AQUA AWD-AQ4000
新型オゾン発生器や高速シャワーすすぎを搭載したドラム式洗濯乾燥機(洗濯9.0kg/乾燥6.0kg左開き)。価格は283,500円(税込)
このページのスレッド一覧(全181スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2009年11月15日 01:14 | |
| 0 | 2 | 2009年10月22日 21:06 | |
| 19 | 14 | 2010年8月2日 01:28 | |
| 0 | 2 | 2009年10月15日 17:16 | |
| 12 | 7 | 2009年10月26日 14:03 | |
| 0 | 0 | 2009年10月10日 20:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
今洗濯機が故障して購入しようと思いいろいろ悩んでいます。
エアウォッシュ機能と節水が魅力でこの商品いいなぁと考えていたのですが、
書き込みなど見て注水すすぎの時に衣類に水があまりかからないと聞いて正直迷っています。
電気屋さんにいって聞いてみるとナイトコースやあと漬け込みコース?(正確ではないかもしれませんが)にするとためすすぎ2回でできると聞きましたが ためすすぎとはだいたいドラムの何割ぐらい水がたまるのでしょうか?
ためすすぎができればいいのかな?と思いつつ 最初から自動コースでの注水すすぎが良くないと知りつつ買うのもどうかな〜とほんと悩んでいます。もしためすすぎ2回でやってるかたいたらどういう仕上がりになるのか教えてほしいです。
子どもと私は皮膚が弱いのでかゆくなったりするので十分に洗剤をすすぎたいのです。
良かったら教えて下さい。
0点
この商品を使用しているものです。
流れ星☆1178さんは、「注水すすぎ」がどの程度すすげるのかを懸念されているようですね。
確かに、他の書き込みで、「注水すすぎ」では、きっちりすすげていないような報告があります。
私もどれくらいすすげるのか、疑問だったのですが、
実際に使ってみると、確かに「注水すすぎ」だけでは心もとないのですが、
この機種は、別に「注水すすぎ」だけですすぎを行っているわけではなく、
ドラムの中に水を溜めて(もちろん斜めドラムなので、ドアから溢れない程度の水量です。少ないです。)すすいでおり、
その補助として「注水シャワーすすぎ」を使用することで全体の使用水量を抑えているようです。
ですので、実験ではシャワーすすぎに充分に水がかかっていないようでしたが、全体の工程ではきちんとすすいげているようです。
また、すすぎ回数も自分で設定できるので、洗剤の残留が気になるのであれば、対応もできると思います。
私は特に、洗剤の残留が気になることはありません。
洗剤を投入するときに、しっかり水に溶かして投入する、水に溶けやすい洗剤や、
カラダにやさしい洗剤をチョイスする事で大丈夫だと思いますよ。
書込番号:10425909
0点
キット68さん 返信ありがとうございます。
結局洗濯機が使えないままで困るのでK電気開店でAQUA4000買いました。10日間ぐらい洗濯できませんでした・・。一昨日ようやく届いて何回か試しましたが高速シャワーすすぎは今初めてやってみています。 最初は念入りコースとかナイトコースでやってみたら ナイトコースはものすごく静か!(今までのがうるさすぎたのかも^_^;)念入りコースや除菌コースは洗濯時間を長めに20分でためすすぎ3回とかにしたら やたら時間かかって所要時間2時間半(洗濯だけで)になって参ってしまいました。なんで?と思ったらアクアループ(ふろ水ポンプ)を使うと時間が長くなると説明書に書いてました。洗濯だけで2時間半は長すぎるよ〜
あと、今標準コースで洗ってみましたが高速シャワーはいつなったの?って感じで奥の穴2つくらいからちょろちょろすこーしずつ出てるだけなんだけどこれってためすすぎの時とおんなじなんだけどどうしてなんでしょうか? 全然すすげてないからもう一回すすごうかな。はぁ・・。
書込番号:10441483
0点
結局洗濯したものを着たら全身が痒くて痒くて掻いてかさぶたになってしまいました。
なんで?と思ってシャワーすすぎやほかのコースを洗濯中観察してました。
そしたら、やっぱりシャワーすすぎは」ほとんど衣類にかかっておらず(濡れてないものでシャワーすすぎだけで試してみました)ドラムの窓にかかってるだけなんです。えーー?と思い引き続き観察しましたがそのあとのためすすぎも水量がすこーしずつ増えながら回るので、衣類が全体に濡れてきたな〜と思ったらもう脱水に入りました。え??これじゃかゆくなるわ!と思いました。でもシャワーすすぎがダメでもほかのコースと思っていろいろ試しましたが結局すすぎは時間延長もできず、ちょっと濡らしてすぐ脱水に入ってしまうので肌の弱い人には向かないと思います。買うときはメーカーさんが高速シャワーで衣類を濡らして洗剤成分を外に出しますから大丈夫ですよって言ったんですけど 全然大丈夫じゃないです。
子供が新型インフルエンザにかかり汚れた衣類もちゃんと洗いたかったのに洗いもお湯取りコースだとお湯取るのに時間がかかり全体的に濡れたか濡れないかのうちに洗い終了なのでしかもすすぎはもっと短いし、メーカーさんに来てもらってその様子を見てもらい説明すると明日工場の方に水位を変更できないかどうか確認してくれるとのこと、次の日すぐに電話もらい、結局水位の変更はできないようなのでお客様の場合買ったばかりなので返品という形が一番いいと思います、と対応してくれて結局返品することにしました。
またすぐに次のものを探さないと洗濯できないのであちこち調べなおし結局縦型の洗濯乾燥機を買うことにしました。 それにしても洗濯物は溜まるししないわけにもいかないので、まず洗剤少量で洗いだけ25分して洗ったのを風呂の残り湯に入れて軽く足で踏んでしぼって洗濯機に入れなおし それから毛布コース(水量が高いと教えてもらいました)で洗い(洗剤入れないで)→注水すすぎ2回→脱水の洗い方で洗ってみました・・・疲れた。こんな原始的に洗ったこと初めてです。でも風呂の残り湯に入れて足で踏んだとき、お湯がえーー?ってくらいお湯が白く濁りました。(高熱で汗をたくさんかいたのもあったけど)結構浴槽には皮脂汚れがこびりついて こりゃ濯げんわ!かゆくなるわ!と実感しました。私はたまたま肌が弱いからかもしれないけど普通の人はよくこれで痒くならないなと思いました。柔軟剤も入れても匂いもしなくバスタオルとかもバリバリになりました。洗剤はあくまでも少なめですよ、 満足する人はいいけど肌の弱い方は向かないと思います。対応してくれた三洋さんはすぐに対応してくれて良かったです。かさぶた見せたからかな?親切でした。買う前にもメーカーのお客様相談室にもちゃんと濯げますか?と聞いたんですけどね・・ 結局返品できたのは良かったけどなんかもう疲れました。普通に洗濯できるのってなんて楽だったんだろうって実感しました。
書込番号:10477946
3点
値段は悪くないと思いますが本当にアクア4000が今、必要なのか?欲しいのか?考えて下さい。私のようにずっとエアウオッシュが使いたい、乾燥器が壊れた、などの必要に迫られた事情がないならば、ご自身がレビュー等から価値を見出だせるか?次第でしょう。安い買物でもありませんし。使う方がどなたか知りませんが、慎重に相談し客観的に検討してください。私はこちらに色々な方々が意見や値段を寄せてくださいましたので、参考に出来ました。だから大変納得、満足しております。やはり最後は自己責任です。ちなみに私は満足派。
書込番号:10340680
0点
静岡のヤマダ電機開店セール(23日)で194,000円出てました。テックランド掛川店です。
書込番号:10351181
0点
先日、リコール対策でAQ4000に交換して貰ったのですが、以前使ってたAWD−845Zとの比較なのですが、洗濯時といい、すすぎ時といい格段に煩くなりました。
振動も(特に横揺れ)数段激しくなりましたし、正直かなり不満です。
設置の問題かとも思いましたが、本社の技術者が来ての設置で、かなりテストしていましたので問題は無い筈です。
時間は短くなったかも知れませんが特筆する程ではないですし、洗い上がりも何ら変わりません。
縦から斜めに変わったので、横揺れは仕方ないかも知れませんが
交換前の機種から7年も経っての新型交換ですので正直めちゃくちゃ期待していましたのでショックが隠せません。
こんな物なのでしょうか?
0点
洗濯機の振動は、多くは、家との共振です。
このような書き込みを見る度に、洗濯機より
家の耐震性が気になります。
書込番号:10328820
0点
文章を良く読んで頂けたら理解して頂けたと思うのですが、
交換前の使用機種はAWD−845Zで最新機種より必ず性能で劣るであろう古いドラム洗濯機です。
家は耐震性のマンションなので何も問題ありません。
書込番号:10329660
0点
街の社長さんへ
3台お持ちと聞きましたが、お宅に3台おありなのでしょうか。
3台ともお急ぎということで、AQ4000に無理を言って交換してもらったと聞いておりますが。
たとえ、2台が自社としても、お宅の洗濯機まで急ぐ必要があったのでしょうか。
書込番号:10331462
1点
本体は水平に設置されていますか?
845は水平器がついていたので水平出しが簡単に出来ましたが、4000にはついていませんので自分で水平を出す必要があります。
メーカー(恐らく地方のサービス契約店)が来て設置されていかれたようですが、我が家の設置のときもそうでしたが、本体に設置ガタがあるかしか見ていないようでした。
マンション自体が傾いていると洗濯機の本来の性能が発揮されませんので確認した方がいいと思いますよw
書込番号:10333588
3点
儲かりまっせさん・・
今回の交換は1台です。後2台は別住居にあるため後日交換になりました。
それと、勘違いされては困りますが、メーカーさんに一切の無理は言っておりません。
AQ4000への交換もメーカー側がしてきた事で、双方とも気持ちよく合意して解決しております。
しおおじさん さん・・
なるほど、水平ですか・・・
これは私も一番疑っていましたが、メーカーの技術者さんが来られて設置して頂きましたので
安心しきっていました。
水平器を買って調べてみます。
アドバイス頂きありがとう御座いました。
書込番号:10333897
0点
街の社長さんへ
なぜ急いで交換が必要だったのでしょうか。
皆さんはAQ350で交換に応じている中で、あなたのところだけ、その上位機種が3台も気持ち良く交換となった。何か説得力がないような気がしますが。
書込番号:10334656
2点
あのですね、人にはそれぞれ都合や予定などその人にしか解らない事情があります。
急ぐには急ぐだけの理由や、それの対するメーカーさんの対応もあります。
「あなたの所だけ・・」とありますが、この掲示板を見る限りでも私より後にリコールの連絡をし、
もっと早く350や4000に替っている人も沢山います。
それは、その人に合わせた応対を双方納得いく様にメーカーさんとユーザーがしたまでの事です。
説得力をとやかく言うより交渉力の問題では?
書込番号:10335537
0点
社長さん、この機種は洗濯物の取り出しやすさを考慮して、他社ドラムより一段高い位置にドラムがあります。前機種と比較したらかなり高くないですか?
一方で重量は他社比軽い方です。
またドラムが前に向いているので振動は主に左右方向にでる点が前機種の前後方向と違って目立ちやすいと思います。
社長さん宅の振動の程度は言葉ではわかりませんが、前機種と比べて振動が酷く感じるとしたら、上記の点で説明はつくように思います。
書込番号:10335628
3点
街の社長さんへ
本性が出てきましたね。
他人のことは、置いときましょうや。あなたのやったことを聞いているんですよ。
「説得力をとやかく言うより交渉力」意味がわかりませんね。
それは交渉力ではなく、結局は何やかんや、いちゃもんつけて、早く手に入るAQ4000を頂くように誘導しただけでしょ。それも3台も、そこまでするかっていう感じですね。
書込番号:10335863
3点
紅のとんちゃんさん・・
なるほど・・・
確かに最初見た時は「でか!!」と思ってしまいました(^^)
振動の件は、設置時の水平出しとか とんちゃんさんの見解も正しいのだろうと思います。
一度、水平を確認して、それでも問題ない様でしたら、こんな物なのかな・・と納得しようと思っています。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:10337371
1点
よくここで振動の事がかかれますが、うちは7月末から使用しておりますが、振動が気になった事は一度もありません。
脱水時もこんな高速回転してるのに、「静かだな」と実感してしまったぐらいです。
製造ロットにバラツキがあるようでしたら、大きな事故としか思えません。
前モデルは雑巾臭くなると不満が多い様なのに、最近チラシで安く掲載されている事が多くなってます。
メーカーの在庫処分は解りますが、クレームの嵐になるし、ブランドとしてメーカーの体質に疑問です。
オゾン洗浄等内容的には、洗う事に関して上を行ってると思うのですが、もう少し「アクア」をブランドとして育成する姿が、メーカーに感じられません。勿体無い事です。
私に関しては、初のドラム式で満足しているのですが、他の方の書き込みや他メーカーからの切り替えで不満が出ているのは事実ですので、アフターサービスはきちんとして欲しいものですね。
まだ発展途上の機種なのでしょうか?
メーカーに対応するときは、感情的にならず、紳士的に指摘された方が良いかもです。クレーマーと思われたら、メーカーも同じ態度で望みますから。
ただ、メーカー側に重大なる過失がある場合は、別ですが、そういう機種でない事を祈るばかりです。
長文失礼しました。
書込番号:10353761
3点
紅のとんちゃん さん、さすがですね。プリンさんも的確。うちの4000 多少、脱水初めは煩いですが気になりませんね。感じ方は個人差がありますが納得できるまで三洋電機に紳士的に聞いてみて下さい。ここは喧嘩をする場所ではなく、よりよくアクア4000について情報共有するところ。満足する人も不満な人もいるでしょうが、このサイトから学びましょう。生きた情報が多く大変参考になります。選別するのは貴方です。ただし、きちんとしたこと書かないと皆さん厳しいですよ。騒音 解決するといいですね。
書込番号:10355690
2点
本機を使って一月が経ちますが、今迄の物と比べて率直に良かったと思っています。問題の振動も技術者の私が見ても、洗濯物が偏りアンバランスになる始動時を除けば少なくとも他社・他機種並み以下です。矢張り問題機種の後に開発されたので、かなり改良されている感じました。他の方が書かれている様に、ここはお互いの体験からの情報交換の場所ですから、時分の体験・考えを率直に書くことは問題がないと思いますが、感情的なやり取りはやめて欲しいです。
書込番号:10376533
1点
家もサービスにきてもらいました。側面の鉄板と全面のプラスティクパネルの接続面より発生しています。要するに製造のコストカットで接合面の振動止めを考えていなかったそうです。サービスのひと曰く本来ならプラスティク板と鉄板の間に耐熱のパッキンを付けるかビス位置を2〜4カ所付けるだけで収まるそうです。私はもう一つ外側鉄部分の筐体に鉛テープを張ってくれたらもっと良いのにと提案しました。どっちにしろ振動、ヒビリ音は止める事を約束、仕様変更になるので会社と協議するようです。静粛性をうたっている商品だけに許容範囲だとは言えないと言っていました。
書込番号:11708648
0点
5年保証、設置費込みで15万円で購入しました。
柏は激戦区でY,Ko,Kz,Yodoにて一通り価格交渉をしました。
Koから15.8万円の提示があり、これ以上は無理とのこと。
Yにて15万円を指値にして交渉し、よい買い物をすることができました。
Yodoにて「他店より高い場合は店員まで」と貼っていましたので正直に伝えましたが
保証なしでの18万円弱から交渉が進みませんでした。
明日納品です。楽しみです。
0点
こんにちは
>「他店より高い場合は店員まで」
が口実だけとは、情けないですね、口先だけじゃなく、実行して欲しいものです。
信頼感がなくなりますね。
でも結果はいい買い物が出来て良かったですね。
4000はとても好評ですね。
書込番号:10313776
0点
購入を検討しています。
どこも、設置代が1万円くらいするため、自分で設置をしたいと考えていますが、
可能でしょうか?
今までは、普通の縦型の洗濯機を使っており、引っ越しの時は自分で設置を
していました。
2点
こんにちは
AQ4000はとても好評ですね。
一人での設置は重量約80Kgからして無理でしょう。
それに水平出しも必要ですし。
35Kg程度の縦型なら重心も下にあるので何とか設置可能ですが。
書込番号:10308391
0点
始めまして。
当方はネットで購入し、一人で設置しました。
ネットで購入すると、基本的に運送業者の人(1名)と一緒になって車の荷台から洗濯機を運搬車に降ろし、玄関先まで一緒に運びます。(荷台から洗濯機を降ろすのは2名でもめちゃめちゃ重かった)
ここから先は一人で設置場所まで運ばなくてはいけません。私の場合、予め洗濯機の下に敷物を置き、梱包をすべてばらし、本体のみを滑らすように洗面所まで運びました。(引くだけでも結構重いです)
あとは、取り扱い説明書と一緒に入っている設置方法を参考にすればそんなに難しくはないです。
私の場合は、排水口の位置が本体から見て左側にあったので排水ホースの位置を右側から左側へ変更したのと、付属の給水ホースが短かったので、近くの電気屋へ給水ホース(各社共通仕様 1m 1,500円ぐらい)を購入した程度です。
一人でもやれない事はありませんが、玄関先から設置場所まで段差が何箇所もあったら、ちょっとしんどいかもそれません。
自信がなければ10,000円出すか、ビックカメラのネットで購入し、100円出してセッティング券を購入し設置してもらった方が良いかもしれません。
書込番号:10311689
3点
>里いもさん
80Kgは確かにかなり重そうですね。
すみません、私の知識不足ですが、「水平出し」とはどんな作業なのでしょうか?
洗濯機を水平なところに置かないといけないのだと思いますが、もし、床が若干
斜めなどになっていると、何か作業が必要になるんでしょうか?
>のび太ですさん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
うちは段差は玄関だけで、そこさえ上がれば、後は段差なしで洗濯機置き場のため、
何とかいけそうです。
ビックカメラのネット購入についても、確認してみます。
できれば、自分で設置をする方向でいきたいと思っています。
書込番号:10312838
3点
ドラムタイプは、水分を吸って重くなった洗濯物が上下左右に移動(回転によって)します。
その時、機械が水平、垂直になっていないと余計な振動の発生などになります。
そのために設置時点で、水平だしを行うのが普通です。
4本の足の1本が調整用でネジで高さの調整が出来ると思います。
水平器はホームセンターで売ってます。
それで取れない時は硬いプラスチックの板などを敷きます。
書込番号:10313540
1点
自分で設置される方向で進んでいるのですね!
私の場合は、運送業者の方と一緒に玄関の中まで搬入しました。梱包してあるダンボールには、洗濯機の取手が直接つかめるよう切り取り線がダンボールの左右にありますので、それを切り取って運搬しました。(多少ダンボールの角がつぶれても結構厚めの発泡スチロールが入っているので大丈夫だと思います)
玄関フロアにダンボールに梱包された状態の洗濯機を置くので、フロアに傷つかないようお風呂マットに敷物を巻き、その上に置いた状態でダンボールをばらしました。
あとは敷物に乗った状態で引っ張ればOKです。洗濯機置場の入り口にドアなどがあれば取り外しておいたほうが搬入が楽になると思います。
里いもさんが本体の水平をとらないと振動の原因になるということで、水平器を購入された方が良いとおっしゃられていますが、ホームセンターで購入すると、安くても1,000円ぐらいすると思いますので、100円ショップで購入されることをお勧めします。そんなの必要ないと思えば、炊飯ジャーの活用をお勧めします。
炊飯ジャーの内側に左右対称に目盛りが刻んであると思いますが、どこか任意の場所まで水を入れ、洗濯機の天板に置き、洗濯機の前後方向・左右方向に目盛りが来るように置き、目盛りの水の位置にずれがなければOKです。解らない事は据付説明書を読めば大体判ると思います。(三洋電機のホームページから据付説明書がダウンロード出来ますので一度確認して見ては・・・)
それでは設置頑張って下さい。(長文失礼しました)
書込番号:10314635
![]()
3点
ああそう、水平だしにはまず置く床の水平を測ってください。
それによって機械を合わせれば楽です。
書込番号:10315099
0点
結局、eBESTで購入し、設置もしてもらってしまいました。。。
廃家電の引き取りは設置サービスに申し込んだ場合しかできなかったので。
折角、アドバイスを頂いたのに、申し訳ありません。
やっぱり、ドラム式は大きいですね。
洗い上がりの感想としては、ワイシャツの首周りの黄ばみが今までは
中々落ちなかったのが、綺麗にとれました。
書込番号:10370735
0点
エアウォッシュ機能に魅かれて探していました。
できればネット通販ではなく、大型電気店でと思い探していたところ、
コジマ堺店で158000円
ヤマダ電機(なんば)で150000-10%(5年保証)
で即決しました!(展示品限りのPanasonic 3つ星ビストロNE-R3000を68000円で同時購入ですが)
実質135000円ということでいい買い物をさせていただきました。
引越しの日に配送してもらうので、楽しみです!
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)