このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 18 | 2009年10月1日 19:02 | |
| 2 | 4 | 2009年9月24日 22:53 | |
| 0 | 1 | 2009年9月2日 19:27 | |
| 14 | 9 | 2009年8月25日 10:05 | |
| 23 | 20 | 2009年8月23日 17:09 | |
| 8 | 6 | 2009年8月11日 00:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LV52JGB
すみません、今多忙でこんな事理由にならないかも知れませんが過去のスレッドに書いてあるようで重複の質問になるようで申し訳ないです
先日ヤマダ電機でNECVN770Dを購入し未だ封を開けていない状態です
購入の際店員にはこちらも勧められデザインと使いやすさで迷いましたが64ビットと言うことで後で何かしらの操作ができない可能性があるよりはNECの方がと選択しました
後日他店で32ビットで有料で購入できるディスクがあると聞き何故説明してくれなかったのかと問い合わせたら今は決算期なので新しい商品が出たらお値段の件含めて考慮させて戴くとの返事を戴いたのですが
なるべく早く解決したく此方で質問させて下さい
こちらの製品はデザインと触って見て使いやすかったので気になってました
ですが友人でソニーは壊れやすいと聞き 後は外部接続機器で互換性がないかもと知れないと聞きました もし今後ビデオカメラ等購入し接続できないかもしくは、ビデオカメラ等選択肢が狭まるならこちらは止めた方がいいのかと思っています
すみません、パソコンは本当に弱くてスペックとかビットとか分からなくて…ですがせっかく長く使うならできない事が少ないよりあった方がよいと考えています
今までお下がりのパソコンしか使用したことしかなく せっかく購入するなら良いものを選択したいと思っています
自分はSONYの製品は音楽関係でよく使用してますが長持ちしているのであまりソニータイマー等は気にしたことはなく…後はとてもパソコンに疎いのでサポートが聞ける会社が良いですが どちらにしてもヤマダの五年保証に加入し五年間は100%で保証して戴こうと思っています
0点
で、NECのを返品してこっちにした方がいいか、とかそういう質問なの?
書込番号:10234997
0点
はい。というより…以前にブルーレイで同じように購入してから考慮して質問し購入した箇所は省いて質問したら怒られたので書きましたm
返品してこちらにした方がよいかではなくこちら単体で本当はご質問させて戴きたく思ったのですが また同じように何故書かなかったんだとお叱り受けると
申し訳ないので
別件で書かせて戴いたと思って戴けたら幸いです
すみません…
単体でアドバイス戴いた方が有難いです
書込番号:10235009
0点
>ソニーは壊れやすいと聞き 後は外部接続機器で互換性がないかもと知れないと聞きました
周辺機器と接続が独自仕様というのは、相当古い知識です。現在は、他と変わり無いですy
Sonyのビデオカメラを使用するのに、SonyのPCでないといけない・・・なんてことはないです。
自社製品同士ですから、サポートに連絡したときに対応はしやすいかもしれませんが。
故障については、延長保証をつける予定のようですから、安心はありますね。
ただし、故障によりデータ損失の恐れはありますので、外付けHDDも購入され大事なモノはバックアップを取っておかれると良いかと思います。
>32ビットで有料で購入できるディスクがあると聞き何故説明してくれなかったのかと
これは今一度、シッカリと説明を受けた方が良いですy
確か、32bit版のリカバリディスクを有償で購入出来たかと思いますが、これは自己責任においての使用となったかと思います。
ようするに、サポート対象外になると。
32bit版のメディアは売るけど、本来は64bit仕様でしか売ってないので、使うの良いけど後は知らないよ。と
値段がどのくらいしたかは覚えていませんが。
そのあたりは、数式さんが居ると詳しく教えてくれるんですがね。
書込番号:10235086
1点
パソコンに疎い初心者さんという事であれば
そのまま使用出来る商品の方が良いのではないですか?
本当にパソコンに疎い方ってリカバリとかする事もまずないと
思いますし、そのまま使用出来た方がいい気がします。
>外部接続機器で互換性がないかもと知れない
今使用されている機器が64bitで使用可能かどうかでしょうか?
64bitで現在使ってる機器が使えるか調べる必要がありますし
もし、問題が無ければ64bitのまま使用していて
何か問題があれば32bitにしようって考えなら
問題があった時に64bitのせいかどうか判断しなきゃいけないし
それはサポートじゃ難しい気がしますね。
最初から32bitにリカバリしちゃうなら別でしょうけど
32bitリカバリが公式にうたわれてないのが
サポート対象外とか言われる要因かもしれないですね。
ほんとはどうなんでしょうね?
後、買ってしまってから、あっちの方が良かったから交換して・・・
みたいなスレッドが多いようなので、すぐ買ってしまうのでなく
いろんな御店行って話聞いてからにした方がいいと思いますよ。
御店にとっても、質問者さんにとっても。
書込番号:10235553
0点
質問内容は明確かつ簡潔に書きましょう
背景はその後に書きましょう
私のお勧めもNECをそのまま開封して使うことですね
64bitOSは使い方次第ではデメリットを抑えられますけど、パソコンに疎い人が使うには敷居が高いですね
理由はすでに出てるので省きます
サポート面でもNECの方が評判は良いようです
個人的にもNECの方が好印象ですね
気になったんですが、SONYをお勧めされたら「SONYの方が良いからこれ返品して」って言うつもりでしょうか?
同じ店で差額を補って交換する分には良いでしょうが、そうでなければちょっとどうかと思います・・・
もしこの話が私の勘違いなら謝ります
書込番号:10235838
3点
>パソコンに疎いので
私も詳しくない方なので・・・
まず、気をつけないといけないのは、周辺機器ではプリンターと外付けHDDでしょうね。
ビデオカメラ接続とかは??32bitとか64bit関係あるのでしょうか?
バンドルソフトのPMBでは、かなり古いSONY製デジタル8ハンディカムでも巻き戻し等のリンクは取れています。
ソフトはいままでXPの環境で使ってて、何かこれは使いたいと思うソフトがあるのでしょうか?
vista対応ソフトならほとんど正常に作動します。
っていうか、バンドルソフト(SONY製も含めて)のほとんどは32bitで作動しているような気がします。
逆に32bitにすることで、動かなくなるソフトが出てくる方が怖いですね。
初心者の方が、64bitのままで困るようなことは滅多にないと思うのですが??
書込番号:10236414
0点
USP.さん
すみません
簡潔に書けなくて
申し訳ないです
今年は色々ありお正月に購入したブルーレイ、携帯解析修理、今年購入した鞄二つ
ブルーレイはまだ量販店との交渉が残っている状態で
先月ペットが亡くなり家族離散し
現在鞄のお店さんと話し合いをしていて
自分は自律神経の持病持ちで
重なり過ぎてノイローゼに近くなってしまい…寝込んでる状態の中
一つでも早く片付けたいという気持ちから書き込みしました頭が現在回らない状態なので不愉快な思いされたら申し訳ありません
NECは自分が抱えているブルーレイの問題が3月迄不具合が何度も続き6月迄話し合いが長引き、量販店の説明不足でパナソニックの物を購入したのですが
パナソニックで録画したDVD-Rはパナでしか見れないと
現在沢山録り落とした物があるので
互換性が近いNECを視野に店舗に行きました
SONYはその問題なくしても店舗で紹介された時一目惚れしましたがビットの問題で止めました
皆さんがSONYがいいよと言ってもそれは一参考でそれが良いからと言って返品すると言う考えではないですが
元々購入時に店舗で気になっていた物なので確かにいいと言われたら参考にSONYに気持ちが動くと言うのはあると思います ですが、色々32ビットは個人的に責任持たないといけないようですね…
ありがとうございます
SONYはデザインと触り心地。後は上手く言えないのですが触って直感的に
ゲーム感覚で説明書読まなくても動かしてるうちに覚えられそうという感覚を得ました
たまにメーカーによってそういう物に出会うのですが
久々に直感的に触って動かして楽しい感覚を得たので…
皆さんの意見参考に最終的には個人的判断で決めるつもりで居ます
書込番号:10236507
0点
店舗にも聞くつもりですが、32ビットにしてもヤマダ電機の五年保証でも問題が自己責任と言う形で出てくる可能性があるという解釈で良いのでしょうか?
近所にはさくらや、ビックカメラ、ヨドバシがあるのですが
よく行くヨドバシはSONY寄りなので対等なお答え戴けない気がしているので違う店舗等行き確認できたらしてみます
本当にすみません
使用している方の声を聞くのも参考になるのでお尋ねしてますが、不愉快に感じるようでしたら申し訳なく思います…
店舗にも行きたいのですが持病からか悩み過ぎて身体が動かなくなってしまって…
店舗と使用してる方の意見参考に購入を今一度検討したく、ヤマダ電機さんも説明不足な点含め返品交換返金の対応と
後は此方のモデルが近所で品薄になってきているので
早目に問題解決したくて…すみません
書込番号:10236546
0点
「私がどう感じるか」と言う問題ではなく、質問の主旨が伝わり難くなり結局スレ主さんの為にならないからです
ですから、「分かり難いから分かり易く書きましょう」と言いたいだけで「不快に思うからどうにかしろ」と言うわけではありません
しかし、今度は逆に「背景」を細かく書き過ぎな気もします・・・w
結局、問題点が良く分からないんですが、手持ちのNECは何か問題があるのでしょうか?
手持ちの周辺機器がVista64bitに対応しているかどうか確認して、何とかなりそうならVAIOでも良いでしょう
何かとサポートの評判が悪くあまりお勧めはしませんが、「自分に合いそう」と感じた物を無理やり除外しなくても・・・と、思います
最終的に決めるのはスレ主さんですから、自分の直感も大事な要素です
返品に関してはどうやら勘違いのようですね
失礼しました
箱から出してすらいないなら、いっそ転売してしまうのも手段です
丸々返っては来ないでしょうが、無駄に手元に置くよりはずっと良いでしょう
オークションでも良いし、PCショップなどで買い取ってもらう手もあります
書込番号:10236710
0点
USP.さん
ご指摘ありがとうございます
ブルーレイの質問をこちらでさせて戴いた際に背景含めて
親切に答えて戴き、 逆に書いて欲しいと言われてホ
難しいですね
NECは一週間前くらいに購入
問題はないですが
店舗で実際はSONYに惹かれたのが実際です
もしやはりソニーが気になるなら
転売はしたことがないので(-"-;)
その手間が今ないのでヤマダ電機に返品か交換かして貰います
書込番号:10236928
0点
USP.さん
追記で申し訳ないです
敷居が高いと言うのは初心者には64ビットのSONYは扱いづらいという認識で宜しいでしょうか?
でしたらそれは私にとってかなり決め手になります
32ビットにしたら自己責任になる
店舗はどの製品も扱いづらいなんて事はないですよと言ってきます
64ビットが五年後に出回ってからSONYを考慮するという考えもあるので 教えて戴けたら幸いです
書込番号:10236985
0点
パーシモン1wさん
〉ただし、故障によりデータ損失の恐れはありますので、外付けHDDも購入され大事なモノはバックアップを取っておかれると良いかと思います。
すみません
こちらはソニーではなくともNECに関しても言える事でしょうか?
今日頑張って店舗に行けたら
個人的にさくらやが詳しいので聞いて見ます
書込番号:10237019
0点
>背景
要は、加減の問題ですね・・・
質問内容が分かる程度で良いんですよ
例えば、良くある質問の例として
「自作PCを作るんだけど、こんな構成で良い?」
このような質問の場合、「パーツの構成」「予算」「用途」が最低でも必要な情報です
背景を書くとすれば「自作PCに挑戦したい」「新しく作り変えたい」などで十分読み手に伝わります
細かく書けば伝わると言うわけでもありませんから、「必要」「不要」を良く考える必要があります
まぁ、この話はここまでにしましょう・・・
>転売or返品
売るにしても返品にしても時間との勝負ですから、なるべく急ぎましょう
>64bitOS
問題は「手持ちの周辺機器が使えるかどうか」ですね
大丈夫そうならVAIOで良いと思います
今時の周辺機器は64bitに対応してる物が多いので、今後買う物に関してはさほど気にしなくても平気でしょう
まだまだ32bitOSが世間の主流ですし、64bitOSが主流になるにはもう少し時間が必要でしょうね・・・
書込番号:10237077
0点
冷たい書き込みになりますが、あなたがパソコンをどちらかに決めてもずっと後悔し続けるでしょうね。
使うたびに悩み事が増えますよ。
心の平穏のためにはパソコンを諦めたほうが良いかも。
ここに書き込んでくれた人の意見は尊重されるそうですが、だれが正しく、誰が間違いだとあなたが正しく判断できますか?
後で後悔しない自信ありますか?
書込番号:10238254
2点
ぎるふぉーど♪さん
すみません
後悔はしないですし
正しいか正しくないかは
分からないですが
一参考にさせて戴きたいと思ってますし
人の意見に正しいか間違いか等と
判断するのは検討違いではないかと…
ただある程度此方でお話を聞き
参考になりました
ソニーは私には難しそうだと感じました
32ビットでできない事はauのリスモ等そういった事や
昔のビデオカメラ等でしたら互換性が難しいかも知れないのはソニーだと
店舗で聞けたので
こちらの意見参考に
もう一度だけ店舗へ行き、確かめて終わらせようと思います
書込番号:10238322
0点
ぎるふぉーど♪さん
私は価格コムに手慣れてないので
書き込みなど不慣れな人間ですが ソニーに一目惚れしてもただより可能性が多く出来る可能性が大きい物が欲しい
後は使い方で後に困るなら止めた方がいいかも
と思いました
ずっとお下がりでしたが10年以上パソコン使用していましたし、ただ自分で判断して購入するのは初めてで迷う
その質問でご迷惑掛けたら申し訳ないですが
あなたに一生後悔する等と言われる筋合いはないです
逆に言えば私が後悔すると絶対として何故言えるのですか?
あなたはそのような言い方と質問をしてますよ
書込番号:10238355
0点
パーシモン1wさん
睡 蓮さん
USP.さん
ありがとうございました
外付けHDDは付けた方が良いのは確認しました
これから簡潔にするように気をつけます
自分はこれから購入するもので
64ビットだと製品やソフトで互換性が出る可能性が多いと購入時に聞きました
これから購入した上で何か新しくしたい物ができた時にソニーの方ができない可能性が多いか知りたく
店舗でも言われたので32ビットにしたら出来る事が増えるのではと…
でもそれも問題があるみたいですね…
今後デザインや写真などやりたいのでMacを購入する予定もありますが
ソニーの写真の音楽つけての編集等個人的に魅力を感じるての魅力を感じましたですが
Windowsに弱い私にはNECの方がよい気がしてきました
皆さんの意見聞いて逆に不安になる可能性が見えてきてこちらは止めた方がよいかも…と思えてきました 今一度店舗に行って確認だけして終わらせようと思います
頭が回らなく書き込みが纏まってない部分はご迷惑かけました
ありがとうございました
書込番号:10238511
0点
64bitパソコンが今後主流になると思われましたので、今回6年間使用したPCV-RZ63から、VAIO type L VGC-LV52JGBに買い換えました。
ターミナルアダプター、プリンターなど問題なく接続し、ドライバー、ソフトも最新版をダウンロードして問題なく使用できています。
ただし、唯一ソニー性MDシステムミニコンポCMT-M333NTをUSB接続してMD編集を行う時に必要なソフト(M-crew,Net-MD対応Sonic Stage)は、何と64bit対応でありませんでした。
CMT-M333NTがソニー製品であるにもかかわらず、今後も対応予定なしと明記されていました。
「今時MDの時代ではない」とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、64bit非対応で泣いている人もいることを、ここにご報告いたします。
書込番号:10242387
2点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LV52JGB
色々調べたんですけど正直このVGC-LV52JGBとVGC-LV72JGBって
どう違うんですかね?
値段も違うので何かが違うんだろうなぁとは思うんですけど
素人なのでわかりません。
あとNECもいいなぁと最初は思っていたのですが
今は持ってないんですけどもしかしたらやるかもしれないPS3ができないみたいのなので
今はSONYが気になってる感じなんですけど、SONYはまたNECの方でいいなぁと思っていた
CS/BSのテレビが見れないと言う事でどうしようかなと思っています。
他にテレビが見れてゲームもできるパソコンなどあったら教えてほしいです。
0点
性能に直接関係ある点で言うと72は
専用のグラフィクスチップを積んでいる(ただし高性能なわけではない)
VAIO AVCトランスコーダーを積んでいる
HDMI入力がある
詳しくはここでも見て
http://www.vaio.sony.co.jp/vaio/pre_include/html/LV3/spec_retail1.html
書込番号:10206019
1点
それとゲームは名前を書かないと。
3Dゲームでの性能は期待できません。
PS3のモニタとしても使いたいならデスクトップとモニタを買った方がいいです。
書込番号:10206028
1点
すいません。
ゲームはPS3です。
って事はVGC-LV52JGBはPS3とハイビジョン画質のまま長時間録画はできないってことですかね?
書込番号:10206095
0点
長時間録画ってどれくらいかわかりませんが、、HDDが許す範囲なら可能です。
VGC-LV52JGBのDR録画の場合、1時間番組で約6.5GBです。
それで計算してみてください。
私の場合はほとんど「見て消し」ですから、VGC-LV52JGBとBD-RE5枚+PS3とハイビジョンテレビで十分やりくりできています。
今の時代、ちょっと前の映画DVDなら100円でレンタルできる時代ですからね。
他にハイビジョンテレビがないなら、VGC-LV72JGBの方がいいのかも知れません。
今なくても、将来、レコーダー+テレビを買う予定があるなら、DTCP-IP+DLNAクライアント機能付きだからVAIOの選択も悪くはありません。
でもDLNA&DTCP-IP&地デジ&動画編集の知識を学ぶスキルがあるなら、タワー型と各種ボード類(怪しいものも含めて)の方が同予算でパフォーマンスは増えます。
私もVGC-LV52JGBを買ってから、「こんなこと出来ないのかなぁ?」で検索し始めて、1ヶ月半かかってやっとわかった事です。現実にならないと自分のやりたい事の課題が見えてこないですよね。
調べてたらすぐにわかりますが、NVIDIA GeForce 9600M GT GPU 512MBで1万円前後、AVCトランスコーダーで2.4万円。この辺が本来の価格差じゃないでしょうか。
書込番号:10207575
0点
シャベルさん こんにちは。
この製品を持っていないのですが、メーカーHPを確認すると、VGC-LV72JGBとVGC-LV52JGBの仕様に、”拡張ベイ(空きベイ数) 3.5型(ハードディスク用)×1(1)”とあります。
http://www.vaio.sony.co.jp/vaio/pre_include/html/LV3/spec_retail1.html
ただ以下のHPの記述の記述がありますが、カスタマイズモデル以外での増設で、故障した場合は、有償となっていますね。
http://www.vaio.sony.co.jp/vaio/products/LV/feature_1.html
”本体背面に、ハードディスクドライブ増設の専用ベイを用意。最大約2TB(*)まで容量を増やすことができ、録画した地上デジタル番組や、編集したハイビジョンの映像作品などをたっぷり保存可能です。”
* VAIOオーナーメードモデル/法人向けカスタマイズモデルで選択時
※ VGC-LVシリーズのみ
※ ご自分で増設を行い故障や事故が起きた場合、修理はすべて有償となります
書込番号:10088927
0点
今のPCが7年目に突入で、いい加減買い換えを考えています。
画像・動画編集を主にしたいのですが、このバイオだとどうかなぁ??
(単に今使ってるのがバイオなので、バイオで探しています。
他に何かオススメありますか?
1点
この機種は良い機種ですよ。
液晶も広く、画像編集もしやすいですし、画像・映像系の優れたアプリが多数付属していますので利便性が高いですね。
他にお薦めですが、type Rがソニースタイルでかなり安くなっているので検討されてみては。
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/R/index.html
使用用途によってはAVCトランスコーダーが絶大な威力を発揮しますので、選択しておいて損はないでしょう。
type Rはさらに付属ソフトが豊富なのが特長ですね。
液晶も綺麗でサウンド性能もいいですよ。
書込番号:10043306
1点
え、ホントにそれでいいの?
自分はスルーして次期モデル検討してるんなら、他人にすすめるのも同じようになるんじゃ?
長く使われる方のようだし、「あと少し待っておけば」と思うようだと良くないと思いますが。
書込番号:10043321
9点
用途の画像・動画編集を本気で快適な環境を考えてるのなら
ショップブランドのPCとかなんでもいいけどi7を使ったPCとかのがいいのかと。
もう少しでi5が発売されるのでそれも待つのも。
液晶一体型の地デジチューナー付きのものがほしいのならVAIO type Lでいいと思いますけど。
書込番号:10043769
0点
>他に何かオススメありますか?
特に無いですが、もうすぐOS「Windows 7」に変わりますから待てるなら待つ方が良いと思います。
書込番号:10043892
0点
himachuさん、こんばんは。
7年とは…かなり使っていますね…。
消えたら困るデータがあれば、早めにPCを購入して乗り換えが良いかと。
(特に容量が多い場合等)
逆に、そういうデータが殆ど無いならCD-R等にちょいと焼いておいて、暫く待つのも手かと。
Windows 7の選択肢があった方が良い気がします。
Windows Vistaは中途半端なOSですし。
書込番号:10044282
0点
尚、E=mc^2さんがお薦め書いてますが、本人はパスの機種です。
何せ、E=mc^2さん自身がWindows 7待ちなので…。
SONY製なら何でも薦める方ですので、要注意です。
まあ、別にVAIOやめろとは私は言いませんけどね^^;
ただ、鵜呑みはちょっと怖いです…。
書込番号:10044290
1点
7月末に購入しての感想ですが、この機種買って良かったと思います。
動画編集は素人でも楽ですし、地デジの録画も簡単。
きっと直ぐに外付HDDが欲しくなります。
動画、特に過去に撮り溜めたSONY製ハンディカムの編集なら、楽ですね。
ただ、取り込み時に「Click to Disc」か「PMB」で取り込むかは一考が必要です。整理が主なら「PMB」、編集が主なら「Click to Disc」かな?
「AVCトランスコーダーが絶大な威力」+ビデオカードが付いているLV72等にするかは微妙ですね。
普通の使い方なら、地デジはすばらしく綺麗に見えたり、、地デジ録画データが圧縮で保存できたり、、ぐらいですか。
アナログ・ブラウン管テレビからの買い替えの私は、これでも十分綺麗で満足です。
ビデオ編集はテープなら、結局等速取り込みに代わりがなので、必要のないスペックです。
保存も普通は圧縮したがらないものですから。
今はこのサイトで見ると、LV72と凄い価格差が付いてるので、かなりお買い得な機種だと思います。
どうせOSなんて直ぐ変わりますから、パソコンは「欲しい」と思った時が買い時かと思います。
ちなみに私はMAC15年、WIN4年(主に仕事)の経験ですから、あまり参考にはならないかもしれません。
書込番号:10044871
0点
7年前のVAIOがまだ動いているということに驚きです。
また、それをいままで使ってきたということにも驚きです。とうとう我慢の限界がきてしまったようですが。
注意点として、今時のVAIOは壊れやすいと評判ですので、2〜3年後には買い換えるつもりで予算を決めて購入し、必ず長期保証に入りましょう。
書込番号:10044952
1点
みなさんありがとうございます。
今まで価格comは見るだけで。。初めて会員?登録し、書き込みしてみました。
たくさん返信頂いて、参考になる事もたくさんありました。ありがとうございます!
書込番号:10047139
1点
使っていたPCが壊れたので新しいPCの購入を検討しています。
そこで質問ですが、
@VAIOのLが第一候補ですが(デザインと64ビットがある為)、VAIOは壊れやすいと聞きました。本当でしょうか?
A64ビットにしようと思っていますが、不都合はありますか?
B他にオススメのPCはありますか?
初歩的な質問ばかりで申し訳ないですが、宜しくお願いいたします。
1点
壊れやすいかは機種によるかと・・・
絶対使いたいソフトが全て64ビットに対応しているならかまわないでしょう
お勧めは、主な使用目的とか書かないと難しいかな
書込番号:10031470
1点
1.デザイン重視=壊れやすい、という認識でよろしいかと。あとはVAIOの過去ログを見て、ご自分で判断なさればよいかと。
2.64bitに対応していない機器やソフトはまだ普通にあります。どうしても使いたい機器やソフトをお持ちなら、購入前に必ず64bitOSで動作するか確認する必要があります。
3.予算や用途が書いてないので何とも言えませんが、とりあえずSONY以外が無難じゃないかな。東芝とかにも64bitのPCがあった気がしたけど。
書込番号:10031564
3点
1.熱暴走(他社はモバイル向けの部品を使って低廃熱化しているが、ソニーはデスクトップ用部品を使用しているため発熱量が多く、狭い筐体に押し込んでいるので過熱しやすい)
と、地デジチューナーが弱点でよく壊れる、との指摘がありますね。
2.ヒメマルカツオブシムシさんの意見に同意。ソフトは32bitとの互換性が高いと言われていますが、IOやバッファローなど、サードパーティーの周辺機器、それに付属するソフトの対応はまだまだのようです。
また64bitOSの恩恵(大量のメインメモリーを使える)も、一般家庭の用途だとそう預かれる事は無いですね。
3.64bitOSを試してみたい、なら東芝のセレクタブルOS搭載ノート。
これなら64bitで動かないものがあってもリカバリーし直せば32bitにできる。
http://dynabook.com/pc/dyna_sp/select/index_j.htm
ソニーも32bit版リカバリーを用意しているが、有料頒布だし適応は自己責任、つまり32bitで使った場合何が起きてもユーザーの責任になってしまう。
地デジ録画が目当てなら、NECバリュースター。CMなどをカットする編集ができる。
一例:バリュースターN
http://121ware.com/valuestar/n/?=121pro_vs_top
ソニーは、チャプターを設定して再生時にプログラム再生で飛ばす、擬似的な事しかできない。
録画データはよけいに容量を取るから、大迷惑。
書込番号:10031808
3点
皆さんありがとうございます。
■miki--さん
使いたいソフトはDVDshrinkです。
主な用途はネット、写真、ビデオ編集です。
■ヒメマルカツオブシムシさん
予算は20万前後で考えています。迷っているのがNECのNタイプです。
書込番号:10033037
0点
VAIOが壊れやすいということはないです。
SONYは排熱設計が優秀なのでむしろ他社より壊れにくいのでは。
type Lやtype Rシリーズでも大きな不具合報告は聞いたことがないです。
64Bitに関しては炎えろ金欠さんの仰るとおり、互換性がありますしどうしようもない場合でも32Bit版のリカバリディスクが買えるので心配無用です。
互換性を心配して32Bit版にするか、高性能でセキュリティに強い64Bit版を使うかはスレ主さんしだいです。
他にお薦めの機種ですが、type Rのカスタマイズモデルはいかがです?
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/R/index.html
type Lと比べて動画・写真編集系のソフトが充実していることや、オーディオ性能、液晶の画質などの点で優れています。
スレ主さんの用途ですとRT91JSにブルーレイとAVCトランスコーダーを選択して189,800円くらいですね。
NECのNと比べると、VAIOの方が液晶の解像度、サウンド性能、付属ソフトの質などで有利、さらにtype RであればCPUやGPU性能でも優れています。
書込番号:10033110
1点
E=mc^2さん ありがとうございます。
早速見ました、159,800円と279,800円がありますが何故こんなにも価格が違うのですか?
初心者ですいませんが宜しくお願い致します。
書込番号:10033233
0点
279,800円の方はAdobeのCreative Suite 4 Production Premiumというクリエイティブ向けのプロフェッショナルソフトが付属しています。
このソフト自体単品で買うと26万(アップグレード版でも10万)くらいする高価なもので、その具体的内容はこちら。
http://www.adobe.com/jp/products/creativesuite/production/
非常に高度なことができるので、これらソフトが欲しければ279,800円のRT91CYSはお得だといえます。
その他にも色々なソフトが高機能版になっていますし、OSも標準でUltimateが入るのことが価格差の理由ですね。
まあそこまで求めなくても、普通は159,800円のRT91JSでもPremiere&Photoshop Elements、TMPG Encのほか、Click to DiscなどVAIOオリジナルソフトが多数入っていますので十分楽しめると思いますよ。
書込番号:10033316
1点
差し付けなければ、教えて頂ければと思います。
「排熱設計に優れている or 優れていない」、「64bitOSはセキュリティに優れている」ということをよく耳にするのですが、そういうのは何を確認すればわかるのでしょうか?
例えば、排熱設計はどこかで図面が公開されているのでしょうか?私は見たことがないのですが。もし公開されていないのでれば、自分で買って体験してみるか、誰かが買った後のコメントを伺うしかないということでしょうか。
また、64bitOSのセキュリティが優れているというのは、32bitOSには無いセキュリティを向上させる機能が追加されているのでしょうか?それともLinuxやMacのような意味での高セキュリティと言うことでしょうか(最も、セキュリティと言ってもウィルスに対して、ハッキング(乗っ取り?)に対してなど様々でしょうが、この場合はどちら?)。
よろしくお願いします。
書込番号:10033369
0点
>type Lやtype Rシリーズでも大きな不具合報告は聞いたことがないです。
え?!
これは↓???
・type Lについて
http://www.rbbtoday.com/news/20090324/58825.html
E=mc^2さんはSONYさんの事を妄信し過ぎだと思います。
好き嫌いとは別に良い物は良い、悪い物は悪い…と正しく判断すべきでは?
何かあるとE=mc^2さんが必ず薦めるSONY製品ですが、やり過ぎだと思います。
書込番号:10033429
2点
スレ主さんへ
ソニーを勧めている数式のお名前の方がおりますが、この人はパソコン板に存在するソニー信者の荒らしの人です。
なりふり構わずにとにかくソニーを勧めてきます。不具合や問題点があったとしても、そんなことはありませんとか、他社よりましですとか購入する人に不利となる情報を隠して良いところだけをアピール(実際は大したことはないのですが)してとにかくソニーをごり押ししてきます。
この人の名前のところをクリックして、今までの書き込みを見てみれば一目瞭然です。
なのでこの手の人は無視した方が賢明です。
さて、本題ですが。
NECなら、VALUESTAR L VL750/TG(32bitのVistaですが)などいかがですか?予算的にはいっぱいっぱいかもしれませんが、用途的にはこれがいいかなと思います。
64bitOSに関してはこれからの部分も否めませんし、これを活かせるソフトなどのまだまだ少数です。64bit対応で重いソフトをお持ちなら別ですが、そうでないなら今はまだ32bitの方が良いと思います。
http://kakaku.com/item/K0000030201/
書込番号:10033514
4点
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/trend/20090817/1017820/?P=3
ご覧のように
コストパフォーマンスの悪さと
サポートの劣悪さにおいてはSONYは
他社の追随を許していません。
自慢のデザインすらAPPLEの足元にも及ばないわけで。
”何一つ他社に勝ることのない”
ブランドイメージだけの貼りぼてPCで良ければ
VAIOをお買い求めください。
書込番号:10033561
3点
色々意見を聞いて、32ビットにしようと思います。
ただ、今後は64ビットが主流になってっくるのでしょうか?
もしなれば、後からでも32→64の変更は出来るのでしょうか?
あと、色々調べてるとHPというメーカーのPCがスペックの割には安いのですが、HPのPCはオススメですか?
書込番号:10033597
0点
>使いたいソフトはDVDshrinkです。
このソフトはココではNGワード。
それにフリーソフトほど64bitでは動かない可能性大。
>アドベクトさん
>「排熱設計に優れている or 優れていない」
カタログやメーカーサイトに売り込んでたりする程度の根拠しか無いと
思いますよ。(今までも具体的なデータを示した事が無い)
簡単に考えれば解ると思うけど、モニター後ろの狭い空間にPC本体が内蔵されてるんです。
そこに強制的に空気の流れを制御して、更に狭い空間内に表面積の大きな放熱フィン
(ヒートシンク)を設けないと除熱出来ないと思うのですが、その空間が無い。
狭い空間で、熱を外に逃がすには小型のファンで可能な限りの表面積の放熱フィンを冷やさなきゃならない。おまけに液晶モニターの熱、電源部の熱、ハードディスクの熱。
爆音にしなきゃ熱はとれません。
・結果出来る事は壊れない程度に熱を下げる設計。
・熱いまま使用するから電子部品の寿命が縮まる。
・壊れやすい
メーカーとしては短いサイクルで買い換えて欲しい訳だから
これで十分だと考えるのでしょう。
>今後は64ビットが主流になってっくるのでしょうか?
次期OSであるWindows7が終焉を迎える頃には64bitの時代が来るでしょうが
Windows7の次のOSが出る頃だから、あと3年は32bitでも十分。
>後からでも32→64の変更は出来るのでしょうか?
OSを別途購入すれば可能。ただし、ドライバー入手やら全て自分で行わなければならない。
書込番号:10033631
2点
>ただ、今後は64ビットが主流になってっくるのでしょうか?
>もしなれば、後からでも32→64の変更は出来るのでしょうか?
確かに今後は64Bitが主流になるかもしれません。
といっても、そんなにスパッと切り替わるものじゃないでしょうし、様子を見て考えてもいいかと。
32Bitから64Bitへの変更は、64Bit版のOSを購入後に、OSの再インストールになります。
あとは周辺機器等が、64Bitに対応しているかどうか調べる必要があります。
書込番号:10033642
0点
ryo-chiさんへ
64bitに拘る必要はあまり無いですよ〜。
ryo-chiさんの場合は、私は32bitをお勧めします。
16bitから32bitに切り替わった時の例を考えてみましょう。
・Windows9x系(16bit)
3.1系、95、98、98SE、Me
・WindowsNT系(32bit)
NT3.x、NT4.0、2000
一般的に32bitに切り替わったのはWindows2000だと思いますが、初代32bitのNT3.1が出たのが1993年(日本では1994年)なので、2000年発売のWindows2000まで6〜7年かかっています。
それに対して64bitを考えてみると…。
Windows XP x64 Edition が2005年発売ですから、概算で考えても早くて2011〜2012年頃ではないかと。
何故「早くて」なのか。
それは当時Win98SEとWin2000はWindows2000の方が安定している!というのと、WindowsMEが使い物にならない…という2点がありました。
だから、Windows2000の購買意欲は上がり易かったと言えます。
ところが現状を考えると、Windows7がそこまで素晴らしく、購買意欲を擽るか…という疑問があります。
まあ、Windows Vistaが駄OSという点ではMeと同じ関係ですが(笑)。
でも、現状根強い32bit XPユーザーが多いので、そこまで変えようとは思わないのではないでしょうか。
ましてはWindows7でも32bitの選択肢が残るので、Windows2000の時と違って、「64bitに強制切り替え」を余儀なくされる状況でもありません。
だから、一般的な人は32bit、画像編集等の重たい作業をする人は64bitという住み分けが出来、徐々に切り替わっていくものと予想します。
もし、64bit化が急激に進むとしたら、各種アプリケーションの64bit対応が急激に進む必要があるかと思います。
でも、この不景気にそういう事が起きるとも思えないので、暫くは32bitでも安泰かと^^;
書込番号:10033756
1点
有り難うございます。
32で十分な事はわかりました。ただVAIOを購入となると64しかないので避けた方が宜しいですか?
あと、画質と音楽も聴きますので音質についてVAIOはどうですか?
書込番号:10034028
0点
SonyのPCの、それも初期ロットなぞ、ほとんど「バグ」と同義ですよ。
もう少しSonyの連中が64Bitでの開発に慣れてからにしたほうが良いですよ。
書込番号:10034601
1点
色々とありがとうございます。
用途で忘れていましたが、ゲームもしたいと思っています。
call of duty4などのゲームができるPCって限られて来ますか?
書込番号:10035988
0点
>ゲームもしたいと思っています
それを先に書かないと。
今までの皆さんの回答が無駄になっちゃいますよ。
ゲームするなら一体型は論外。
グラボ積んだ出来ればタワー型がベストでしょうが、vaio選んでる人にごっついタワー型は考えられないと思うので妥協して省スペースタイプにロープロのグラボ積んだものあたりがいいんじゃないでしょうか?
電源の関係でGeForce 9500GTがんばって9600GTあたりが限界だとは思いますがオンボードよりはだいぶマシです。
で、ゲームするなら32bitが無難。
書込番号:10039070
0点
ラスト・エンペラーさん
>>「排熱設計に優れている or 優れていない」
> カタログやメーカーサイトに売り込んでたりする程度の根拠しか無い
ありがとうございます。なるほど、外見等から判断するしかないのですね。
私はどちらかと言うと自作派なのですが、メーカーのWebページで発熱に気を使っているような表記をほとんど見たことがなかったので、気になっていました。両親へのPCを探していたのですが、私が組んで贈った方が良いかもしれません。それならば、壊れたとしても納得できるので。
聞いてばかりでもなんなので、参考になれば。
> VAIOは壊れやすい
どのメーカーでも壊れるときは壊れるようです。ただ、VAIOの場合では故障が早いのと、「リカバリーしてください」と言われることが多いように見受けられます。しかし、買った直後にリカバリーしろと言われたら、やる気もなくなりますね。
> 64bit
会社で十数台の64bitOSを使用していますが、今のところ最大の恩恵はメモリをたくさん使えることです(加えてServerOSより使いやすい)。しかし、それ以外では特に嬉しい事はないようです。
極端にハードな使い方(CADやりながらムービー編集とか?)をしない限りは、まだ64bitは必要なさそうです。
> ゲーム
ゲームはやったことないですが、高度な演算を必要とするアプリを使用すると、ファンの音が大きくなりますし、筐体も熱くなります。それを考えると、私も一体型はやめておいたほうがいいのかな、と思います。
※前回、アイコンを間違えてしまいました。
書込番号:10039274
0点
みなさまこんばんは。
一時間前にシャットダウンして、今起動しようとしたら、うんともすんともいわなくなりました。
電源マークも消えたままです。原因わかる方、こんなことじゃぁないか?とかわかるかた、ご指導お願いします。
2点
状況を教えてください。
電源押した後、
「パソコンの動作音がしない&映像が出ない」or「動作音はする&映像が出ない」
どちらですか?
書込番号:9971678
0点
USBメモリや携帯を繋げっぱなしにしていませんか?
USBメモリからの起動になっていませんか?
書込番号:9971727
0点
昨日電源コードを前のVAIOのにしたら起動しました。
でも、いきなり電源が切れたりして不安定です。
携帯の充電器とプリンターの電源コードなど延長コードでタコアシにしてるのですが、携帯の充電器コードと干渉すると、調子悪いような気もします。気がするだけなんですが…
わかるかたいましたら、今一度お願いします。
書込番号:9974411
0点
こんばんは
もう解決しているかも知れませんが、携帯の充電器でパソコンが誤作動する話は聞いたことがありません。
なのでタップ側がわるいかもしれませんよ。
一度タップを別のものに交換してみるか、パソコンを壁のコンセントにつないでしばらく様子を見るとか
した方が良いかと思います。
書込番号:9981488
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと20時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-