- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > D5000 ダブルズームキット
はじめまして。このたびはじめてデジタル一眼の購入を検討しており、皆さんのアドバイスを頂ければと思います。
店頭やネットで色々自分なりに調べて、ニコンのD5000とキヤノンのイオスkissX3(もうX4が発売されますが)に絞り検討をしています。
私の周りの人間に聞いたところ、どちらを買っても問題ないと言われましたが、皆さんのご意見を伺えればと思います。
撮影したいものは、基本的に二歳の息子の成長がメインですが、その他は海などの風景を撮影したいと思っております。
私が感じた事は以下の通りです。
オートフォーカスのスピードはX3のほうが早い、基本性のもX3のほうが優れている。
デザイン、シャッター音はD5000が私の好み。液晶が回転しるのも便利そう。
両製品の特徴や基本性能で画素数やISO感度にひらきがカタログからはあるように見受けられますが、実際に初心者が使用してあきらかに差が出るものかなどご意見を伺えればと思います。
また、デジタル一眼を始めるにあたり、必要な小物や便利な小物も併せてアドバイス頂けると幸いです。
0点

イメージはいかがですか?
ちょっと大人のNikon、若干ヤンキー・ミーハーなCanon。
私はちょっと大人のNikon愛用者です。Nikonの気品をどうぞ。
書込番号:10946916
4点

初デジ一ということなら、まずは実機を手にしてしっくりくるものが一番だと思います。
あと、機能面や画質での違いはあまり感じないと思います。バリアングル液晶はポイント高いですが…。
書込番号:10946931
0点

キャノンはデジタルなのに遊びの機能がまるでないので、ニコンを選びました。また、ネットでニコン、キャノン、故障のキーワードで検索すると、どちらが長持ちするか一目瞭然です。最近、量販店の店員もそう言ってました。
書込番号:10947076
3点

基本は、そのお知り合いさんのおっしゃる取り・・・どちらを買っても問題無いと思います。
大切な事は、スペックではなく・・・官能的な部分。。。実際に弄ってみてどちらが自分の好みか?・・・って事で。。。
キヤノンとニコン・・・どっちのブランドが好きか?
・・・こんな事の方が重要だったりします(笑
どんなにスーパーマシンだろうと・・・気に入らないカメラで写真写しても楽しく無いです^_^;
高ISO感度撮影時のノイズはD5000の方が若干綺麗かな??
解像度は、1200万画素も、1500万画素も・・・ほとんど見分けがつきません。
ダブルズームのレンズは、キヤノンのEF-S55-250mmが一枚上手かな??50mm望遠だし。
AFスピードは、やっぱキヤノンが速いですね。。。
ピントが食いついてしまえば、ニコンのAFは優秀ですけどね。。。食いつくまでがおしとやかなんだニコン。。。(笑
人肌の発色はキヤノンが綺麗かも・・・赤や黄色のウォームなトーンは秀逸だと思う。
風景の青空や緑ならニコンかな??・・・目の覚める様な発色はやっぱり美しい。
とりあえず・・・記録メディア(SDカード8G位のやつ)と持ち運ぶときの小型のバッグ。。。
それと、簡単なお掃除道具(ブロアとレンズクリーナーとウェス)
最初はこんなもんでエエんじゃないかな?
レンズの傷つきを心配するなら、レンズフィルター(プロテクター)をお薦めしますよ♪
書込番号:10947115
1点

波乗りたけさんさん、こんばんわ。
noah-noah-さんのアドバイスのように、手に触れて気に入った方がよいのではないでしょうか。
アクセサリとしては、何を撮影されるか分かりませんが、三脚とフラッシュは、あれば撮影の幅が広がりますね。
あと、D5000本とかではなく、撮影技術に関する本を1冊買っておくとよいと思います。
書込番号:10947159
0点

波乗りたけさんさん
>オートフォーカスのスピードはX3のほうが早い、基本性のもX3のほうが優れている。
はい、その通りだと思いますが、
相手がD90になるとX4は動画と画素数が優れている程度で、
本質的な基本性能は完全にD90になると思います。
お近くに実機を触ることができるお店があるのでしたら、
ファインダーだけでも相当な違いを感じるのではないでしょうか?
4.5コマ/秒はお子様が大きくなられてスキーなどの
スピーディなスポーツをされても十分なスペックとなりえませんか?
操作ボタンや前後ダイヤル、サブ電子窓など高級機と変わらない
操作性は撮影の際、一番大事なスペックとなると思いませんか?
価格の面ですが、D90の方が若干高価になりますが
ボディ内にAFモーターが付いているので、
レンズ選択の時、古いものが選べるときもあり
総合的にあまり変わらないと思います。
(D5000とKissのご予算でお考えのところ横槍的なレスをして申し訳ございません。
つい、先日、D300のサブとしてD5000よりD90に乗り換えたのですが、
D300の半分の価格、80%以下の質量でここまで作り上げたと
関心しているのもで、つい。申し訳ございません)
書込番号:10947262
0点

的ハズレかもしれませんが一度店頭にてD90を触って下さい。
板と一緒で好みやフィーリングが大事だと思います。
書込番号:10947496
0点

波乗りたけさんさん
もう一発(笑)
>両製品の特徴や基本性能で画素数やISO感度にひらきがカタログからはあるように見受けられ
>ますが、
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
高感度画質はご自分の目でお確かめ下さい。
ノイズ量だけではなく、マネキンの髪の毛の色の変色具合などが、
手にとるように分かります。
(KissX4は7Dと同等とみなしては?)
書込番号:10947531
0点

皆さま、早速のご返信誠にありがとうございます。
もう一点伺いたい事がありましたので、お願いします。
D5000のオートフォーカスは本体で制御ではなくレンズで行い、X3は本体で制御するので注意が必要だと店員に説明を受けましたが、その時は何げなくながしてしまいましたが、レンズと本体でオートフォーカスを制御する上で、どのような違いがあるのでしょうか?
追加の質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
書込番号:10948024
0点

憶測ですが…
ここで言う「制御」とはフォーカスの「オート」と「マニュアル」の切り替えを意味しているのではないでしょうか?
オートフォーカスの制御そのものはどちらの機種も本体で行い、本体からレンズに信号を送ってレンズを作動させているはずですが。
間違っていたらゴメンなさい。
書込番号:10948192
1点

現行モデルのD3000とD5000の場合モーター内蔵レンズでしかオートフォーカス出来ません。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/system/index.htm
書込番号:10948263
1点

なんか…誤解されていると思います(^^;
両機とも、オートフォーカスの制御は本体ボディ側で行い…レンズに内蔵された駆動モーターを動かす方式です。
ニコンさんは、元々ボディ側にオートフォーカスの駆動モーターを内蔵して、カプラーを通じてレンズのギアを回す方式だったので…
ボディに駆動モーターを内蔵していないD3000/D5000系の機種では、駆動モーターを内蔵していない古いレンズを装着するとオートフォーカス出来ないと言う「制限」が有りますよ♪…って話だと思われ?
まぁ…シグマもタムロンさんもモーター内蔵のレンズを増やしてくれているので…
気にする必要は無いと思いますけどね?
ちなみに…キヤノンのEOSシステムってのは、最初からボディ側の電子制御でレンズの駆動モーターを動かす方式なので…
キヤノンEFマウント互換レンズは、全てレンズ側に駆動モーターを内蔵しています。
ご参考まで…
書込番号:10949853
2点

皆さんご丁寧なアドバイスありがとうございました。
私の中で納得出来る製品選定が出来ると思います。
購入した際はまたご報告させて頂きます。
この度はありがとうございました。
書込番号:10950560
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D5000 ダブルズームキット
はじめましてI
年末に購入して数えるほどしか撮影していませんが気になることがあります。
オートフォーカスが遅いような気がします。 そういうものなのですか[
またオートフォーカスが迷うことが多くシャッターが切れないことが多いです。 初心者ですので撮影で注意することがあればお願いします。
0点

>オートフォーカスが遅いような気がします
D300と比べても気になるほど遅いとは思っていません。
AFはレンズによっても大きく変わります。また、被写体が暗い場合やメリハリの無いものは合いにくくなります。
また、最短撮影距離(レンズにより異なります)より近い被写体はAFが合わずにシャッターが切れません。
書込番号:10945320
0点

ありがとうございます。
距離が近すぎるのかもしれません。
ダブルズームキットのレンズですが、それぞれ、どこまで近づくことが出来るのですか[
レンズのどこを見たら、それが分かるのですか[
初歩的な質問ですみません。
書込番号:10945371
0点

う〜ん。これは、いくつか理由があると思うのですが・・・
1.一眼レフに過大な期待がありすぎた
広告などで「シュパッ」っとピントがあってパカパカパカッってシャッターが切れてるんで、「いつでもどこでも」そういう風になるとアタマにインプットされてしまっているんじゃないでしょうか。
確かに、ボディとレンズの組み合わせでそういう風になる場合もありますが、大抵の場合は「ベストエフォート」です。D5000でも24-70mmとか70-200mmとかと組み合わせてやればそれなりの速度でAFされる(やはり、いつでもどこでもではないですが)はずです。が、ローコストの汎用ズームでは、「シュパッ」ではなく「シュッパッ」かな。それでもコンデジよりかは遥かに速いんですけどね。
2.AFにも不得手はある
コントラストの低いところ(明るさや色の濃度の差が少ないところ)や直線の縞模様(特に、垂直とか水平とかの90度並行縞)はオートフォーカスが迷います。また、必要最低限の明るさが無い場所でもAFは正常に動作しません。
「性能が上がってるんだろ」では覆せない状況ってのはあります。
下級機のAF速度に関しては、NikonよりCanonの方が一歩抜きん出ていますね。これは年季の差ですからある程度はしょうがないです。D3000・D5000よりKX3(たぶん、今度出るKX4は更に上を行くでしょう)の方が速い事は確かです。
ピント精度ではどうかなぁ。KX3よりD5000の方が上だと思いますけど。。。D5000のAFセンサは、D200のスケールダウン版ですから。
それと、元々Nikonは「そこまで極限の速度をやろうとしてない」節はあります。35mmや50mmなどのデジタル用新レンズは、それほど速いAF速度にはなっていないです。
書込番号:10945376
0点

標準ズーム(18-55)の最短撮影距離は28cm。
望遠ズーム(55-200)は1.1mです。
これは画像素子からの距離です。レンズの先端からではありません。
最短撮影距離はカタログやHPの載っています。
書込番号:10945386
0点

>オートフォーカス
AF が苦手な=合いにくい被写体と云うのが有ります(マニュアルにも、記載が有ります)。
合焦速度に付いては、バッテリーが違う分上級機と多少の差は有ると思いますが、使いこなして上げて下さい。
書込番号:10945392
0点

ありがとうございます。
確かに一眼レフに過剰な期待がありましたホ
最短焦点距離もわかりました。
やはり慣れていくのが1番ですねI
頑張って使いこなしたいですq
書込番号:10945406
0点

>オートフォーカスが遅いような気がします。 そういうものなのですか
一度、マニュアルフォーカスにしてオートフォーカスとどちらが速いか試してみれば良いとおもいます。
私は、D5000に対してAFが遅いと感じた事はありません。
>ダブルズームキットのレンズですが、それぞれ、どこまで近づくことが出来るのですか
距離を知って、メジャーで測りながら撮影するわけじゃないですよね?
近過ぎてピントが合わない場合は少し離れて、それでも合わなければ更に離れる、といった使い方で良いと思います。
MFで最短撮影距離にセットしてカメラを前後させてピントを合わせてみて下さい。
その時の距離が最短撮影距離です。
厳密に言えば、AF時とMF時では距離が違ったりする場合がありますが、気にする程でもないです。
書込番号:10945417
0点

ありがとうございます。
距離に関しては柔軟に対応したいと思いますq
ずっと悩んでいたことが解決しましたII
書込番号:10945436
0点

いちろう君さん、まだみておられたら・・・
一つ確認なのですが、ファインダーをのぞいての撮影でしょうか?
それともライブビュー、後ろの液晶画面を見ての撮影でしょうか?
ライブビューでのピンと合せは、ファインダーでの撮影よりもピント合せは遅くなります。
書込番号:10946269
0点

それAF-Cモードになってません???
私も「なんだよ、これ。AF迷ってんじゃねーよ。ばかちん」と思うと、AF-Cになってることあります。
ばかちんはカメラじゃなくて俺でした。
書込番号:10946614
0点

初めましてコンデジの故障を機にデジイチへの入門を検討しているものです
購入に関する同じような質問が多いので飽き飽きされているでしょうが、お暇な方おりましたら
よろしくお願いします
前使用機種
オリンパス μ830
使用目的
旅行での記念写真(人物、風景、室内)などスナップ
現在動きの速い物や動物を撮る予定はありませんが今後??
μ830を2年ほど使用しましたが、屋内でのノイズの多さや広大な景色の撮れ方(色合いの問題と言うより撮れてる範囲)に寂しさを感じ、最初はコンデジの上位機種のCANON G11の購入を考えておりましたが、あと数万円出せばデジイチ買えると思い、先日ヤマダ電機に言って店員さんに相談したところ、即答でデジイチをすすめられ、写真を撮ることは好きなのでデジイチを買う事を決意しました
そして機種(メーカー)で悩んでるのですが
ニコンのD5000か、オリンパスE620が候補です
キャノンX3はシャッター音が好きになれなかったので除外(保留)&バリアングル欲しいかも
ペンタックスは本体がちゃっちいとの事で除外(保留)
ソニー、パナは家電メーカーというイメージから除外(本体に『SONY』『LUMIX』と書いてあってもかっこいいとおもえない
各機種の口コミをかなり前までさかのぼって読んだ結果この2機種に絞り込んだのですが、あと一歩なのです
正直自分でもどちらの機種もいいと思っているのですが
気になっている点
絶対的評価はD5000の方が上だと思っているのですが、オリンパスの(初心者に優しい)ごみ取り機構や、いつか追加で望遠レンズを買う際、『オリンパスのフォーサーズは何とかが○○(すみません、わすれました)なので2倍換算なので70-300mmレンズでも換算すると600mm相当になりコンパクト
キャノン、ニコンで600mmは大砲レベル
そこらへんはフォーサーズの利点』とありました
あと素人なので手ぶれ補正も気になります
三脚はもっていますので三脚の大切さはふまえたうえで
素人の手持ち撮影のときの、オリンパスの本体内補正とニコンのレンズ内補正どちらの方が有利ですか?
現在カーレースやカワセミを撮る予定はないのですが、300mm以上のレンズが欲しいと思った時に私にはニコンの300mm(手ぶれ補正つき)レンズは高すぎて買えません
オリンパスの方がお手軽に(望遠)デジイチライフを楽しめる気がするのですが、D5000の口コミに多い『この値段でこの性能は安い』と言う言葉も忘れられません
コンデジを比較してる際に『撮像素子の大きさ』を学びました
これの大きさが大きいほど1素子にあたる光の量が増える(あってますよね?)
その点はやはりフォーサーズよりAPS−Cか
300mm以上を使わなければD5000なのか、そもそも素人が300mm以上の望遠を使う(使いこなせる)のか?
もし使いたくなった時ニコンでは価格面でてが届かない
なんかとりとめのない文章になってしましましたがよろしくお願いします
0点

大昔、Pentax Pentax Pentax 望遠だよ 望遠だよ --- というTV-CMがありました。
アサヒペンタックスの時代です。
ところがさように望遠を使うかと言いますと、私は意外と使いません。
高感度特性が良く、暗いところや薄暮でもノイズ少なく撮れるD5000の方を推奨。
望遠を使われないようでしたらD5000LK(VR18-55mmキット)でいかがですか?
書込番号:10944864
1点

>『オリンパスのフォーサーズは何とかが○○(すみません、わすれました)なので2倍換算なので
撮像素子(CCD、CMOS)が小さいだけです。
この2機種ならNIKONをお勧めします。
OLYMPUSって一眼レフは今後どうするんでしょうね?
panaもですが、マイクロフォーサーズしかこのところ新機種出しませんね。
その辺がちょっとOLYMPUSは気になります。
>(本体に『SONY』『LUMIX』と書いてあってもかっこいいとおもえない
格好悪いと思うのは主観ですから仕方ないですが、さわりもしないのはもったいないような。
(他の人は他人が何を使っていようが気にしないと思いますが・・・・・。)
ボディに手ぶれ補正がついていますから、
>ニコンの300mm(手ぶれ補正つき)レンズは高すぎて買えません
ということは減ると思いますが。
PENTAXなんかは見ましたか?
PENTも手ぶれ補正がボディ側に組み込まれています。
書込番号:10944891
2点

お迷いかと思います。
オリはレンズ表示2倍となりますが、ニコンは1.5倍です。
倍数が大きい方がそれだけ手ブレにも厳しくなります。
ニコンもF4クラスの手頃な望遠が出るうわさもあります。
高感度や角度可変液晶、レンズ(サードパーティ、中古も含め)の豊富さではD5000でしょう。
書込番号:10944988
0点

望遠が気になるようでしたら、尚のことニコンかキャノンがいいと思います。AFスピード、動体追従性能、高感度画質でオリよりも優れていますから。
旅行スナップだけなら、マイクロフォーサーズでいいと思います。
書込番号:10945501
2点

D5000は焦点距離1.5倍相当だから、600mm相当は
400mmのレンズですむから、大口径短焦点レンズ(400mmF2.8)を狙わなければ
バズーカー砲にはならないですよ。
書込番号:10946513
1点

私も三ヶ月前に、コンデジからD5000に移行しました。
壊れた訳ではないのですが、発表会のスナップや集合写真の撮影するのに、
LL以上でプリントすると、画質がどうにもならないので、買いました。
ここのスレで原因は画素数ではなく、 ぽぽぽいさんがおしゃる通り
『撮像素子の大きさ』の問題だと教えて頂き、めでたく、今では、A6でもA4でも、
綺麗にプリントできるようになりました。
そう言う意味ではフォーサーズは検討範囲外だったのですが、フォーサーズの
メリットは小型軽量化だと思います。また、オリンパスさんはミラーレスなど、
特徴的な機能も持っていますので、E-P1なども検討されるのも手だと思います。
(旅行には最適かも)
私が検討していたのは、KX,X3,D5000でしたが、KXの300mmは最後まで悩みましたが、
取りあえずトリミングでも結構行けるとの事、ここの掲示板で教えて頂き、
納得してD5000WLKにしました。
先月、結局、70〜300mmをキャシュバックに釣られて追加で買いました。
AF、高感度ISO機能、手ブレ防止機能、の合わせ技で、300mm手持ちでも、全然行けます。
最近は先輩諸氏の写真を見ていると、フルサイズに興味深々です ^^;
参考にならないかもしれませんが、D5000お勧めです。 ^^
書込番号:10946726
0点

ぽぽぽいさん
両機種使用した経験があるので、
レスします。
まず、E620が優れていた点
@液晶の品質は間違いなくE620が上(バリアングルも縦位置では特に使いやすい)
ALVの時、位相差AFが使えるので確実に速い、使い易い
Bレンズの焦点調整などもありメニューは実はE620の方が格段に上
C実に軽く持ちやすい
DAFは速く正確(AF-Sのみ)
Eゴミ取り、手ブレ補正は噂に違わず強力
D5000が優れていた点
@AF-Cの追随性は、勝負にならないほどD5000が上
ALV撮影はイマイチだがファインダーはE620と比べ格段に良い
B高感度においてはD5000の方が2段以上よく感じる
Cゴミ取りは10000ショットでも皆無だった
両方使っていて、E620は
a>AF-Cの連写はあまり使えない
b>低感度でも結構細部にノイズがでて
(髪の毛の暗部など)塗りつぶしてしまう傾向があった
D5000の方は
c>液晶の色がとてつもなく変で確認用にすらならない
d>メニュー表示がとても遅く、操作しづらい
結局、E620⇒D5000⇒D90となってやっと落ち着きました。
ただ、E620はカメラ、レンズの完成度はNikonと同等以上でした。
もし、E620が800万画素で、ノイズ処理がうまければ
間違いなく手放さなかったと思います。
書込番号:10947095
0点

皆様わざわざ書き込みありがとうございます
スレ立て後、ビッグカメラへ実機を見に行って来ました
昨日はヤマダ、今日はビッグ&ヨドバシです
まず皆様へ返信を・・・
うさらネットさん
やはり本体の性能はD5000ですね
αyamanekoさん
ペンタックス見て、触ってきました!
第一印象は『ガンダム』みたい です
おもっていたよりずっとよかったです
素人なので本体内手ぶれ補正は魅力てきです
里いもさん
やはりニコンお勧めなのですね
kyonkiさん
そうなのです! スナップ写真がメインなのでそれなら社名の響きのすきな『オリンパス』でもいいのかな?
という理由もあるです
kyonkiさん
オリンパスは2倍換算でレンズを見てたのに、ニコンはそのまま見てました
ニコンでも大砲にならなくてすにそうです
大学35年生さん
やっぱりコンデジに限界感じますよね
私も早く機種を決め デジイチはコンデジで撮れないようなシャープな写真撮ってみたいです
@MoonLightさん
細かいレビューありがとうございます
やはり使ったことのある方のお言葉はとても参考になります
本日実機をみて触って店員さんに色々話をきいて
本日の感想は(聞きたくないひと ごめんなさい
ソニーは持ちづらかったので、落としそう(ストラップはつけますが)撮りづらかった
のでやはり一歩後退
ペンタックス これ以外と良かったです ただ良くも悪くもガンダム
ヤマダ電機ではぱっとしなかったX3が持ちやすかった半歩前進
んで、ニコンはボタンのデザインに ん? と思い 半歩後退
オリンパスはファインダーの小ささ(?)が気になるけどデザインはすき
と、そんな感じでまた振り出しに戻った感を感じつつ帰宅しました
高い買い物ですのでゆっくりしっかり悩んでから買いたいと思います
こんな素人にお付き合いいただきありがとうございました
書込番号:10947965
0点

今まではコンパクトカメラでピントもカメラが合わせてくれ、前の被写体と後ろの被写体どちらもはっきり写っていましたが、一眼レフで梅と大阪城の写真を一緒に撮影すると、梅にピントが合い大阪城がぼやけて写りました。両方にピントが合うにはどのように設定すればいいか教えてください。本なども読みましたがさっぱりわからない状態で全然わかっていませんのでこのボタンを押すなど詳しく教えてください。すみません…。。。機種はニコンD5000ダブルズームキットを購入しています。
0点

デジイチはコンデジと比べて背景がボケやすいです.
つまり前後のもの両方にピントを合わせるのは苦手です.
改善策
・絞りを絞る(シャッター速度遅くなるので三脚推奨)
・ピント位置が違う画像を撮って合成する.
・あおり機能があるレンズを使う.構図を変えずにピント面が
梅と城を通るように調節します.
・このような場面が得意なコンデジを使う.
書込番号:10940497
0点

コンデジに比べると、デジイチは被写界深度(ピントの合う範囲)が浅いので、手前と奥と共にピントを合わせるのは不利です。
まぁ昼間なら標準ズームの広角側を使って”風景モード”を使えば合うかもしれません。
書込番号:10940510
1点

先日のある写真展でのことです。
そこでは、手前にある木から、奥の山まで写っている全てに見事にピントが
合っていて、「どうして撮ったんですか」と聞くと、中判カメラを使い、
絞りをF60まで絞ったとのこと。「え、そんなに絞れるんですか」と、色々
と興味深い話を聞かせていただきました(そこまで絞ると写っている全てに
ピントが合うんですね、目ウロコでした)。
どのみち、デジイチではそこまで絞るのは無理でしょうから、今までの
ように、コンデジで写されたほうが幸せになれるのかもしれませんね。
それか、両方にピントを合わせた写真を撮っておいて、Photoshopなどで
合成するかしかないのかなと。
書込番号:10940571
1点

焦点距離にもよるとは思いますが、
焦点距離18ミリ程度と仮定して
Aモードで絞りF8〜11程度に設定
ピント位置はファインダーで見える景色の手前から奥(梅(自分)〜大阪城?)までの距離を目算して(大体でいいです)、(全体距離の)手前から1/3位のところにあるものに合わせます。
これで梅と大阪城が、ドンピシャとまではいけませんが、パンフォーカス気味(手前から奥までピントが合ってるように見える)に撮れると思うのですが(ただこの場合、あまりに手前にあるものはボケます)。
素人ですが、スレ主さまが少しでも楽しいデジ一ライフを過ごせたらと思い、返信させていただきました。
ご参考までに。
書込番号:10941948
1点

皆様わざわざ書き込みありがとうございます
スレ立て後、ビッグカメラへ実機を見に行って来ました
昨日はヤマダ、今日はビッグ&ヨドバシです
まず皆様へ返信を・・・
うさらネットさん
やはり本体の性能はD5000ですね
αyamanekoさん
ペンタックス見て、触ってきました!
第一印象は『ガンダム』みたい です
おもっていたよりずっとよかったです
素人なので本体内手ぶれ補正は魅力てきです
里いもさん
やはりニコンお勧めなのですね
kyonkiさん
そうなのです! スナップ写真がメインなのでそれなら社名の響きのすきな『オリンパス』でもいいのかな?
という理由もあるです
kyonkiさん
オリンパスは2倍換算でレンズを見てたのに、ニコンはそのまま見てました
ニコンでも大砲にならなくてすにそうです
大学35年生さん
やっぱりコンデジに限界感じますよね
私も早く機種を決め デジイチはコンデジで撮れないようなシャープな写真撮ってみたいです
@MoonLightさん
細かいレビューありがとうございます
やはり使ったことのある方のお言葉はとても参考になります
本日実機をみて触って店員さんに色々話をきいて
本日の感想は(聞きたくないひと ごめんなさい
ソニーは持ちづらかったので、落としそう(ストラップはつけますが)撮りづらかった
のでやはり一歩後退
ペンタックス これ以外と良かったです ただ良くも悪くもガンダム
ヤマダ電機ではぱっとしなかったX3が持ちやすかった半歩前進
んで、ニコンはボタンのデザインに ん? と思い 半歩後退
オリンパスはファインダーの小ささ(?)が気になるけどデザインはすき
と、そんな感じでまた振り出しに戻った感を感じつつ帰宅しました
高い買い物ですのでゆっくりしっかり悩んでから買いたいと思います
こんな素人にお付き合いいただきありがとうございました
書込番号:10947939
1点

皆さま、お返事ありがとうございます♪やはり、一眼レフはピント合わせ難しいんですね。旅行に持って行こうと思っていますが、ピンぼけ写真ばっかりで困るのでコンパクトも忘れず持って行こうと思います。
書込番号:10959216
0点

D5000のダブルズームキットで、発表会の集合写真やスナップをパチパチやっております。
いつかはフルサイズと思っているのですが、まだまだ、先なので、ガス抜きに、
フルサイズでも使えるレンズを見始めました。
ナノクリなど純正は、ボディが買えるほど、メチャ高いのですね。
TAMRON
SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09 II)
このレンズ明るいし、コストパフォーマンスでは高評価のようですが、D5000に付けたら、
キットのレンズと比べ、それなりに違いがあるものでしょうか?
後、D700のレンズキットに付いている
AF-S VR Zoom-Nikkor ED 24-120mm F3.5-5.6G(IF)
と比べ、手ブレ防止機能を除いたら、どちらがお勧めでしょうか?
(主に35mm〜70mmで標準的に使うので、手ブレ防止は不要と思っています)
よろしくお願いします。
PS.CANONさんのスレはX4で盛り上がっていて良いですね。ウマラヤシイ〜 ^^
0点

撮影環境の特にテレ側でSS稼ぎたかったりボケが欲しいのならメリットあると思います。
純正24-120は使った事が無いですが近いうちにリニューアルされるのではないでしょうか?
A09は子供撮りで使っていますが安くてコンパクトで良いレンズだと思います。
X4盛り上がってますか〜?
カメラ業界全体も盛り上がるといいですね。
書込番号:10935083
2点

両方使っていますが、
明るさと画質でTamron 28-75mm F2.8で宜しいのでは。
28-75mmは開放でもしっかり覚醒した絵を出してくれます。
焦点域がVR18-55mmに較べて結構テレ側にいきますので大丈夫であればです。
VR24-120mmは絞らないと寝ぼけて使えません。F8辺りで使えば不満は出ませんが。
また、周辺に木々(林など)を配した場合にごちゃ付を感じることがあり、
使い方に経験が必要。分かって使えば凄く便利です。
書込番号:10935558
2点

> いつかはフルサイズと思っているのですが、まだまだ、先なので、ガス抜きに、
> フルサイズでも使えるレンズを見始めました。
将来別のカメラを買うつもりなら、レンズメーカーのレンズはやめたほうが良いです。
なぜなら、レンズメーカーのレンズは、そのとき発売中のボディには使えても、
将来発売することになるボディには使えない場合がある(過去に何回もあった)からです。
レンズメーカーのレンズを選ぶなら、現在使うボディ用と割り切って選ぶべきです。
なお、純正レンズであれば、将来発売されるボディで使えなくなることはまずありません。
ただし純正レンズであっても、今は候補レンズにVRがないけど、将来ボディを買う頃にはVR付きのレンズが出てる等のことはありえます。
さすがに純正レンズといえども、付いてない機能は将来のボディでも使えません。
あくまで現在可能な機能が継承できるだけです。
書込番号:10935579
1点

アドバイスありがとう御座います。
RODEC1200MK2さん
なるほど「ボケ」ですね。「ボケ」のある写真、あまり撮った事ないので、
勉強してみるのに良いですね。
このレンズもリニューアルされるかもしれないんですね。
(でも手ブレ防止機能付きで、値段上がったらやだなぁ)
>X4盛り上がってますか〜?
何か高画素化を評価する方とか、あまり肯定していない方とか、、、
D7との関係とか、色々、勉強になります。 ^^
じじかめさん
いつも、ありがとう御座います。
URLありがとうございます。
あまり英語は得意でなくて ^^:
でも、英語のサイトに日本のカメラやレンズの名前がズラ〜とあると、
改めて、日本のメーカさんは凄いと、ちょっと、嬉しくなりました。
でもこのレンズ、APS-Cにカテゴライズされてるんですね。
うさらネットさん
同じく、いつもありがとう御座います。
あまり風景とか建物とか撮らない事もあって、24mm以下は使ってません。
絞りもF8〜F11が多いです。
(別の話になってしまいますが、AFで人物を撮ると、どうしても目ではなく肩などに
ピントが合いやすいようで、大体、ちょい前ピンになっているので、
怖くて開けられません^^;)
デジ(Digi)さん
モデルチェンジまで考えませんでした。
せめてこのレンズの出番が多くなりそうな、春までまってみようかなぁ〜 ^^
みなさん、ありがとう御座いました。
PS.GAは早い順で失礼します。
書込番号:10936733
0点

まあ・・・「ガス抜き」と割り切っておられるので。。。
タムロン モデルA09で良いんじゃないでしょうか??
写りは折り紙つきですので・・・少しでもFXの気分を味わっていただくと言う事で。。。
価格も安いし♪
この焦点距離なら、ポートレートやストリートスナップ、結構披露宴のスナップ等・・・人物中心の画を写すには、DXでも丁度良いです。
FX用のレンズは、FX買った時に考えれば良いです♪
FXのカメラを買う資金がたまる頃には、レンズの方も良いモノが揃ってるかもよ。。。
VR24-120mmもリニューアルされて・・・F4通しのレンズになってたりして?(笑
今のVR24-120mmはDXで使うにはチョット辛いかな??(笑・・・なんともすっとボケた画にしかならんです^_^;。。。
書込番号:10936805
2点

昨日初デジイチでD5000 ダブルズームキットを買いました初心者です。
主に風景や夜景や星空を撮影したいと思っています。
いろいろ調べていたのですが星を撮影する場合ピントを無限遠にするとありました。
それで付属のレンズを見てみても∞のマークがありません。
このキットに付属のレンズで星の撮影をしようと思った場合ピントはどんな感じで合わせればいいのでしょうか。
また、付属の標準ズームレンズと望遠ズームレンズではどちらが適しているのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

AFでピントを合わせる場合は、見えている中で一番遠い明かりなどでピントを合わせましょう。
D5000なら三脚固定でライブビューでマニュアルであわせてもいけるんじゃないでしょうか?
書込番号:10919792
0点

chyakuranさん、こんばんは(^_^)
機種は違いますが星の撮影に興味を持ち出し四苦八苦しています(汗)
さて、ズームレンズですとやはり、マニュアルでじっくりとピントを自分で合わせないと厳しいと思います(^^)
一番、明るい星にピントを頑張って合わせましょう(^_^)
また、ピント位置を固定してもズーム域を変えるとピント位置を変えないといけないので・・・
一度、明るい時にもマニュアルで遠くを合わせる練習してみてくださいm(__)m
標準、望遠レンズの選び方としては現地でどう撮りたいかだと思います(^^)
まあ、経験上ですが、広角域の方が最初は撮りやすいかと・・・
そそ、単焦点だと明るいのが多く、少し絞ってシャープに撮れるので余裕が出来ればオススメです。
単焦点で撮影した写真になりますが2枚ほど貼って行かせて頂きますm(__)m
機種違いですが目に付いたので書き込ませていただきました。
気分を害されたなら申し訳ありませんm(__)m
書込番号:10919831
0点

hotmanさん。
ありがとうございます。
なるほど。一番遠くの明かりでAFでも大丈夫なんですね。
ライブビューでマニュアルも試してみます。
TYAMUさん。
ありがとうございます。
きれいな星と山と雲海?の幻想的な素敵な写真ですね^^
星空の写真といえば星だけが映っているイメージしかありませんでしたので目からウロコっていう感じです。
ピントを無限遠に合わせるのでなくて明るい合わせやすそうな星に向かって頑張ってマニュアルで合わすという感じなんですね。
とても勉強になります。
広角のレンズということはこのキットの場合でいうと標準ズームレンズのほうが使いやすいということですね。
普段もマニュアルフォーカスの練習もしておきます^^
ありがとうございました。
書込番号:10920136
0点

chyakuranさん
おはよ〜ございまぁ〜す
”星”の声に誘われてノソノソと…。
暗いキット付属のズームレンズよりも、明るいMF単焦点を買われた方が色々な意味で早道だと思います。
星の光は無限遠からの点光源ですから、レンズの諸収差がまる出しになります。
コリメーターでレンズを検査してる様なモノですから…。
基本は単焦点。
勿論、フィルター等の光学的異物は外して下さい。
ボディーがD5000でしたら、非Aiニッコールでも装着可能ですから、中古店を覗いて見るのも楽しいです。
MFレンズでしたら無限遠でキッチリ止まりますし、後は構図を考えるだけです。
そうしてお安い予算で始められる天体写真には赤道儀と明るい単焦点望遠レンズ等と言う深〜い沼があちこちに待ち構えて居ります事もお忘れ無く。
書込番号:10921933
0点

ダイバスキ〜さん、おはようございます。
レンズの買い増しはまだ始めたばかりの初心者であるということと、お財布事情から考えていなかったのですが、やはり実際にデジイチを買ってしまうといろんなレンズにも目が・・・^^;
う〜〜〜中古レンズですか・・・って、そんな誘惑にはまけませんよ^^
ありがとうございました。
書込番号:10922055
0点

> 一番遠くの明かりでAFでも大丈夫なんですね。
それだと、一番遠くが10メートル先とか100メートル先しかない場所だったらだめでしょうね。
ということで、基本はMFにしてファインダーでがんばってピントを合わせることです。
無限遠は本来はピントリングの一番端(遠くにピントが合う方)なのですが、
AF用に若干遊びが付いていますので、コツントあたるところまで行くと行き過ぎになります。
もし月が出ていたら月にあわせる手もありますが、焦点距離のよっては月に合わせても星では合わないこともありえます。
むしろ、今の時期ならシリウスに合わせるとか、明るい星であわせて、その位置でピントを固定します。
MFでのピント位置の探し方ですが、一番はっきり見える位置を見つけようとするのは難しいです。
むしろ、前後(近い方と遠い方)にピントリングをずらしてみて、どちらも同じ程度のピンボケになる位置を探します。
そして、その2つの位置の中央(正確には手前側1/3のところ)が正確なピント位置になります。
書込番号:10922814
0点

デジ(Digi)さん、こんばんは。
アドバイス有難うございます。
今日は天気が良かったのでいっぱい写真を撮ってきました。
初のデジイチで緊張しながらでしたが、なんの技術もない自分が撮ったとは思えない写真が撮れて楽しかったです。
普通の何気なく見ている風景がドラマチックな描写で残せるって感動ものですね。
MFでのピントの合わせ方もこれから楽しみながら練習していきたいと思います。
書込番号:10935615
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ