このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年12月24日 12:25 | |
| 2 | 5 | 2009年12月25日 23:54 | |
| 1 | 1 | 2009年12月19日 21:25 | |
| 0 | 1 | 2009年12月11日 22:22 | |
| 2 | 4 | 2009年12月10日 12:27 | |
| 8 | 13 | 2010年1月31日 21:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このナビかカロのVH9900か悩んでます!外部アンプのPDX4150とMRD301の接続を考えています!どちらがいいのか詳しい方教えていただけないでしょうか?
あとスピーカーもまだ購入していません!おすすめなどありますでしょうか?設置する車はフリードです!よろしくお願いいたします!
0点
音質にこだわりをお持ちのようですので、是非X08をお勧めしたいですね!
今回、オートサウンドグランプリも受賞し2009年度発売のナビ音質の最高峰という
ことが、認められての受賞だと思います。
http://blog.alpine.co.jp/alpinecafe/products/2009/1218.html
お車もフリードでしたら、パーフェクトキットも発売されますし
綺麗な取り付けもできると思いますよ!!
書込番号:10677721
0点
いろんな書き込みを見ましたが、なんだか不安になってきました。でもアルパインが大好きなので、とても楽しみです。 ここに書かれてる様な不具合が起きない事を祈っています。
0点
Pony Marcoさん
私も正直実際に動かすまでとても不安でしたが、先月納車されたMAZDAプレマシーに装着したVIE-X08は、距離補正を+0.8%にしている以外全く問題なく快適に動いています。
ナビの軌道が、実際に走行している道の隣の道を示すなんていうことも一度も経験したことがないので「取り越し苦労で良かったな…」と思っています。
私もDVD第二世代のナビからアルパインのナビを愛用しているので、皆さんからのマイナス評価の報告には一抹の寂しさを感じています。
サポート体制も含めて「カーナビと言えばアルパイン!」という黄金時代をもう一度取り戻してほしいと心から思います。
書込番号:10665249
2点
springさん、ありがとうございます。
僕は、エクストレイルに装着します。アルパインのナビは初めてだけど、オーディオは良く使ってました。4日後には納車なんで楽しみにしています。
ETCは連動にしなくても問題ないですよね?何が違うんでしょうか。 あとリモコンあった方がいいですか?
書込番号:10670034
0点
Pony Marcoさん、こんにちは。
私はETCには連動させていませんが、ナビでETCレーンも表示してくれるので、連動させる必要性は全く感じていません。
あと、リモコンですが、昨日ネットで注文しました。以前使っていたDVDモデルはオンダッシュモニターだったので視線の動きが少なく済みましたが、2DINタイプは視線の移動距離が多いのが気になるので、やはりリモコンがあった方が安全だと思います。
書込番号:10673630
0点
springさんへ
そうですよね。ETCは着けましたが、高速を良く使うわけじゃないし、いろんな履歴とか出ても、別に…って感じだし。ちなみに僕のETCは、初期のブザーだけのヤツです。車が軽しかなくて、着けずに保管してましたが、ついに出番が来ました。音声案内なんて無くても、通過する時に料金は分かるし、これで充分だと思います。
リモコンは、考えます。
パネルに傷付き防止フィルムとか張りました?
書込番号:10674438
0点
私は脂性なんですが、冬で乾燥しているせいか、特には「汚れたなぁ」とも感じていないので、傷防止フィルムは貼っていません。
ETCは音声案内タイプですが、仰るように、ブザータイプで全然良いと思います。
むしろ、エンジンを掛けるといちいち「ETCカードが挿入されていません!」とアナウンスされるのが五月蝿いと感じています(笑)
そういえば、昨日リモコンが到着しましたので、使用感はまた後日お伝えしますね。
書込番号:10685002
0点
こんにちわ。
ハンズフリー機能を便利に使っておりますが、終了時にナビで
切断するのが少し面倒です。
純正のステアリングリモコン(右側のボタン)で操作するとか出来ないものでしょうか?
(車種は現行エスティマ)
よろしくお願いします。
0点
http://www.alpharddiy.com/hanbai_alcon.htm
のGAL-TAF01を付けて
アルパインの別売りのリモコン
RUE-4208で目的のボタンにリモコン信号を
記憶させれば可能になりますが
既にアルパインのKTX-Y301R等が付いてる場合は
外す必要があります
別売りのリモコンには電話を受けると切るのボタンがあります
ALCONは8ボタンに対応してます
ただダイレクト接続ではなくリモコン信号を記憶して
ボタンを押すとその記憶した信号を送信部分から送信する形になります
送信部分はルームランプ等に5mm位の穴を開けてそこに差し込んで固定すると良いですよ・・・
書込番号:10655436
1点
先月にこのナビを買って、音質設定をいろいろといじっていましたが低音を効かせたいと思い、サブウーファーの購入を考えはじめました}
そこで教えていただきたいのですが、現在、サブウーファーの候補として
ケンウッドのKSC-SW01
アルパインのSWE-1500
が候補と上がっていますがどちらがオススメでしょうか`
価格的にはケンウッドの方がお手頃なんですが、アルパインのサブウーファーも評判がいいみたいなので迷っています。
もしお使いになっている方みえたら教えてください。
あと、ナビ側にはウーファー端子が一つしかないので二股のRCA端子を購入した方がいいとの記事も目にしたのですが二股のRCA端子はカー用品にもおいてあるのでしょうか`
かなりド素人な質問ですいませんがよろしくお願いしますf
0点
>二股のRCA端子はカー用品にもおいてあるのでしょうか
置いてありますよ。1000円位からあります。
書込番号:10615451
0点
初めまして。
今までDVD楽ナビを使用していました。
新車購入と同時にナビを買い換えようと思っていますが、ルート案内時にTV・ラジオその他ソースは使用可能でしょうか?
HDD楽ナビのオンダッシュとこの機種で迷っています。
楽ナビはリモコンで全て操作出来ないことが引っかかっていますが、ナビとその他の機能を別にしたいという気持ちもあります。
仕事で使用するためナビは頻繁に使います。
本日、店頭で少しだけですが触ってきましたが、CDを聞いてる最中に目的地を設定し案内を始めるとCDは止まってしまいました。
少ししか触りませんでしたので何か方法があるのか分かりませんが、お使いの方にお聞きしたいと思います。
ナビをするたびに、その他の機能を行ったり来たりするようでは不便なので念のため確認したいと思いました。
以上よろしくお願いします。
0点
こんばんわ。
「CDが止まっている」んじゃなくて、「(フロントスピーカーが)ナビの音に切り替わっている」のではないでしょうか?
ガイド音声が入る時、オーディオの音がリアからしか鳴らなくなっているようなので…
※オートバックスなどでは、たぶん4スピーカーで繋いではいないですよね?
ちなみに、AVモード時に(VICSビーコン情報受信ではしてくれるのに)交差点案内の割り込みなどはしてくれません。
ここはちょっと残念ですが、音声ガイダンスがしっかりしているので不便に感じたことはないですよ。
書込番号:10606744
1点
ありがとうございます。
と言うことは4スピーカーにしなければいけないと言うことですね。
フィットなので純正仕様は2スピーカーなんです(^^;)
割り込みもないんですか?
テレビなんか夢中で見てると、意外と画面の割り込みで気がつくこともあったりしてたのですが(本当はいけないことなのですが)
リモコンは全ての操作をできますか?
お使いのようですのでお教えいただければと思います。
書込番号:10607244
0点
TVあまり見ないのですが、DVD見てる時には、曲がる場所の割り込みが入りますよ
書込番号:10607392
1点
間からすいません。割り込みについて疑問がありましたので似たような質問のトピックで質問させていただきます。割り込みやナビの音声案内なのですが前スピーカーから出るとの事ですが右前つまり運転席側スピーカーからだけ音声案内を鳴らすことはできるのでしょうか?ご回答よろしくお願いしますニ
書込番号:10608134
0点
メーカーサポート外は承知の上で質問させていただきます。
当方SDHC16Gを使用してMP3を聞いております。SDカードは
X08でフォーマット後PCにて曲を転送(各アルバムごとにフォルダー分けしています)
この場合にたとえば50のフォルダー(つまりアルバム)
を転送しているにも関わらず。
アルバム数が48表示されていません。
当然表示されていないアルバムの曲は聴けませんし、タグの
付け方等でほかのアルバムとして認識されたり、曲が他の
アルバム内にあるわけでもありません。
単純に消えてしまってて認識されていない状態です。
自分なりに色々とやってはみるのですが上手くいきません
やってみた事としては、
1他のSDHCメディアとの交換(16Gから8Gへメーカーも別)
2Windowsでわざとフォーマット(FAT32)して使用
3Macを利用しての曲の転送
4曲のタグを打ち直してフォルダの整理もやり直して転送
です。
1のメディアですがどちらも2流メーカー品(キングストン トランセンド)
なのが少し気になりますが、有名メーカーのメディアで改善するようなら
購入も考えたいとは思いますが、何せお値段高めなので無駄な投資に
終わった場合、少し痛いかなと・・
で異常のような状況でご相談なのですが、同じような経験された方や
対処法をご存じの方等いらっしゃいましたご教示頂ければとおもいます。
※ちなみにサポート外は承知の上でメーカーにも相談しましたが
やはりサポート外と言うことで全く情報も対策の確認もしては
貰えませんでした。
0点
済みません><誤字訂正です
で異常のような→以上の
ましたご教示→ました ら ご教示
済みませんよろしくお願いします。
書込番号:10603050
0点
巨大掲示板からの情報なので、参考程度でお願いします。
・SDHC16GBも使用できるが、メーカサポート外
・再生可能曲数/認識フォルダ数/最大フォルダ階層数:999/256/8
はなりゅんさんが書かれている限り、上の条件はクリアしていそうですね。
パソコン上では、SDカードへ転送した50フォルダ分のMP3は認識出来ているのでしょうか?
1度の転送量が多すぎて、パソコン・リーダー・SDカードが追いつけていないということはありませんか?
パソコン上で50フォルダ分認識出来ているとすれば、あとはSDHCカードとの組み合わせの問題でしょうか。
A-DATAのカードでも動作しているという過去の書込みがありますので、
一概に有名(1流?)メーカーでなければならないということもなさそうです。
もしくは、MP3の中に著作権保護がかかっている物がありませんか?
アップデート前から使える方は使えているようなので、関係ないかもしれませんが、
試していないなら、試されてみても良いかもしれません。
http://www.alpine.co.jp/support/info/2009/1019_1.html
書込番号:10603100
2点
MacやWinのOSでは認識するが、VIE-X08では認識できない文字をフォルダに使用しているってことはないのかな?
あとは文字数とか?
書込番号:10603157
1点
きりんじっちさん
早速のレスありがとうございます。
>パソコン上では、SDカードへ転送した50フォルダ分のMP3は認識出来ているのでしょうか?
>1度の転送量が多すぎて、パソコン・リーダー・SDカードが追いつけていないということは
>ありませんか?
>パソコン上で50フォルダ分認識出来ているとすれば、あとはSDHCカードとの組み合わせの
>問題でしょうか。
転送したSDカードをパソコン上で確認した場合すべて転送されています。又
そのフォルダー内に有るMP3ファイルもパソコンからはきちんと再生可能です。
きりんじっちさんのおっしゃるように他の方の掲示板等の書き込みみても
B品のSDHCでも動作している旨書き込みがありますから、メディアの相性を
疑うのは最後の手段にと思ってるんですが・・・・(理由は前レスの切ない理由で><)
>もしくは、MP3の中に著作権保護がかかっている物がありませんか?
これもきっちりと確認していますが全て大丈夫です。
面白いのは、いくつフォルダーを入れようと、最後の幾つかのフォルダ分が
見えない状態なんですよ・・50の場合44とか30の場合27とかです。
同じ構成のフォルダを転送しても転送される順番が影響してか毎度
サーチを押した際に表示されるアルバム順も変わるみたいですし・・・・
なんだか非常に掴みにくい癖がこのOSには有るような気もします。
いずれにせよ。それ以外では非常に満足して使っている機体だけに
その部分を何とかしたいと悪戦苦闘中です・・
アップデートも3.0にしてありますのでますます行き詰まり感が
漂ってしまいます><
茶風呂Jr.さん
ありがとうございます。
文字の件は自分も考えて一度全てアルファベットのみを使用した名前に
変更したのですが、状況は変わりませんでした
文字数の件たしかにアルファベットにした際に文字数が長いものがあります。
一度短めのものに変更してみたいと思います。
只、消えるのがいつも同じフォルダではなくおそらくサーチを押した際の
ソートの最後の方のみ消えてる状態のような気がしてます・・・ただ
おっしゃるように長いフォルダ名が他のフォルダーに悪影響を及ぼすことも
考えられると思いますので名前変更自宅に戻ったらやってみます。
お二人とも貴重なお時間裂いていただいているのに、こちらの説明不足のため
後出しじゃんけんの様な状況説明になり申し訳ありません。
引き続き、思いつきでも構いませんので何かありましたら助けてやって
ください。
書込番号:10603221
0点
iTunesで購入した楽曲ではないですよね?
書込番号:10603468
1点
canna7さん
有り難うございます。
念のため再度確認しましたが、アップルストアから購入した曲はありません・・・
昨日夜にファイル名フォルダ名をしっかり確認、長いものをなるべく短く
アルファベットで打ち直してみましたが症状はかわりませんでした。
一日経ってみて同症状で悩んでおられる方のレスがないという事は
早計かもしれませんが、自分固有の症状という事なんでしょうかねぇ・・・
自分でもいろいろやってみますので、もし何かこれはという要素が有りましたら
引き続き教えてやってください。
また同じ症状で困っている方からの報告も有りましたらお願いできればと!
どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:10607452
0点
他の方のレスが付くか見ていましたが、続きませんね。
同症状の方、いないんですかね。
ネット上でも、動いた報告はあっても、動かない報告は
(まったく?)見かけませんもんね。
フォーマットも試しているようですし、
あとは、SDカードの接点を清掃するぐらいでしょうか。
(SDカードはアダプタを使っていませんよね?)
接点復活剤があれば、それで清掃すればいいのですが、
なければ、CURE5-56でも大丈夫です。
綿棒にでもシューっと出して、あとはSDカードの端子を擦る。
しばらく乾くのを待って、再挑戦です。
5-56もなければ、ただ綿棒で擦るだけも効果はあります。
これで動くといいんですけど。
ただ、キングストンもトラセンドも両方ダメとなると
可能性は低いのかなとも(^^;
意外と接点不良というのはSDカードでは、結構多い気がします。
私も、動かなくなると磨いてます(^^;
書込番号:10607664
2点
きりんじっちさん
お返事遅くなって申し訳ありません。
あれから自分なりに色々試してみたのですが
2GのSDカードで曲を入れると全て表示されるんです。
(その場合大体アルバム20ぐらいが限界ですが・・)
一応全てのアルバムを入れ替えながら試したら
ちゃんと全てのアルバムが表示されてました。
なのに、その曲を全部16G又は8GのSDHCに一度に入れなおすと
やはりアルバムごと何枚かが表示されなくなるようです。
一度だめもとで8Gのブランド物のSDHCを買って
試してみたいと思います。
給料が出たら、買ってみようと思いますので
試したら又報告させて頂きます。
ちなみに接点の掃除は試させてもらったのですが
やはり状況は変わらずでした・・・(泣・・
書込番号:10616588
0点
一応どのメーカーのSDHCカードだったのですか?
差し支えなければ教えてください。
書込番号:10617517
1点
SDHC16G(メーカーもの)で使用して同様の状況です。70ファイル入れていますが、PC上ではすべて見えていますが、X08に入れると64程度に減少します。PC上でソートをかけてから入れると見えないものが変わるので、何らかの上限を超えているような気がしております。16Gのうち3G強しか有効活用できていない状況です。
書込番号:10618123
1点
週末、バタバタしててレスが遅くなりすみません!
華麗なるGatsbyさん
同じ症状ですねぇ><・・という事はメディアを変更しても
解決しない可能性が高いかもですね。
貴重な情報頂いたおかげで無駄な投資せずに済みそうです。
同症状で悩んでおられる方のレスは自分にとってとても
貴重でありがたいものです。
お互い、何とか症状を可決できたら良いですね!
自分も色々トライしてみますので、華麗なるGatsbyさんも
何か発見有りましたら教えてください。
canna7さん
お返事遅くなり申し訳ありません・・
スレッドの一番初めのほうに記載の通り、キングストン16Gとトランセンド8G
あと友人から借りたa DATA16Gというメディアでも同じ症状でした。
書込番号:10627990
0点
はなりゅんさんへ
16Gのメディアについてはその後進展がありましたでしょうか。本日訪問したHPにヒントがありましたのでお知らせいたします。(既出でしたら申し訳ございません)
http://ac-west.or.tv/blog/2009/11/vie-x0816gbsdhc--2-.html#more
「再生可能曲数/認識フォルダ数/最大フォルダ階層数:999/256/8 」がネックのようです。
書込番号:10722958
0点
華麗なるGatsbyさん
レス頂いていたのにお返事遅くなって申し訳ありませんでした。
あれから色々とトライして見ました・・それで・・自分の場合、
サンディスクのメモリーとリーダ・ライターを交換して転送してみたら
症状が消えていました。
現在は問題なくMAXの999曲までは表示してくれる様になってます。
只、友人のクラスEのメディアでは上手く行っていませんので
一概にメディアの問題とも言い切れないのが困り者ですが・・・
ちなみに今回使用してるメディアはサンディスクのクラスCの
ものです。
参考に成るかどうかは判りませんがご報告まで。
書込番号:10868205
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成