Wooo P42-XP03 [42インチ]
250GB HDD/アクトビラ ビデオ・フル/インテリジェント・オート高画質などを備えたフルHDデジタルハイビジョンプラズマTV(42V型)。価格はオープン

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-XP03 [42インチ]
2009/08 に購入し、最近日立の出張サービスを受けて内部を見ることができました。
添付画像のようなホコリの堆積?状態でした。FAN1の画像はありませんが他の FAN
よりはホコリは少ないです。(画像はサービスの方が掃除してくれる前の状態)
設置環境)
8畳程度のフローリング
隣の部屋が6畳の和室で布団を敷いて寝ている。
背面を空けると設置されているファンは4個ありました。
全体的にホコリの堆積量は少ないですが、ファン周辺にはかなり積もってました。
特にフードがついている2箇所の周りは多く積もってしまうようです。
一年でこの程度積もってしまうので、環境によっては1〜2年毎に清掃が必要なのかも。
サービス依頼の内容は「時々冷却ファンの音?が極端に大きくなる。電源を入れ直すと
通常の騒音レベルに戻る。」でした。我慢できないことも無かったですが保証期間が
終ってしまう前にサポートに相談したところ、一度伺うという話になりました。
サービスの方の話だと、ファンのフードが振動してベースに当たり、ビビり音がする事が
あるそうです。
写真には写っていませんが、フードとベースの間にゴムシート状の対策パーツを
付けていただきました。最近は暑いのでエアコンを付けることが多くなって
聞こえないだけかもしれませんが、今の所以前のように気になることはありません。
出荷時期によってはこの問題の対策後かもしれませんが、2009/08 以前の購入で
類似の症状の方は日立のサポートに相談してみると良いかもしれません。
日立のサポート受付、サービスマンの方はどちらも対応が非常に親切で好感が
持てました。
書込番号:11782277
17点

こんばんみ(^_^)v
貴重な写真アップありがとうございます!
まぁ、一夏後の扇風機からはある程度予想出来るとは言え、なかなかの量ですね(^_^;)
環境にもよると思いますが、寝室設置の方は要注意かな?
書込番号:11784246
1点

御苦労様ですm(__)m
私は毎年「5月頃、裏蓋を開けて、掃除してます」
ブラウン管ですが・・・(^_^;)
この機種は、自分では「開けられないのでしょうか?」
良ければ、お願い致します
書込番号:11793834
6点

昨年12月にこのテレビを購入し調子よく視聴していましたが本年6月、
アップされた写真のFAN4が突然停止しテレビの安全回路が働き
直ぐに電源が落ちるトラブルに遭遇しました。
翌日、日立のサービスが来てくれてスレ主様同様にテレビの内部を見せて頂きました。
私の場合、購入後6か月でしたのでほぼスレ主様の半分程度の埃の付着でした(笑)
ネットで調べているうちに日立のプラズマテレビはファン停止によるトラブルが結構あるようなのでサービスマンに自分で裏蓋を外して掃除したら駄目か?と質問しましたがサービスマン以外は開けないように念を押されてしまいました。
またいつ埃が付着してFANが停止し電源が落ちるか心配です。
掃除の都度、サービスマンを呼ぶのも面倒だし大変気に入って買ったテレビなので残念です。
簡単に裏蓋は開けられるみたいですが開けると保障外と言われると躊躇します。
購入時念の為、5年保障には入っておきましたが
保障期間内のサービスマンの派遣は無料ですが保証が切れた時の対応を考えると憂鬱です。
書込番号:11828002
5点

Strike Rougeさん
> 環境にもよると思いますが、寝室設置の方は要注意かな?
ですね。良く考えたら PC は 6月と12月あたりに FAN 周りは掃除してます。
毎回結構な埃が・・・。家が特に埃っぽいのかな?(笑)
皆さんよろしくさん
> 私は毎年「5月頃、裏蓋を開けて、掃除してます」
そういえばブラウン管の頃も、まったく掃除してなかったですね。
ブラウン管は高圧部があり危険な気もしてやりませんでした。
ブラウン管時代は内部に FAN 等がある造りじゃなかったのであまり気に
してませんでした。掃除してればもっと長持ちしたのかもしれませんね。
ノリユリハッピーさん
> サービスマン以外は開けないように念を押されてしまいました。
やはり建て前としてはそうなんでしょうねえ。
家電としては、基本メンテナンスフリーが理想と考えると、FAN が不要な
設計にしてもらえるとありがたいですね。
P42-HP05 のクチコミで DAITA RESPECTさんが内部の画像を投稿されてますが
FAN が無いみたいです。HP シリーズがちょっと羨ましくなりました。(^^;
書込番号:11838952
4点

P42-XP05 のレビューで Nightsaltさんが背面上部の写真を載せています。
P42-XP03 とは背面パネルの構造が変わっているようで、上部に内部から外部へ熱気を
積極的に排出するための FAN が2つ付いているようです。P46-XP05 は構造が異なる?
XP03 は内部で空気を流れさせるだけでしたが、XP05 の構造だと外部からの埃がより
内部に侵入し易くなってるようです。吸入側の構造は不明ですが XP05 は XP03 よりも
さらに埃が堆積しやすい可能性がありますね。
機能が上がっても、廃熱量が多くなったりすると良い事ばかりでは無いかもですね。
内部設置の FAN を止めてるんだったら XP03 とは状況は違うかもしれませんが。
メーカーの公開仕様に FAN の配置を含む内部構造も書いて欲しいかも。(笑)
書込番号:11839089
3点

その後ほこりはどうですか?
うちのテレビは1年でもう2回ファン停止でテレビが見れなくなっています。
書込番号:12835278
1点

spa-da さん
> その後ほこりはどうですか?
1年以上前にレス頂いてたんですね。通知 OFF で気が付きませんでした。(^ー^;
こちらでは FAN 停止の症状は一度もありません。
前回清掃が 2010/08 なので2年弱経過ですが、FAN の音が気になってました。
修理依頼しようとも思いましたが、自分で背面を開けて掃除しました。
前回の状況よりも多少ホコリが多かったです。
サービスマンのように本体を倒して作業しようかとも思いましたが、立てた
ままで作業しました。FAN 周りの内部清掃だけなら本体を倒さなくても
特に問題無く作業できるようです。RCA ピンジャックの辺りにネジが2本
ありますが、外し忘れて「あれっ?外れねえ。(汗)」と思ったくらい?(笑)
書込番号:14622545
3点

TS56さん
はじめまして。
昨夜、スレ主さんの画像を見て、
また他の方のスレも書き込みも参考に、ファンの掃除をしました。
申し遅れましたが機種は、平成22年8月製のP50-XP05になります。
2〜3日前より「ほこりでファンが停止、自動で画面を暗くしています」的な表示が出ていると
息子から聞いていました。
サポートセンターの女の子からは
「プラズマディスプレイなら2年経っていないので補償できますが本体の場合有償です」と言われ
昨日帰ってからネット検索でこちらにたどり着きました。
自己責任で、それと将来工学系の息子2名も手伝ってくれて、
そんなに時間も掛からず復旧しました。ありがとうございました。
やはり、価格コムではこんな情報を得られる処が嬉しいですよね。
私のテレビはファンが3基でしたが、ネジの情報等を事前に知れて重宝しました。
最近、うとましい中傷ばかりの書き込みにウンザリで(自動車)
私は価格コムへの書き込みを止めていましたが、今回、本当に助かりましたこと
ご報告したくって書き込まさせていただきました。
有益な情報、助かりました。ありがとうございました。
書込番号:14831061
4点

ニンジャマスター父ちゃんさん
もう古い機種なので誰も読まないかと思いつつ書きました。
多少なりとも情報がお役に立てたようで良かったです。(^^)
書込番号:14833529
3点

うちはP50−XP05ですが同様の状況で困っています。
同様に「埃でファンが止まって画面が暗くなってる状況です。」
ウラパネ開けてファンを見ましたが、大して汚れてないですね。
これでエラーが出るのか?とりあえずはずして、綿棒で掃除。
つーかファンは裏パネ開けないとファンの掃除は絶対にできないよ。
裏パネ開けたら、有償修理ってせこいね。てかさ保証も切れてたら
開けるしかないでしょ。
元のとおり取り付けて、本体横のスイッチで起動させました。
一日目はOKでしたが、二日目の朝には同じような症状です。
同様のクレームはかなりあるようですよ。
どっかに修理のコツはあるのかな。
なんだろな、ファンは起動時はしっかり回転してるし、
ファン自体がおかしいってのもありかな?
とりあえず3個とも新品に変えてっていうのもあるけど、
期待できそうもないんだよね。まぁ1個800円くらいですが。
そこらどうなんでしょうか?
それより、電源電圧系とかコントロール基板の方かとも思うのですが?
とりあえずメーカーに連絡入れてあります。
書込番号:17704781
4点

dennkigasusuidou2さん
今回もレスに気が付かなかった…。(^^;
うちは P50 じゃなく P42 であるためか、ファン停止した事はないです。
P42 のため発熱量が少ない事と、結構暗めの設定で使ってるからかな?
昼間画面が見難い時はリビング:明るさ=-14、あまり見難くない時や夜は
基本的に、スタンダード:明るさ=0で使っています。
もっと明るいモードで使われてるなら、暗めの設定にすれば負荷軽減で
ファン停止までは行かないかもしれませんね。(本末転倒?w)
前回掃除から2年経過してるので、そろそろFAN掃除しないとヤバいかな。(笑)
書込番号:17871439
2点

その後テレビ調子はどうですか
私は中のファンの電圧等の記載されてる写真があれば知りたかったのですが?
テレビはもう替えられましたか?
書込番号:24803498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

P42-XP03 はまだ現役で使っています。
まあ、あまり普段は TV はそんなに見ないんですが、画質的に不満な所はありません。
焼付きとか発色は購入時と大差ないような気がします。
1〜2年間隔くらいで FAN 周りの清掃は繰り返しています。
が・・・さすがに経年劣化で FAN のベアリング?がヤバくなってきました。(^^;
特に FAN2 は通電時にシャリシャリ鳴り、水平や垂直で音がかなり変わります。
TV 番組や映画等で音が大きめであればそんなに気にならないですが
Amazon Primeビデオ等で無音状態時だと、そこそこ気になります。
やらない方が良いのかもですが、FAN の隙間からシリコンスプレーを微量吹いたら
若干改善された様な気がします。
日立で「コネクタ+ケーブル+FAN」の補修パーツを調達して交換できれば良いんでしょうが。
さすがに 2010年製とかだと入手できないだろうなぁ。
電気的な知識があまり無いんですが、PCパーツ等を流用して置き換えても良いんでしょうか?
「人に聞かなくちゃ分からんなら、そんなのやるなよ!」とか言われそうですが。(^^;;
書込番号:25221909
0点

初めまして。
私も、アナログ放送が終わるころ購入したP42-XP03が現役ですが、
時々縦じまが出ることがありましたが、しばらく1週間くらいで収まって、また再発ということはありましたが、
テレビは見えていました。
しかし、今日、つい先ほど、ほこりでファンが停止したので電源切れますという旨のメッセージが表示されて電源が切れてしまいました。夜だったので慌ててメールで検索して本ページにたどり着きました。
明日メーカーにTELしてみようと思いますが、出張修理で直りますかね?当然有償だと思いますが。
電源の赤ランプが点滅していますが、無視していいのか、コンセントを抜いたほうがいいのでしょうか?
書込番号:25260531
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)