HDR-TG5V
重量約230gの軽量スリムボディを採用したフルハイビジョンハンディカム。市場想定価格は120,000円前後

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2010年6月28日 23:30 |
![]() |
0 | 1 | 2010年3月11日 18:59 |
![]() |
3 | 4 | 2009年7月4日 18:21 |
![]() |
1 | 3 | 2009年6月10日 19:01 |
![]() |
1 | 4 | 2009年5月21日 21:15 |
![]() |
103 | 33 | 2009年4月22日 13:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本当はCX170が良かったのですが、ハイブリッド液晶でないのでゲレンデ使いに問題があり、この機種にしました
ビック新宿でビックWebと同じ81900円ポイント20パーセントにバッテリーを付けてもらいました。実質六万ほどだから、まあ良しとしますが、製造年は09年。別に問題ないですよね
0点

わたしも購入致しました。
ヤマダで5年保証付きで45150円でした。
展示品ですが、あまりの安さに飛びついて
しまいました。
万が一故障しても保証があるからなんとか
なるかと思って買いました。
ワイコンも注文中ですが、ワイコンを付けたままでも
入るケースはみなさんご存知ないでしょうか?
(便乗質問ですみません)
普段はワイコンをつけたまま持ち歩きたいと思って
います。(やはりスナップは広角が欲しいので・・)
ご使用になられてる方、情報をお願いします。
書込番号:11558135
0点

荷崩れ新品ですが、59,800円で売ってます。
一点ものなので、すぐ無くなるかもしれませんが。。
http://www.oa-ryutsu.com/cms/index.php?module=Pro&action=Select&id=349
0点

なんでこんなに値段あがったの?
仮に2167が65000→85000になったら
事件ですわ。
子供に「ヤフオク?」ってきいたら
結構気に入ってるみたいで
「やだ!」って即答されましたが
なんか買いづらいですねぇ。
もう一台買いたいのですが
こ〜いう理由で踏み切れません。
やっぱり「オープン価格」っていうのが
原因でしょうか?
少し前までは
「良いものもってるねぇ」
っていう会話が今では
「まだつかってんの?」
になってるようなきがします。
電気屋(メーカー)におどらされてるようなきがしませんか?
2点

確かに値段が上がりすぎですね・・・
まぁ、一時期が下がりすぎだったとも言えますが。
私もその影響(?)で、HDR-CX120の購入に切り替えましたが、
今考えると、結構良いチョイスだったような気がします。
HDR-TG5Vも店頭で見た限り、質感もよく、格好良かったのですが・・・
やはり10万円近く出しては買えませんでした。
書込番号:9746237
1点

一部の安売り店の在庫が無くなって、ほかのお店も対抗しなくなったのかも?
書込番号:9746981
0点

>まぁ、一時期が下がりすぎだったとも言えますが。
他社製品と比べると、XR500Vも9万円くらいでもいいような気がしますね。
(既に買ったからそういえるのですが)
書込番号:9748275
0点

結局まだTG5つかってますけど
完全に子供のおもちゃです。
小さい分携帯性は良いですけど
操作性は悪いです。
画質は昼間屋外ならそこそこですが
夕方から夜間にかけて、または室内は最低ですな。
まぁ、そのうち買い換えますが
今年はこれで我慢するかもしれません。
書込番号:9802313
0点

底値の63,000円の時よりずいぶんと価格が上昇しています。
私は楽天のポイントがずいぶんと溜まっていたので楽天で購入しましたが、楽天のSHOPでは価格comほどには下がらず7万円程度で購入しました。それでも今の8万円近い最安価格を考えると良いタイミングでした。品薄にも思えないのですがなぜここにきて価格が急上昇しているのでしょうか?
今までが異常だったとはいえますが....
ちなみに製品の印象は
@純正の液晶保護シートはTG5Vには使用できないといって良いでしょう。小さすぎます。私はSONY純正のデジカメ用の3インチワイドを切って貼り付けました。社外品のシートはほとんど0.2mm位の厚みがあり、恐らくタッッチパネルの感度が少し悪くなるのではないかと思い、純正の0.05mmのものにしました。操作感は全く問題ありません。
A今まで使用していたXactiのHD2と比べ、やはり目立つのは手ぶれ補正の良さと、静止画の悪さです。
BHD2に比べ、電池の持ちはかなり悪いという印象です。
まあ、手ぶれ補正目当てで購入したのでまずまず満足しています。
1点

にしnishiさん
ここのところの値上がりが凄いですね。
運動会シーズンのところもありますから、
在庫がはけて品不足になったから適正価格に
戻ったのかもしれませんね。
自分も、つい5日前に6万円台で購入できて、
ラッキーでした。
さて、まだ録画もしてない状態ですが、
純正の保護フィルムを購入して貼り付けたら、
あれ〜全然液晶の大きさに足りない〜
上下左右1mm以上足りない・・・なんだコリャでした。
でも、せっかく貼ったので、そのままにしてあります。
視界やタッチ感は良好ですが、大きさが小さかったです。
にしnishiさんのフィルムを参考にして、
やはり、大き目のフィルムを購入しようと思います。
液晶の明るさは、言われてみれば、パナの液晶よりも
暗いかな〜と感じます。まだ、カードも購入してないし、
ケースも来ない状態なので、飾ってあります。
操作感は、タッチパネルとズーム、グリップ感しか言えないので、
以前使用していたパナと比較してレポートしたいと
思います。
書込番号:9673459
0点

私も5日ぐらい前に購入しましたが、このところの値上がりに驚いています。
こんなこともあるのですね。
まだ使い始めて数日ですが、カメラについては期待以上です。
いままで、Zacti HD1000を使っていましたが、HD1に比べて随分大きくなりポケット
に入らなかったことから、めっきり使用頻度が減っていました。
これからは当機が活躍しそうです。
動画の画質、オートフォーカスについてはHD1000とは大違いですね。
静止画についても私はHD1000よりは優れていると思うのですが。
あまり評価は高くないのですが、TG5Vになって採用された、GPS機能も面白いと思いました。ポータブルナビとしても使え、重宝しそうです。
ただ、HD1000と比べると、ズーム操作がやりにくい、リモコン機能がない、本格的なオーサリングソフトが添付されていないのが残念です。
私も一度HD1000との比較レポートをしてみたいと思っています。
書込番号:9675583
0点

夏休みまでに買えばいいから様子見決め込んでたら、こんなに値上がりしてたのか・・
このまま値下がらなかったらどうしよう〜〜
書込番号:9679481
0点

携帯性の良いビデオカメラをHC-1、HC-3、Xacti、TG1と。今回価格も落ちつつありこの機種に買い替えようかなと思っていましたがパナからTM30という新機種がでるとのこと、手振れ補正もあり、こちらへの乗り換えを考えていますが如何なものでしょうか?
0点

・1/6 型MOS 固体撮像素子
・総画素147万(有効画素:動画・静止画 117万(16:9))
手振れ補正にアクティブモードが付くようですが、それ以外はスペックを見ると「ん〜。。。」ってトコですね。手振れ以外はTG1とドッコイドッコイか、ひょっとしたらそれ以下かもしれませんよ〜(^^; 静止画はきっと使えないでしょうし(^^;
まぁビクターやソニーCX120の対抗馬として、このランクも必要なんでしょうね。判らなくはないんですけど。価格がCX120と同等なんであれば、手振れ補正が強いだけ価値はあると思います。
ただTG1をお持ちなら、私なら もう少し待ってソニーCX12の後継機の発表を待つかなぁ。XR520/500V同様に アクティブ手振れ補正と裏面照射CMOSを積んできたら揺らぎません?
まぁ大きさ等のコンセプトも もちろん価格も違いますが(TM30でもきっと8万スタートでしょう)、XRの価格の落ち方を見てると どうしても期待しちゃうんです(笑
書込番号:9576308
0点

私もTG1があるならばTG5よりもXR500のメモリータイプがでるのを待った方がいいように思います(TG1をもってなければTG5はありだとおもいます)。
私はTG1とXR500持ってますがこの2つならば使い分けできるので持ちだすときもなやまないですみますし。
XR500のコンパクト軽量でメモリータイプがでたら凄い売れると思いますね。画質や機能の実績はXR500の評判でわかってますからあえてたくさんのサンプルがなくても大体予想がつきそうです(XR500と同じ味付けならば)。
もしかしたらXRよりもコントラスト抑えてくるかもしれませんね。
書込番号:9578891
1点

私もTG5Vに非常に興味があります。
デジカメ代わりの普段撮りに使いたいからですが、やはりこのサイズが
ベストだと思っています。
しかしながら、TM350とTM30が突如発売になり、他スレで盛り上がって
いるように私もTM350に興味があります。肝腎の暗所性能のアップが
どれくらいなのかが決め手になるのでしょうが。
それから次期CX12にも大変興味があります。もし、XR500Vの仕様・性能を
継承しているならば一番の候補になるのは間違いありません。
書込番号:9579039
0点

皆様、参考になりました。TG1を手放しTG5VかTM30かと考えていましたが。XR520かTM350かの選択で考えてみます。携帯性何よりも優先したいながら、やはり画質も欲しいところです。TM350もよさそうなので、モニター販売に応募してみます。「
書込番号:9581694
0点

http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20090415_125411.html
TG1との比較画像が興味深いです。
>なおこのワイコンはTG1にも付けられないこともないが、何せボディ幅が2mm違うので、
>装着し始めが結構キツキツである。使用する際は自己責任でお願いしたい。
キツキツですか〜
>撮像素子は以前と同じ1/5型のExmor CMOSだが、フィルタが前回よりもハイグレードなもの
>に変わっているという。TG1の頃はExmor CMOSとは謳っていなかったが、今年初めのCESの
>頃に今後のソニー製CMOSの名称がExmorに統一された。
> 以前は低ノイズ設計の名称がExmorで、配列まで含めて全体をクリアビッドCMOSセンサー
>と呼んでいたが、今後クリアビッドは配列のみを意味する名称になる。したがって今後
>同様のセンサーは、クリアビッド配列のExmor CMOSということになる。
他スレで、他の方の指摘があった通りですね。
>内部メモリは管理領域内にアプリケーション、地図データなどが載るため、16GBから
>1.24GBほど少なくなるという。
私のXR500Vでは、HDD初期化すると使用領域がたしか600-700MBでした。
(おまけのデモ動画も消した状態で)
それ以外にも内部メモリーにアプリケーションデータがあるのかな?
>変更されたフィルタの効果とエンジンのチューニングで、ややハイコントラストになってパッと見栄えのいい絵になったとは言えるだろう。
XRのようなハイコントラスト・チューニングになったようですね。
>TG5Vでは、メニュー表示が一新された。
これとマイメニューはうらやましいですね〜。
>ソニーというのは割と気の毒な会社で、いろいろやりすぎれば迷走と言われ、あんまりやら
>なさすぎると失速と言われたりする。そのうちストリンガー氏がどうすりゃいんだよとキレ
>てしまうかもしれない。
大手はそういう運命なのかもしれませんね。
トヨタの新型プリウス205万円とかも、業界にとってかなりヤバイとおもいますね。
製造業の技術革新ってたいへんです。
5点

山ねずみRCさん
X3動画DLしてAVCHD変換してPS3でみました。チューリップの映像はおおきなボケですねーその時の音ですがモノラルというのでもっとひどいのかと思ったんですがちょい撮りであれば有りかなーって思いましたけど。さすがに滝の映像はパラパラしてますがすごいクッキリ感ですね。これだけだはちょっとわかりにくいのでもっと他の映像サンプルも見たかったです。いつもの公園での風景や女性やネコの映像で見たかったです。
>X3、買う気満々になってきました^^
XRみたいに、しばらく人気出そうですね。
X3動画も面白そうですね。背景ボケさせてポートレート動画撮ってみたいです。でもISO800固定というのが...設定可能であってほしかった。
X3動画興味出てきました(でもまだ50Dよりですけど)暗所はどうなんでしょう。
KITレンズよりもL単なんかすごい映りするんでしょうね。味わってみたいですね。
24日にGH1とX3が発売なのでSDカードもって動画データとりにいってこようかな。
>GW前商戦はけっこう売れるみたいですから、1日も早く売り始めたいのでしょうね。
TG5そこそこヒットすると思います。ワイコン投入は大きいですね。
今は高値ですが落ち着けばすぐに適正価格になるでしょうからTG5Vもそこそこヒットしてほしいですね。
書込番号:9423542
3点

ここに限った事ではありませんが、あまりTG5V以外の話をするのもいかがかと…。
更新されてると思って見てみたら、TG5Vに関係のない話でガッカリしちゃいます^^;
書込番号:9424634
5点

しばらく見てると分かるけど
脱線して関係ないこと(製品情報が欲しい人には邪魔そのもの)を
大量に書き込む馴れ合いユーザは固定されてるぜ。
そこでだ。
カカクコムIDは「ファン登録」できるだろ?
「逆ファン登録」というものを作ってもらって
そのIDの書き込みはすべて非表示にするという機能が必要だ。
さあ、俺を嫌ってる奴も、○○を嫌ってる奴も、どんどん要望を送るんだ!
書込番号:9424749
8点

要望は大切です、どしどし送ってください。
関心のない話題は、もし出来れば無視してね。
書込番号:9424806
7点

返信が10を超えているスレッドは書かれている内容がタイトルから脱線する可能性が高いと見るのも、手っ取り早いフィルタリングかもしれませんね。或いは最初の5レスぐらいで、それ以上読むのをやめるとかが、効率がよい方法かも。
私なんかは真っ先に「逆ファン登録」ではじかれる対象であると思います。
すみません・・・。
この発想はレコーダーのCM自動カット機能みたいで、実現したら多くの人に喜ばれますね。
でも、脱線の中から結構有益な情報が得られたりして、宝探しのような面白さも感じます。
面白いと思うかどうかは人それぞれですが・・・。CMをうっとうしいととるか、それはそれで面白いと受け止めるか、それぞれですもんね。
書込番号:9424972
5点

>脱線の中から結構有益な情報が得られたりして
まさに今の私の事ですね。
旧型のキヤノンデジイチ使ってるんですが新型が欲しいと考えていました。
このスレでX3が出ることを知ることができみなさんの脱線情報に助けられました。というのは情報を知らなければNIKONのD90を買う予定だったのです。X3であれば同じキヤノンマウントでレンズの使いまわしができますから動画デジイチを狙っていたものとしてはX3が見事ヒットしたわけです。
脱線情報も私には宝でした。といって脱線レス失礼しました。
書込番号:9425712
5点

ACCORD WGNさん
もし嫌われていればあんなにたくさんの方から復帰のレスいただけなかったと思いますよ^^
本当に嫌われている方ならほったらかしにされますよね。
書込番号:9425818
3点

私も、ここの掲示板の雑談を通して多くの役に立つ情報を頂戴しました。
そのおかげで、カメラ・ライフがより充実して楽しいものになりました。
よくワイガヤやるみなさんは、カメラを上手く使って人生楽しんでるな〜って感心します。
一方で、「はなまがりさん」からは、私はここしばらく役立つ情報を得た記憶はありません。
印象に残ってるのは、質問者にひどいことを書いて衝突している場面がほとんどです。
HPをみればとても勉強熱心で真面目な人柄がよく分かるので、ここの書き込みとギャップが
大きいですね。
でも、どちらが正しいとか間違っているとかではなく、私と「はなまがりさん」では、
こういう掲示板で求めているものや、カメラを通して実現したいものが異なっている
ようですね。
今後も、いろいろな意見・議論、価値観があるべきだと思いますね。
カカクコムには、どんどん建設的な要望をおくってください!
書込番号:9425984
4点

はなまがりさんや、オンラインさんに同意見かな。
色のりがどちらタイプだからこっちが好きぐらいまでなら
気にしないけど、それ以降全然関係ない話で脱線しすぎだと思いました。
スレ主さんの「関心のない話題は、もし出来れば無視してね。」なんて
自由すぎる。TV5Vのクチコミページなのに残念です。
書込番号:9426931
4点

何気ない書き込みで思わぬ情報が飛び出すことがあるので
個人的には脱線歓迎ですが。。。
こういった楽しげなスレなら、良いのでは?
書込番号:9427052
6点

脱線がいいとは言えませんが悪質でなければ私はま-いいんじゃないかってくらいでみております。
それよりも別カテゴリーなどで喧嘩しているクチコミがよくありますよね。あーいうのをみると非常に不愉快な気分になります。
言葉使いが荒くてなぜか上から目線で物言いいする方も不愉快です。言葉使いが荒い人は大体トラブルを起こしてるようです。
クチコミは穏やかに楽しく時には激論(言葉の暴力ではなく)であれば私のような価格コム初心者でも気楽に参加しやすいサイトになると思います。
書込番号:9427662
5点

私個人としては、はなまがりさんの切れ味の鋭いコメントは大好きです。鋭すぎて?傷つけられてしまう人もありますが・・・。HPの綿密丁寧なご様子と比べると、まるでジキルとハイド的に極端に異なるカカクコムでのキャラ設定?も興味をそそられます。役者が役柄を演じ分けて楽しんでいるような、そんなふうに感じています。それを言葉尻だけを短絡的に受け止めて喧嘩にもつれ込んでしまうのは、私も快くは感じません。
脱線の是非で盛り上がっていますが、それ自体既に脱線で、結局TG5Vの書き込み自体はぜんぜん増えませんね。新しいスレッドも立っていないようです。脱線につき合わされるのがどうしてもお嫌であれば、新製品レビューの情報はネットにもいくらでもあるわけで、特定製品に特化して責任をもって内容発信している情報へアクセスされればよいのではないでしょうか。
そもそもカカクコム自体が「掲載内容の保障はいたしかねます」との前提で自由な発言が交わされるサロンのようなスペースの提供を想定しているかと思います。脱線もその想定内・許容範囲内なのではないでしょうか。それにこのスレッドに特定していうなれば、スレ主さんが脱線歓迎と宣言されていますので、主がそれでよければいいのではないかと。それがイヤなら付き合う必要はないわけで、独自でいくらでもスレッドを立ててよい自由もユーザーは得ていますものね。
「お前の母ちゃんでべそ」的な非建設的・2ch的な低俗化は回避したいですね。
書込番号:9428002
1点

それぞれが自分はどう思うか、を語ったところでムダだ。
意に添わないものをポアするどっかの宗教団体と同じだ。
「無視してください」とか言っても良いのは
無視するための手段がある場合に限ってだ。
だから機能リクエストをしろと書いている。
だいたいビデオカメラと関係ない馴れ合いが好きなら
超過疎カテゴリ(おすすめ→http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=9216/)
でやるとか、
馴れ合い親爺の巣窟、デジ一眼にでもいけばいいんだよ。
終わってるからなあそこは。
書込番号:9429163
2点

>一方で、「はなまがりさん」からは、私はここしばらく役立つ情報を得た記憶はありません。
ほぉ〜いつまでが「ここしばらく」か知らないが、
いま当然のように語られているS10の輪郭強調について
ここで初めて指摘したのは私だと記憶しているが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9258328/
で、この人はURLのコピペ以外なんかしてましたっけ?
手動RSSリーダーw
書込番号:9429829
4点

>S10の輪郭強調について
すみません、関心のない話題まで私は読んでいません。
すっかり無視しておりました。
今後も読みませんし関わりたくもありません。
情報の取捨選択は、いまの情報社会で必須のスキルだと思っています。
運営側やシステムに全面的に頼るつもりもないです。
書込番号:9429947
3点

なんだかTG5V、かわいそうですね。
せっかく発売されたというのに・・・
CX12並みか、それより地味な扱い?
書込番号:9429973
0点

俺はどっちかって言うと、脱線からも情報を得られるから一応読んでるけどさ、
掲示板に不慣れな人にとっては、鬱陶しいんだろうなw
でもまだマシな方だよ。
デジ一板みたいになったら、それこそ読んでらんねーしwww
>情報の取捨選択は、いまの情報社会で必須のスキルだと思っています。
それが出来るならみんな文句言わないよ。
まぁ出来なきゃいけないんだろうけどさ・・・
とにかく俺個人としては、今の段階ならまだ許せる範囲だと思うからいいと思う。
逆に全く脱線がなくなったら、ここまで多彩な情報は得られないんじゃないか?
どっかのスレじゃ、TDRの食べ物の値段まで教えてくれるしwww
書込番号:9430849
6点

すみません(笑)
初心者だって、貧乏人だって、工夫して楽しんでいいじゃないかあ!という思いから、そんな情報も乗せてしまいました。悪しからず・・・。
できないはずのことを工夫して楽しむためには、脱線から得られる情報って、とっても大事なんです。メーカーサイトって、どうしても販売戦略上都合のいい情報しかアピールできないじゃないですか。でもユーザーである私たちは、「実際はどーなのよ?」が知りたいわけで・・・。で、結構本質にせまるやりとりが実は脱線の中にあったりして・・・。
ただ玉石混合の中から自分の必要とする情報を探し出さなければならないのは、ネットも現実社会も同じですよね。それもまた面白さであると。でも、一方、自分が何を知りたいのかが明確になっていれば、ここで質問すれば大勢の方が答えてくださいますから、そんな利用の仕方を多用すれば、うざいと感じる脱線もフィルタリングできるかもしれませんね。
TG5V、TG1が市場在庫の消化後にどのように受け止められるのか、今後の動向も興味があります。そしてCX12後継機とどう絡んでくるのか。スライド・ワイコンはとてもいいアイデアで好きです。
書込番号:9431051
2点

レンズ板をROMってたとき脱線でF1日本グランプリでは動画撮影禁止の情報など知りがっかりしましたが行く前に知れて本当に良かったです。
脱線がうざいというより私のことが嫌いでうざいという人はいそうですね(汗)。
でもXRやCX12でのたくさんの情報はありがたいです最近では数種類のワイコン情報も聞けたし助かります。
実際いろんな機器を使う楽しみを知った方が応用が効きますよね。
昨春はキヤノンHF10板ではすごい書き込み数で情報量もすごかったんですが今春はXRシリーズ(CX12は山ねずみRCさんやACCORDさんの活躍もあり)の情報が凄まじいですね。
馴れ合いかもしれませんがそれだけ新規購入者でもXR板に参加しやすいスレになったんだと思います。購入後も書き込みし続けているXR新規ユーザーさんがたくさんいますね。こういう参加しやすい雰囲気は大切かなって思ってます。
TG1は私所有のビデオのなかで一番使用頻度が高く楽しんでます。TG5は色あいも好みで値段がこなれて来て購入者が増えれば書き込みも増えてくるでしょう。
私はTG1の時は使い勝手や楽しさをいろいろ書き込みしましたがTG5は持ってないので実レポートできないので盛り上げ素材が見つからず残念です。TGに匹敵する縦型のライバル機ももうないですしね。
今年のソニー板は「ありがとうございました」の感謝の言葉が多いですね。
書込番号:9431192
3点

大・大さん
ACCORD WGNさん
チャピレさん
フォロー、ありがとうございます。
今後もよろしくお願いします。
匿名掲示板なのに、人間的信頼が感じられるのはとても嬉しく思います。
書込番号:9431457
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)