REGZA 42Z8000 [42インチ]
フルHDクリアパネル/Wスキャン倍速/フルレンジスピーカーなどを備えたフルハイビジョン液晶TV(42V型)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年8月5日 04:38 |
2 | 1 | 2009年8月5日 01:10 |
24 | 15 | 2009年8月3日 23:53 |
![]() |
1 | 7 | 2009年8月3日 23:30 |
![]() |
8 | 10 | 2009年8月3日 21:30 |
0 | 1 | 2009年8月3日 02:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
おととい42Z8000届きました。
とりあえず画質に感動してますが、まだ設定いじり中で四苦八苦してます○| ̄|_
そこで皆さんの画質の設定など教えてください(´□`)
とくに音は迷いすぎて死にそうです(つд`)
普段見るのはバラエティーやドキュメンタリーでPS3もやります。
これはこうしたほうがいいとか、これはOFFにしたほうがいいなど、様々な意見お待ちしてますっ!!
0点

「お好み調整」の黒レベルを暗くマイナスに
色の濃さをプラスに
明るさを40〜50(好みで)ぐらいに上げて
「詳細設定」で
色温度をプラス
ダイナミックガンマをプラスに
してみてはいかがですか?
「おまかせ」「映画プロ」「テレビプロ」それぞれ変えれますよ
いじりまくってわけわかんなくなったら
「初期設定値に戻す」を
押したら戻せますよ
地デジ、外部入力、それぞれ設定変えれますよ
書込番号:9954426
0点

画質や音質は個人の好みが影響しますし、環境差などもあるので人の設定を聞くよりも
自分であれこれ迷いながら決めた方がいいと思いますよ。
ちなみに、私の場合は自分好みの画質/音質にするのに1週間以上費やしました。
スレ主さんも頑張って下さい。
書込番号:9954541
0点

映像設定で「おまかせ」「標準」等を変更することが出来ますが、私自身「あざやか」モードが一番キレイに見えるような気が致します。その上で映像調整で「色レベル」をお好みに調整してみては如何でしょうか。音に関してはREGZAに限ったことではありませんが外部スピーカーを追加しない限り満足は得られないと思います。
書込番号:9954765
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
きちんとUSBを外す設定をし外したのに、再度接続しても無反応のままです。
何度入れたりだしたりしても無反応…
パソコンで収録番組の消去覚悟で初期化したほうがいいでしょうか?
0点

>何度入れたりだしたりしても無反応…
何を「入れたり」「出したり」しているのでしょうか?
USB端子の抜き挿しは意味が有りません。 <逆に故障の原因になりかねません
一度、TV本体の電源ボタンで電源を切ってみては?
※コンセントまで抜くと、「リセット再起動」されて、うまくいく可能性が高いです
また、USB-HDDの電源を入れてもすぐには反応しません。
しばらく待っていると、「USB-HDDが接続されました」等のメッセージが表示されるはずです。
書込番号:9954474
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z8000 [37インチ]
リモコンにて電源オフ後も背面右上が熱くなってしまいます。
電源オフにしたにもかかわらず一日中通電状態のようです。
過去ログを見て、番組表取得オフ、ファームウェア・アップデートオフ、
予約録画無しにしてみましたが、改善しません。
電源オフですからファンも止まりますのでオン時よりも熱いくらいです。
コンセントを抜いてしばらく放置すると冷たくなるのですが、
電源を入れるとまた同じ状態になってしまいます。
外付けHDDのLEDも点きっぱなしです。
これは故障と考えていいものでしょうか?
4点

私も同じ症状です。不定期に症状は起きます。不具合は起きると長いので一日半。レグザサポートに連絡し、1 設定ボタン→番組情報取得設定 →取得しない 2 設定ボタン→ソフトウェアのダウンロード→放送からのダウンロード →自動ダウンロード→しない の二つを設定して、リモコンの電源を切り、それでも、HDDの電源が切れなければ故障ですと言われ(というよりは、こちらから言いましたが)、様子をみました。やはり改善はなく、東芝の修理の人にきてもらい、テレビの交換しました。結果交換しても改善はなし。困りはてています。交換前に修理の人は、もし交換しても改善がない時はこれが仕様として、このまま使用してくれないかといわれています。つまりZ8000はもともと欠陥品の可能性大です。ただ、ソフトウェアの更新で将来改善される可能性はあるかもしれないと言っています。
レグザサポートに問い合わせする時、注意しなければならないことがあります。それは、HDDの電源がテレビの電源に連動しないと言うと、テレビはHDDの電源を制御する機能はないと言い、一切受け付けてくれません。上記にある2つの設定をしてリモコンの電源を切っても、長時間テレビの裏にある光デジタル音声出力の光がつきっぱなしで、背面に熱があり、明らかにテレビの電源がきれていないといえば対応してくれるはず。そもそもHDDの電源は、USBの電圧に反応するのに、制御の機能なんて関係なく、テレビの電源がちゃんと切れれば、HDDの電源は切れるのです。HDDの電源がリモコンの電源に連動しなければ故障の可能性ありなのですが、テレビの電源を切っても完全に切れていないことまで言わないと対応してくれません。
私はここまで行き着くのに7回電話して、一ヶ月以上かかりました。調べて後日連絡するといい、約束を破り、つじつまの合わない主張コロコロ変え、指摘すると勘違いしてましたと言い、最後に、もし故障でなければ、出張費用のお金を払ってもらう場合がありますからと捨てゼリフ。本当に頭にきました。ただ修理の人はよくがんばってくれましたが。
書込番号:9945632
3点

narumi999さん、返信ありがとうございます。
そうですか・・・うーん残念です。
42Z8000のクチコミや2chなどもチェックしてみましたが、
同じ症状で悩んでいる方が結構いますね・・・
名無しの甚兵衛さん
省電力関係の設定はいじっておりません。
書込番号:9945987
1点

>外付けHDDのLEDも点きっぱなしです。
これは、「省電力モード」を設定していないからですよね?
USB-HDDの機種によっては、
「電源が供給されているかを示す」LEDが
点灯したままになる場合があるので、USB-HDDが何か分からないと判断が出来ません。
※こうしないと、うっかりコンセントを抜いたり、電源スイッチを切ってしまい、
後で接続が出来ない(壊れた)という不具合が出ているためと考えられます。
電源部の不具合も考えられるので、サービスに来てもらった方が良いかも知れません。
書込番号:9946131
1点

トエイダイさん おはようございます。
わたしは購入時にもらったIOデータ HDCS-U 500GBを使用していますがLEDは常時点灯しています。これはHDD側の仕様だと思います。テレビ電源オンでHDD起動音がし、電源オフでHDD回転音が停止(休止モード)します。同型HDDをPCでも使用していますが動作は同じです。
テレビの正面から見て右背面も常時あたたかいです(熱くはありません)。テレビの仕様でも主電源オフ時、待機時の電力はゼロではありませんのでとくに異常だとは感じないです。
ただトエイダイさんの表現通り「熱い」のであれば故障の可能性が高いですね。
書込番号:9946322
1点

みなさん、故障に気づいてないだけです。HDDの電源の連動は、各HDDによってランプが点灯するタイプと消えるタイプがあり、背面の熱の感じ方は主観的なので人により感じ方や言葉の表現に違いがあり、故障なのかはっきりしません。背面の光デジタル音声出力の端子をみてください。赤くひかっていれば通電している、つまり、リモコンの電源OFFにしても、テレビの電源は完全にOFFになっていないということです。これはサーポートの方も認めています。"テレビの正面から見て右背面も常時あたたかいです(熱くはありません)。テレビの仕様でも主電源オフ時、待機時の電力はゼロではありませんのでとくに異常だとは感じないです。"と思っている方は多いと思いますが(私も最初はそう思っていました)、背面の光デジタル音声出力の端子を見ればはっきりします。テレビは度々買い換えるものではありません。電源が完全にOFFにならなければ、当然テレビも消耗します。保障期間が過ぎてすぐ故障する事態になる可能性が増えるし、使わなくていい電力を消費するので、これは納得しがたいです。まだもともと欠陥品と決定しているわけではありませんが、今となっては東芝さんに、改善をお願いするだけです。(購入してちょと後悔) 画質も使い勝手もいいのでとても残念です。
書込番号:9946498
3点

皆さん、返信ありがとうございます。
HDDはIO DATAのHDCS U500です。
でもこれは省電力を設定しなくても通常はテレビの電源を切ればLEDも消えますよね。
(消えるまでの時間はさまざまのようですが)
私もたまにですが消えることがあります。
そのときは光デジタル端子の赤い光も消えます。
これが本来ならば通常の動作ですよね。
私の場合ほとんどテレビが通電しっぱなしです。
HDDのことを書いたのでそちらに焦点がいってしまいましたが、実際はHDDは関係ありません。
HDDを抜いても背面が熱くなるのに変わりはありませんし、
常に通電状態(テレビの電源が切れない)なのが問題だと思います。
書込番号:9946720
2点

スレ主さんの言うとうりです。私はもうちょと様子を見てみますが、東芝に改善の要求をしても、レグザサポートは頼りないし、東芝自体の組織は大きいから、いろいろ判断事項は遅いでしょうから、改善する意志があるのかないのかもわかりずらい。返品をしようとしても、これも販売店ともめるのでしょうね。いやーまいりました。テレビの新しいソフトウェアの更新でなんとか正常になれば一番いいのですがね。。テレビの購入は地デジ移行直前にするべきでした。
書込番号:9947157
1点

私の37Z8000は リモコンでOFFにすれば 電源ONの状態より温度は低いです
内部の構造はよく知りませんが OFF時は映像エンジン等の半導体などの発熱はありませんが待機電力でも電源部分は 整流用半導体は一定発熱しますしトランスなどが使用されていれば(スイッチング電源かも知れませんが)やはり熱は出でますので
少し熱をもっていてもおかしくありません
しかし 電源OFF時にON状態より熱いのはおかしですね
HDDの電源は HDD側にも問題あるかも知れないので 先ほど主スレさんがおっしゃったように
本体の発熱とは切り離した方がいいと思います
書込番号:9947331
1点

東芝さんでも私のような例が複数あることを確認しているそうです。
ただどのように対応するかがまだ決まってらしくもうちょっと様子を見てくれとのことでした。
最初の問い合わせなのでこんなものでしょうが、
早く手を打ってくれることを切に願っています。
書込番号:9947773
1点

本当ですよね。ただ今までの経緯から言うとちょっと不安です。そもそも、HDDの電源が連動しないことで、問い合わせて、サポート側は、最初はそもそも連動するものではないと主張し、連動する時としない時があるのはなぜなのかとの質問に、サポート側が答えられなくなり、折り返し電話をくれました。そのときに、テレビの電源が完全に切れていないことを言われ、例のやり方で様子を見て、改善されず 修理の人が来て、もともとこのような不具合があり、他のユーザーは気づいていないだけの可能性があるといわれ、USBHDDの認識ができない不具合が過去あったため、ソフトウェアの更新で、電源が入りやすくなっているかもしれないと言われました。この時点で現場ではうすうす気ずいていたみたいです。このことを再度レグザサポートに連絡して、調べるようにと伝え、折り返し結果を伝えると日時、時間まで約束をしたのですが、あっさり約束を破られました。再度サポートに連絡すると、今までテレビの電源が完全に切れていないことが原因と言っていたのが、一転して、HDDの電源を制御する機能はテレビにはありませんと、一切受け付けなくなり、前回言っていたことは、私の勘違いでしたと言われ、言っていることが一転二転として矛盾だらけのことを一つ一つ詰めていき、故障の可能性ありと再度認めさせて、例のやり方で様子を見て、再度連絡して故障と認めさせました。この時も、また主張を一転させ、HDDの電源を制御する機能はありませんからと言われことわられました。ただこの時は、前回はっきりと例のやり方で改善なければ故障と認めさせたことを言うと、あっさりまた修理の手続きに進みました。(さすがにこれ以上の勘違いは言えなかったみたいです)この時の捨てゼリフもしくは脅し?(私はそうおもっているのですが)”もし故障でなければ、お金を払ってもらう場合がありますから” こういうところで、ちょっと怒りをこめて書くのは不適当なのかもしれませんが、もみ消そうとしたと受け取られてもしょうがない行動に見受けられます。(電話を受けた担当者は最初の電話をかけた人と電話の約束を破った人以外は同一人物) 例のやり方で故障かどうかは調べる方法は、サポートではなく、最初は私が提案しましたからね。(光デジタル端子もです。)
そもそもUSBのHDDが短期間で連続して壊れたりする報告がみうけられますが、原因は通電しっぱなしが原因ではないかと勝手っに思っています。ちょっといやな思いをして、感情的になったかもしれませんが、やはり東芝と言う会社はすばらしいと思っています。経営判断の早さ、原発のWHの買収、次世代DVDの即時撤退など関心しています。きっと解決してくれると信じています。
書込番号:9948577
1点

リモコン待機時の消費電力をワットチェッカーで計測して
カタログの数値を誤差の範囲を逸脱して超えてるなら
不具合なのではないでしょうか。
書込番号:9949604
1点

今日は休みだったので再度確認しましたが
確かに 右上の部分は電源OFF時少し熱いような感じはします
しかしON時背面上部全体が熱かったので発熱が一部であると考えられます
他のHPでZ2000の液晶の交換の画像がありましたが電源部分は上部にありましたから
発熱はやはり電源部分であるんでしょうね他の機材の発熱も見てみましたが
夏場とはいえレグザは少し熱いように思えます
省スペースなので放熱処理も大変なのかも知れませんね
熱いというのはあまり良いものではないので改善されるなら改善はしてほしいものです
書込番号:9949763
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8000 [42インチ]
USB HDD で 1台目を通常録画用、2台目を保存用にしようと思い 2台目の USB HDD を購入したのですが、数珠繋ぎは NG だということに気づきました。
付け替えであれば 8台まで接続できるみたいですね。
そこでコレガのハードディスクLANアダプタ CG-HDLA を購入し、USB HDD を LAN HDD として接続できないかと考えました。
しかしただ接続しただけでは REGZA 側で LAN HDD を認識してくれずどうにもこうにも手詰まりです・・・
REGZA で動作確認済み LAN HDD はアイ・オーやバッファローの製品ばかりですし、イレギュラーなやり方であることはわかっているのですが、どなたか試されたことのある方はいないでしょうか?
やりたいことは USB HDD と LAN HDD を 1台ずつ接続し、一方を録画用、一方を保存用にしておきたいということです。
何か情報をお持ちの方がいたらよろしくお願いします。
0点

見た目が全く同じで色違い!?の「CG-FPSU2BD」を使用していますが、
これは、共有して使用するPC全てに「ソフト(corega PS Admin)」を
インストールする必要があります。
CG-HDLAも同じ「corega PS AdminW」を入れることになっています。
このソフトが常駐して、「使用しているPC」を1台に制御しています。
つまり、このソフトとCG-HDLAが通信して接続を監視していることになります。
REGZAにはこのソフトがインストールできないので、使用することは不可能だということになります。
完全な汎用性のあるUSB-LAN変換デバイスとしては、
自分も使っているIO-DATAのUSL-5Pだけでは無いでしょうか?
http://kakaku.com/item/00660410360/
その他のUSB-LANコンバータ
http://kakaku.com/specsearch/0066/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Type=5&
※NU-1000は、ソフトも内容なのですが、非常に「怪しい」です(^_^;
コレガの製品は、サイレックスの製品のOEMなので、サイレックス製品を買っても同じことになります。
書込番号:9939068
0点

追記です。
USL-5Pは、「USB-LANコンバータ」ですが、USBカメラなどには対応しませんm(_ _)m
USBメモリ、やUSB接続のドライブをLANで繋がったPCなどから使用することが出来ます。
※BDドライブを接続した場合、BDソフトが再生できるかは未検証ですm(_ _)m
書込番号:9943457
1点

名無しの甚兵衛さん、返信ありがとうございます。
残念ですが、とてもよくわかりました。
HDD も LANアダプタ もどちらもよく調べもせず何とかなるだろうという勢いで購入してしまったことを反省しています。
こうなったら LAN HDD を買い直して USB、LAN でコピーするしかないですね。
高い出費でしたが解決してすっきりしました。
書込番号:9944147
0点

PCとネットワークを組み、PCにUSB HDDをを接続して、共有フォルダを作れば
LAN HDDのように利用はできますよ
(PCの電源は入れないといけないですが)
書込番号:9945508
0点

にじさんさん、こんばんは
PC 環境で USB HDD を使えるようにすれば REGZA からでも LAN 経由で使えるということでしょうか?
だとしても PC の電源を常に入れておかなければいけないというのは現実的ではないですよね。
やっぱり LAN HDD を買い直すしかなさそうですね。
情報ありがとうございます!
書込番号:9949135
0点

ちなみに、LAN HDDは電源連動はしないです
書込番号:9949150
0点

名無しの甚兵衛さん、にじさんさん、ありがとうございます。
改めて探してみたら以前にも同じような質問があがっていたのですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029089/SortID=9877093/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=USL%2D5P
そこで私も USL-5P を買ってみようかと思います。
USL-5P を使えば LAN HDD を買い直さなくてもせっかく買った USB HDD を利用できるので!
とても勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:9949622
0点

本日、買う気モードで有楽町のビッグカメラと新橋のLABIヤマダに出かけた。
一大事実が判明、東芝のクリアパネルは、プラズマより写りこみがあり悪いとのこと。電源切って見せてくれた。確かに鏡のようによく写っている。 以前、地元のK'sで写りこみが嫌なら液晶と聞いていたので、がっくし。再度レビユーを検索したら、確かにある方が指摘していた。お店の店員さんも、写りこみを気にしなければ、これが一番のお勧めと言っていた。
ほとんどの皆さんは気になりませんでしょうか? 42Zのようにコストパフォーマンス(画質、価格、USB HDD、音量自動調節とか)のよい対抗機種あればお教えください。<m(__)m>
ちなみに、ビッグでは197000円+23%ポイント、ヤマダでは8/2-8/7まで197000円+24%ポイント+延長保証3300円(?これ不確か)でした。
1点

はじめまして^^
店頭では気になりましたが家では気になりませんよ^^
夜では全くです^^たしかに真っ暗な場面には自分の姿映りますが、
それ以外は照明も映りこみませんよー
ただ昼間のカーテンしない環境では太陽光がはいります><
これはカーテンしないと明るい場面でも反射します・・・
カーテンすればまず問題ありません^^
書込番号:9945098
0点

TVを電源消して見ますでしょうか?反射が気になるならプラズマですら買わないほうがいいでしょう。ただ私の経験からプラズマ(友達の家)でもノングレアのSHARP(私の家)でも日差しが当たると見にくくなりますよ!どうせ日差しの処理(カーテンなど)をするならクリアパネルの方が断然綺麗でしょう。
書込番号:9945202
1点

うちのZ8000君はついていない時に黒く輝いていてかっこよくわたしはそれを見て毎日ニヤニヤしていますよ。
書込番号:9945584
1点

店頭は一般家庭の何倍も照度が高いので、そこでの「映り込みテスト」は
あまり参考にはなりません。
では一般家庭で使った場合の映り込みはどの程度かと言うと、ブラウン管
(ノングレア処理されていない管)と同程度と考えてもらって良いかと思います。
これまで使っていたブラウン管テレビの映り込みが気になって仕方なかった、
という事でなければ、この機種を選んでも問題ない筈です。
書込番号:9946468
0点

むしろ、電源オフ時の黒い輝きは、インテリアとして抜群にカッコいいと思いますヨ。
書込番号:9946474
2点

そんなことを言っているのは、ソニーとシャープのヘルパーさんでしょう?
実際店頭で両社のヘルパーさんは良くやってます・・
メーカー勉強会で吹き込まれたのでしょうか?
写り込みを気にされるんであればハーフグレアでも同様
シャープしか選択肢はなくなります
Z8000は随分買っていただいてますが、気にならないどころか、これにして良かったと感謝される商品です
今現在、わざわざお客様から良かったといっていただけるものは少ないです
書込番号:9946745
2点

そうですねー映り込みはカーテンをしても夜でもしますよー皆さん色々と言いますが、気にならないって人はかなりの鈍感な人ですねー(俺もですがww)買ってから2週間になりますが友達や会社の同僚まで鏡みたいねーって言われましたよー気になるならこの機種はやめるべき商品ですよー気になる人は買ってからもずっーと気になりますからねー
書込番号:9947440
1点

遮光カーテンがあれば24時間気になりません
私は映画鑑賞用に寝室で使用していますが、
リビングではさすがに光を遮るには限界があるので
C8000を使ってます
書込番号:9947632
0点

写り込みで言えばダントツにレグザが気になると思います。
店頭でもプラズマや三菱のREALも光沢パネルですがレグザが一番、写り込みは気になりますね。
自宅でもプラズマやREALよりはあるとは思いますよ
気になるかどうかは個人差があると思いますが
書込番号:9948785
0点

わかる方がいらっしゃいましたら、教え下さい。当方、ヤマハのYSP-3000を購入予定です。42Z8000の前に設置するとTV側のリモコン受光部が隠れてしまいそうですが、HDMIリンクすればYSP側の受光部を利用してTVリモコンで音量やチャンネルの切り替えが出来ますか?
0点

>YSP側の受光部を利用してTVリモコンで音量やチャンネルの切り替えが出来ますか?
出来ません。
>42Z8000の前に設置するとTV側のリモコン受光部が隠れてしまいそうですが
床からZ8000のパネルまでは5cm、ベゼルが5cmとしても後5cmはみ出ます。
つまり、液晶部分にスピーカーがかぶります。
YSP-3000
●外形寸法(幅×高さ×奥行):800W×155H×152Dmm(最大寸法)
書込番号:9946036
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン