このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年12月23日 19:49 | |
| 5 | 5 | 2010年7月22日 16:37 | |
| 11 | 5 | 2010年6月2日 21:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > Abee > smart 430T SC430T-S
こんばんは。この前このケースを購入した者ですが、
HDDベイにHDDをはめるのに、きつくてHDDベイ内側のウレタンが
剥がれてしまったのですが、皆さまのはそのようにはなりませんでしたでしょうか?
0点
最初からHDDベイ内側の高性能制振パッド間の幅がHDDより狭かった?
それとも追加HDD取り付けの際に既存取り付けHDD固定ネジ緩めずに?
HDD各メーカー外形寸法多少の違いありますが入りきつければ入り口部の高性能制振パッドを押してつぶせばはがれはおきないかも…。
書込番号:12400801
0点
satorumatuさん
HDDを一つも搭載せずにきついでうので、最初からきつかったです。
上段・下段より中段が一番きつくパッドがずれて破れてしまいました。
個体差なのか、HDDが規格よりサイズが大きいのか。
皆さんのは、このような書き込みがないので、そんなこと無いみたいですね。
ご返信ありがとうございます。
書込番号:12409317
0点
PCケース > Abee > smart 430T SC430T-S
こんにちは。
近々このケースでの自作を考えていまして、色々と調べている最中です。
その中で一つ不安要素があるので質問させていただきたいのです。
BD/DVDコンボタイプの光学ディスクドライブでこのケースにぴったりと収まるもので
オススメのものはありませんでしょうか?
PIONEERのものを設置している方のレビューがありましたが、そちらでは微妙にサイズが違うために、
パネルを取り外して使用しているとのことでした。
そういった微調整に関しては若干の不安があるので、できればきっちりとサイズの合ったものを選びたいのです。
近くにそうしたショップがほとんど無い地域に住んでいるため、なかなか自分の足で調べることが叶いません。
自分の検索能力が足りていない面もあるかと思いますので、そうした情報の調べ方のコツなどでも結構です。
もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。
よろしくお願いします。
0点
>PIONEERのものを設置している方のレビューがありましたが、そちらでは微妙にサイズが違うために、パネルを取り外して使用しているとのことでした
「パネルを取り外した」理由は,もく男さんが書かれているような理由じゃありませんよ。
レビューの書き込みを熟読され,またレビューのPCケースの写真と現在のPCケースの5インチパネルとを見比べてご覧なさい。
もう1点は, PIONEER 製ドライブと他社製ドライブの「フロントベゼル」の形態を比較してみて下さい。
そうすれば取り外した理由が分かるかと思います。
ご参考までに。
書込番号:11657335
![]()
1点
イジェクトボタンの位置や形態が特殊なものでなければ、大体、大丈夫でしょう。
それと、質問者さんに限りませんが、自作関連の質問内容が、神経質すぎるような気がしています。PC自作それ自体が、「実際にやってみて初めて気づく」的な要素を含んでるので、「試行錯誤もまた楽しからずや」ってな感じがよいかと・・・。
書込番号:11657441
![]()
3点
PC用のBDドライブは事実上、PioneerとLGしかありません。
後はほとんど売る気のないLITE-ONくらい。
選べるほどの余地はないです。
書込番号:11657539
0点
ドライブのサイズ自体は規格化されているので、問題はありません。
ベゼルの形状が特殊故に、ドアの開閉部と干渉するので外してあるだけです。
一応交換用ベゼルは無償で配布されています。
しかもこれはリテール版のみで、バルク版では発生しません。
書込番号:11658187
![]()
1点
お節介爺さん、chobokureさん、P577Ph2mさん、uPD70116さん、ご回答ありがとうございます!
>お節介爺さん
ああ、すいません。
サイズではなく形状の問題だったのですね……。
何かしらのパーツにサイズ的な誤差があるものと誤読していたようです。お恥ずかしい。
「フロントベゼル」に関してもう少しよく調べてみます。
>chobokureさん
少しばかり神経質すぎたかもしれません。
細かい点に目にいってしまってましたが、
確かに実際に試してみないことには判らないこともありますし、実感も得られませんよね……。
まずは実践して経験を積んでみることにします。
>P577Ph2mさん
ということは逆に、メーカーや品の違いが物理的な障害になることはほぼないわけですね。
レビュー等を参考にPioneerかLGのものから選んでみようと思います。
>uPD70116さん
リテールとバルクでそのような違いがあることは知りませんでした。
交換用ベゼルの存在など、詳細な情報ありがとうございます!
ひとまずサイズで不適合になることは無いことが解ってひと安心です。
……って、考えてみれば規格ってそういうものですよね……^^;
サイズではなく開閉部の形状が問題になりうることがはっきりしましたので、
その辺りを中心にもう一度調べ直してみようと思います。
改めまして、数々のご回答ありがとうございました!
書込番号:11663200
0点
smart 430Tで、初自作に挑戦した者です。
システム的な面では何も問題なく、スムーズに作れたのですが、タイトルの通り増設したフロントファンが、ぶおーんと音を立ててしまっている状態です。(元からついてるリアファンは凄く静かなのに)
増設したのはサイズのKAZE-JYUNI 800rpmです。あんまり五月蠅いので、試しにケースから外した状態でケーブルを繋いで回してみた結果、すごく静か。ファンの問題では無さそう。
つまり、ケースに固定した状態だと共振していると思われるのですが、なにか対策はありますでしょうか?
調べてみる限りでは、制震ワッシャーやシリコンパッドなどをファンとケースとの間に噛ませる方法というのがありそうですが、こんなのは気休めだというような意見もあったり……
HDDを二つ接続してるので、冷却的にはフロントファンが必須だと思えるのですが、音がやまなければフロントのファンは無しでもいいか……などとも思ったり。どうしたらいいでしょうか?
0点
モーター径、羽枚数、羽形状の違うもの、つまり
質量分布が違うものに代えてみる。
サイズならたとえば、KAMA FLOW2とか
書込番号:11436900
![]()
1点
以前、自分もまったく同じファンを購入しましたが
装着し通電した途端に「グォングォン…」という低周波の唸り音がしてビックリ。
結論からいうと、ケースに4ヶ所あるファン取付部分のうち対角線上2箇所の位置がわずかに低く
固定によりファンが微妙に変形=ネジレる為このような異音が発生しておりました。
4ヶ所の固定ネジを緩めたり締めたりしながら、異音が出ない=ファンが変形しないようにしたら
それ以来まったく発生しなくなりました。
スレ主さんの場合と共通かは微妙ですが、ひとつ経験談としてどうかと思った次第です。
書込番号:11436910
![]()
3点
私も同じケース・同じFANを使用しています。
はまりかけさんと同じように、共振音に悩みました。
シリコンパッド等も使用しましたが、いっこうに改善しませんでした。
そんな時にアイネックスから発売している、「防振ゴムブッシュMA−023」を使用したら、
とても静かになりました。
これは、ネジの代わりにゴムでFANを固定するものです。
ソフトタイプと、ハードタイプがありますが、ソフトタイプの方がお勧めです。
ハードタイプだとあまり変わりませんでした。
一度お試しあれ。
ちなみに「ライトオン」から似たようなものが販売されていますが、
アイネックスの方が、より柔らかかった感じがしました。(気のせいかも・・・。)
http://www.ainex.jp/products/ma-023a.htm
書込番号:11436925
![]()
6点
そうですか、お値段の高い良さそうなケースですが
作りにブレがあるのですか。フロントファンは物理的には
穴があるがメーカの仕様表にはないですね。
書込番号:11437256
0点
音の原因が何か、いろいろ試してみた結果、どうもフロントのエアホールを風が通過するときの風切り音が犯人のようです。
というのも、ファンを固定せずにエアホールに近づけただけで、ブーンと音がしてしまうので。
つまり、根本的に対処するならば、エアホールまわりをグルリと切り取ってしまえばいいということに。
でもそこまでする勇気&技術もなかったので、出来る範囲で対策をとってみました。
具体的には、近くのPCショップに置いてあったファンの中で一番静かそうなサイズS-FLEX SFF21Dを、ご教授いただいたゴムブッシュMA-23Aで固定してみました。
騒音は体感で半分以下になりました。このケースで組むときに期待していたほどの静音性は残念ながらありませんが、これが冷却性との妥協点だという気がします。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:11443344
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-