REGZA 42Z8000 [42インチ]
フルHDクリアパネル/Wスキャン倍速/フルレンジスピーカーなどを備えたフルハイビジョン液晶TV(42V型)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 13 | 2010年1月20日 12:51 |
![]() |
0 | 12 | 2010年2月13日 05:29 |
![]() |
1 | 4 | 2010年1月17日 00:27 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2010年1月17日 00:19 |
![]() |
9 | 6 | 2010年1月10日 17:35 |
![]() |
8 | 8 | 2010年1月9日 21:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
DTCP-IPでiphoneで録画した番組を見たいと思い、このテレビを購入しました。
バッファローLinkStation LS-XH1.5TLを購入しましたが、よくDTCP-IPの仕組みがわからないまま使用したので、これを録画用LANに接続して番組を録画してしまいました。
最近、バッファローAirStation NFINITI WZR-AGL300NH/Eを購入し、無線LANを構築したのですが、DTCP-IPをやろうとこれにLS-XH1.5TLを再度つぎなおしたら、録画した番組が見られなくなりました。
考えれば当たり前なのですが、初心者なので気づきませんでした。
録画した番組を救うには、別途ハードディスクを買って移動してから、
再度LS-XH1.5TLをつながないとなりませんでしょうか?
追加投資しなくても済む方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点

LS-XH1.5TLをもう一度LAN HDD端子に接続→PCに共有フォルダを作成、REGZAに認識
→LS-XH1.5TLからPCに番組をムーブ
1時間 約10GBの容量が必要なので、PCのHDDに空き容量は確認ください
REGZAにUSB HDDを追加した場合はW録画できますが
LANのHDDには1番組録画しかできないですよ
ですので、USB HDDを追加したほうがいいですよ
LAN HDD端子のLS-XH1.5TLからUSB HDDにムーブできます
ちなみに、REGZAで録画した番組はREGZA専用になりますが
DTCP-IP対応HDDにダビングしたら、REGZAの暗号化がDTCP-IPの管理に変わります
で、PCのDTCP-IPソフトやネットプレイヤーで視聴できます
書込番号:10807349
1点

実際にこの製品を使ったわけでもなく、取説を見たわけでもないので推測での書き込みになります。
この製品は REGZA から LAN HDD として使えているわけですよね。その接続はハードディスク用 LAN 端子かと思いますが、もし汎用 LAN 端子につなぎなおしても認識して以前録画した番組が確認できるのであれば、その状態で DTCP-IP サーバとしても認識されるかどうかを確認して、もし LAN HDD と DTCP-IP サーバの両方として認識されるのであれば、LAN HDD -> DTCP-IP サーバへのダビングをすることができるかと思います (一旦 LS-XH1.5TL から取り出して、DTCP-IP 形式に変換してまた LS-XH1.5TL に書き込むことになるわけです)
たしか I-O DATA の類似製品はそれができたような気がするので、バッファローの方もできるようになっていないかなと思いました。
書込番号:10807458
0点

上で私が書いた内容 (汎用 LAN 端子接続で LAN HDD と DTCP-IP サーバとして使えるかどうか) ですが、これってよく考えてみれば (よく考えなくても :-) 汎用 LAN 端子に LS-XH1.5TL を直結した場合や LAN HUB またはルータの HUB 部をつなげた場合と、無線 LAN を構築した場合で、REGZA と LS-XH1.5TL の接続関係には本質的な違いはないので、WZR-AGL300NH/E に LS-XH1.5TL をつなげた状態でも REGZA から LAN HDD として認識されるのじゃないかと思います。(もちろん、WZR-AGL300NH/E と REGZA もつながってないといけませんが)
ただし、ハードディスク用 LAN 端子と違って汎用 LAN 端子 (の先) に LAN HDD をつないだときは、手動で登録をしないといけません。手動登録の仕方については取説を見ていただくとして、USB HDD と違って登録した際に初期化 (フォーマット) はしないはずなので、まずは汎用 LAN 端子に LS-XH1.5TL をつないだ状態で、手動で LAN HDD として (再) 登録ができるかどうか、さらに以前録画した番組が見られるかどうかを確認してみてください。(なお、「初期化しないはず」というのは私の思い込みの場合もありえますので、取説等でよくご確認くださいね。初期化してフォーマットされちゃうと番組が消えちゃいますので)
なお、無線 LAN が間に入るとうまくつながらないなど、場合によって話が少しややこしくなることがありますので、REGZA の汎用 LAN 端子に LS-XH1.5TL をつないで試してみる場合は、とりあえず LAN ケーブルで直結してみるとか、無線 LAN (親機と子機の間の接続) は使わないで、親機の LAN ポート (スイッチング HUB 部) を使って REGZA と LS-XH1.5TL を有線で接続して (無線は関係なく、単なるスイッチング HUB として利用するわけです) 確認してみるとよいかと思います。(もしくは、他にスイッチング HUB をお持ちであれば、それを使ってみるのもよいかもしれません)
書込番号:10807605
0点

単純に、「LAN-HDDの登録」をやり直すだけでは?
<以前に登録していた「LS-XH1.5TL」も一度削除して構わない。
「LAN-HDD」は、登録時の「初期化」は必要無いので、
同じ機種で録画した番組は、そのまま継続して視聴できます。
<IPアドレスなどで暗号化されているわけでは有りません。
>DTCP-IPでiphoneで録画した番組を見たいと思い
「iPhone」でDLNA視聴ができるのでしょうか?
<特に「DTCP-IP」の対応と、地デジを再生できるCPU能力が疑問...
アプリで「DTCP-IP対応、DLNAクライアント」が有るのでしょうか?
また、バッファローの「LS-XHLシリーズ」は、
レグザ以外の「DLNAクライアント」との相性が悪いとの話も有ります。
レグザ以外で視聴するなら、
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/#id4
こちらの「LAN DISK AVシリーズ」にする必要があるかも...
他の「DLNAクライアント」で見るには、
レグザで「レグザリンク・ダビング」する必要が有ります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html#SOUSA
<ダビング先に"ヴァルディア"を選ぶのではなく、これらのLAN-HDDを選択します。
どちらにしても、iPhoneの「DLNAクライアント」というのが気になります...
「DLNAクライアント機能」は有っても、「DTCP-IP」には対応していないような...
最近対応したアプリが出たのかなぁ...
書込番号:10807673
0点

名無しの甚兵衛さん
> 「iPhone」でDLNA視聴ができるのでしょうか?
この製品の Web サイトを見ると、「保存したデータにパソコンやiPhone 3Gからアクセスできる」「Webアクセスで、外出先からのデータ編集や友人・家族へのデータ受け渡しをより手軽に」という記述がありますが、どこにもその機能を使って DLNA や DTCP-IP 配信ができるとは書いてないのですよね。(DLNA 対応や DTCP-IP 対応については、この製品の他の特徴の方にはもちろん書いてあるのですが)
ただ、このページの説明をぱっと見ると録画した地デジ番組を iPhone で見ることができるように思えてしまいます。(この機能の説明の下に「〈レグザ〉で録画した番組が家中のテレビで楽しめる」「「DTCP-IP」に対応。録画番組をダビング(ムーブ)して、DTCP-IP対応デジタル家電で再生できる」という説明が続いているので余計に)
もしかしたら、本当にできるのかもしれませんが...
書込番号:10807757
0点

shigeorgさんへ、
一応検索すると、「iMediaSuite」というのは見つかったんです。
しかし、対応フォーマットがMpeg4などなので、
TSのデジタル放送には対応していないのでは無いかと...
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/12/03/004/index.html
なので、他のアプリが有るのかなぁ...と...(^_^;
書込番号:10807818
0点

にじさん
shigeorgさん
名無しの権兵衛さん
回答をありがとうございます。
いろいろなやり方を試してみます。
ところでiphoneでみるということですが、shigeorgさんのご指摘どおり、
私がその説明をみて、勘違いしたようです。
性能的にiphoneで地デジは見られないですよね。
でもあの説明文を見ると、見られるような気になりますが・・・
となると、テレビがパソコンを買わないと他の部屋では見られないのですね・・・
便利にするにはお金もかかりますね・・・
書込番号:10807842
0点

DTCP-IP対応HDDにダビングして
DTCP-IP対応ソフトをPCにインストールしたら、DTCP-IP対応HDDからPCで見れますよ
PCの能力にもよりますが
またはネットプレイヤーでテレビに接続すれば、DTCP-IP対応HDDがサーバーになり
別の部屋でも見られます
書込番号:10807944
0点

DTCP-IP 対応製品についてはまだまだ発展途上ですよね。
昨日見つけたページに (全部を完全網羅しているわけではないとは思いますが) DTCP-IP 対応製品リストがありました。
http://cgi12.plala.or.jp/n-e/dtcp.html
今後徐々にでしょうが、対応製品や機能が増えていくとは思いますが、理想を言えば液晶画面などの表示ができるものは全て DTCP-IP クライアント (再生) 機能を持ち、HDD などの記録メディアを持っているものは全て DTCP-IP サーバ機能を持って、配信だけじゃなくて、ムーブの送信・受信の両方ができるようになって欲しいですよねぇ...(処理性能が追いつくかどうかは別にして)
書込番号:10807952
1点

にじさん、ありがとうございます。
パソコンのCPU性能がCereronなので、「再生できるかなあ」という感じです。
ちなみにここで聞くことではないですが・・・
ソニーのBRAVIA KDL-22J5を購入して、無線LANにつなげばいけるのでしょうか?
あとはワンセグ録画したものを、パソコンで見ようかなという感じです。
書込番号:10808106
0点

gankofuさん
DLNAクライアント機能のあるテレビなら見れますので
BRAVIA J5で見れますよ
ただ、DTCP-IP対応HDDにダビング作業が必要です
ワンセグを東芝の携帯以外にDOCOMOの携帯電話などでは見れますが
PCだと、もしかしたらコピーガードのため見れないかもしれません
パナの携帯電話ではPC視聴のCDが携帯電話に添付されてた、とか見たことあるぐらいですから
そのままでは厳しいかも
バッファロー、エレコム、アイオーのどこかで
ワンセグ視聴のカードリーダーみたいなのが売ってたような記憶が(;^_^A
書込番号:10808175
0点

解決しました。
名無しの権兵衛さんのアドバイスどおり、一旦、リセットして手動で登録したら、
今までの番組も視聴できますし、DTCP-IPサーバーとしても認識するようになりました。
レグザダビングもできました。
あとは何かみられる機器を購入して、DLNAを楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10811957
1点

解決してよかったですね。
バッファローの製品も両方 (LAN HDD と DTCP-IP サーバ) を同時に認識できるのですね。
余談ですが、LAN HDD と DTCP-IP サーバ機能は、内部的に (おそらくは) それぞれ別々にフォルダを分けて管理されていると思うのですが、両方で 1.5TB のハードディスク容量を共用して使っているので、どちらかがたくさん使うともう一方で録画・保存できる容量は少なくなります。(それぞれにある固定的な容量を割り当てるということはしていなくて、全体でハードディスクが満杯になるまで使えるはずです)
余計なおせっかいかとは思いますが、REGZA から LAN HDD の残り保存可能容量 (残り %) が確認できると思いますが、今のうちにその表示が DTCP-IP 部分で使っている容量を反映した表示なのかどうかを確認されておくと、いざという時にあわてなくて済むかもしれません。(残り % はまだあるように表示されるのに、実際は満杯になってしまっているということが起きなければよいのですが)
書込番号:10812352
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
11月に購入し年末に特番をとりだめしました。
先日みようと思ったら再生中にブロックノイズが発生し、
飛んでしまいました。
最初はそんなに気にしていなかったのですが、3時間番組が
飛び飛びで1時間くらいで終わってしまいました。
他のとった番組も同様です。
サポートセンターに連絡したら、すべての電源を切り、USBも
抜いてリセットして様子を見るよう言われました。
すると今度は、録画中に画面が真黒になり、勝手に電源が落ちました。
それからHDDが一切認識してくれません。
HDDのアクセスランプは点滅したままです。
ほかレスを見ると電源が落ちて再起動する現象はあるみたいですが、
再起動はしませんでした。
しかもHDDが読めない・・・
HDDの故障と考えたほうがいいのでしょうか?
バッファローに連絡するか、東芝に連絡するか悩んでます。
0点

HDDの型番が判らないので、原因も判りません。
「リセット」というのは、コンセントを抜いて、
しばらく放置してからもう一度電源を入れると「リセット」されます。
<「REGZA」のロゴが電源を入れると表示されます。
バッファローのUSB-HDDということですが、
http://www.toshiba.co.jp/regza/newsreport/20090904.htm
はご覧になりましたか?
書込番号:10795892
0点

すみまんせん。型番はバッファローのHDCL1.0-TU2です。
バッファローのホームページは見ました。
型番は違うようです。
書込番号:10798725
0点

Z8000をリセットできても
>すると今度は、録画中に画面が真黒になり、勝手に電源が落ちました。
ということは、テレビの不具合の可能性が高いです。
販売店に連絡して、メーカーのサポートに来て貰うように頼んでください。
メーカーサポートが来る場合、
録画済みのデータが、機種交換で消えてしまわない様に頼んでおく事も忘れずに(^_^;
<東芝のサービスに電話が必要かも知れませんm(_ _)m
販売店の方とサービスと上手く連携しないと、
「基板交換や製品交換した場合、今までの録画番組は観れません」
と言われます。
<販売店からのサービスが、東芝の技術サービス担当とは限らないため。
書込番号:10801053
0点

ありがとうございます。
早速サポートへ連絡し、後日みてもらうことになりました。
気になるのはHDDのアクセスランプが点滅したままになることです。。。
録画中にテレビが切れたのでHDDも一緒にクラッシュしてたりして(汗)
書込番号:10805266
0点

>気になるのはHDDのアクセスランプが点滅したままになることです。。。
この状態については、テレビとの関係が判りません。
<テレビとの接続状態、テレビの電源状態。
テレビの電源が落ちているなら、USBケーブルを外してみては?
それでも、ずぅ〜っと点滅しているなら、USB-HDDの自己診断で故障になっているのかも...
書込番号:10806262
0点

いろいろと回答ありがとうございます。
先日東芝の出張修理に来ていただきました。
IOデータのHDDでチェックしましたが、ちゃんと認識しました。
録画再生を繰り返し問題ありませんでしたのでHDDの故障とのこと。
HDDとデータのやり取りをしているので、HDDのエラーなどがあった
ときは、テレビの電源が落ちることはあるそうです。
早速バッファローへHDDを送り修理依頼しました。
これで直ればいいのですが、また壊れたらと思うと。。。
それと、ちなみに外付けHDDはあくまで見るためのもので、保存は向いてない
とのこと。
みたら消すを繰り返すのが基本といわれました。
書込番号:10844600
0点

>それと、ちなみに外付けHDDはあくまで見るためのもので、保存は向いてないとのこと。
>みたら消すを繰り返すのが基本といわれました。
この辺は、「考え方次第」ですm(_ _)m
LAN-HDDを購入すれば、そこへ「移動」できます。
つまり、「移動」を繰り返せば、「バックアップ」とまでは行きませんが、
「1年毎に、HDDを移動し、空になったHDDを初期化し直す」
ことで、HDDの不具合を回避できる可能性も有ります。
<もちろん、余裕があれば、数年毎に買い換えて、
古いLAN-HDDやUSB-HDDは、PCで使うとか、
適当な動画(Mpeg2)ファイル置き場にして、レグザでも見るとか(^_^;
一説には、メディアの方が速く「劣化」するという話も有ります。
<劣化する期間(寿命)が同じなら、
移動できないDVDよりHDDの方が延命できる可能性も高いのでは?
HDD自体は、メーカーで「5年保証」などをしているモノも有りますが、
先に壊れるのは、「箱」の方だと思います(^_^;
書込番号:10845806
0点

名無しの甚兵衛さん
>オデッセイ0828さん
>>それと、ちなみに外付けHDDはあくまで見るためのもので、保存は向いてないとのこと。
>>みたら消すを繰り返すのが基本といわれました。
>この辺は、「考え方次第」ですm(_ _)m
ちょっと話がずれますが、故障する原因は様々ありますが、関係する部品が多くなればなるほど故障する確率は高くなりますよね。
で、USB HDD (や LAN HDD) は内部のハードディスクドライブそのものの他に、ハードディスクから読み出す回路や内部のケーブル・バス、USB/LAN に変換する回路やコネクタ等があるわけで、「USB HDD」のトラブルが即「内部のハードディスクそもののの故障」が原因かどうかはわかりませんね。
まあそれも含めて東芝は「外付けHDDは保存は向いてない」という発言をしている (せざるをえない) のでしょうが。
でもそれを言い出すと、もっと劣悪な環境で使われているカーナビや iPod 等にハードディスクが入っているわけで、怖くてとても使えなくなっちゃいます :-)
実際にはそういう製品に使うハードディスクは温度や衝撃に耐えられるようにする技術が盛り込まれているわけですが。
ということで何が言いたいかというと、ひとくくりでハードディスクは信頼性が低いと思うのではなくて、その種類 (使われている技術) や使い方、構成などによって変わってくるということです。(当然、よい性能のものは高価なので手が出しにくいのですけどね...)
書込番号:10846873
0点

shigeorgさんへ、
自分も「HDDの信頼性は低い」「HDDは故障しやすい」とは言っていません。
#10845806の最後にも
>先に壊れるのは、「箱」の方だと思います(^_^;
こう書いている通り、HDDそのものよりも、
箱の中の「ファン」「SATA-USB変換基板」「電源基板」が先では無いかと言う事です。
<実際、自分が使っているUSB-HDDは、
「ファン」の内側に埃がたまってしまったせいで回転でき無くなり、
それに気付かず使い続けたため、
内部の温度が上がって、変換基板が熱暴走..._| ̄|○
去年の夏のことです。
※同じ箱に買い換えたらまた使え、HDDの中身も無事でした(^_^;
置きっ放しで使われると思われるUSB-HDDに対する衝撃などについては、
「地震」などの不意の事故位だと思います(^_^;
<本人が、ケーブルの取り回しなどで倒したりすることも有るかも
書込番号:10849917
0点

名無しの甚兵衛さん
> 置きっ放しで使われると思われるUSB-HDDに対する衝撃などについては、
> 「地震」などの不意の事故位だと思います(^_^;
> <本人が、ケーブルの取り回しなどで倒したりすることも有るかも
我が家ではこれと似たようなことをやってしまいました。
Z シリーズの脚 (スタンド) ってテレビ本体を多少左右に回転させることができますよね。
我が家の 42Z7000 の裏側に LAN HDD を立てておいたのですが、妻がそれに気づかずにテレビ画面を自分が見やすい位置に回転させて、その影響で LAN HDD がテレビ台から落っこちてしまったんです...
幸い下には電源ケーブルをはじめとする各種ケーブルのとぐろがあって :-)、衝撃をやわらげてくれたのでしょう、ハードディスクが壊れることはなかったのですが。
それを目撃した時に思わず妻をどなってしまったのですが、逆に「こんなところに置いておくほうが悪い!」とどなり返されてしまいました :-)
その LAN HDD は、音が気になるということもあってその後テレビ台の中に移動させたのですが、それに懲りず USB HDD を REGZA の裏側に立てて置いてあったりします...
REGZA の裏側って表から見えにくくて、物を置くにはちょうどよいスペースなんですよねぇ...(現在そこには、USB HDD の他に無線 LAN 親機とルータ、緊急地震速報端末が置いてあったりします)
書込番号:10850081
0点

先日おかげさまでHDDの修理が終わりもどってきました。
故障原因はよくわかりませんが、ディスク不良とのこと。
修理ではなく、新品交換でした。
初期不良だったんですかね・・・
せっかくの年末年始のデータがなくなってしまいました。
いろいろと回答ありがとうございました。
書込番号:10931161
0点

>故障原因はよくわかりませんが、ディスク不良とのこと。
>修理ではなく、新品交換でした。
「USB-HDD」側の問題でしたか...
まぁ、新品が素直に使えると良いですね(^_^;
>初期不良だったんですかね・・・
まぁ、万全では無いので、そういうことも有ると思いますm(_ _)m
>せっかくの年末年始のデータがなくなってしまいました。
あら...それはちょっと痛いですね..._| ̄|○
書込番号:10932143
0点

情報が沢山ありすぎて混乱してしまいまして。
似たような質問があるかもしれませんが、
質問させて頂きます。
42Z8000 + USB外付HDD + PS3 を購入しました。
外付HDDは番組録画
PS3はDVD再生
で主に使用しています。
最近 DVDがたまってしまい、パソコン+外付HDDにISOファイルで保存しました。
パソコンのプレーヤーだと見にくいと思っていた時
「REGZAに接続したHDDでISOファイル見れたら楽だな」
と思いついて、こちらの口コミを検索した所
「なんかいけそうだな」と思いました。
ただ、情報量が多く質問のニュアンスが若干違ったりするので、混乱気味です(汗)
私のやりたい事は
DVDからISO化したファイルをREGZAでみたい。
どうか ご教授お願いします。
0点

PCのHDDを共有化し、ISOファイルの拡張子を変更したファイルをその共有化したHDDに保存→REGZAから視聴。
[10756838] アナログレコーダーから外付けUSB/HDDへのダビング方
の[10756991]のにじさんの発言を参考にしてください。
まあ、PC保存だと視聴時にPC電源onが必要となるので、DLNA機能付きNASの方が良いかも知れませんが。
書込番号:10792570
0点

PCにPS3 Media ServerなどのDLNAソフトをいれて、PC内部のISOファイルなどをDLNAでPS3で再生できます。スレ主さんがやりたい事とは違いますが…
書込番号:10792620
0点

PCの「共有フォルダ」が面倒なら、
「ネットワークHDD(NAS)」という手もあります。
同じ「NAS」でも
1.REGZAだけで再生
2.PS3でも再生
の違いで選択肢が変わります。
「1」なら、単純にネットワーク上に置けるHDD(NAS)で大丈夫です。
「2」なら、「DLNAサーバー」機能の有る製品である必要が有ります。
<設定も必要です。
まぁ、最近のNASは、「DLNAサーバー機能」を搭載したモノが多いので、
価格的には、機能付きを買った方が良いとは思います。
どちらも、レグザで「LAN-HDDの登録」をすれば、
そこにおいてある「Mpeg2-PSファイル」を再生できます。
<「ISOファイル」では再生できない事は判っていますよね?
書込番号:10794677
0点

>「REGZAに接続したHDDでISOファイル見れたら楽だな」
ISOファイルはPCに接続してる外付けHDDに保存してあるんですよね?
だったら、せっかくPS3を持ってるんですからPCにPS3 Media Serverをインストールしちゃいましょう。
で、PS3をネットワークにつなげばISOファイルのままREGZAで見られますよ。
REGZAと共有するにしても、PS3 Media Serverはインストールしておいて損はないソフトです。
PS3がより便利になりますので。
PS3 Media Serverとは?
下のリンク先なんかが分かりやすいかと。
http://shopdd.blog51.fc2.com/blog-entry-843.html
書込番号:10795154
1点

アイオーデーターのHDCS-U1.0Rレグザ対応と箱に書かれているのを使用してますが、たまに、機器を検出出来ませんになってました。一度TV本体とUSBの電源オフで直っていたんですが、今日はまったく検出されません。
録画リストを押して、録画リストは出たんですが、再生しようとしたら、再生出来ません表示、一度終了ボタンで戻り、もう一度録画リストを押すと、登録されているハードディスクがありません表示。
TV本体電源ボタン長押しでリセット、ハードディスクも電源切ったり、線抜いたり繰り返しても、まったく駄目です。ハードディスクは機械音がずっとして、緑の光がついたり消えたりしてます。
対象方法または、どちらの故障か解る方が居れば教えて下さい。正月、大晦日番組を録り貯めていたのでショックです。
0点

お使いのUSB-HDDは、メーカーからレグザとの接続異常を起こすとのアナウンスが出ています。
<2009年8月17日時点で
http://www.toshiba.co.jp/regza/newsreport/20090817.htm
http://www.iodata.jp/support/info/2009/hdcs/index.htm
IO-DATAへ問い合わせることをお勧めします。
<商品交換の場合、録画済みの番組は消えます_| ̄|○
書込番号:10790972
0点

名無しの甚兵衛さん返信感謝します。今色んなサイトを調べたり、過去ログ調べました。が、どうにか録画した番組を見れるようになる方法がわかりませでした。せめて認識するようにするには、初期登録ですかね?甚兵衛さんの過去の返信でTVコンセントを抜いておくは効果的ですか?
書込番号:10791028
0点

一時間ほど電源オフ後にTVをつけたら、新しいハードディスクを検出しました。と表示が有り、登録しますか?と出て、はいにしたら初期化されてデーターが消えるとなりました。なので登録してません。
レグザリンクの再検出を押すと検出されていますとでますが、録画リストを押すと機器が接続されてませんとでます。もう消えたんですかねぇ?見る事出来ないっぽいですね(T-T)
書込番号:10791033
0点

IO-DATAには、
「この度、弊社USB接続外付ハードディスク「HDCS-U500」,「HDCS-U500R」,「HDCS-U640」,「HDCS-U1.0」,「HDCS-U1.0R」,「HDCS-U1.5」,「HDCS-U1.5R」を東芝ハイビジョン液晶テレビ〈レグザ〉に接続してお使いの際に、弊社製品の不具合により〈レグザ〉の電源ON/OFFを短時間に何度も繰り返して行なうと、ごく稀に、ハードディスクが〈レグザ〉から一時的に認識されなくなり、録画予約が実行されなくなる可能性のあることが判明致しました。(今回の現象は〈レグザ〉の不具合ではありません。)
万が一、状況が発生した場合には、下記サポートセンターへお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。」
とあります。
実際には不具合としては、これに限らない様です。
再認識については、
何度かテレビの電源OFFとコンセントを抜いたりするのを
繰り返してみるしかないと思います。
<USB-HDDの電源は後から入れてみるとか...
>TVコンセントを抜いておくは効果的ですか?
これは、PCでも同じなのですが、
「電源を完全に入れ直すことで、ハードウェアとソフトウェアの矛盾を解消できる」
という可能性があります。
<ハード、ソフト双方で再起動だけでは、実際には書き換わらない情報が(稀に)有る
書込番号:10791218
0点

私も昨年12月に予約録画ができず、HDCS-U1.5Rで突然認識されなくなりました。
本体とHDDの電源OFF、コンセント抜きで再認識でき録画済みのデータを見ることは
できましたが、またいつ再発してしまうか不安でしたので、IOのサービスセンター
へ電話したところ、対応も良く、修理(基板交換)となりました。
修理自体は修理センターへ着払い発送して、比較的早く一週間かからずに戻ってき
ました。
修理後、2週間程度ですが再発はしていません。
なお、基板交換の場合はHDD内のデータは残せるとの事(保証はできないと言われま
したが)で残してもらいましたので、修理後もデータは大丈夫でした。
ご参考まで。
書込番号:10791480
0点

second53さんへ、
>なお、基板交換の場合はHDD内のデータは残せるとの事
>(保証はできないと言われましたが)で残してもらいましたので、
>修理後もデータは大丈夫でした。
おぉ、制御基板の交換だけで済んだのですね、
それなら良いですね...
<対象製品が多いと、「対策品との交換」という場合も有るので...
情報、ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:10791780
0点

SACOND53さん、名無しの甚兵衛さんありがとうございます。
もう一度電源入れると、未登録ハードディスクを検出と出て登録しますか?と表示されたので、はい。にして初期化しますかで、はい。にしましたが初期化できませんでした表示。レグザリンク機器の登録で登録をおしても、登録されません。
ヤマダ電器で10月にレグザにはどのハードディスクを買えばいいか聞いて、レグザ対応シールが貼られているから、これですとすすめられて買いました。8月の時点で不具合出てたのなら、頭にきますね(怒)
アイオーデーターの方か、購入店どちらにゆうのが一番早いですかね?
書込番号:10792405
0点

とりあえず、アイオーデータに連絡してみましょう
書込番号:10792437
0点

>アイオーデーターの方か、購入店どちらにゆうのが一番早いですかね?
second53さんからの情報も含めれば、
・販売店に連絡すると「別の製品との交換」
・メーカーに連絡すると、「制御基板の交換」
の可能性が考えられます。
販売店に連絡すれば(持って行けば)、その場で交換してくれるかも知れません。
その辺は、どうするかご自身で判断してください。
書込番号:10795099
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
外付けHDDに対応したREGZAを現在1台所有(例えばリビング)していて、別途もう1台(例えば寝室)購入するかどうか検討しています。
こちらの掲示板でのクチコミやメーカーHPを参考にさせていただき、
REGZAに録画した番組は著作権保護の絡みから通常は録画したREGZAでした見られません。
コンテンツ保護のため、高度にローカル暗号化されたシステムにより、その放送を受信した〈レグザ〉でのみ再生できます。
といったことが分かりました。
ここで質問なのですが、「録画したREGZA」とか「その放送を受信した〈レグザ〉」は、BCASカードによって識別されるのでしょうか?
だとすれば、外付けHDDとBCASカードを一緒に入れ替えれば、別のREGZAでも視聴可能になると思われるのですか、いかがでしょうか?
どなたかお分かりになれば、ご教示いただけると幸いです。
3点

BCASカードを別の機器からREGZAに差し替えてもHDDから再生は出来ましたので
BCASカードではなく、製造番号やMACアドレスといった製品固有の番号で
暗号化しているものと思われます。
つまり質問の回答としては「出来ない」と思われます。
書込番号:10760439
5点

>BCASカードによって識別されるのでしょうか?
ちょっとした思いつきさんが言う様に、暗号化のキーは、B-CASカードでは無く、MACアドレスです。
B-CASカードにすると、他の有料チャンネル視聴のため交換しても、過去の映像が見えなくなりますから。
まあ、本当の理由は、そんな簡単な所&脆弱な場所のキーを使うこと不可というところが正しいと思いますけど。
書込番号:10760657
0点

>「録画したREGZA」とか「その放送を受信した〈レグザ〉」は、
>BCASカードによって識別されるのでしょうか?
「録画したREGZA」で再生するには、「MACアドレスを基にした複合化が必要」(らしい)
「その放送を受信した〈レグザ〉」は、
「WOWOW」「スターチャンネル」「スカパーe2」を視聴契約するときに、
「B-CASカード」を契約で利用するため。
ということです。
書込番号:10761083
0点

録画した番組を他のREGZAで見るなら
DTCP-IP対応HDD、レグザリンクダビング対応VARDIAにダビングしましょう
DTCP-IP対応HDDにダビングしたら、DLNA対応のWooo、BRAVIA、REGZA Z系で見れます
DLNA対応テレビでない場合、ネットプレイヤーで見れます
書込番号:10761102
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
今まで普通に使えていましたが本日からリモコンからの操作が悪くなりました
その為、電池を変えたが変化なしで
現状は、50cmくらいの距離なら正面で100%動作可能
1mを越えると正面で10%以下の動作となってます
サポートの対応は、電源及びコンセントを抜いて1分放置
その後同じ事をしてくれとの事でした
ちなみに、そのリモコンでA8000を操作すると離れても100%動作可能なので
リモコンは問題無いです
ちなみに、A8000のリモコンでZ8000を操作しても不具合発生です
こんな現象の経験または、修理をした方いたら情報願います
ちなみに、交換等になった場合HDの中身移行はしてくれるんでしょうか?
0点

Z8000の受信部分がおかしいんじゃないかな?
その部品交換で済みそうな気がしますが・・・
書込番号:10757825
2点

私のテレビが液晶パネルの交換を行ったときには
その場で交換しましたよ。
1時間くらいでした。
書込番号:10757885
1点

なるほど〜
そんなに早いんですね
書いた内容全てをサポートに伝えたから
受光部交換か、調整セット持参で来て
すぐ直しちゃうかも知れないですね
書込番号:10757903
2点

私の場合は
液晶に縦に筋が入った・・・と伝えたにもかかわらず
症状確認に一度来ましたね。
(予定時間を1時間も越えて)
で、パネルが入ったら連絡するといわれていたけど
いつまでも連絡が来ず
こちらから連絡入れたら
今日入りました、と・・・。
入ったらすぐ連絡してよ〜〜と思いながら
来る時間を打ち合わせ。
今度は5分早く来てくれました。
で、パネル交換を行い、ついでにテレビの回転台の修理(これって東芝の仕事じゃないはずだったのですが・・・)まで修理してくれました。
一度確認に来るんじゃないかな?
部品を持ってきてくれると
1回で済むんですけどね。
まぁ、対応は
修理部門がどう判断するかによって変わってくるでしょうから
あくまでも私の事例ではこうだったよ、という程度のとどめておいてください。
たけのりっちさんの場合にどうなるか分かりませんから。
書込番号:10757952
1点

たまたま調子が悪かっただけですかね?
何はともあれ、今後も何事もないことを願っています。
書込番号:10758069
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例