このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年8月30日 11:55 | |
| 1 | 3 | 2009年8月30日 12:24 | |
| 6 | 9 | 2009年8月24日 10:21 | |
| 5 | 7 | 2009年9月22日 13:59 | |
| 0 | 3 | 2009年8月23日 06:15 | |
| 4 | 9 | 2010年7月4日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いつも大変参考にさせてもらっております
先日入手しました
まだまだ使いこなせておりませんが大満足です
ところでハンズフリー通話用マイクとi-Podケーブルを接続した際
さらに外部入力を使用することはできるのでしょうか?
具体的には携帯電話(docomo)に保存してある
曲やiモーションの音を再生させたいのですが…
以前のナビにはAUX端子がついていたのでOKでした
取付説明書を見ても取り付けたディーラーにきいても
いまいちはっきりしません
どなたか教えてくださいませ。。。
1点
可能です。
・ AUX入力
・ USB端子(iPod・USBメモリー接続用)
・ 携帯電話ハンズフリー用端子
は すべて独立しています。
複数の機器をつなごうとすると端子が共通で排他だったり分岐ユニットが別途必要なナビも多いのですが、
そうした制限が無く全部つなげるのもVIE-Xシリーズの魅力ですね。
書込番号:10071920
0点
ご回答ありがとうございます
現在30型プリウスに装着しているのですが
センターコンソール内にあるAUX端子に接続してもつながりません(汗)
(i-Pod接続ケーブルはグローブボックス内にありますが外部入力端子は見当たりません…)
ということは
・ディーラーの取り付け不良
・別に接続ユニットが必要
・AUX端子が本体裏にぶら下がっている…(汗)
のどれかでしょうかね
さっそく確認して報告させていただきます
ありがとうございました
書込番号:10072408
0点
そのAUX端子はトヨタ純正ナビ/オーディオ専用で、X08には接続できない、
という可能性は ありませんか?
書込番号:10072592
0点
おっしゃるとおり
プリウスのオーディオレス車の場合
センターコンソール内のAUX端子は使用できませんでした
せっかくあるのに残念です。。。
書込番号:10072685
0点
プリウスにVIE-X08を予約してきました。車はまだ先のことですが・・・。マルチ統合リモコンが附属していないことを知りました。ところで皆さん、リモコンは必要でしょうか?タッチパネルなので何処まで必要かどうか。別の車にもパナ製でリモコンが附属されてましたがあまり使わないです。あれば便利だと思うのですが。ご意見宜しくです。
0点
当方、X07からX08に買い替えた者ですが、07時代のリモコンをそのまま使っております。
しかし、特にリモコンがなければ操作に困るといったことはありません。
というかリモコンの必要性を全く感じません。タッチパネルで必要充分といったところです。
逆にリモコンの方が操作しづらい感じがしました。
あくまでも私が使っての感想ですので参考までに…。
書込番号:10071256
0点
一般的な用途ではタッチパネルの方が操作性が良いですが、限定的な用途では非常に役立ちます。
タッチパネルでは何度も押さなければ呼び出せない機能が一発で呼び出せます。
例 :
X08では地図画面下側に地名・路線名を表示するか再生中の曲を表示するか選択できますが、
これに伴って画面左下と右下のタッチスイッチもナビ操作かオーディオ操作かが切り替わります。
例えば再生中の曲を表示している時に それらのナビ系操作を呼び出したい場合、
タッチパネルのみでは[≪]→[≫]→[地図表示切替]or[地点登録]or[ルート]と3タッチ、
更にナビ系操作後 表示を再生中の曲に戻すのに[△→♪]を押す必要が ありますが、
リモコンからは1タッチで[地図表示切替][地点登録][ルート]を呼び出せます。
ただ全体としては、X07に比べX08では操作方法が大幅に改善された為、
タッチパネルでの操作が苦になる場面は少なくなったと言えます。
また、リモコンの「どのキーが何の操作に対応しているか」が機種によって変わったり、
その配置方法に統一感が無く覚え辛いのが困り物です。
______
VICSビーコンレシーバーやiPod/USB接続ケーブルの場合、ナビ背面への接続なので
後から付けようとするとナビ本体を取り外す必要があり面倒だったり工賃が余計に かかったりするので
ナビ本体との同時購入・装着がオススメですが、
リモコンの場合は追加に際し そうした作業は不要ですので、最初から購入しなくとも
実際にナビを使ってみて不便を感じたら購入する、といった形で良いのではないでしょうか。
書込番号:10072248
1点
購入して一週間程度経ちます。
現在、手持ちのCDをせっせとHDDに読み込ませ中なのですが、アルバム単位のプレイリストの作成はできるのでしょうか?
15年以上CDチェンジャーを使ってきたので「あのアルバムの次はこのアルバム。そして次はこのアルバム」というふうにアルバム単位での再生が体に染み込んでいます。
説明書を読む限り、曲単位でのプレイリストしか作成できないように思えるのですが。
もしそうだとしたら、皆様はロングドライブの時などはどのようにしているのでしょうか?
例えば100曲以上もプレイリストに登録しているのですか?
やはりCDチェンジャーを追加しないとダメなのでしょうか?
0点
プレイリストを作成しなくても、アルバム単位での再生はできます。
ただし、
アルバム内自動リピートになるようですので、次のアルバムに
移らせる場合は、画面のボタンを押す必要があります。
またアルバムの再生順序は、HDDに録音した順になるようです。
(まだ使い込んでないので、もしかしたら間違っているかもしれません)
おそらくビートレグさんの様に、アルバムの再生順にまで拘りが
ある人は少ないと思いますので、プレイリストの作成はしてない人が
大半でないでしょうか?
書込番号:10021471
1点
こんばんは。
X08ユーザーです。現在HDDに160曲ほど入れました。
ええと、何故スレ主さんがアルバム単位のプレイリストを作りたいのかが分かりません。
今まで通りアルバム単位で再生させたいとの解釈でよろしいですよね?そうであれば何もせずとも勝手にいれてあるアルバムが順番に再生されるので問題ないかと思います。(この時点で自分の完全な勘違いでしたら申し訳ないです。)
パパ仮面32号さんが言われてるアルバム単位の再生は確かにアルバムをワンタッチで次のに移動できるのでアルバムをちょくちょく途中で変える人にはオススメですがそうでない人にはあまりオススメできません。いちいちアルバムが終わるたびに手動で変えなければいけないのはなかなか面倒です。ご存知かも知れませんがHDD音楽再生画面のサーチを押してアルバムを選択すると以後アルバム単位の再生となります。曲を選択すると通常の1〜ラストまでの連続再生となります。
自分の場合は最初に述べた通り1枚目のアルバムが終わったら2枚目のアルバムの最初の曲、2枚目が終わったら3枚目…と言う風に自動で飛ぶようにしてあります。
ちなみに毎回おんなじ順番だとあれなので160曲を時折MIXして再生させています。
書込番号:10022912
3点
パパ仮面32号さん、minthiaさん、ご回答ありがとうございます。
現在CDを2,000枚程度所有しておりまして、今までは12連奏のCDチェンジャーにそのときの気分でCDを詰め込み、一周したらまた12枚を詰め込み、という作業(この12枚を選ぶ作業が結構楽しいのですが)を15年以上続けてきまして、正直オーディオはCD再生以外ほとんど使っていませんでした。
HDDにCDを大量に読み込ませ、同じようなイメージでHDDの中からアルバム選択をしようと思っていたのですが、そういう仕様にはなっていないようですね。というか、私のような使い勝手の方がどうも少数派のようですね。
CDチェンジャー追加の方向で考えたいと思います。
書込番号:10023555
0点
2000枚て物凄いですね(°□°;)
そのような膨大な量の曲の再生をしているとは知らず駄レスをしてしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:10023633
0点
VIE-X08はAi-NET非対応の為、CDチェンジャーを接続できません。
DVDチェンジャー(DHA-S690、DHA-S680)はAi-NET接続ではなくAUX接続での使用が可能です。
操作はチェンジャー付属のリモコンで行います。(リモコン受光部はX08内蔵の物が使えます)
━━━━━ あまり現実的ではない方法 ━━━━━
また、いままで お使いだったヘッドユニットとCDチェンジャーを用い、
ヘッドユニットをCDチェンジャー操作部として使用、音声をX08のAUXに入れるという方法も あります。
ヘッドユニットに音声出力(スピーカーではなくライン)が あり、
ヘッドユニットを置くスペースが ある事が条件となります。
──────────
他には、音をFMラジオで受信させるタイプのCDチェンジャーを使う方法が あります。
操作はチェンジャー付属の操作部を使いますので、取り付ける面積が必要です。
FM経由では一般的に音が悪く なりますが、 メーカーや機種によっては
FMトランスミッターを経由せず音声を取り出せる物が あるので、その場合はX08のAUXに入力します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
HDDオーディオは「サーチした物を起点に再生する」のではなく「サーチした物だけを再生する」
という仕様で、なぜかiPodの悪い点を引き継いでます。この点は私も不満です。
リピートという機能が あるのですから、「サーチした物を起点に再生する」を標準動作として
そのアルバムのみ聴きたい場合はリピートを使う、というのが合理的だと思うのですが……。
今後のバージョンアップで改良される事を願うばかりです。
なお、SDカードやUSBメモリの場合は、「アルバム」「ジャンル」といったモードが使えない代わりに
フォルダ内の最後の曲が終わると次のフォルダに自動で移動します。私は こちらで対応しています。
(メーカーサポート外と されていますが、実はSDHCカードが使えます。16GBまで動作確認報告あり)
書込番号:10033932
1点
アルバム単位のプレイリストを作る意味が分かりません。
そういう要望がおありなら、users roomから、
要望されてはいかかですか?
たぶん、無理かとは思います。
書込番号:10037129
0点
> アルバム単位のプレイリストを作る意味が分かりません
私自身が過去に感じた事は以下の様な事です。スレ主のビートレグさんの考えも こうした事だと思います。
HDD内にストックした中から、お気に入りのアルバムのみを数枚 連続して聴きたい、という要望。
優先順位の低いアルバムを削除してしまえば済む事と思われるかもしれませんが、
「あまり聴かない曲もストックしておき、不意に聴きたくなった時に聴ける」という
大容量ならではのメリットが失われます。
VIE-X07やX075には「最近10枚」「よく聴く10枚」という機能が ありました。
言わば「自動的に よく聴くアルバム単位のプレイリストを作る機能」です。
しかし そこに「登録」するには いちいち検索して実際に1枚1枚 再生する必要が ありますし、
聴いたものの優先順位が下がったアルバムを「最近10枚」「よく聴く10枚」から取り除くには
それ以上の頻度で別のアルバムを聴くという「作業」が発生します。
こうした理由で実際には意図通りに機能するとは言いがたかったですし、
最初から「指定する機能」=アルバム単位のプレイリストを作る機能が あった方が合理的です。
その都度 聴きたいアルバムを検索するという方法では、そのアルバムを繰り返し再生してしまいます。
そうではなく、「アルバムの最後の曲が終わったら次のアルバムに移動して欲しい」人にとっては
目的ではなく手段として「アルバム単位のプレイリスト」が出てきます。
こうした不満がiPodやHDDオーディオからSDカードへの移行を促しました。
書込番号:10037366
1点
hikapeeさん、福山雅春さん、ご返信ありがとうございます。
私のイメージしていた使い勝手というのは、再生前に気分次第でピックアップしたアルバムを連続して再生したい、というだけのものです。あまり大げさなイメージは持っていません。
連続して再生したいのは、一枚の再生が終わるたびに次のアルバムをいちいち選ぶのが面倒であると同時に、運転中に危険が生じる可能性があるからです。
ちなみに、アルバムをピックアップする際、その時の気分でアルバムが偏ります。たとえば「80年代にヒットしたアルバムシリーズ」とか「ウェストコーストのアルバムシリーズ」とか「女性ボーカルのアルバムシリーズ」とか。
>VIE-X08はAi-NET非対応の為、CDチェンジャーを接続できません。
そうなんですよね。カーショップ屋さんからも接続できないと言われました。
パイオニアだったらできたそうなので、ちょっと失敗したかなと思っています。
とはいえナビの機能、TVの写り等は満足しているので、気を取り直し、何とかできないか悪あがきをしている最中です。
FM飛ばしだったら何とかCDチェンジャーが接続できると聞いたので、12連想のFM飛ばしのCDチェンジャーをオークションで入手して取付けることを現在計画中です。
音質が悪くなるとのことですが、安く手に入りそうなのでとりあえず試してみようと思っています。
※hikapeeさん
SDカードでの再生も検討してみたいと思います。
その場合、カードに記録する音声ファイルの形式は何になるのでしょうか?
HDDタイプのプレイヤーに関する知識が乏しいため、お教えいただければ幸いです。
書込番号:10040620
0点
hikapeeさんも書かれていますがSDカードへ転送が良いと思います
私はApple社のiTunesって言うソフトを使用しています
このソフトもプレイリストを作成できます
お出かけ前の気分でそのプレイリストへ聞きたいアルバムを
入れてSDカードへ転送して車で聞くというのはいかがでしょうか?
再生は
・プレイリストへ放り込んだ順番でアルバムが再生される。
・ランダムすればプレイリスト内で選択した全ての曲をランダムしながら再生される。
こんな感じです
チェンジャーへCDを入れてる時間よりも早く転送も終わりそうです。
音楽取り込み時の圧縮形式は説明書にあると思いますので
そちらを参照いただければと思います
またiTunes Music Storeで購入した曲はiPodかiPhoneでしか再生できないと思いますので気をつけて下さい。
ドライブで何枚くらいCDをもって行かれてたのかわかりませんが
4GBのSDカードで十分対応できそうですがいかがでしょう^^
書込番号:10042520
0点
購入を検討中の者です。
カーナビなんてどれも同じ!だと思ってましたが、比べてみるとメーカー毎に結構違いがあるものですね〜。
さて、質問内容ですが、この機種はボイスコントロール機能が付いてないのでしょうか?メーカーのホームページや取扱説明書も閲覧してみましたが、どこにもそれらしき機能は発見できませんでした。
マイクは標準で付いてるようですが、ハンズフリー機能だけなんでしょうか?
0点
nao×2さんはボイスコントロールを重視されているようですが、ハッキリいって全然使い物になりません。
カーステレオの音や周囲の騒音によって上手く認識しません。(認識するかしないかは5割位です)
例えば:平坂書房⇒広島城。
私の場合、余りに使え無いので買って2週間で、外しました。
なので、ボイスコントロールは無くても良い機能ではないでしょうか。
書込番号:9984206
0点
ボイス機能はなくても全然困りません。
フリーハンズ電話機能だけで十分です。
ボイス機能は誤認識がかなりあるのでストレスを感じると思いますよ。
それでもどうしてもボイス機能が必要ならカロッツェリアをお勧めします。
一番ボイス機能が優秀なメーカーです。
アルパインがこの機種ではボイス機能を省いて、フリーハンズ電話機能のみのためにマイクを搭載してきたことは英断だと思います。
使いがたくあまり使われていない機能を外してコストを下げたわけですから。
書込番号:9984318
2点
私も最初は、音声認識の魅力を感じてDOPのナビを選んだのですが、どこかのクチコミで他の同乗者がいるときに独り言みたいに声を出すのが恥ずかしくて使えないというのを読んでこちらのナビに変えました。
書込番号:9984413
0点
この機種にボイスコントロール機能はありません。
とりあえず誰もはっきりと仰っていないようなので…(^_^;)
以前、ボイスコントロール機能付きのクラリオンのナビ「クラスヴィア NX808」を使っていましたが、誤認識が多くほとんど使わなかったですね。
ただ、このナビに関してはTHE・けんなさんが仰っているようなカーステレオの音が音声の認識を妨げるようなことはなく、ボイスコントロール機能使用時にはカーステレオの音が消えます。
ちなみにクラリオンのナビのボイスコントロール機能はナビ本体のボイスコントロールボタンを長押しして使わなければなりません。
あれば便利かな?とは思いますが、それほど必要とは思いません。
もしnao×2さんがボイスコントロール機能を重視されるのであれば、VIE-X08は候補から外すべきでしょうね。
書込番号:9987554
3点
コストダウンの為にも、この機能を選択されなかった事は、
間違いではなかったと思います。
書込番号:10037156
0点
連投ですみません。
この機能の必要性を全く感じていません。
ちょっとある事をしていますが。
書込番号:10037183
0点
スレ主さまへの解答は結論が出ているようですが一言失礼いたします。(^_^;
音声認識技術は、メーカーや機種、辞書機能など認識率に雲泥の差があるようです。
皆様の使われた機種や使い方により、音声認識に対する感じ方も様々になってしまっているのかな?
と感じた次第です。
目的地設定だけですが099では便利に使ってました。
(誤認識される単語は読みを変更でほぼ100%の認識率)
アルパインも音声認識関係の特許を公開しているようですのでいずれ搭載されるかもしれませんが、
残念ながらボイスコントロールナビは今は無いようです。
書込番号:10193610
0点
こんにちは。
こちらの機種を一週間使ってみて大変満足なのですが、一つわからないことがあります。
それは、音楽を聞いていてイマイチ低音が鳴ってないんです。
設定はイコライザ(マニアックなほう)で、かなり低音より(50〜80をマックス)(125をレベル5)
中音もそれなりに上げて、高音も低音に合わせた設定にしました
それでも、低音があまりききません…前回のカロのCDプレイヤーはドアが振動するくらい鳴ってたのに、、、
ちなみにサブウーファ付けてますが、ウーファレベル15でウーファ側の音量MAXでもかなり物足りない感じで走り出すとほとんど低音が聞こえない感じです。
クロスオーバー等も確認したのですが、ローパスが掛かっているわけでもなく、、、
低音に満足してる方の設定(細かく)教えていただけないでしょうか?
ちなみにステーションワゴンです。
0点
私のは077なので機種は違いますが、アルパインのHPにあるエクスクルーシブサウンドセットアップを試してみてはいかがですか。かなり細かい設定があり、プリントアウトもしくはメールで携帯にも送信出来ます。音もかなり変わります。
書込番号:9979446
0点
スピーカー設定で、smallにしてしまうと低音を出力しなくなることがあります。
また、聴いている音楽ソースにより低音が小さくなる場合,補正するMedia Xpanderという機能もあります。試してみてください。
それでもだめなら、イコライザーをいじるしかないと思います。
書込番号:9984471
0点
genjibotaruさん の方法でダメなら、
スピーカーを変えられた方が、いいと思います。
既に純正以外をお使いですか?
書込番号:10037163
0点
こちらの機種を検討しておりますが、音楽CDのHDD録音は、音楽を聴きながら倍速で録音できるのでしょうか?以前パナのナビを使っていたときに音楽を聴きながらの時は等倍速でしかできなかった経験があるので気になっています。よろしくお願いします。
0点
正確には、取説によると
「再生時間よりも速い速度(約6倍)で録音されます。
ただし、未録音の曲を再生した場合などは、録音速度が若干低下します。
また、ルート案内中の録音速度は6倍速に満たない場合があります。」
ですね。若干なんで、おそらく気にする程の速度低下ではないでしょう。
また、この説明通りに受け取ると、初めて再生するCDを聞く場合は、
1曲目の1/5〜1/6程再生した段階で、「未録音の曲の再生」は
終わりますしね。
書込番号:9975804
0点
追伸ですが、録音中はHDDの機能は使えません。
言い換えると、CD録音中には、録音済みのアルバムを再生できません。
(本日取付が完了し、実際に使って知りましたが、
取説をよく読むと、こっそり書いてました。
ちょっと残念ですが、まあ個人的には実害は無いかなあと。)
書込番号:9975826
0点
アルバムを2、3曲聴いているうちに、終わってしまいます。
そんなに待てない時間ではないと思いますが。
書込番号:10037166
2点
便乗して質問させてください。
HDDへのCD録音中(自動・6倍)に地デジ放送や、ipodといったその他のソースは使用できるのでしょうか?
どなたか分かられる方おられましたら教えてください。
書込番号:10989571
1点
iPodは持っていないので分かりませんが、地デジは問題なく視られますよ。
書込番号:11001260
1点
便乗質問させてください。
cdをHDDに録音するときに、非圧縮(リニアpcm)で録音することは可能でしょうか?
書込番号:11581424
0点
残念ながら、HDDへの録音はAACのみです。
なお、iPod内の非圧縮データや可逆圧縮データは再生可能ですので、
非可逆圧縮が お嫌いであれば そちらを検討してみては いかがでしょうか。
書込番号:11583675
0点
hikapeeささん、レスありがとうございます。
そうでしたか、i−podを検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:11583805
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成