REGZA 42Z8000 [42インチ]
フルHDクリアパネル/Wスキャン倍速/フルレンジスピーカーなどを備えたフルハイビジョン液晶TV(42V型)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全929スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 12 | 2010年6月27日 00:02 |
![]() |
16 | 8 | 2010年2月13日 00:39 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年2月5日 19:28 |
![]() |
3 | 7 | 2010年2月13日 22:41 |
![]() |
0 | 6 | 2010年2月13日 20:35 |
![]() |
6 | 14 | 2010年2月4日 17:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
過去ログを検索して幾つか色々と思わしきスレッドを拾い読みしてみたのですが、
情報量が膨大でどのスレッドを参考にすべきか絞りきれず、
自分の中で整理が付けらませんでした。。。
そこで詳しい皆様の知識を効率よくお借りしたいと考え、
重複しているかとは思いつつもすみませんが質問させてください。
・やりたいこと
USB接続のHDDに録画した番組で「見ては消し」で消していってますが、
「ちょっと残しておきたい」と思う番組が空き容量を圧迫してきました。
そこでLAN接続HDDを新たに調達し、
残しておきたい番組をLAN接続HDDに移したい(USB接続HDDを空けたい)と思っています。
☆最終的にはBDレコーダー等を調達してBDディスク等に保存したいのですが、
予算の関係でそれはもう少し先になりそうです…
番組の録画は基本的には、
REGZAが電源管理をやってくれるUSB接続HDDの方を使用したいと思っています。
LAN接続HDDは、
USB接続側で録画した中から「残しておきたい番組」の保存用にと考えています。
→ 取説「操作編 59ページ 録画番組のダビング」あたりの操作が、
これをやるための操作に該当するのかな?と思っています。
・環境
USB接続HDD … BUFFALO HD-CE500U2
LAN接続HDD … BUFFALO LinkStation LS-CH1.0TL
(LANの方は、amazonで安かったので注文してしまいました。近々手元に届く予定です)
・お聞きしたいこと
REGZAへは
「ハードディスク専用」LAN端子に接続(取説「準備編 54ページ 基本的なつなぎかた」)
「中央のLAN端子も使う」で接続(取説「準備編 55ページ 応用的なつなぎかた」)
どちらでやるべきなのでしょうか?
どちらでも可能であれば、双方のメリットやデメリットを知りたいです。
後者の場合「中央のLAN端子“も”使う」と書かれていますが、
「ハードディスク専用」LAN端子を使っていない状態でも、
今回調達したHDDをルータに繋げば、録画用HDDとして登録できるのでしょうか?
既に中央のLAN端子は、PLC経由でルータに接続しています。
もしかするとすごく単純なことをしようとしているだけなのかも知れませんが…
やり方(考え方)が間違っているとか、注意点とか、アドバイス頂けますでしょうか。
どうか、よろしくお願い致します。
0点

本来は、汎用 LAN 端子経由でも HDD 専用 LAN 端子でもどちらでもかまいません。
汎用 LAN 端子経由の場合は、REGZA と LAN HDD を両方ともルータの LAN 端子に接続する形になります。
で、その違いですが、HDD 専用 LAN 端子を使うと、その LAN HDD は REGZA の録画にしか使えません。ただし、他の機器などが不要なので LAN ケーブル一本でつながるので簡単といえますし、ルータ等の不具合によるトラブルの可能性が減ります。
一方 LAN HDD をルータに接続する形態だと、パソコンからその LAN HDD にファイルを置くなどの使い方もできます (実際にやったことないですが、一般的にはできるはずです)。
ただ、harpist872さんは PLC 経由で REGZA をルータにつなげているとのことですから、ルータに LAN HDD をつなぐ方法だと、ネットワークの速度が足りなくてムーブに時間がかかるのじゃないかと思います。(PLC は LAN ケーブルに比べれば遅いです)
なので、今回は HDD 専用 LAN 端子を使うほうがよいかと思います。
書込番号:10931897
3点

安くあげるなら、PCにUSB HDDを増設して、共有フォルダを
REGZAに認識させれば、LAN HDDと同じ役目は出来ますよ
書込番号:10931938
3点

> shigeorgさん
ありがとうございます!大変解り易かったです。
LAN接続HDDはルータに繋いだ方が色々と可能性が広がりそうですね。
リスク回避よりも利便性の拡大を考えたいと思いました。
PLC経由にするのがネックになりそうですので、
ルータをケーブルモデムごと、REGZAを置いてあるリビングに移動しようと思います。
本日の夕方にはケーブル会社の作業員にモデムを移動して貰えるよう、手配致しました。
LANのHDDも本日中には届きそうですので、早速作業してみたいと思います^^
> にじさんさん
ありがとうございます!
既にLAN接続のHDDを調達してしまいましたので。。。
PCのHDDをREGZAで使えるのは取説に載っていましたが、
色々と設定が複雑そうでしかもOSがVista迄しか書かれていなかったので、
また次の機会に挑戦してみたいと思います。
> 名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます!
私の場合は図の中央付近にあるピンク色の箱を、
今回追加するLAN接続のHDDと考えれば良いのですね。
本日中には機器が揃うので、やってみたいと思います。
書込番号:10933585
0点

>私の場合は図の中央付近にあるピンク色の箱を、
>今回追加するLAN接続のHDDと考えれば良いのですね。
違います。
「DTCP-IP対応サーバー」というのは、
バッファロー製で言うと
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-xhl/
の「LS-XHLシリーズ」
IO-DATA製で言うと
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/#id4
の「HVL1-Gシリーズ」と「HVL4-Gシリーズ」
以上の3種類の製品しか有りません。
「LS-CH1.0TL」は、緑色の「LAN-HDD1〜8」です。
<「DLNA」については、いろいろ制約が有り、
「LS-CH1.0TL」で出来る事は、「レグザで録画した以外の動画」が配信できます(^_^;
※著作権の問題から、この機種では「レグザリンク・ダビング」ができません。
書込番号:10937955
1点

> 名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。なるほど、解りました。
無知というのは恐ろしいですね(汗)
いずれの「DTCP-IP対応サーバ」の製品も割高なのに驚きました。。。
早速ルータに接続して使ってみていますが…
取りあえず現時点で「やりたいこと」はできています。
残しておきたい番組を少しずつ「ムーブ」していって、
USB接続HDDのほう、かなりのゆとりができました。
やってみて初めて判ったのですが、
USB接続HDDからLAN接続HDDへの「ダビング」は、
無条件に「ムーブ」になるのですね。
(操作は「ダビング」なんですけど…)
これもやはり「安価な製品だから(「レグザダビング」ができないから)」なのかな?
と、自分で勝手に納得しているところです。
あとルータをケーブルモデムごとリビングに移動し、
PLCを経由せずREGZAの隣に置いて接続はしましたが、
ムーブするのにはやっぱり時間がかかるな〜と、改めて感じました。
(60分番組で、15分ぐらい)
またLAN接続HDD内にフォルダを作って、
そのフォルダに番組を移動するのが結構面倒ですね。
特に何十もの番組を移動する場合も、
全て一つずつしか操作できないのは不便を感じました。
USB→LANに「ダビング(ムーブ)」する時のように、
複数の番組を選択して一気に処理できればいいのに…と思いました。
何はともあれご回答くださった皆さま、ありがとうございました!
書込番号:10941544
0点

harpist872さん
> やってみて初めて判ったのですが、
> USB接続HDDからLAN接続HDDへの「ダビング」は、
> 無条件に「ムーブ」になるのですね。
> (操作は「ダビング」なんですけど…)
私のは 42Z7000 ですが、私もダビングかムーブかが選べられるようにしておいてほしかったと思っています。
ただ、レコーダ等と違ってテレビの場合はダビングするメリットが普通のユーザとってはないと判断して、無用な混乱を避けるためにムーブだけにしたのじゃないかと思います。
でも私個人は、ハードディスクが破損して番組が消えてしまうリスクを回避するために、バックアップのためにダビング (コピー) がしたいので、それが欲しいなと思っています。
で、結局はレコーダ (RD-X9) を買って、そちらと合わせてバックアップしています。
ちなみに、ムーブに時間がかかると書かれていますが、LAN を介したレコーダへのダビング (こちらはムーブじゃなくてダビングになります) はもっとかかります。60 分番組だと 40 分くらいかかると思います (これは LAN だからというのもありますが、著作権保護のための暗号化の関係で時間がかかるようになっています)。
書込番号:10941789
2点

>いずれの「DTCP-IP対応サーバ」の製品も割高なのに驚きました。。。
これは、
「DLNAサーバー」+「著作権保護された番組のDLNAサーバー」のNASだからです。
追加された機能が有れば、当然他の製品よりは高くなりますm(_ _)m
>USB接続HDDからLAN接続HDDへの「ダビング」は、
>無条件に「ムーブ」になるのですね。
>(操作は「ダビング」なんですけど…)
誤解され易いのですが、
「ダビング」には、「ダビング(コピー)」と「ダビング(移動)」が有ります。
自分は、「ダビング」というと「コピー」と勘違いされやすいので、
「コピー」か「移動」と書いていますが...
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%B010
この辺を参考にすると良いかも知れませんm(_ _)m
>ムーブするのにはやっぱり時間がかかるな〜と、改めて感じました。
これは、USB-HDDの転送速度が20Mbps程度だからだと思いますm(_ _)m
また、USB-HDDからLAN-HDDへ「再暗号化」もするので、時間が掛かります。
>またLAN接続HDD内にフォルダを作って、
>そのフォルダに番組を移動するのが結構面倒ですね。
作った「フォルダ」を「ショートカット」として登録して下さい。
「USB-HDD1」「LAN-HDD1」の下に「ショートカット名」が現れます。
「移動先」にこの「ショートカット」を指定できますし、
「録画先」にも指定できます。
<録画番組毎に、LAN-HDDでフォルダ管理できます。
書込番号:10943661
1点

> shigeorgさん
私の場合はUSB接続HDDの容量を空けたかった…
という目的でしたので「ムーブ」でOKでしたが、
確かに内容をバックアップしたいという目的だと、
「ムーブしかできない」のは困りものですね。
その必要が生じれば、レコーダの導入を検討すればよいのですね。
情報ありがとうございました。
> 名無しの甚兵衛さん
「ダビング」という言葉、私の場合は少年時代にカセットテープを
2台のデッキで複製する時に初めて憶えた言葉ですので、
今でも「ダビング=コピー」の概念がどうしても拭い去れないです。(^_^;
現代では2種類の意味がある…ということを、
ちゃんと再認識したいと思います。
それから、ショートカットのアドバイス、ありがとうございました!
とっても重宝しています。
LAN接続HDDだと、USBのそれにない色んな機能があるのですね。
LANもUSBもどっちも似たようなものだと思っていましたが、
それぞれに特徴があるので今後は賢く使い分けていきたいと思いました。
書込番号:10960856
0点

harpist872さんの掲示板に相乗りさせてください。私も同じようにUSB-HDDに残したい番組がいっぱいになってきていてLAN-HDDの導入を考えています。また、同じように将来的にはブルーレイに焼いて残す予定です。そこで質問ですがharpist872さんのLAN-HDDの場合、HDDからブルーレイに焼くことは将来的に(東芝の今後発売予定のレコーダーを購入予定として)出来るのでしょうか?それとも、ブルーレイに焼くことを考えているのであれば「DTCP-IP対応サーバ」でなくてはならないのでしょうか?もしかしたら、すでに回答されているかもしれませんがチョー初心者なのですみませんが、教えてください。
書込番号:11545320
0点

でいーぷいさんへ、
「DTCP-IP対応DLNAサーバー」に「レグザリンク・ダビング」した番組を、
「書き戻し」出来るかは、微妙なところです。
ただ、東芝の既存のDVD/HDDレコーダーでは、この「書き戻し」が出来るので、
将来出る東芝製のBD/HDDレコーダーでも出来る可能性は有ると思います。
http://www.iodata.jp/pio/prod/storage/hvl/index.htm#remove
<リンク先の通り、現状「IO-DATA製」の製品しか対応していません。
「IO-DATA」の「レコーディングHDD(HVLシリーズ)」への「レグザリンク・ダビング」は、
「レグザを買い換えた場合でも、今まで録画していた番組を継続して観れる」
ということも考慮に入れる必要が有ると思います。
今のレグザをそのまま使用していて、新たに「BDバルディア」を購入するなら、
直接「レグザ」→(レグザリンク・ダビング)→「BDバルディア」で出来ますが、
「レグザ」を買い換えてしまうと、それまでの録画番組は「ごみ」扱いです_| ̄|○
「レグザ」→(レグザリンク・ダビング)→「HVLシリーズ」
に「退避」して置き、後々
「HVLシリーズ」→(再ムーブ)→「BDバルディア」
ということは出来る可能性が有るということです。
<「レグザ」は、「レグザで録画したUSB-HDDの番組」「レグザで録画したLAN-HDDの番組」
今発売している「BDバルディア(D-Bシリーズ)」は、
東芝正規品では無いので、その辺は注意してくださいm(_ _)m
<次の「BDレコーダー」が「RD-〜」という型番かは判りませんが...
書込番号:11549103
1点

すみません。かなり長くなってしまいました。
すでにでいーぷいさんの本来の質問については、名無しの甚兵衛さんの書き込みの中に回答があるのですが、いろいろな情報が書かれているのでもしかしたら勘違いされてしまうかもしれないと思い、おせっかいですが補足させていただければと思います。
(質問文を一部書き換えています)
> harpist872さんのLAN-HDDの場合、HDDからブルーレイに焼くことは将来的に出来るのでしょうか?
ここで言われている LAN HDD は LS-CH1.0TL ですよね。
これは DTCP-IP サーバ機能はない普通の LAN HDD ですが、これに限りませんが、通常の LAN HDD を使って REGZA において USB HDD から LAN HDD に番組をムーブした場合、DTCP-IP ムーブ受信ができるブルーレイレコーダーに番組をさらにムーブすることはできます。
この事は名無しの甚兵衛さんの情報の以下の部分で書かれていることです。
> 今のレグザをそのまま使用していて、新たに「BDバルディア」を購入するなら、
> 直接「レグザ」→(レグザリンク・ダビング)→「BDバルディア」で出来ますが、
で、名無しの甚兵衛さんの他のところに書かれている内容は、もしでいーぷいさんが普通の LAN HDD ではなく DTCP-IP サーバを買われた場合にどうなるかという話です。
でいーぷいさん、名無しの甚兵衛さん、おせっかいですみません。
さて、以下は私からの追加情報です。
一般に LAN HDD は USB HDD に比べると高価です。(同じ値段の場合、LAN HDD の方が容量が少ないです)
でいーぷいさんがどのくらいの数の番組を残しておきたいかによるとは思いますが、それなりの数になりそうなら USB HDD を追加で購入するほうがよいのではないかと思います。
ただ、それだと USB HDD 間のムーブができないので困ることになってしまいますが、実はパソコンの共有フォルダも LAN HDD として登録して使えるので、ムーブの中継に使うことができます。(ただし、この方法だと USB HDD -> LAN HDD (パソコン) -> USB HDD という 2 回ムーブになってしまうので手間がかかりますが)
なので、パソコンの共有フォルダを使ってムーブさせることにすれば、USB HDD を追加で購入することで当初の目的を実現することはできます。とはいえ、上に書いたように手間がかかるので、手間を取るかお金 (または容量) を取るかという話になるでしょう。
なお、USB HDD については REGZA に登録する時に初期化されてしまいますが、LAN HDD は登録する時に初期化はされませんので、パソコンの共有フォルダにすでに何かのデータが入っていても大丈夫です。
ちなみに LAN HDD というのは、実は共有フォルダを最初から設定してあるパソコンのようなものなのです。OS は Windows ではなく Linux がほとんどだと思いますが。なので、USB HDD より高価になってしまうのです。
あ、お使いのパソコンの OS が Windows 7 の場合、共有フォルダを REGZA から認識させるのは裏技が必要なようなので、上に書いたことは簡単にはできません...
書込番号:11549379
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
サッカーや競馬中継、ゴルフなどを見ているとき、画面が横に移動すると、
黒いモヤの様なものが気になります。
モヤのようなものは、液晶画面に横から15センチ間隔くらいで縦に4本
(黒いモヤが特に濃いところは、ちょうどキュウリくらいの太さと長さで、
そこから上や下に行くほどモヤの色が薄くなっているような感じです。)
あります。
一度気になると、サッカーやゴルフのように画面が緑色のときばかりでなく、
ドラマなどでも横に移動するシーンのときに気になってしまいます。
最近特に気になるのが、日曜日のビフォーアフターを見ている時です。
リフォーム後の家を紹介する時、横に移動するシーンが多いのと、
淡いクリーム色のシーン(単色に近い)が多いので、気になって仕方が
ありません。
実は今のテレビは、一度交換してもらっており、交換前のときも、
今ほどではありませんが、真ん中よりもやや右に一つモヤが気になったので、
サービスの人に来てもらったことがあります。
その時は、色ムラかもしれませんが、これくらいは正常範囲で、
故障や不具合ではありませんと言われました。
別の理由で、交換してもらったため、このモヤもなくなればと期待していたのですが、
交換後のテレビは、交換前よりもモヤがひどいものでした。
この機種は、当たり前のようにモヤみたいなものがあるのでしょうか?
皆さんものはいかがですか?
ちなみに、写りこみでないことを確認するため、夜、照明を消してみたりもしましたが、
同様のモヤが気になります。
2点

まず、切り分けるためにも、
録画してそのシーンを確認出来るようにする必要が有ると思います。
その上で、再生しても表示されるのであれば、
「一時停止しても表示されたまま」
なのか、
「一時停止すると表示されなくなる」
のかを切り分けた方が良いです。
これは、テレビの映像処理の影響で、
そういう影や「ブレの様なモノ」が表示されているのかを
切り分けられますm(_ _)m
「一時停止でも表示されている」場合は、
放送されている番組自体がそういう映像を撮影したか、
録画するときのカメラの性能によるものだと思いますm(_ _)m
「一時停止すると表示されなくなる」場合は、
テレビ側の影響になります。
これが、故障なのかは実際の状況が「文字」だけなので判り難く、
>サービスの人に来てもらったことがあります。
>その時は、色ムラかもしれませんが、これくらいは正常範囲で、
>故障や不具合ではありませんと言われました。
「これくらい」の範囲かも判りませんm(_ _)m
デジカメで撮影して、
「もやが出ている時」と「一時停止して出ていない時」
の2枚を添付して貰えると非常に判りやすいと思いますm(_ _)m
<「フラッシュ発光禁止」
「晴天の浜辺やスキー場を撮影するモード」か「スポーツを撮影」
だといい感じで撮影できるかも知れませんm(_ _)m
書込番号:10899260
2点

私も、フィギュアスケートやサッカーを見ているときに、pandaオヤジさん同様、画面のモヤが気になりました。
検証用にフォトショで全白画像を作って、表示させてみたのですが、(画像では分かりにくいかもしれませんが)横方向に2本、縦方向に3本ほど、画面が暗い部分がありました。
東芝のサービスマンに来てもらったところ、輝度ムラは確かにあるので、
1)販売店に相談して、まるごと交換
2)液晶パネルだけ交換(パネルを持ってきて、現場で交換するそうです)
という対応が考えられる、との話しでした。
ただ、まさにpandaオヤジさんの状況の通り、交換した結果さらに悪くなることも考えられます、と言われてしまいました。
パネル交換であれば、USB-HDDのデータは残りますが、本体ごと交換となると録画してあるデータが見られなくなる、ということもありますので(うちにはHDDレコがない)、少し様子を見るのも手ですよ、とアドバイスしてもらいました。
バンクーバーでは、全白に近い場面も多そうですので、オリンピックを見た結果、気になるようであれば、交換をお願いしようかと思っています。
書込番号:10903226
2点

名無しの甚兵衛さん、ぶぉんさんありがとうございます。
>まず、切り分けるためにも、
>録画してそのシーンを確認出来るようにする必要が有ると思います。
ダイレクト放送でも、録画したものでも、ブルーレイ再生でも、またどのチャンネルでも
モヤはでます。
録画したものは、
>「一時停止すると表示されなくなる」というより、
モヤが目立たなくなり、ほとんど気にならなくなります。
シーン横にが動くときだけ、モヤが動かないので、そこに取り残されるような感じで
気になる次第です。
>デジカメで撮影して、
>「もやが出ている時」と「一時停止して出ていない時」
両方とも撮影してみましたが、シーンが横に動く時だけモヤが強調されるので、
撮影した画像は両方ともモヤは写真上では確認できません。
そこで、ぼぉんさんに投稿いただいたような、白画面を撮影してみました。
ぼぉんさんみたいにはっきりとは写っていませんが、ムラが確認できました。
(デジカメのモニタでみるともっとはっきりと確認できました。
縦に4本くらいあると思っていたモヤが実は、太い帯状になっていたこともわかりました。)
どこのメーカー、機種でも発生しうるものなのですかね?
書込番号:10904636
1点

バックライトの「発光ムラ」ですか...
これは、個体差が出る部分だと思いますm(_ _)m
「明るさセンサー」が「オフ」で、
「バックライト」の設定は「100」でしょうか?
「バックライト」を暗く(90や95に)してみても変わらないのでしょうか?
<値を変えると見難くなる?
書込番号:10905066
2点

名無しの甚兵衛さん ありがとうございます。
写真は、映像メニュー「おまかせ」で撮影しました。
いつも「おまかせ」で視聴していますので・・・
映像メニュー「標準」で、「明るさセンサー」「オフ」
にしても、大差ありません。
逆に「あざやか」にすると多少気にならなくなる感じがします。
ヒストグラムバックライト制御を「オフ」にしてみたら、気のせいでしょうか
「あざやか」同様、多少気にならなくなる感じがします。
書込番号:10915302
1点

部屋の明るさや、表示された映像でバックライトを制御するので、
それぞれの条件で「得手不得手」が有るのかと...m(_ _)m
>映像メニュー「標準」で、「明るさセンサー」「オフ」にしても、大差ありません。
まぁ、それだけでは、
「それ以降のバックライトの変更はしない」
だけなので、変わらないと思いますm(_ _)m
その状態から、ご自身で「バックライト」の値を変えないと...
また、「色温度」を変更してみるのも手かも知れませんm(_ _)m
書込番号:10915817
1点

名無しの甚兵衛さん ありがとうございます。
いろいろと設定を変更してみたいと思います。
書込番号:10931480
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
先ほど(20時過ぎ)NHKの19時のニュースを見るつもりで、今すぐニュースのボタンを押したら
朝6時のニュースが再生されました。
今日は特に他に録画している番組もなく、原因がわかりません。
前にも1回同じようなことがあったのですが、毎日今すぐニュースを見るわけでもなく
必ず起きる現象なのか、たまたまなのかも特定できないのですが・・・。
これはなにかの故障でしょうか?
0点

推測ですが、
説明書を見ると、録画以外は二画面表示をした時と番組情報の取得をした時に録画が中止されるとあります。
上記のほか、一部のメニュー操作、データ放送を選んだ時も中止されます。
新しいニュースが最後まで録画できなかった場合は、新しいニュースは削除されて
古いニュースが残るようなので、これに該当しているのかもしれません。
書込番号:10887456
0点

こんばんは
私のは1年半前のZV500ですが、今「今すぐニュース」を押したら
1/25のNHKニュースがw(°□°)w
なんか、あまりあてにはなりにくいのかなぁ(;^_^A
書込番号:10887536
1点

ちと3さん、にじさん さん、ありがとうございます。
とりあえず故障ではなさそうですね。
それにしてもにじさん さんの1/25のNHKニュースって・・・・(@_@;)
まぁこの機能には過大な期待をせずに、今後とも付き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10891796
0点

こちらのクチコミを参考にZ8000を購入させていただき、大変満足しております。昨年末にUSB(バッファローHD-CE1.0TU2)の容量に限界が来たため、LAN(I.OデータHVL1-G1.5T)を購入。1ヶ月ほどは正常に動作しておりましたが、昨日からUSBからLANへのムーブが途中(開始より2〜3分)で中止されてしまいます。
動作確認したところ
USB 録画予約OK LAN-SへのダビングOK LAN1へのムーブNG
LAN 録画予約OK LAN1からUSBへのムーブOK LAN1からLAN-SへのダビングOK
レグザのお知らせは、機器にエラーが発生したためダビング機能を中止しましたとのこと。具体的なエラー機器が解りません。
大変恐縮ですがどなたかお助け下さい。宜しく御願いいたします。
0点

考えられるとしたら
ムーブ中に、録画予約、連ドラ予約、今すぐニュースがあって
ダビング中止になったとか?
停電?
終了ボタンを押してしまった?
んーー、何があるかなぁ
書込番号:10881701
1点

とりあえず、Z8000 の本体の電源ボタンを押して電源を切り、電源ケーブルを抜いて数分放置して (「リセット」に相当するそうです)、再度電源ケーブルをつなげて電源を入れてから、動作を確認してみてください。
それでも同じであれば、症状から疑いが一番強いのは HVL1 の LAN HDD 部分に使われているフォルダ (もしくはそのセクタ) が壊れている・書き込みができなくなったということでしょうか。
一度 HVL1 を初期化してみるのがよいかと思いますが、当然ながら録画・ムーブ・ダビング番組は全部消えてしまいます。(特定フォルダだけ初期化ができずに全体を初期化することになると思いますので)
LAN-S にダビングした元番組は REGZA に残っていればよしとして、すでに LAN1 へムーブ済のものや LAN1 に録画したものは USB HDD にムーブした上で初期化してみれば被害は少ないかとは思います。
書込番号:10881755
2点

有難うございます、にじさんさん。ダブルブッキングは有りませんでした。
shigeorgさん、コンセントを抜いた電源リセットでも症状は復旧しませんでしたので、言われるHVLのフォーマットを実行させて頂きます。数日かかると思われますが、後日結果報告します。またご相談させて下さい。
皆さん早速のご解答有難うございました。
書込番号:10881978
0点

遅くなりました。初期化したくUSBに戻してる途中でリトライした所、動作正常だったためまた元に戻しました。しかし残量47%でNGになり、録画予約も開始10分で止まるようになりました。結局、購入したビックで新品交換になりました。1ヶ月以上は初期不良では無いのでメーカー修理出しになるとの電話対応でしたが、親切な店員さんに助けられました。
書込番号:10918561
0点

症状から見るとやはり HVL1 が故障 (初期不良 ?) していたようですね。
新品交換してもらえるのはよかったと思いますが、交換されたものも本格的に使い始める前に一度チェックをしておくほうが安心できますね。
以前他のクチコミでどなたかが書いていらっしゃったのですが、ハードディスクが満杯になるまでひたすら録画・ムーブをしてみて、不具合がないことを確認してから使い始めるという方もいるようです。(今回の製品ではなくて、別のハードディスクの話だとは思いますが)
書込番号:10918740
0点

shigeorgさん有難うございます。確かにその方が確実ですね。もし余裕があったらやらせて頂きます。ホントお手数お掛けしました。
書込番号:10918942
0点

皆さん有難うございました。新品も一度ムーブエラー起こしました。これからはHVLのコーナーで書かせて下さい。
書込番号:10936514
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
パナソニックのDMR-E200Hを知り合いから、いただきました。
早速、REGZA 37Z8000につないでみました。ハードディスクに録画したデータをDMR-E200HのDVD(HD)にバックアップするつもりでしたが、うまくいきませんでした。
マニュアルを見ても、書いていませんでした。
これは、無理なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
0点

下記URLで少し下のほうになりますが、ダビング10番組*「アナログダビング」対応の項を参照ください。この方法なら出来ると思います。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z9000/function.html#outhd
書込番号:10876214
0点

デジタル波の番組を録画した物でもダビングできたと思います。
録画出力端子を搭載している機種ですから接続後、レコーダー側のチューナーをL1やL2
に切替えないと録画できませんよ?
又、レコーダーに録画できてもコピワン対応になるのでRAMディスクにしかダビングできません。
-RはVRフォーマット機能を持っていないので使用できません。
書込番号:10876234
0点

ありがとうございます。
>録画出力端子を搭載している機種ですから接続後、レコーダー側のチューナーをL1やL2
これ忘れていました。帰ったらやってみます。
これは、再生しながら録画ということになりますよね?
書込番号:10876433
0点

REGZAのアナログ外部出力からDMR-E200Hに外部入力でアナログダビングはできますが
デジタル放送にはコピーガードのCPRM対応のディスクへのダビングが必要になりますが
DMR-E200HはDVD-RのCPRMに対応していません
DVD-RAMにしかダビングできません
画質はSD画質に劣化しますし、再生もD2端子なので
ハイビジョン放送を見た後だと汚く感じるかもしれません
また、他の再生機器での再生もDVD-RAMに対応していない再生機では再生できません
注意が必要です
書込番号:10876586
0点

>録画出力端子を搭載している機種ですから接続後、レコーダー側のチューナーをL1やL2
設定したらできました。
レコーダー側の画像は、最高画質でもイマイチですが、何とか使えそうです。
ありがとうございました。
書込番号:10877967
0点

現在では、フルハイビジョンでの番組に大したものがないので、BS,CS契約はしてません。TV買い換えるまえは、Jコム契約をしてましたが、上記理由で契約は解除しました。仮に、PS3とか、BRレコーダーとかで、DVDを見るときには、フルハイビジョンで視聴できるのですか?初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示ください。
0点

こんにちは。
DVDをフルHDのように格上げして再生できるプレーヤーもあります。
パイオニアのブルーレイプレーヤーにはそうした機能が搭載されています。
立体音響を2チャンネルのステレオにも変換してくれますよ。
書込番号:10875845
1点

こんにちわ
>フルハイビジョンでの番組に大したものがないので、BS,CS契約はしてません。
BS゙110゚CSアンテナを設置したら、民放7局は無料ですよ
テレビショッピングが多いですが、たまに面白いのもありますよ
有料で、WOWOWやスターチャンネル、スカパーe2のムービープラスHDや日本映画専門チャンネルとか
面白いのもありますよ
>仮に、PS3とか、BRレコーダーとかで、DVDを見るときには、フルハイビジョンで視聴できるのですか? TV買い換えるまえは、Jコム契約をしてましたが、上記理由で契約は解除しました。
DVD視聴はアップコンバート性能はPS3が高いです
BDレコーダーはDVDのアップコンバート性能はあまり高くないです
PS3でDVD、それと、BDレンタルもぼちぼちやってますから
BD視聴されてはいかがですか?
BDのほうが地デジよりビットレートも高いですから濃密で綺麗ですよ
書込番号:10875902
1点

早速お返事ありがとうございます。私が質問したかったのは@今のままでは、フルハイビジョンは見られませんよね。ABSやケーブルテレビのようにランニングコストがかかるのは現在考えていませんB従って、PS3やレコーダーにフルハイビジョン対応(そんなのがあるのかは、判りませんが。)のDVDをセットした場合に、フルハイビジョンで視聴できるのかどうか ということなんです。^^;わかりづらくて、申し訳ありません。
書込番号:10876085
0点

なるほど、ちょっと根本的に勘違いされているようですので簡単に説明します。
DVDの解像度は720x480なので、何をどうしたってフルハイビジョンでは見られません。
フルハイビジョン(ハイビジョンも)のDVDというものはDVDの規格上存在しない事になります。
ただし、他の方がお答えのようにPS3等で見れば、若干解像度が上がったようには見えます。
もちろんブルーレイと比較するまでもなく、通常のDVDに毛が生えたレベルですが・・・
質問の答えになるかどうかわかりませんが、ブルーレイディスクをブルーレイレコーダーやPS3等で見る場合、
HDMIでTVに接続すればフルハイビジョンで見ることが可能です。
書込番号:10876700
1点

かいと55さん ありがとうございました。根本的に間違っていたようです。要するに、DVDとブルーレイディスクとは別物ってことですよね。(恥ずかしながら、知りませんでした)ブルーレイディスクをブルーレイレコーダーで再生すれば、このレグザ42Z8000でフルハイビジョン映像が視聴できるってことですよね。
書込番号:10876813
0点

@フルハイビジョンは200万画素で、地デジは150万画素です
ABSは200万画素のチャンネルがあります
先程、書いたようにBSアンテナを立てれば、民放7局は無料です
BDVDは30万画素です
BDの市販ソフトは200万画素です
PS3は30万画素のDVDを200万画素に拡大するスケーリングに
不足している画素を補完するコンバート性能が高いです
あくまでDVDはハイビジョンではないですが、少しでもDVDを綺麗に見るなら
アップコンバート性能が高いPS3などプレイヤーで見たほうがいいです
レンタルでもBDは増えてきていますし、フルハイビジョンを堪能されるのなら
BDを見られるのがいいです
書込番号:10876878
2点

かいと55さん
> フルハイビジョン(ハイビジョンも)のDVDというものはDVDの規格上存在しない事になります。
興味があったので探してみたのですが、フルハイビジョンはなさそうでしたが、「ハイビジョン」をうたっている DVD ソフトはありました。
http://www.nhk-g.co.jp/package/dvd_video/dvd_0008.html
http://www.synforest.co.jp/dvd/SNA13/
http://forest.kinokuniya.co.jp/ItemIntro/99490
http://shopping.hobidas.com/shop/rail-hobidas/item/SMD00032.html
ただ、これらは「ハイビジョンで撮影」とは書いてあるけど、DVD に入っている映像の解像度がハイビジョンなのかどうかは分からないのですよ...
でも、普通に説明やパッケージを見るとハイビジョンだと思ってしまいますよね。
書込番号:10877347
0点

>フルハイビジョンでの番組に大したものがないので、
という事は、コンテンツに関して結構コアな趣向をお持ちなのでしょう。
BD-ROMは確かに画質は良いですが、タイトル数が少なく、ありきたり?の映画ソフトがメインで
余りマニアックなタイトルはない為、多分ハード&ソフトを購入されても
満足されないと思います。
書込番号:10877377
0点

あら?コロンビアのリンク先が消えてる?
10年前のDVDだから廃盤?
http://www.nhk-ep.com/shop/commodity_param/ctc/+/shc/0/cmc/08645AS
こちらのDVDの説明には
『「ハイビジョン宇宙へ」は同名のNHKハイビジョン番組をDVD化したもので、本編の映像では、水平解像度1125本の高画質を誇るハイビジョン映像ソースをデジタルコンポーネント(D1VTR使用・非圧縮)でコンバートし、高い転送レート(平均8.0Mbps)で収録しました。』
書込番号:10877598
0点

>>アレンさん
そうですね、ブルーレイでしたら・・・というお答えになります。
ただしDVDと違って、圧倒的にディスクの種類が少ない上にお値段も高いので
フルハイビジョンに拘る必要は無いのかも知れません。
地デジもBSデジもそしてCSにも見たい番組が無いとの事ですが
どのような番組をお求めなのでしょうか?
それによって、皆さんの意見も伺えると思いますよ。
>>shigeorgさん、にじさん
それらのDVDは、「ハイビジョン撮影」されたものをDVD規格に合わせた上で、
通常の倍のビットレートで収録されたものではないでしょうか?
タイトルが紛らわしいので、混乱しますよね。
私の記憶違いでしたらゴメンなさい。
書込番号:10881226
0点

ブルーレイのフルHDの転送レートは最大で約40Mbpsに比べて、DVDはいくらがんばっても8Mbpsなので、やはり差は大きいです。
書込番号:10881306
0点

揚げ足を取るわけではないですが
HD RECでDVDにBSハイビジョン 24Mbpsで30分、2層DVD-R DLに1時間録画可能ですよ
書込番号:10881670
1点

にじさん様。
了解しました。ありがとうございました。 m(__)m
書込番号:10886568
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025