Wasabi PZ310
インクカートリッジやインクリボンを使わずに写真をプリントできるモバイルフォトプリンター。価格は12,800円
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2010年7月5日 22:01 | |
| 8 | 14 | 2009年8月23日 01:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > Dell > Wasabi PZ310
PictBridge経由でのプリントができないって書き込みが多いですが、本当にダメなんでしょうか?
YouTubeにアップされた動画を見ると、デジカメからケーブル1本で印刷できているのを見かけるのですが…
この製品の良いところは何と言っても小ささと携帯性。
デジカメとケーブル1本持てば、どこでも印刷できるのがいいところです。
パソコンを一緒に持ち歩くなんてとんでもないです。
その用途ならPoGoの方が安心というのはあるでしょうが、現在パソコンと同時に買えば4,900円。
アメリカだったら、たったの39ドルで買えます。現在1ドル90円を切っているので、約3,500円です。
PoGo1台の価格で3台買えちゃいますね。(それにポラロイド社は経営破綻しているし)
でも、やっぱりプリントできないのなら、安物買いの銭失いになってしまいます。
デジカメの機種によるものなのかどうか?
それとも日本のデジカメとは相性が悪いとか?
本当に不具合が多いのなら、Dellのページに何かしらのアナウンスが出ていそうなものですが、何もないですよね。
悩みどころです。
0点
wasabiを購入して、Pictbrdge経由の印刷を試してみましたが、すでにご報告あるように私の場合もデジタルカメラ側がwasabiを認識できませんでした。
使用カメラはOLYMPUSのμ790SWです。
結論から言うと、先にある報告とあわせてもちょっとお勧めできません。
操作
1.wasabiの電源を入れる(スマイルサインが点灯)
2.デジタルカメラにケーブル接続
3.wasabiにケーブル接続(デジタルカメラの電源が自動で入る)
4.デジタルカメラの画面表示に従い”かんたんプリント”を選択
→”接続されていません”のエラーメッセージが表示
操作3でデジタルカメラに電源が入ったことから、接続自体に問題はなかったと考えられます。(実際に差し込み状態も確認しました)
にもかかわらず、操作4ではエラーが出てしまいます。
デルテクニカルセンターとの主なやり取り
はじめに、デジタルカメラがwasbiを認識できないことを報告し、やり取りの中で、スマイルマークの点灯状況や接続に問題はないことを担当者に伝えた。
担当者:pictbridge対応のデジカメであれば大丈夫なはずだが、機種の相性の問題もあるかもしれない
私:相性の悪い機種などは確認できているのか
担当者:すべての機種を確認している訳ではないが、これまでに、そのような報告も受けていない
私:相性の確認できている機種を公開していないのか
担当者:していない
上記のように担当者からは、機種の相性についての報告を受けていないとの返事でしたが、私のデジカメの機種を確認しようとはしませんでした。相性をすべてのデジカメで確認してくださいとは言いませんが、せめて、動作確認できた機種や今回のように問題が報告された機種では検証して公開する姿勢は見せてほしいと思いました。
まだ、個体の問題である可能性もあるので、とりあえず交換をお願いする予定です。
書込番号:11583059
0点
すみません、報告が遅くなりました。
4月上旬頃にwasabiが届き、さっそくCASIOのEX-H10とPictBridge経由でプリントしてみたところ、何の問題もなく、あっさりとプリントできました。
どうなることかとドキドキしていましたが、全くの杞憂に終わりました。
デジカメやプリンタどころか、電気もないような途上国の子供達に、撮ったその場で写真をあげられるので、満足しています。
書込番号:11585439
2点
それは何よりでした。うらやましいです。
周りにカシオ製のデジカメを持っている人を捜して試してみます。
書込番号:11588531
0点
プリンタ > Dell > Wasabi PZ310
デジタルカメラとUSB接続して印刷しようにもデジタルカメラがプリンタを認識しない。3種類のデジタルカメラでテストしてダメ。キヤノンプリンタでの印刷は問題なし。
サポートセンターにも相手にされません。こんな製品は買わない方がいいでしょう。(誰も書き込みしていないから売れてないようだけど)
1点
こんばんは。ア・ロンさん
PictBridge対応か確認して買いましたか?未確認ならア・ロンさんのミスですよ。
書込番号:9824020
0点
PictBridge USB A コネクタ対応と書いていますね。
説明書をきちんと読みましたか?
書込番号:9824032
1点
>PictBridge対応か確認して買いましたか?未確認ならア・ロンさんのミスですよ。
当然デジタルカメラは対応しています。
>PictBridge USB A コネクタ対応と書いていますね。
当然デジタルカメラとはUSB Aコネクタのケーブルで接続しています。
もう少し状況を説明しますと、デジタルカメラとプリンタを接続し、プリンタの電源を入れるとキャリブレーション用の紙をプリンタが読み込みます。次にデジタルカメラの電源が入ってUSB接続のメニューが表示されるのでプリンタを選択します。ここで通常のプリンタなら印刷する画像選択に進むのですが、タイムアウトしてプリンタが接続していないと表示されてしまうのです。USBアナライザがあればキャプチャして詳細を調査できるんですけどね。一応これでもネットワーク技術者なんで。
書込番号:9824209
0点
ご愁傷様です
3種類のデジタルカメラの機種名なんかもあると
実際の体験談としての書き込み情報で役に立つ情報になるかなと思いました
書込番号:9824876
1点
印刷できないなら販売店かメーカーに文句言えば良いんじゃないですか。
故障の可能性もある訳だし。
サポートセンターにも相手にされないってどういう事でしょうね。
書込番号:9827771
2点
ア・ロンさん
はじめまして。
スレが立ってから随分と時間が経ってしまっていますが、この商品に興味がありますのでその後の状況を教えて頂けると非常に助かります。
やはりプリントが出来なかったのでしょうか?
もしくは設定等で問題解決がされたのでしょうか?
何か参考になるような事がありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:9924602
0点
>本城rikimaruさん
スレ主さんのは操作ミスでなければ、単なる初期不良でしょう。
サポートには「壊れてるから交換してくれ」とだけ言えば拗れる事もなかったはずです。
DELLなら最低1年間(オプションで延長)の交換保障がありますので、
怪しい場合はさっさと交換してもらうのが賢いです。
私の注文したのが8/8頃に届きます。
届き次第、実験と評価を行うつもりです。
書込番号:9933204
0点
>ピクルス=増量さん
ありがとうございます。
報告をお待ちしています。
知りたいポイントはカメラ内RAWデーターをカメラとプリンターを接続してプリント出来るか?
JPEGデーターならばサイズに関係なくプリント出来るか?の二点です。
あと気になる点としてはバッテリーの持ちでしょうか?
面倒でわがままな質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
書込番号:9933832
0点
>本城rikimaruさん
残念な結果になってしまいました。
PictBridge対応と書いてあるからには対応はしているはずですが、
うまくいかない原因は何なんでしょうね。
必要なものは全て揃っていましたし、これ以上ないほど簡単な操作です。
どちらかが壊れているのか、相性があるのか…。
ちなみに、PCからの印刷なら元画像のサイズを問わず印刷は可能です。
知りたいポイントから察するに、普通の使い方を求めていらっしゃるようなので、
wasabiは止めた方がいいような気がします。
書込番号:9980645
1点
放置してスミマセン。
実はその後、DELLのサポートに電話して交換してもらいましたが、
結局のところ印刷できませんでした。
マニュアルに自己診断機能についての記述があったので、
試したところ、一枚も印刷していないのに1000枚を超える印刷をしている状態表示・・・
なんなんでしょうね、この製品は。
ちゃんと印刷できている人の情報が欲しいです。
書込番号:9980869
1点
交換してもらっても駄目でしたか。
交換品がまた不良品でないとも限らないですが、本当に謎ですね。
MyWasabiの方でも印刷枚数のチェックをかけてみましたが、
こちらは正常な枚数表示でした。
PictBridgeでの成功例ですが、ブログで実験されていた方が成功しているかもしれません。
PictBridgeを使ったとは書かれていませんが、USB接続した写真があったので恐らくは。
動く人にとっては当然のことなので、あえて書かなかったんだと思いますが…。
使用機種はCanon EOS 50Dだそうです。
書込番号:9981328
0点
>ピクルス=増量さん、ありがとうございます。
残念な結果なんですね。
何故そのような結果になるのでしょうね。
製品としてどうなんだろう?
ピクルス=増量さんには人柱になって頂いたようで恐縮します。
スレ主さんの気持ちもお察しします。
私は購入を控えたいと思います。
レポート本当にありがとうございました。
書込番号:9981680
0点
再度DELLのサポートに連絡して代替え品を送ってもらうことにしました。
3度目の正直で印刷できればいいなぁ〜
書込番号:9989552
0点
4台目も印刷不能。
自己診断機能で印刷済み枚数を確認すると千枚を超えている・・・
書込番号:10036878
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)