REGZA 42Z8000 [42インチ]
フルHDクリアパネル/Wスキャン倍速/フルレンジスピーカーなどを備えたフルハイビジョン液晶TV(42V型)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全929スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2009年6月27日 20:19 |
![]() |
10 | 4 | 2009年6月27日 19:03 |
![]() |
2 | 2 | 2009年6月27日 18:46 |
![]() |
8 | 7 | 2009年6月27日 17:20 |
![]() |
4 | 6 | 2009年6月27日 16:33 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2009年6月27日 12:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
こんにちわ。
先日購入し、HDDも買い行こうかと思ったでのすが、
アナログ放送(外部入力も)は録画できないと書いてて、
地デジが見れない我が家なので、すごくヤな予感がしてます。
やはり、アナログ放送は、録画できないのでしょうか?
あと、
ブルーレイレコーダー(パナ:DMR-BW730)と接続してますが、
CS放送などはB−CASカードが1枚しかないので、
ブルーレイレコーダーに差してます。
ですので、
CSの鑑賞および録画は、ブルーレイレコーダーで見るようになると思います。
この状況(アナログ放送が録画できない)で、
私がHDDを買っても使い道がない事になってしまうのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
0点

>アナログ放送は、録画できないのでしょうか?
出来ません。
あと、外部入力も。
>私がHDDを買っても使い道がない事になってしまうのでしょうか?
この条件では、録画出来る内蔵チューナーで受信する放送自体が無くなるので、使うことは無いと思います。
書込番号:9766099
0点

地デジが始まってない地域ですか?
Dpaのサイトに地デジのエリア確認されたらいかがですか?
もし、地デジエリアで、地デジ始まっているのに、BW750に録画されていなく
アナログ放送録画だともったいないですよ
地デジはUHFを利用してますが、UHFアンテナは付いてないんですか?
なければベランダ設置用のコンパクトなものは5000円ぐらいからありますし
設置されたほうがいいと思いますよ
書込番号:9766110
0点

>m-kamiyaさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
やはり、そうなりますか…残念(><)
>にじさん
ありがとうございます。
しかし、地デジは、まだ入らないんです…(><)
電波の届かない場所なので、未来がすごく心配です。
とりあえず、HDDなくてもテレビの性能は一番だと思ってるので
今は、満足ってことにしてきます(^^;
書込番号:9766187
0点

はろはろ。さん
しつこいようですが、エリアは確認されましたか?
地デジ開局予定は、いつなんですか?
ワンセグも見れないですか?
たまに、まだエリア外と思われていて、実は開局していた、という場合もありますしない
エリア確認はされておいたほうがいいですよ
書込番号:9766252
0点

>にじさん
ご心配ありがとうございます。
場所は、徳島のさらに田舎の方でして…
将来はケーブルテレビで、なんとかするようになってるみたいですが、
アパートなので、ケーブルテレビが入る予定も、まだまだ先になるんです。
しかし、テレビがよくなると、アナログの荒さがほんとに目立ちますね…(>へ<)
書込番号:9766270
0点

はろはろ。さん
ケーブルテレビも先ですかぁ
厳しいですね〜
NTT東日本の提供エリアならフレッツテレビという光回線に地デジをパススルー方式なのがあるんですが
西日本でもやってくれるといいんですけどね〜
USB HDDはBSアンテナがあるならBS録画かe2
e2はB-CASカード差し替えで録画できます
またはもう1契約
同じ契約の場合、半額サービスもありますよ
アナログ放送は、デジタルハイビジョンを見たあとだと
きついですよね〜(>д<)
書込番号:9766304
1点

にじさんさん
NTT西日本にもフレッツテレビはあるのですが、フレッツ光のエリア化がストップしているので、徳島県の市内以外で、現状サービス提供地域以外であれば、総務省のデジデバ対策等に乗っからないと苦しいでしょうね。
はろはろ。さん
私も徳島出身で、現在は、うどんで有名な某県に住んでおりますので、四国の恵まれないIT環境は充分に理解してます。ただ、国策で地デジ化を推進しており、2011年までには間違いなく見られるようになるはずです。
1日でも早くその日が来ることをお祈りしてます。
書込番号:9766758
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
SDカードへワンセグダビング時
「SDメモリーカード記録内容が破損しているため、ダビングできません。
レグザリンク設定で初期化を行ってください。」
とメッセージがでます。でレグザで初期化しようとしてもできません。
以前までできてたのに、急にできなくなりました。
違うカードを入れても、ダメです。
携帯では、普通に使用できます。
これと同じような症状の方はいますか!?
1点

>以前までできてたのに、急にできなくなりました。
こういうことを書く方を時々見ますが、
「出来ていた時」と「出来なくなった時」の間には、必ずといって良い程「何か」しているはずです。
TV、携帯、SDカード
それぞれに思い当たることは有りませんか?
そのことを書くと、もっとスムースに問題を解決できると思います。
書込番号:9763758
4点

名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。
たしかTVにデジカメを
USBでつないで写真を
見ました。それが何か関係してるのかもしれません。とりあえずREGZA本体を初期化してみようと思います。
書込番号:9765092
0点

以前私のもSDカードが認識できませんでした。
”再起動”(コンセントを1分程度抜く)で正常に動作するようになりました。実施してないようであれば試してみてください。
書込番号:9766327
3点

ゴーダさんありがとうございます。
そうですね。コンセント抜いてみたら、正常にダビングできるように
なりました。
その前にTV本体の初期化1を実行しましたが、予約リストが全て削除さ
れただけでした。泣きそうになりました。
書込番号:9766426
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
液晶パネルと外枠との固定状態についてお聞きします。
私の場合、上下はしっかり固定されているのですが、左右がしっかり固定されておりません。
具体的には、指で左右外枠付近のパネルを軽く押すとしなります(たわむ)。
つまり上下に対し、左右は固定されていないようなんです。
購入して1ヶ月ですが、機能面では問題がないので満足しているのですが、ちょっと不安になり質問しました。皆さんのはいかがでしょうか。
ちなみに、外的な衝撃は大小関わらず加えていません。
それと、確認していただく時、力を入れすぎないように注意して、自己責任でお願いします。
0点

さかな太郎さん
こんにちわ
熱による膨張伸縮で、ゆがみわパキパキいったりするのを防ぐために
わざと隙間をあけているようですよ
書込番号:9765193
2点

にじさんこんにちは
早速の御回答ありがとうございました。
本日、買い物ついでに量販店2店ほど回ってみたのですが、
REGZAは全て同じ現象でした。1店目の店員さんは?顔だったのですが
2店目で「放熱、対衝撃」ということを言っていました。
不安が解消されすっきりしました。
ありがとうございました。
書込番号:9766352
0点

ブラウン管アナログTVからの買い換えを検討中です。
VARDIA RD-X8 は所有しています。
他にもネットワークメディアプレイヤーやNASを使っているので
REGZA以外のTVは検討していません。
が、設置スペースの関係から37インチでいっぱいいっぱいです。
ところがカタログを見ると37インチのみ「ファンレス静音設計」が×です。
実際のところファンの音は気にならない程度なのでしょうか?
0点

過去の口コミから時間も経っていますので、私もあらためて新規購入者の方々のご意見もお伺いしたいです。
書込番号:9757891
4点

設置スペースと言いながら、その状況が解りません。
まぁ、状況が解ったとしても、同じ(様な)環境の方で37Z8000所有者となると難しいのでは?
>実際のところファンの音は気にならない程度なのでしょうか?
同じPCの電源FANが「気になる人」「気にならない人」どちらも居るので、他人の感覚を聞くのは意味が無いと思いますが...
多数決で決めて大丈夫ですか? >少数意見重視とか? 1票でも「うるさい」が有れば購入対象外?
極端な例で書きますが、
築1年のマンションで20畳のLDKに(キッチンの奥さん用に)37Z8000を置いている人の感想と、
築30年の木造6畳1Rアパートで部屋に置いている人の感想(感覚)は同等でいいですか?
<でも、20畳の場合は視聴距離2m、6畳は3mだったり...(^_^;
視聴環境を告げずに書いた場合でも参考になりますか?
「自分は気になりません」「うるさい時も有る」「視聴していれば気にならない」「無音の瞬間、気になる」等々...
180番さんのリンク先の先の過去ログが1名を除きこんな感じですね(^_^; <それでも視聴距離のみ記載
年齢や性別でも違うかも知れませんし...
「個体差」が有る物を、更に「個人差」で解ろうとするのはかなり無理があると思います(^_^;
書込番号:9758330
2点

こんにちわ
あくまで私の感想ですが…
10畳ほどの部屋で試聴距離2.5mくらいですPC2台とNASとUSBHDDをつないでますが…
常時電源が入ってるNASが一番うるさいです REGZAの音は全く気になりません
雑音にうるさい嫁も何も言わないのでかなり静かだと思いますよ
ちょっと不満といえば…NAS(BUFFALO)がスリープモードに入ると予約録画が出来なかったので結局USBHDDだけで録画してます
あと共有フォルダの動画なども再生できましたが…PCとHDMIで繋いだほうがはるかに使いやすいです(笑)
書込番号:9758841
0点

こんばんわ。
あくまでも参考までに…。
私も購入前にファンの音がどうなのか気になり、このクチコミ(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029090/SortID=9604008/)を見て
「よほど運が悪くなければハズレは引かない」と結論付けました。
が、実際に商品がきて電源を入れたところ、結構気になるぐらいのファン音がしました。
8畳の部屋ですが、音量0であれば部屋のどこでもブ〜ンという音が聞こえます。
ちなみに友人は「音は聞こえるけどそんなに気にならない」と言ってました。
運良く?ドット欠けがあったため、販売店に相談したところ交換となりましたが
その2台目も同様の音がしました。
持ってきた配達のお兄さんも「これくらいの音はするんじゃないですかね」と、
言っていたので、音のレベルはテレビの個体差よりも個人差ではないかと諦めてます。
「まったく音がしない」という方のテレビをこの耳で確かめてみたいですが…。
それとやはり使用する環境でも音の感じ方はかなり異なると思います。
私の部屋にはテレビ以外に音が出るものがなく、家の前も滅多に車が通らないので
ファン音を邪魔する音はテレビの音声ぐらいでしたが、最近はクーラーをつけはじめたら
全然気にならなくなりました。
「微かでもファン音がしたら絶対に嫌だ」と考えていらっしゃるなら
購入は考えたほうがいいかもしれません。
なにか聞きたい事があったらレス下さい。
駄文失礼しました。
書込番号:9762921
1点

テレビ台の天板が中空のものだと普段聞こえない音が共鳴して聞こえる場合があります。
我が家の場合はHDDの音が共鳴しブーンという音が聞こえていましたがHDDの下に滑り止めのシートを敷いたら全く聞こえなくなりました。
ご参考までに
書込番号:9763872
1点

180番さん、失礼いたしました。
過去ログは読んでいたのですが、新しい情報が欲しかったので
あえて質問したのですが、一言付け加えておくべきでした。
申し訳ありません。
名無しの甚兵衛さん、おっしゃる通りですね。
所有している「VARDIA RD-X8」にもファンがついていますが
この音がちょっと気になっています。
使用環境はピュアオーディオ&AVルームで、NASは別室に設置しております。
ピュアオーディオ用スピーカが大きい為、現状では37インチが限界です。
夢団のけんちゃんさん
私の場合、REGZA 37Z8000 の購入を前提で
自宅サーバー(別室)にアースソフトの「PT1」がささっていますので
最終的には「VARDIA RD-X8」はリビング行きです。
18ひろさん、
大変参考になるご意見、ご丁寧に書き込んでいただき
ありがとうございました。
ムキキ88さん
参考にさせていただきます。
皆様の意見を参考にさせていただいた結果
部屋のレイアウトを変更してでも「REGZA 42Z8000」を購入しようかと思います。
マルチアンプ駆動のJBL4344(古い・・・)を頑張って移動させます。
書込番号:9765973
0点

現在、東芝製のHDDレコーダを使用していまして、フォルダ機能を以下のように使用しています。
例として、長男と次男で、観たい番組は重なるが、観る時間帯は全く異なる場合です。
1.子供共通フォルダ、長男フォルダ、次男フォルダを作成します。
2.録画時には、子供共通フォルダに保存するように設定します。
3.観た人は、録画番組を、相手のフォルダに移動させます。
4.自分のフォルダの番組を見た場合は、相手は見ているので、ごみ箱に移動させます。
以上です。
調べたところ、37Z8000に、USB接続した HDDには、フォルダは作成できないようなのですが、LAN接続した HDDには、フォルダを作成また、録画時に指定もできると言うことで、間違いでしょうか?
という事であれば、通常は、LAN接続した HDDに保存していて、2番組同時録画など USB接続の HDDのみ有効な機能をしたい場合のみ、対象の番組の保存先を USB接続した HDDと変更すれば、2番組同時録画は可能という事で、USB接続と LAN接続の 2台用意すれば、私の理想とするフォルダの使い方はできるのでしょうか?
宜しくお願いします。
追伸:フォルダ機能の無い機種で、どのように、家族間で観ているのか知りたいです。
0点

>37Z8000に、USB接続した HDDには、フォルダは作成できないようなのですが、
はい、出来ません。
>LAN接続した HDDには、フォルダを作成また、録画時に指定もできる
はい、出来ます。
また、フォルダを「ショートカット」としてLAN-HDDの様にすることが出来、録画先として指定できます。
つまり、録画し終わってから指定フォルダに移動するのではなく、初めからフォルダに録画することが可能です。
※直接「フォルダ」を録画先には出来ません。「ショートカット」にした場合のみです。
>接続と LAN接続の 2台用意すれば、私の理想とするフォルダの使い方はできるのでしょうか?
はい、可能だと思います。
フォルダ名を同様にした場合、
「子供共通」フォルダの「ショートカット」を作成します。
子供用の番組を録画するときに、「録画先」にこの「ショートカット(子供共通)」を指定します。
見る人は、この「ショートカット」にアクセスしても良いですし、LAN-HDDを指定して「子供共通」フォルダから見てもOKです。
見終わったら、見ていない人のフォルダに移動。
※フォルダは、階層にも出来るので、「子供共通」フォルダの下にそれぞれのお子さん用フォルダを作っても大丈夫です。
1つ、注意点を挙げるとしたら、REGZAでの操作が不便なため、移動先などの指定操作が、必ず「機器選択」から始まります。
USB-HDD→LAN-HDDの移動は、それなりに掛かりますが、LAN-HDD内のフォルダ移動なら、5秒程で済みます
書込番号:9735229
3点

回答、ありがとうございました。
Z8000はやめて、HDD録画機能のないTV(C8000でしたっけ?)と、VARDIAを購入しようと
思いました。
今、VARDIA買って、秋くらいに、BDに鞍替えされたら…。という不安感はありますが…。
書込番号:9743563
1点

名無しの甚兵衛さん
とても分かりやすく、ためになりました
(^-^*)/
書込番号:9745726
0点

東芝、Blu-ray Discの事業化を検討
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0906/25/news088.html
だそうですので、VARDIAの購入はやめました。
書込番号:9758928
0点

>だそうですので、VARDIAの購入はやめました。
まぁ、2,3年待てるなら良いのでは無いでしょうか? <いや、5,6年先かも...(^_^;
Zシリーズ+USB-HDDの組み合わせや、LAN-HDDの追加で凌げるならそれに越したことは無いでしょう(^_^;
書込番号:9763881
0点

実は、画質の事を考えたら、37Z8000の方がいいので、迷っている所に、BD検討のニュースが入ってきたので、それに後押しされて、37Z8000に決めました。^^;
書込番号:9765764
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
いつも楽しく拝見させていただいております。
二点ほど教えてください。
1.光TV用、HDD用、汎用のLAN端子が3つ有りますが、LANにつなぐ場合、3本のケーブルを同じHUBに3本差せば使用可能なのでしょうか?この場合、Z8000はIPアドレスを3つ持つことになるのでしょうか。
2.Z8000は、アクトビラダウンロードには対応しているのでしょうか?
(アクトビラビデオ・フルは、アクトビラダウンロードを含む?)
宜しくお願いします。
2点

携帯からのアクセスですが、PCからインターネットを参照出来ないのでしょうか?
取説がDownload出来るので、各種接続を含め図入りで記載されているので、一度参照した方が良いのですが・・・
>光TV用、HDD用、汎用のLAN端子が3つ有りますが、
光TV用=回線終端装置−ブロードバンドルーターのWAN接続間にSWハブを入れてそこから接続となっています。(取説準備編P73)
汎用=ルーターのLAN端子へ(取説準備編P69)
HDD用=LAN-HDDをLANで直接接続(取説準備編P54)
光TV用の方は、IPv6対応ブロードバンドルーターなら、光TV用,汎用をそこに繋げば良いみたいな図も入っています。(「IPv6対応ルーターを使用する場合」の表記)
こちらならSWハブでの分岐先でもOKでしょう。
>アクトビラダウンロードには対応しているのでしょうか?
アクトビラ ビデオ・ダウンロードには2種類(アクトビラ ビデオ・ダウンロードレンタル,アクトビラ ビデオ・ダウンロードセル)有りますが、どちらも対応していません。
http://actvila.jp/howto/product.html
書込番号:9757977
0点

図を描いていて遅くなっちゃいました(^_^;
図には、USB-HDDの接続は省略していますm(_ _)m <今回はネットワークの話なので...
>1.光TV用、HDD用、汎用のLAN端子が3つ有りますが、LANにつなぐ場合、
「何のLAN」かが書いていませんが、PC等と同じインターネットに繋ぐためのLANと言うことですか?
添付した図でイメージは掴めそうですか?
「REGZAでインターネットをするために必要なLAN端子」は、「汎用LAN端子(中央)」です。
「LAN-HDD専用LAN端子」は、「汎用LAN端子」と同じLAN(ネットワーク)に接続できますが、
IPアドレスの管理など、ネットワークの知識が無い場合は、必ず切り離して利用してください。
「ひかりTV専用LAN端子」は、通常のPCが利用している「IPv4」という方式では無く「IPv6」と言うのを使っています。
なので、それに対応した「ブロードバンドルーター」を購入し、この端子と接続したルーターのLAN端子を「IPv6パススルー」に設定する必要が有ります。 <図には有りません。
図に示した通り、REGZAのLAN端子は、それぞれの「ネットワークグループ」で分かれて使用します。
※「汎用LAN端子」側は広いので色付けしていません。「ブロードバンドルーター」の「WAN端子」までで分かれます。m(_ _)m
「ブロードバンドルーター」から、全てのREGZAのLAN端子に繋げる場合、それなりの知識が必要になります。
※取説などに一応書かれていますが、意味が解っていないと難しいです。
書込番号:9758692
6点

m-kamiyaさん、名無しの甚兵衛さん返信ありがとう御座います。
m-kamiyaさん
>PCからインターネットを参照出来ないのでしょうか?
いまどき、携帯からしかインターネットにはつなげません。
テレビと一緒にインターネットの申し込み/PC購入をしたいと考えてます。
名無しの甚兵衛さん
>図を描いていて遅くなっちゃいました(^_^;
わざわざありがとう御座います。
とりあえず私のやりたいことは出来そうな感じですが、少し敷居が高い様な気がします。IPv6の勉強とDLNAの勉強が必要みたいです。とりあえず購入時には、IPv6対応のルータとLANケーブルをおまけでつけてもらもらえるよう頑張ります。
本当にありがとうございます。
書込番号:9765016
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)