AQUA AWD-AQ4000
新型オゾン発生器や高速シャワーすすぎを搭載したドラム式洗濯乾燥機(洗濯9.0kg/乾燥6.0kg左開き)。価格は283,500円(税込)
このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 22 | 2009年11月13日 18:09 | |
| 56 | 6 | 2009年8月30日 10:13 | |
| 2 | 3 | 2009年8月25日 11:57 | |
| 10 | 9 | 2009年7月29日 20:42 | |
| 12 | 13 | 2009年8月13日 07:46 | |
| 6 | 6 | 2009年6月25日 20:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
初めて書き込みをします。
以前こちらでオキノビさんが高速シャワーすすぎが見た目がチョロチョロという書き込みを
されたと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000028749/BBSTabNo=2/CategoryCD=2110/ItemCD=211060/MakerCD=72/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#9853198
先日届いたうちにとどいたAQUAはまったく逆で
高速シャワーすすぎをチェックした時に
LEDライトで中を照らしてみましたが、シャワー状になっているのは少しで
8割以上はドアの部分を盛大に水が流れて行き、
ドラムの外に落ちていくので意味がないような感じになっています。
画像は実際にうちのシャワーすすぎの画像です
お使いになっている皆さんのAQUA4000もこんな感じでしょうか?
高速シャワーすすぎは
「衣類に直接水を放水してすすぎをする」
という売り込みですが、ネットで調べたところ実際は
「水をドアの内側にぶつけてその反射で水をシャワー上にして衣服にかける」
というのが分かりました。
なのでドアにある程度水が流れるのはしょうがないとは思います。
ですがこの流れ具合はちょっとひどいかなと。
4000の売りの一つである高速シャワーすすぎがこんなものなのかなとがっかりしています。
ちなみに三洋電機に連絡し状況を話したら
見に来てくれるという事で、先ほど修理の人がきたのですが
「高速シャワーすすぎって何ですか?」
「4000を見たの初めてだったので知りませんでした」
「これはどういう時にシャワーすすぎをするのですか?」
等々聞いてくる始末で結局「調べ直してまた来ます」と帰って行ってしまいました。
4000に精通している修理の人が
「この機能はこういうものできちんとすすぎはできていますよ」とか言ってくれれば
納得できたのですが、こんな感じだったので
皆さんのはどういう風になっているかお聞きしました。
よろしくお願いします。
3点
うちでは高速シャワー中は、扉に水がつたう、ということはないです。
逆に洗濯開始時に注水する初めの時だけは、扉を水がつたいます。
違ってるかもしれませんが、水圧の問題ということはないですか?
水栓を多めに開けてみてはいかがでしょうか?
書込番号:10068233
1点
紅のとんちゃんさん
早いレスありがとうございます。
そちらの高速シャワーすすぎは扉にほとんど伝っていないのですね。
うらやましいです。
洗濯機への水栓は全開になっています。
また我が家全体でも水圧が弱いという感じは今まで感じていませんでした。
なのでやはり初期不良の可能性がありそうですね。
書込番号:10068332
0点
ちなみに、高速シャワーすすぎですが、洗濯コースの「洗い」が終わってから、
ほぐし運転を少しして、低速脱水が始まって、しばらくするとシャーって大雨のような
音がして、シャワーすすぎが始まります。始まると、ドアの窓が曇って、中が見えにくく
なるので、私もLEDフラッシュライトを使って内部を観察しました。終わるのは雨のような
音が終わるのでわかります。
それと、そういえば私も買ったばかりの時、何も入れずにテストで回したとき、いつ
シャワーすすぎが始まったのかわからなかった覚えがあります。2,3回使ってるうちに
明確な大雨音がするようになり、今でははっきりシャワーすすぎの開始はわかります。
もしかすると洗濯物の量次第では水道水でも勝手にためすすぎになるのかな?と当時思い
ました。
写真は洗濯物なしで撮影されてますが、洗濯物を中程度入れてテストしてみてもらえませんか?違ってたらごめんなさいね。
書込番号:10068370
1点
紅のとんちゃんさん
色々な可能性を言ってくださるので助かります。
ありがとうございます。
洗濯機は一週間前に届いていてその間10回程度、
標準やおいそぎで洗濯をしています。
すすぎの回数はシャワーすすぎが使われる「2回」以上で毎回しています。
おっしゃる様にシャワーすすぎはすすぎ時にシャーと大雨の音とともに
扉の上あたりから強い勢いの水が少し扇上に出ているは確認できます。
ですが扉にガラス当たってそのまま下に流れているという状態です。
画像はこちらに載せる為に何もいれずに動かしましたが、
実際に衣類をいれてもシャワーすすぎの状態は変わらないです。
書込番号:10068428
0点
そうでしたか。それではいずれにせよ、納得いくまでメーカーに相談してみるのが
良さそうに思います。
書込番号:10069511
1点
家族念願の斜めドラムAQUA AWD-AQ4000が一週間前に、上新電機で購入しました。
6人分(8キロ)の洗濯を、家族全員で見てたのですが、高速シャワーすすぎが始まると
ブーイングのあらし、さっそく上新電機に連絡して、きてもらいました。
高速シャワーすすぎが、始まると、ドアのガラス面に水が,7割〜8割ぐらいまとわりついて
高速シャワーすすぎになってないと、説明して実際に試してみました
上新電機に高速シャワーすすぎって、こんなもんですと言われました
これ以上のことわ、メーカーに問い合わせしてくださいと言われました
家族全員納得がいかず、メーカーに問い合わせしたのですが、なかなかいい返事がもらいません
高速シャワーすすぎって、ドアのガラス面に水が,7割〜8割ぐらいまとわりつくのが、 高速シャワーすすぎっていうのでしょうか。
書込番号:10074876
2点
シャワー濯ぎで、水が洗濯物に当たらず扉を伝って流れ出てるなら
濯ぎに成ってないですね。
それでは濯げません。
書込番号:10076058
2点
紅のとんちゃんさん
ありがとうございます。
メーカーの人は「月曜日に技術主任に連絡をして確認をします」
と言って帰ったので、その返事を待っている状態です。
また進捗があったらここに書き込むつもりです。
とまと12さん
私と同じ状態なのですね。うちにきたメーカーの人は最初
「こんなもんですよ、"前の機種"(3000)もそうでした」
と言われましたが、高速シャワーすすぎは4000の新機能だったので
つっこんだら「すみません、知りませんでした・・・」と言われました。
メーカー修理の人もこんな感じだったので
お互いきちんとメーカーに主張して頑張ったほうがよさそうですね。
実際ここにレス頂いた紅のとんちゃんさんの4000は問題なさそうですし。
忍者姫さん
シャワーすすぎ以外のすすぎも行っているので一応洗濯はできていますが
新機能のシャワーすすぎできちんとすすげていない感じです。。
楽しみにしていた機能だったのでがっかりしています。
書込番号:10077108
0点
うちではいつも風呂水をつかって濯ぐ設定ですが、昨日ひさびさに水道水で試しました。結果、以前と同じくドアをつたうことはなかったです。うちの様にちゃんと出来てる個体もあるので、どうなってるのかキチンと三洋に説明させましょう。
書込番号:10078429
1点
紅のとんちゃんさん
レポートありがとうございます。
やはりきちんと機能している個体もあるというのが再確認できてよかったです。
先程、思い立ってテストをしてみました。
乾いた衣服やタオルを少量入れて、いきなり高速シャワーすすぎをやってみました。
もしきちんと機能しているなら、入れたものはすすがれて
すべて濡れるはずです。
ところが扉近くで回っていた衣服は確かに濡れましたがそれ以外は
あまり濡れていませんでした。
画像はその時入れた紺のTシャツで濡れた部分は黒くなっていますが
見ての通りほとんど水がかかっていません。
これはシャワーすすぎが明らかにうまくいっていない証拠になるかなと思います。
実際今度もしメーカーの人が来たらこれを実演してみせようかとも考えています。
書込番号:10079464
1点
これじゃすすぎにはならないですね。
こういう証拠は、何かと言い逃れがちで、お客を言いくるめ指向のメーカーのサービスには
非常に有効と思われます。
ところでその後メーカーからは連絡ないのですか?
書込番号:10081124
0点
私も、ふるあきさんと、同じ実験をしてみました。
乾いた洗濯物8sぐらい、高速シャワーすすぎをしてみました。
結果、扉側が濡れていて、洗濯槽の奥のほうは、ほとんど濡れていませんでした。
この実験結果をメーカーに伝えたら、2日の午前中に来てくれるそうです
私も同じ実験をメーカー側に見せるつもりです
ほかの機能は、問題なく洗濯できるのですが
購入した決め手が、高速シャワーすすぎだけに・・・
ふるあきさん、お互い頑張りましょう。
書込番号:10085609
2点
紅のとんちゃんさん
返事遅くなりました。
コメントありがとうございます。
本日の夕方にメーカーから連絡があり
「洗濯機を交換させてもらい引き取った物は工場でチェックします」
と返事が来ました。
日程はまだ未定ですが交換してきちんとすすぎが出来るといいなと思います。
また進捗があったらここに書こうと思います。
書込番号:10085643
1点
メーカーもここを見ているのかもしれませんが、工場(本社)が出てくるということは、誤魔化さない対応になっているようですね。うまく直ることを祈りつつ。。
書込番号:10085998
1点
とまと12さん
書き込みが同時期だった為に見落としていました。すみません。
同じ実験をされたのですね。
こちらもおっしゃる状態とまったく同じで
扉近辺の衣服は濡れていて奥はしぶきが当たった程度でした。
とまと12さんのところもきちんと改善されるといいですね。
ええ、お互いがんばりましょうっ。
紅のとんちゃんさん
最初の修理の人と比べて、交換の連絡が来たメーカーの人は
きちんと対応して頂けたので、まずは一息ついています。
こういう風に連絡できたのも、高速シャワーすすぎがきちんと機能している
という紅のとんちゃんさんのレポートがあったからです。
ありがとうございます。
書込番号:10089001
0点
メーカーとの連絡を何度かしまして、
数日後にようやく交換が実施されます。
交換して高速シャワーすすぎがどうなったかまた報告します。
書込番号:10126274
0点
ふるあきさん
私も同じ機種を先月購入し,やはり高速シャワーすすぎが機能していないようなので,メーカーとのやりとりの結果,返品しようかどうしようか迷っているところです。
私の場合,メーカーの方は,交換しても同じ結果になるので,返品するかどうか決めてくれという感じなんですが,ふるあきさんの方は,交換したものはどうでしたでしょうか?。
うまく機能しているという方もいらっしゃるようだし,高速すすぎ以外に不満はないことから,交換して改善が見込まれるようなら,一度メーカーに言ってみようかとも思って,質問させていただきました。
どうぞ,よろしくお願いいたします。
書込番号:10193237
1点
こんにちは。
私は発売直後くらいに購入したのですが、当初この板で同じような書き込みがあった際
他の方も結構ドアに水がかかっているとのことだったので「これで正常」だと思っていたのですが、
みなさんの書き込みを見て私もサンヨーに連絡して見てもらいました。
どうやらシャワーすすぎに関する苦情が多数入っているようで、サービスの方は「こういう
ものだ」「交換しても同じ症状が出る可能性が高いから返品にしてくれ」と言うように
指示されているようです。
正直、エアウォッシュが使いたくて購入したので返品して他社製品を買うつもりが
全く無いため「交換を」とお願いしたら上記の返答が返ってきたわけです。
「同じ症状が出る可能性」があるから交換しないというのが納得いかず「症状が
変わる可能性もあるのに交換しないとはどういうことだ」とサービスの方に言っても
仕方ないのは分かっているのですが、プチ切れしてしまいました。
とりあえず、「交換実施、それで症状が変わらなければ返金」で調整してもらっています。
みなさん同様、すすぎを実演し乾いている部分があるのを見せた上で、且つ洗濯した
衣類の臭いをかがせ「洗剤の臭い残ってますよね?」と確認してもらい「漏れなく伝えて
ください」と言ったのに、事業部(サービスの方がしきりにこの言葉を使っていました)の
方は機械的な対応をサービスの方に強要しているようです。
話にならないので「その事業部の方と直接話しをさせてください」と言ったのですが
これもNGでした。
正直シャワーすすぎ以降のためor注水すすぎは普通に出来ているので、現在は
回数を4回にして「すすぎ漏れ」を回避しています。
「すすぎ」という機能は↑でも満たせるのですが、売りの一つになっている節水が
出来ない状況です。
今日以降、事業部と調整した結果連絡が来ることになっていますが、意地でも交換
させようと思います。
交換して同じだったら、、、まぁ節水はもともと売りでは無いと思って諦めます。
他社がエアウォッシュと同じレベルの機能を出してくれればさっさと返品・返金
なんですけどねぇ。。
書込番号:10204581
1点
土曜日に交換しました。
結論から言うと、「扉にかかる水量は若干減ったようだ」です。
サービスの方が言ったように、確かに個体差はあるようです。
(個体差があることそのものが問題だという気もしますが。。)
このまま使い続けるか、返品・返金にするか迷いましたが
このまま使い続ける方を選びました。
以下飽くまで私見ですが、当件に対する皆さんの方針付けの参考になれば
幸いです。
使い続けることにした理由
1.エアウォッシュの存在
レビューでも記載しましたが、私の場合エアウォッシュを使いたいがために
サンヨーを購入したので、他社で代替機能が無い現状では返金→他社買い替えという
選択肢には至りませんでした。
2.「すすぎ」そのものは機能している
みなさんシャワーすすぎが機能していないということで盛り上がっていますが、
この機種はどんな設定をしても、シャワーすすぎ+ためすすぎor注水すすぎとなり
最低でも2回のすすぎが行われます。
シャワーすすぎだけでなくすすぎ工程全体を見てみたのですが、シャワーすすぎ→
脱水→ためすすぎの工程で、ためすすぎが始まってすぐの時に中を覗いたのですが、
溜まっている水の泡立ちはほとんどありませんでした。
この事実を見ると、サービスの方が言っていた「乾いたものを入れてシャワーすすぎを
すると確かにぬれない部分があるが、洗い後のぬれた衣類であれば脱水工程で残留
洗剤分を飛ばすのでちゃんと濯げている」という説明に嘘は無いようです。
と言うことで、「すすぎそのものはちゃんと出来ている」という判断をしました。
3.すすぎ回数を減らすようにする
シャワーすすぎ問題が勃発する以前からですが、(この機種に限らずドラム全体に
言えることのようですが)縦型のように潤沢に水を使ったすすぎに比べるとすすぎ機能は
弱いようですのですすぎ回数を3回〜4回で行っていたのですが、これでは水も電気も
余剰に使用します。シャワーすすぎが機能不足だと感じている方も恐らくすすぎ回数を
増やしているのではと推察します。
そこで、今使っている洗剤が切れたら、次は今話題の花王NEOに変更してすすぎ2回で
運用してみようと思います。
確かに「カタログの謳い文句」通りの動きはしていませんが、上記の事実を見ると
「カタログの書き方に問題があった」ということですね。
これで「すすぎが出来ていない」となると話は別ですが、「すすぎそのものは出来ている」
ことは考慮した上で、どうされるのかを検討された方がよろしいかと思います。
(いつまでもメーカーと喧嘩していても疲れちゃうでしょうから)
最後に妄想を。
理想は、4〜5年後くらいに今話題(笑)のAWD-A845Zのようにリコールになり、
エアウォッシュ機能が搭載されたpana機に交換、ですかねぇ。。。
書込番号:10225896
0点
国民生活センターから発表がありました。
喚起のない部屋で使用は不安を感じます。大丈夫でしょうか?
「家庭用オゾン発生器」による健康被害が相次いでいることが27日、国民生活センターの調べで分かった。センターは厚生労働省にメーカーへの指導を求めるとともに、「専門知識のない人は購入を避けた方がよい」と呼びかけている。
家庭用オゾン発生器は酸化力の強いオゾンの脱臭、除菌効果を利用し、空気清浄機などの形で通販や訪問販売で多く売られている。しかし、一定量以上のオゾンを浴びると、ぜんそくや呼吸困難などの症状が表れ、死亡の危険もあるという。
5点
洗濯や乾燥中に(洗濯物を追加するために)ドアを開けるために一時停止ボタンを押しても、 ”オゾン除去中” の表示がされ、 数分間扉があきません。
書込番号:10064110
39点
これ、釣り?
その記事は「空気清浄機として売られてるオゾン発生器」についてでしょ。
シャープとか富士通とか***とか、とか、
イオン機能でオゾンを出してる空気清浄機のことは何もいってないよ。
それと同じ。
この洗濯機だって「洗濯機として売られてるオゾン発生器」じゃないのよ。
わかった?
書込番号:10064190
2点
インフルエンザの予防効果などをうたった「家庭用オゾン発生器」による健康被害が相次いでいることが27日、国民生活センターの調べで分かった。センターは厚生労働省にメーカーへの指導を求めるとともに、「専門知識のない人は購入を避けた方がよい」と呼びかけている。
家庭用オゾン発生器は酸化力の強いオゾンの脱臭、除菌効果を利用し、空気清浄機などの形で通販や訪問販売で多く売られている。しかし、一定量以上のオゾンを浴びると、ぜんそくや呼吸困難などの症状が表れ、死亡の危険もあるという。
5年間で410件の相談が寄せられ、うち13件では健康被害が起きていた。
産経新聞にも同様の記事がありました。
書込番号:10066261
2点
以前のアクアでオゾンで気分が悪くなったと書き込み見たことがあります。
そのあたりが改善されているか知りたかったです。
あとエアーウオッシュってオゾンで洗うみたいなのですが、オゾン漏れはないのでしょうか?
書込番号:10068755
3点
私も、4000を買った頃はオゾンの臭いを嗅ごうとドアに顔を近づけたりしてみましたが、
これぞオゾン、というような、いわゆる昔のコピー機のような臭いは洗濯機からは
出てきません。オゾンすすぎでもエアウォッシュでも出てこないです。
うっすらそれらしい臭いを感じることはありますが、水くさい臭いに混じって正直
よくわからない。これでも鼻はいい方だと思っているのですが。
オゾン発生時はディスプレイされるのでわかるのですが、1洗濯行程でのべ5分くらい
じゃないかと思います。オゾンすすぎの行程。
洗濯室は狭いのでわざと締め切って置いて、ぱっとあけてみても臭いはよくわからない
です。ただまあ、臭いがしないから大丈夫って決めつけるのもアレなので、一応洗濯中は
洗濯室の換気扇は回してます。
測定器があるわけじゃないので、上記のような感じはお伝えしますが、あとは自己判断
かと思います。オゾンすすぎもエアウォッシュもちゃんと効果はあるので、オゾンが出て
いるのは間違いなさそうです。おそらく水密構造の小さいドラムの中に気体を充満させる
しくみであるのと、オゾン自体が不安定で、ブーツのエアウォッシュでもアダプタを
使わないと靴先まで気体が行き渡る前に消滅する位のものなので、個人的にはそれほど
心配はしていません。
書込番号:10069571
5点
はじめまして。
今回この場を借りて皆様に質問があります。
今使っている洗濯機は日立の縦型洗濯機なんですが
BW−D9HVというものを使っています。
今回こちらに書き込みをしたのは、この洗濯機で乾燥をすると
吐き気がするぐらい強烈な異臭がするから買いなおそうと思ったからなんです。
(まあ、気にしすぎなだけかもしれませんが・・・)
一応、メーカーに確認したんですが、洗濯したあとすぐに乾燥すると
匂いはしないとのことだったので試してみると匂いはしませんでした。
ただ、普通に乾燥するとやはり匂いは残るのでそれではあまり意味がないので
今回新しいものを購入しようと検討するに至ったしだいです。
それで、今候補に上がっているのは
SHARP→ES−V300
サンヨー→AWD−AQ4000
のこの二機種です。
気になるのは
@静音性
A乾燥した時の匂い
B洗浄能力
この三点をふまえて皆様はどちらがいいと思われますか?
長文で申し訳ございませんがご返答のほどよろしくお願いします。
0点
はじめまして。
私は購入する洗濯機を検討中なのでこの機種もそのうちの一つであるという状況です。またご質問内容にある商品を使用した事もありません。でも私が把握している製品情報が「乾燥した時の匂い」の問題解決のお役に立てるかもしれないと思い、書き込みをさせていただきます。ご使用中のものと候補のもの、3機種は風呂の残り湯の利用法が全く異なっていますのでその点をご説明したいと思います。
日立:BW-D9HV
お湯取ホースの先端にある銀(Ag)ユニットによって除菌された残り湯が「洗い」から2回目の「すすぎ」まで使われますが、この仕組みは有機物の分解を行いません。たとえ残り湯が除菌されていたとしても雑菌の栄養源となる汗や皮脂等の有機物が残り湯の中に豊富にあれば、洗濯槽内の雑菌が常に繁殖し続けるような新たな問題が生じてしまいます。したがってお悩みの「異臭」は、メーカーの唱う「湯効利用」や「新お湯取たっぷりすすぎ」機能を使用していることが原因になっている可能性があります。早めに乾燥すれば臭わないのは雑菌が繁殖する前に乾かしているためで、しばらくして乾燥した時に臭うのは雑菌が繁殖した後であるからだと考えられます。
シャープ:ES-V300
残り湯はそのまま取り込みます。「すすぎ」が2回の場合は残り湯の利用は一回目までで、仕上げの「すすぎ」は水道水を使い衣類に対して銀(Ag)による除菌・防臭のコーティングを行います。「すすぎ」1回の場合は残り湯を使う事はありません。乾いた衣類の消臭に用いる「プラズマクラスター」は「洗い」時に使う事もできます。銀(Ag)は食品の保存容器などにも応用されていて、抗菌性が非常に注目されている素材ですが、洗濯物の黒ずみが報告されています(銀を日常生活で使用した事がある方なら、銀の安定した状態は輝くような素材ではなく黒ずんだものであることをご存知のことと思います)。また、柔軟剤との併用で衣類が「黄ばむ」事も注意書きに記載されています。
サンヨー:AWD-AQ4000
洗いの段階では残り湯はそのまま取り込みます。オゾンによって除菌・浄化された残り湯が「すすぎ」に使われる「アクアループダイレクト」が採用されています。オゾンは皮脂等の有機物を分解するので、仕上げの「すすぎ」に使う場合でも残り湯に含まれる有機物が衣類に付着する事がありません。「エアウォッシュ」はオゾンを使って乾いた衣類等の除菌・消臭をする先駆的な機能で、シャープの「プラズマクラスター」や日立の「ナノチタン強力消臭」のように他社も類似の機能を搭載するようになりました。「プラズマ・・・」が「洗い」時にも用いるのに対して、オゾンは「すすぎ」時に用いられる点が異なります。ただこうした新技術は発展途上にあり、初期不良の問題や安定性に欠ける性能等、将来的な故障やメンテナンスへの信頼性という点で不安があることは否めません。
いずれの機種でも、どこまで残り湯を使うか、水道水で仕上げ「すすぎ」をするか(日立では「清水すすぎ」)、「イオンコート」や「プラズマクラスター」、「オゾンすすぎ(水道水にも可)」を使用するかしないか、などはユーザーが自由に設定できますので、ご自身の希望に即した使い方をなさることが最も重要だと思います。まずは今お使いの機種の洗濯槽を完全にクリーニングした後に、水道水を使って「洗い」をする事から始め、徐々に残り湯を使う割合を増やして確かめながら使ってみてはいかがでしょうか(日立の場合、最後のすすぎは必ず水道水で)。臭いが消えれば買い替えなくて済むかもしれません。
言葉足らずの点も多々あるかと思いますので、詳細については各メーカー窓口にてご確認ください。
以上、ご参考にしていただければうれしいです。
書込番号:10042428
1点
要するに生乾きのものを乾燥させると、臭うということなのでしょうか?
他機種にしても改善されない可能性があります。
jingerginさんの言うようにふろ水使用をやめてみる以外の方法として
酵素系漂白剤を使用する
洗濯時間を長くする
すすぎ回数を増やす
浸け置き洗いをする
などがあります。
洗濯乾燥コースでは臭はないという
スレ主さんの洗濯状況では、
標準コースでどの機種が臭いが発生しないかまでは
誰もわからないと思います。
書込番号:10045596
0点
こんにちは。
> 要するに生乾きのものを乾燥させると、臭うということなのでしょうか?
いえいえ、そういうことではないんです。いや何となくそういうことだと言っても良いのですが…、実はあまり一般的なことではないんです。
例えばhildaさんがおっしゃるように、浸け置き洗いをする・洗濯時間を長くする・酸素系漂白剤を使用する…など様々な工夫をして十分な「洗い」ができたとします。そしてそのあとの全ての「すすぎ」で汗や皮脂を含んだ風呂の残り湯を使うことを想像してください。それが日立の「湯効利用」という機能なのです。「洗い」から「脱水」、「乾燥」までを一つの工程として捉え水道水の使用を押さえることを目的としたすすぎ方式なので、乾燥直前の段階ではたくさんの有機物が「洗い」を終えた衣類に付着してしまう可能性があるわけです。これが 大阪のりょうさん を悩ませている異臭の原因だと考えられるのです。「乾燥」まで終えれば問題はないのですが…
1)日立:BW-D9HVで生じる異臭は修理を必要とするような不具合ではなく、「湯効利用」という正常な機能のもとで起こる特殊な問題である。
2)シャープ:ES-V300では最後の「すすぎ」が水道水であるため有機物が含まれる事はない。
3)サンヨー:AWD-AQ4000はオゾンで除菌・浄化したきれいな残り湯を「すすぎ」に使うので皮脂等の有機物が含まれる事ない上、衣類の残留皮脂汚れを低減させることができる。オゾン発生器が故障した場合は同種の臭いの問題が起こる可能性もあるが、その場合は修理が必要な不具合によるものとなる。水道水での「すすぎ」も可
4)日立:BW-D9HVで最後の「すすぎ」を水道水を使って仕上げる「清水すすぎ」に設定すること、または「湯効利用」を「すすぎ」で使用しないこと、などの対策をとることで臭いを解消して現状機種のまま快適に使用することが可能である。
要約すると、こういうことになります。
複雑な内容ですがご理解いただけることを願っています。
書込番号:10047457
1点
製品を使い始めて1ヶ月くらいになるのですが、すすぎが終わった時点での泡切れが
気になっています。
洗濯物の量は大人二人、毎日洗濯することもあり特に多くはありません。
洗剤の量を減らしてみたり(マニュアルの3分の1くらい)すすぎの回数を
多くしたりとするのですが、なかなか解消されません。
最後のすすぎが終わった段階で泡はないのですが、
脱水まで終わった時点で(すすぎは3回)そのまま洗剤を入れずに再度「洗い」から洗濯機を
動かしてみるとたたきつけながら洗っている段階で泡がでてきます。(少量ですが。。。)
これは衣類に洗剤が残っていてそれが洗いでたたきつけられることによって
内側からでてくるということですよね?
3回くらい洗いから脱水のサイクルを行うとやっと泡がなくなるといった
かんじです。
シーツを洗うときは4回くらいまわさないと泡の問題は解消されません。
これ以上洗剤を減らしても今度は汚れが取れないでしょうし、なにかよい解決方法が
ありましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします
0点
こんにちは。
当方AQ150ユーザですが参考までに。
うちのカミさん曰く、液体アリエールは他よりも泡が少ないって言ってました。
仮に何らかの機械的理由で濯ぎが足りないとしたら、洗剤を換えたどころで何の解決にもなりませんが・・・。
もし泡がなくなることで安心できるのなら、お試しください。
書込番号:9914994
1点
一度のコースで洗剤を完全にすすぎきるのは不可能です。
メーカー側もそのような想定でコースの内容を設定していません。
また泡立ちは水温が高い時期ほど、よごれの量が少ないほど、
水質が良い(硬度が低い)ほど、攪拌力が強いほど
同じ量の洗剤でも泡立ちが良くなります。
Lucky♪さんの場合は大人物2人分で量も多くないので、汚れの量も少ないと思います。
>これ以上洗剤を減らしても今度は汚れが取れないでしょうし、
そんなことはありませよ。
泡が立つということは汚れに対して十分な洗剤量があるということですから。
でもあまり神経質になることはないと思いますよ。
柔軟剤を使ってる場合、
すすぎ残る洗剤量より、すすぎ後に入れる柔軟剤のほうが圧倒的に量(濃度)が多いですから。
(柔軟剤も界面活性剤の一種です)
今使ってる洗剤はなんでしょう?
書込番号:9915131
4点
わかっちゃいましたさん、返信ありがとうございました!
一度のコースで完全に洗剤をすすぎきるのは不可能なんですね〜。
ということは、洗剤が残っても許容範囲?というようなことになるのでしょうか?
確かに我が家は汚れがひどいものはないので洗剤の残りが気になるようであれば
さらに洗剤を減らしてもよいのかなとも思うのですが、汗をかく時期なので
そんなに減らしても大丈夫?と心配になってしまったと同時にみなさんは
この洗剤残りをどうしているんだろう?と思ったのでこちらに書き込みさせて
いただきました。
私が気にしすぎなのかもしれませんね〜。
ちなみに今使っている洗剤は「液体TOP」です。
書込番号:9917479
0点
みーくん5963さん、返信ありがとうございました!
洗剤の残りは私の気にしすぎかもしれないみたいですね。
教えていただいた「液体アリエール」試してみたいと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:9917511
1点
洗剤量を規定の1/3へ減らし、すすぎも標準2回から3回へ増やしてる。
それだけしても洗剤入れずに3回も洗わないと泡が残るの気持ち悪いですね。
液体トップは泡が多いですよ。
アクア4000は水の使用量が少ないので、泡立ち気になるなら泡の少ない洗剤にしたら良いと思いますよ。
書込番号:9917598
1点
忍者姫さん、返信ありがとうございました。
そうなんです、やっぱり気持ち悪く感じてしまうんですよね。。。
まずは洗剤をかえてみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:9919158
0点
>液体トップは泡が多いですよ。
どのトップだ?
液体トップは3種類あるだろ。
部屋干しは泡出るが、クリアリキッドはそんなに酷くないぞ。
っていうか、アリエールよりでないだろ。
泡が出るといってるやからの一部には酸素系漂白剤を混ぜて使ってる場合がある。
アレにも洗剤分は入ってるからな。
そうなると文字通り合せ技で”いっぽん”状態だな。
書込番号:9925845
1点
そいいえば、むかしむかし、
東京とか大阪の水道水は「振ると泡が立つ」っていわれてなかったか?
今は高度処理で、放出水の水質はえらく良くなったけどさ。
水道管の中の汚れは知らんけどさ。
書込番号:9925865
1点
漂白剤は混ぜてないけど何故か液体のトップクリアリキッドは泡多め。
酷くはないけど。
液体アタックバイオジェルだと泡が少ない。
粉末のトップは泡がとても少ない。酸素系漂白剤足しても泡が殆ど出ない。
硬度50、水質は・・・あんまり良くないかも?
これって水質?
私の使ってる洗剤の中では液体トップクリアリキッド泡多め。
何と比較するかの問題なのかなぁ?
書込番号:9926070
1点
今週我が家にやって来ます。
お勧めの洗剤、柔軟剤はありますか?
柔軟剤の芳香はあまり期待してないのですが、乾燥かけなければ、芳香効果はありますか?
普段は天日干しがメインですが、少しでもふわふわ感を出す効果的なやり方があれば、ご伝授ください。
(ドラム式だからやはり天日干しは厳しい?)
私も試行錯誤して、楽しみながらやって行きたいと思ってますが。
因みにコジマで162000円でした。あまり安くならなかったけど、いろいろな物くれました。
0点
こんにちは。
我が家も天日干しがメインですよ。
AQUAはヒートポンプではないので天日干しが出来るなら
天日干しするほうが経済的なのは間違いないです。
我が家では、お試しで利用した1回のみですね。
電気代云々よりも、乾燥をやると乾燥だけで2時間使う(標準設定が
そうなっているようです)ので、それを待ってられないです。
ただ、驚いたのはタオルの仕上がりです。
天日干しだとゴワゴワ感はどうしてもありますが、乾燥までやると
ものすごくやわらかくふわふわです。
触り心地は抜群です。
ただ、我が家では、ふわふわ感<時間ですね(^^;)
洗剤は、縦型のときから愛用している液体トップです。
ドライマーク物にはエマールです。
洗剤は特に意識しなくても大丈夫だと思いますが。。
書込番号:9895829
0点
早速のご返答ありがとうございます!
洗剤等はあまり気にしなくて大丈夫ですか。良かったです。
念願のドラム式で楽しみです。一時は衣類乾燥機を別に考えていましたが、天日干しがメインなのと、見た目も?なので止めました。
ビッグドラムの方向で決まりかけてたのですが、幅がでかくて入らない事がわかり(>_<)、嫁が欲しがってた本機に決めました。
30分乾燥で天日干しとの意見を目にしますが、多少効果はありますかね。
書込番号:9895916
0点
うちはこの洗濯機を購入したときに、
香り続くトップ(fresh camomile)
という液体洗剤を三洋に記念品としてもらったので、
それをずっと使っていますよ。
書込番号:9912677
2点
>30分乾燥で天日干しとの意見を目にしますが、多少効果はありますかね。
これをやるとやらないでは大違いですよ。
特にタオルのようなパイル製品は。
ドラム式だと柔軟剤は縦型ほど劇的な効果が期待できないので
柔軟剤の量を減らして、替わりに柔軟成分配合の洗剤を使うのがいいようです。
一般的に液体洗剤は粉末洗剤より洗浄力が弱いので、
水温が低い季節以外は粉末のほうが無難です。
書込番号:9915166
3点
昨日、20分乾燥後に天日干しとうのをやってみましたが
かなりふかふかですね。
わかっちゃいましたさんが仰るとおり、やるとやらないでは
大違いですよ。
20分程度の乾燥であれば時間もかかりませんし、電気代も
そんなに大幅には上がらないと思われるので、これを我が家の
標準にしようかと思案中です。
今度10分というのも試してみます。
書込番号:9915445
1点
みなさまご返答ありがとうございます!。
初のドラム式でやはりついつい回っているのを見てしまう自分がいます(^O^)
節水と言えども、縦型を使った者にとってあまりにも少ない水量で
「ホントに洗えてるの?」って思ってしまう今日この頃です。
ただ洗濯物に水分が含まれ、回っているだけって感じです。洗剤の量も0.9杯って多くない?って程の水量です。
やはりドラム式ってこんなもんですか?
うちのがおかしい?と思ってしまう程です。
そんな事はさておき、やはりタオルは乾燥かけたほうがいいですね。脱水直後のバスタオルを見たときで確信しました(^O^)
柔軟剤の芳香感はやはり皆無で、嫁は少々ショックを受けてました。
新しいから機械の匂いなのか、オゾンの匂いなのかは定かではありません。
乾燥時間は私も色々試してみます!
芳香感を残すいい方法なんてありますか?
書込番号:9923550
0点
>柔軟剤の芳香感はやはり皆無で、嫁は少々ショックを受けてました。
>
>新しいから機械の匂いなのか、オゾンの匂いなのかは定かではありません。
私は、AQ-W3000を購入し、先週末から使っているのですが、洗い終わった洗濯物が変わった臭いになっています。
オゾンとは全く異なる臭いで、むしろオゾン臭は皆無ですので、オゾンが残留している可能性は無いでしょう。この点は流石です。
芳香剤は、オゾンすすぎや除菌じのオゾン処理で芳香成分が壊れてしまいますから、香りは基本的に無くなると考えて良いと思います。
それにしても、AQ-Wシリーズで洗濯物から変わった匂いがするという有名な現象ですが、なんの臭いなのかさっぱりわかりませんね。
書込番号:9946593
0点
機種記号を間違えていました。
誤 AQ-W3000
正 AWD-AQ3000
誤 AQ-Wシリーズ
正 AWD-AQシリーズ
書込番号:9946603
0点
私は4000ユーザーですが、うちと同じであれば、初期の機械臭と思います。
多くのドラム式で同様の現象あるようです。
うちは1〜2週間で消えました。
書込番号:9947868
0点
なるほど。
新品特有の臭いかもしれませんね。
ドラム式はタオル地がゴワゴワになるので、柔軟剤が要りますね。柔軟剤は、いままで使ってこなかったので検討中です。
書込番号:9957189
0点
単品の柔軟剤はおすすめできないという人が多いようです。
柔軟剤入りの洗剤を勧められます。
でもごわつきの最もよい対策は、やはり乾燥を20分でもかけることかと。
書込番号:9957397
0点
家は、10年以上前からAmwayのSA-8です。金額はそれなりにしますが、汚れ落ち/泡切れ/再付着防止剤などを考えると良い商品です。すすぎも1回ですみます。
柔軟剤は、DOWNY(ダウニートータルケア リニューイングレイン)を使っています。
かなり香りが良いです。オススメですよ!
書込番号:9987102
0点
ダウニーでエレベーターに乗るのは止めてほしいと思うときがときどきあるな。
息が出来なくなる。
書込番号:9991443
6点
現在使用している洗濯機が天寿(18年使用)を全うし、昨日とうとう動かなくなりました。
買い換えの第一候補としてAQUA AWD-AQ4000を検討していたのですが、調べれば調べる程『3000でも十分じゃない・・・』と思えるようになってきました。4000と3000の機能の差って大して変わらないのに、値段では5万円くらい違うんですよね?結局、4000と3000の決定的な差ってなんなんでしょう?3000は口コミを読ませてもらいましたが、故障やクレームが多いですよね。4000はその故障が多い部分を改良した機種、と判断していいのでしょうか?
詳しい方や同じように検討されている方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。
1点
メタボママさん こんにちは。
書き込みを読む限り、3000も現行品は対策が完了して信頼性が上がった気がします。
3000と4000の決定的な違いですが、高速シャワーすすぎによる洗濯時間の短さだと思います。
ドラム式はドラムが横、つまり洗濯物が上から下に落ちるので、脱水で高速回転させるにはバランス取るのが大変で時間がかかります。
4000は、洗濯完了後の脱水が後が終わったら、そのままドラムを高速回転させたまますすぎをします。
つまり時間のかかるバランス取りが1回省略できるのです。
ドラム式の泣き所の一つであった洗濯時間の長さを一気に解決しました。
ですから3000と4000の決定的な違いは、洗濯時間だと思います。
4000の洗濯時間の短さは、ドラム式としては驚異的に短いです。
書込番号:9731489
2点
lonewolfさん さっそくの解答ありがとうございました。 読ませて頂きました。
スノーモービルさん 大変参考になりました! 要は洗濯時間が短縮できるんですね。
購入を決めかねていましたが、さっそく交渉に行ってきます! でも、予算より高いのでちょっと3000にも未練がありますが・・・
書込番号:9731920
0点
こんにちは。当方AQ150ユーザです。。
AQ3000って、先日の4000の登場とともに生産終了になってますので、もし入手ご希望であればお急ぎになったほうがよさそうですね。
http://e-life-sanyo.com/index.php?module=SeisnEnd&action=Display&dai_cd=05&chu_cd=01&sho_cd=01
余談ながら・・・
AQ4000が購入予算的にきついのであれば、AQ150も検討されてはいかがですか?
同じサンヨーでも150だと機能が少ないこともあって一段と安く、その辺の量販店でも\10万そこそこで買えます。AQ150は現行製品のドラム式では他社と比べても最廉価クラスですが、それでも普通に洗う・すすぐ・絞る・乾かす、の基本にはなんら不足はないですよ。
ちなみに標準コースの所要時間は150で48分、最新の4000の39分よりは長いですが3000の59分よりは短くなっています。
かかる電気代は洗濯のみなら150のほうが4000より安め、洗濯+乾燥だと逆に4000のほうが安めのようです。
メタボママさんが必要と考える「機能」がどこまでか次第ですけど、3000/4000のアクアループで究極に節水したいとかでもなく、毎日水洗濯・時々乾燥といった使い方がメインならば150でも十分かもしれませんよ。
150の使用感についてはユーザーレビューに投稿させていただいていますので、よろしければご参照ください(手前味噌ながら)。
ご参考まで。
書込番号:9732133
2点
みーくん5963さん
ご助言ありがとうございました。
今日はあいにくの雨ですが、さっそく皆様のご意見を参考に、コジマ→ヤマダと行ってみたいと思います。
書込番号:9733521
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)