REGZA 42Z8000 [42インチ]
フルHDクリアパネル/Wスキャン倍速/フルレンジスピーカーなどを備えたフルハイビジョン液晶TV(42V型)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全929スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年4月29日 19:25 |
![]() ![]() |
7 | 12 | 2009年5月4日 00:51 |
![]() |
1 | 6 | 2009年4月28日 19:53 |
![]() |
19 | 25 | 2009年4月30日 01:30 |
![]() |
6 | 4 | 2009年4月24日 20:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
HDMIの切り替え速度はどうでしょうか?確かインスタポートでしたっけ?搭載してるんですよね?
倍速はどうでしょうか?今回は4倍速でしたっけ?今までの機種よりいい感じでしょうか?
レグザ使いのみなさん感想をお聞かせください〜。
1点

こんにちわ
他スレに書いたのと重複してすいません
店頭にて、BRAVIA W1用に置いてあるサッカーのデモ映像を
Z8000で見てみましたが、残像低減の効果はあると思いましたよ
サッカーのデモBDをBRAVIA F5のほうでも再生しましたが
遜色ないかんじでしたよ
それよりもZ8000の光沢感と黒のシマリ、くっきりとした画質のほうに
見とれてしまい残像探しを忘れてしまうぐらいでした
放送番組の性能の善し悪しにも左右されると思いますが
効果はあると思いますよ
ちなみに、4倍速ではなく、倍速に黒帯挿入して秒間240コマですね
インスタポートはHDMI切替するときに
気にしてなかったので比較できてなくてすいません
書込番号:9465878
0点

あっ、あくまで私個人の感想なので
野良猫なしっぽ。さんもご自身で早い動きの映像で
見比べてみられるのがいいかとは思いますよ
書込番号:9465884
0点

なるへそ!倍速の効果はかなり良さそうですね。まぁ実機を見るのが一番良いんですけどなにぶん出かけないもんで(笑)今使ってるシャープのDS3より高画質なのは確実ですね!
書込番号:9466861
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
時期を見てREGZA 42Z8000とYAMAHAのYRS−1000の同時購入を考えてます。
そこで教えていただきたいのですが
ケーブルテレビのCTYデジタルチューナーと手持ちのSONYのDVDレコーダーRDZ-D700を
上記で購入予定の物と接続するにはどのように配線するのが好ましいのでしょうか?
RDZ-D700にはHDMI出力が付いているようですが現状使っていません。
配線の仕方・その為に必要になるもの等
詳しく教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

レコーダー→アンプ→テレビとHDMIで接続して、テレビ→アンプと光ケーブルで繋げる方法が一般的です。
CATVチューナーにもHDMIがあるなら同様に。
書込番号:9464996
2点

最近は各メーカーが取り扱い説明書をWEBサイトで公開しています。製品の購入前でも該当する製品の取り扱い説明書(マニュアル)ダウンロードして、より詳しい情報を得られます。私も利用し随分助かっています。
YAMAHAのサイトに行ってみたらYRS-1000のマニュアル有りましたよ。接続方法は20ページ以降をみてください。絵入りで説明があります。
http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/av/japan/ht/YRS-1000_J-1.pdf
pdf形式のファイルのみかたは分かりますか?
書込番号:9465772
1点

口耳の学さん・あんでぃーさん ありがとうございます
アドバイスを生かして接続したいと思います。
かなり値段下がってきてるけど幾らぐらいが買いどきなのかなぁ〜^^;
書込番号:9468934
0点

本日購入しました
価格はTVとヤマハのシアターラックの合計で\30万ジャスト
ここの相場よりは若干高く感じましたが、地方ということと、近隣の店舗3件よりも安くしてくれ24回無金利でOKに後押しされ自分を納得させました
書込番号:9475639
0点

アドバイス通り接続しようと思いHDMI線を2本とD4端子のケーブルを買ったんですが…
ケーブルTVのデジタルチューナーからは出力がありますが、レコーダー側に入力がありません!
ひょっとして無駄な配線を買ってしまったのでしょうか?
同様にHDMIも出力はありましたが入力はありませんでした
書込番号:9480748
0点

レコーダーにはHDMI入力はありません、CATVチューナーで受信した番組を録画するなら赤白黄か赤白S端子のケーブルでレコーダーと接続します。
ですがハイビジョンでは録画できないのでレコーダー内蔵チューナーで受信することをお勧めします。
アンテナ環境はCATVだけでしょうか?屋外アンテナで直接受信するアンテナ設備があるならレコーダーに繋げてください。
またはCATVで地上デジタルをパススルー出力しているなら、CATVの同軸ケーブルをレコーダーのアンテナ入力に繋げることで地上デジタルを受信できるようになります。
別に直接受信しているアンテナ設備がある場合は
壁のアンテナコンセント→レコーダー→テレビとアンテナ線を数珠繋ぎに接続します。
CATV環境のみの場合は
CATVの端子→CATVチューナー→レコーダー→テレビと同軸ケーブルで接続します。
これとは別にAVケーブルでの接続が必要です、CATVにはHDMI端子は無くD端子までだったのでしょうか?そう解釈して話を進めると
レコーダー→HDMI→YRS→HDMI→テレビと繋げて、テレビ→光ケーブル→YRSと接続。
CATVチューナーはD端子+赤白でテレビに接続、音声は光ケーブルでYRSに繋げます。
これとは別にCATVの番組の録画用に上記の配線を施せば終了となります。
テレビで地上デジタルを受信できればHDDを増設することで録画も可能になりますよ。
書込番号:9481699
1点

口耳の学さん ありがとうございます
CTY以外のアンテナは無く、CTYデジタルチューナーにはD4端子までしかありません
こんな感じで良いのでしょうか?
まずはHDMIでレコーダー→YRS→TV
次に、同軸ケーブルでCATVチューナー→レコーダー→TV
D端子でCATVチューナー→TV
最後に光ケーブルでCATVチューナー→YRSとTV→YRS
これでレコーダー・TV外付けHD共にハイビジョン録画できますでしょうか?
それと、同軸ケーブルってどんなのですか?
無知すぎて恥ずかしいですが教えてください
書込番号:9483303
0点

CATVでデジタル放送をパススルーしているならその接続でレコーダーとテレビで録画できますよ。
ただしパススルーは地上デジタルのみでBSやCSはまず対応しません。
録画できるのは地上デジタルだけだと思ってください。
同軸ケーブルはアンテナ線のことです。
http://www.e-secchi.com/wiring/ant_cable/ant_cutcable.html
書込番号:9483806
1点

口耳の学さん 丁寧に教えてくれてありがとうございます
CATYデジタルチューナーはPanasonic TZ-DCH505/500というもので
いろいろ検索してみましたが機材の詳細が載っているものにたどり着けず
パススルーというものに適応しているのか調べれませんでした
いっそのことそのCATYデジタルチューナーを他の部屋で使い、壁からダイレクトで
レコーダーに繋いだほうがスムーズなんでしょうか?
書込番号:9484832
0点

パススルーか否かはSTBじゃなくて
CATV会社に依存します
たとえばJ:COMなら
地デジはパススルー方式を採用してますって
HPに出ています
http://www.jcom.co.jp/information/faq/article.php?id=758
だから地デジはパススルーでなおかつCATVのケーブルが来ているなら
地デジに関してはSTBを経由しなくても視聴可能です
書込番号:9485211
1点

万年睡眠不足王子さんが回答されているようにパススルーはCATVチューナーに依存するわけではないです。
CATV会社で地上デジタルの信号をケーブルテレビの同軸ケーブルに混合して発信するので、直接アンテナで受信するのと同じようにテレビやレコーダーのアンテナ端子に繋げることでそれぞれの機器で地デジを受信できます。
ですので、上のレスではCATVチューナーから数珠繋ぎで配線するように提案しましたが、CATVチューナーにいったん繋げなくても地上デジタルならレコーダーでもテレビでも受信できます。
ですがBSやCSはパススルーしない場合が殆どなので、アンテナを設置できるならパラボラアンテナを立ててしまった方が面倒がないです。
書込番号:9485373
1点

万年睡眠不足王子さん・口耳の学さん ありがとうございます
どうやらパススルーで配信されてるようなので
いろいろ教えていただいた方法を試みようと思います
スピーカーラックの納品に時間がかかるため11日にしか納品されませんが
素人なりのレビューが書ければと思ってます
また、わからないことが出てきて書き込むこともあると思いますが
よろしくお願いします
書込番号:9488007
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
Z8000で録画したワンセグを見る方法についてです。
私の所有する携帯(au W53H)ではなんとなく見られそうなのですが、
ポータブルナビゲーション GORILLA NV-SB540DT(購入予定)で見られるでしょうか?
GORILLA NV-SB540DT側で認識可能な形式は以下の通りです。
SD-Video、ISDB -T Mobile Video Profile
Z8000の取説をダウンロードして探したのですが、
ワンセグの録画方式について記述が無いようなので・・・
(探しきれていないだけかもしれません)
多分、SD-Videoだと思うのですが、
ご存知の方がいましたら教えてください。
0点

>ポータブルナビゲーション GORILLA NV-SB540DT(購入予定)で見られるでしょうか?
Z8000では無いですが、ワンセグ録画機能を初めて搭載した「ZH500」シリーズの記事が下記です。
“REGZA”の新フラグシップ、「ZH500」の実力を探る
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0805/08/news009.html
<引用>
ZH500のSDカードスロットに装着したSDメモリーカードに「ISDB-T Mobile Video Profile」に準拠する形でムーブが可能だ。これは、現行の録画機能を持つワンセグケータイのほとんどがサポートするフォーマット。動作確認機種は東芝製のau、ソフトバンク向けワンセグ対応携帯電話(ソフトバンク 911T除く)とオーディオプレーヤーの「gigabeat」の一部機種だけとなっているが、
まあ、機種違い&NV-SB540DTが動作保証機種では無く、相性?とか有ると思うので、絶対と言えませんが・・・
書込番号:9458460
0点

気になったので、更に検索。
画質化を実現するLEDバックライトや「フルHDクリアパネル」などを搭載した「レグザZX8000、ZH8000、Z8000シリーズ」の発売について
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2009_04/pr_j0701.htm
<引用>
注10 対応機器については末尾の接続確認済機器一覧表参照。SDメモリーカードにはSD VIDEO(ISDB-T Mobile Video Profile)形式で保存されます。
NV-SB540DTが動作保証機種では無く、相性?とか有ると思うので、絶対と言えない点は変わりませんが・・・
書込番号:9458475
1点

自己解決できました。
東芝のニュースリリース
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2009_04/pr_j0701.htm
「新商品の主な特長」の4項の注10に
『SDメモリーカードにはSD VIDEO(ISDB-T Mobile Video Profile)形式で保存されます。』
とありました。
再生可能な可能性が高いですね。
あとは実機にて確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9458512
0点

> m-kamiyaさん
タッチの差で同じ情報にたどり着いたようです。
> ぽてち姫さん
この辺りの情報に疎いのでいろいろと勉強してみます。
書込番号:9458542
0点

ワンセグ放送のフォーマットそのままで記録されるのかと思い、
H.264なのではないかと考えましたけどそうでもないようですね。
こちらこそ勉強になりました。再生可能だといいですね。
書込番号:9461674
0点

僕の調べた限りでは、レグザのこの新機種と三菱REALの二機種しか見当たりませんでした。
レグザのこの機種は実機確認済みで、そのくっきりとした映りに感心していたわけですが、その映りの良さが光沢液晶のものだねであると、店員から教えてもらったんです。
じゃあ、他にも光沢液晶を使ってるテレビもないのかな?って家に着いてから気になって、ネットで調べたら三菱のテレビが出てきたんですね。
じゃ今度は三菱だ、って三菱REALを確認すべく再び店頭へ出向いたら、あいにく三菱REALは置いてなかった。
そこで質問なんですが、どうなんでしょう?実際にこの二機種を見比べられた方がいらっしゃいましたら、個人的な感想で結構ですので、どちらが好みの映像だったか教えて下さい。
1点

三菱も綺麗でしたよ!確かに少し大きめな電機店でないと置いてないですけど。
ただレグザの絵を見てしまったらリアルは選択から外しましたけど。
書込番号:9454211
1点

そりそりくんさん
>レグザのこの新機種と三菱REALの二機種しか見当たりませんでした。
国内ではこの2メーカーだけですね
LGか、サムスンのどっちかも海外ではしているみたいです
>レグザのこの機種は実機確認済みで、そのくっきりとした映りに感心していたわけですが、その映りの良さが光沢液晶のものだねであると、店員から教えてもらったんです。
光沢パネルだけのせいではないですよ
先日、CANDELAの15インチにも光沢パネルを使っているTVを見ましたが
残念ながらニジんで、ボヤけた感じはありましたよ
ノートPCで光沢パネルの液晶で地デジを流しているものなんかを
見てみてください
少し離れた距離で見るとテカテカで綺麗なんですが
近づくとニジんでます
映像エンジンの差がクッキリでてます
今回のZ8000にはデジタルノイズの処理もされているので
光沢パネルとの相乗効果だと思いますよ
>そこで質問なんですが、どうなんでしょう?実際にこの二機種を見比べられた方がいらっしゃいましたら、個人的な感想で結構ですので、どちらが好みの映像だったか教えて下さい。
ヤマダにて、2機種を見比べました
REGZAはもともと諧調表現がすばらしく
例えば、人間の眼球の黒目の微妙な黒の諧調もそうですし
髪の毛の黒の微妙な違いも自然に表現されてますから
その部分が上記のように相乗効果でシットリとした素晴らしい映像に
なっていると思いますよ
また、倍速に黒挿入の処理を行い、秒間240コマで擬似的に4倍速のように
残像低減もしていますし
超解像もZ7000よりさらに改善もされてます
USBHDDにW録画できるのも魅力ではありますしね
書込番号:9454324
1点

そりそりくんさんこんにちわ。
リアルも綺麗だけど個人的にはレグザの勝ちだと思います。
とにかくZ8000はノイズが少ないです。
リアルと比較してしまうとどうしてもその辺が気になってしまいます。
音質はリアルの勝ちだと思うのでノイズが気にならないならリアルでもいいと思いますよ。
なお個人的には4倍速の効果はあまり感じませんでした。
書込番号:9454852
0点

個人の好みで言いますと、液晶テレビとしてはREGZAの方に軍配をあげます。
理由として、現状の自分の環境では最も多くなるであろうフルHDではない地デジやDVD等のSD映像を映した際、REGZAの方が画質が良かったことが最大の理由です。
REALは、価格.comでも非常に評判の高い機種で、最初は第1候補だったのですが、実際に店頭で上記のようなフルHDでない地デジの映像などを見ていると(MZW200とLF2000でした)、無理に拡大して表示させている風の印象があり、すぐに対象から外れました。何というか、圧縮しすぎのJPEG画像を見ているようなブロックノイズ感が非常に強いというか・・・。
黒の表現や音質が非常に評判の良い機種ではあるのですが、それ以前に基本的な画質が厳しすぎて・・・
因みに、その時見比べたのは、再放送でやっていたネプリーグという番組で、出演者の寄りの映像だと気にならないのですが、5人の出演者が横に並んだ際の引きの映像の時の人の顔がつぶれてしまっていました。
それに較べ、東芝のこの機種(Z8000)は超解像技術のおかげなのか、うまくフルHDソースでないものを表示できていて、実際僕自身は購入したのですが(納品はまだですが)、購入前に地デジ、ブルーレイ、ブルーレイデッキ(ディーガでした)でHDMI端子つなぎのDVD再生、同じくコンポジットつなぎのDVD再生を見てみて、全て許容範囲だったので購入を決めました。
また、極端に上下左右から角度を変えて見てみても、見える映像がほとんど変わらないことも、プラズマテレビのようで非常に好印象でした。
正直、今までも時々電気屋さんで大型テレビを見ていましたが、初めて買っても良いと思える液晶テレビが出てきた、と思った初めての機種です(実際、買ってしまいましたが・・・)
ただ、やはり高い買い物ですから、ご購入される前には気になられているREALの映像もなんとか見ていただいて、ご自分で納得される買い物をされることをお勧めいたします。
三菱さんや東芝さんのテレビは大きめの店舗でないと置いてなかったりすると思いますので(僕は地方都市に住んでいるので、大きい店舗はあまり無いのですが、辛くも両メーカーのテレビを展示してあって助かりました)、なかなか大変かもしれませんが・・・
納得のいくお買い物ができますように!
書込番号:9455427
1点

私も、価格.comの評判の良さからREAL MZW200が第一候補だったのですが、実際に見てみると解像度の低さにビックリ、肌がノッペリという書き込みは読んだことが有りましたが、肌以外でも細かなディティールがつぶれてしまっており、特にREALでは普通の着物だと思ったのが、他のメーカで見るとちりめん生地だったのには笑ってしまいました。
基本的にグレアパネルは好きなので、REGZAの8000には期待していましたが、色が青っぽくなるのはグレアの特性なんでしょうか。REALは青白くREGZAは青黒く見えました。
また解像度はREGZAの方が良いと思いますが、7000と比べると8000はモスキートノイズが目立つように感じました。
REALもそうですが、グレアパネルは黒の沈み込みが良く、シャープに見えるので好きなのですが、一長一短ありで決めかねています。
REGZAかREALかだとREGZAに軍配を上げますが、あまり評判にとらわれずに自分の目で確かめることが大事ですね。
書込番号:9456416
1点

リアラーのnikoitiです。
懲りずにおじゃましました。(笑)
くやしぃー!
えーと、えーと、リアルのいいところは、
超薄ベゼル・・・画面(映像)に没頭できます。(画面が浮いているようだ!)
5.1chサランンド・・・やっぱテレビは映像と音!(ヘッドフォンでも5.1)
値段・・・今のところまだZ8000より安い!
ツルピカの足!・・・高級感丸出し。(これは人の好き好きです・・・。)
画質・・・勝っているとは言わないけど、負けてる気もしない。(ウ〜ン?)
ということでいかがでしょうか?(笑)
書込番号:9460032
3点

三菱のDIATONEは、とある別のメーカーの方とお話しをしていても、良い、というお話しを聞きますし、5.1chは確かに大きなアドバンテージと言えると思います。
実際、来るREGZA納品の日に備えて、ケーブルなどを購入するために、現在持っているホームシアターのアンプに機器をつなげようと配線図を書いてみると・・・まぁ、ややこしいこと・・・
それに引き替え、REALだと少なくとも5.1chにはなる、ということで配線はシンプルになりますし、そこは羨ましいなぁ、と思います。
また、ベゼルの薄さもとても良いですね。
REALのオートターンという機能も実は気になっていました。
REALのクチコミを見ていると、REGZAのクチコミの『REGZA』の部分を『REAL』という文字に置き換えたかのように、黒みや画質について非常に高い評判がありますし、やっぱり最終的には個々人の好き嫌いの範疇に収まってしまうのかな、と思いました。
あ、あと、REGZA42Z8000のメリットとして、『発売されたばかり』というのが有りました!
テレビとしての出来自体には関係しませんが、『買ったのにすぐ後継機種が・・・』という悲劇は避けることができます。個人的には、これは大きい!
書込番号:9460344
1点

光沢パネルがいいと言っている人がリアルスレに来たとき、リアルの欠点だけを述べて、または、欠点を述べるときだけ参上する、良いところをを認めず、東芝スレに戻ると光沢パネルはいいと言っている人がいる事です。
そういう矛盾した文章を読むと、あまりいい気持ちはしないのではないでしょうか?
最近は、2ちゃんねるでも東芝支持者なのか?(顔が見えないから、はっきりしないけど、そういう文章に感じる所がある)分からない人がリアルを叩いているようです。ネットとはそういうものなのかもしれませんが。そもそも、半年前の製品と比べる優位性は何があるのでしょうか?正当な評価に値するのでしょうか?後発品の性能がいいのは、ある程度は当たり前ではないでしょうか?当然各メーカーとも先発品よりは性能を上げてくるわけですから。比較するとしたら、同じ時期に発売したパナソニック、ソニー、シャープ、日立製品とどうなのかを比べた方がいいのではないでしょうか?そもそも新規発表のないメーカーとの優位性を述べても?ひとつ、付け加えますと、レグザはいい商品だと思っています。悪口を書いたこともありません。レグザのスレに来たのは、今日がはじめてです。それでも、言わずにはいられない気持ちになりました。言わずにいられなかったのは、
>リアルの欠点だけを述べて、または、欠点を述べるときだけ参上する、良いところをを認めず、東芝スレに戻ると光沢パネルはいいと言っている人がいる事です。
私には、分からないのですが、リアルが悪いと総合評価しながら、東芝は使うことになったし、ソニーも?今後検討している?(未確認)ようです。また、細いフレームも東芝とソニーは使いはじめています。
私自身は、よほど、矛盾に感じたときしか、反論しませんし、他社の良い所も認めてきました。また、この人には、別のメーカーがいいのかもと感じたときは、別メーカーも薦めたりしています。
私も完璧な人間ではありませんので、落ち度の多い人間でもあります。しかし、そのメーカーを良いと思って買った人の顔も思い浮かべてほしいとも思います。悪口だけを書いていく人やわざと評価をさげるためにオール1をつけたりする人たち(多くの場合は購入さえしていない、十分に購入した機種を使いこなしていないのに)もなんだかと感じています。結局、このやりとりの応酬になってしまっている。これのすべてが、東芝支持者であるとは思っていません(そんなはずはありません)。実際、どこのメーカーも同じよう(人)な感じになっています。三菱はマイナーメーカーとは思いますが、素直にいい所を認めあいたいですね。もちろん、良い悪いに議論も必要とは思いますが、あまりにも他メーカーを認めない発言も控えたいですね。自分自身にも言い聞かせるように書いてます。
最近、気になったので・・・私などは1ユーザーに過ぎず、売上とか興味がありません。また、家の中を見れば、一つのメーカーを買っている事もなく、どのメーカーでも良い商品ならいいという感覚です。そもそも、まさか、ここに口コミに来ている人は、メーカーの人が混ざっているわけではないですよね?
ここに書いたことは、全ユーザーに当てはまるとは思っていません。多くの方は、大変、家電に詳しい優しい人ばかりです。でも、というところなのです。
書込番号:9460533
4点

難しい相談ですねえ…
REALは絵作りがいいので個人的にも
なぜ置いてないかなあと疑問に思うところです
ぼくはあまり細かいことにはこだわらないので
どっちが?っていうのはあまり判断できないんですが
REALの映り具合はお気に入りです
なのでここはシンプルに考えましょう
ぼくはBDレコーダーを持ってるので
テレビについては録画機能を求めません
したがって外付けHDD録画機能のないREALって選択です
一方テレビだけで手軽に録画したいとか
録画した番組をディスク化する予定がなければ
REGZAって選択なのではないでしょうか?
書込番号:9460652
0点

東芝ひいきの方が多いですね。確かに性能や画質なども良く、
自分が持っている製品や良いと思う物を他の人にもすすめたくなる気持ちも
分からなくもないですが、東芝の製品の良さばかり強調して豪語し
すすめられている書き込みを見ると東芝のメーカーの方なのかと思いますね。
もしかしたらメーカーの方もおられるのかな?
書込番号:9460654
2点

クチコミですから、ある程度自分の持っているメーカーの製品の利点を押すのはしょうがないと思うのですが、このスレッド自体が光沢液晶を採用しているという縛りがあるので、二社の比較になってしまうのも致し方無いかな、と思います。
ただ、REALのスレッドに出張ってまで、欠点(と自分が思っている)ことだけ言って立ち去ったり、持ってもいないのにオール1を付ける、というのはさすがにおかしいと思います。
僕自身、自分が持っているデジカメのクチコミに、他メーカーの方が欠点だけ言うだけ言っていなくなる、ということが続いて嫌になったことがあるので、とても気持ちが分かります。また、他社のカメラが発売された際も、そのカメラを明らかに持っていない人がオール1をつけているのを見て、大いに憤りを感じたこともあります。
僕はREGZAを購入するに至るまでは、まずはプラズマテレビについては、焼き付きが有るということで家庭用と考えた際は、まず候補から外し、シャープの液晶は従来の液晶に対する印象(画面全体が白っぽい。黒のしまりが悪い)が変わらず候補から外れ、ソニーは色合いがデフォルトだとパッと見鮮やかだけどもエッジの処理が無理にコントラストやシャープをいじっているような太くグジッとつぶれた感じに見えるので候補から外し、日立もシャープと同じような感覚を持ちました。
そこで残ったのが、REALだったのですが、最終的に購入したのはREGZA。
光沢パネルの是非がREALでもREGZAでもクチコミなどで話し合われているのが見受けられるのですが、僕自身は最終的に候補として残ったのがたまたまグレアパネルの機種だった、というだけで、グレアかノングレアかハーフグレアか、と言うところが選択肢になったことは全く有りませんでした。
ただ、画質を判断するとき、自分が気に入った画質のテレビが、結果として光の透過性が良いグレアパネルを採用していた、と言うだけの話です。
光沢パネル以外のパネルを使って、より美しい映像を映し出せるテレビが有れば(予算内で)、当然そちらを購入していたと思います。
あくまで僕の選択を考えた際、最終的に候補に残ったのがシェアトップとか二位の製品でないと言うところは、デジカメの場合でもそうなのが(オリンパス)、我ながら不思議です。
そういうよく聞く名前じゃない製品の中にも良い物がちゃんとある、ということをもっと多くの方に知ってもらえると良いなぁ、と思ったりします。
因みに、僕は東芝や関連会社に勤めているわけではありませんが、意外と、自社製品以外を使われるメーカーの方もいらっしゃるようで、プラズマに注力しているメーカーの方に聞いたら、ブラウン管を未だに使っていたり、液晶を使われている方もいたり、色々のようです。
書込番号:9460790
1点

なんか白熱されてますね!!
REALは見たこと無いんでなんともいえませんがZ8000はとにかく綺麗でしたよ。
東芝とかレグザとか関係なくとにかく綺麗なんですから!!!!!!!
一度見てらっしゃって光沢パネル同士良いとこを褒めあいましょう。
書込番号:9462638
0点

あれれ?
11時間ぶりに戻ってきたら盛り上がってますね。
同じリアラーのyamaneのしっぽさんも来られてたんですね。(笑)
リアルスレはけっこうなごやかにやってますんでたまに「ザクッ」とやられると
確かにキツイですよね〜。
ただこういったクチコミでは人それぞれいろんな表現の仕方があるでしょうし、
人の口には蓋は出来ないと思いますからあまり言葉尻は気にしないようにしましょう。
あのレビューに突然現れる評価オール1には参りますが。
私が価格コムのクチコミに参加し始めた頃、よくアドバイスを頂いてた方がいて、
その方もその製品の良いところを教えてくれ、他の製品と比較してメリットデメリットは
伝えてくれますが決して批判はしない方でした。私もこう有りたいとつくづく思ったものです。
最近参加されていないのでちょっと心配ですが。
皆さん大なり小なり贔屓はあるでしょうし、ともかく楽しく行きましょう。(笑)
話は変わりますがZ8000って50インチオーバーって出ないんですかね。
リアルも今度出なければもう出なそうな話をしていました。
グレアパネルで50オーバーって難しいのかなー?
書込番号:9463068
0点

あ!ホントだ!
ZXじゃなくってZHにラインナップされてたんですね。
うらやましい。
書込番号:9463261
0点

みなさんお返事ありがとうございます。
薄型テレビの購入を検討し始めてから、それに関する情報を、色々と調べるようになりました。調べれば調べるほど、キリなく情報がでてくるんですね。最近まで、IT革命のITを「インターネット」と思い込んでいたような人間なんで、右往左往しながらハイテク家電のお勉強してます。
もちろん、薄型テレビを購入することが目的でお勉強しているはずなんですが、お勉強しているうちにテレビ所有欲よりも、テレビ知識欲のほうが上回ってきたようで、買う気もないテレビの性能をわざわざ調べちゃったりしています。
もしかしたら、今くらいが一番楽しいのかな?なんて思ったり。
それが貧乏人の言い訳にならないよう、じっくり比較検討したうえで、薄型テレビを購入しようと思います。
書込番号:9466068
0点

こんばんは。ギフトといいます。
REALかビエラを候補にしていましたが、東芝の超解像レゾリューションに興味をもち、こちらの板で評判がいいZ8000シリーズを今日見てきました。
42型も見ましたが、横に日立のWOOOXP03の液晶が並べてあったので37型で見比べてきました。もう一台横にも他社の37型機ありましたが、メーカー確認していません。後ろにビエラの液晶はありました。
ちちんぷいぷいが放映されていました。
映像は文句なし。映りこみもまったく気になりませんでした。
というより光沢パネルを意識する必要もないぐらい自然でした。
日立にはノイズが多少ありましたが、37Z8000ではノイズなし。
とても見やすいです。
ただひとつ気になった点は緑っぽかったことです。最初は気がつかなかったのですが、顔が大写しになると肌色が緑っぽいというか顔色が悪いです。横の日立は自然な肌色でした。気がつくととても気になり始め、すべての色が緑っぽく感じました。
土の色も両隣の機種に比べ茶色が緑色っぽい感じです。
これは光沢パネルのせいなんでしょうか?
もし色の調整で変えることができるのなら、文句なしなんですが。。。
上にパネルが青っぽいとかかれた方がいらしたと思うのですが、もしそうなら色の調整はできないということになりますね。詳しい方がおられましたら教えていただけるとありがたいです。
書込番号:9468308
1点

ライクアギフトさんこんばんわ♪
私も同じ感じを受けました。
確かにZ8000は暖かい色が欠けてる感じがします。
おそらくそれが開発者の好みの色なんでしょうね。
取説操作編のP27にお好みで色の設定ができるような表記がありました。
それで解決するはずです。
書込番号:9468371
0点

>超解像度の方はどうなったのでしょうか?
記事では、改良されているみたいですよ。
東芝、新“REGZA 8000シリーズ”の発表会を開催 - テレビ事業部長・大角氏が戦略を語る
http://www.phileweb.com/news/d-av/200904/07/23363.html
<引用>
これまでフルHDに対しては超解像処理を行っていなかったが、画像フォーマットで処理実行の有無を判断するのではなく、入ってくる信号の周波数ヒストグラムを分析し精細感に合わせた最適な補正処理を行っている。
東芝、「REGZA史上最高画質」のZX8000などTV新モデル
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090407_110474.html
<引用>
超解像技術の新バージョン「レゾリューションプラス2」により、1,920×1,080ドットのフルHD映像でも超解像処理が可能となったこと
書込番号:9438818
1点

Alpha Deltaさん
こんばんわ
ここのスレに http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029089/SortID=9407143/ に
書いた内容と重複するのですが
店頭にて、DVDがどれだけ綺麗になるかを
パイオニアのプレイヤー410を接続させてもらい
近くにあった市販ソフト、ジョディ・フォスター主演「フライトプラン」を
再生してみました
かなりいいですよ
「e2のムービープラスHDです」と紹介されたら、
「そうなんですかぁ」とだまされるかも(おおげさかな?)
というぐらい
不自然さなく映像のクッキリさに見入ってしまうぐらいでした
HDMIケーブルを42Z7000につないで同じ映像を見比べても
Z7000がベタベタっとした感じで
DVDだな、と分かる映像ですが
Z8000にHDMIケーブルを繋ぎなおすと
深みも奥行きも増してますから
かなり満足できる映像でした
ただ、字幕はギザギザです
ハイビジョンになるわけではありませんが
e2のハイビジョン」に近いぐらいでした
Z7000が発売された時に、同DVDプレイヤーを接続して
まぁまぁ、綺麗だと思いましたが
そのときをはるかに凌ぐ、光沢パネルとの相乗効果で
DVD再生はよくなってますよ
ノイズも少なくなってますし
再生するDVDのビットレートにも左右されると思いますが
で、若い新人さんぽい店員さんに話しながら
「この新製品は光沢パネルになり、超解像も改善されて
解像度の低いDVDも綺麗に映すんだけど、どう?わかる?」と聞いたところ
「綺麗ですね〜、普通このくらいのサイズだと荒れてきますからね〜、勉強になりました」
と(笑)
てっとり早く再生のできるBD内臓TVに同じDVDを
入れて再生して若い店員に
「液晶でDVDの再生は普通こんなもんでしょ?」と聞くと
「えー、そうです、DVDですとこんなもんですよねぇ〜」
光沢パネルとの相乗効果でDVDの再生もすごくよくなってますよ
また、別の日に別の量販店で、パナBW750を
パナプラズマで宣伝用BDを流していたので
42Z8000に繋いでもらいました
「地球が静止する日」「ダイハード4.0」が入っていました
めちゃくちゃ綺麗です
立体感も素晴らしいですし、ノイズも少なく
今回のZ8000で1080の外部入力にも超解像の補正がかけられて
画質が向上しているのがよくわかります
矢沢永吉が「SONYのBDにつないだらTVも綺麗になるの?」とCMしてましたが
「Z8000に繋いだプレイヤー、レコーダーは綺麗になる」と
実感してしまいました(笑)
リモコンがなかったのですが、REGZAリモコンでしっかり再生、スキップできました
30秒スキップはダメでした
ただ、BW750のDVDのアプコン能力も気になったので
ホームシアター用の映画予告DVDをBW750で再生してみましたが
率直な感想は、外部入力は送る側の性能にも左右されるんだなぁ〜と感じました
あまり・・・・
あくまで、私が店頭で接続してみた感想ですので
書込番号:9438976
5点

にじさんさん どうもありがとうございます
改良されたことによってかなり良くなったみたいですね。
DVDを持ち込んでまでやるのは大変そうなので今度、BS2みてきます。
書込番号:9441594
0点

Alpha Deltaさん
展示のプレイヤーを接続させてもらって
見させてもらうのがいいかもしれませんよ
ただ、DVDソフトが最近は少ないかも
店頭デモにはBDのほうが多いかな(;^_^A
BS2、BS1はあまり綺麗じゃないかも
ズバリ、フライトプランはBS2より綺麗でしたよ
書込番号:9441869
0点

クチコミ掲示板検索