このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年11月27日 20:01 | |
| 0 | 2 | 2009年11月26日 22:49 | |
| 9 | 11 | 2009年11月26日 16:15 | |
| 3 | 5 | 2009年11月25日 23:49 | |
| 3 | 5 | 2009年11月24日 02:28 | |
| 0 | 1 | 2009年11月23日 11:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
X08に専用ケーブルでiphoneを接続しています
質問ですが、
ミュージックファイル(曲)がすぐスタートしないので困っています
詳しくは、
X08のメニューでipodを選んだ際に、「iPod AUDIO」になります
その時に、itunes経由で取り込んだミュージックファイル(曲)の他に、Podcastの番組やミュージックビデオも表示されてしまい、曲のみを聴きたいのですが、とても不便に思っています
同じく、サーチ画面で「曲」を選んだ際にも同様です
もちろん、サーチ画面で「アルバム」や「アーティスト」を選べば、CD曲のみ表示されたり、曲を聴いていたら次回エンジン始動時にはその曲から始まるのですが…
何か、よい対処方法はないでしょうか?
0点
iTunes側でPodcastとかMusicVideoのタグ(ジャンルだったかな?)編集できません?
それを変えれば治りそうな気がするけど・・・
普通ならPodcast属性になってれば音楽として認識されないはずなんで。
少なくとも俺のiPodTouch+C9A1(X08のマツダ版)ではランダム再生時もPodcastは含まれてませんね
書込番号:10540490
0点
itunes側で属性を変更しようとしましたが、ちゃんと「Podcast」になっていました
何でかなぁ…(涙
書込番号:10541802
0点
実際使用されている方に質問です。
gracenoteのデータベースでCDの曲情報を取得できるみたいですが、
日本語にも対応しているのでしょうか?
対応していないのでしたら、J−POP等のCDでは該当なしとなり、わざわざ
手入力しないといけないことにならないでしょうか?
0点
日本語対応してますよ。
ちなみに私は最近iPhoneにしたので、Gracenoteが取れなくなりましたが。
書込番号:10533521
0点
神戸コロッケさん、返信ありがとうございます。
安心して買うことができそうです。
書込番号:10537970
0点
VIE-X08をVOXY煌Uに、ディーラーにて装着してもらいました。
音質調整のスピーカー出力レベルにある「テストトーン」を実行したところ、
センターから音が出ていないことがわかりました。
ディーラーに確認しても問題ないとの事で腑に落ちません。
煌Uのオーナーさんで、ちゃんとセンターからテストトーンが出ている方は
見えますでしょうか?
煌Uは9つスピーカーがあるので、特殊なケーブルなどが必要とかでしょうかね?
0点
センタースピーカーは5.1対応として出力する場合アンプが別に必要だったはずです。なので、接続されていない可能性があるのでは?
書込番号:10178397
1点
VIE-X08からはセンター用の出力があると思いますが、煌Uのセンタースピーカーには接続できないって事でしたか。
パーフェクトフィットシリーズってのが出たそうですが、これに含まれるキットでも無理なんでしょうかねぇ。
http://www.alpine.co.jp/whatsnew/2009/0916_1.html
書込番号:10179578
0点
>VIE-X08からはセンター用の出力があると思いますが、煌Uのセンタースピーカーには接続できないって事でしたか。
その通りです。
あと、スピーカー設定でセンタースピーカーとサブウーファをOFFにしておかないと、ボーカル(セリフ)と低音が弱くなってしまいます。
>パーフェクトフィットシリーズってのが出たそうですが、これに含まれるキットでも無理なんでしょうかねぇ。
無理です。
書込番号:10182585
1点
一度アルパインに聞いてみたらいいと思いますよ
書込番号:10185910
0点
違ったら申し訳ないですが。
number0014KOさんの
>あと、スピーカー設定でセンタースピーカーとサブウーファをOFFにしておかないと、ボーカル(セリフ)と低音が弱くなってしまいます。
とあるようにX08の設定でセンターとサブは無い事で設定してみられてはいかがでしょうか
煌IIはオーディオレスしか設定にないみたいなので
9SPへの振り分けはアンプのようなのが勝手に振り分けているんじゃないでしょうか?
ハリアーのJBLプレミアムも社外ナビをアダプターを介して取り付けると
フロント2chのおとを11スピーカーに振り分けて11スピーカー全部からならします
X08の様に設定がいろいろあるとかえってうまくならなかったりするのかも?
書込番号:10186690
0点
みなさん、コメントありがとうございます。
ディーラーを通じてアルパインに確認してもらったところ、センタースピーカーは
中央の音源の場合のみ鳴るとの回答との事でした。
けどテストトーンが鳴らないので、違うような気がするなぁ。
オーディオレスが標準なのに、メーカーオプションのナビを装着しないと特別装備の
9スピーカーが使えないなんて、ちょっとガッカリです。
書込番号:10189829
0点
> テストトーンが鳴らないので、違うような気がする
その通りです。テストトーン=中央の音源です。
サポートは、2ch音源でセンタースピーカーが鳴らないという問い合わせに対するマニュアルを見ながら
「センターは音源に含まれていないと鳴りません」と読み上げてるだけでしょう。
トヨタのナビにもセンター出力は無さそうです。
(一覧を見てもバーチャル5.1chばかりで、その図解にセンタースピーカーが無い)
やはり車両側で、他のスピーカー用の音からセンターやエキサイターに振り分けてるんでしょうね。
となると困るのが、いくらX08側で上手く設定しても、想定外の音が勝手に出てしまう事。
つまりセンターやエキサイターが在るが故に かえって音が悪くなってしまっている可能性が……。
パーフェクトフィットシリーズには車種ごとのセッティングガイドが付属するとの事ですが、
せめて それがセンタースピーカーやエキサイターを考慮していると願うばかりです。
書込番号:10191458
1点
>テストトーンが鳴らないので、違うような気がするなぁ。
テストトーンが鳴らないのは当然です。
センタースピーカへの音声はセンタースピーカ用のプリアウトからしか出力されていませんので、ここに外部アンプを接続し、そのアンプにセンタースピーカを接続しない限り、どんなに悩もうが誰に相談しようが永遠にテストトーンが出ることはありません。
書込番号:10193012
4点
これから煌Uを購入してアルパインのX08もつけようと考えてるのですが
センタースピーカーも全部9つのスピーカーを発揮するにはどうすればいいので
しょうか?
せっかく煌Uを購入してX08のナビをつけても9つのスピーカーがうまく機能
しないのは納得がいきませんし、何かいい方法があればぜひおしえてください。
書込番号:10287491
0点
まず、理解しなくてはいけないのが、この9スピーカーというのが、9Chシステムな訳ではない、と言う事です。
4Chの音源を、無理矢理、9スピーカーに振り分けているだけなので、センタースピーカーは文字通り、真ん中に付いているだけのフルレンジです。
ですから、X08と接続した場合、9スピーカーから音は出せますが、ナビ側ではフロント、リア各左右の4スピーカーとして出力されています。
センタースピーカーとエキサイター2個は、邪魔なだけなので、殺したほうが、良さそうですね。
書込番号:10293730
2点
ヴォクシーやっと購入しましたが、音が予想どおりCDやラジオの際は
めちゃくちゃ悪かったです。DVD時だけきれいに聞こえました。
来週点検時に接続方法かえてもらおうと思います。
http://minkara.carview.co.jp/userid/17020/car/507091/906451/note.aspx
書込番号:10536047
0点
iPhone3Gをこのナビに取り付けて、音楽を聴いたり、ブルトゥースで電話をしたりと考えて、専用のコードも注文したのですが、取り付けの方から「線はどこに出しておきますか?」と聞かれました。iPhoneをナビ上で操作できるのであればグローブボックスの中にだしてもらえばすっきりして良いのですが、実際どうなのでしょうか?そのケーブルにつなげばもうiPhoneは触ることは無いのでしょうか?
ちなみに車種は今年買ったラウムです。
0点
私はipodをつないでいますがつなぎっぱなしでipod本体を操作することはまずありません。
携帯電話も同様。
なのでグローブボックスの中でも大丈夫だと思います。
ただ取り外したり取り付けたりするのに不便でなければということが前提です。
私はプリウスですがシフトの下にちょっとした物、例えばハンドバックなどが置ける程度のスペースがあるので、そこの前方の四角いへこみにドリルで穴を開けて、そこからつなぐための線を引っ張り出してもらいました。
それだと運転席からも接続したりはずしたりしやすいので便利です。
ただ、プリウスと他の車種では構造が違うと思うので、私の仕方はプリウス30型でしか参考にならないかもしれません。
書込番号:10505331
1点
私もすっきりするだろうとの思いからグローブボックスの中に線を出してもらいました。
ただ、あまりにもすっきりしすぎているというよりか、
見えないというのが原因なのか、
そのまま車内にiPhoneを忘れてしまうことが高確率でありました。
単に私の物忘れが問題なのかも知れませんが。
iPodなら接続しっぱなしでも問題ないと思いますが、
携帯電話なので忘れると何かと不便で、取りに戻ることが度々です。
なので、最近はSDカードをメインで使うようになりました。
すっきりして目立たないのは間違いないです。
でも、私の場合はグローブボックスに使わないケーブルが這っています。
アスコセンダさんのように、
接続・取り外しの容易な場所にしておけば良かったです。
書込番号:10507043
1点
iPhoneとiPod 6Gを使っています。
信号待ちのときなど、iPhoneを使って渋滞情報をさくっと調べたりするのでiPodケーブルはセンターコンソール横に出しています。
見栄えは今ひとつなのかも知れませんが、私は利便性優先ですね。
書込番号:10520545
1点
皆さんありがとうございました。かなりスッキリです。
未だアイフォンに慣れてない上に久々のナビの買い替えなのでよく判らなくて、、、
ラウムはグローブボックス以外にも色々と小物入れがあったので、皆さんの意見を参考に考えて見ます。
書込番号:10525267
0点
私もiPhone 3GSですが、運転中でもiPhone内の電話帳を操作したりすることもあるので、センターコンソールに置いてます。
iPhoneの電話帳データをナビに転送できれば良いんですが。
書込番号:10533469
0点
私はこの機種を使用して1週間程経つんですが、とにかくワンセグの受信が多いです。
地デジ2割〜3割で、ワンセグが7〜8割りといった状況。
様子を見る意味合いで1週間会社まで片道13kぐらいの道のりで状況を見ていたのですが、
ほとんど変化はなし。
たまたま電波が悪いエリアなのかと思い昨日は片道50k程の走行で様子を見たのですが、
それでも変わりません。
障害物が多ければ電波は悪くなると思うのですが、過去の書き込みに目を通しても
受信感度は良好な人が多そうですよねぇ。
(何件か受信感度が悪くてお困りの方もおられたようですが)
この機種を使われているみなさんは如何でしょう?
実は一昨日たまたま現行クラウンの助手席に乗る機会があったので、TVを見させてもらったのですが、
あまりの受信感度の良さに驚愕しました。
ナビは純正なのですが、地デジ画面が乱れることもなく、ずーっと地デジの画面でした。
私のナビ(X08)だとワンセグバリバリのエリアなんですけどね。。
社外のナビと純正ナビでこんなにも違うものでしょうか?
もしクラウンに何らかの受信感度が良くなる仕組み(例えば凄い精度の高いチューナーが
付いてるとか)があるとするならば納得もいくのですけどね。
ちなみにフィルムアンテナを違う物に変えてみるとか、チューナーを別途用意して
そちらのチューナーを使うとか(可能かは解りませんが)すれば受信感度が良くなる
可能性はあるのでしょうか?
取り付けは私がやったので、もしかしたら取り付けが悪かったのか。。
たまたま今日三菱のディーラーに行く用事があったので、その際に見てもらった
感じでは問題ないとの事でしたが。
ちなみに私は取り付け説明書にある「小型車など上部にフィルムウアンテナが4枚貼れない場合の取り付け例」で付けてます。
使用している地域は千葉県北西部と千葉市周辺です。
国道16号線の様な大通りでもダメでした。
みなさんの受信状況を教えて頂けると幸いです。
これで正常なら諦めるしかないのですけど、地デジの映りメインで購入しただけに
気になってしまいまして。
1点
4アンテナのフルセグで、パイオニアとイクリプスを使ってますが、千葉県は全域電波状態悪いです。千葉市内は特にみつわ台周辺が悪いですね。全く映らない場所があります。都町の丘の上でさえ駄目な場所があるから、電波設備に予算が掛けられないのかな?
地元は静岡県ですが、ビル街ですら滅多に画像が映らなくなる事はなかったんで本当に意外でした。
書込番号:10517492
0点
純正はすごく良いですよ。
純正ナビはその車の特性にあわせて設計されているので、特に電波系と自車位置系はかなり良いです。
一番良い感度で受けられる位置、一番ノイズの影響がない位置に、アンテナを貼れ、本体を設置できますしね。
ナビメーカーがその車用に特別チューニングした純正ナビと、どんな車にもまあまあ合うようにしている市販ナビとの一番大きな違いじゃないですかね?
ちなみに個人的見解ですが、ディーラーは当てになりません。
車自体には詳しいですが、電装品には全然強くない人がほとんどでした。ディーラーの言うことを鵜呑みにしない方がイイですよ。
書込番号:10519278
2点
ジェフリー・ガイガーさんのお話しはメーカー装着の地デジフルセグ搭載車については、確かに言えてると思います。ただ、メーカー装着の地デジフルセグ搭載車は現行のクラウン辺りから徐々に採用され始めた位で、レクサスLS460はアンテナがメーカーオプションでチューナーがディーラーオプション。最近のマイナーで漸くメーカーオプションに採用されましたよね?メーカーオプション車は装置を着けない限り、基本的に走行中テレビは見れません。言うまでもなく、リアー・エンターテイメントは別ですが。
外車はメルセデスの現行Eモデルからでしょうか?
地デジの性能で車を選ぶ訳にはいかないので、現況では選択肢の狭い話しだと思います。
書込番号:10519956
0点
返信ありがとうございます。
>ららぽーと21さん
千葉県は全体的に電波が悪いんですか… それは残念です。
個人的には東京にも近いし、何よりこの機種で電波感度の問題での書き込みが
少なかったので、安心しちゃってたんですよね。
ストラーダは受信感度が良いようで、地デジメインならそっちでも良かったかなぁと
思ってしまいました。
私は主に、市原、船橋、習志野、千葉、松戸、柏、流山、八千代、白井、印西、我孫子、
市原、東金、富里、佐倉、野田辺りに出没するんですけど、今のところこれ全部ではない
ですが電波は何処もイマイチです。。
静岡の方が良かったとの事で、私的にも意外なお話でした。
>ジェフリー・ガイガーさん
やっぱり純正は良いんですね。一番良い感度での位置、ノイズの影響がない位置という
お話しは説得力があります。
確かに純正であればその様な設計がされている可能性は十分あると思いますし、
それが純正の強みかもしれませんね。
その車用に特別チューニングした純正ナビと、どの車にもまあまあ合う様にしている
市販ナビという事で我慢するしかないのかもしれません。
ちなみにディーラーに見てもらったのはフィルムアンテナの貼り方で、説明書と
照らし合わせて見てもらっただけです。
具体的にどうこうというお話しはなく、電波系なので仕方ないんじゃないですか?
というお話しでした。
>再度ららぽーと21さん
ジェフリー・ガイガーさんのお話しはあり得るけれど、まだまだ一般的なお話しではないと
いう事でしょうか?
確かにそうなのかもしれませんが、お恥ずかしい話し、私には先日乗車したクラウンの
様な高級車?は初めてでして、あれだけ高価な車なのでもしかして何か特別な仕組みが
あるのかと思っていた部分が少なからずあります。
でも、それだけではないのかもしれませんよね。
電波という目に見えない部分での事なので、どこで妥協するか、納得するか難しい部分
ではありますが、一度アルパインのサポートセンターにてお話しを聞いてみようかなと
思います。
みなさん返信ありがとうございました。
書込番号:10521625
0点
再び失礼します。
受信感度とはまた違った話しなのかもしれませんが、
初期設定の状態では地デジ⇔フルセグが自動切換えになっていますよね。
これを自動切換え「しない」にしてやると、ナビが地デジ表示をかなりガンバってくれました。
これは憶測の話しですが、自動切換えを「する」にしていると、円滑に地デジを受信出来ない
(音声や画像が少しでもとんでしまう場合)時はするワンセグ切り替えをしてしまう気がします。
自動切換えを「しない」にしていると、確かに音声がとんだり画面が止まったり、最悪は
ワンセグのみ受信可能エリアと表示されてしまうのですが、
かなりガンバって地デジを受信していたと思います。
自動切換えを「する」にしていた場合、以前書いたように2〜3割が地デジ、7〜8割がワンセグ
でしたが、自動切換えを「しない」にしていると、
7〜8割を地デジで受信し、1〜2割が画面が止まったり音声がとんだり、残り1割りぐらいが
受信出来ない状態のような印象でした。
勿論、電波が悪ければ上記の割合も変化するのでしょうけれども、前回片道50kぐらいの使用
で感じた割合が今回の50kでは全然違うように感じたもので。
個人的にはワンセグの画面でテレビは見たくないので、今の状態で使用していこうかと思っております。
書込番号:10524026
0点
>SONYのウォークマンはUSB接続で音楽を聴くことは可能でしょうか?
マスストレージとして転送したファイルは可能ですが、基本的には不可能です。
あとは、アナログでAUX接続するしかありません。
書込番号:10519502
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成