このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2011年10月18日 22:59 | |
| 4 | 3 | 2011年9月26日 22:36 | |
| 3 | 8 | 2011年9月24日 06:45 | |
| 1 | 2 | 2011年9月22日 00:51 | |
| 1 | 5 | 2011年9月21日 17:17 | |
| 4 | 9 | 2011年9月20日 19:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > COREGA > CG-HDC4EU3500
この製品を使用していますが、
(1) アレイに全データを引越させた事を確認後、PCを再起動したらアレイ&パーティションが破壊されておりデータを全損した
(2) アレイ・メンバの中に、HDDメーカの診断ツールにPASS出来なかった不良HDDが在るのに、全く故障を検知できない
など、この製品には特筆すべきものがあります。
何より、データを保護するRAID装置が、データを吹っ飛ばしてどうする!? これは言語道断です。
上記(2) (アクセスLEDの点灯パターンの異常に気づき、HDDの故障は自分で見つけた)の際に、1台のHDDを交換して正常にリビルドされているのを確認していますが、
「リビルドに失敗する」との報告をチラホラ見聞きしたり、上記以外にも隠し玉がありそうだと思い、本当にリビルドされるのかテストしてみました。
【RAID5 リビルド・テスト】 WD製 WD5000AAKS x 5 (アレイ:3 /スペア:2)
1. 本機の電源を切り、3段目のHDDを抜く
2. 3段目が空の状態で電源を入れると、3段目が故障扱いになり、ERROR-LEDが点灯
3. 本機の電源を切り、3段目のHDDに1.で抜いたHDDとは別HDD(スペア1)を装填する
4. 本機の電源を入れると、REBUILD-LEDが点灯し、1回目のリビルドが開始される。リビルド完了後にERROR-LED + REBUILD-LEDは消灯
※ ここまでは正常。
5. 本機の電源を切り、2段目のHDDを抜く (上記1.とは別のHDDが故障したとのケースを想定)
6. 2段目が空の状態で電源を入れると、2段目が故障扱いになり、ERROR-LEDが点灯
7. 本機の電源を切り、2段目のHDDに1&5で抜いたHDDとは別HDD(スペア2)を装填する
8. 本機の電源を入れると、2回目のリビルドが開始され・・・ずにREBUILD-LEDは消灯したまま
この後、各段のHDDを入れ替えたり、電源ON/OFFを何度か繰り返したが、一向にリビルドが開始されない。
また、上記5.で抜いたHDDを、もとに戻してやるとERROR-LEDが消灯し、正常状態に復帰する。
しかし、再度5.から「故障状態」を作り出しても、二度とリビルドが開始される事はなかった。
【RAID1 リビルド・テスト】WD製 WD5000AAKS x 4 (アレイ:2 / スペア:2)
手順はRAID5の時と大差ないので省略(HDDは1段目と2段目を使用)。
1回目のリビルド前のスペア1装填状態において、本機の電源が何度か勝手に落ちて、その度に再度電源を入れ直した(挙動が不審で思わず笑った)
何度かそうしていると、何とか1回目のリビルドが開始され、無事にリビルドが完了。
※ ここまでの(経緯は不審だが)結果は正常。
続いて、RAID5の時と同様に2回目のスペアを装填したが、やはりリビルドが開始されない。
●総括
1. RAID5 と RAID1 のそれぞれに対して、3回上記のテストを繰り返してみたが、結果は同じ。
2. 2回目のリビルドは失敗する以前に「開始されない」。「チャンスは一度きりだ、二度目は無いぜ?」って事なのか。
3. 故障しているわけでは無いと思われる。こんな都合の良い壊れ方は、やれと言われたって出来まい。
4. 多角的に見て信頼性が無さ過ぎる。「自身で決めたルール」を破りデータを入れた自分が愚かだった。
2点
ハードディスク ケース > COREGA > CG-HDC4EU3500
1度返品して取り換えてもらいました
500GHDD*4で1Gを適当に入れ前回と同じ方法で再構築したところ
2時間で完了しました
HDDは全て同じものを使用
http://kakaku.com/item/05300415846/
次に30Gを入れて再構築してみます
再構築を1度もしてない方は実験してみることを勧めます
本当に壊れたとき私と同じような事になり
再構築中に2台目が壊れますよ・・・
追加
本日再構築の追加実験をしました。
ケース本体が故障した場合のRAID5の復旧ですが
知っての通り他のケースでは読み込むことができませんでした。
しかし同じ製品なら可能なようです。
ステータスwindows7 64bit HDD500G*4 ケースREV:B
実験@
RAID5の状態で電源がついたままHDDを4台全て抜き取り読み込めないことを確認
一度ケースの電源を落としその間に4台を再挿入
電源を入れると1番最初に抜いたHDDが修復状態で他の3台で元のデータを読み込めました。
並び順を入れ替えても読み込めました。
実験A
RAID5の状態で電源がついたままHDDを4台全て抜き取り読み込めないことを確認
そのままケースを再起動させてRAID3に変更(HDD抜いたままで他の設定はいじらず)
次にケースを再起動させてRAID5に再び変更(HDD抜いたままで他の設定はいじらず)
ケースの電源を落としその間に4台を再挿入
電源を入れると1番上HDDが修復状態で他の3台で元のデータを読み込めました。
以上が今回の実験です。
つまり壊れていないケースをオークションで手にいれてデータを移し変えすぐにケースを売却すれば5000円以下でデータの復旧が可能です。
ただリビジョンが違ったり ロットが違った場合の実験ができていないので
もしケースが壊れた方がいたらダメもとで試していただきレポートをしていただきたいです。
以下メーカーの対応
・再構築中の状態は普通どうなっているのでしょうか?
HDD内部での動きとHDDのランプの動きを教えてください
また再構築中に再起動は普通しないのでしょうか?
リビルド中は「HDD Status LED」が赤、紫の交互点滅致します。
製品の動作としてはリビルド中に電源が切れた場合は起動後に
リビルドを再開しますが、ハードディスクの障害が発生する
可能性もありますのでリビルド中は本体の電源は切らない事を
お勧めします。
・再構築500G*4の時間を平均でいいので教えてほしいです
入ってる容量は100Mとします CPUはCore2Duoです
ハードディスクの速度その他ご利用環境によるので一概には
言えませんが、二日以上かかる場合もございます。
・eSATAをつなげたままPC再起動するとBAIOS画面で止まってしまいます
何故でしょうか?
PCは東芝dynabookCX/48Gです
ご利用のパソコンのBIOSの設定を確認される事をお勧めいたします。
パソコン起動順(ハードディスクの優先順位がOSがインストールされて
いる内蔵ハードディスクよりも本製品が先に起動する設定になって
いないかご確認ください。)
・HDDケースのHDDが壊れたと判断する条件はなんでしょうか?
代替え処理済みセクタ数や代替え処理保留中セクタ数などでしょうか
大変申し訳ありませんが公開しておりません。
・電源を完全に切っている場合HDDを取り外しても起動時に同じ場所に
HDDがあればエラーは起きませんか?
理論的にはご指摘の通りになります。(お勧めは致しません。)
・パソコンの電源を落とすとHDDケースもスリープモードになりますが
スリープモードにならないようにすることはできますか?
大変申し訳ありませんが設定を変更する事は出来ません。
・HDD修復中にUSBからeSATAに付け替えても問題ないですか?
リビルド中には、製品の電源OFFや、ケーブルの抜き差しは
行われない事をお勧めいたします。
・サポート外で全くかまいませんが、可能性として最低限この規格等が
合っていれば大丈夫かもしれないなどありませんか?(キャッシュ容量など)
それとも全てにおいて絶対に同じでないとならないということはあるのでしょうか
5年後くらいには生産中止の型もあると思うのでよろしくおねがいします
本製品は3.0/1.5GbpsのSATAの規格に適合しているハードディスクであれば
原則的には利用できますが、RAIDボリュームを構成するハードディスク
には同一容量同一型番のものをご利用ください。
・HDDエラーの場合応急処置としてすでにデータが入っている同じ型の
HDDを使っても大丈夫ですか?
問題はありませんがそのハードディスクのデータは消去されます。
・DIPスイッチ設定でGPTとMBRを使っていて速度の違いはありますか?
殆ど無いと思われます。
・3TのHDDは使えますか?
本製品は一台あたり1.5TB(4台で6TB)のハードディスクまでしか
動作の確認は取れておりません。
・RAID再構築が完了しなかった場合のLEDや状態、今後の対応は
どうすればいいですか?
リビルド失敗した場合の状態については障害箇所等そのときの
状況により異なります。
2点
確かに言えると思います。
本格稼働させる前に数回は、リビルド(再構築)されるかテストしてから使用する事をお勧めします。
間違ってもHDDセット後、そのまま使うのは危険過ぎると思います。
私も1台のHDDに故障が起き、その後に故障HDDを入れ替えて再構築されましたが、実験的に他のHDDを
抜き出して再構築実験を試みましたが、何故か2回目は再構築されずにエラーになってしまいました。
この件があり、怖くなり使えなくなってしまいましたので、入念な再構築実験をしてから本格稼働するか、他の
方法を考えています。
書込番号:13542684
1点
>本製品は一台あたり1.5TB(4台で6TB)のハードディスクまでしか動作の確認は取れておりません。
そりゃ変ですね?
製品HPで[2TB-HDD対応]と謳われているので動作確認したHDDの詳細を返答する様にサポートに求めたところ、
"HITACHI製2TB-HDD HDS722020ALA330(512Bytes/SECの製品)で動作確認(どの程度確認したのか知らないけど)した"
とサポートが返答しましたよ? 製品に対するメーカ&サポートのKBの蓄積が無いようですね。
OEM品を売ってるだけと言うのは承知の事実なんですけども、やっぱりゲンナリします。
ハードウェアRAIDがリビルドに失敗・復旧できないなどは愚の骨頂・ガラクタ以下です。
何の為の冗長化か、企業としての顧客への対応姿勢を小一時間説教してやりたくなりますが・・・まぁこれがなので。
以前にこの製品でデータを全損(アレイが消える)した事があります故、定期バックアップだけはお忘れなきよう、ご忠告致します。
私の環境では、最近はアレイ破損ではなく一部ファイル(特にZIPやRAR)破損が起きています。
書込番号:13548514
0点
本製品とは直接関係はありませんが、「ケースが壊れた場合の緊急サルベージ」として誰かの役に立つかもしれないので、一筆書いておきます。
Century製のRAID-BOX EX35EU2R (http://kakaku.com/item/K0000089945/) と本製品との双方で、アレイを共用できました。
搭載されたRAIDチップに互換性があるらしく、引越し前後でRAIDモードを合わせておきさえすれば、問題無く双方移行できるようです。
EX35EU2R(HDD5台)で構成したアレイも、本製品(HDD4台)で縮退状態になりますが、正常にアクセスできました。
本製品との違いとしては、
(1) HDDベイ数 (本品:4Bay / 他品:5Bay)
(2) eSATA-PMP (本品:不可 / 他品:可)
(3) HDD個別認識 (本品:不可 / 他品:可)
(4) 電源形態 (本品:AC / 他品:基盤内蔵 4cmファンが短命)
(5) 電源連動 (本品:可 / 他品:不可)
(6) 冷却FAN (本品:8cm可変回転 / 他品:12cm固定回転)
といったところです。
アレイメンバを4台以下で構成すれば、双方縮退無しで自由に移行できます。
但し、本製品には個別認識モードが無くeSATA-PMP非対応なので、そこは不便ですが。
書込番号:13551941
1点
1TB×4・RAID3で使用しています。
最近、フォルダやファイルへアクセスするとアクセスランプ(ピンクっぽい)が点きっぱなしになり
アクセスに時間がかかったり、固まったりするようになってしまいました。
明らかにRAIDを組んだ、どれかのHDDが異常を起こしてるように思うのですが、故障する前に異常な
HDDを見つけ出し交換する事は可能でしょうか?
私の浅い知識だと、1台ずつ取り外してPCへ直接繋ぎ不良セクタ等の診断ソフトで判断するような
流れで可能ではと思っています。
良い方法がありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点
「SMART」を使えばできるのでは?
<それぞれの値の意味はご自身で調べてくださいm(_ _)m
まぁ、「対応HDD」を使う必要が有りますが...
書込番号:13457987
![]()
1点
>名無しの甚兵衛さん
速レス感謝します。
時間のある時にSMARTで、1台ずつ診断したいと思います。
解決しましたら結果報告致します。
書込番号:13462849
0点
>1台ずつ取り外してPCへ直接繋ぎ不良セクタ等の診断ソフトで判断する
基本的にはその流れで良いと思いますが、若干補足させて頂きます。
1. 各ベイに装着されている既存HDDには、1〜4などの番号を振ってから状態確認作業を行ない、状態確認後にHDDを所定ベイに確実に戻せるようにしておく。
※ 取り外し前後でベイに格納されたHDDが異なるとアレイが破損する危険があるため。
2. 各HDDの状態確認作業中は、HDD全台の確認が完了するまで、本機の電源を入れないようにする。
※ アレイメンバが欠損したりHDDを交換した状態である場合は、リビルド完了前にもう1台HDDを抜く(または交換)するとアレイが破損する危険があるため。
>アクセスランプ(ピンクっぽい)が点きっぱなしになり
アクセスランプの点滅パターンをよく観察すると、どのHDDが異常なのかのアタリがつき易いかもしれません。
私は本機をHDD4台のRAID5で使用していますが、先日うち1台のHDDでセクタ異常が発生して交換しました。
しかしこの時、本機上部のERRORインジケータや、各ベイのERROR-LEDには一切異常が通知されませんでした。(HDDを引っこ抜いたり、交換すれば点灯します)
マニュアルにも故障判断に関する情報はありませんし、過去スレによるとメーカに問い合わせても答えてくれなかったそうですし、本機の[HDD故障判断]の基準が謎です。
RAID5であった私の場合は、各HDDに分散されてアクセスされる筈が、ある1台だけアクセスランプの点滅パターンが他と異なっていたので、故障HDDを特定出来ました。
また本来RAID5であれば、アレイメンバのHDDが1台故障してもOS側から見たアレイは正常に見える(通常はRAIDマネージャを通じてユーザに障害通知する)筈なのですが、なぜかsyslogにReadErrorが記録されており、その辺りの挙動も変です。
RAIDマネージャを持たない本機の場合は、OS側にエラーを即刻通知した方が安全とは言えますが。なんだか仕様や挙動に謎が多い製品ですね。
書込番号:13463204
![]()
1点
>アキーム玉子さん
アドバイスありがとうございます。
1・2は私も気にしておりました。重要事項だと思います。
異常が出だしてからアクセスランプを気にしていましたが、ランプからは異常のアタリが付くような感じは掴めませんでした。
念の為、メーカーへサポートを仰ごうと思いましたが、全く電話が繋がらなく諦めました。
レビューでも書きましたが、電話サポートの繋がりは最悪ですね。
品物を売るだけではなく、こう言う所にお金を使いサポート体制を充実させてほしいです。
少し横道にそれましたが、今晩あたりにHDD診断したいと思います。
書込番号:13465071
0点
遅くなりました。
1TB・4台をSMARTで診断しました。中の1台から異常な値のあるHDDが見つかりました。
4台のデータを画像にてアップしました。
整理すれば空きそうな2TBのHDDがあるので、取り合えずフォーマット後に異常なHDDと
入れ代えて使う事は可能でしょうか?
(一番容量の小さいHDDにサイズが合わさるのは理解しています。この場合1TBと認識)
何故かと言いますと、これを機会にメーンHDDも入れ替えを検討してまして、そのHDDが
1TBなので、後々引っ越しがすみましたら空いた1TBを入れようと考えています。
書込番号:13471270
0点
>整理すれば空きそうな2TBのHDDがあるので、取り合えずフォーマット後に異常なHDDと
>入れ代えて使う事は可能でしょうか?
RAIDの挙動としては(RAID0では無いので)可能だと思いますが、ご承知の通り残り1TBは使用されず無駄になります。
RAIDのセオリーとしてはパフォーマンス面において異種モデルを混在させない方が良いとは言われますが、このRAID-BOX自体が大した性能が出せない上に、最近の安価な2TBモデルの方が旧式の1TBより高速なので、性能差は無視できる程度かと思います。
>整理すれば空きそうな2TBのHDDがあるので 〜 後々引っ越しがすみましたら空いた1TBを入れ>ようと考えています。
その工程で行うと、実質的にアレイリビルドが2回発生する事になるので、リビルドだけでも相当な時間がかかります。
または、2TB分を[整理すれば空きそうな2TB]に退避し、残りの1TB分を旧メーンHDDを遣り繰りして確保し、そこに退避・・・するとか。
リビルドを2回やるのか、コピー&リストアで引越しさせて行くのか、悩ましい所ではあります。
書込番号:13471593
![]()
1点
時間が開いてしまったので途中経過報告致します。
やはりBのHDDに問題があったようで、取り合えず手持ちの2TBをフォーマット後、入れ替え
電源オンで、再構築が始まり終了後には、ファイル表示がサクサクされコピー時にエラーが
出るファイルも正常にコピーが出来ました。
その後、実験的に他のHDDを1台抜いて違うHDDを入れて再構築されるか実験してみたのですが
何故か、先ほどの再構築のような状態にはならなく再構築されませんでした。
マズイと思い元々のHDDを戻しましたが、同じような状態になってしまいRAIDが破壊されて
しまったのか、ファイルを表示出来なくなってしまいました。
幸いにして、ファイルはバックアップ済みだったので、ケガはしませんでしたが。
この後、2TBを4台入れてRAID3にて使用予定ですが、購入したHDDがフォーマット途中で固まって
しまったりと色々トラブルが発生して事が進んで居ない状態です。
実験的に再構築を試みておかしくなってしまったので、2TB×4をセット後、何度か1台のHDDを
意図的にフォーマットして、再構築されるか検証を行う予定です。
書込番号:13508321
0点
>アキーム玉子さん
遅くなりました。最後までフォローしていただきありがとうございました。
前記の通り故障HDDの判明、交換、交換後の再構築は出来ましたので安心していたのですが、その後に
意図的に違うHDDを外して、意図的にエラーを起こして再構築実験を試みたのですが、再構築はされずに
エラーになってしまい頭を抱えてしまいました。
新しく使う為には、再構築がキチンとされなくては怖くて使えませんので、今再々、再構築の実験をしています。
このスレッドの当初の目的は解決しましので、これで終了としたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13540321
0点
このケースにHDDを設置する際には
あらかじめフォーマットせずに
未フォーマットのまま挿入して
RAIDを構築してよいのでしょうか?
使用するHDDはWD30EZRXを使おうかと思っています。
よろしくお願いいたします。
0点
http://corega.jp/support/faq/search/faq792.htm
まずここを読んで下さい。
一度は通常フォーマットをして不良セクタが無いかを確認しておくと少しは安心といったところです。
どっちにしろRAIDアレイを組んだらHDDは初期化されますので。
書込番号:13531520
0点
HDDの構成については自己責任でやろうと思います。
不良セクタの確認のために
あらかじめフォーマットしておこうと思います。
書込番号:13531580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
博識のみなさまのお知恵を貸してください!
WD20EARS×4台
RAID0 ストライピング
Win 7 64bit
にて本製品を使用しているのですが、
DiskMarkのテスト結果に不可解なことがあります。(画像添付)
全体的にスペック通りの結果が出ているのですが、
512kのWriteの部分のみ、本レビュー内の測定結果より
異様に遅い結果になってしまいます。
これは何か異常があるのでしょうか?
HDDを1つずつ調べたところ、
すべて正常に動作しておりました。
お助けいただければ幸いです。
0点
デバイスマネージャでディスクドライブの項目を開いて該当するデバイスを選択して
ポリシータブで書き込みキャッシュを有効にしてみて下さい。
書込番号:13527454
1点
甜さん
さっそくのご回答ありがとうございます。
ご教授いただいた通りにやってみたのですが、
既にチェックボックスが入っている状態でした・・・
やはり、512kの際の書き込みが遅いのは異常なんですよね?
どうも気持ち悪いです。
書込番号:13527572
0点
何れにせよ、HDDの書き込み速度が読み込みを大幅に上回る「レビュー内の測定結果」というのは、何らかのキャッシュが働いていると思いますよ。
ところでこの製品ですが、USBかeSATAかでつなげるようですが、eSATAでつないでいますか?
予測なのですが、USBだとランダムアクセスが遅くなるのではないかと。
書込番号:13528061
0点
inner-thoughtsさん
いろいろありがとうございます。
接続は付属のESATAブランケットを使用して接続しています。
ディスクキャッシュに関係あるか分かりませんが、
CドライブにSSDを使用しているため、
空き容量確保のためpagefile.sysとhiberfil.sysを削除しています。
これが関係あるのでしょうか?
書込番号:13528794
0点
キャッシュを無効にしてみてください。
おそらく、512KのWriteが上がって、シーケンシャルが微妙に下がると思いますけれど・・・笑
ちがってたら、ごめんなさいね!!
書込番号:13529393
0点
みなさんは商品が届いてから実際に動作するかテストしていますか?
自分は500G*4でRAID5を組んでいます
実験方法はRAID5を組み画像100M分を入れ電源を切り
HDDを抜き取り電源をつけてHDDエラーにしてから
先ほど抜いたHDD(フォーマットをしてパリティー消去済み)を差し込み
自動でリビルドが開始されます
そして24時間放置してそろそろ終わるかと見てみると!!!
終わってない・・・
ん?
というわけで
もう12時間待ちました しかし終わりませんでした
さて自分に何か問題があったのでしょうか
とりあえず再構築できないのでRAIDの意味が全くない状態です
怖くて保存なんてできません どなたか助けてください
再構築中の状態は
REBUILD LEDは点滅
HDDERROR LEDは点灯
USB LEDは点灯(認識はしてデータの移動もできます)
RAID5 点灯
HDD Status LED1、3、4が青点灯 2が点滅です
HDDErrorは2のみが点灯
仕方ないので1度電源を落とし再起動させました
電源をつけるとまた再構築が始まります
状態は
REBUILD LEDは点滅
USB LEDは点灯
HDDERROR LEDは点灯
USB LEDは点灯(認識はしてデータの移動もできます)
RAID5 点灯
HDD Status LED1、3、4が青と紫を交互に点灯 2が赤と青が交互に点灯です
HDDErrorは2のみが点灯
HDDケースが30分くらいに1度ランダムで再起動したりします
この状態が続いてます
それと
RAID5で容量をUPさせたい目的でHDを1台づつを1TBに交換しRAIDを再構築させることを4台全てにすると4台目から3Tの認識になりますか?
eSATAをつなげたままPC再起動するとBAIOS画面で止まってしまいます
何故でしょうか?
どなたかよろしくお願いします
1点
hayate724さん、こんばんは。
>先ほど抜いたHDD(フォーマットをしてパリティー消去済み)を差し込み
このときどのようなフォーマットをされていますか?もしNTFSなどのファイルシステムでフォーマットしているのであれば、ローレベルフォーマットを試して見られてはいかがでしょうか?
また、
>HDDを抜き取り電源をつけてHDDエラーにしてから
>先ほど抜いたHDD(フォーマットをしてパリティー消去済み)を差し込み
>自動でリビルドが開始されます
これを、
HDDを抜き取り電源をつけてHDDエラーにしてから
【電源を落とし】
先ほど抜いたHDD(フォーマットをしてパリティー消去済み)を差し込み
【電源を投入し】
自動でリビルドが開始されるかどうかを確認
としてみたら状況変わりませんでしょうか?
既にお試しの方法でしたら読み流してください。
それから、
>RAID5で容量をUPさせたい目的でHDを1台づつを1TBに交換しRAIDを再構築させることを4台全てにすると4台目から3Tの認識
>になりますか?
これはおそらく無理ではないかと思います。ソフトウェアRAIDでも同じRAIDグループの中に違う容量や回転数のHDDを混ぜ込むことはストライプが切れなくなるのでできなかったと思います。正確なところはサポートに確認されるのがよろしいかと。
書込番号:10492435
1点
御回答ありがとうございます
他の方法でもダメでした
とりあえずサポートの方に聞いてみようかと思います
(ずっと繋がらないけど・・・メールも返ってこないし)
皆さんの再構築の体験談などありましたらお願いします
書込番号:10495798
0点
私もWestern Digital WD15EADS-P8B0を購入して
設定を試みていますがREBUILD LEDは点灯、HDDERROR LED点灯
状態から全く変化がありません。
HDDは新品なんですが、初期不良ですかね?
hayate724さん何か進捗あったら共有頂けますと幸いです。
書込番号:10519861
0点
1度返品して取り換えてもらいました
500GHDD*4で1Gを適当に入れ前回と同じ方法で再構築したところ
2時間で完了しました
HDDは全て同じものを使用
http://kakaku.com/item/05300415846/
次に30Gを入れて再構築してみます
再構築を1度もしてない方は実験してみることを勧めます
本当に壊れたとき私と同じような事になり
再構築中に2台目が壊れますよ・・・
書込番号:10541022
1点
なんの問題もありませんでした
30Gで時間は同じく2時間でした
次は300Gの予定
書込番号:10541466
0点
300Gでも2時間でした
結果は全て気が付いたら終わってる感じですが
まとめると使用容量ではなく取りつけている容量で変わるのではないでしょうか
使用容量1Gでも300Gでもほぼ同じだったので
500G*4で使用の方は2時間を目安にしてみてはどうでしょうか
推測ですが1T*4の場合4時間になるのでは?
実験中PCと接続したりeSATAに付け替えたり書き込みをしましたが問題ありませんでした
それとケースの電源を完全に落としてHDDを抜き取り
HDD段の順番を変えて起動してみたところ
問題なく使えました
皆さんも保証期限が切れる前に実験をしてみてください
HDDを2つ抜かなければ安全に再構築の動作確認の実験ができます
書込番号:10544287
0点
サポートの返信が来たので投稿します
日頃より弊社製品をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お寄せいただきました件についてご案内申し上げます。
・再構築中の状態は普通どうなっているのでしょうか?
HDD内部での動きとHDDのランプの動きを教えてください
また再構築中に再起動は普通しないのでしょうか?
リビルド中は「HDD Status LED」が赤、紫の交互点滅致します。
製品の動作としてはリビルド中に電源が切れた場合は起動後に
リビルドを再開しますが、ハードディスクの障害が発生する
可能性もありますのでリビルド中は本体の電源は切らない事を
お勧めします。
・再構築500G*4の時間を平均でいいので教えてほしいです
入ってる容量は100Mとします CPUはCore2Duoです
ハードディスクの速度その他ご利用環境によるので一概には
言えませんが、二日以上かかる場合もございます。
・eSATAをつなげたままPC再起動するとBAIOS画面で止まってしまいます
何故でしょうか?
ご利用のパソコンのBIOSの設定を確認される事をお勧めいたします。
パソコン起動順(ハードディスクの優先順位がOSがインストールされて
いる内蔵ハードディスクよりも本製品が先に起動する設定になって
いないかご確認ください。)
・HDDケースのHDDが壊れたと判断する条件はなんでしょうか?
代替え処理済みセクタ数や代替え処理保留中セクタ数などでしょうか
大変申し訳ありませんが公開しておりません。
・電源を完全に切っている場合HDDを取り外しても起動時に同じ場所に
HDDがあればエラーは起きませんか?
理論的にはご指摘の通りになります。(お勧めは致しません。)
・パソコンの電源を落とすとHDDケースもスリープモードになりますが
スリープモードにならないようにすることはできますか?
大変申し訳ありませんが設定を変更する事は出来ません。
・HDD修復中にUSBからeSATAに付け替えても問題ないですか?
リビルド中には、製品の電源OFFや、ケーブルの抜き差しは
行われない事をお勧めいたします。
・サポート外で全くかまいませんが、可能性として最低限この規格等が
合っていれば大丈夫かもしれないなどありませんか?(キャッシュ容量など)
それとも全てにおいて絶対に同じでないとならないということはあるのでしょうか
5年後くらいには生産中止の型もあると思うのでよろしくおねがいします
本製品は3.0/1.5GbpsのSATAの規格に適合しているハードディスクであれば
原則的には利用できますが、RAIDボリュームを構成するハードディスク
には同一容量同一型番のものをご利用ください。
・HDDエラーの場合応急処置としてすでにデータが入っている同じ型の
HDDを使っても大丈夫ですか?
問題はありませんがそのハードディスクのデータは消去されます。
・DIPスイッチ設定でGPTとMBRを使っていて速度の違いはありますか?
殆ど無いと思われます。
・3TのHDDは使えますか?
本製品は一台あたり1.5TB(4台で6TB)のハードディスクまでしか
動作の確認は取れておりません。
・RAID再構築が完了しなかった場合のLEDや状態、今後の対応は
どうすればいいですか?
リビルド失敗した場合の状態については障害箇所等そのときの
状況により異なります。
さらにご不明な点がございましたら、お知らせください。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
書込番号:10544714
1点
私も再構築が途中で止まりました。
CG-HDC2EU3100を使っていますが、ミラーリングの信頼性が?です。
詳細は上記機種の質問10889194を見てください。
書込番号:10889275
0点
本日再構築の追加実験をしました。
ケース本体が故障した場合のRAID5の復旧ですが
知っての通り他のケースでは読み込むことができませんでした。
しかし同じ製品なら可能なようです。
ステータスwindows7 64bit HDD500G*4 ケースREV:B
実験@
一度ケースの電源を落としその間に4台を再挿入
電源を入れると1番最初に抜いたHDDが修復状態で他の3台で元のデータを読み込めました。
並び順を入れ替えても読み込めました。
実験A
そのままケースを再起動させてRAID3に変更(HDD抜いたままで他の設定はいじらず)
次にケースを再起動させてRAID5に再び変更(HDD抜いたままで他の設定はいじらず)
ケースの電源を落としその間に4台を再挿入
電源を入れると1番上HDDが修復状態で他の3台で元のデータを読み込めました。
以上が今回の実験です。
つまり壊れていないケースをオークションで手にいれてデータを移し変えすぐにケースを売却すれば5000円以下でデータの復旧が可能です。
ただリビジョンが違ったり ロットが違った場合の実験ができていないので
もしケースが壊れた方がいたらダメもとで試していただきレポートをしていただきたいです。
書込番号:13525612
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)