このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2010年1月26日 23:00 | |
| 0 | 1 | 2010年1月21日 17:53 | |
| 13 | 11 | 2010年1月14日 23:25 | |
| 1 | 2 | 2010年1月13日 20:58 | |
| 0 | 8 | 2010年1月12日 21:46 | |
| 7 | 10 | 2010年1月12日 19:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。
9年間使用していた初代サイバーナビが壊れてしまったのでこれを機に買換えを検討しています。
このナビは過去の書き込み等をみると高速道路と一般道の誤認識が結構あるみたいなのですが
やはり誤認識はあるのでしょうか?
その時は暫く走行すると正常に戻るのでしょうか?
それ以外はすごく気に入ってます。
ユーザー様、是非ご意見を聞かせて下さい。
0点
わたしの場合…このナビを使っての走行距離はまだ1000kほどですが…高速と一般道の誤認識はまだ経験したことはありません。
書込番号:10844556
2点
不可でしょう
しかしなぜ純正ETCを設置したいんですか?
社外品のETCでも純正と同じ場所に入れる事は出来ますよ?
純正のミラー型ETCを付けたいと言うなら不可ですが・・・
書込番号:10818058
0点
今、ステップワゴンの購入を機にX08を付けようかと思っています。
そこで質問なのですが、ここの口コミでトヨタは車速パルスが3パルスで相性が良く、日産は2パルスで相性が悪いとありました。
ではホンダやマツダの車との相性はどうなんでしょうか?ナビも高い買い物なので不安があります。
ご存知のかたがおられましたらお教えください。
0点
車速パルスの違いによる相性というものは無いのでは?
GPSの測位による移動距離と車速パルスの関係を学習して画面上に表示しますので、
パルスカウントの違いによる差は無いと思いますよ。
書込番号:10777892
0点
nehさん、早速の解答ありがとうございます。
以前、書き込みの中に『アルパインに問い合わせたら、日産の車は2パルスで、低速域での誤差が生じやすいと言われた』といった内容がありましたので・・・。
こちらは素人なもので、漠然とした不安にかられました。
書込番号:10778358
0点
車速パルスによっての違いがあり、2パルスの日産車に遅れるが生じるのは、アルパインカスタマーズセンターでも、把握しているようです。
因みに、「ジャイロが機能してないのでは?」と言われ、「ジャイロ機能の確認の為、車速センサーのコードを外して、車の動きを確認してみて下さい」言われたので、本日試したところ(車速センサーのコードを外し、GPSだけでの走行)
全く、ズレや遅れはありませんでした。車速センサーのコードを繋ぐと遅れがありました。あくまでも、日産車の症状なので、実際にホンダ車で取り付けてる方の意見を参考にして下さい。
ここの、カキコミでは、実際に試してもないのに、聞いた話や豆知識のようなものでカキコミする方が多いので・・・
書込番号:10778551
6点
うちのX08はパルスを外すと
自車位置が全く動きません・・・
ってことはジャイロに障害あり???
書込番号:10778605
0点
私の車はホンダのインサイトですが、自車位置精度、全く問題ありません。
ホンダ車も、ステップワゴンやインサイトなどパーフェクトフィットも出しているぐらいですし、メーカー側での性能テストなど十分に行っていると思いますよ。
書込番号:10778623
0点
canna7さん
最初は動きませんが、少し走ると、自車位置とナビ合いますよ。(GPSがちゃんと捕捉してなきゃダメですよ!)
書込番号:10778676
3点
R246.さん
ありがとうございます
それがですね
見晴らしのよい土手に停まって、GPSを捕捉後走ってもだめなんですよ
なので今まで(ナビを付けたり外したりで2回パルスがうまく繋がってない事があった)この機種はパルスがつながっていないと
だめな仕様だと思ってました
また暇な時パルス外して確認してみます
一応サポートにメールで質問してみました
書込番号:10778801
0点
こんにちわ。
日産セレナに乗ってますけど、Ver.UP後からは特にズレはないですね。
X08は私相当気に入ってますので、この前もう一台購入して趣味車のポルシェ・ケイマンにも取り付けました。
結果、特に自車位置が云々はなかったですね。
ただ、セレナの時より取り付け直後のズレがなかったのと、学習が終わるのが早かった気はします。
ズレる方とズレを感じていない方の何が違うんでしょうね?
書込番号:10780520
0点
>ズレる方とズレを感じていない方の何が違うんでしょうね?
表示と実際の位置が常に完全に一致していないとおかしいとか、隣接している道路を走ること
や道路でない所を走ることがあると不具合だという人がいますね。
それが起こるからとそのメーカーの製品対してあちこちでふれまわる人もいます。
参考意見を書いてくれた人に対してそれを余計なことの様にいったりとか...
ここは誰でも書き込めるのである程度は仕方がないでしょうね。
書込番号:10781409
0点
このカキコミを見て今日、スピードセンサーのコードを外して見ました。結果は5分位は、ナビの地図上で止まったままでしたが、ちゃんと、自車位置になり曲がっても問題なく正常に動きました。
ジャイロに異常がないとしたら、やっばり日産車は、パルスが読み取り難いのからなのでしょうか?
次回のアップロードで、改善される事を期待します。
書込番号:10785878
2点
マルチゲート使用で画面分割したときDVDやテレビが暗くなるのは私だけでしょうか?
他のナビ部分とかは大丈夫なんですが・・・。
1画面の時に結構明るめに調整してもマルチゲートにするとやっぱり暗くなって
夜のシーンみたいな暗い画面だと何も見えません。
何か解決方法等がありましたら 教えてください。
よろしくお願いします。
0点
マルチゲートのときだけ、というのが??気になりますが・・・
車はもしやホンダ車でしょうか?ホンダ車のパネル角度がかなり寝ているため、角度的に見にくくなってしまうことがあるようです。
これに対応するためだと思いますが、HPの車種別設定にコントラスト調整のデータが公開されていたので、設定したところ、以前よりも鮮明に見えるようになりました。お試しください。
書込番号:10778598
1点
車は日産の現行セレナです。
表現がへたくそで申し訳ありません。
改めて申しますと、画面全体が暗くなるのではなく
マルチゲートのDVDやテレビ画面の部分だけが暗いのです。
場所は4箇所どこにしても暗いです。
HPに車種別設定にコントラスト調整のデータが公開されているのは
初耳だったので早速試してみます。
書込番号:10779531
0点
e51後期エルグランドライダーsに取り付けたいんですが、、、
純正ナビがついてますが、取り付けできますか?
また、純正モニターに地デジ映像やナビ映像を写せる方法ってあるんでしょうか?
素人質問ですいません、、
0点
出来る出来ないで言えば出来ます。
X08は純正オーディオの所に入れるおつもりですよね。
そして地デジ映像を純正モニターに入れることも可能です。
ただ純正モニターの方に外部入力端子が有る場合に限ります。
外部入力端子が無い場合はディーラーでオプションで取れるはずです。
ただナビの画像を純正モニターに映し出すのは無理じゃないかと思います。
※このあたりは詳しくないのですいません。
仮に映し出せても解像度の関係から文字がすごく見づらいのではないかと思われます。
書込番号:10772006
0点
日産車との相性は、悪いそうですよ。僕も取り付けましたが、ナビの性能はポータブルナビ以下です。
書込番号:10773443
0点
ALPINEマニアさん R246.さん ありがとうございます。
一応、取り付けはできるみたいなんですね、、、
気に入ってる機種なんで、何とか取り付けたいんです
相性とかもあるんですか?
さすがに車は替えれないし、、、
書込番号:10773691
0点
純正ナビが付いているのなら、純正ナビに地デジチューナーを付けた方が良いと思いますよ。
日産車に、取り付けた場合初めてのナビであれば、ナビはこの程度の物なのかと思うでしょうが、一度ある程度精度のいいナビを使用していると、ガッカリするくらい精度が悪いですよ。
もし日産車で、精度が良いと言う方が居たら、その方の意見を聞いてから考えてはいかがですか?
トヨタ車等、相性の良い方の意見を聞いて、実際取り付けたらダメだったでは、後悔しますよ!
僕は、ナビ以外の性能が良いだけにガッカリしてます。
書込番号:10773993
0点
私はナビと車種の相性と言うのは聞いたことがありません。
ナビに詳しくないからかもしれません。
ただ外部モニターとの相性は有りますね。
外部出力できちんとしてるのに映像がちらついたりとか途切れ途切れになったりとか。
またGPSを置く場所によっても感度が変わり、自車位置をきちんと表示しなかったりしてずれます。
理想はルーフにGPSを置く事でしょうが、そんな事してる人いまどきいませんね。
ちなみに純正ナビはDVD、HDDどちらでしょう?
HDDナビならわざわざ変えるのは勿体無いと思います。
書込番号:10774464
0点
車速パルスがトヨタ車等は、3パルスで日産車は2パルスだそうです。
よって、日産車は低速での車速パルスが読み取り難いので、ズレが生じるらしいです。とアルパインから言われました。
書込番号:10774538
0点
返信 ありがとうございます。
純正ナビはDVDなんですけど、最近 再生の時、調子が悪いんです、、
ナビ性能も大事なんですが、X08の音響の良さげな所が気になってます。。。
書込番号:10774612
0点
プリウスに対応して、パーフェクトキットを使えば、ハンドルのリモコンが使えたり、純正並みの仕上がりだと聞き、VIE-X08にしようと思っていました。でも、口コミを見ていると、車の位置がずれたり、ナビ機能に難があるというご意見が多数のような・・・。他に、プリウス用にパーフェクトキットが用意されていて、収まりのいいカーナビはありますか?パイオニアの楽ナビの方がいいのでしょうか?教えてください。
0点
カーナビとして使わないのであれば(つまりインテリアとして使うのであれば),VIE-X08が
一番優れていると思います。
また,今回が初めてのカーナビの購入であれば,「まあ,こういうものなのだろう」と
納得して使い続けることができるでしょう。
実際,TOYOTAの純正ナビよりは格段に使いやすいと思いますし,名称検索で「濁点」の
入力が必要なクラリオンのカーナビよりは(その点では)使いやすいと思います。
(実はクラリオンのカーナビで「御殿場」を検索しようとした場合,「コテンハ」では
なく,「コ゛テンハ゛」と入力しなければなりません。この点に関しては,読み順で
ソートができないアルパインのカーナビと同じくらいユーザビリティが悪いです。)
さて,カーナビに関するアドバイスですが,私はVIE-X08を購入して『かなり』後悔して
いますので,もしまだVIE-X08を購入していないのであれば,以下のアダプタを使用する
ことをお勧めします。
http://www.datasystem.co.jp/products/str417/index.html
これがあればVIE-X08以外のカーナビでも,かなり使いやすくなると思います。
まあ,繰り返しになりますが,インテリアとしてのカーナビを求めているのであれば,
VIE-X08でいいと思いますよ。
月に100km程度しか走らず,行く先もほぼ決まっているのであれば,VIE-X08でも問題
ないと思います。
ただし,知らない土地に行くのであれば,(私の経験の範囲では)私は強くPIONEERを
>>お奨め<<します
VIE-X08には,本当にほとほとほとほと困らされています。
書込番号:10770720
1点
私はX08が初めてのカーナビなので参考にならないかもしれませんが、
私はTaiwanさんが仰るインテリアとしての使い方に程近いと思うので、特に不満は
ありません。
知らない土地へ行く際のルート案内をしてもルート無視は日常茶飯事で、目的地の
方向さえ解ればいかようにもなるという使い方です。
ただ、知らない場所へ急いでいる時や、知らない場所での渋滞回避の際には
もう少しガンバってくれると助かるな〜とは思います。
さて本題ですが、私もナビ購入の際に色々と悩みました。(地デジの映りで)
その際によく見かけるのは、カロッツェリアがナビ性能だと一番らしいという
書き込みです。
私はカロナビを使った事がないので真相は不明ですが、ナビのメーカーとしては老舗で
すし、あながち間違いでもないのかなーと。
こちらの書き込みで、確かトヨタ車への相性は良いというような書き込みも見ましたし、
そうかと思えばマジンガーXXXさんが知りたいであろうプリウスでもイマイチのような
書き込みも見受けます。
そして実際のところ、X08も含めてですが、どんなナビでも取り付けて走行させてみるまでは
解らないと思いますよ。
ナビ機能を使った上でX08の評価に5点をつけている方も大勢いますし、逆にダメダメと
仰る方もいます。
逆にカロツェリアやパナソニックでもダメという方、良いという方色々です。
要はマジンガーXXXさんが「車の位置がずれたり、ナビ機能に難があるというご意見が多数」という事を知った上で、
そのリスクをしょってでも欲しいと思えるナビかどうか、という事だと思います。
(X08に関しては)
ただ他のナビにもそれぞれ一長一短があると思いますし、それは結局その製品でのリスク
という事だと思いますので、結局はマジンガーXXXさんが何を優先してナビを買うのか、
という事だと思われます。
それがナビ性能(位置ずれも含めて)だと仰るのであれば、この製品は避けた方が無難
かもしれませんね。
私の様な使い方であるなら問題ではないかと思われますけれど、こういう質問をすると
いう事は気になってらっしゃるという事でしょうからね。
書込番号:10771535
1点
Taiwanさん、ナオどんどさん、返信ありがとうございます。確かに、いろんな情報が飛び交っていて、ナビを初めてつけるということもあり、何を信じていいか分からなくなっていたのが実情です。カーナビを使う頻度は高くないので、インテリア重視でいってもいいかなと思いました。大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:10771834
0点
X08はナビだけの性能を見れば楽ナビの方が良いと思います。
ただこのモデルはナビの性能だけではなくて、モニターの綺麗さ、オーディオの音の良さもナビでは最高のものにしようと開発されたものです。
モニター画質や、オーディオの音質で言えばサーバーナビにも匹敵するものとなっていると感じます。
X08を選ぶ時にはナビ性能だけでは無くて、そういうモニター画質や、音質もある程度望むけどサイバーナビまでは金額出せないと言う人にお勧めです。
まもでナビ性能だけ良ければ、使いやすければと言うのであれば他を選択するのがベストではないでしょうか?
パイオニアもそろそろステアリングリモコンが発売されるはずですが。もう発売してる?
書込番号:10772011
2点
ALPINEマニアさんありがとうございます。そんな意図があったなんて、知れば知るほど素人には奥深さを感じます。実際に画質などを店頭で見て決めようと思います。
書込番号:10772162
0点
新型プリウスにX08を取り付けて1ヶ月乗りました。
使ってみての感想は大満足です。
自車位置ずれは全くといっていい程ありません。
先日300km程ドライブに行ってきましたがナビ性能も問題なしです。
高速に乗れというナビを無視して高速下の一般道を走ってもきちんと一般道と認識してくれました。
インテリア、地デジ画質、音質は言うまでもなく大満足です。ステアリングスイッチは便利すぎます。
他のナビを使ったことがないのでなんとも言えませんが、やはり車との相性があるのでしょうかね。
書込番号:10772346
2点
mk492さん>
高速に乗れという指示を無視して下道を走った場合にも正しくナビゲートしてくれるということですが、シチュエーション的には下道が高速道路の真下を走っている場合でしょうか。
私の場合、そういったシチュエーションでは100%下道へ切り替わってくれません。
正しく判断している機械もあるということであれば、ロット違いで隠れた瑕疵があるとしか思えません。ソフトウェアの不具合ではなく、バージョンアップでは解決できないハード的な不具合とか・・。
私の購入は2009年7月頃ですが、参考までにいつ頃購入されたのか差し支えなければお教えいただけないでしょうか。
大都市圏での移動が多い私には、下道と高速道の誤認識は非常にイライラさせられています。
ハード的な不具合が明確であれば、重い腰を上げて修理に出しても良いのですが、いかんせん家電と違って取り外しが大変ですし・・。
書込番号:10772905
0点
mk492さん、心強い返信ありがとうございます。店頭に行って確かめるのが楽しみになってきました。
書込番号:10772958
0点
kalaupapaさん>
はい、高速道路の真下の一般道でした。
高速を乗れと言う指示を無視して真下の一般道を走ったので、認識してくれるか不安だったのですが問題ありませんでした。
購入したのは2009年10月です。プリウスの納車が延び延びになって12月でしたので2ヶ月近く箱で眠っていました(泣)
レビューを見てもナビ性能全く問題なしという人もいれば、かなり不満をもっている人もいるようなので一度ユーザーサポートに問い合わせた方がいいかも知れませんね。
書込番号:10773382
1点
mk492さん>
情報ありがとうございました。
高速道の真下を走っている下道もきちんと認識しているんですね・・。羨ましいです。
この辺りの誤認識は車種による誤差とは思えません。ということはロット不良の可能性もあるかもしれませんね。
暇をみて取り付け店に相談しにいってみます。
書込番号:10773968
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成