Wooo P42-HP03 [42インチ]
250GB HDD/アクトビラ ビデオ・フル/インテリジェント・オート高画質などを備えたデジタルハイビジョンプラズマTV(42V型)。価格はオープン

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-HP03 [42インチ]
先日妻の実家に行ってこのP42-HP03のリモコンを操作するとチャンネルボタンやメニューボタンなどが動かない・・・
電池切れかと裏蓋を開けて電池を入れなおしたけど症状変わらず。
聞くとかなり前からこの状態で内臓HDDの録画もできないとのこと。
早速ヨドバシ.comでC-RT1を注文して翌日配達されたので交換しました。
動作不良になった付属リモコンのC-RS4のケースを開けて洗浄してみましたが・・・動作しないボタンはやっぱり動作しなかったのであきらめて廃棄しました。
そして内臓HDDの認識不良ですが、ネットで調べたところ裏蓋開けて内臓HDDの抜き差しと固定しているネジを右上に移動して緩めにするとのこと・・・
実際に開けてみるとネジがないタイプだったので一度抜いて端子部分にエアブローを吹いて再度差し込み通電したところ内臓HDDを認識しました。
裏蓋はネジを全部外しても落ちないように上部の左右に落下防止用の突起があるので立てたまま作業しました。
埃りがすごかったのでエアブロー拭きながら掃除機ですいこみウェットティッシュで綺麗にしました。
内臓HDDの接触不良はリコールじゃないんですかね?
数年前にも認識しなくなって電源の入り切りで治りましたが・・・実際はすぐに録画できなくなっていたようです。
我が家はREGZAの37Z7000が2台と37Z9500が1台ありますが、一番古い37Z7000がリモコンで電源入れると一旦切れるような感じでテレビは映るけど録画予約が失敗する症状が出ています。
でも3台ともREGZAチューナーのD-TR1をつけているので大事な録画予約はこっちでやるようにしています。
書込番号:20117890
6点

リモコンはうちでもダメですね。4台目のリモコンつかっています。
でも純正専用リモコンは30秒送りや10秒バック、裏番組ボタンなど便利ですね。
学習リモコンもいいのですが、学習させるのが面倒なのとボタン位置が変わるのがいやで・・・。
HDDに関しては、IVDRを使うというのではだめですか?
取り替えるのであればこの際1Tですかね。
いずれにしろ高圧がかかっているでしょうから要注意ですね。
書込番号:20118319
0点

互換リモコンが2千円程度であるようですが、実家のテレビなので高齢の妻のお母さんが操作するので付属のC-RS4にしようかとも思ったのですが、C-RT1が数百円安かったのとボタンが大きく操作し易そうなのと機能的にはすべて網羅しているようなので選択しました。
裏蓋を開けるのはネジが多いので大変ですが、電源コードを抜いて掃除しながらネジを抜いているうちに高圧は放電していると判断しました。
iVRD-S(1TB)も考えましたが、私が使うわけではないのでお母さんに内臓HDDとiVRD-Sの切り替えは無理です。やるとしたら、iVRD-Sを購入してトルクスネジを外して殻割りして内臓HDDと交換ですが・・・認証コードとかの問題もあるみたいなのでできるかどうか不明なためやめました。それに内臓HDDは壊れているわけではなく単純に接触不良なのでHDDの後方を止めているプラスチックの爪を押し下げてHDDをスライドさせて脱着させるだけで治りました。
※私は工業高校の電気科卒で電気工事士とか1アマ、1通、2技、情報処理等の資格はあります。
書込番号:20118340
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい