このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 51 | 96 | 2010年1月4日 01:13 | |
| 0 | 4 | 2010年1月3日 17:29 | |
| 1 | 4 | 2010年1月2日 17:16 | |
| 8 | 7 | 2009年12月30日 00:30 | |
| 4 | 13 | 2009年12月29日 23:15 | |
| 9 | 14 | 2009年12月29日 21:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
今年ももうすぐ終わりですね。
紅葉狩りにも行けなかった鬱憤をどこかで晴らさねばと仕事中にHX1を携えるもやっぱり仕事中は撮影してる余裕がない・・・という事でチャンスは帰宅時しかなく必然的に夜の撮影に。夜の撮影と言えば夜景、ネオン、イルミネーションという事でイルミネーションを撮って来ました。
年末の一大イベント、クリスマスも近いので皆様もイルミやクリスマス系、師走など主にこの時期ならではの写真を募集します。
今の私にはこんな単調な作品しかストックがありませんので皆さんでにぎわせて頂けますよう奮ってご参加下さい。
お待ちしてま〜す^^
2点
オフマスターさん
ブルーが映えて綺麗ですね〜
絞りを閉じてSS遅くしたやつは手持ちですか?
オフマスターさんが三脚持って行くのは考えにくいのでだとすると凄いですねw
ぼんやりといやらしい?w雰囲気の2枚目4枚目ってどうやって撮るんですか^^)?
書込番号:10593936
0点
hakumomoさん
>オフマスターさんが三脚持って行くのは考えにくいので
なんでそんなイメージ付いてんだろ?^^;
一眼では三脚も使いますよ〜w
・・あ、確かにHX1ではほぼ使わないか^^;この作例は手持ちです〜。
>2枚目4枚目ってどうやって撮るんですか
フォーカスをマニュアルにしてわざとピント外せばいいだけで〜す。
誰でも撮れますよw
hakumomoさんも季節感ある作例アップよろしくです〜w
書込番号:10594127
0点
イルミネーションって見ている分には綺麗で良いのですが、いざそれを写真に残すとなると
思っていたみたいに綺麗に撮影できません><
特にイルミネーションが点滅する物はさっぱりダメです(なにかコツでも有るのでしょうか)
大阪モーターショー帰りに波止場で撮影した写真をUPしておきます
クリスマスとは関係ないのもありますが^^
書込番号:10595060
1点
kameさん
1枚目の写真いいですね〜^^
メインのクリスマスのオブジェと相対的な暗雲立ち込める空。加えて右半分はリゾート地を思わせる様なトワイライト、左半分はミッドナイトと対比が面白い作品ですねwこれ気に入りました^^
>イルミネーションが点滅する物はさっぱり
そうですね〜。点滅してても露光時間を長くして全点滅に見せたり逆にSSを上げて点滅パターンの1部分だけを抜き取ったりと見せ方は工夫できそうですが問題はAFでしょうか。点滅だけにAFが迷いまくって歩留りは7〜8枚に1枚といったとこでした。
マニュアルで合わせようとすると真っ暗な中、点滅する点光源付近を凝視するので目がおかしくなりそうでした^^;
書込番号:10595329
0点
オフさん
1枚目の写真は私もお気に入りでしてこのカットだけで気が付けば10枚くらい撮影してました^^
もっとUPのも有るんですが空の絵が小さくなるのでバランス的にはこれが良いかなと・・
フラッシュを使えば手前の赤い花も綺麗に撮れたのかなとチョイ悔やまれますが><
4枚目のはイルミの点滅パターンが5種類くらい有る様なので動画で見るには良いのですが瞬間の絵は面白みにかけますね
>点滅だけにAFが迷いまくって歩留りは7〜8枚に1枚といったとこでした
なるほど^^ そう言う事なんですね
イルミは奥が深そうなのでまたチャレンジして見ます
書込番号:10599839
0点
cococucuさん
お久しぶりです^^
どれもさすがcococucuさんって感じの素晴らしい作品です。
一見、ただ綺麗な写真ぽいですけどなかなか絶妙な露出だったんじゃないでしょうか?
>4枚目、イマイチでしたね
いやいや充分綺麗ですよ。この照明下で背景も含めてこの色温度に仕上げるには青の点光源はかなり難しいハズです。
ピンがツリーにバッチリ来てたら最高だったかも知れませんが上でも書きましたがこれがなかなか難しいですよねーー;
次期モデルには是非胴鏡部にピントリングが欲しい・・レバーでピント合わせは困難です^^;
それから飛び物やりましたね〜。バッチリじゃないですか!ちゃんとセンターに収めつつピントも来てる。いや〜素晴らしい^^
書込番号:10601805
0点
kameさん
>もっとUPのも有るんですが空の絵が小さくなるのでバランス的にはこれが良いかなと
この作品は空の対比が良いので空の面積の多いこの写真をUPしていただけて良かったですw
でも画面いっぱいのオブジェだけの写真も綺麗そうだし是非UPして下さい〜^^
>フラッシュを使えば手前の赤い花も綺麗に撮れたのかなとチョイ悔やまれますが
う〜ん 私はこのライティングの雰囲気がいいので現場でフラッシュを焚かなかったkameさんの判断を尊重します^^;
>イルミは奥が深そうなのでまたチャレンジして見ます
是非是非〜。何回でも何枚でも楽しみにお待ちしてます^^
・・・てスレ主のくせに自分はショボイのUPして終わりかい!って突っ込まれない様、撮影の機会を伺います^^;
書込番号:10601877
0点
オフマスターさん
ピント外すだけなんですか〜
これはこれでセンスが問われて難しそうだけどな^^;
なかなか季節感のあるものが無く参加したいけどできないもどかしさ・・・
しばらく天気も悪そうだしここで楽しませてもらいます^^
kamekame破さん
まだまだ活動的ですね
俺は力尽きそうですw
田舎モンなんでkameさんの撮影場所がわかんないから海外みたいでキレイだな〜と見てました
マスターみたいに対比云々理屈はわからないけど感覚・直感・第六感派の俺でもいい写真だなと思いましたよ^^)
cococucuさん
おひさしぶりです!^^
どれも綺麗ですね
久しぶりにカメラを持ってもキレイに撮れるのは羨ましい・・・
なかなか飛び物もそう簡単に撮れませんよ〜
3枚目は鳥型ラジコンですか?w
またいろんな写真見せてください^^)
書込番号:10604134
0点
オフマスターさん、こんにちは。
いやいや、夜景の場合はこんな感じのところ撮りたいなって思ったら、念のため何回か撮るようにしているだけですよ〜。
とは言うものの、青いおっきいツリーは6枚くらい撮りましたが、奥行きがあるためか、なかなかピンをどこに持ってくるべきかわからないまま、どれも中途半端で…。
あ、それとウミネコちゃんは…最初の2枚だけちょっとトリミングしてます…(~_~;)
書込番号:10604149
1点
hakumomoさん
>しばらく天気も悪そうだしここで楽しませてもらいます
ダメですよ!hakumomoさんもいないと始まらないでしょw
・・と言っても大阪も明日から雨ですがーー;
それから・・マスターは・・・一気にちょび髭生えて歳とった気分になるんですけど(笑
まぁ充分オッサンなんですが^^;
cococucuさん
トリミングされてるにしても画像の解像感から少しだけだろうなと思ってましたw
これなら充分でしょ♪
バスの天井綺麗ですね。乗ってみたいかもw4枚目は0.5秒で光の輪ができるなんてどれだけ高速回転?と思いましたが恐らく無数の光源が円形に連なってるんでしょうね。
書込番号:10604476
0点
あんまりにもマスターが言うもんだから先ほど重い腰を上げて近所行ってきましたよ〜(T0T)
明日から暫く雨だしね^^
イルミの消灯時間が迫ってて若干焦り気味で撮ってたからSSと絞り等をあまり弄る事なく終了〜です
しかもWB曇りになってたし・・・涙
ほんとこっちはショボいんでこれといってアピールするもの無いから「ふ〜ん」て感じで流してください
マスターこれで勘弁を^^;
書込番号:10606729
1点
仕事帰りに少し遠回りしてツリーを見つけてきました。
・・・が繁華街とかじゃなく住宅街なんで皆さんの様に背景も含めて絵にならないのが残念ですがーー;
上のカキコで「ピントをレバーで〜」といったカキコミをしましたが訂正いたします。
マニュアルフォーカスはダイヤルで調整します。間違えてましたm(__)m
書込番号:10606825
1点
hakumomoさん
入れ違いでhakuさんアップしてくれてますや〜んw
しかもどれも綺麗だな〜^0^
パノラマ、アップで見たい><
ここの画像投稿システムは拡大表示できないのが難ですねーー;
2枚目はただ綺麗なだけじゃなくて車のボディに反射したイルミの光が面白い軌跡を描いてますね!
3枚目も下手すると白くボケた写真になりがちですがこんなにくっきりジャスピンにするのは難しかったのでは?
皆さんカッコイイ写真ばかりだし上手だなぁ・・・私の写真が恥ずかしくなる^^;
>マスターこれで勘弁を^^;
・・・すいません、私の方こそ少し遠回りの帰り道で済ませてしまって勘弁して下さい><
書込番号:10606880
0点
オフマスターさん
オフマスターさんも撮ってきたんですね〜
確かに背景が・・・w
でもこういうのもまた味があっていいんじゃないですか?^^
一つの被写体でも全て違う方法で撮るあたり、勉強になります
>車のボディに反射したイルミの光が面白い軌跡を描いてますね
写真はこういう偶然が楽しいですよね
>3枚目も下手すると白くボケた写真になりがちですがこんなにくっきりジャスピンにするのは難しかったのでは?
さすがマスター、細かいとこまで見ておられる・・・と言いたいとこですが普通に絞り優先のブラケット撮影で撮りましたよ(一番暗いのチョイス)
HX1はそういう感じに素人でも撮れるんですね〜w いいカメラです^^
cococucuさん
3枚目、4枚目とても面白いですね
特に3枚目みたいなのが一番遊び心があって好きです^^
都会の方はバスの中が凄い事になってるんですね〜!
しかも100円は安い。
なんだかカップルなんかはムードに酔っちゃって100円以上払わなきゃいけない状況になりそうですね・・・w
で、最後にそのカップルは4枚目の目の回る観覧車行きですか?w
クリスマスムードが存分にあって羨ましいです^^
書込番号:10609053
2点
hakumomoさん、ありがとさんです。
カップルちゃん…より平日はおばさまたちがいっぱい…
カップルたちはこの高速回転後、15分くらいかかる大型観覧車で低速回転へと続く…のかな?(羨)
帰り際、ビルの窓ガラスに映りこむイルミに目を奪われたのですが、時既に遅し…背中には遊び疲れ完全に寝込んだ息子が。。。
hakumomoさんの反射モノ、いいですね。
書込番号:10609141
2点
hakumomoさん
>絞り優先のブラケット撮影で
なるほど〜勉強になります^^私ももう少しブラケットをうまく活用しなければ。
>オフマスターさんと何か違う^^;
いえいえ同じですよ〜wもしもう少し玉を大きくしたい場合は近づいて最広角の開放F2.8で撮られると玉もボケ量も大きくなりますよ〜。
HX1はホントに下手に弄らなくても綺麗に撮れますなぁ^^
cococucuさん
息子さん連れてこれだけの写真を撮られるんだから素晴らしいですねw
私など1箇所の被写体にああでもない、こおでもないと時間かかっちゃうんで子供と一緒に行ったら子供がむくれそうです^^;
前の作品の豪華客船も明暗のバランスが私好みですw
書込番号:10609541
0点
cococucuさん
いつも綺麗にイルミを撮影されてますね^^
参考になります
と言っても同じようには撮れませんが(´〜`ヾ) ポリポリ・・・
飛ぶウミネコも上手いですね。
次回は飛び物にもチャレンジしてみます(流し撮りは無理ですがw)
>背中には遊び疲れ完全に寝込んだ息子が
優しいお父さんですね^^
オフさん
>そのイルミってもしかして自宅のですか?w
白桃さん
なんちゃってHDRってソフトが気になりますw
いいじゃないですかそのソフト無料ですか?
今気が付いたんですがイルミって青色よりも白色の方が綺麗に写せるのでしょうか?
白桃さんの作例を見て気になりました
4枚目の面白いですね^^そういうのに気が行っちゃうんだw
なんか微妙に私も似てるかもしれない^^
書込番号:10610749
2点
ツリーの玉っころにkamekame波さんらしき影が…(o^o^o)
もちろん判別できませんけど〜
書込番号:10610993
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
カメラを90度横に向けて動画を撮るとカメラで見る分には不具合が無いのですが、パソコンで見ると首をやはり90度折り曲げないといけないので辛いです。以前キャノンのパワーショットTX1という機種で同じ事をやってましたが、普通にパソコンで再生したらやっぱり首を曲げないとダメでしたが、ハードについていた付属ソフトで編集するとパソコンでも普通に見られるようになったので、サイバーショット付属のソフトでやってみましたが、どうもうまくいきません。付属ソフトでそんな事は可能でしょうか?不可能なら出来ればフリーソフトで動画を回転出来るモノなどございましたらご教授よろしくお願いいたします
0点
TMPGEnc4.0XPressならば、90度回転できます。
HX1のサンプル動画を90度回転し、H.264 MP4に変換してみました。
体験版があるので試してみたら如何ですか。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/te4xp.html#trial
動画を読み込んで、フィルターのボタンを押し、左下にある”フィルター編集”
ボタンを押し、”映像の回転”を追加する。
フリーのany-video-conveterを使って、90度回転させる。
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page147.shtml
13を見て下さい。
書込番号:10721793
0点
パソコンの環境が分からないんですけど・・・
独り言を書いときます。(当方。Win XP)
縦の動画は見たことないですが、webを表示させるのにモニタ(16:9)を縦使いします。
デスクトップを90°回転させるのは、グラフィックカードのドライバ(NVIDIAコントロールパネル)でやってます。
フルスクリーンなら、見れるような気がするんですけど?
書込番号:10721814
0点
あ〜勘違いしてますな・・・
デスクトップを90°回しても、動画は縦になりませんな・・・
単純に「モニタ」を縦使いするんですかな・・・
失礼しました。 orz
書込番号:10721835
0点
今から仕事様
ご教授ありがとうございました
御陰で何とか見ることが出来ました。コタツで落ち着いて、ちゃんと座って見れるっていいですねw
どうやったら角度を補正したデータが保存が出来るのか?分からずに今試行錯誤中でございますが、何とか頑張ってみる所存でございます
本当にありがとうございました m(_"_)m ペコペコ
Heaven's Door様
私の環境でNVIDIAコントロールパネルイジってみましたが、そんな機能すら無かったです ( ̄ρ ̄)
ありがとうございました
書込番号:10726902
0点
初めまして。このHX1,または,パナのFZ38のどちらかの購入を考えています。
そこで質問したいことがあります。撮った動画をソニーのブルーレイレコーダーのブルーレイディスクに保存したいと考えています。それはできるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
0点
自分としてはHX1のフルハイビジョン動画を重視したい所ですが
ソニーの地デジレコーダーとなると、FZ38のハイビジョン動画で
我慢する方がいいかもしれませんね…
AVCHD-liteでしたら、USBコードで接続してダビング出来るのが
多いはずですから…
機種にもよると思いますけど、過去ログや個人サイトでTZ7で
ダビングして再生出来る事は確認されてるみたいです。
でもダビングには時間がかかるみたいですね…
PCで取り込んで、リンクプレーヤーで再生という事ならば、HX1を
推したい所ですけど…
編集も対応ソフトならいろいろ出来ますからね…
ちなみにリンクプレーヤはこれらです。
http://kakaku.com/pc/player-others/
PCに動画をいっぱい入れてるんなら便利かと…
書込番号:10705871
1点
返信ありがとうございます。参考になりました。
ところで、付属のPMBを使ってPCでDVDを作成すれば、家電のDVDプレイヤーで再生できるのでしょうか?年末のお忙しい中ですが、教えていただけると幸いです。
書込番号:10708641
0点
PMBは残念ながら静止がだけのようです…
でもカードリーダーで動画を取り込んで、ムービーメーカーなどで
MP4形式は編集出来ると思います。
自分はMacなので、その辺は解りませんが…
FZ38のAVCHD-Liteは別にソフトを用意しないとダメかもしれないですね…
この辺は過去ログにあると思いますけど…
書込番号:10708940
0点
DigaのBDレコーダーでは、TZ7、GH1は、SDHCカードから
再生、HDD保存が出来ます。
SONYのBDはどうか判りませんので、販売店で確かめて、どちらにするか
決めたら良いと思います。
書込番号:10721913
0点
はじめまして、つい最近HX1オーナーになったものです。
H5からの乗り換えですが、HX1の操作性はH〜シリーズの完成形と言いたくなるものですね。
まぁ、これでも他社のカメラしか使ったことのない人からすれば、まだ一言も二言もありましょうが・・・
で、今回アップした写真です。
スイングパノラマは面白い機能ではありますが、つなぎ方が結構甘いので私としては結局Microsoft ICEを使ってしまってるのですが、スイングパノラマなればこそという使用法もあることに気付いたので、そのレポートなど。
一枚目が「曲がったバナナを真っ直ぐに写す」。
これはバナナの曲がりに沿ってカメラを振ります。
背景の新聞を見ると、かなり無理からにつないでることがわかりますね。
無地バックだと自然な写真に上がる可能性もあります!
二枚目は走る電車を進行方向にHX1をスイングさせて撮影した「長い一両編成電車作成」。
これは分割してからつなぐのはちょっと難しい・・・
いや、本当に面白いカメラです。
画質的にはH5の方が・・・と思う部分もあるのですが、すぐに手に馴染んでしまいました。
p.s.
説明書には書いてないようですがご存知でしょうか、再生ズーム時に十字キーの左右を操作するとズーム位置の移動ですが、ジョグダイヤルを操作すると拡大したまま前後のファイルに移動できるみたいです。
これは連写した後にブレの少ない写真を選んだりする時に便利ですよね。
6点
ナイススナックさん、こんにちは
スイングパノラマってすごいなと思ってましたがバナナが真っ直ぐになるなんて...
私の中ですごさが倍増しました(笑)
書込番号:10663092
0点
スイングパノラマの可能性は広いんですね。
バナナが真っすぐになり面白いです。ただ、見慣れない姿ですが。
でもこれで釘が打てそうです(^^;…
書込番号:10663949
1点
Frank.Flankerさん、ねねここさん、返信ありがとうございます。
因みに、真っ直ぐなバナナって、バナナケースには入らなくて困るんですよね・・・
書込番号:10666569
0点
はじめましてナイススナックさん
>再生ズーム時に十字キーの左右を操作するとズーム位置の移動ですが、ジョグダイヤルを操作すると拡大したまま前後のファイルに移動できるみたいです
ρ(・・。) コレ便利ですね。知らなかったです
ちなみに再生中に十字キーの長押ししたら早送りするんですね〜^^
スイングパノラマは最近は腰痛のため使用する機会が減りましたが><
面白い写真を今後も見せてくださいね〜(*^-^)ニコ
書込番号:10666997
0点
kamekame破さん、はじめまして。
拡大したままジョグダイヤルでファイル間を移動するというのは、D50にあったので「もしや」と思ってやってみたら・・・
>スイングパノラマは最近は腰痛のため使用する機会が減りましたが><
手持ちパノラマは確かに腰を回しますからねぇ・・・お大事に。
私は自転車にまたがったまま撮影しようとして痛い目にあいましたが・・・
それぐらい気軽にパノラマしてしまうカメラであると。
書込番号:10671175
0点
ナイススナックさん、はじめまして。
面白い実験結果ですね! 興味深く拝見しました。
弧を描くテクが必要そうですが風景などで応用が利きそうですね〜。
とても参考になりました。ありがとうございます。
また、ここのところ多くの方々から HX1 購入のご連絡があり、お仲間が増え心強く思っています。
anmiruさん、はざーど ぜろさん、makix888さん、迷人義経さん、やぎゆめさん
今後ともよろしくお願いいたします。この場をお借りしてご挨拶申しあげます。
ナイススナックさん、またいろいろと拝見させてくださいね(^^
書込番号:10694761
0点
Gibson185さん、はじめまして。
>弧を描くテクが必要そうですが風景などで応用が利きそうですね〜。
面白い写真にしようとグニョグニョやってると「パノラマ撮影できませんでした」ってHX1に叱られてしまうんですよね・・・
HX1に叱られない程度に面白い写真が撮れたら、見て頂きたいと思います。
書込番号:10705408
1点
今月HX1を購入したばかりの初心者です。パナのFZ38と比較してさんざん迷った末に本機を購入しました。ほとんどの撮影に満足しております。今まではFZ18を使用しておりましたが、HX1が、FZ18で撮影していて苦手であった夜景に強いこととパノラマ撮影が出来ることに魅力を感じて選びました。そして新たにここで知った各種フィルター撮影もしたいと思っておりますが、以前のクチコミからのフィルター装着法ではない方法であると思いました。ただドイツ語?とすると全く歯が立たなくてどのように購入出来るのかわかりません。どなたかこの『YouTube - Sony DSC-HX1 Adapterring』を見て実際に購入された方がいらしたら教えていただけないでしょうか?
0点
youtubeは、大概のフォーマットに対応しています。
一度アップロードして見たら、いかがですか。
書込番号:10446253
0点
便利そうなアダプターですが、国内のお店で取り扱ってくれるといいですね。
書込番号:10446461
0点
電源を切るとぴったり収まるところがすばらしい。
海外ではこんなのもあるみたいです。
ワイド側は大丈夫なのかな?
http://cgi.ebay.com/PROTECT+ADAPTER+LENS-CAP-72mm-for-SONY-DSC-HX1_W0QQitemZ220470872118QQcmdZViewItemQQimsxZ20090825?IMSfp=TL090825155007r14288#ht_5801wt_950
書込番号:10448444
0点
私も『DSC-HX1用 Adapterring』を試作してみました。
YouTubeをみていましたら、どうもドイツの方の自作のもので、販売はしていない様子です。そこで私も試行錯誤して自作してみました。ケンコーステップアップリングを別途購入して2種類のアダプターを作ってみましたが、かなり使えそうです。58mmのフィルターがちょうどフィットするようです。
書込番号:10677442
2点
なんか良い感じですね。
参考にさせていただきます^^
書込番号:10681327
0点
kamekame破さん こんにちは。
みていただいて有り難うございます。もし参考になれば幸いです。二つめの試作品が仕上がりましたので、載せておきます。こちらの方が継ぎ目が無くてすっきりして気に入ってます。
書込番号:10683313
1点
w( ̄△ ̄;)wおおっ! 凄い
純正品みたいですね〜
ちなみにこれは嵌め込んだだけで簡単に着脱が出来るのですよね?
時間を作って私もチャレンジしたいと思います^^
ただし私の場合は55ミリのフィルターを使用したいので52−55のステップアップリングですよね?
書込番号:10683701
0点
kamekame破さんへ
はい、簡単に着脱出来ます。一応アダプターを持ってカメラを持ち上げてみましたが、適当な摩擦で外れることはありません。でもどれ程の耐久性があるかは不明です。一応鏡胴に重なる部分は7mm程にしてます。ステップアップリングは49mmからでも大丈夫かも知れません。たとえば49→58とか49→55とかですね。ノギスで計測するとレンズの枠はちょうど外径50mmほどです。レンズはその内側2.5mmほどから斜めに切り込みが入れられ外周から5mmほどのところにあります。要するにレンズ自体は直径40mm程なんですね。ケラレも考慮すると49→55あるいは52→55がよいと思われます。ただ私は『キタムラ』の店頭にあったケンコーのステップアップリングの一部しか知りませんから、リングの厚みとか重量とか詳しくありません。実物をみて判断されるのが確実と思います。
書込番号:10683881
1点
asakusanoriさんへ
早速本日52−55のケンコーのステップアップリングを購入してきました^^
asakusanoriさんは熱であぶって加工したのですか?
何度見ても美しく加工されていますね
さてどのように加工しましょw
削っての加工はしなかったのですか?
書込番号:10688812
0点
kamekame破さん こんばんわ
早速購入されたのですね。私の製作法は職場にある『バキュームフォーマー』を使用しています。ヒーターで加熱・軟化させたプラスティックの樹脂板を吸引して成型する方法です。過程は以下の流れになります。
1)直径50mmの円筒形のものを見つけて型どりする。型に石膏を流して円筒の模型を作る。
2)円筒の模型をカメラの鏡胴に見立てて、ステップアップリングを固定する。(吸引成型の準備)
3)バキュームフォーマーにて成型し、万能バサミなどで大まかにカットしてからルーターとか紙ヤスリ、耐水ペーパーなどで仕上げる。
4)塗装する。
いろいろなやり方があるかも知れませんが私は仕事で使う機会を流用してます。
書込番号:10689863
0点
kamekame破さん 続きです。
私は50mmのスプレー缶のキャップを使いました。
画像は成型が終わってから撮影したものですから、ちょっとわかりにくいかも知れません。お許しを
書込番号:10689929
0点
asakusanoriさんへ
写真付きの解説有難うございます
・・ですが、そこまで本格的に作業して作られたとは思っていませんでした〜
甘かった><
もっと簡単に作成できると思っていましたので画像を見て意気消沈しました;;
ヤオフク等で売れば小遣い稼ぎになるんじゃないかとw
現在私はミニルーターでコツコツと削っていますo(´^`)o ウー
書込番号:10694357
0点
kamekame破さん こんばんは。
レス遅くなり申し訳ありません。年末の雑務に追われておりました。
さてアダプターの製作についてですが、少しコツがわかってきたのですが、まだうまくいかないことも多いのですよ。一番は皺が出来てしまい、余剰部分をカット・研磨すると皺の部分で分離してしまうのです。写真でアップしたのはたまたまうまくいったのですがこれを製作するのにプラ板を4枚使いました。もう一種の写真のアダプターは分離した箇所に接着剤を流して製作したので、4カ所に継ぎ目が襞状に残っています。まあ何とか研磨・塗装してごまかしてますが、ゆがんでいるのでフィルターも少し傾いて装着されていると思います。暇な時間に作ろうとすると、なかなか作業が進みません。
ヤフオクですか?HX1の後継機が出る時期も近づいてますし、需要がありますかね?
書込番号:10704941
0点
とりあえず撮影してみました。
光の点ではなく、形のあるものが写っています。
もう少し、私に技術があれば、もっと良い物が写せたはずです。
まだ、カメラの性能を使い切っていないのが残念でした。
純正テレコン使用、最大ズーム(952mm)又は5Mズーム(1200mm)相当を
使用しましたが、アップした画像はどっちで撮影したのか、忘れました(あまりの寒さのため)
外気温はマイナス10度以下でした。
手持ちで車の屋根に手を載せてブレを押さえて撮影しています。
JAXAのHPの予報の時間と同じく5時15分に出現
最初は普通に明るいのですが、しばらくすると、さらに明るくなり
その後、徐々に暗くなりました。
時間にして2分ぐらい。
HX−1の問題は、液晶モニターもファインダーも暗くて対象が、かすかにしか見えない、
右目でファインダーを覗き、左目で対象を見ながら導入しました。
ブラケット連写を使用して数回、計15枚程度撮影、
途中で5Mズームに切り替える時間も
ありましたので、あせらなくても撮影出来ます。
ただ、私は最大輝度の時は逃しています。
動きは速いと聞いていましたが、鳥に比べれば止まっているようなものです。
最初から、最大輝度の時を狙って撮影したほうが良いと思います。
撮影した画像を普通に見ると点なので、おもいっきりトリミングしています。
撮影後にパソコンで確認すると、すべて露出オーバーだったので
ソフトで修正しています。
シャッター速度はもう1段速くしてもいいかも。
というわけで、なんとか写るもんだと、感心しています。
6点
見やすいように、少しサイズを変更してみました
HX−1のレンズって以外と性能いいのかもと思います。
こんな小さいものでも、ぎりぎり解像してますもの。
テレコンも同じく、以外と使えますね。
書込番号:10692323
1点
soranopaさん
w( ̄△ ̄;)wおおっ!凄いです
見事に撮影できていますね〜
HX-1も凄いですがそれ以上に執念の賜物ですね^^
>外気温はマイナス10度以下
って人はお外に出てはいけない気温じゃないですかw
まぁ短時間なら大丈夫かw
機会があれば私も試して見たいですが大阪からじゃ無理だと諦めていますが><
スレ違いですが同じくテレコンしようということで^^
私はテレコンの試し撮りのために久々に翡翠撮りに行ってきました。
前回ほどのシャッタータイミングが無かったのでまともに撮れないまま帰宅しましたが
テレコンの試し撮りとしてはそこそこ満足出来たと思います^^
(天気は曇り 撮影モードは人物ブレ軽減 三脚未使用)
書込番号:10694280
1点
kameさん
>HX-1も凄いですがそれ以上に執念の賜物ですね^^
いえいえ、平日の朝起きるのは辛いので休日で撮影条件が良い日を待っていたんですよ。
ダークノイズ測定したのも、このためだったりして、、、。
マイナス10度は体は大丈夫ですよ、だって冬は家の外は普通にマイナス10度ですから。
一番辛いのはカメラを持つ手です。
手袋すると操作出来ないし。
大阪からでも、水平線方向が30度くらいの角度が確保出来て、
明るい看板とかが無い郊外なら大丈夫だと思います。
4枚目のカワセミ、シャッター押すのよく間に合いましたね。
私は、反射速度が遅いようで間に合わないかもです。
欲張って、大きく写そうと思ってもう少しズーミングしておくと、
画面に入らないし、、、。
書込番号:10694418
1点
★ soranopaさん
いや〜 良く撮れましたね!
まさに HX1 望遠の限界に限りなく近づいたのではないでしょうか。
それにしても、それをフルに引き出した soranopaさんの頑張りとテクに拍手です。
★ kamekame破さん
見た目としては 2枚目がちょうど良い塩梅ですね。
来年はカワセミがたくさんの幸せを運んでくれますように(^^
書込番号:10694787
0点
soranopaさん
やりましたね〜、凄いです^^
寒い中お疲れさまでした!
ちゃんと形になるもんですね・・・いや〜 感心。 d(⌒ー⌒) グッジョブ!!
俺は朝が苦手なので夕方通過日を待ってたらsoranopaさんに先越されましたね^^;
自由雲台の三脚か一脚は難しいですかね?
俺は人物ブレで撮ってみようと思ってたんですが・・・
kamekame破さん
kamekame破さんといい、soranopaさんといいスクープ連発って感じで羨ましいです
今日久しぶりに日差しが覗きそうだったからカメさんみたくカワセミ狙いで行ってきましたが不発でした・・・
とりあえず鳥たちを・・・地味ですが(;^ω^A
画像の他にアカゲラやジョウビタキ等も撮ったんですが画像が・・・小さな鳥は難しいですね^^;
飛んでるとこなんて俺には無理です
今日はカイロを背中に二つにレッグウォーマーと首元温めてたら寒さは凌げました^^
さすがに氷点下では通用しないかなw
書込番号:10696137
0点
soranopaさん
>もう少し、私に技術があれば、もっと良い物が写せたはずです。まだ、カメラの性能を使い切っていないのが残念でした
何を仰るうさぎ・・いやsoranopaさん^^;
HX1の最大望遠にテレコン付けての物理的な限界なわけでsoranopaさんの念でもう少しアップに・・とかは無理ですから(笑
それに仰る通りこれだけの状況下ではHX1のファインダー、液晶で捉えるのは至難の業です。
>右目でファインダーを覗き、左目で対象を見ながら導入しました
実はこれ、やると意外に難しいんですよね^^;
充分素晴らしい腕前でございます(^-^)
kameさん
またまた激写じゃないすか!( ̄□ ̄;)!!ガーン !
こりゃGibson185さんの言うとおり来年のkameさんの幸せは約束されたも同然ですね(・∀・)
ところで2.2倍のテレコンてどこのですか?
hakuさん
すっかりバーダーですね^^良い感じで野鳥観察気分を味わってたら金の玉2つって・・・コレ・・・o(・∀・o)(o・∀・)oイイ!・・ずっと見てると綺麗なのか気色悪いのか分からなくなってきますが・・すいませんタイトルが邪魔して( ̄▽ ̄;)
3,4枚目は間違いなく綺麗でアーティスティックです!
書込番号:10696331
0点
hakuさん
スクープと言えば実は上の写真の翡翠ちゃんは以前撮影した娘と違うんですよ〜w
久々に行ったら2羽いてました^^
残念ながらツーショットを撮影することは出来ませんでしたがo(´^`)o ウー
もっとカワセミちゃんの居る場所を探したくなりますね^^
ヤマセミとかアカショウビンならhakuさんの住む地域に居るのではないでしょうか?
青い鳥ではないのですが同じ種類なのでホバリングが見れますよ^^
「日本海の荒波」の作品みたいなのをもっと見させてください^^
寒そうで厳しそうですがw
オフさん
>来年のkameさんの幸せは約束されたも同然ですね(・∀・)
ところで2.2倍のテレコンてどこのですか?
実は今が一番幸せだったりしてw
テレコンのメーカーはレイノックスの2020proです(オークションで一万位でしたよ)
実はヨドバシカメラで装着テスト&試し撮りチェックをして購入を決めました
書込番号:10699710
0点
hakumomoさん
>俺は朝が苦手なので夕方通過日を待ってたらsoranopaさんに先越されましたね^^;
>自由雲台の三脚か一脚は難しいですかね?
>俺は人物ブレで撮ってみようと思ってたんですが・・・
たぶん、一番良いタイミングで撮影する時間が30秒もないはずなので
(その前後でもいいけど、被写体が遠くなります)
夕方見えている木星で練習してみるといいかと思いますというか、
やってみたほうがいいですよ。
一脚は結構いいかもしれませんね、
私は、マニュアルモードですべて設定を済ませてして望みました。
フォーカスですが、
1、メニューから、テレコン装着モードにする。
2、フォーカスのマニュアルにする
3、無限遠から1段戻した所にする。
これで無限遠になっていると思いますが、念のため星とか遠くの明かりとかを見て
確認してください。
シャッター速度を少しでも上げたほうがいいです。
私は、15枚中10枚は手振れで使い物になりませんでした。
私もリベンジするかもです。
書込番号:10700301
0点
オフマスターさん
ありがとうございます^^
金玉二つはマスターなら必ず突っ込んでくれるだろうと思いましたw
確かにちょっとグロいのでアップするのを躊躇しましたが・・・
夕日はマスター好みかなと思い載せてみましたよ^^
kamekame破さん
カワセミ二羽ですか・・・羨まし過ぎです〜
しかもあれだけ寄れれば万々歳ですね
レイノックスの2020pro、見ましたがカッコイイですね!
レンズフードも付いてて一万はいい買い物ですよ〜
純正よりもかなり軽量だし使用感もGood!では?^^
他のスレでアダプター作製してるようですが出来たら是非アップお願いします^^
書込番号:10700307
0点
soranopaさん
返信に手間取ってたらsoranopaさんのレスが・・・^^;
Mモードですか〜 以前遊びでやってみた事あるけど苦手だなぁ
手ブレがねぇ・・・
確かこちらは明日の夕方に観測できたはずなので時間が合えば撮ってみたいと思います
確かに真上通過時は結構早く感じますね
どうしよっかな・・・シャッタースピード速めるならやっぱ人物ブレ軽減でいこうかな^^;
ノイズ酷すぎますかねぇ?
その前にsoranopaさんみたいに被写体を捉えられるかが第一の問題ですが^^;;
書込番号:10700377
0点
soranopaさん
今、確認したら明日だと思ってけど来週の火曜でした(;^_^A アセアセ・・・
書込番号:10700409
0点
hakumomoさん
毎日、夕方の西の空に木星が見えています。
明るさは、ISSのほうが瞬間的には明るくなるかと思いますが、
ほぼ同じぐらいなので、
マニュアルと人物ブレ軽減と両方試して実験することをオススメしますよん。
私はマニュアルモードのブラケット連写で数撃てば1枚ぐらい止まって写るだろう作戦で行きました。
書込番号:10700536
0点
soranopaさん
アドバイスありがとうございます。
西の空ですか・・・
我が家の屋上から西の方面を見るとビルやホテルで見えないです〜
てかISSも確か南西から見えてくるはずだから最大仰角付近でいきなり見える感じになるかもです(T.T)
まさにワンチャンス。
その前に明日から暫く天気は大荒れらしいし・・
なんか元旦、初日の出の前に部分月食が見れるみたいですね
日本では史上初ってニュースでは言ってました
soranopaさんどうですか?
月食&初日の出でsoranopaさんカチカチになりそうですねw
書込番号:10704453
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)