このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2013年10月13日 08:32 | |
| 3 | 7 | 2009年7月25日 23:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation TS-WX1.0TL/1D
このNASは、付属のNASナビゲーター2を
インストールしなければ、保存された
ファイルを読み書きできないのでしょうか?
HVT-BCT300のようなネットワークメディアプレーヤー
(Windowsファイル共有機能を搭載)で、ファイルを
共有したいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
こんにちは
>インストールしなければ、保存された
>ファイルを読み書きできないのでしょうか?
NAS Navigator2がなくともファイル共有は可能です。ただ、NASのアドレスをDHCPリースで運用する場合、再起動においてアドレスがかわったりする場合、また、NAS Navigator2 にあるWeb画面を開くボタンなど、利便性のあるアプリケーションですのであった方が楽に運用できます。
IPアドレスを固定にするのであればブックマークなどに登録することで管理ができます。
ファイル読み書きについては、上記、どちらでも関係なく利用可能です。
書込番号:13077272
![]()
0点
tos1255さん
ご回答ありがとうございます。
NASナビゲーター2をインストールできない機器でも
このNASを認識して、ファイル共有できる気がしてきました。
また、NASナビゲーター2の主な役割が、NASの管理であれば、
少なくともPC一台にインストールすれば良いのかも知れませんね。
書込番号:13077448
0点
既に解決済みで、相当時間も経過しておりますが...。
PC連動電源機能に同期させたいパソコンにNASNavigator2をインストールすれば、インストールしたPCが全てシャットダウンするとTS-WX1.0TL/1Dは自動的に電源OFFとなります。
パソコンに合わせて自動起動&シャットダウンで省エネ
パソコンにインストールされたNASナビゲーター2からの通信を受けて、自動起動。複数PCでも使用でき、全パソコンがシャットダウンされれば自動的に電源OFFに。手間要らず省エネを実現。
※PC連動電源機能はタイマーON/OFF機能と排他使用となります。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ts-wxl/admin.html#fct06
書込番号:16699836
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation TS-WX1.0TL/1D
LinkStation LS-Q1.0TL/1Dが非常に人気があるため、本モデルも結構人気があるのかと思いましたが、書き込みもなく、寂しい感じです。購入したので、参考までに書き込みします。
内臓されているHDDを確認した後、同じHDDを別途購入し、2GB(RAID1で利用中のため、運用上は1GB)とし、使っています。今のところ順調です。
初代TeraStationからの買い替えなので、転送速度が速いのにはびっくりしました。(比較対象が古すぎ、あまり参考にはならないかもしれませんが。)
最近の機器では主流とは思いますが、詳細マニュアルがハードでは添付されていません。また、TS-XL/R5の廉価版という位置づけのせいか、マニュアルもTS-XL/R5と共通でした。
ファームウェアはつい最近アップデートされており、改善範囲も広いようです。
1点
ご購入おめでとうございます。
転送速度はどのくらい出てますでしょうか?
LinkStation LS-XHシリーズも早くて良さげなのですが
容量が1.5TBでは足りず2TBではまだまだ高いし
すぐに容量が足りなくなるしでこちらを検討してます。
私の場合は内蔵HDDは外して1.5TBを2発積んでRaid0で3TBで
使いたいと思ってます。
ベンチマークや実際の転送時間なんかを教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:9768063
0点
初代TeraStationから比較すると、転送速度がかなり改善した感(比較している機が古すぎですかね〜)がありましたので、ベンチマーク等で計測していませんでした。
(ご参考になるかわかりませんが、)防犯用に松下のネットワークカメラを入れている関係で、かなりの数(すぐに数万ファイルになります)の画像が特定のフォルダに送られてきます。
初代TeraStationではエクスプローラーで"表示→中アイコン or 大アイコン"にすると、サムネイルが出来る関係もあり、ほぼフリーズしたような感じになります。有線LANはgigaで組んでいますが、それでも、さくさく操作できるレベルにはありませんでした。NASの処理速度なのか転送速度のせいなのかは、良くわかりません。
一方、今回のTeraStationでは、きちんとサムネイルが出ますし、そのままファイル操作も問題ありません。無線LAN(54Mbps)で接続しているノートPCから見ても、サムネイルが出てきます。
NASのHDDは暗号化しているベースで使っているので、もしかするとプレーンなままで使う場合よりも、速度は落ちているかもしれませんが、今までのが古かったので、体感的には非常に早く感じます。
ちょうど、今家の模様替えをしており、LANでつないでいるPCが停止しています(これは、無線LANのノートPCから書き込みをしています)ので、模様替えが落ち着いたら計ってみたいと思います。
書込番号:9768549
0点
Well_done!さん
ご返信ありがとうございます。
お願いしておきながらこちらのお返事が遅くなってすいませんでした。
さて模様替え途中とのことですので急ぎませんので
落ち着いたころテストをして頂けると非常に嬉しいです。
それではテスト結果のご報告を楽しみにしております。
書込番号:9781308
0点
(遅くなりました...)
CrystalDiskMarkで計測しました。
やはり、比較対象が初代Teraなので、相当違います。
なお、TS-WXTLは、今のところ、トラブルもなく順調に動いています。
ご参考まで。
書込番号:9906970
1点
(追記です。)
7/23にファームウェアの1.06がリリースされていたようなので、先ほどのコメントの投稿後、アップデートしました。
1.05より測定値が変わったので、測定のばらつきかと思い、2回測り直しましたが、ほぼ似たような感じになりました。
これもご参考までに、アップしておきます。
書込番号:9907158
1点
Well_done!さん
お久しぶりです。
お待ちしておりました!
ベンチ結果大変参考になりました。
有難うございます。
しかしNASとは思えないほど早いですね。
USBはおろかFirewire400よりも早そうな感じですね。
懸念材料としてはまだまだ高いということでしょうか。
もうちょっと安くなると嬉しいのですが・・
書込番号:9907195
0点
返事をしている間に新しいファームでのベンチもとって頂いたんですね。
有難うございます。 結果をみると誤差ってとこでしょうか?
書込番号:9907410
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-