GORILLA NV-SB540DT
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 55 | 2010年3月28日 10:51 | |
| 2 | 6 | 2009年11月24日 08:05 | |
| 0 | 2 | 2009年10月30日 21:02 | |
| 5 | 3 | 2009年10月31日 23:44 | |
| 36 | 22 | 2013年10月14日 15:07 | |
| 1 | 7 | 2009年9月17日 20:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
540ユーザですが、それを含む、
春モデルのファームウェアが、
いきなりアップデートですね(↓)。
http://www.sanyo-car.co.jp/upgrade/
本当に測位性能が上がるのかいな?
さっそくDLして試してみよう。
7点
北方向上や進行方向上ではスクロール中は行き先ビームは消えますが、ゴリラビューではスクロール中でも行き先ビームは消えませんがどうでしょう?
書込番号:10687823
0点
360DTは”目的地方位を示す直線”は有りますが、同じと思うが”行き先ビーム”はありません。
3Dは常時直線が出ますね!一連の描画処理が異なるのだと思いますが、なるほど、SCの回答メールは?
書込番号:10687917
0点
片山善兵衛さん
ご丁寧なお答え有難う御座います。お陰様で安心いたしました。
ろしゃのうさん
たしかにゴリラビューでは消えませんね。皆さんと同じでよかったです。
有難う御座いました。
書込番号:10690699
0点
ファームアップ前から自車位置が遅れていたナビが帰ってきました。
同じ症状の方のために一応報告です。
結果、ナビの遅れは改善されておらず、変わり無しです。
これだけ日にちをかけて返ってきたナビに変化が無いのは悲しいです。
(ということは私がナビに慣れてきて気のせいだったのでしょうか??)
何がおかしかった・おかしくなかった等、何の説明もなく返され、
こちらから聞いたところGPSのモジュールを交換したとのこと。。
それ以上は量販店の方では把握していない様子。
何でもいいですが説明はちゃんとしてほしいです。また電話しなければダメですか…。
総じてサンヨーが嫌いになってしまいました。
書込番号:10705813
0点
mu-wanさん
走行中の自車位置の遅れをサポートセンターに問い合わせたところ「GPSの状況より...」と間抜けな答えしか返ってこなかったので修理に出せば直るものかとひそかにmu-wanさんの報告待ってました
私はGPSの感度アップを期待して外部GPSアンテナを買ってしまいました
結果、外部GPSアンテナを付けてもGPSの受信数は全く変わらず遅れも変わりませんでした
自社のポータブルナビはこういうものですと言えば余計な出費も時間も必要ないものを...
HDDナビを使ってた人たちの評価を見て買ってしまいましたが、サンヨーの関係者がネットで頑張ってるようですね
私はもう諦めて15年前に買ったCDナビの補助で使うことにしました
サンヨーの製品はこれきりにするつもり
書込番号:10706481
0点
>mu-wanさん
>ろしゃのうさん
遅れの症状が改善されないとは、残念です。
PNDでの多少の遅れは仕方ないともよく言われますが、
私のようにほとんど遅れを感じたことのない者もいるので、
メーカーさんにはもう少しマシなケアを望みたいですね。
今後ウチの機種にも、そういう症状が出ないかちょっと心配です。
書込番号:10708764
0点
こんばんは。
ダウンロードしようとしても、肝心のデータが、解凍してもありません。
これはどういう事でしょうか?
そもそも、「ファイル名が「vupall.zip」になっていることを確認してください。」
とありますが。ファイル名が「vupall」のみになっています。
私のパソコンが悪いのでしょうか?
くだらない質問ですいません。
書込番号:10710895
0点
パソコンの設定の問題です。
スタートメニュー->マイコンピュータ->ツール->フォルダオプション->表示で
「登録されている拡張子は表示しない」のチェックを外し「すべてのフォルダに適用」
をクリック後、「OK」もクリックしてください。
これで、ファイル名が「vupall.zip」と表示されます。
書込番号:10711046
1点
>ろしゃのうさん
GPSアンテナを付けてもダメなんですね…。
それもちょっと考えていたので残念です。
遅れを感じない方もいるので、お互いハズレを引いてしまったのでしょうか。
それとも人によって感じ方が違うのか微妙なところですね。
私はこの動画の2回目左に曲がるときのような、
結構大きな遅れ(30m以上の)がよくあります。
自車位置よりも特にm表示の遅れです!
↓
http://www.youtube.com/watch?v=PGJxXiQOsKw&feature=related
曲がる時も直進時信号を通り過ぎる時(次信号まで後何mの表示)もです。
そもそもコレ位は遅れとは言わないのでしょうか?
>サンヨーの製品はこれきりにするつもり
そのお気持ちよく分かります。
私も今回の事でコールセンターの対応や態度も含め、総じていい感じではありませんでした。
>片山善兵衛さん
>PNDでの多少の遅れは仕方ないともよく言われますが、
>私のようにほとんど遅れを感じたことのない者もいるので、
>今後ウチの機種にも、そういう症状が出ないかちょっと心配です。
片山善兵衛さんは上の動画よりもドンピシャな感じでしょうか?
ひょっとしたら、おっしゃる通りPNDの多少の遅れの範囲なのでしょうか?
私が神経質過ぎるのか御意見頂ければと思います!
書込番号:10711190
0点
360DTしか持ちませんが。
先ず、私なりに噛み砕いている、GPS測位での精度(一般に語られる)、ナビの役割(道案内でありロールプレイグンゲームではない)では
ナビとして普通ではないのでしょうか?
距離表示では、GPS付きレーダ探知機では(比べるのも、また、他のGPSアンテナ併設NGでは有りますが)常時40m程度は遅れます。
しかし、車線変更での反応画面(50m)を見てると酔ってしまいそうですね、注視してるからとはいえナビとして必要かな?
12、25m画面では凄いのかな?50mであれなら・・・注視しないとはいえ、逆に私には不要な反応画面・性能と感じました。
書込番号:10711298
0点
mu-wanさん
ハズレを引いたんですかね?
この動画は正直よくわかりませんが...
私のは実際では通過した交差点をナビでは進入するところだったりとか、
凝視しなくとも遅れは一目瞭然です
例えば、ルート案内も曲がるところを無視して直進すると交差点進入後に最後の案内があります。曲がれません。
30〜50m遅れてるでしょうか
GPS4基だろうが10基だろうが遅れは同じ
時速20kmぐらいでなんとか走行中の正確な自車位置を表示します
15年前のCDナビを使ってる私がこの程度かと思うのにHDDナビを使ってる人が過大評価してるのが不思議なとこです
ナビは走行中の自車位置の正確さが命ですからね
GPSのせいにしないで自社のポータブルはこれが限界とかポータブルは他社の製品でもこの程度だとか、はっきり言わないとね
まぁハズレであったにせよサンリュウさんの製品は一定の品質ではないということでもう二度と買いません
とサポートセンターにもメール入れました
書込番号:10713263
0点
>ろしゃのうさん
三洋が洗濯機で問題を起こしていたとき、パナソニックは子会社になる三洋に対して
製品の十分な品質管理をおこなって行くと明言していたので、
今後は品質のバラツキが無くなって行く事を期待しています。
書込番号:10713452
0点
マイニーさんへ
無事、バージョンアップできました。
本当にありがとうございました。
早速、試し運転しましたが、動きがよりスムーズになった事を実感しました。
ここまで変わるものかと感心しました。
書込番号:10713880
0点
>batabatayanaさん
私は25m詳細で見ていますが、batabatayanaさんにとっては範囲内、
むしろ不必要な位ということですね。
参考になりました!
>ろしゃのうさん
動画分かりにくかったですね…すいません。
内容を見る限り、ろしゃのうさんとまったく同じ状況だと思います。
自車位置もm表示も遅れは一目瞭然で、速度がすごく遅いとほぼ誤差はないのです。
バイパスなど大きな交差点では、遅れてもなんとか判断できますが、
標準的?な道での案内は通り過ぎることも度々あります。。
自社の仕様であっても、ハズレであっても、納得のいくサポートが欲しいところですよね。
ホームページで動画を公開してこれが普通です!
って言って頂けると無用な心配が減るんですけどね。
私も二度と買わないかもしれませんが、今後に期待します!
書込番号:10714056
0点
>マイニーさん
そうなんですか
思い出しましたけど、数年前にパナソニックのコンポ買ったら半年ぐらいで壊れて分解して捨てたんですが、サンヨーの部品が使われていました
その時はパナソニックってサンヨーなのかと思ったんですが...
今まで家電のメーカーなんて気にもしなかったことが気づいてみたら携帯もサンヨーで、レスポンスの悪さやフリーズが急に忌々しくなってきました
パナも買わないようにしときます
というか話が変わってしまったのでこれまでにしときます
失礼しました
書込番号:10714139
0点
>mu-wanさん
リンク先の動画を見ました。
2回目の左折は音声案内も結構ギリギリですね。
私のもこんな感じの事が時々あります。
大きい交差点の場合に多い気がしますが、
これはなぜかと考えた時に以下、私なりの推測です。
地図の縮尺を拡大していくとわかると思いますが、ナビの道路上の自車位置は
走行車線上では無く道路の中心(実際には走ってはいけない道路のど真ん中)を走っているのがわかると思います。
これはナビが走行経路の計算を道路の中心線上で計算しているからではないか?と思っています。
だとすると車線区分のある道路だと1車線の幅が2.75m〜3.5mあるので2車線なら5.5m〜7mになります。
交差点の中心から計算しているとすると左折でハンドルを切る辺りでも7mから10m位離れている事になります。
実際、私のは片側3車線の道路で停止線に止まると大抵15m〜30mの誤差が出ています。
見た目には12、3m位だと思うのでいつも釈然としませんがたぶんメーカーに言っても変わらないと思うので半分諦めています。
さらに、急減速による位置誤差があったり(GGはあまりあてになりませんね)、取説にもありますがGPSでの誤差が30m〜200mだそうですから(実際にはもっと良いですけど)、その状況でドンピシャってのはなかなか・・・
それを踏まえてあの精度だとすれば頑張ってる方だと思いますよ。
700mも手前から音声案内するのはメーカーもその程度の精度が現状では限界だとわかっているからだろうと思います。
書込番号:10716375
0点
ナビ使用の私の心がけと言ってはなんですが。
GPS測位精度と描画間隔とチラ見タイミング&自車速度と画面認識・判断でのズレ、
各自車マークの”自車フロント位置”を各尺度・主な走行速度で変更、
後は、音声案内はあくまでも補助で、音声案内に頼りきらない運転でしょうか?
付け加えると、たとえ同性能(部品レベル、装置レベルでも)有っても、全ての設置環境、走行環境、使用者感覚等々が
異なるナビにおいて全ての人に満足感を与えることは難しいと思います。
ただ、私も電話経験等はありますがHP含め改善しないと会社として駄目でしょう。
書込番号:10716547
0点
>ふーた@奈良さん
確かにそう考えると、誤差が出る事に納得できますね。
漠然となぜだろうと思っていた事が、少しスッキリしました。
ありがとうごさいます。
>batabatayanaさん
私も全ての人に満足感を与えることは難しい感じています。
あくまでもナビは補助的なものとして使っていくしかないのかなと思いました。
書込番号:10720377
0点
年末年始を挟んだので、久しぶりの書き込みとなってしまいました。
>mu-wanさん
リンク先の動画は、ちょっと判断しづらいサンプルなので比較が難しいです。
先日改めて、12m詳細で左折時に凝視してみましたが、気になる遅れはありませんでした。
ただし「遅れの感覚」は、たしかに個人差があるのかもしれませんね。
自分は地図をノースアップでなく進行方向で見てるので、
地図が回転するぶん遅れても良さそうな感じがしますけど(シロウト考えですが)。
ちなみに音声案内も、ギリギリになったり後からになったことも一度もありません。
これも、道路状況や、使用状況によって違うのかもしれませんが。
なんにしても、ひどく遅れると感じる場合に限っては、
GPS本来の性能や、PNDの測位性能とはまた別の要因のような気もします。
ふーた@奈良さんの説も、なるほどと思わされますが、
専門的な部分に関しては、確かなことが言えずすみません。
さて、本来このスレッドは、
ファーム前後のジャイロ動作の変化を確認するために上げました。
いまではPNDそのものの自車位置の動きや、
サンヨーさんの対応への不満などがメインとなってしまった感じもします。
今後議論を続けていただくことはまったく構いませんが、
スレ主としての役割は、ここで終了させていただこうと思います。
たくさんの参考になるご意見、ありがとうございました。
書込番号:10736134
0点
上の方の10658469
> 先週修理出してます。戻りまして何か分かればご報告します。
へのレスです。
3ヶ月の修理を終えました。(NV-SD730DTですけど)
この間、メーカーと何回かやりとりし、バージョンダウンをお願いし、結果、気にならなくなりました。どうやら、私の性格には旧バージョンの方が合ってるみたい・・・ その後便利に使えてま〜す。いいNAVIです!
<参考>書き込み番号11152502
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11152502/
書込番号:11152556
0点
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
つい先日、車上荒らしに遭い540DTを盗られました・・・
発売したてのGW前に購入して、旅行や普段使いで多用し、
性能も非常によく気に入っていたのですが、、、、、残念です。
VICSもうまく装着できたのに無理やり引きちぎられました。
比較的明るい駐車場で他に貴重品もなかったのに。
やっぱりオンダッシュタイプは狙われやすいんでしょうか。
オークションとか見張ろうと思っていますが、
たぶん出てこないんだろうな・・・・
本当に本当に腹が立ちます。
追跡機能とか付いてればいいんですけどね。(新機種ではぜひ搭載してほしい)
この機種に限ったことではないですが、
今お持ちの方、これから買われる方、
車上荒らしには十分にご注意ください。
ちゃんとした口コミでなくてすみません。
でも、被害にあってからでは遅いんです。
皆様、ぜひご注意ください!
1点
スレ主さん、なんと言っていいかわかりませんが、気持ちを落とさず頑張ってください。自分も過去に、他機種ですが同じ目に遭いました。Shockでした。それがあったせいか、一年程ナビなしで、生活してましたが、540DTを9月の頭に購入しました。で、過去の経験から車を離れる時は、めんどくさいですが、スタンドから外してHDD用のケースに入れて、持ち歩いてます。まあ自分の場合は、プライベートのみの使用がほとんどなので、まあとにかく車上あらしには、気をつけるしか、ありませんね!
書込番号:10503467
0点
車上荒らしは本当に腹が立ちますね。私も過去にあったことがあります。
対策は、車のセキュリティを強化して盗難作業をしにくくする位ですね。
それでも完全に防ぐことはできませんが...
このナビはポータブルタイプなのでその利点を生かして、面倒でも車から離れる時は
外して持っておくことしかないでしょう。
追跡機能は搭載しても高価になったり維持費がかかったりで、この機種には現実的では
ないでしょうね。
書込番号:10503691
0点
レスありがとうございます。
ショックもありますし、付けてもまた盗られるのでは・・・との思いから
買い直すのもなかなか怖くなってしまいました。
車両保険に入るという選択肢もありますが、
このクラスのナビだとどうしても割に合わないので・・・
でもナビが無いと不便だし(540DTには本当にお世話になっていたので)、
もし今度買い直したときには取り外して車内に置き去りにしないようにしたいと思います。
これを読まれた方、ぜひ他人事だと思わないで!
ご注意ください!!
書込番号:10511098
0点
当方も 今年 210DTを盗られました
それで、車両保険ですが ポータブルナビについては
一般的には保障されません(損傷した車の儀装は保障されます)
たとえ、クレジットカードで購入したとしても 車上あらしでは まず無理です
ただ、これについては保険会社の考え方、対応によってマチマチであったりします
当方の場合ですが 保障は受けることができました
その理由ですが すぐには取り外しができない状態で取り付けていたため
パネルごとゴッソリとはずされた事によるものでした
(たかが ミニゴリで そこまでやるか!!)
据付ナビである使い方、設置をしていたという判断を保険会社はしたようです
いまでは、540に買い換えて 実際に使用しておりますが
あれ以来 長時間の間 車から離れるときは 実機を取り外して隠しておきます
付属のアンテナ、コード類、スタンドといった類も 車内を覗いても
取り付けているようには まったく見えないように 工夫して取り付けています
(以前は 見えていた)
書込番号:10520100
0点
私も車上荒らしにあって備え付けカーナビを盗まれました。
それ以来540DTを購入して車を離れるときははずして離れております。
ポータブル故の容易な盗難に遭いやすいですが、簡単に予防出来る面もあるため
これからははずれるタイプは、全面を隠すなどの盗難対策に配慮しなくてはなりませんね。
こんなことをしなくても大丈夫な世の中になってほしいものです。
書込番号:10520669
0点
車上荒らしは他人事と見てたので吃驚しました!!
ゴリラ程度(失礼)にそこまでするんですかね!?!?!?
自分は夏場は換気のため窓ガラスをチョビッと開けてるし、
ナビは嵌め込んであるだけなので簡単に取れるし、
しまいには免許証も入れっぱなしなので×△※○。。。
いままで荒らしにあわなくて奇跡だったのかも。。。( ̄□ ̄;)
以後、気をつけます!!
書込番号:10524339
1点
予算の関係上、VICS無しを検討していたんですが、
http://www.vics.or.jp/inspect/index.html
これとか見ると、意外とFMだけでもあると無いのでは違うんですね!
つけてもらうと、工賃かかるんですよね。。。
でも、年末までには買いたいから悩みます。。。
0点
田舎の道では、VICSは受信しにくいけど、あるほうがいいですね。取り付けはピラーの内張りを外せば誰でも出来ます。ショップで取り付け工賃を払うのは無駄のように思います。
需要の高まる年末だと価格も上がるかも…。今が底値かもです?
書込番号:10392923
0点
アドバイスありがとうございます!
自分でも、がんばればできちゃうんですね。試してみようかな。
早速土日に、ショップへ行ってVICSについて店員さんにも聞いてみます。
やっぱりVICSついていたほうがいいですよね。
ケータイで使うサービスで助手席●ビっていうのがあって、VICS情報がでるんですが、すごい便利だったんですよね。。。
ビーコンとFMってどれくらい違うものなんでしょう?そんな劇的に違うんですかね?
書込番号:10393597
0点
サンヨーのサイトから、NV-SB540DT の取扱説明書をダウンロードできるようになりましたね。
730や530と併せてダウンロードのラインナップ入りです。
だからナニ? という内容で恐縮ですが、私同様に購入前に説明書を見たいを思っておられる方の参考になればと思います。
4点
おお〜、やっとですね。
取説引っ張り出して読むのが面倒だったので、早速DLします。
書込番号:10387943
0点
本当にやっとという感じですね。
発売と同時くらいでも出来るはずなのに・・。
書込番号:10388260
1点
新モデルが発売されると、公開されるのでしょうね
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/search.php?dai=3&chu=5&sho=1
書込番号:10400615
0点
家のFMチューナーは感度レベル(最高はレベル5)が付いているので、これで試してみました。
何も付けない状態・・・レベル 1.5
アルミホイルを弱粘性の両面テープで張った状態・・・レベル2
手で持った状態・・・レベル4
手で持ったときが良かったので、導線を付けたらいいのでは?と思ったので
セロハンテープで導線(75cm)を付けた状態・・・レベル 1.5
アルミホイルを弱粘性の両面テープで張った上に導線(75cm)を付けた状態・・・レベル 3.5
さらに、導線をつなげて伸ばしてみました。
アルミホイルを弱粘性の両面テープで張った上に導線(150cm)を付けた状態・・・レベル 5
隣の部屋に置いてみても、レベル 4だったので、かなり効果があると思う。
ちなみに、導線の先は何もつなげていません。適当に伸ばして、置いているだけです。
導線はイヤフォンを切断したものを使用しましたが、何でもいいと思います。
8点
SR400&YRVさん
わたくしもトランスミッタのノイズに悩まされていますのでとても参考になります。
今回のセッティングの方が面積も広く効果が期待できますね。
ぜひ、結果の報告お願いできればありがたいです。
書込番号:10254521
0点
Mackintosh275さん
セッティングの面積ですが、全面にアルミテープで貼ってみたのですが、少し受信レベルが落ちてしまいます。
送信機の出力は電池フタの裏側らしい。
今回のセッティングですが、本体を持ち歩くときに、コードが邪魔になってしまうために、このように設定しました。
書込番号:10255076
1点
FM送信能力強化工作、面白く読ませていただきました。
一つ質問なのですが、感度が上がるのは判りましたが、
音質は如何でしょうか?
何もいじらない状態で、我慢して使っていましたが、
高音のレベルが低く、AMラジオ程度の音質でした。
(受信機側のEQでも、高域レベルは低音の1/3程度です)
現在、PSPのMAPLUS 3で音楽を再生させ、
FMで飛ばして音楽を聴いております。
市販の2000円もしない、安いトランスミッターですが、
こちらの方が音は良いです。
なお、540DTとMAPLUSでは、案内が違う場合が多いですが、
当然、540DTを信用しています(笑)
書込番号:10256994
2点
晴登雨読さん
音質ですが、EQは持っていないので計測できないのですが、家でPCと540DTと聞き比べをしてみました。
当然ですが、PC の方が音の奥行き感があり良い音でした。
とはいえ、540DTの方もそんなに悪くはないと思いました。
ただ、540DTは音量が小さく、アンプの音量を10時ぐらいまでまわさなければならないので、音楽が鳴っていないときはハム音(?)が少々気になります。
LP→mp3 にしたときに、録音レベルを高めにして録音したものがあったので、これをアンプの音量を9時ぐらいにして聞いたら、かなり良い音で聞くことができました。
あと、540DTはAV出力設定でステレオとモノラルの変更が可能ですが、変えても音がほとんど変化しない。
書込番号:10260249
1点
SR400&YRVさん
コメント、ありがとうございました。
ちなみに、イヤフォン・ジャックにFMトランスミッターを
接続したところ、
音質は良くなりましたが、FM VICSの感度が悪くなりました。
ご参考まで。
書込番号:10261730
0点
ちなみに
あまった電源コードの束を本体の裏(近く)に置くと、感度が良くなりました。
ような気がします。
まあ、オカルト情報だと思って気軽にトライしてみてください。
書込番号:10263942
1点
SR400&YRVさん
わたくしも台所のアルミフォイルでやってみましたが効果絶大です。
まだ導線シッポは付けていませんがそれでもかなりの効果です。
電源ケーブルの引き回し方でも感度とサーノイズの量が変わりますね。
また、Ch.は88で好い結果が出るとどなたかが書いておられましたが本当です。
書込番号:10266450
2点
FMトランスミッターを介してカーステで音声を聞く場合、ノイズは車両・地域場所等によって変わります。
トランスミッター側の感度を向上させる事もひとつの手ですが、車両側のFM感度の向上・車両から発生しているノイズの除去をする事が必要かもしれません。
素人が簡単に出来る部類の作業では有りませんが参考までに。
ミニゴリラのFMトランスミッター機能はあくまでも補助的・追加的機能であり、車両内で主役として動作する機能ではないと思われます。所詮ポータブルナビですから、車外で使用してナビ機能以外にも楽しめる補足的な機能が付属していると考えた方が妥当かと。
書込番号:10278943
0点
そんなこと、みんな判ってんじゃないの?
それでも、使うからにはより良い方法を見つけたい、
ということで語り合ってんだからさ、
わざわざチャチ入れることもないじゃん!
書込番号:10279128
9点
面白い実験ですね。
ラジオの感度は、信号の強さと、雑音(音の雑音ではなく、電気の雑音です)の強さの比率で決まります。
実験の場合、銅線の引き延ばしが信号を強め、アルミ箔の貼り付けが雑音を減らし、両方の作用から改善が見られたのだと思います。理論的にも、とてもよいアイデアですね。雑音を抑える方法としては、電源ケーブルに「フェライト・コア」と呼ばれる真っ黒い筒状の部品を使うことも有効です。たぶん、数百円で手に入る部品です。見た目は、真っ黒い磁石の材質と同じで、PCショップで、「ノイズ対策部品」として紹介されていると思います。私はこの部品を、車内で使うAC-DCアダプターに使い、絶大な効果を確認しています。(すみません、ちょっと難しい話ですね。「フェライトコア」でネット検索すれば出てきます。)
または、身近な電子機器の電源ケーブルなどに、「こぶ」のように取り付けられていますので、ジャンク品などを捜して、そこから抜き取るのも有効です。
また、信号の強化には銅線の引き伸ばしが有効ですが、例えばFMで85MHzで使いたい場合の
最適長さは、1.76m(300÷85÷2)や、その半分の長さなどが有効です。(*どなたかが回答済みでしたね。) スレ主さんの「実験」は安上がりで効果が出ていますので、ちょっとした出費を伴うこの方法は、ちょっとした冒険ですね。
書込番号:10280247
4点
実際に使ってみました。
付ける前、受信不可能だった所(立体駐車場)でも問題なく使えました。
FM放送に比べると音量をやや上げなければならないので、静かな曲では少しノイズが気になるかもしれないが、通常のロックやポップスであれば不満に思う人は少ないと思います。
欠点は晴登雨読さんの症状と同様、FM VICSの感度が悪くなったような気がします。送信出力が高くなった分、FM VICSにとってはそれが妨害電波になっているのかも?
あと、ダッシュボードの上に導線を適当に伸ばしているのだが、かっこわるい。(私はあまり気にしないが)
書込番号:10294354
1点
一般的な質問なんですが
FMトランスミッター機能というものは、立体駐車場では”つかえない”ものなんですか?
普通のFMラジオが聴けない、というのは経験で分かりますが・・・
書込番号:10294648
0点
ディスカウントストアの立体駐車場なのだが、強い電波が飛んでいるらしく、全く入らなかった。もちろんどんな立体駐車場でも使えなくなるわけではないと思います。
通常の道路を走っているときでも強い電波が飛んでいる所があります。そういう所ではノイズが入ったり使えなくなったりしていました。
書込番号:10294896
1点
こんにちは SR400&YRVさん 皆さん
SR400&YRVさん 頑張っていますね
私も、前に書き込み以降もう少しゲインを上げたいと
試行錯誤しながら、
アンテナにあたるアルミテープ部分を工夫してみました
FM周波数の一波長はかなり長くなってしましますので、
程々の長さにしました
まぁこれは仕方ないとしても、多少のゲインが上がる
みたいです
当方の車は、リアウインドにガラス内蔵アンテナとなり、
障害物は・・・5人乗車時にどうかな?
家内の車、HONDA LIFE(リアルーフにアンテナ)では、
これでもノイズが混じります ^^;
SR400&YRVさんの手法にアイデアをひとつ!
当方の様に底部に配線を回して、
さらに基台側の接触する部分(上面)よりリード線を延ばすと
取り外しも簡単になるのではないでしょうか?
しかし・・・SANYO社もこの手の対策をとって欲しいものです
書込番号:10297522
1点
かなり遅い書き込みですみません。
皆様の改良を参考に私も行ってみました。
@アルミテープを貼る
⇒かなり向上しました。
A15cm程度のシッポも付ける
⇒多少良くなりました。
ここで、たまたまシッポの端を金属製のシフトノブに付けてみました。
すると細かいノズルが取れました。
良いのか良くないのかわかりませんが、今は車のボディからしっかりとアースを伸ばし接続しています。
アルミのテープも外にではなく、ケースを外しケースの内側に貼るようにして目立たないようにしてみました。
書込番号:11906379
3点
別のクチコミにも書いてしまいましたが、こちらの方が、
まだ最近までレスがあるようですし趣旨に合っているようなので、
マナー違反なのかも知れませんがマルチポストさせていただきます。
----------------------------------------
時期外れかも知れませんが、私のゴリラ(別機種ですが)も最近、
トランスミッターの音に雑音が入るようになってきました。
それまでは、それほど気になる雑音ではありませんでしたが、
最近周波数を変えたせいもあるのかなと思ってましたが、
どうやらそれだけではないような気がしました。
それで手でゴリラの上部を触れてみると、以前のような雑音の無い音で
まともに聞けるようになりました。
それで、このような症状の解決策があるのでは?と思ってネットで
検索をしたところ、このクチコミもヒットしました。
しかし、いずれもそんなに解決策らしき情報はありませんでした。
でも最近まで雑音が無く聞けてたことや、ゴリラに手を近付けただけで、
その雑音が消えることから、乾燥してきたので静電気のようなもの(?)が
原因で雑音が増えたのかなと感じました
それで、ワニ口クリップで、ワンセグ受信用アンテナと適当なところを
繋げたところ少し雑音が減りました。
まだ応急に試しただけですので、どのような方法が一番雑音が無くなるのかは、
これから実験してみようと思っています。
最近まで、綺麗に聞けてたことや、手で触れてみれば雑音が無くなることから、
ゴリラのトランスミッター自体が使い物にならないのではないと思っています。
書込番号:12206351
0点
私の場合は、1台の車でしか使わないので導線の先を車体にアースしました。
ひどかったノイズがほぼ完全に消えました。
ダッシュボード上なので車種によってはアースを取る場所に苦慮するかもしれま
せんが、取ってしまえば車体全体がアンテナ代わりになると思われます。
書込番号:12612995
0点
私も、アルミを貼り銅線を引っ張り車体にアースしました。
取り付けた当時は、効果絶大で嘘のようにノイズが消えました。
あれからイチネン程度すぎ、突然、再度ノイズが入るようになりました。
時々で、ノイズが入ったり入らなかったり・・・?
再度、コードの取り回しをやり直してみようかと思っていますが・・・。
書込番号:16705169
0点
素朴な疑問なのですが、何か隠すようなカバーか何かを付けないままだと外から見た時にかなり恥ずかしい気がしますが。
書込番号:16705445
0点
既にご存じの方も多いと思いますが、サンヨーから、新モデルは発表になりましたね。
http://jp.sanyo.com/news/2009/09/17-1.html
私が上記URLで判断できた NV-SB540DT からの主な変更点は、車両への取付方法が、従来の両面テープ貼り付け方式から吸盤式に変更になった点と、現在地の測位回数が増えた点のようです。
他にも細かい部分で情報の更新などが行われているのではないかと思いますが、まだそこまでは判断できませんでした。
吸盤式取付方法が、どの程度までの凸凹のダッシュボードに耐えうるのかが気になるところです。
新モデル登場で値下げが加速するかもしれない NV-SB540DT か、最新型の NV-SB541DT か、迷いどころです。
同時に、6.2インチ液晶搭載の NV-SD630DT 、NV-SB530DT 後継モデルの NV-SB531DT も発表になりましたが、630DT は内蔵バッテリがないという点が、別売りの電池パックを使えることを考えてもPNDのメリットを少なからずスポイルしているように感じました。
0点
誤字がありました。
>既にご存じの方も多いと思いますが、サンヨーから、新モデルは発表になりましたね。
→既にご存じの方も多いと思いますが、サンヨーから、新モデル『が』発表になりましたね。
訂正させてください。
書込番号:10168159
0点
「滑らか自車位置表示」に!
しかし、その為「Gorillaエンジン」でも流石に
”また地図画面表示しながら音楽を同時再生することはできません。 ”
となりましたね、地図2画面表示に関しては情報が無いうえに写真は「交差点」とかしかないですね、
「地図2画面表示」コレもカットと思えますね。
もしそうならですが
5.2インチで「地図2画面表示で、2回/秒のリフレッシュ?」か「地図1画面表示で、5回/秒のリフレッシュ?」ですか
「運転中の40cm先5.2インチ画面、車速パルスなし」状況においての「スムーズな自車位置表示」より「尺度違いの地図2画面表示」の方がナビ本来では?・・・・選択ができれば良いですね。
それより都会人熱望の「上下」切り替えは?
書込番号:10168403
1点
>吸盤式取付方法が、どの程度までの凸凹のダッシュボードに耐えうるのかが気になるところです。
吸盤式だと、かなりツルツルしてないと付かないですよね。
結局、補助ベースを両面テープで貼り付けてそこに吸盤を付けることになります。
>また地図画面表示しながら音楽を同時再生することはできません。
要するにナビしながら音楽が聴けないと言うこと。
これは、音楽(MP3など)を聴く方にとっては致命的な欠点になりますねぇ。
書込番号:10168530
0点
531ですが
”2画面地図表示 左画面/右画面 縮尺任意選択 ”
ですので541も可能ですね、お騒がせしました。
書込番号:10168623
0点
連投ですみません。
”本体画面ではナビゲーションを行いながら、同時に音楽再生が可能です。 ”
と有りますね、度々すみません。
「ニュースリリース」は?
「ワンセグ/録画画像との同時が出来ない?」の間違い?
書込番号:10168671
0点
スレ主さま、汚して申し訳ありません、私なりの纏めです。
(現在の・・・)HP上では540を改良し、より使い良くしたのが541ですね。
トレードオフ的な物が無いくて
>より進化したゴリラジャイロ(GG)を搭載。
>進化したW測位システムを搭載。従来に比べ5倍、1秒間に5回更新までグレードアップ!
コレでは、取り付けが「吸盤」NGな人も、高いがOPを買う?でしょう。
6ヶ月も経たないのにこの展開は・・・今後の価格にもよりますが、540は何処に。
書込番号:10169019
0点
batabatayanaさん、よろしくお願いします(^^;。
確かにそうですね、540を販売してきて吸い上げた様々な要望や意見を元に、更に一歩機能及び性能を向上させたマイナーチェンジモデルという位置づけのような気がしますね。
最初に私がスレ立てしたときにはまだリリースノートしか存在せず、機種ごとの紹介ページもサンヨーのWeb上に上がっていませんでしたので殆ど分からない状況でしたが、既に仕様まで公開されていますね。
私が個人的に気になるオプションのラインナップも、11月発売ではありますが、NVP-TQ21 として「吸盤タイプ車載用取付けキット」が、しかも既存の車載用取付けキット「NVP-T20」と同じ価格設定で加わっています。
恐らく540でもこのオプションを入手すれば、純正の吸盤取付が可能になるのでしょう(要確認)。
そうなると、540と541を選択するポイントは、
・batabatayanaさんが纏められた「変更点」
・540と541の市場価格の差額の捉え方
・取付方法
・地図そのものや、付帯情報の鮮度
くらいに絞られそうですね。
書込番号:10169151
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)