういうもんでもなく、
比較的最近の機種でも見受けられます。
確かめずに買った自分が悪いのですが、こういう機種を使ってみると、
”ホントに製品化する前に使いやすさについて試した?”
と思うのです。
故障うんぬんの前の話です。
とかいいつつ、なぜか我が家にはSONY製品が多い。ネームバリュー強し。
本日、HX1の実機を触ることができませんでしたが、
明日は福岡のビッグカメラで触ってきてまたご報告いたします。
ちなみに私はSONYのライバル会社のものではありません。
長文すいませんでした。
書込番号:9467335
0点
私はSX1を使っています。
SONYは昔からあまり好きなメーカーではありません。
アナログ(時代は良かった)のSONYと評する人もいますからね。
でも例えばオーディオでいえば14,5ヶ月経って故障するメーカーは多く、逆によくそこまで計算できるよな〜と感心した経験もあります。
でも今年ブルーレイはSONYで買いました。
ブランド名で買ったのではありませんよ。
SX1のクチコミ方もよくご覧になって下さい。
もう見てますよね。
比較はしていませんが、デジカメとしてはCANONの方が何かとノウハウが多くて安心はできると思います。
今私の家ではサブ機になり下がった MINOLA DIMAGEの技術者は、今SONYで生きているわけですが。。。
書込番号:9467614
0点
コンデジではソニーは今どこより劣らないのが事実です。品質についてはわかりませんが自分はデジカメキヤノンとソニー両方持ってますがキヤノンの既に2回修理出してます。ちなみにソニーは一回も修理出したことありません。
本題に入りますがこの機種についてはかなりいいというふうに捉えてます、スイングパノラマも手持ち夜景もすごくいいのですがGレンズのボケ具合も半端ないですょ。
バッテリ−もビデオカメラ用のバッテリ−らしいので同じ種類の中では1番だと思います。
ちなみに本日購入しました。ゴールデンウイークが楽しみです。
書込番号:9468348
0点
モンパ−さん、ありがとうございます。
故障も少ないらしく、少し安心しました。
自分も本日触ってきましたが、使いづらいと思うことはありませんでした。
スイングパノラマも面白いし、操作も簡単・快適でした。
重さも気になりません。
ただ、少し気になったのが、画像の書き込み速度です。
店頭にあったものはメモリースティックが入ってなかったのですが、
連射した時の書き込みがやたら遅かったです。たった2枚でも。
店員さんに聞いたところ、早いメモリースティックを使えば気にならない
とのことですが、テスト用もなく、少し気がかりです。
実際のところどうでしょう?自分は動画も撮りたいのですが、
どの程度のMSを購入すればよいのでしょうか?
書込番号:9471727
0点
神戸市立王子動物園で撮影。
パンダは、屋外運動場で笹を食べていました。
パンダまで距離3メートル程。
(おまかせオート撮影)
コアラは、ガラス越しですが、
綺麗に撮れて後ろも少しボケています。
(おまかせオート撮影)
アシカは、人物ブレ軽減モードで撮りました。
画像は、無加工です。
このカメラだけで一通りのことは、出来ますね。
1点
アシカが目をつぶって気持ちよさそうに泳いでいますね。
書込番号:9466064
0点
デジプロさん 人物ブレ軽減モードは、動いている動物撮影にも有効でした。
HX1は、色々と使える機能が、満載です。
マクロモードで花も撮ってみたいですね。
書込番号:9467229
0点
ソニーも、キャノンもメーカー的に好きなんですがソニーのサイバーショットDSC-HX1と
キャノンのPowerShot sx1 IS のどちらかを、ここ2〜3日中に購入予定なんですが
コンデジ(コンパクトデジタルカメラ)以外、デジカメで買うのは初めてなんですが
自分は、自分で思うなりにかなり初心者だと思い相談させていただきました。
使用用途は主に、ヤフオクでクルマの出品の際、綺麗に格好良く撮影したいのだけが今の
目的になると思います。
コンデジではキャノンのIXY DIGITAL 2000 IS を利用しています。画質もいいのですが
正直、格好いい写真は今まで1回も撮影できない状態です。
こんな内容で質問するのが申し訳ないと思うのですが、上記の一眼レフタイプ?を購入
しようとする限り、キャノンか、最近発売されたソニーの製品は私みたいな者にとって
どちらが向いていると思われますでしょうか? こんな質問にアドバイスいただければ
幸いです。
0点
poupさん こんばんは。
サイバーショット DSC-HX1 とPowerShot sx1 IS は
一眼レフタイプのカテゴリーには入っていないと思いますよ。
あと キヤノンと表示したほうがいいかも? です。
書込番号:9462548
3点
ご指示アリガトウございます。 やはり一眼レフの部類にははいらないのですか?
素人でスイマセン。
カメラの形だけの判断でして一眼レフって種類なのかなと思いました。 恥ずかしい限りです。
恐らく祝日あけて2日後以内には電気屋に決める報告をしないといけなくもう少し早く
調べたり相談すれば良かったと後悔してます。
何か決め手があれば幸いなのですが、、、
調べきれない場合は、直感で選ぶしかないと思います。 でもあと数日だけですが、何か
良いアドバイスが頂ければ幸いです
書込番号:9462632
0点
予算にもよりますが、今現在の一眼レフなら EOS 50Dをお勧めします。
キヤノンが好きで(キャッシュバックキャンペーンもまだ期間内です)…。
でも本当にオークション画像だけの為なら
そんなにコダワラなくてもいいと思いますよ。
書込番号:9462678
3点
個人的には、ご使用のデジカメで問題ないと思います。
恐らくGOOみたいな??感じの写真だとは思うので…
車は撮らないので、具体的にアドバイスをあげられませんが…
車を撮るコツの本を購入された方がよろしいかと思います。
(そちらの方が経費がかかりませんし)
イチバン簡単なのは、カッコイイと思う写真と自分の写真を比べることです。
改善点があるかもしれません。
あと、このようなタイプのカメラはネオ一眼というようです。。
機能的にはいろいろ使えるカメラなので余裕があるのでしたら購入もイイかも。。。
書込番号:9462761
1点
予算をあげようと思えるほど、格好良いです・・・ がPCも同時に買う予定なので
はやり予算が厳しいです。
ちなみに教えていただきたいのは、「EOS 50D」は一眼レフなんでしょうか?
中途半端なものを買うのは、抵抗あるので先ほど私が希望したカメラは一時、我慢して
「EOS 50D」を選んだほうがいいのでしょうか
遅れましたが何度もご丁寧に質問の返事を頂きまして感謝しています。
書込番号:9462764
0点
重なってしまいましたね。。
一眼レフはカメラ内に、ミラーがあるのです。
また、レンズ交換ができます。(簡単な説明で申し訳ありませんが)
50Dは一眼レフカメラです。
書込番号:9462794
1点
>「EOS 50D」は一眼レフなんでしょうか?
一眼レフ機ですがフルサイズ仕様ではありませんよ。
>中途半端なものを買うのは、抵抗あるので先ほど私が希望したカメラは一時、我慢して
「EOS 50D」を選んだほうがいいのでしょうか
オークション画像主体なら 現在お持ちのカメラで充分だと思います。
カメラライフを考えると一考はあるかと思います(キヤノン以外でも一眼に)。
あと C組メロンさんこんばんは。 失礼しました…
書込番号:9462847
![]()
3点
VallVillさん ,
C組メロンさん ,
本当にアリガトウございます。
初心者の私には最高のアドバイスを頂けました。
凄く分かりやすく、十分に意見がまとまりました。
私は今まで安いデジカメしか使ったことないので
分からないことだらけだったのですが、本など
買って調べる日数はありますので凄く参考になりました。
もしかしたら一眼レフを買ってみようかをも
参考になりました。(定期貯金を崩すか、リボで)
今日は凄く嬉しい日になりました、 本当にアリガトウございます。
From、poup
書込番号:9462853
0点
やや古いコンパクトデジカメのSONY N2というので撮った写真です。
コンパクトデジカメはピントが深いので全体なら撮りやすい時もあるかと思います。
ただ、ダイナミックレンジが狭いので写真のようなメタリック色は色が飛んだりしやすいかもしれません。このときは彩度とたぶんコントラストも-にしたと思います。SONYはそれでも割とメリハリはあるみたいです。
自動車は晴天の太陽の下だと強い光が反射して色が飛びがちな場所と下回りに暗い影がでるので、明るいうす曇りの日の方が撮りやすいみたいです。また、室内は逆光的になりますので、強制フラッシュがいいかもしれませんし、フラッシュでのスローシンクロフラッシュもいい時がある印象です。
HX1とSX1Sの比較は分かりませんが、サンプルで赤がつぶれず撮れる方がいいかもしれません。どちらも彩度とコントラストを-できると思いますので大丈夫だとは思いますが?
あとはマクロ撮影をすると思いますが、フラッシュの最短がSX1Sは50cm、HX1が30cmで、SONYのプリフラッシュは割とマクロのフラッシュ調光はいい方かもしれません。
色合いの安定感はキヤノンなので、正直どちらがいいかは分かりません(^^;
この2台もそうですが、一眼なら背景と離してズームレンズで三脚で撮ると雑誌的に撮れると思います。広角レンズだと車体の遠近感がでてバランスが変わると思いますので、それでもいい時には全体が撮りやすいとは思います。
一眼の方は絞りの具合でピントの幅がでますので確認しながらだと思いますが、いろいろな部分を使いこなせばいろいろ撮れると思います…
書込番号:9463156
1点
ねねここさん
写真までつけて頂きまして感激しました。 カメラってだけで奥が深すぎて自分では
分からない言葉など出てきていますが、この質問に答えて頂いただけで感謝極められなく
今後のために、皆さんのコメントをキャプチャーして画面を残しておこうと思います。
本当に皆さんアリガトウございます。
From、porp
書込番号:9463251
0点
一眼レフタイプは、一眼レフのようなものであり一眼レフではありません。
普通は この手の製品は、レンズ一体型一眼レフタイプとか呼ばれており、一眼レフとは異なることを意味していました。
スレ主さんは、一眼レフではなく
>上記の一眼レフタイプ?を
と書かれていますので、それで正解です。でも
>一眼レフって種類なのかなと思いました。
とかかれていので、混同されているようですね。
http://cyberity.livedoor.biz/archives/50637008.html
>富士フイルムも紛らわしい用語を作ったモンだ。これらは一眼レフではありません。「ネオ一眼」とは言っても「ネオ一眼レフ」とは言っていないことに注目です。
間際らしいので、メーカーがネオ一眼レフといわなくても、勝手に暴走してS9000がネオ一眼レフとしてならまだしも、一眼レフとして販売されており、一眼レフを買ったと自慢されたらネオ一眼だったと笑い話が多いです。
さすがにおかしいと感じたのかJAROから指摘されたのか、いいだしっぺの富士フィルムはすでにネオ一眼は使わなくなっています。
最近は、DMC-G1が一眼レフとして販売されているようです。
価格.comでも、ネオ一眼はちゃんと一眼レフではなくデジタルカメラに分類されていましたが、DMC-G1は一眼レフではないのに一眼レフに分類されています。
書込番号:9464453
1点
あんぱらさん
ありがとうございます。「ネオ一眼」って名前が格好いいなー と思ったりもしました。
今回の相談で、みなさんのおかげでかなり勉強になり知識が少しついたと思います。
たぶん撮影はヤフオクにのみならず綺麗な背景でただ単にクルマやバイクなどを格好良く
取れる方が羨ましくて、今回の件で自分も1枚でもくらい自慢できる写真を撮影を試みて
見ます。
一眼レフは金銭的に今は手が届かないんでネオ一眼ってもので練習できるか今日電気屋に
聞いてみます。
皆さんに深くお礼を申し上げます。 本当にアリガトウございました!!!!!
From、porp
書込番号:9464569
0点
>あんぱらさん
>最近は、DMC-G1が一眼レフとして販売されているようです。
パナは、「一眼」として発売しています。
馬鹿な販売員が一眼レフと間違えているかもしれませんが…
価格.comの分類は、「デジタル一眼レフカメラ」になっていますが、
「デジタル一眼カメラ」に見出しを変えた方が良いです。
将来、デジタル一眼レフは、駆逐され、マニアだけの持ち物になりそうです。
書込番号:9464613
2点
>パナは、「一眼」として発売しています。
確かに メーカーは「一眼」として発売していますが、一眼とはいったい何をさすんでしょうかね?
カメラで一眼ですと、ごく一部のレンズを複数もつカメラ(二眼レフ等)を除いたほとんどすべてのカメラをさしてしまうのではないでしょうか?
パナでは、EVF搭載のレンズ交換可能なミラーレス大型CCD採用の一眼大型コンデジを一眼と呼んでいるわけですが、あまりにも省略しすぎだとおもいます。
フジの ネオ一眼のほうがまだいくらかましかもしれません。
フジは ネオ一眼とはEVF搭載のレンズ一体型デジタルカメラといっていましたが、これも無理がありました。 すでに、フジはネオ一眼とい呼び名は廃止しています。
googleで、"ネオ一眼レフ", "DMC-G1 一眼レフ"で検索すると大量にヒットします。 店頭で DMC-G1 が堂々と一眼レフとして販売されていますね。
なさけないことに、カメラ専門店だった(過去形?)ヨドバシでも、DMC-G1はデジタル一眼レフのようです。
> * トップ * カメラ * カメラ本体 * デジタルカメラ * デジタル一眼レフカメラ * DMC-G1 [ボディ]
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/92720873.html
ピックでは、デジタル一眼レフという分類が絶滅して、デジタル一眼カメラとしてしています。
書込番号:9465402
1点
H-50を2週間で下取りに出し、HX1に乗り換えました。
H-50は動画撮影時間10分と短いし、
くるくるホイールやちょっとしたことで触ると一気にズームしてしまう、
ズームレバーも嫌だったので。。
しかも、シルバーでした。(ちょっとH-50のシルバー安っぽいですよね?)
さてこのHX1で撮った動画、MPEG4が見られるソフト、GOMプレイヤーをダウンロードし、
見ようとしましたが、再生はされますが、ゆっくりゆっくりで、音声・映像とも
間延びした感じで、PCが固まってしまいます。
原因は何でしょうか?お分かりになる方、もしいらっしゃいましたら、宜しくご教授ください。
GOMプレイヤーのほかでもいいソフト、また分割とか編集できるソフト等ありましたら、ご紹介よろしくお願いします。
これまでの機種のように、4:3でも撮れるのかと思い購入しましたが、
撮れない点、また外部端子接続のカバー部分も、携帯のと同じような材質、つけ方なので、丁寧に扱わないと、すぐのびてダメになりそうな気がして、ちょっと残念に思っております。
0点
Quick Timeの最新(V7.6)で見ることが出来ます。
もしビデオ編集ソフトVideo Studio 12をお持ちなら、ビデオを取込み「完了」から「ファイルとして保存」を開き「mpg」に変換するとWindows Media Playerで見ることができます。こちらのほうがきれいでスムーズです。 私のPC(手作り)はWindowsXpでCPU2.4Gbですが十分見れます。
書込番号:9459756
0点
4:3で撮影出来ますよ。
3:2で設定も可能。
mp4は、カメラに付属のCDにある画像管理ソフト「PMB(Picture Motion Browser:ピクチャー モーション ブラウザー)」で、Wクリックしたら再生しましたので、それが一番簡単だと思いました。
#ネットブックで一応再生出来たので、結構軽いアプリなのではないかと思います。
書込番号:9460465
0点
MEDIA PLAYER CLASSIC+FFDSHOW+Haali Media Splitter
で再生できます。
これを使うとTMPGEncフリー版で編集、変換が出来ます。
書込番号:9461385
0点
初めての質問に回答いただき、有難うございます。
QuickTimePlayerで試しても、最初の画面表示のみで、動画が先に進みません。
PMBで取り込もうとしても、20秒以内の動画でも、取り込むのに20分以上かかったりしてます。
いずれもウィルスバスターの拒否のポップアップが立つので、
どうやらウィルスバスターが邪魔をしているように思われます。
ちょっと様子を見ようと思います。
PMBで取り込んで再生しても、綺麗に見れません。ムービートレーサーで解析すると、
「このコンピュータのビデオカードでは再生できません」と表示されるので、
要するに使用しているVAIO W-500がもう古いんだ、と解釈しました。
ayachika様、4:3の動画が撮れるということですが、動画の画像サイズ選択の画面で1440×1080のことなんでしょうか?
確かに比率は4:3ですが、1440×1080を選択した際、上下に黒帯ができ、16:9に自分には思えます。
私には複雑なので、そのあたりのことをわかりやすく、教えていただければ有難いです。
書込番号:9463599
0点
4:3は、VGAになります。サイズは640x480と小さくなります。
(スイマセン、3:2の動画はとれませんです。)
書込番号:9465237
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)