このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 152 | 49 | 2010年3月24日 09:04 | |
| 66 | 30 | 2010年3月16日 20:22 | |
| 15 | 5 | 2010年3月15日 13:50 | |
| 17 | 6 | 2010年3月5日 22:48 | |
| 2 | 4 | 2010年3月3日 20:58 | |
| 55 | 97 | 2010年3月2日 17:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
購入後、始めて鳥の瞬間キャッチ画面を撮りに出かけましたが不成功に終わりました。高速連写10枚撮りにしましたが羽などが完全に止まった状態には成らず、経験不足を暴露した処です。
どなた様か鳥のホバリング場面をばっちり撮れた方。教えて下さい。ちなみに私の写真はこの程度です(2枚)
2点
kamekame破さん
凄い瞬間撮りましたね〜(゚∇^d) グッ!!
羨ましい〜
やはりSS1/1000秒はいるんですねぇ・・・^^
ソフトはわかんないけどgifにしてみた方が早くないですか?
マスターもブログでしてるようですしw
習ってみたら?^^)
マスターあとヨロシク!(笑)
書込番号:11118194
2点
hakumomoさん
>凄い瞬間撮りましたね〜(゚∇^d) グッ!!
ありがとうございます^^
まだまだ満足の出来るものではありませんが旨く捉えられたと思っていますw
今日は黄砂のせいか大阪は晴れているにもかかわらず風も強いため撮影に出かけず、ちょい昼寝をして画像合成を試していました。
HDR合成では満足できそうにないので切り抜き貼り付けの連続でなんとか一枚の合成画像を作成しました。
なぜ、こんな事をしたかと言いますとfujiのHS10に「動体キャッチ」という機能がありまして同じような事がソフトでも出来ないかと考えたのですが、どうせなら簡単に合成作業をしたかったんです。
結局私のスキルでは無理でしたが(〒_〒)ウウウ
書込番号:11119117
5点
オフマスターさん
りゅう坊さん
☆キス・デ・ガール☆さん
『ああ言えばこう言う』で、きりがないのでそのお話は終わりにします。
kamekame破さん
確かに凄い瞬間です。よく撮れましたねー!!
わたしも感激したので作ってみました。
結局、切り貼りでしか出来ませんでした。
メリハリをつけるためにパナソニック風な色付けをしてみました。
HS10の「動体キャッチ」もこんなふうになるのかしら
書込番号:11119754
4点
るいふさん
ありがとうございます。
面倒なのに加工作業に時間を作って頂いて感謝です^^
それも実に旨く合成できているのに(⌒▽⌒;) オッドロキーです。
sonyさんも「動体キャッチ」をさらに進化させて次期機種に乗せてくれたらなぁw
でもfujiの動体キャッチはよく出来ていますね。 もっと作例を見ないとはっきり断言は出来ませんがw
書込番号:11120381
2点
kameさん
バッチリ瞬間をキャッチしてますね!^^
切り貼りとは思えない完成度の高さじゃないですか!
かなりの時間を費やしたでしょう?
その成果はバッチリ出てますねw
分かりやすいし綺麗ですね〜
写真を楽しんでると思います^^
「動体キャッチ」の様な機能は連写に優れた機種だからこそ楽しいのでHX2にも是非積んで欲しい機能ですね。
hakuさん
ムチャ振り、有難うございます^^;
一瞬kameさんの写真をgifアニメにした方が流れとしては良いのかなと思い・・やりかけましたがgifアニメは誰でも簡単に作れるしココは対応してないので止めましたw
るいふさん
理解し合えなかったのは残念ですがココはそういう議論の場では無いので停戦に賛成ですw
るいふさんの造ったkameさんの合成写真、とても綺麗に出来てますね!
この場合は彩度等そのままの方の合成写真の方が私は好みですが。
上でも仰ってましたが写真の切り貼りなどはかなりお得意だとお見受けしましたw
素晴らしいと思います。
使用している機材のメーカーや機種が違ってもお互い楽しく写真について語れるといいですね^^
書込番号:11122041
4点
私の一言が多くの皆さんが答えて下さり感謝、感謝です。ここまできた、らもう一つ教えていただきたいことが出来てしまいました。「hamehame破」さんにお尋ねします。添付の見事な合成写真の作成方法を知りたくなりました。こんな勉強の仕方が出来る本などが有りましたら教えていただきたいと再度の質問です。
お手数ですがよろしくお願いします。
書込番号:11122893
2点
kayatomoさん
ちょっと失礼します。最後にクチコミさせて下さい。
オフマスターさん
>停戦
それで分かりました。
私に誹る言葉から始まったことが。
戦争だったのですね。私には分かりませんでした。
誹る言葉が最初にきていなければ、お話はたのしく進んでお互い半分の理解と納得で「それぞれ見方、考え方が違うのだなー…」
で終わったと思うのです。
ほか、数名の方も誹る言葉で書かれていました。
(お買い物は賢くね^^さんの言葉には納得です)
いずれにしても私がクチコミに参加したことが間違いのようです。
ちょっと意見、見方の違いで、戦争を始めるクチコミには合いそうもありません。
もう、二度と出現致しませんから安心して下さい。
残念です……
書込番号:11123028
2点
スレ主様の
>「hamehame破」さんにお尋ねします。
↓
>「kamekame破」さんにお尋ねします。
の誤字でしょうか?
(余計なことながら、大切なニックネームですから) 自戒を込めて・・・大汗・・。
本当に「kamekame破さん」の連続合成画像は見事ですね。
>添付の見事な合成写真の作成方法を
>知りたくなりました。
よろしかったら、自分も具体的な手法が知りたいです。
(fujiは、今となってはもう古くなったS3プロを使っています)
書込番号:11123559
1点
kayatomoさん・楽をしたい写真人さんへ
まずはお褒めのお言葉ありがとうございます^^
朝から出かけていたものですからお返事が遅くなりましてすみませんm(._.*)mペコッ
写真合成方法の件ですがそんなに難しくはないと思います。
フリーのソフトがあるのかどうかは知りませんが私の使用しているソフトは
Corel Paint Shop Pro Photo X2と言う有料の物です。
基本的にはどんなソフトも切り貼りは似ていると思いますのでひとつのソフトを使うことが出来れば他のソフトも使えると思います。
現在のPaintShop Photo Pro X3もっと便利に切り貼りできる機能が追加されているみたいですが・・・
体験版&操作マニュアルがサイトのHPに有りますので、先ずはそれをダウンロードされて勉強するのもいいかと思います?
下記サイトのページ左側に「クイックリンク 無料ダウンロード」の欄がありますので
そこから辿ってみてください。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1150905725000
ps 判らない事があればまた質問してください^^
それと大型書店にもいろんな写真編集に関する専門の書籍もありますので、そちらから入門書みたいな物を手に入れて勉強するのもいいかもしれませんね。
書込番号:11124858
2点
私もスミマセンが最後に・・・もう読まれないかも知れませんが・・。
るいふさん・・kameさんに対してのカキコミからしてもとても良い人だと思うんですけど・・。
だから出来れば諍いはこれ以上したくなかったので先のコメントを書かせて頂きました。
コメントの質・趣旨・内容には眼を向けてもらえず一つの言葉だけに執着されて残念な結果となってしまいました・・戦争とはまた過激ですね^^;
私は争い事は嫌いです。HX1が好きでココのスレの住人さん達も良い方ばかりでHX1スレが好きなんですがそれだけにるいふさんの過激なコメントで「またSonyスレでパナの悪口やってるよ・・」と思われたくなかったってのがあります。
新規さんだと知らないかもですけど一部パナとソニーで貶しあいをする方たちがいてまして(削除されて大抵は過去ログにもないのでご存じないかも)よく荒れます。
FZシリーズとHX1はライバル関係みたいな構図もあるもんで^^;
ただご自分の意見とはいえルビアさんのコメントに絡めてはいますがパナの絵作りを批評するにしてもあまりに過激な感じでスレの趣旨から大きく逸脱してる様に感じ、わざわざFZユーザーであるisiuraさんまでがこちらへ好意的にカキコミくださってるのに失礼な発言があったりで反発心も出た次第です。
ご自分のコメントは過激でも「意見」で「そのコメントはおかしいのでは」という人の言葉は「悶着」ではあまりにも独りよがり過ぎると思います。(またココだけをメインに捉えられても困るのですが・・)
私以外の方からも指摘を受けた時点でご自身ではそう思ってなかったにせよ、他の人からはそんな風に映ってるのか・・という風にもう少し周りの意見に耳を傾けられるようになれば違った結果になったかと思います。私も思いもかけず人を傷つけることはありますし、気付けばまだしも気付かずにいてる事もあるかも知れません。だから偉そうな事は言えませんがそれこそ周りから指摘してもらえたなら素直に反省したいと思っております。
「停戦」という言葉もこれからは楽しくやって行きたいという想いからのちょっとした言葉遊び?冗談?だったのですがるいふさんにとって嫌な思いをさせてしまった様で申し訳なかったです。
まさか「戦争」などと捉えられるとは夢にも思いませんでしたし(普通に考えてそれも極端だとはお感じになられませんでしたか?)その後の文章で気持ちは伝わるものと思っておりました。私も残念でなりません・・・。
もしまだ読んでおられるならまたどこかで今度は楽しく写真の話が出来ることを望んでおりますm(__)m
スレ主のkayatomoさん、このスレを読まれた皆さんにはこの様なスレタイとは全く関係のないコメントでお目汚ししてしまった事を深くお詫びいたします。申し訳ありませんでした。
書込番号:11127575
6点
「kamekame破さん 」
早速、ご丁寧なカキコミをありがとうございました。
話には聞いていましたが、便利なソフトがあるものですね。
体験版のご案内もいただきましたので、早速勉強してみます。
書込番号:11128258
1点
kamekame破さん:先日はニックネーム間違えて失礼いたしました。
合成の勉強URLありがとうございました。具体的にどれを選べばよいのか分かりませんが手探りしてみます。
とにかく80歳に手が届く年ですから専門用語もしどろもどろ、スローな仕事ですから他の方より一歩も二歩も遅れがちです。でも楽しさが目の前にぶら下がっておりますから、一生懸命です。ありがとうございました。
書込番号:11128425
1点
>とにかく80歳に手が届く年ですから
おーっ、すばらしい !!
自分も、ここでは「歳だけはみなさんより上」と思っていましたが
上には上があるものですね。
素敵なホームページも拝見しました。
自分も、がんばらなければ。
どうか、ますますお元気で写真ライフをお楽しみ下さいますよう。
書込番号:11128647
1点
kayatomoさん
kayatomoさんの写真をメリハリをつけるためにパナソニック風な色付けをしてみました。そして被写体を中央に来るようにしてみました。
そして598352_m-2-2.jpgはトリミングした物です。さらに『ピンぼけ・手ぶれレスキュー』のソフトで「シェイクキャンセラーフィルター」で調整してみました。
好みはそれぞれ違うと思いますが、同じ写真でも味の違う写真が出来上がります。
ピンぼけ・手ぶれレスキューは便利なソフト(4000円くらい)で操作も簡単です。よく助けてもらっています。URL張っておきます
http://www.nyanko-web.com/rescue/
解説
http://www.nyanko-web.com/rescue/guidance/guidance.html
http://www.corpus.co.jp/products/ptr_4/index.html
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/digicame/pnbktbrres.html
オフマスターさん
私が問題にしているのは最初の3行だけです。
脱会届けする前にちょっとのぞいてみたらカキコミになってしまいました。
私もしょうがないひとですねぇ
書込番号:11128672
2点
598352_m-2-2.jpg と ピンぼけ・手ぶれレスキュー598352_m-2-2.jpgです
書込番号:11128689
1点
写真合成について
ちょっとフリーソフトで良い物がないかと調べて見たのですが、Pixiaと言うソフトがありましたので紹介したいと思います。
先日紹介したソフトは機能が多すぎるため初心者には敷居が高いかなと思うのですが、単純に写真合成ならこれでも良いかなと思います。
独学でやるのは難しいかもしれませんが、初心者向けの講座として写真合成のやり方も載っているサイトが有りましたので一度覗いてみてください。
サイト名「charry つれづれ日記」
http://charry.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/pixia_249f.html
kayatomoさんへ
ニックネームの間違いの件は気にしていませんのでご安心ください^^
なかなか凝ったホームページですね、頑張って下さい応援しています。
書込番号:11129839
2点
自己紹介みたいに成りますが「こんな街です八幡浜」のブログをご覧下さった方はついでに私のプロフィールもご覧下さい。
前触れはさておき「るいふ」さん、なんと素晴らしい画像調整方法があるんですね。こんな事を知ったら又これも勉強したい・・・なんて欲張りな爺で困り者です。
さらに「kamekame破」さん・・・わたしの泣き言のようなコメントで更に優しそうなソフトを紹介して下さりありがとうございました。少しずつですが、URLを触ってみます。
私の質問からいろいろ有りましたが「話せばわかる」・・・で無事の解決安堵しています。同じ投稿窓口の同士ですから仲良くやりましょう。カメラを触っている人に悪人はいません。善人ばかりです。皆さんありがとうございました。
書込番号:11131565
5点
kayatomoさんへ
せっかくスレットとたてて下さったのに、私どものくだらない小競り合いで不愉快な思いをさせてしまったことを深くお詫びいたします。これに懲りずにまた素敵な投稿をしてくださいね。^^ ホームページ、拝見させていただきました! 素敵なところですね! 機会があれば行ってみたいのでっすが、大阪からはかなり遠いので気合いが必要です…^^;
書込番号:11131914
1点
いよいよ終結に成りましたね。最後の「りゅう坊」さん、ブログの件ありがとうございました。励みになります。八幡浜は毎年、600人ずつ人口の減少が進んでおります。今は38、000人くらいになっていると思います。私は現在千葉県に在住しており八幡浜の衰退に苦慮していますが、遠くから見守るしかないですね。これからも皆さんから力を頂きましたので頑張って元気なシルバーで前向きに歩いてまいります。
今後も色々教わりたいです。この窓口は私にとってカメラの教室です。ありがとう様・・・。
書込番号:11132863
3点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
光学30倍のレンズで望遠端開放F値が5.6というのは凄いです。
重量は一眼ボディ並の重量ですが35mm換算で24mm〜720mmの超望遠レンズを付けてることを思えば軽いですw
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100309_353564.html
RAWにも対応、新開発の5軸手ブレ補正、スイングパノラマ等の合成モードがあってシャッターを押した前後7枚を記録できたりとなかなか魅力的な機種です。記録メディアはxDの呪縛を解いてSDカードですね。
発売日:4月17日
店頭予想価格は4万9,800円前後。
HX2は春には出ないのかな・・・
4点
>もうフジの板にも早速ソニーのネガキャンが
そうなんですか?SONYのセンサー使ってて?(笑
テレコンやフィルターは工夫次第で付きそうな気も^^;
測距計がカメラについてると便利ですね・・・でも距離を知りたいって思った事あったかな(笑
kameさんは距離を知って何に使われます?
書込番号:11059459
2点
オフさん
>kameさんは距離を知って何に使われます?
いやね、双眼鏡にそういったような機能が付いているのがあるので良いかなとw
あと、距離を聞かれたときに答えられるやん〜
でもマニアックすぎるか^^
書込番号:11060689
2点
>オフマスターさん
本当に大変です。
なんとかしてください。
書込番号:11061566
3点
kameさん
>あと、距離を聞かれたときに答えられるやん〜
ハハ^^私もそのくらいかな〜と思ってたとこでしたw
お買い物は賢くね^^さん
ご心配には及びません。買っちゃえば万事解決ですw
ヒトバシラーになって下さい(笑
書込番号:11062102
3点
今日、パシフィコ横浜で開催中のCP+に行って、ソニーブースに行ったらHX1は展示してなくて、後継機種の予定も無いと言われてしまいました。フジのブースに行ったらHS10を積極的に宣伝していました。多機能かつズームなど使いやすそうなので実写画像が一定のレベルなら、買ってしまいそうです。
書込番号:11070002
2点
送料込みさん
>ソニーブースに行ったらHX1は展示してなくて、後継機種の予定も無いと言われてしまいました。
え?そうなんですか?(^^;・・・それは残念ですね〜・・(−−;
まあ、なかなか発売直前まで情報は漏れないでしょうから希望は捨てませんがw
ただその様子だと出るにしてもまだまだ先っぽいですねぇ・・やっぱHS10逝っちゃうか(笑
書込番号:11070458
1点
オフマスターさん、
HX5Vの投稿画像にソニーブースの様子をアップしましたが、マイクロフォーサーズに力を入れていました。個人的には私もHX2をあきらめた訳ではないですが、ヒトバシラになってHS10購入しそうです 笑)
書込番号:11070554
2点
オフマスターさんへ
おひさしぶりです!^^ フジのSH10の話題で盛り上がってますね! 確かに魅力的なカメラですよね。^^ 富士のカメラは好きで、最初に買ったネオ一眼がS7000、それからS9000、で今はS1500持ってます。^^ しかーーしっ!! 富士のAFスピードと精度は昔っから進歩してないような気がします…^^; 広角側では瞬時に決まるピントも、望遠側になると急にカメのようにのろくなってしまいます。野鳥なんか追っかけられないのですよ、、これが…^^; 今持ってるS1500も前ピン、後ピンがかなりの確率で発生します。S7000とS9000はパッシブフォーカスだったのでピントは正確でしたが… HS10の超望遠だとピントが合うのに何秒かかるのか… ちゃんとピントが合うのか心配です。^^;
書込番号:11072153
2点
送料込みさん
マイクロフォーサーズじゃなくてミラーレス機の事ですよね?
センサーはAPS-Cですのでマイクロ4/3よりもダイナミックレンジが若干強い(かも?)でしょうし広角側では有利でしょうね。逆に望遠は4/3に歩があります。
でも一番の利点のファインダー像の見易さがスポイルされてるのはいただけないですねぇ(ファインダーはない)
ボタンも少なくて操作性悪そうだし・・M4/3に対抗するには厳しいかと^^;
>ヒトバシラになってHS10購入しそうです 笑)
是非!お願いします!そのレポートによって決断します!(笑
りゅう坊さん
おひさしぶりです^^
>フジのSH10の話題で盛り上がってますね!
出来ればHX2の話題で盛り上がりたいんですけどね^^;
う〜ん、そうなんですかぁ・・AF速度と精度は大事ですからねぇ^^;
カカクでもS200EXRの満足度高いし期待してたんですけどw
ま、最悪フォーカスリングがあるのでMFもしやすそうだから我慢できるかも?
でもそれもファインダーがどこまでピントを掴めるかにかかってますが^^;
私もS9000は大きいセンサーや明るいレンズに買いかけ寸前まで行きましたが・・・野鳥無理ッスか・・(ーー:
やっぱ後は送料込みさんのヒトバシラーレポを待つとしましょう!(笑
デジタルズームが無いようなのでHX1のプレシジョンより寄れないのも辛いし、もしテレコン付けれない様だといくら光学30倍といってもかなり魅力も半減しますが・・・(HX1+テレコン+プレシジョンだと換算1904mmまで寄れますからね)
しかしRAW対応や「ハイスピードムービー」や「動体キャンセル」「動体キャッチ」、「前後撮り連写」など魅力的な機能もたくさんあるから迷いどころですね〜
書込番号:11072340
1点
オフマスターさん、
ミラーレス機なんですか!あまり関心無いのでモデルさんばかり見ていたので失礼しました。写真のように小さいので、てっきりマイクロフォーサーズ機かと勘違い。
HS10のAF速度は展示場で、体感的には広角端が0.3秒、望遠端が0.8秒の感じでした。
書込番号:11072487
3点
送料込みさん
いえいえ〜パッと見はどうみてもM4/3ですからね〜^^;
現在M4/3マウントを採用してるのはオリとパナだけですが頑固一徹、協調性皆無のSONYが採用する事はないでしょうwそれだけにSDカード採用は苦渋の決断だったでしょうね^^
APS-Cセンサー採用の小型ミラーレス機はサムスンが少し前に発表してましたがそれよりは随分小型で洗練されたデザインです。デジタル専用設計の4/3にどこまで肉薄できるか見ものですねw
>体感的には広角端が0.3秒、望遠端が0.8秒の感じでした
おぉっ!さすが送料込みさん、抜かりないですね〜^^
貴重な情報有難うございますm(__)m
条件が良かったと考えてもそう悪くない数値ですね。
後はコントラストの低い被写体、少々暗いシチュエーションなど
悪条件でどこまで頑張れるかですね^^
書込番号:11073489
1点
オフさん ご無沙汰してます。
HS10、欲しいですね〜。重さだけがネックと思いましたが、りゅう坊さんご指摘のAF速度精度も気になりますね〜。
久々にHX1で遊べました。後継機、出ないんでしょうか。(> <)
書込番号:11073522
3点
cococucuさん
ど〜もですw
作例はDSですか?(ゲーム機じゃないよw)行った事無いのでわかりませんが^^;
合成モードじゃなさそうですし三脚は確か使えないんですよね?
それでも1/3秒でも手持ちでブレずに撮るあたり流石ですね^^
重さは確かにデジイチ並ですがこの性能、機能を考えればかなり軽いですw
デジイチも使い出す前は重さや大きさが・・・て思うんですけど使い出せばほとんどそんな事は気にならなくなるんですよね〜。
HX2・・・出るとは思うんですけどHS10とはカテゴリが違うと思うので両方欲しくなりそうだ・・(−−;
書込番号:11074974
1点
なるほど、使い勝手ではHS10、画質ではS200EXRですか。。
(あれ、ここって富士のクチコミ?。。。)
書込番号:11078253
1点
ぐわてまらさん
>なるほど、使い勝手ではHS10、画質ではS200EXRですか。。。あれ、ここって富士のクチコミ?
目下、HX2がHS10とS200EXRのいいとこどりとなる様SONYを挑発中ですw
書込番号:11081507
1点
非常に楽しみな機種ではありますね。
ただ大きさがね〜・・。
前後方向がHX1とは5センチは違う。
一眼の小さい機種とほど同じ。
性能的には食指が動きますが・・・。
書込番号:11084440
2点
TOMOッCHIさん
そうですね〜
たくさんの魅力的な機能を除けばある意味中途半端な機種ですね。
確かに一眼で700mm相当のレンズを取り付けた物と比べれば小さく軽いですが一眼の様な快適な撮影は無理でしょう。画質は言うに及ばずAFの精度、スピード、操作性、堅牢性等・・当然ながら一眼は高額なだけの事はあります。
そういった上記に挙げた部分を多少スポイルしながらも写真を自由に弄って楽しむ設定の自由度と高倍率レンズを一体化した利便性、携帯性をうまく融合させたのがHX1やFZシリーズなどの高倍率ズーム機ですよね。
なのにHS10は一眼の様な画質もスピードも望めず、高倍率機の様な携帯性もない。
一眼のエントリー機よりデカかったりします^^;
しかし私はHS10はその機能性にこそ魅力を感じます。
光学30倍レンズは当然ながら
HX1の様な合成モード、スイングパノラマ、可動液晶、
FH25の様なハイスピードムービー、パスト連写、
FZ38の様なRAW対応・・・と
まさに良いとこどり。
加えて動体キャンセルなどの独自機能もw
これで裏面照射CMOSによる高感度時のノイズレスな画質は元より通常画質も良かったら・・
これだけの倍率のレンズにも関わらずAFのスピード、精度が実用的であったなら・・
これ一台で何でも撮れるオールマイティなカメラと成りうるのです。
そしたらこのくらいの大きさ、重さは気にならないですねw
書込番号:11092431
1点
ま〜大きさというのは個人の判断ですからねぇ。
私もHX1と同じ程度の大きさだったら買ってしまうかも?
ただ、様々な機能は魅力的ですよね。
一眼の方が画質とかスピードは上でも、そういう遊び感覚の機能は一眼にはついてないですからね。(もしかするとそういう機種もあるのかな?)
ということで、私は今後の皆様のご購入と、使用感のレスを楽しみに読まさせて頂きます。(笑)
書込番号:11093450
0点
>そういう遊び感覚の機能は一眼にはついてないですからね
でも今や一眼での動画も当たり前になってきたので近々スイングパノラマ辺りは積んで来るかも知れませんね。ノイズをなくす合成モードは元々高感度に強い一眼は積まないかも知れません。あ・・・色んなレンズを交換できる一眼では補正しきれないので無理か・・^^;
パスト連写やハイスピードムービーはあると便利なんですがね〜w
>私は今後の皆様のご購入と、使用感のレスを楽しみに読まさせて頂きます。(笑)
楽しく読んでるうちにやっぱり買っちゃたりして(笑
書込番号:11095350
0点
みんなフジの新製品を買うので問題ないでしょう。
書込番号:11061641
3点
FZ38と迷いましたが、ホールド感がいいので、やっぱり、こちらにしました。
手持ち夜景で撮ってみました。(テレコンないので、某じじ・・さん風にはいきませんが)。。若干デジタルしたかも。。。
書込番号:11071209
3点
安売り店が在庫を控えてるんでしょう。
大手の価格はそれほど変化ないようです。
書込番号:11088919
0点
国際宇宙ステーションを撮ってみました〜^^
他のスレでみなさんにどアップを期待されましたが・・・はい裏切りました〜
今回はビルの谷間だったので僅かな時間しかなく望遠では無理と思い30秒露光。
実際20秒くらいで見えなくなりました
「来た!」って思ってから直ぐシャッター押したのに2秒タイマーだったのでその分撮影遅くなりました^^;
ISOの設定に迷いましたがこれでいいんでしょうか???
星と星の間の線がそれです
レンズの汚れは見なかった事にしてください(笑)
HX1はまだまだ遊べるぞ〜^^)
3点
hakumomoさん、初めまして。
ビルの谷間からでも見られただけ良いではないですか。
こちらは、横浜で待ち伏せしていましたが、曇天で星ひとつ見えませんでした。
書込番号:11036337
2点
コララテさん
はじめまして^^
実はこちらも曇天だったけどうまくその場所、時間だけ雲が避けてくれました
でも↓こういう写真のように軌道の線が白くクッキリしてないのは何故なんでしょうか・・・
http://iss.jaxa.jp/iss/map/photo/2010/resize/20100303h.jpg
景色も入れて綺麗に撮りたいな^^;
書込番号:11038380
2点
hakumomoさん、
おめでとうございます。
明るいので、すぐにわかるでしょ。
予報では、この辺りからこの時間に来るんだよなって、わかっていても
思っていた場所より微妙に違う場所から現れて、私は慌ててしまいました(笑)
次回は、景色が入ったのをお待ちしております。
次の次は、ぜひアップで行ってみましょう。
鳥が撮影出来るんだから、大丈夫ですよ。
間違いなく、鳥より動きは遅いし、動きは一直線だから楽です。
ただし、ファインダーでも液晶でもほとんど見えないので、
画面の中に入れるのは、勘が大事です。
線が白くないのはなぜでしょうね?
私もそんなに詳しくないのでわかりませんが、
リンク先のデータを見ると、カメラは同じメーカーのコンデジだし、
違うのは、絞りが開放とf8の違い、
あとは、撮影場所の背景(夜空)の暗さぐらいでしょうか?
書込番号:11038747
3点
hakumomoさん こんばんは。
リンク先の写真はF2.8でしたね。hakumomoさんのはF8で撮影したのでその差でしょう。
ISOは大して違いませんので、おおよそ光の量としては8倍の差があります。
書込番号:11039061
3点
soranopaさん
どうもありがとうございます^^
soranopaさんがプレッシャーをかけるもんですから萎縮してましたよ〜w
俺もビルの屋上から「この辺りかな〜」とレンズを向けてましたが思ってたよりも上から現れて慌てて上向けましたよ〜
あと方角等が前日に変更されてたので注意が必要ですね。
>次の次は、ぜひアップで行ってみましょう。
鳥が撮影出来るんだから、大丈夫ですよ。
間違いなく、鳥より動きは遅いし、動きは一直線だから楽です。
いやいや^^;;
まぁ視界の広いとこでなんとかいけそうな気もしますが・・・
鳥撮りでもなかなか画面に入らない事も多々ありますしね〜
回数こなしてからまた挑戦してみたいです
背景入れるのはsoranopaさん上手そう^^
背景次第ではかなりカッコよくなりそうなんだけどな〜
>リンク先のデータを見ると、カメラは同じメーカーのコンデジだし、
違うのは、絞りが開放とf8の違い、
あとは、撮影場所の背景(夜空)の暗さぐらいでしょうか
やはり絞り開放の方が良かったのかなぁ・・・
撮影場所の背景もあるでしょうが撮影場所が看板のネオンや照明で明るかったのもいけなかったかな・・・^^;
書込番号:11039115
2点
明神さん
こんばんは^^
レス打ってるうちに明神さんのコメが先にきちゃいましたね^^;
8倍ですか〜 なるほど。。。
やはり絞りの違いが大きいようですね
アドバイスを参考に次回は開放でやってみます!
ありがとうございます^^)
書込番号:11039139
2点
いつもこちらの口コミを見ながら皆様のアドバイス等参考にさせていただいております!今回皆様にアドバイスいただければと思ったのが、動画撮影時の「手ブレ」です!
画質等は非常に満足いってますが、歩きながら子供を撮ったりすると手ブレがすごく見ていると酔ってしまいます!手ブレを最小限にする方法とかあるのでしょうか?元々、この機種がビデオカメラではないので写真も撮ってビデオも撮ってと贅沢な事を言うなと言われるのは分かりますが、すごい気に入ってるこの機種で色々できればと思っていますいますので!
一応閲覧環境はプレステ3につないで見ています!パソコンでは容量不足で動画の再生ができないので!
0点
サトシ3104さん
こんにちわ
歩きながらの動画撮影というのは手ブレの範疇を遥かに超えますので手ブレ補正機能では補正しきれません。なるべく上下運動を抑えるため腰を落とし、膝を曲げてカメラが上下しないよう気をつけて歩く必要があります。小走りなどしたらまず無理です。どうしても画面を揺らしたくない場合は三脚にコマを付けて引っ張る方法もありますが綺麗なコンクリート面ならまだしもアスファルトでは難しいでしょう^^;
結局離れたところからキチンと止まった状態でこちらへ向かってくる子供さんをズームを駆使して撮るのが一番かと思います・・・ズーム音は入りますが。
書込番号:10986161
0点
オフマスターさん、アドバイスありがとうございます。やはり歩いての動画撮影は厳しいんですね。なるべく静止して撮影するようにします。けど、写真も撮れて動画も撮影できて、本当にHX1を購入して良かったと思います。
書込番号:11022712
0点
一般的なタオルを2〜3つ折にして左手のひらに載せ、その上にカメラを置くような感じで撮影すると、若干手振れが緩和されます。
このとき右手はカメラが落ちないように軽く手を添える程度にし、録画ボタンやズームボタンをなるべく触らないようにするのがコツです。
普通手振れ対策はカメラをしっかり持つことが基本ですが、逆にこの方法はカメラと手の間に隙間をつくって小さなブレを軽減させるやり方です。
決してステディカムになるわけじゃありませんが、撮影時に手が震える方ややたら手に力が入る方は、是非一度お試しあれ。
書込番号:11023281
2点
Mr.インクレディブルさん、アドバイスありがとうございます!そういった方法もあるんですね!早速試します!なかなか自分の周りにはカメラに詳しい人がいないのでアドバイスいただいて嬉しい限りです!
書込番号:11028321
0点
カワセミ初ゲットしました^^
みなさんのような捕食ダイブの瞬間は難しくてダメダメでしたがなかなか楽しめましたよ
いろいろと探し回りましたが居たのはなんと自宅から1kmも離れてない神社・・・灯台下暗しってやつでしょうか^^
愛くるしい表情がなんとも言えませんね^^)
6点
そうそうkameさんのテレコンは2枚目みたいに露光間ズームみたいな効果がでるな〜と思ってたんですよ^^ちょっと変わってて貴重だと思います。もちろん倍率も貴重だと思いますw
寺田屋だ〜
・・・なんだかんだ言ってkameさんて精力的に足で撮ってますよね^^
Gibson185さん
お褒めいただき有難うございます*^^*
・・全部カメラの性能のおかげですけど^^;
2枚目の何か咥えているように見えるっていうのは白いモノでしょうか?
それは翡翠の髭(厳密には髭ではないでしょうけど^^;)ですね^^
1枚目の下あご部分にある白い毛ですw
書込番号:10958905
0点
オフマスターさん
なるほどですね〜。実物を見たことがないのでちょっと尋ねてみました。
どうもありがとうございます(^^
書込番号:10962103
0点
新たな「青い鳥」を撮影しました^^
今まで青い鳥といえば、カワセミ・オオルリ・ルリビタキしか知らなかったのですが
昨日偶然にも別の種類の青い鳥を発見しました!
撮影中はオオルリかと思ってドキドキしていたのですが、帰宅してオオルリの画像と照らし合わせても違うので一生懸命調べましたw
結果、イソヒヨドリと言う名の鳥さんでした。チョッとがっかり><
そんなに郊外でもない場所でしかも、鉄道の駅周辺の川と言うことで人通りも少なくないのに此処では珍しくないのかな?
一人興奮してパチパチやってしまいました('-'*)フフ
書込番号:10982575
1点
kamekame破さん
イソヒヨドリは民家にも巣を作るみたいですからそんなには珍しくないのかな〜
自分は見た事ないですが・・^^;
でも青が強くてキレイですね!
初めて出会った鳥さんは何であれドキドキさせてくれますね^^
自分も昨日初めて出会った鳥は
青い鳥ではなく・・・黄色い(部分的)鳥でした
黄色は風水でお金?ということで大満足(笑)
書込番号:10982904
1点
kameさん
これがイソヒヨドリですか〜〜。ホント一瞬カワセミに間違えそうですね。
名前は聞いた事があったんですが青い鳥だったんですね^^
hakuさん
ミヤマホオジロじゃないですか!
これも撮ってみたいんですよね〜w羨ましい^^
右のは・・・ツグミ・・?じゃなさそうですね^^;
何て名前ですか??
書込番号:10984642
0点
オフマスターさん
ミヤマホオジロは5秒間位だけ目の前に来てくれた軌跡の1枚です
慌ててジョグダイヤルでピント合わせ、シャッターきったと同時に茂みに入って行きました
まぁ居る場所わかったんでまた撮れると思いますが^^
2枚目は普通にヒヨドリですよw
書込番号:10985402
0点
オフさん
冬鳥ももう直ぐ北のほうへ行って見れなくなるんですね;;
イソヒヨドリやカワセミは留鳥のようでいつでも見れるみたいですが、ジョウビタキやミヤマホオジロは冬鳥なので見れなくなりますね(急いでhakuさんw)
暖かくなると鳥探しも蚊などとの戦いになるので正直嫌なんですが頑張ってオオルリを撮影したいと思います^^
hakumomoさん
ミヤマホオジロって見たこと無いのですが黄色い仮面をかぶっているみたいでカッコいいですね^^
奇跡の一枚とは言わず頑張ってもっと撮影してくださいよ。
>初めて出会った鳥さんは何であれドキドキさせてくれますね^^
そうですね(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん
帰宅して撮影できた鳥さんを調べるのも楽しいです。
>黄色は風水でお金?ということで大満足(笑)
(゜ロ゜;)エェッ!? それは大変だ早速私も次回は黄色い鳥さんをゲットしなきゃw
書込番号:10988300
1点
★ kamekame破さん
イソヒヨドリ…初めて見ましたよ〜。
綺麗な鳥ですね。青違いでしたけど、やはり青は良いですね(^^
★ hakumomoさん
ミヤマホオジロ…パンキッシュな髪型ですね(笑
これはなかなか姿を現さない鳥らしいですよ?
私の方は相変わらずメジロにこだわっています。と言うよりもほとんどメジロしか撮れません(^^ゞ
そういえば価格コムの「縁側」という新機能(?)を覗いてみたら
「野鳥が好き!!!」というページが注目ランキングNo1になっていました。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/2/
やはり愛されているのですね〜(^^
書込番号:10989347
2点
kamekame破さん
ミヤマホオジロかっこいいでしょ^^
kameさんとこには居るのかな〜?
地面でシジュウカラさん達とお食事してる事がこちらでは多いそうです
金を呼ぶ黄色い鳥を是非ゲットしてください^^
Gibson185さん
す、す、凄いですー!俳(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
メジロの目がパッチリで桜とのコラボも完璧ですやん。あっぱれ!!^^
やっぱ俺みたいに手当たり次第とは違いGibson185さんの執念を感じますw
4枚目なんかはメジロを撮った後で余裕すら感じます(笑)
書込番号:10989553
0点
Gibsonさんへ
イソヒヨドリはまた撮影できる機会があったら綺麗に撮りたいです。
やはり同じ場所に行かないと出会える確率は低いのかな?
河津桜とメジロのコラボ素晴らしいですね、あんな小さな鳥なのにバッチリ羽毛の模様もクッキリ写っていますね^^
Gibsonnさんのメジロ写真を見ると私も撮れそうになる錯覚に陥ります(=TェT=)
そういえば今朝私の前をメジロが横切ったような気がしましたw
書込番号:10993381
0点
hakuさん
たった5秒!?・・でMF?
hakuさんスゲエ〜!
なんかメキメキ上達してません?^^;
今日仕事中、ヒヨドリらしき鳥が目の前の木にいました。
とても良い天気で「あぁ・・仕事中でなければ・・・」と悔しい思いをしてました。
何てことない鳥かも知れませんが撮った事のない鳥なもんで^^
これまでは鳥に気がいく事などなかったのに不思議な物で今では良く鳥の鳴き声に反応してしまいますw
kameさん
>ジョウビタキやミヤマホオジロは冬鳥なので見れなくなりますね
マ、マジで!?ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!
急がないとヤバイですね(ー。ー;
私も図鑑買わないと何にも知らないまま時が流れていっちゃう^^;
Gibson185さん
・・・ま・・また、素晴らしすぎる!メジロのこの解像感とボケ味・・一眼で撮影したと言われても何の疑いもない絵ですね^^
皆さん 凄いな〜。
励みになります^^
書込番号:10994202
0点
みなさん、ありがとうございます!
出かける前の晩からすっかりメジロ・モードに入っておりまして(笑
現地に着くなり、ズームレバーをグイグイと望遠端側に倒し
ジョグダイヤルをギリギリと絞り開放側に回し
さらには歯をギリギリと食いしばりながら、メジロの姿を追いかけ回していました。
★ hakumomoさん
4枚目…余裕なんてありませんよ〜。いつも必死です(^^;
でも、この日はたくさんのメジロ写真を撮ることができたので
確かに遊び心が生まれたのかもしれませんね♪
★ kamekame破さん
今まで多くの野鳥写真を撮っているkamekame破さんですもの。
その場に出会わすことさえできれば、きっと撮れますって!
イソヒヨドリも楽しみにしています(^^
★ オフマスターさん
この冬、ジョウビタキ、ルリビタキは何度か出会っているのですが、その度に撮り損じています。
お互い早くしないと乗り遅れちゃいますね〜(^^;
メジロ写真は、太陽の方向を気にしながら行動していたので
良い感じで撮ることができたのかな?と思っています。やはり基本は大切ですね(^^ゞ
が、一眼で撮っていらっしゃる方の写真を拝見していると、やはり凄いです。
比べると欲しくなっちゃうのですが
ここぞという時にぐぃ〜んとズームできて、手ぶれ補正の効きも良くて
このくらい写ってしまうので、まぁ良いか〜なんて(^^。
私はチャンスがあれば、もう一回くらいメジロ撮りをしたいと思っているので
(密を吸っているところを撮ってみたいのです)お互い頑張りましょう!
書込番号:10994650
2点
Gibsonさん
>その場に出会わすことさえできれば、きっと撮れますって!
メジロ撮影できました^^
本当は今日はメジロ目当てで撮影に出かけたのではなく、いつもの公園にカワセミちゃんを撮影に行ったのですが、なにやら梅ノ木の方でチラチラ飛んでいたので行って見るとメジロが至近距離でたむろってましたw
これは、「チャーンス!!」とばかりにしこたま撮りまくってしまいました^^
天気が曇っていたので撮影する方角に手こずりましたがなんとか良いのも撮影できたと思います。
肝心のカワセミちゃんは結局一度も姿を見せなかったんですが満足の出来る鳥撮り日になりました。
書込番号:11007778
0点
オフマスターさん
鳥がこちらに向かってくると同時に一脚をクルリっで、ジョグを回しパチリ・・・ですから5秒なんてそんなもんですよ〜
一脚使用時は被写体を捉えたりフレーミングにまだ時間かかりますが最近ようやく慣れてきたかな・・・^^;
>これまでは鳥に気がいく事などなかったのに不思議な物で今では良く鳥の鳴き声に反応してしまいますw
これはわかります。
今では自然とヒヨドリやコゲラ、シジュウカラくらいなら鳴き声識別できるようになってるから不思議。
帰りの車の運転なんか気が付いたら鳥を探してるから危ないw
Gibson185さん
>私はチャンスがあれば、もう一回くらいメジロ撮りをしたいと思っているので
(密を吸っているところを撮ってみたいのです)お互い頑張りましょう!
Gibson185さんなら蜜吸いメジロマジで撮りそうですね!
楽しみにしてますよ〜☆^^
PS縁側、ちょっと顔出してきました^^;
kamekame破さん
どれも綺麗に撮れてますね〜 凄い!
しかもGibson185さんより先に蜜吸いメジロ撮れるなんて今頃Gibson185さん歯をグリグリ・・・いや、ギリギリさせてますよ(笑)
ヒバリもいいな〜
冠羽を立てたヒバリなんか間抜けな顔つきでイイ!^^
明日天気悪そうだけど行ってこようかな〜w
書込番号:11008224
0点
眠ろうと思っていたら、誰かの歯ぎしりの音で目が覚めちゃいましたよ〜。
って、自分の歯ぎしりでした(^^;;;
kamekame破さんに先を越され残念無念っ!
おまけにイナバウアーまで決められた日には、もう何も言えね〜って感じです。
しかし、どれも可愛く撮れてますね。素晴らしいです。
そして、ひばり。春ですね〜。
ヒバリは綺麗な声でさえずりながら上へ下へとホバりますので
それを見るチャンスがあれば、また良いのが撮れると思いますよ。
頑張ってくださいませ(^^
実は昨日、私も蜜吸いメジロを狙いに行ったのですが
あいにくの曇り空でメジロに陽が当たらず色が出ませんでした(>_<)
やはり太陽の力って大切なんだな〜と改めて思いました。
しかし、負けてはおれませぬ。リベンジさせていただきますよ(^o^
hakumomoさん
>縁側
見ましたよ(^^
HX1代表として、どしどしUPしちゃってください!
私も今日、何も無かったらメジロを探して近所をぶらついてみようかしらん。
歯ぎしりの音がうるさくて寝不足になりそうですが(^^ゞ
書込番号:11009482
0点
Gibson185さん
Gibson185さん始め、みなさんただ鳥を撮るだけではなく背景まで拘って撮れてるのが凄いです
もうついていけない・・・
と、心が折れそうな時に・・ジャーン!やりましたよ。
これはマネされる事はあるまいw
今日初めてヤマヒバリが居ると言われてる場所で初めて撮れました☆
でも何故かカメラの設定のノイズリダクションが+になってて(画像:ヤマヒバリとアカゲラのみ)しかも被写体まで距離が遠くてMFがわかりにくく動きが早い事もありピンボケ連発量産で納得いくのがナシ・・・やっぱ心が折れましたw
でもまあ目には焼き付けたからいいか^^
ノイズリダクション+が液晶画面で見難くさせてたのかなぁ・・・
書込番号:11012859
1点
hakumomoさん
ヤマヒバリ・アカゲラ・ミヤマホオジロと未だ見ぬ鳥さんばかり羨ましい〜
特にヤマヒバリは珍鳥らしくめったに見れないんですよね?
パッと見が地味なんで見かけたとしても気づかないかも→私w
やっぱヒバリみたいに群れになってよく鳴くのかな?
ミヤホもまた撮影できたみたいで良いですね〜
なんか大阪にもミヤホが居るみたいなのですが時期的には遅いのかな?
次回ミヤホ探しに行ってきます^^
私は基本的にはカメラの設定はノーマルなのですが(ソフトでやるのとカメラ本体の設定でやるのとの違いが判らず)
>ノイズリダクションが+になってて・・・
惜しいことしましたね;;
先日メジロの撮影をしていたところ当初MFにしていたのですが鳥さんがチョコチョコ動くので旨くいかなかったのですが同じメジロ撮影していた人から中央重点AFの方が良いとアドバイスを受けました。
その通りしたらやっぱ楽でしたけど、MFもケースバイケースなのかも?
Gibosonさん
御免なさい〜w
先越しちゃいました〜
でも決して蜜吸いを狙ってた訳じゃなくて撮影したアルバムを見たら偶然写っていたんです(言い訳w)
>ヒバリは綺麗な声でさえずりながら上へ下へとホバりますので
それは見なかったですが最初に驚いたのは飛び立ったヒバリを双眼鏡で追いかけたら頭上高く舞い上がって行ったんですよ〜w
Σ('◇'*)エェッ!?〜って感じです(お前は鳶かw)
なんか暫く降りてこなかったけど不思議な光景でした。
書込番号:11013896
1点
しかし hakumomoさんのご近所は野鳥の宝庫ですね。
良くそんなに次から次へと珍しい鳥が出てくるものですね〜(感嘆
ミヤマホオジロの分身には一本取られました(^^
シジュウカラが飛び立つシーンはもう少しお顔がはっきり見えたら...?
という感じですがniceです。
初めの2枚はNR+だけの問題でしょうか?
ちなみに、この前UPしたメジロ写真はシャープ-&NR+です。
明るさの問題とか、他に何かあるのかも知れませんね。
kamekame破さん
>メジロ
写真を見ていると偶然とは思えないほど良いポーズを撮ってますね〜。
日頃の精進の成果ですね♪
>ヒバリ
天高く飛んだとき、さえずっていました?
雄のヒバリは、そうして「ここは俺の縄張りだぞ!」と表現するようです。
書込番号:11018560
1点
kamekame破さん
そうなんですよ〜
カメさんの仰る通り中央重点AFですればよかったんですが貴重な鳥がいつ飛び去るかと思いただただシャッターを切ってて・・・
正直そんな余裕無かったです^^;;
周りの人たちは何年、何十年と追いかけてやっと撮れたとか言ってたくらい
その場は緊張感がありました。
聞いた話 今現在、本土にヤマヒバリは数羽しかいないみたいですよ^^
今思えばもっと冷静に確実にピント合わせればよかったなと思います・・
Gibson185さん
こちらの(石川県)撮影場所は海に面してる公園なのでちょっと立ち寄っただけの渡り鳥等も含めると何百種類くらいは確認されてるみたいですよ
今は行く度に見たことない鳥が見られます^^
>初めの2枚はNR+だけの問題でしょうか?
ちなみに、この前UPしたメジロ写真はシャープ-&NR+です。
明るさの問題とか、他に何かあるのかも知れませんね
確かに草木の陰で明るさも微妙だったかも・・
基本、MFのピントが甘かったんだと思います^^;
地べたで草にピント合ってたのがたくさんありました
ちょこちょこ動き回る小鳥は難しいですね
あとSSが1/50秒ってのも反省材料です・・・
でもこれが簡単に撮れてたら珍鳥を(カメラも)ナメテたかもしれません
やはり手を打つべきところは打っとかないとと思いましたよ^^;
あ、そうそうミヤマホオジロの分身はもちろん、Gibson185さんのメジロ分身の術に対抗してです(笑)
メジロ写真のシャープ-&NR+は勉強になりました^^
※画像はアカゲラがいた別の場所の池です
書込番号:11019035
0点
kameさん
ウメジロどれも素晴らしい!
そして羨ましい^^;
綺麗に撮れてますね〜
鳥では中央重点AF以外はほとんど使わなくなりましたw
hakuさん
なんだかよく分からないけど物凄い貴重な鳥を撮影されたんですね!
本土に数羽しかいないって・・・砂漠の中で針を見つけるみたいな・・?^^;
凄いことやっちゃいましたね〜!
・・・またミヤホ撮ってるし・・・しかも忍術使いやし・・−−;
パノラマも綺麗に撮れてますね。
素晴らしいですw
Gibさん
歯ぎしりのくだりはよくわかりませんけど・・寝不足にならないようにして下さい(笑
ヒバリの習性、勉強になりました^^
冬鳥がいなくなる前に撮影しに行きたいですが・・3月末までの全日曜日に予定が入り、しばらく撮影は無理っぽそうです(泣
・・・というわけでここで皆さんの作品を見て和みたいと思いますので皆さん頑張って見せて下さい(笑
書込番号:11022472
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)