BDZ-A950
アクトビラ ビデオに対応したHDD搭載Blu-ray Discレコーダー(500GB)。市場想定価格は170,000円前後
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年7月27日 01:37 | |
| 3 | 0 | 2009年6月13日 10:10 | |
| 4 | 10 | 2009年5月20日 00:58 | |
| 5 | 13 | 2009年4月12日 01:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-A950
A950、Vaioの組み合わせでルームリンク(DLNA)使おうとしたら、うまくいかずに色々見てたらうっかりミスばかりで、その過程で困った事を念のために。
まず、Vaioのバンドルソフト「VAIO Media plus」がインストールされているかどうかが運命の分れどころで、VAIO Media plusでVaioUpdateしてあれば、デジタル放送を配信(受信)できるDTCP-IPというNW規格に対応しています。ちなみに「VAIO Media」だとDTCP-IP対応していないのでデジタル放送を録画したものを見ることは出来ないみたいです(アナログ放送を録画したものはOKです)。要は、グラボをDTCP-IP対応させるという事みたいなのですが、Vaio的には「VAIO Media plus」=DTCP-IP対応を満足している(世代?)ということみたい。
で、以上を満たせばネットワークPCからは即コンテンツが見られます。説明書にはDRモードで、、とか書いてますが、録画モードに関わり無く全て再生OKでした。
あと一つ、気になるスレッドを見つけて試してみて、たまたま判ったのですが、ワイヤレスネットワークは暗号化してないといけません。でないと、「再生できません。ワイヤレス接続の暗号化設定(WEPまたはWPA)を有効にしてください」というメッセージを表示して、再生できません。この場合は、無線ルータの暗号化をON(WEP)にして、キーインデックス(1〜4)とNWセキュリティキーを設定して、パソコン側も同様に設定しなければなりません。
0点
>ちなみに「VAIO Media」だとDTCP-IP対応していないのでデジタル放送を録画したものを見る>ことは出来ないみたいですことは出来ないみたいです
一応、対応機種であればVAIO Media ver5.0以上は、下記プラグインを入れると再生できます。
http://www1.jp.sonystyle.com/Qnavi/Product/HNPD-VM5/
ただし、こちらは本当にDRに限定されますが。
書込番号:9913187
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-A950
昨日会社の帰りに新宿で購入しましたので、価格情報等を報告しておきます。
1.ヨドバシ新宿本店
店頭売価\137,800で20%ポイント還元でした。
当方はゴールドポイントeLIOカードを持っていましたので、クレジットで購入した場合、
6/10からのキャンペーン適用で22%ポイント還元となります。
ポイント率を下げてもいいので売価を下げてもらえないか等、すこし価格交渉しましたが、
話をしたのが若い女性の店員だった為ほとんど交渉になりませんでした。
2.ビックカメラ新宿西口店
店頭売価\137,800で20%ポイント還元でした。
「ヨドバシは売価は同価だがeLIOカードで22%ポイント還元となる」と交渉したところ、
ビックVIEWカードの入会を条件とし、売価\13,0000、22%ポイント還元となりました。
ポイント取得は\28,600分となり、実質購入価格は\101,400で、即購入を決めました。
たまたま声をかけた店員がフロアマネージャーだったので話は5分で済みました。
ビッグVIEWカード入会は審査30分、即日仮カード発行でした。
今回のように、話をして即値引き価格を提示してくれるお店は非常に好感が持てましたね。
店員の対応、態度だけでも、買う買わないが変わってしまいます。
ヨドバシの店員が「少し上司に相談してみます。」等の対応をしていれば、ヨドバシで
買ったかもしれません。
池袋へも行こうと思いましたが、ヤマダは過去の当方の悪い経験より、ヤマダは
あまり好きになれないので、この値段で十分としました。
ご参考まで
3点
昨日届いたばかりで未だ余り使ってませんが、気になっていた機能中心にレポート致します。
最初に私のHDD&DVDビデオレコーダの使用目的と選定条件を述べておきます。
同じ様な使用方法をされている方が多い(一般的)と思いますので、参考にして頂ければ幸いです。
現状:4年半前に購入した三菱DVR−650を使用中(地上アナログ&BSアナログ)
目的:留守録画(観賞後 消去)、映画録画(観賞後 プレイリスト編集&DVDコピー)が全て
購入検討:デジタル放送対応を!BSデジタルも録画したい。
アナログ4:3画像をデジタルTV16:9に映すと最悪な画質に
ブルー・レイ・ディスクはメディアが高いので将来で構わない。
選定条件:プレイリスト編集が可能&容易。
編集はフレーム単位で細かく編集可能(きっちりコマーシャルカット、繋ぎ編集)
16:9画像でのDVD−Rへの編集コピー(自動録画モードでなるべく綺麗にDVDに詰め込みたい。)
※:量販店でお聞きすると、パナソニックは秒単位程度でしか編集出来ず使い辛いので、選定条件からソニーがお勧めとの事。
プレイリスト編集コピーは”Aシリーズ”また一番多機能で楽しめるとの事で、BDZ−A950を選びました。
操作性:PSPを所有しており各設定機能を選ぶまでですが、あの縦横選択方式への違和感はありませんでした。
先に取扱説明書説にサッと目を通しておき、後は解らなくなったら見直す程度で、大体そのまま操作出来ました。
三菱に使い慣れていたと言う事もあり、編集操作ではリモコン操作など押し間違ったりして少し梃子摺りました。
編集機能:さっそくプレイリスト編集とA−B消去を試しました。
編集の細かさはh:m:s:0〜30と1/30秒?フレーム?カウントまで表示され納得の行くレベルです。
習慣的にプレイリスト編集の方が、やり直しが利き安心なのですが、A−B間消去も連続して操作が行えるので
(不要部を切捨てながら進められる)HDD容量改善にもなるので便利です。
※:編集は1/30秒?フレーム?カウント表示されます。
※:A−B消去もあるので”T”や”L”でも結果同じ事が可能そう。(要確認)
画質:一番気になっていたDVD−Rレベルでの評価です。地デジ画像はアナログの2〜4倍必要と聞いておりましたので
今まで通りにDVD−Rに押込んだらどうなるか大変心配しておりました。しかし、覚悟とは逆に意外な程行けます。
地アナ4:3の録画画像を薄型テレビ16:9に映して、過剰拡大画像の様で、ガッカリされた方も多いでしょう。
しかし、地アナ映画1h30m(XSP録画)と地デジ映画2h30m(LSP録画)では、地デジの方が綺麗です。
(地アナXSPモードでもブロックノイズが多いのに対し、地デジLSPモードは少しぼやけてますが自然な感じです)
未だ試してませんが2h以内のSP標準モード録画では更に綺麗になるはずなので満足してます。
※:従来地アナ画像を地デジTVで見てガッカリした方、同じDVD−Rでも地デジの方が綺麗です。
所詮DVD−Rですので機体する方がオカシイですが、現状以上ですし、ブルーレイディスクが
更に安くなるのを待って、欲しい時が買いと言う事で^^;
ダビング:三菱のDVR−650の時はプレイリスト編集画像をDVD−Rディスク一杯になるような自動画像モードで
書き込みが出来たので、短い番組はより綺麗に、少しくらい長くなってもそれなりに録画してくれました。
しかし、A950は予め決まった画像モードに当てはめる為に、少しでも時間枠をオーバーしてしまうと
一段低いモードで書き込むので残念です。因みにDVD−Rへの書き込み可能時間とモードは
(高画質XP1h)(XSP1.5h)(標準SP2h)(LSP2.5h)(LP4h)(EP6h低画質)
※:TV放映の映画の大半は編集すると2hに納まる。しかし、1秒でもオーバすると一段モードが下がります。
画像転送:録画(予約)時に設定しておくとPSPやウォークマン用の画像データも同時に作成されます。
PSPへは384kで十分で2h55mの洋画で606MBytでした。
※:出張時の電車の中、深夜番組を昼休みにでも見られます。(950A、750Aの機能です。)
気になる事1:起動時間が長〜い。(1分20秒以上、ディスクが入っていると更に認識時間分要します。)
(悪い事) お出かけ前のワンタッチ転送や番組予約設定でイライラしそうです。
高速立ち上げのスタンバイモードがありますが、ホームサーバ機能、リモート機能、HDMI制御用で
実質電源は入ったまま。FANも回ったままで機械部品の寿命が気になりますが何より非ECOです。
気になる事2:オートパワーOFFが無い。(エェ?もう一度取扱説明書確認してみます。)
(悪い事) 上記のスタンバイモードでも言いましたが、三菱はHDDやFAN寿命の為にと設定を奨励してました。
但しダビング中に電源をOFFすると、見掛けはOFFになりますがダビングは最後まで行ってくれます。
予約録画終了後も電源は切れてました。
気になる事3:デジタル放送はVRモードのみに書き込み可能ですが、何故ビデオモードでは無いのかな
(疑問な事) 今のところ支障は無いですが(古いDVD装置で見る事は無い)が気になってます。
2点
>※:量販店でお聞きすると、パナソニックは秒単位程度でしか編集出来ず使い辛いので、選定条件からソニーがお勧めとの事。
どうせろくに使った事も無い無知な店員の戯言です。
書込番号:9561627
1点
>デジタル放送はVRモードのみに書き込み可能ですが、何故ビデオモードでは無いのかな
ほとんどのデジタル放送は著作権保護技術がかけられているのに
ビデオモードはそれに対応していないからです
パナもソニーも編集単位は同じです
パナは秒単位しか表示しないから実際は使ったこと無い店員さんが
思い込みで説明したんだと思います
書込番号:9561673
1点
気になる事1
→高速起動モードでもファンが回ったままという事は無いと思いますが。電力消費量が激しいのでエコでは無いですが。
気になる事2
→ダビング中でも電源落とせますよ。
気になる事3
→著作権保護付デジタル放送をVRモードでしかダビング出来ないのは、日本のデジタル放送の規格です。
この機種だけでなく、全てのデジタルレコーダーがそういう仕様です。
書込番号:9561865
0点
気になる事って本当に「悪」?
>気になる事1
仕方がないですね、この点はパナが優れているようです。
>気になる事2
オートパワーOFFって本当にエコですか?むしろその待ち時間中電源入りっぱなしですよ。
ソニーは、何時如何なる時でも電源のON/OFFが自由です。当然録画などの処理が終了すれば即電源が切れます。むしろ、理想的機能だと思います。
DVDへのダビングですが、
何話かダビングするのであれば、ギリギリの場合、最後の1話を後回しでダビングすれば入る場合が有ります。
書込番号:9561972
0点
A950でBDメディア使わずにDVDだなんて、相当きついです。メリットは、お出かけ、おかえり転送位かな。DVDにダビングはしましたか?本当に大変ですよ。
書込番号:9564536
0点
初めての書込みで沢山の返信頂き、びっくりしてます。早速返信します。
返信:のら猫ギン さん
>>※:量販店でお聞きすると、パナソニックは秒単位程度でしか編集出来ず使い辛いので、選定条件からソニーがお勧めとの事。
>
>どうせろくに使った事も無い無知な店員の戯言です。
フムフム・・ヤ*ダ電機さん2店舗で、お聞きました。
でも、A950買っちゃいました。・・・別の店で(通販で)
熱弁して頂いたヤ*ダ電機の店員さん。ごめんなさい^^;
返信:あゆぞー さん
>→高速起動モードでもファンが回ったままという事は無いと思いますが。電力消費量が激しいのでエコでは無いですが。
待機電力が多い事とファンが動作し続ける事は説明書に書いてあります。
レコーダの置き場所が寝室なので、空気清浄機を兼ねてもらっても困りますし^^;
時計の秒針音でも寝れない方でして(酔った時は別)切るのが一番! でも、ファンは静かです。
>→ダビング中でも電源落とせますよ。
そのつもりで書いたつもりでしたが、書き方が中途半端でしたよね。
正:ダビング中に電源をOFFすると見掛けはOFFになりますがダビングを継続、ダビング完了後に完全に切れます。
返信:エンヤこらどっこいしょ さん
>>気になる事2
>オートパワーOFFって本当にエコですか?むしろその待ち時間中電源入りっぱなしですよ。
>ソニーは、何時如何なる時でも電源のON/OFFが自由です。当然録画などの処理が終了すれば即電源が切れます。むしろ
>理想的機能だと思います。
この件をもう少し詳しく書こうと思ってました。
以前の機種ではHDDにXPモードで録画し、ダビングはDVD1枚に一杯になるようなモードで書き込んでました。
その場合は等倍速書込みしか出来なかったので就寝前やお出掛け前などに実行、後は勝手に切れる事を当て込んでました。
ソニーの場合は、終わったら切っておいてね!って、動作中に電源を切る動作をする訳ですね。
ご指摘の通りこちらの方が理想的なのですが、その習慣から気持ちが切り替わって無い事からの要求と
普通に消し忘れても切れてくれる機能ですから、有れば良いと思いました。
更に私の場合、よく呑み過ぎて全部点けて寝ちゃいます^^;私には凄く便利な(自然な)機能でした^^;
返信:hiro0702 さん
>A950でBDメディア使わずにDVDだなんて、相当きついです。メリットは、お出かけ、おかえり転送位かな。
>DVDにダビングはしましたか?本当に大変ですよ。
画質の事? 等倍書込みの事?
画質はVHS×3倍速 → DVD−R → そしてB管TV → そして薄型TVに映して びっくり&がっかり
取あえず取っとけ(撮っとけ)派からすれば進化!また、デジタル放送(16:9)とBSが増えた!ってところです。
等倍書込みは、上記の様に、ほったらかしダビング習慣で何とも思ってません。
またもう一つの理由は高速ダビングで、せっかく編集したフレームがズレてしまう事も大きかったす。
あぁブルーレイディスクもっと安くな〜れ! 全面解決!?
書込番号:9566943
0点
呑む飲むさん
ちょっとしたことですけど・・・
ルール&マナーに、次のようにあります。
◆無意味な伏せ字は使わないでください
例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますのでおやめください。
また、どうしても伏せ字にする必要がある書き込みは、そもそも掲示板に書く内容として不適切です。伏せ字にせず明記するか、あるいは一切記載しないようお願いします。
らしいですよ!!
知らない人が多いので、みかけたら是非教えてあげてくださいね!
書込番号:9569184
0点
返信:マリオ52 さん
>◆無意味な伏せ字は使わないでください
>例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは
>文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますのでおやめください。
なるほど。了解致しました。
今回は、本題から少し逸れた所で、しかも、中傷誹謗しているのではなく、むしろ労を労った意味でもありまして
ヤマダ電機と言えば全国展開の大手さん。内容からしても、伏せ文字で書く必要は無かったですね。
まぁ、お許し下さいませ。
書込番号:9572464
0点
レスありがとうございます。
飲んで付けっぱなしで寝てしまう・・・う〜む。ならオートパワーOFFの方がエコかなぁ?
でも、
ソニーのこの仕様って、慣れると手放せませんよ。
第一、ダビングしていようが、予約録画していようが、自分の都合で電源が落とせますから。
自分なんか、ダビングセットして電源OFF。外出して返ってきたらダビングが終了している事は何時ものことですので。(笑)
書込番号:9572622
0点
100円ショップでUSB2.0延長ケーブル(60cm)を買って来て接続しました。
A950にはUSB経由でPSPやウォークマン、デジタルカメラを接続して動画転送や写真表示や取込が出来ます。
USBポートは前面(パネルを前に倒して開ける)と背面とで、計2個ポートあります。
そのうち使用頻度は激減すると思いますが、面倒がりの私が、前面のUSBポートにケーブルを挿しっぱなしにすると
パネルが開きっぱなしになる為、背面より延長ケーブルで、装置横にチョロッと出しました。
くだらない事と笑われるかもしれませんが、税込み105円で、何となく気が済みました^^;
抜き差しも本体が動かないので(強く押さなければ動かないけど)安心して抜き差しが出来ます。
(100円ショップのケーブルの方が心配かな。一応脱着感は良さそうでデータ転送もOKです。60cmですしね^^;)
書込番号:9572641
0点
私は、X90のユーザーです。
先日、銀座SONYビルのITセミナーを受けたとき専門の方に、
なぜ新製品なのにHDDが1TBを載せないのか聞いたところ、要するにHDDに沢山撮りためるよりも、「好きなコンテンツは、ブルーレイやDVDに焼いて下さいね」との事でした。
1TBも撮りためてHDDがクラッシュしたりしたら、たまりませんもんね。
なるほどなるほど・・・と納得して帰って来ました。
アクトビラが気になるので、発売後購入予定ですが、
番組の単価が、もう少し安くなると良いですね!
0点
>1TBも撮りためてHDDがクラッシュしたりしたら、たまりませんもんね。
ということは、今後は500GB以上の物は作らないという事なのでしょうか?
世の中には1TBでは足らず、2TB3TB化を望んでる方も居られるようですが…
500GBでもクラッシュしたら堪らないのは、変わらないですけどね。
書込番号:9363458
0点
ソニーに限らず、HDDの大容量化で、見て消しが主流になるとBDディスクが売れなくなりますから…。
メーカーの機会損失になります。
書込番号:9363669
1点
値段の問題だけでしょ? 安くなったら載せてきますよ。
それにどのみち将来のある時期に、1TBが最低ラインになるだろうし。
今だと3.5inchは250GBが一般的な最低ラインだっけ? みたいな感じで
100GB以下なんて、とんとお目に掛からなくなりましたし。
(あるところには有るという程度)
書込番号:9364005
1点
微妙な「大人の事情」ですね+_+;。BDディスクが売れるとそこからパテント代がソニーなどに入ることになるからですかね。かといって500GBでもDR録画のみだとすぐ一杯になりますから、1TBがスタンダードになっていくようにも思えますけどね。米国みたいに何度も再放送があって、あえてHDDに貯めなくても、BDに落とすだけで足りる環境なら別ですけど+_+;。
お出かけ転送が出来るのはXかAなので、出来れば1TBにして欲しいですね。
書込番号:9364860
1点
>値段の問題だけでしょ? 安くなったら載せてきますよ。
それにどのみち将来のある時期に、1TBが最低ラインになるだろうし。
パナソニックから160GBHDDの地デジ専用のDVDレコーダーが出ます。
HDDの容量が少なくても価格が安い製品を希望するお客がいるのでしょう。
AVC録画で最大80時間可能で、見て消しユーザー向けです。
書込番号:9366306
1点
>見て消しユーザー向けです。
大手メーカーがラインナップを崩さず追加するとなったらこういう機種になりますね。
実売は最初5万円らしいから、4万円近辺に落ちるのもそんなに時間は掛からないでしょう。
ちなみに対抗はというと‥東芝のD-H320?(出荷停止かどうか知らないけど、
メーカーサイトの過去製品一覧でも現行製品一覧からも外れてる(南無〜))
書込番号:9366520
0点
HDDの容量と
ディスク保存派か見て消し派かは
あんまり関係ないんじゃないの?
(実際は関係するかもしれんが)
性格の違いだったり
レコーダー使用目的の違いだったりのほうが
大いに関係すると思うんだけどね。
書込番号:9366615
0点
SONYが400GB超のレコーダーを作りだしたのはつい最近ですし、まだ現段階ではインパクトのある1TBはプレミア感を持たせてXシリーズのみ。という思惑もある様に感じます。
ウリである自動録画機能を充分活かす為に、SONYこそが一番大容量HDDが必要なメーカーといえるかも知れません。
書込番号:9381159
0点
ソニーが500GBのHDDレコーダーを発売したのは、2003年9月。
書込番号:9381397
0点
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました!
いま使っている製品は、一昨年購入したX90が500ギガなのですが、アッと言う間にHDDが満タンになってしまいます。
ですので、わたし個人としても、今回の製品のHDDは、1か2テラバイト欲しかったので本当は欲しかったので、今回はとても残念でした。
先日、PCを買い換えたのでバックアップ用にBUFFALO社の1TBの外付けHDを購入したのですが、
約1万円くらいでしたので、コスト面ではそんなに負担にならないのにな〜と思っている次第ですが、皆さんはどうお考えなのででしょうか知りたいです。
書込番号:9381433
1点
バカボン2さん、こんばんは。
V9からだと思ってました。
2003年9月だと最近とは言わないですね(苦笑)
失礼しました。
よろしければ型番を教えて頂けますでしょうか?
書込番号:9381491
0点
コクーン CSV-EX11
録画したものは、バイオに転送してDVDにすることができました。
スカパーと連動しておまかせ録画が可能、
スカパーの同一番組の同じ話数を重複録画しないという機能もあった。
使いやすさだけなら、史上最高のレコーダー、地アナとスカパー用。
http://www.sony.jp/products/Consumer/cocoon/CSV-EX11/
http://kakaku.com/spec/01355010018/
書込番号:9381574
0点
コクーン最強!という話は聞いた事があります。
HDDも500GBもありましたか?アナログ時代の当時では考えられない程の大容量ですね!
ご丁寧にありがとうございました。
スレ主様、脱線して申し訳ありませんでした。
書込番号:9381658
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-