LaVie L LL750/TG PC-LL750TG
Core 2 Duo P8600/4GBメモリー/320GB HDD/Draft2.0 IEEE 802.11n対応無線LAN/Blu-ray Discドライブを備えたフルHD対応16型ワイド液晶搭載ノートPC(スパークリングホワイト)。市場想定価格は190,000円前後
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 19 | 2009年7月1日 20:09 | |
| 0 | 1 | 2009年6月3日 16:24 | |
| 0 | 2 | 2009年5月14日 23:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie L LL750/TG PC-LL750TG
はじめて、書き込みします。よろしくお願いします。
早速質問します。現在新しいノートパソコンの購入を検討中ですが、「LaVie L LL750」と「LaVie G タイプC 」ではどちらが処理速度が速いのでしょうか?
片やDDR3、片やグラフィックボード搭載、どちらが高性能ですか?
用途は主に仕事(土木系)ですが、CADソフトも使用します。
0点
>「LaVie L LL750」と「LaVie G タイプC 」
貴方が本当に適切な答えを求めてあるのであれば、この商品の質問書き込むのも良いでしょうが
URLのアドレス書かれても良いかも。
質問されてるパソコンまで回答者さんに調べさせるのもなんだかなと思います。
NECのパソコン最初(10年ぐらい前かな)に買ったもの、三年位前かな?もう一台購入しましたが、自分としては
もうNECのパソコンは購入したいパソコンではありませんので良くわかりませんが(自分自身のこだわりですので参考にもならないと思いますが)
仕事関係特に土木関係で使われるのであれば
これな等どうでしょう?
http://kakaku.com/item/K0000037488/
CADを使われるのであれば大き目のモニターも同時に購入されれば、事務所、現場で
も活躍できると思いますよ。
3DCAD、又どの様なCADソフト使われるか分かりませんが、たぶん土木関係では
そんなにスペックは考えなくても良いような
使われるソフトを使いこなせるかどうかが問題かも?
書込番号:9781983
1点
通りすがりの横レス失礼します。
GタイプCってカスタマイズモデルじゃないかと思うんですが・・・
カスタマイズで結構変わってくるので、スレ主さんがカスタマイズした構成を書いてみた方がいいと思いますよ。
書込番号:9782030
0点
その2機種ならCの方がいいと思いますよ。
メモリーの差はそれほど大きな差はないです。
ちなみにレッツノートは解像度が狭すぎてCADには到底使えない代物ですので、騙されないように。
スレ主さんの挙げられた機種か、VAIO type Fもしくはtype Aなどの高解像度液晶を搭載した機種がベターです。
書込番号:9782097
0点
E=mc^2 さんに質問ですが。
自分が書き込んだレスよく理解できていますでしょうか?
>CADを使われるのであれば大き目のモニターも同時に購入されれば、事務所、現場で
も活躍できると思いますよ。
土木関係で使われるのであれば、現場での観覧程度でも使えると思いますよ。
もちろん簡単な編集もできますよ。
自分はなるべく自分使用した製品もしくはそれと同じような製品での意見を述べさせてもらうようにしています。
貴方が
VAIO type Fもしくはtype Aなどの高解像度液晶を搭載したパソコンの、CADのソフトがどの様なものでどの様なものを製図されたのかを詳しくお教えください。
参考にしたいと思います。
書込番号:9782293
0点
追伸ですが
E=mc^2 さんの過去レス自分もよく読ませてもれってました。
自分ソニー製品好きですが貴方のレス見たらあきれるものが多すぎでした。
貴方のレスはなので無視させてもらってましたがこれからも又無視させてもらいますね。
それにもまして、アンチソニーさんの、他人の過去レスの書き込みレス、
毎回同じような書き込み、たとえばバイオハザード、三年持てればなんたらカンタラなど呆れるばかり。
書込番号:9782414
0点
わざわざ現場に外部ディスプレイ持って行くんですか。
その光景を想像したら間抜けすぎて笑っちゃいました。
type A1台で済ませたほうがはるかにコンパクトで処理速度も速いしで一石二鳥でしょう。
書込番号:9782509
1点
お仕事に使われるだけなら、タイプLのブルーレイ非搭載モデルがコスパや持ち運びやすさでは優れていると思います。
ただ、プライベートでも使うつもりなら、タイプLのブルーレイ搭載モデルやタイプCを買っておいても損はしないと思います。
NECしか使ったことがないので、ほかのメーカーはわかりません・・・
すいませんm(_ _)m
書込番号:9782610
0点
>わざわざ現場に外部ディスプレイ持って行くんですか。
貴方が言われてることって、自分が何も分からないってことをさらけているってことですよ。
現場がどの様なことかまずわかってませんよね。
現場が分かってる人って、モニターの電源がほとんど無いことは十分承知であると思います。
現場で本格的にCADで製図される人は少ないかも?
>>土木関係で使われるのであれば、現場での観覧程度でも使えると思いますよ。
もちろん簡単な編集もできますよ。
意味が分かりますか?
>VAIO type Fもしくはtype Aなどの高解像度液晶を搭載したパソコンの、CADのソフトがどの様なものでどの様なものを製図されたのかを詳しくお教えください。
それよりもこの質問に答えてください。
書込番号:9782611
1点
あら、32分前に書き込んだことも忘れたんですか。
人に偉そうに質問する前に自分が書いたことくらい守りましょうよ。
しかしそこまで必死になって価格が高い、低性能、液晶がしょぼいという三重苦のレッツノートを薦める理由がどうも理解不能ですね。
書込番号:9782674
0点
>あら、32分前に書き込んだことも忘れたんですか。
すいません忘れてます。
教えてください。
それ教えたら自分の答えもこたえてもらえますね?
>しかしそこまで必死になって価格が高い、低性能、液晶がしょぼいという三重苦のレッツノートを薦める理由がどうも理解不能ですね。
自分も使用してますので
ある程度はあなたの言っていることも正解です。
でもパソコンを購入されてる人の環境、出せる予算、必要なスペック等での回答をするのがいいと思いますよ。
自分も、誰にでもレッツノートを薦めたりはしませんよ、価格的なことが書かれたいないのでこれを選ばせてもらいました。
仕事以外でなら、ソニーはいいと思います。
書込番号:9782766
0点
スレ主さんの用途がちゃんと書かれていないので的確なレスってのは難しいのですが
単純な性能だけを見るなら、外部GPUを積んでいる「LaVie G タイプC 」の方が
性能は上です。
しかし、CADを結構な頻度で使うのであれば「LaVie L LL750」の方が良いかと思います。
(比較されてる「LaVie G タイプC 」がフルHD・ブルーレイ搭載のではなく、同価格帯
のほうだと仮定して、その場合の画面解像度から)
現場へ持ち込んだりするというのであれば、fuukaさんの挙げられている機種も結構良い
と思います。(バッテリの持ちや画面解像度、筐体強度、重量等のバランスが良い)
実際に施工現場で持ち歩いて使う(施工のチェックリストを打ち込んだりする等)用途で
あれば、レッツ一択でも間違い無いかと。
書込番号:9782958
0点
現場にTypeA持っていくか…
現場に外部ディスプレイ持っていくのと、TypeA持っていくのとじゃ、自分の中では大差ないです…(汗
会社やその現場の方針で変わってくるとはお思いますが、一般的には現場で本格的な編集作業などは行わないと思いますので、軽く頑丈なレッツを現場にもっていき参照や修正程度の編集を行い、事務所で外部ディスプレイに接続して本格的な作業を行うという意味かと思います…
他の方が書かれていますが、使われるCADの種類にもよりますが、CADがグラフィックに処理を依存するかどうかで考えると、土木関係のお仕事ではまずそこまでは必要ないかと思います。
またDDR3のメモリも体感速度で効果を実感できるレベルではないように思えますので、本当に好みで決めてしまって問題ないかと思います。
ただ私も選ぶとすれば、グラフィック搭載のモデルを買うと思いますが、一種の依存症のようなものなので、グラフィックは特殊な用途でない限りはあまり気にせずとも好いと思います
書込番号:9783212
0点
やすtakaさん、現場にノートパソコンを持ち歩く予定がありますか?
持ち歩く可能性が高いなら、fuukaさんがお勧めのLet's Noteがいい選択子かも。
持ち歩く可能性がないなら、LaVie L LL750/TGでもいいかもしれません。
Let's Noteは1.6Kg、LL750/TGは3.1Kg この差は大きいですよ。
グラフィックについては、使用するCADソフトの仕様によると思います。
(専用のグラフィックチップが付いていた方が、より良いとは思いますが...)
DDR(メモリ)については、体感速度は感じられないと思うので心配する必要はないと
思います。
LaVie G タイプC (PC-GL24ES8DE)との比較ですが、グラフィックがGeForce 9600M GS搭載
なので、LL750/TGに比べればグラフィクの処理速度が高いと思います。
価格差が若干ありますので、貴方のお財布と相談して下さい。
上のレスに一言。
VAIOは趣味で使用するにはいい機種かもしれませんが、仕事で使用するのは止めた
方がいいと思います。
初心者には不向きなパソコンですし、故障の発生頻度、当たり外れというものが
顕著に表れる機種です。
書込番号:9784990
2点
たくさんのご回答、ご意見ありがとうございます。
私の質問内容が不足だったため、言い合いになるなど、皆様にご迷惑をおかけして申し訳ありません。
基本的には現場には持ち歩きません。予算は20万円前後、画面(作業範囲)は広いほうが良いです。
CPUが同じなら、ラヴィLとCではどちらが良いのでしょうか?
書込番号:9785463
0点
> 予算は20万円前後、画面(作業範囲)は広いほうが良いです。
だったら、LL750/TGでいいのでは...Cより安いし。
CADソフトの記述がないので、使用ソフトをJW_CADを前提として記述しますが、
JW_CADでは、グラフィクス・ボード(Chips)は必要ありません。
(マイホームデザイナーの3D表示レンダリング処理でも、このCPUで大丈夫かと)
残りの予算で、他に必要なハードウェア/ソフトウェアの購入費用に充てたらいいと
思います。
書込番号:9785617
0点
>基本的には現場には持ち歩きません。
現場に持ち歩かないのであれば、デスクでもいいと思いますが何かノートでなければ
いけないことでもあるのですか?
自分は、Aspire one AOA150-Bwdom も使用してます。
jw_CAD、頭脳Skechi7等も入れてます、観覧するだけなら問題ありませんよ。
もちろん画面は小さくなりますので不便はあるかもしれませんが(多分不便というより我慢が出来ないかもですが)、編集もできますよ。
デスクにはほかのCADソフトも使用してます、デスクでは悪いことあるのでしょうか?
>CPUが同じなら、ラヴィLとCではどちらが良いのでしょうか?
貴方の使用目的ならそんなに変わらないと思います。
値段のお安いほうがいいと思います。
書込番号:9786213
0点
すみません荒らし発言であると思いますが
自分某宗教団体嫌いでした。
でも友人から勧誘されたのでまずどういうものかを知るのも自分の経験かなと思って
それらの講習?参加させてもらいました。
でも多くの人を集めてのその代表をほめたたえるめの映像、訳のわからない、過去の実績の説明こんなに時間、多くの若い人の力があれば少しは今困ってる人に何かして・・・・年末でした。
何を求めてられるのかをよく理解されてもいいと思います
まず自分で勉強、経験をすること、もし困っても、結局は自分で解決しなければその団体もしくは代表は救ってくれません。
本当に荒らし発言でしたね気に障られる人多いと思います自己満足のレスごめんなさい。
そのメーカーを好きになるということは、悪いところさらけて指摘されるほうがいいと思います。
すべてに完璧なものはないと思ってます。
書込番号:9787028
0点
>私の質問内容が不足だったため、言い合いになるなど、皆様にご迷惑をおかけして申し訳ありません。
スレ主さんの責任ではありません。
嘘つきで荒らしのE=mc^2さんが書き込んだのが原因です。
書込番号:9787319
0点
fuukaさん
>そのメーカーを好きになるということは、悪いところさらけて指摘されるほうがいいと思います。
正論。でもそれが分からない人も居ます。ってか完璧だから悪い所なんかないと思ってるのかな?
>すべてに完璧なものはないと思ってます。
これまた正論。完璧じゃないからモデルチェンジを繰り返して完璧に近づこうとメーカーはがんばってますからね。普通の人は分かってますが、中には分からない人も居ます。
素煎りピーナッツさん
>嘘つきで荒らしのE=mc^2さんが書き込んだのが原因です。
↑それだけ?知ったかぶり?具合が悪くなると放置?
書込番号:9787406
0点
ノートパソコン > NEC > LaVie L LL750/TG PC-LL750TG
デモ機で確認しました。
自分には使い辛かったですが、まぁ無いよりマシくらいに思ったほうがいいかもしれません。
一昔前に流行ったカード電卓が問題なく使える人なら使えると思います。
書込番号:9645601
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75