PENTAX K20D チタンカラープレミアムキット ボディ
カメラ本体とバッテリーグリップの外観にチタンカラーを採用したハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ「PENTAX K20D」の限定モデル。価格はオープン
※ボディ+バッテリーグリップ D-BG2 チタンカラー+専用リチウムイオン充電池 D-LI50 のセットです
このページのスレッド一覧(全1940スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 10 | 2008年6月27日 18:29 | |
| 13 | 7 | 2008年6月25日 09:45 | |
| 0 | 1 | 2008年6月25日 09:18 | |
| 18 | 11 | 2008年6月26日 08:22 | |
| 111 | 40 | 2008年6月27日 08:55 | |
| 29 | 13 | 2008年6月24日 21:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
キャンペーンが始まったのと、手元に銀塩時代MZ-Sで使っていたFA77と43があるので購入を考えています。
店頭でさわってみて検討したのですが、AE-Lキーの位置に不満を感じました。
カスタムメニューかなんかで、AFキーにAE-Lキーの機能を割り当てることが出来るのでしょうか。
これさえ解決すれば、速攻で買いたいと思っています。
1点
AFロック時にAEロックではだめでしょうか。
書込番号:7985692
1点
ronjinさん、レスありがとうございます。
ポートレート撮影が主体なので、スポット測光にして顔をAEロックしています。
AFとは別に使いたいのですが、私の言っていることって変ですか?
書込番号:7986065
2点
> 店頭でさわってみて検討したのですが、AE-Lキーの位置に不満を感じました。
わしもそう思う。あそこは押しにくい。
露出補正のボタンと位置を入れ替えたい。
書込番号:7986505
1点
私も似たような使い方をするので、その方法を伺ったことがあります。
7890788番を参照頂けたらと思います。
私の場合は
AFボタンでAF駆動のみ(AEロックなし)、シャッターボタンでAEロック(AF作動なし)
っていうパターンが使えると凄く有り難いと思い伺ってみました。
(EOSでCFn変更して、AE-LでAF,シャッターでAEロックという使かたしていたので)
で、上記スレッドでは
ハイパーマニュアルでグリーンボタン押して露出決めて、補正をダイヤルでかけてやるという方法が良いなと思いました。
出費予定が重なってしまい、他所の出費金額が確定しないと手を出せないので、
下手すると8月中まで20Dに手を出せそうになく、日々悶々と暮らしております・・・orz
書込番号:7986662
1点
■もの申すさん、レスありがとうございます。
AE-Lキーを多用するので、K20Dの位置は、ちょっと(かなり)苦手です。
■KOOL_BOOSTさん、レスありがとうございます。
教えていただいたスレ参考になりました。
Mモードにしてグリーンボタンという手があるのですね。
近々に店頭で試してみたいと思います。
書込番号:7989636
1点
スポット測光とマニュアル露出で、手持ちのカメラ全てを、自分なりの適正露出を決定して撮影しています。
マニュアル露出なら、AE-Lなんか、関係ないですよ。スポット測光・絞り優先モードで露出調整するなら、マニュアル露出の方が私的には簡単に思えます。
書込番号:7989745
2点
K20DのAE-Lボタン、押しにくいですかね?
親指が長くない私はすぐに慣れましたが・・・。
ボタンに特徴があるので、ファインダーから目を離さなくても
親指の感覚だけで分かるところは使いやすくて気に入っています。^^
書込番号:7989780
1点
>マニュアル露出・・
もいいのですが露出のばらつきに、途惑わないようにして下さい。
K20Dでも結構ばらつきますね、DRと露出補正でなんとかしのいでいます。
>FA77と43・・
マニュアル露出で使うのは、もったいないですね。
NeverNextさんの仰るように慣れるほうがいいんじゃないでしょうか。
1回数十枚として3,4回でなれると思います。
書込番号:7991116
3点
カメラ大好き人間さん、NeverNextさん、常にマクロレンズ携帯さん、レスありがとうございます。
今使っているS5Proの場合、グリップを握ると自然に、人差し指はシャッターとAF、
親指はAE-Lにあたり、ボタンの位置を意識しないで撮影に集中できます。
K20DのAFキーもAE-Lキーとして使えたらいいなぁ、と思って質問しました。
あっ、K20Dはサブ機として購入を考えています。
もう一度店頭でさわってみて検討します。皆さん、ありがとうございました。
書込番号:7993073
2点
AEーLは親指の第一関節の内側の骨の部分で押して見て下さい。
親指の腹で押すより切り替わりの感触がダイレクトに伝わると思います。
書込番号:7996702
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
K20D買いました!!
k10Dからの買い替えです.あまりの嬉しさに勝手にレポートいたします.
画質等の良くなった点は、他の方の書き込みでたくさん載っていましたのであえて書きませんが、
私的には、一番うれしかったのは、電池の持ち&表示です.
正確には電池の残量表示です.K10Dの時は、電池の残量が半分表示になってから、実質5から6枚で電池残量が0になってしまい、困っていましたが、うれしいことに、K20Dでは、同じ状況から、少なくとも20枚以上は写真が撮れました.(フラッシュはあまり使用しないです)
これは本当にうれしい誤算でした.
ちなみに今は、予備のバッテリーも購入しましたが、K10Dの頃は、レンズ購入資金で、予算が厳しく、なかなかバッテリーに手が出ず、いつも撮影時にいつ電池残量がなくなるか不安でした.(こまめに充電しろ!との突っ込みが聞こえてきそうですが...何分無精で.、..)
様々な評価はありますが、私的に、ボディ内手ぶれ補正付きで、レンズにもあまり余計な出費が抑えられるカメラなので、大変気に入っています.
それとひとつ疑問(愚問)ですが撮影時のサイズですが、『14Mの星3つ』と『10Mの星4つ』どちらが良いのでしょうか?
せっかくの14Mなのだから、『14Mの星4つ』で撮れよとの声が聞こえそうですが、
プリントするのがほとんどLサイズですし、年に1度くらいに4つ切りですので、あえて質問させてください.(ちなみに、撮るものは主に、子供のスナップです)
最後に余談ですが、ニコンのように、後付けバッテリーグリップで、単3電池対応のものができると、さらにうれしいのですが、無理な注文なのでしょうか?
それと唯一不満と言えば、私の手が小さいためか、本体のバッテリーグリップの形状はK100DやK200Dの形状が持ちやすいです.
(ちなみに、K10Dとのデザインがあまりにも似ているため、嫁には、ばれていません)
以上勝手な感想です.
1点
ご購入おめでとうございます。
電池の持ちですが、マークが半分表示になった後でも100枚以上は撮れるのではないでしょうか。20枚は少ないような気がします。
画像サイズですが、私の場合RAWで撮ってしまうので、JPEGに関してはわかりません。
何方かアドバイスお願いします。
書込番号:7985738
1点
K10D持ちですけど、確かに電池の残量表示は改善されるといいなぁと思ってます。
ただ、K10Dでも電池残量半分になっても、大体40〜50枚は優に撮れていると思いますよ。。。
バーが確か残り一個とかになると、もうあとわずか!?っていう感じでしょうか。
書込番号:7985879
2点
>それとひとつ疑問(愚問)ですが撮影時のサイズですが、『14Mの星3つ』と『10Mの星4つ』どちらが良いのでしょうか?
私は、10Mの星4つで撮ってます。私はプリントしてもA4までなので6Mでも良いのですが、
将来A3ぐらいにプリントしたくなる可能性もあるので念のためですね。
星4つにしているのは、圧縮率が低くレタッチ耐性が強いと思われるからです。
K10DまではRAWで撮ってましたが、K20DではWBの精度が上がっていじる必要もないのと、
Fシャープネス、雅とか面白い機能が揃っているのでJPEG派に転向しました。
構図とか良い絵が撮れたと思ったら、その場で何パターンかパラメータを変えてカメラ内現像を
しておくという使い方をしていますが、後処理が楽になった上、JPEGの出来も良くて、
もう、RAWには戻れない気がしてます。
書込番号:7985896
3点
ronjinさん 早速のレスありがとうございます。ご指摘の様に私の説明不足です。
正確には数えたことはありませんが、シャッターを切らずにピンと合わせとか、WB調整などの各種メニューで遊ばなければ100枚くらいは採れています!!(アバウトですみません)
余りのうれしさに、シャッター切らずに、メニュー内の各部調整とか遊びすぎても、20枚以上採れてうれしかったといううことを書きたかったのですが、私の表現不足で、ご心配および、ご迷惑おかけしました。すみませんでした。
書込番号:7985998
1点
osakava3さん、K20Dご購入、おめでとうございます!
てゆうか羨ましいです(^ ^;)
>K10Dの時は、電池の残量が半分表示になってから、実質5から6枚で電池残量が0になってしまい、困っていましたが、うれしいことに、K20Dでは、同じ状況から、少なくとも20枚以上は写真が撮れました.
これ、ほんとK10Dは困りますよね。はっきり言って、半分表示の意味ないですよね。
こないだ急に切れてエライ目に合いました。
>様々な評価はありますが、私的に、ボディ内手ぶれ補正付きで、レンズにもあまり余計な出費が抑えられるカメラなので、大変気に入っています.
やっぱペンタの良さはこれですよね!
私には他のメーカーのデジイチ買う人(特にNとC)の気が知れません。
トータルコストとレンズ選びの自由度からいったら、選択肢ペンタしかないと思うんですが‥。
>それとひとつ疑問(愚問)ですが撮影時のサイズですが、『14Mの星3つ』と『10Mの星4つ』どちらが良いのでしょうか?
すんません、そもそも14M経験していないのでコメントする資格ありません‥m(_ _)m
>最後に余談ですが、ニコンのように、後付けバッテリーグリップで、単3電池対応のものができると、さらにうれしいのですが、無理な注文なのでしょうか?
これは原理的には可能だと思います。CMOSは構造上CCDよりも必要な電圧が低いので、単三でも対応することは可能ではないかと思います。ただ、14Mですので、簡単ではないですし、単三使いたいひとはK200Dを、とペンタが考えていれば、出てこないと思います。
>(ちなみに、K10Dとのデザインがあまりにも似ているため、嫁には、ばれていません)
これはどうでしょうか。じつはばれてるけど夫婦円満のため、知らんぷりしているだけかも‥(≧∇≦)
書込番号:7986042
2点
気分は旅人さん、TryTryさん ありがとうございます。
>K10Dでも電池残量半分になっても、大体40〜50枚は優に撮れていると思いますよ。。。
>バーが確か残り一個とかになると、もうあとわずか!?っていう感じでしょうか。
私のときは本体上面の液晶のバーが1つになってからそんなに取れたときはなかったです。
メーカーに質問の電話もしたこともあるくらいです。
子供の終了式のときも電池残量マークが1つになってから、フラッシュも使いましたが、3枚目に電池切れになってしまい、予備のコンパクトで続きを採ったくらいです。
私のK10D本体か電池の異常だったのでしょうか!
>私は、10Mの星4つで撮ってます。−
参考になります。
メーカーに問い合わせたときもあるのですが、お客さんの好みと、採るもの次第との回答で、それ以上は、質問できませんでした
実は私もJPEG派でして、RAWではそんなことはないのでしょうが、
コンデジで過去にJPEGで採ったものを、画像調整してプリントしたらコントラストなど強くしすぎた様で、子供の目の周りがパンダ(ちょっと極端な表現ですが)のようになってしまい、
それ以来、余り画像をいじらないようできるだけ、上手く写真を撮るよう心がけています。
ただ、K20Dの撮影直後の画像調整は、JPEGでも画像劣化しないとのことで、なおかつ手軽なので、私もちょくちょく使っています。
書込番号:7986163
2点
ペンタッくんさん ありがとうございます.
前の書き込みにも書いたのですが、私のK10Dだけじゃなかったようで、安心?しました.
とは、いうものの私のK10Dも1か月ほど前にK20D買う際に、キタムラで下取り33000円で売却しました.
K20Dに変えた決定的な理由は、高感度撮影の評価がK10Dより良かったためです.
子供を主に撮っていますが、やはり学芸会の際に、望遠で、フラッシュもXな状態で少しでもシャッタースピード上げたかったためです.
少々悔しいのは、今度の学芸会は秋ですので、最近の価格のこなれ方と、キャッシュバックキャンペーンが始まっているので、もう少し待てば、レンズ購入資金に回せたといううことです.
羨ましいとのことですが、夏のボーナス払いを考えると、背中が寒いです(笑)
それと嫁はやはり気づいていません、たぶん、、、きっと、、、もしかして、、(怖〜)
書込番号:7987117
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D&DA18-250キット
K20Dの2台目購入を考えています。DA18−250は前々からあったら便利だろうなと思っていました。このセットが価格コムにいつ出てくるのかと待ち望んでいました。
ボディー単体はかなり魅力的な値段になってきました。でもレンズのほうは52000円台からほとんど値段が変わっていないように思います。セットでの購入が得か、それぞれにキャッシュバックも付く単体での購入が得か悩んでいます。
セットはまだまだ安くなるでしょうか。よろしくお願いします。
0点
確か店舗でセットで1万円くらい違うと言っていたように記憶しているので、現状の価格ではまだセットの方がお買い得な気がします。
18-250自体がタムロンからの供給らしいですから、自社製品と比べてさほど価格が下がりやすいとは思えません。全体的に価格は下がっていくでしょうが、本体の値引きがメインだと考えた方が無難だと思います。
書込番号:7987059
0点
みなさん、ほんのちょっとでこんばんわ
カメラを落とした人の気持ちがわかりました。
私も先週、準落下させてしまい、破損の憂き目にあいました。
見た目でダメなのでカメラ屋さんへ直行、
「こんな壊れ方、見たことない」
と言う店長に預けてから一週間、
「安くしてやってと頼んだけれど23.2K¥掛っちゃいます」
と電話がありました。
・マウント曲がりでミラーボックスユニット交換。
・ホットシューのはがれ(上部カバーの一部ごとメリッと)で交換。
・イメージセンサーは無事。
根拠なしで50k\くらい覚悟していたので、
『あっ、続行してください』さらっと言った訳です。
『ところで完了は?』「MAX2週間です」意外と早い。
イメージトレーニングを気取り、
双眼鏡でカワセミ観察の日々は続きます。
ボーグの望遠鏡を付けたK20D(L=60数センチ)、
ホットシューには照準器という姿のままで、
少しの間だけのつもりでカートの収納部へ入れました。
三脚をしまおうとカートに背を向けた時、
カートごと倒れてしまいました。(気がつけばそこは坂道)
ボーグ用ケースからはみ出していたK20Dが、
照準器からコンクリートに倒れたというお粗末です。
”こっ恥ずかしい”ですが、
油断大敵の例と、掛る費用の報告ということで。
3点
人の気持ちなんて理解できなくて良かったのにね、
ご愁傷様でした。
安く修理できるのがせめてもの救い!
書込番号:7984254
3点
ご愁傷様です‥o( _ _ )o
お金も痛いですが、2週間入院というのも辛いですね‥。
全損でなかったことがせめてもの救いでしょうか。
私もK10Dを何度かぽろっと落とししましたが、幸いにも今のところ無事です。
なので結構一眼レフって頑丈なんだ、と思い込んでました。
これからは気をつけるようにします。
少しでも早く戻ると良いですね(^O^)
書込番号:7984280
2点
bunny2さん
こんばんは
おむすびころりん、ご愁傷様です・・・
私も何度かおむすびころりんしましたが、不思議とカメラは無事でした。
それでもあのスローモーションは忘れられません(^^ゞ
ボディはやっぱりマグネシウム合金ボディのほうがいいのでしょうか。
カメラは精密機械ですから、それでも無事ではないこともあるでしょうね。
カワセミに限らず、鳥さんは双眼鏡で観察すると、いろいろ生態もわかってきて、
カメラが帰ってきたときはさらにすばらしい写真が取れるかも。
ピンチがチャンス(^^vぶぃ
書込番号:7984290
2点
ぼくちゃん.さん 、こんばんわ
あなたののHP経由で入手した、
メモリーをメインで使わせてもらっています。
(今のところ不具合がないのでよろしいです)
>人の気持ちなんて理解できなくて良かったのにね、
そうです、理解したくない気持ちの一つでした。
気を付けてくださいね。
はい、中の配線が見えた時は瞬間、覚悟しました。
>これからは気をつけるようにします。
それこそ、わが意を得たりです。
>ボディはやっぱりマグネシウム合金〜
>それでも無事ではないこともあるでしょうね。
そのとおりーっ。
弁当箱の豆腐がグチャグチャってなもんです。
低反発クッション巻がいいかもです。
>さらにすばらしい写真が取れるかも。
腕は修理対象外なので・・・
書込番号:7984396
3点
『あっ、続行してください』さらっと言った訳です。
それしかないでしょう(笑)。
>イメージトレーニングを気取り、
双眼鏡でカワセミ観察の日々は続きます。
あ。こちらの方が確実に厄介ですね〜。ご愁傷様。
しばらくカメラの呪縛から解放されますね。
書込番号:7984831
1点
有り難うございます。
ぼくも一度、
その時は宮崎にSL撮りに行くのに、
地下鉄のホーム走っていた時、バッグに入れた状態で、
バッグのひもの金具がはずれて落としたこと有るんです、
PENTAX6X7 と NIKON F2
その時は真っ青になりましたが、
6X7は角が少しへこんだだけで、真鍮むき出し、今も元気に働いてくれてます。
F2は全く被害無しで、宮崎でSL撮ってきました。
書込番号:7985052
0点
秀吉家康さん、こんばんわ
ちょっと食事しておりました。
>しばらくカメラの呪縛から解放されますね。
だと良いのですが、観察中は
友人のカシオEX-F1+スコープが繰り出す、
秒間60アッパーカットの数々でたじたじです。(W)
なにせ無意識に撮れているのですから。(これに対する異論は置いといて)
(EX-F1サイトのスライドショーは驚がくです)
当然こちらはK20Dで善戦し、
いかに画質で勝るかの勝負となります。
腕が要求され、大変荷が重いです。
使用上支障なく何よりでしたね。
>6X7は角が少しへこんだだけで、
>真鍮むき出し、今も元気に働いてくれてます。
真鍮むき出し?
ひょっとして真鍮ダイキャスト製ですか?
聞いただけで重そうですが。
>F2は全く被害無しで、宮崎でSL撮ってきました。
バッグにしっかりはいていたのが良かったのですね。
短時間でもパッキングは慎重にですか。
教訓になります。
書込番号:7985425
1点
bunny2さん こんばんは
私もボーグ77EDUを使っている者です。カメラはK10Dですが…。(K20Dほしい)
望遠鏡なので、長さがあるのと荷物が増えるのは事故のリスクが大きくなるのでしょうね。
私は三脚は使わずに、手持ちで撮ることが多いですが、手振れ補正がきいていると思えます。あと、明るさがあればスナップインフォーカス(20はキャッチインフォーカス?)は使えます。
K20Dの性能アップで、退院後はよい写真が撮れるとよいですね。(あまりよくなっていると、K20Dへいってしまいそうで怖いですが)
書込番号:7985611
1点
ryu-masaさん、こんばんわ
同じ機種の使い手に来ていただきうれしいです。
じつは何回かブログに寄らせてもらっています。
重量・値段度外視の超望遠レンズ沼を避け、
一粒で複数倍おいしそうなボーグへと回避したのです。
>(K20Dほしい)
お待ちしています(W)
>望遠鏡なので、長さがあるのと荷物が増えるのは
>事故のリスクが大きくなるのでしょうね。
腰も良くないので、迷彩カートおじさんとして、がらがら言わすようになりました。
>手持ちで撮ることが多いですが、手振れ補正がきいていると思えます。
77EDUで手持ちの方がけっこういるようですね。
とはいえK10D入れると3kg弱、とても真似できませんでした。
>(あまりよくなっていると、K20Dへいってしまいそうで怖いですが)
お誘いできるようなものが撮れれば良いですが。
とりあえず他の人のを見て、逝っといてください。
書込番号:7985953
1点
私も,カメラ落下を経験してしまいました。
それも,K20Dを買ってきた日に・・・
といっても,落としたのはK100Dのほうで,K20Dはバッテリ充電中でした。
しかし,レンズはFA43mmLimited!
スローモーション・・・ ほんとにそうですね。
私の場合,K20Dと一緒に新しく買ってきたカメラバッグに入れてきちんとふたを
閉めずにバッグの肩紐でなくてハンドルを持ったのが原因ですが,地上1mちょっ
との高さからコンクリートに落下しました。
目の前が真っ暗になりましたが,確認してみると外観のダメージはFA43の純正レ
ンズフードの縁と,K100D本体の手前側左下の角に傷がついた程度で済みました。
内部的には・・・影響がなかったと信じています。
K20Dを買ってきたもんだから,K100Dがすねたかな?
書込番号:7990766
1点
にわかタクマルさん、おはようございます
<何も考えず>とか「このくらいなら大丈夫」
の先に待っているものが怖いですね。
>〜地上1mちょっとの高さからコンクリートに落下しました。
うーん、K100DとFA43mmLimitedでコンクリートですか。
ショックが浸透していないと良いですね。
写りに首を傾げる前に点検に出すと安心できますよ。
(説教の出来る立場ではないですね)
休憩中のDA☆200も転がりぐせがあり、
保証期間中に点検依頼しようかと思います。
書込番号:7991029
0点
教えてください!
私はRAWで撮るほどうまくないので、いつもJPEGで撮って
PhotoshopCS2でレタッチしています。
この板で「現像・修正はRAWで‥」とよく目にしますが、
JPEGで修正することは良くないのでしょうか?
RAWでするのとどの程度違うものなんでしょうか?
ちなみに私はプロでもないし、パネル印刷もしません。
よろしくお願いします。
2点
シャープネス雅さん こんにちは。
↓ここに詳しく載っています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/RAW%E7%94%BB%E5%83%8F
JPEGで修正するたびにどんどん劣化してしまうとのこと。
自分はほとんどJPEG撮りですがあまり困ったことはありません。
しかしAWBがうまくいかなかったときはRAWで撮っておけば劣化せずに
修正できるので保険で何枚か撮ったりもします。
現像に時間もかかりますしこだわりがなければJPEGで十分と思います。
書込番号:7983843
3点
RAWだと殆ど自由自在と言う感じですが、jpgへのレタッチで特に不満が無いのならそれでいいのではないでしょうか?。
私もjpg撮りですが、レタッチはプリントして人に差し上げる時に、写真が暗ければ明るくするくらいしかしません。
逆に言うと、レタッチしないのでjpg撮りでOKなんです。
今のところ私は自己満足の世界で遊んでいるだけですから・・・。
書込番号:7983847
5点
RAWデータは 生データですから、素材そのものです。どう味を付けて行くかは、オペレータの思いのままです。
対して、JPEGデータはある意味加工済みのデータです。機械が加工済みのデータに対して、人が再加工すると言う事は、2つの思いが一つのファイルに乗る事になります。
どちらが、表現手段として素直か? と言う事ですね。
さらに、もうひとつ…JPEGデータは不可逆圧縮が掛けられています。これは、JPEGでセーブし直す度に 画質が悪くなる事を示しています。
RAWデータでは可逆圧縮になりますので、ファイルサイズは大きいのですが、画紙の悪化は少ないですよ。
※不可逆圧縮:圧縮されたデータを展開した時、完全に元に戻せない圧縮方式。カメラの設定で、ノーマルとかファインとかあるのは、圧縮率の違いを表します。
書込番号:7983850
3点
特別、JPEGレタッチが劣るというわけではありません。RAWデータの方が、その名の通り、「生」の魚ですので、「調理」しやすいという事です。
言い換えれば、レタッチ耐性が強いという事です。
例えば、トーンカーブを少し、いじるだけでも、とたんにハイライトが飛んでしまう場合でも、RAWデータなら、そこそこ粘ってくれるとか、露出のプラス・マイナスの補正幅も全然余裕があります。
書込番号:7983910
1点
シャープネス雅さん、こんにちは。
JPEGは非可逆圧縮データなので、レタッチを行わなくても保存を繰り返すごとに、
どんどん画質が劣化していきます。又、8bitデータである為、レベル補正や
トーンカーブをあまりいじり過ぎると階調の繋がりが著しく悪くなる事があります。
RAWの方も全く劣化が無いわけではありませんが、こちらは14bit等のデータと
なっていますので、極端な修正を行わない限り、劣化したように見えることはありません。
JPEGで修正するのが絶対的に良くないと言う事はありませんが、RAWに比べると
修正可能な許容範囲がかなり狭くなりますので、修正する事を前提にするならば、
絶対的にRAWで撮影した方が良いと思います。
書込番号:7983920
3点
昔はJPEGをRAW感覚で現像できるソフトがほとんど無かった為、RAWが
重宝されましたが、SILKYの様な現像ソフトの登場以降、JPEGもほぼ同じ
感覚で調整が行えるようになったので、よほどのコダワリがない限りは
JPEGでよいと個人的には思っています。
書込番号:7983969
5点
早速のご教示、ありがとうございます。
上っ面だけは解っていたつもりでしたが、具体的な資料・ご意見
たくさん頂いて良く解ってきました。
修正・作り変えを繰り返しても、
カメラがいいからか、あまり困ったためしがなかった‥のかな?
これではデジ一持つ資格が無かったですね。
RAW撮りをどんどん増やせば、私でも更にスゴイ写真ができそうな予感がしてきました。
感謝です!
書込番号:7984016
2点
露出失敗に近いものを何とかしようということでなければ、少しぐらいの明るさ調整ぐらいなら
JPEGでも大丈夫だと思いますが、記録時に圧縮されますので、何回もさわるのはまずいと思います。
書込番号:7984018
2点
コメントありがとうございます。
'解像度72'のWebの世界にいるものですから、つい写真をPC画面上だけで
出来不出来を判断してしまっています。
だからメディアも1〜2Gもので十分、じゃんじゃん撮ってはPCで取捨選択しています。
いかに粗製乱造、PC上で自己満足していたか、みなさんレスでよく解りました。
みなさんは重いRAW(大概は)で保管されているんですよね。
でも、そんなことより、RAW撮りだとファインダーに集中して狙うからシャッターの重みが
断然違ってきますね。
私も、大型パネル印刷を目標にして画像の質を高める楽しみができました。
また勉強させて下さい。
書込番号:7984788
2点
>いつもJPEGで撮ってPhotoshopCS2でレタッチしています。
そうかい、そうかい。ハハハ。PhotoshopElementsで十分なのにな〜。
そうれはそうと、猫も杓子も、写真をとってもどこからもお声がかからず、CDかDVDに保存するだけの方なら、欲望(少しでも高画質の写真撮りたいといったささやかな欲望)と異常心理(画像ファイルの消失をおそれて何重にもバックアップを取らずにはおれないといった異常心理)の赴くままに、RAW撮りをするといった、地球環境により大きな負荷を与えることに繋がりかねないことはせず、さりげなくJpegとって出しにしましょう。
・・・・・・・何事も「枯れた心境」でってことですよ。
そうすればPCのスペックも上げる必要は無く消費電力も投下労働量も少なくてすみ、万事経済的です。
あ〜勿体無い、勿体無い・・・
過食症・過体重とアマチュアカメラマンのRAW撮りはともに何もよいことはないという共通点があります。
自然を愛するカメラマンが自然(地球環境)の傷口に塩をすり込むようなことをしてはあかんのです。
みなさん分かりましたか。それが世界の常識です。
書込番号:7985195
2点
私の尊敬する秀吉家康さま
せっかく、少しは」RAW撮りを目標にやってみようと思ったのにキツイ一発!
>ハハハ。PhotoshopElementsで十分なのにな〜。
ちなみにPhotoshopCS2は私の商売道具なのでして‥
エコロジー大賛成!
書込番号:7985296
1点
>JPEGで修正することは良くないのでしょうか?
画像を修正する可能性があるならば必ずしも得策とはいえませんね。
>RAWでするのとどの程度違うものなんでしょうか?
既に皆さんご指摘の通り,自由度が違います。
>そうかい、そうかい。ハハハ。PhotoshopElementsで十分なのにな〜。
この吾人の様にレベルが低い方にとってはElementsで十分かと存じます。
>自然を愛するカメラマンが自然(地球環境)の傷口に塩をすり込むようなことをしてはあかんのです。
この吾人のコメントは無駄なので地球環境のためにも黙ってほしいのもです。
>みなさん分かりましたか。それが世界の常識です。
わかりましたか?秀吉家康くん。それが皆が思っていることです。
書込番号:7985697
12点
>poison tongueさん
個人攻撃やめましょうよ〜。
誰にとってもいいことないですよ〜。
書込番号:7986082
2点
シャープネス雅さんこんばんは。
PhotoshopCS2のJPEG処理に対する回答で無いので恐縮ですが。
自分の理解を確認するようなメールです。
レタッチソフトの中には、JPEGでも画像そのものは変更せず
補正のパラメーターを別途記録するものがあり、この場合は
レタッチを繰り返しても、劣化しないと思っています。
使っているAdobeのLightroomの説明書はそうなっています。
PhotoshopCS2に関してはわかりません。すみません。
書込番号:7986177
4点
poison tongueさん…
>>みなさん分かりましたか。 それが世界の常識です。
わかりましたか?秀吉家康くん。 それが皆が思っていることです。
勝手に皆の代表の様な発言しないでもらえます? 非常に腹が立ちます。
私には、秀吉家康さんの発言の方が(言葉遣いは乱暴でも)考えさせられる部分、大きいです。
書込番号:7986233
4点
こんばんは。
Erugi-hsさんの
> JPEGで修正するのが絶対的に良くないと言う事はありませんが、RAWに比べると
> 修正可能な許容範囲がかなり狭くなります
という説明に一票です(^^)
私自身はDレンジ拡大機能もなかなか有効でRAWじゃない修正が厳しそう、という場面が減ってきたのでJPEG中心に変わってきました。
いざとなればRAWボタンでさっと切り替えられるし。
レタッチも何回も重ねることは滅多にありませんし。
>習わぬ経読みさん
> レタッチソフトの中には、JPEGでも画像そのものは変更せず
> 補正のパラメーターを別途記録するものがあり、この場合は
> レタッチを繰り返しても、劣化しないと思っています。
JPEGでできるのがありましたか。
PhotoshopだとPSDファイルで可能(調整レイヤー?だったかな)なのは知っていましたが。
書込番号:7986369
1点
RAW、JPEG、の差が充分理解されてないんですかね、ここで書かなくてもどの本を見てもRAW、JPEGの説明があります。カメラの取説にもあると思いますが?本などで勉強されるのが早道と思います。写真を本格的にやる人は、ほとんどの方が、JPEGで無くRAWで撮っています。私はRAW撮影は、気持ち的にも撮ったあー、と言う気分になります。
撮影が済んだら後で時間がある時にPCでジックリ、作業するのも楽しみが倍加します。大きなサイズにプリントのためにもそのカメラの最高画質で撮るんです。デジカメは、銀塩時代よりもはるかに、地球環境にやさしいカメラでしょう。
書込番号:7986874
3点
みなさん
あれやこれや、ご教示、ご意見ありがとうございました。
Lightroomのこと、調整レーヤーのことなど、さらに調べることにします。
RAW撮りが、地球環境の問題まで行くとは…
素人がこの板にスレをするって、
とても気を使わなければならないものなんですね。
書込番号:7986897
2点
>私はRAWで撮るほどうまくないので
PCのスペック,メモリーカードの容量,連写速度,連写枚数,撮影時に細かく設定するか撮影後に追込むかなどが問題で上手い下手は関係なし.撮影時にホワイトバランスを誤設定してもRAWなら後処理で劣化しない.純正ソフトなら撮影後にカスタムイメージの変更も出来る.その他の処理もJPEGより調整幅が大きい,自分で【うまくない】という方にもRAW撮りの恩恵は多い.
>JPEGで修正することは良くないのでしょうか?
たぶん,10回やそこらの保存を繰り返した程度で,出力サイズも小さいなら劣化は分からない.ご自身で比較してみるのが一番.どっちがいいか分からないなら,しばらくの間RAW+JPEGで撮って色々比べてみてはいかが?
書込番号:7986949
2点
おはようございます。
ここを拝見していると、RAWで撮影している方が多いですね。
私もK10Dでの撮影では多用し、救われた写真もだいぶありました。
3月にK20Dを購入してからは、初めの頃のテスト撮影を除き100%JPEG撮りになっています。
AWBの精度が上がったのとカスタムイメージで細かく仕上がり設定ができるようになったこと、
JPEGでも撮影後にRAWデータでの補正が可能になったことが大きいと思います。
正直、RAW撮影後の現像の手間とファイルの大きさから開放されて喜んでいる一人です。
こちら仙台ではアヤメの季節を迎えています。
この花は生理的に苦手なのと、今まで色が上手く出なかったので敬遠していました。
先日近所のアヤメ園にK20Dを持ち込み撮影してみました。
曇りの日の夕方だったので、AWBではさすがに思ったような色が出ませんでしたが、
WB、カスタムイメージをいじるとほぼ見たままの色に再現されて大喜びしました。
紫色や微妙な青も見た目に近く再現されていると感じています。
また、薔薇などの赤系も以前はRAWでいじり回していたものですが、
最近は気に入った発色を得られるようになっています。
こちらは、これから紫陽花の季節を迎えます。
この花の微妙な色彩にもJPRGで挑戦しようと楽しみにしています。
値段もかなりこなれてきましたし、JPEGでの撮影品質もK20Dの大きなセールスポイントに
なればと思っています。
7点
風●さん、おはようさん。(京都弁)
わたしが生活実感の中で感じる「雅」というのはこんな感じのcolor toneですね〜。
http://www.flickr.com/photos/72854014@N00/2084954727/
撮影者はキャノンのフルサイズ機とL系のレンズを使う鎌倉の女性です。
書込番号:7982520
1点
家康秀吉さん
おはようございます。
紅葉の季節が待ち遠しくなる作例ですねぇ。
毎年同じよな紅葉ばかり撮っています(笑)
今年は変われるかなぁ
書込番号:7982557
5点
風丸さん、おはようございます。
素晴らしい作例、ありがとうございます。
色合いといい、質感といい、自然ですがしっかりしていますね。
3番目のバラなんかは花びらの奥行き感が絶妙ですね!
焦点距離が90mmということは、ご使用のレンズはタムロン90mmですか?
書込番号:7982588
1点
ペンタッくんさん
おはようございます。
K20Dになってから、それまであまり撮らなかったものまで撮るようになっています。
はい、タムロンのマクロ272Eです。
ツバメから花まで大活躍していますよ。
いつもツバメばかり撮っているので、本来の使い方をしてあげました(笑)
書込番号:7982624
2点
風丸さん お早うございます。
いつも素敵な作例を楽しみにしています。
風丸さんはJPEG撮影が増えたとのことですが、私は逆にRAW撮りが増えました。(^^)
K100DでもPPLでの現像に「雅」が使えるようになったためです。
PENTAXさんからのうれしい贈り物ですね。
書込番号:7982920
4点
書き忘れました。
バラはDA21、花菖蒲はDA50-200です。
RAWで撮影してPPLの「雅」で現像しました。
ちょっと暗かったでしょうか?
書込番号:7982934
1点
りんご亭さん
バラがちょうどいい開き加減のべっびんさんですね。(^.^)
横フレームでこのバラが画面いっぱいになっていたら、そのまま、ずっと見入りそうです。
書込番号:7983155
1点
りんご亭さん
こんにちは。コメントありがとうございます。
携帯からなので作例は仕事が終わったらゆっくり拝見させていただきます。
なるほど、そういうところがペンタックスのいいところですよね。
DSのRAWでも有効でしょうか?今度試してみます。
K100DにDA21は素敵な組合せですね。
いつかDSにDA21か40を驕ってあげたいと思っています。
沼の住人さん
コメント拝見してますますりんご亭さんの作例を見たくなりました。
書込番号:7983206
1点
こんにちは。
素敵な作例ばかりで見とれてしまいます。
私もK200DになってからJPEGメインになりました。
私の場合はRAWボタンがあるので楽に切り替えができるようになったからですが。
JPEGでもAdobeRGBにしておけば少々の色の補正なら実質的にRAWと変わりない感じです。
K20DならJPEGの最高品質は実質的にTIFFの代わりに使えそうですね。
カスタムイメージ、「雅」という名前もいいですが個人的には「情景」という感じです。
あと「風景」が…うーん、いい名前が浮かびませんけど風景に合わないことの方が多そうな気がするのですが(^^;)どうでしょう?
それともうひとつ、文字通り「カスタム」でユーザー独自設定をいくつか登録できたらいいのですが。
>りんご亭さん
> ちょっと暗かったでしょうか?
このまま補正しなくてもいいと思いますが、ハイライト側に余裕があるので1と4は+1/3EV分くらい明るく、かつコントラストを1目盛分上げると白い花が丁度いい明るさに調整されると思います。
(コントラストを上げるのはメリハリをつけるためではなくシャドウ部が持ち上がらないように、ということなので上げない方がいいかも)
書込番号:7983598
1点
>風丸さん
PPLの最新版ならDSのRAW画像でも「雅」が使えると思います。ご確認下さい。
風丸さんのDS+DA21orDA40の作例を是非見てみたいものです。
>沼の住人さん
お褒めいただき恐縮です。
違う花ですが横フレームの画像と同じ花を少し引いて写した画像を貼り付けてみます。
ペンタックスフォトアルバムのつたない作例もご覧下さい。
>m_oさん
アドバイスありがとうございます。その通りやってみました。
実は露出補正なしの写真も撮ってあったのですが、中心部の白が少し飛び気味になったので-1/3で取り直したものです。
現像って奥が深そう。
K2シリーズのDR拡大はこういうときに威力を発揮するんでしょうね。
皆様のお褒めの言葉に舞い上がり連続して作例を貼り付けました。ご容赦下さい。
書込番号:7983972
1点
>風丸さん
やはりタムロン90mmですか〜。
良いとうわさは聞いてましたが、これほどとは。
タムロン90mmの描写力、K20Dの色再現力、それに風丸さんの技術、が全部積み重なってるわけですね‥
‥全部持ってない(T_T)
書込番号:7984346
1点
りんご亭さん
こんばんは。やっと作例を見ることができました。
21mmのボケ味もいいものですね。
露出に関しては好みの問題と思いますが、白い薔薇の表現は最初のカットが
一番好きですよ。
50-200のボケ味は嫌味がなくていいですね。ちょっと欲しくなってしまいました。
m oさん
こんばんは。RAWボタン、これは使える!と思い設定はしましたが一度しか使っていません。
それだけJPEGの出来に満足できているのだと思います。
「雅」は適応範囲が広いですね。一番多用しているかもしれません。
「風景」は夜明けや夕焼けの専用設定になっているような気がします。
自分としては「トワイライト」と名づけたいです。
ペンタッくんさん
こんばんは。もともとシグマの105mmマクロを愛用していました。
カミソリのような切れ味が好きだったのですが、
円形絞りを採用していない点とボケ味に不満があって最近タムロンに変えました。
ピントとボケのバランスが素晴らしいと感じています。
一枚目と二枚目の作例のような雰囲気です。
三枚目と四枚目のように黄色いものや輝度の高いものを撮ったときのフレアのような柔らかさも
なんとも言えません。
お気に入りです。
書込番号:7984944
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入