GORILLA NV-SD730DT
8GB SSD/ゴリラシティマップ/ゴリラジャイロ/SDカードスロット/ワンセグ/FM多重VICSを搭載したポータブルナビゲーションシステム(7V型)。市場想定価格は90,000円前後
このページのスレッド一覧(全149スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年3月6日 23:15 | |
| 0 | 0 | 2010年2月28日 20:22 | |
| 2 | 8 | 2010年2月24日 20:20 | |
| 0 | 1 | 2010年2月18日 09:06 | |
| 1 | 8 | 2010年2月14日 17:17 | |
| 1 | 3 | 2010年2月8日 16:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD730DT
以前、「VICSと車載取付けキットの関連」について質問しましたが、その後すぐに730DTを購入し、車載取付けキットなしでVICS受信を試みたところ、確実に受信できました。ピタゴリラを使用した機種に限って車載取付けキットを使用しないとVICS情報を利用できないようです。時々、630DTなどのスレで「オートバイでVICS情報を利用したいが車載器で困ってる」などの書き込みがありますが、一回り大きいですが730DTならピタゴリラでないので車載取付けキットなしでも解決です。
0点
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD730DT
2〜3日前から、突然TVが写ったり、写らなかったりするようになりました。今までは山道でもハッキリクッキリ写っていたのですが… 毎日通勤に使っているので、購入以来、設置状況に変わりはありません! 明日「サンヨー」に電話するつもりなのですが、前知識としてなにかあればと思いまして… 同じような人は居られませんか?
1点
何らかの原因で、視聴「エリア変更」になっていませんか?
サンヨーに電話する前に、再度視聴エリアを確認してみては如何ですか?
書込番号:10866759
1点
「サイダーあきらサン」
ご意見ありがとうございます。m(_ _)m
「エリア…」も含め説明書にあることは全て試してみました。
(一度初期設定にも戻して…)
でもダメでした。。。(TT)
結局、サンヨーに電話したのですが『持ち込んで欲しい…』との返事でしたので預けてきました。
書込番号:10868030
0点
私も先日から、同機種がトピ主さんと同様な状況になりました。
携帯のワンセグは、しっかりと映る状況で、ナビは映りません。
よほど受信状況が良くないとナビは映りません。
近いうちに修理依頼を出す予定です。経過またご報告します。
書込番号:10885644
0点
「ムラサキ・リンサーさん」
こんちは!(^^)
私は先日修理に出しました!
昨日『部品交換いたします!』とだけ連絡がありました。
直ってきたら、また書き込みいたしますね。
書込番号:10887493
0点
私も、昨年9月に購入しましたが、10日程前から、急にワンセグテレビの受信感度が悪くなり、今日、修理に出しました。同時に同じ故障が発生するなんて不思議ですね。
書込番号:10907062
0点
「ノボノボジーサンさん」
やはり、同じ症状がチラホラ出ているんですねぇ〜。
実は本日引き取りに行って参りました!!
「修理結果票」というモノには『メインキバン』とだけ書いてありました。
預けたところも、中継地点らしく詳しい説明はありませんでした。
明日、車につけて確認したいと思います。
書込番号:10908284
0点
先日、修理完了し、ナビが戻ってきました。
修理内容をみると「メイン基盤不良の為交換致しました。」とありました。
その後ナビは購入当初の状況に戻りましたが、
自分なりに原因を使用状況から考えると、
車の振動が原因でメイン基盤の不良を起こしたかとかと思われます。
そう考えると、また不具合を起こす可能性も十分に考えられるので、
引き続き経過を観察していきたいと思います。
また経過報告したいと思います。
書込番号:10992409
![]()
0点
「ムラサキ・リンサーさん」
直って来て良かったですね!!(^^)
でも、原因が振動だったらトンでもない事ですよね?
しかし、そうなると「サンヨー」の「ポータブルタイプ」は全て可能性があるのでしょうか?
それとも、一定期間のロットだけ?なんでしょうかねェ〜。
書込番号:10992734
0点
前回のクチコミが期限切れになってしまったので、その後の報告も兼ねて
改めて投稿させてもらいます。
車内の不用配線を整理したら測位しやすくなった、というようなレスを
しましたが、残念ながらそれは気のせいだったようで、後日試したら
やはりウンともスンともでした。
そうこうしてる間に外部GPSアンテナが届いたので、まずは試しにダッシュボード
右奥の、フロントガラス下端スレスレ辺りに置いて繋いでみたところ、
駐車場の屋根の下であるにもかかわらず、ものの2分とかからずにGPSの文字が
白に変わり、測位が完了しました。
その後も何度か試しましたが、明らかに捕捉の速度が上がってます。
どうやら原因はカーステレオにあるみたい?
情報後出しになりますが・・・
今や別に珍しくないだろうと思って書かなかった(というか思いつかなかった)
んですが、HDD内蔵CDデッキ(電源OFFにしても、キーをOFFにしない限り
HDDは絶えず動作している)の発生するノイズ(?)が障害になってたのでは?と。
ピタゴリラを設置しているダッシュボード中央のフラット部の直下にエアコンの
吹き出し口があり、そのすぐ下(2DINスペースの上段)に上記のデッキが
あるんです。
ゴリラの取説にも「PCに近付けるな」的な文句があったし、おそらくGPSの捕捉が
上手くいかなかった原因はコレなんじゃないでしょうか?
GPSアンテナをデッキから遠ざけたことで捕捉が上手くいくようになったのでは。
外部アンテナで確実に測位出来るようになったとはいえ、ワンセグ用外部
アンテナに電源ケーブル、VICS外部アンテナまで繋ぐと4本も挿さなきゃならない
というのが悩みどころです。
VICSは表示も見難くなるし基本放置するとして、それでも3本も・・・
ゴリラ本体の設置場所を変更しようにも、ダッシュボードの助手席側は上面に
エアバッグがあるので設置不可、インパネ右側に設置したんでは同乗者が
見れないし、かといってデッキを下ろす気にはなれない・・・となると、
GPSは外部アンテナに頼るしかないですね。
3〜4本も抜き差しするのは億劫だし、設置しっ放しで(盗難に対して)比較的
安全にするいい方策はないもんでしょうか?
皆さんは使用したらその都度本体を片付けてますか?
長文失礼しました。
0点
>HDD内蔵CDデッキ(電源OFFにしても、キーをOFFにしない限り
>HDDは絶えず動作している)の発生するノイズ(?)が障害になってたのでは?と。
キーをOFF状態でゴリラの外部GPSアンテナ外しACアダプターで起動されたら多少は検証できるのでは?
しかし、電波状況等々にもよるのでしょうが以前設置状態での他の地点における一晩越し?が気になりますね、個人的には。
>3〜4本も抜き差しするのは億劫だし、設置しっ放しで(盗難に対して)比較的安全にするいい方策はないもんでしょうか?
横と後側での抜き差しは確かに少し億劫と思いますが、2本の抜き差しは億劫では有りませんか?
私は3本(横側)ですが億劫でなく、むしろその行為が好きな方で盗難、車内温度への対策?を考えると外すしかないかな?
あのシールを2枚張るのは多少は精神的には効かな、どちらもの方にも?
書込番号:10959395
0点
購入から10日程度ですが、毎回起動直後のGPS捕捉(測位)が上手くいきません。
屋根付き駐車場なので、駐車場から車を出してから適当なところで停車して
捕捉を試みる(待つ)んですが、5分以内に測位したことはほとんどなく、
たいてい10分以上かかります。ひどいときは15分経っても測位されません。
自宅は海沿いの住宅街で、周りには山も森もビル街もありませんし
使用している車は国産の小型車(フィット)で、特殊なガラスもおそらく
該当しないはず。
いったん測位されるとほとんど表示がズレることもなく、前述の駐車場まで
きっちりトレースされ、屋根の下に入った時点でGPSマークがグレーに
変わります。
この、前回終了時の地図上の位置と次回起動時(GPS捕捉を試みるとき)の
場所が違うことも測位の遅さに関係あるんでしょうか?
1週間以上間を空けると初回起動時同様に測位に時間を要するとのことですが
1日程度しか間を空けないにも関わらず、まるで毎回コレに該当してるかのような
時間のかかりようです。。。
一度メーカーに問い合わせた方がいいんでしょうか?
0点
私も同じ機種を使用していますが、直ぐに走り出しても3分程度で測位出来ていると思います。
ガラスに問題は無いとの事ですが、設置位置は大丈夫でしょうか?
一度車外に出してみて測位までの時間が短縮出来るか確認してみては・・。
書込番号:10922212
1点
レスありがとうございます。
試しに自宅(屋内)でAC電源で起動してみたところ、ほんの1〜2分でGPSを捕捉
しました。捕捉数も7個と充分。。。
やはり使用車両に問題があるということでしょうか?
カー電源に接続した状態で車外で捕捉出来るかどうかも、また試してみます。
書込番号:10922726
0点
フロントガラス下のダッシュボード上に設置していますか?
書込番号:10922743
0点
>フロントガラス下のダッシュボード上に設置していますか?
はい。エアコン吹き出し口上のフラット部分に、ピタゴリラで設置してます。
フロントガラスに原因があった場合、もし外部アンテナを買い足しても
車外に設置しなければ無意味なんでしょうか?
外部アンテナの方が、内蔵アンテナよりは受信能力は高いんですよね?
書込番号:10922805
0点
過去にGPS外部アンテナを付けると測位までの時間が早くなるという書き
込みがあったのは事実です。
ただ、私がその事を確認している訳ではありませんので何とも言えません。
尚、1年前まで使っていた三洋のポータブルDVDナビはGPS外部アンテナが
付いていましたが測位までの時間が早かったイメージは無いです。
この辺りは三洋に直接問い合わせた方が良いかもしれません。
書込番号:10923159
0点
考えにくいことでおまけに私の推測でしかありませんが、
ひとつの可能性として参考になればと思います。
シガーアダプターからの供給電圧がACと比べて低いとか、
メーカー規定はクリアしてるけど若干弱いとかあると、
もしかしたら補足に時間がかかることがあるのかもしれない、と思っています。
というのも、私が以前まったく別の機種(ソニークリエSJ30)で、GPSユニットを付けた時に、
電波の環境が良好な状態にも拘らずほとんど受信せず、
家でACに繋いだらすぐに受信した事がありました。
バッテリーが少し大きい別機種(クリエNX80)でやってみたら
バッテリーでもACでも普通に使えました。
因果関係をきちんと検証したわけではないので信憑性に欠けますし、
共通項がGPSという事だけなのでこのレスはスルーして頂いても良いのですが
電源がどうとかノイズがどうとか言うのは案外馬鹿に出来ないのじゃないかと思っています。
割とローテクな部分で素人にも工夫が出来ますしね。
長文失礼しました。
書込番号:10926871
0点
>前回終了時の地図上の位置と次回起動時(GPS捕捉を試みるとき)の場所が違うことも測位の遅さに関係あるんでしょうか?
それなりに関係は有ると思います、出先・旅先?等でグリーン状態で停止、その後の始動でそれなりの時間で捕捉なら、なおさらですがまだその機会・予定は有りませんか?
後は、既設のナビが有るのなら既設ナビのGPSアンテナが影響しているかも知れませんね。
書込番号:10940043
0点
皆さんレスありがとうございます。
既設のナビもないし、あとはシガーソケットの電圧なのかと思いつつ
気休めに出荷状態に戻してみましたが、状態は相変わらず。。。
既設のナビではないんですが、既に接続を絶っているダイバーシティアンテナの
配線や変圧器の類をコンソール周りに放置していたので、それらを片付けたところ
(これらとの因果関係は分かりませんが)駐車場の屋根の下でも、GPSを時々
捕捉するようになりました。
その後も何度か試しましたが、遅くても3分程度、早ければ起動時からGPSマークが
点灯してます!
今までの遅延(?)はいったい何だったんだろう。。。?
外部GPSアンテナも注文済みなので、届き次第試して結果を報告させていただきます。
書込番号:10940456
0点
初めて質問の初心者です。現在、SD-585DTを利用しタッチパネル等の反応の良さには満足しています。もう一台730DTの購入を考えていますが、630DTのスレで「車載キットに取付けるとVICSのSWが入る」を見ました。585DTにはSWはありませんが、730DTも630DTと同じように、車載取付けキットに差し込まないとVICSは利用できないのでしょうか?
0点
そういう仕様になっています。
でも厚紙等でノッチを噛んだようにさせて、機会を騙して?使うウラワザをどこかで読んだ記憶があります。
検索してみては?
書込番号:10906778
1点
「機会」ではなく「機械」でした。
お詫びに調べてみると
ウラのレールに厚紙を噛ませる方法が見つかりました。
ご参考に。
書込番号:10906833
0点
snooker147さん、ご丁寧な回答有り難うございます。現在使用の585DTは、前方視認性や見た目などで、取付けキットを使わずフロントパネルに強力なマジックテープで張っているので、同じようにと思って質問致しました。購入した時には少し細工が必要ですね。有り難うございました。
書込番号:10906944
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)