このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2010年3月25日 02:17 |
![]() |
4 | 7 | 2009年10月8日 00:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > マイタック > Mio C523 V2
手頃な価格のポータブルナビ購入を検討していましたが、先日「Mio C523 V2」を購入しました。
本体の大きさは手のひらにすっぽり収まるコンパクトさで、4.3インチの画面も「小さ過ぎ!」とは感じない程良い大きさだと思いました。
私の携帯はワンセグ付きではないので、ワンセグチューナー内臓は何気に役に立ってます。オートサーチ&エリア設定が可能なのでワンタッチで選局できます。受信感度はイマイチのような気がしますが^^;
先週の日曜日に日帰りツーリングで使ってみました。高速道路では進行方向のICやSAの名前や距離がリアルタイムで表示されます。ナビですから今や当たり前の機能ですね。ちゃんと付いてます。
一般道路では、常に3段階で「○○メートル先右(→表示)」「○○q先左方向(同じく←表示)」されているので、『先の信号を右折したらそのまま○○q直進で、その後左折か。』みたいな感じで把握できて心理的に安心できます。音声案内も曲がる方向を事前に数回教えてくれるので、例え画面が見えない状況でも目的地までたどり着けます。
液晶パネルが日差しで見えにくいというのはこの機種に限った事ではないと思いますので、余り気にしてません。ツーリング時はナビ収納部分のある庇付きのタンクバッグに納めて使いましたが、スモークシールドを通してでも確認は可能でした。液晶パネル自体は通常使用でも充分に明るく見やすいです。照度コントロールを最大にすればバイクモードでも多少は見やすくなりますかね。庇(ひさし)を設ける等の工夫で更に見やすくできると思います。
気になったのは、イヤホンで聞こえる音声の音量が小さい事です。本体に内蔵されているスピーカからの音量は充分過ぎるほど大きいので車載で使うのであれば全く問題ないと思いますが、イヤホンで聞くにはボリュームを最大にしても小さいと感じました。ライディング中はただでさえ外部の騒音の影響で聞き取りにくいので、イヤホン使用時の音量はもう少し大きくても良いと思います。
目的地設定も住所や電話番号で普通に入力できますし、ナビ時のリルートも据え付け型の高性能機と遜色ない早さで快適でした。目的地までのナビ機能自体は全く問題なく快適です。
不満に感じた点は、「現在地のメモリ機能」が無いという事ですね。例えば目的地に到着した後、その付近を巡って見つけた「とあるスポット」をナビにメモリさせておきたいと思っても、現在地をメモリできません。車載しているナビでは当然のように使っていた機能なのでちょっと不便に感じる部分です。この機能があれば、次回はそのメモリ地点を目的地に設定するだけで行けますからね。
同梱包の車載キットを車にセットしておけば取り付けはワンタッチですし、今は大容量のポータブルバッテリーも充実していますから電源の確保にも困りません。ワンセグ&SDスロット搭載、タッチパネル、3モード切り替え表示・・・ ハンディ機としてサブ的に使う分には過不足なし。メインとして使うにはやや不満が出るかも知れません。
価格・機能をトータルで考えると、充分満足できる機種だと思います。
車モードや歩行者モードはまだ試していないので次回使ってみたいと思います。
1点

ただ今1人ツーで使用する安いナビを探していて、
この機種も候補に入っているのでとても参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:11137120
0点

カーナビ > マイタック > Mio C523 V2
なかなかクチコミがないので買い控えでしたが、旅行もあるので購入しました。
以前からmio C310を使用してました。特に壊れた訳ではないです。
持ってみた感じは軽いです。
さらに分厚いイメージありましたが、C310と同じくらいです。
ボタンもふえて操作性も向上ですね。
<c310の不満>
基本的に地図が古いので住所検索が不便。
地図上に目的物が少ないので分かりづらい。(信号があるのに表示無し)
地図の画面を拡大縮小すると、登録した地点が表示されて見づらい。
ナビ走行中に音量の変更できない。
などなど、細かく言えばきりがありません。
でも使ってる上ではガマンできそうですね(^_^)
<C523V2のいいところ>
・まずは格段に住所検索がしやすくなったこと。
データの移行が出来ないので、「また最初から〜!?」って思いました。
でも『電話番号検索』ですね。最近のナビには標準搭載ですけど、C310にはなかったので。
大体の登録先の電話番号はわかるので再検索もラクで楽しかったです(^_^)
・自宅設定が出来るので『自宅に戻る』機能は便利です。
出先で最後くらいラクしたいので(^_^;)
<C523V2のわるいところ>
これも書かないとレビューにならないですね。
・日光があたると見えません。
晴天時に使えないのは残念。
・デモ走行が今ひとつ。
実際便利です。イメージわくので。
ただ設定はできません。時間、スピードなど。
デモ中は時速200kmくらいで走行してますが、上げ下げできません。
たとえば、100kmのデモ走行なら、視聴するのに30分かかります。
スキップがほしいですね(-_-;)
とりあえずこのくらいで。また書き込みします。
質問のある方どんどんお待ちしてます!可能な限りお答えしたいと思います。
ただCE化はよくわからない&するつもりもないのでお許しをm(_ _)m
1点

こんばんわ!
こちらのカーナビ大変気になっていたので、
購入されて口コミを書いていただけたこと大変感謝します。
1件質問ですが、このナビは市街地図(詳しい建物名等)は表示されますか?
ちょくちょく東京へ行くので、できるだけ詳細な情報が欲しいのです。
返信お待ちしております。
書込番号:10095100
0点

ゴジチャンさん、さっそくの質問有り難うございます♪
市街地図ですが、東京駅周辺でお答えするとほとんど細かいものは表示してません。
表示についてですが、「コンビニ」「銀行」などのアイコンマークが基本です。
あとは「デパート百貨店」「有名な建物」くらいなら土地のカラーが変わっていたり、文字表示してます。
アイコンの表示はお好みで設定できます。(^_^)
駅、ファーストフード、ファミレス、コンビニ、銀行、公共施設、病院、教育施設、ガソリンスタンド、駐車場のなかから”4種類”だけ選んで表示します。
全部できないのは画面がごちゃごちゃする為ですね。(+_+)
わたしは駅、コンビニ、銀行、ガソリンスタンドを選んでます。バイクの移動なので。
電話番号検索や、お店・施設名で検索もできます。ただし有名なトコロくらいです。
あらかじめ検索して登録しておくことをオススメします。(^_^)/
おそらく地図をみながら街の情報を期待されたと思いますが、あくまでナビなので目的地までの道案内が精一杯です。
クチコミ追加です。
<良いところ>
C310に比べてナビ機能が向上してます。
音声にて「まもなく右側です」と案内されます。C310もC523V2も両方同じです。
ただC310の「まもなく」は本当に間がありません。急に50mくらいで言います。
曲がる場所が多い時にとても困りました。あまり地図画面も見れる状態じゃないので。(-_-;)
C523V2の場合はだいぶ余裕があり100mくらいあります。心の準備ができます(^_^)
ちょっとした変化ですけど、ありがたいです。
<悪いところ>
・晴天の場合、ほとんど見えません(-_-;)手で影を作るか車内の利用に限られます。
音声があるのでナビには問題ないですけど。
・登録した場所が地図画面で分かりづらい。上で書いてますけど、登録すると地図にアイコン(待ち針みたいの)がつきます。でも名前の表示はしません。しかも一番100mの拡大までしか表示しません。200m以上になると表示すらしません。
C310は表示してました。でも縮小しても文字のサイズが変わらないため地図にかぶって見えなくなくる不具合がありました。
どっちもどっちな機能ですね。
<気になる点>
・音声ナビを聞きなら音楽が聞けます。ナビ画面で音楽再生、音楽プレーヤ画面で音声ナビも可能です。
音楽とナビの音声ですが、ほとんど同じ音量でかぶさるように聞こえます。
あまりごちゃごちゃした音楽だとナビの音声が聞き取りにくいです。
とりあえずの機能なんですかね。別々に使うことをオススメします。
・本体向かって右側にある上下ボタン。ワンセグ時にチャンネル変更に使います。
ってかそれ以外に使えません。ナビ画面で押しても反応しません。なんの為にあるのやら。もったいない。
<訂正>
デモ走行のスピードは標準速度でした。スミマセン。
つまりナビで計算した時間とほとんど同じ時間かけて見なくてはなりません。不便です。
クチコミはどんどん書いていきますので、お返事よろしくおねがいします(^o^)
書込番号:10097277
1点

こんばんわ!
こちらこそ、さっそく返信ありがとうございました。
Mio c525の、高性能なナビゲーションソフト「MioMap(Ver.3.0)」と詳しいタウン情報を収録した電子地図ソフト「Pocket Mapple Digital 7」が標準搭載されています というのに非常に興味がわいたのですが、こちらには搭載していないようですね。
あれほど細かいものがあればいいのですが・・・。
今回はあきらめて他のナビを探そうと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:10099992
0点

東京から伊豆にツーリングに行ってきました(^_^)
長距離での使用では初めてです。
クチコミ追加です。
<良かった点>
・以前に「晴天時に画面が見えない」と書き込みました。確かに見えません。
そこで”バックライト”最大にしたところ、やや見やすくなりました。
ただバッテリーの減りが早そうです。電源の確保が大事かと。
私はバイクのバッテリーから電源を確保してるので安心です。
・高速道路の分岐で”イラスト表示”があり、分かりやすかったです。分岐ミスはいたいです。
・ナビが計算した時間より早く着くと思っていましたが、渋滞などがあり結局ナビと同じ時間になってしまった。
これはナビの勝ちだと思います。時間通りってコトですね(^_^;)
・画面のボタンが大きく押しやすくなった。
・経由地点の追加がしやすく、ナビが快適だった。もっと早く気づけば・・・(^_^;)
<悪かった点>
・ワンセグはいりません。運転中は見ないし、今ではケータイにもついてます。
感度も微妙だし。タイマー予約もない。これはいらないレベルです(-_-)
・ナビとワンセグの切り替えボタンはいらないですね。どちらかといえば音楽プレーヤとの切り替えが欲しいです。
とても快適に行けました。
ナビにばっかり注意がいって、ガソリンに気づかずガス欠にぎりぎり(>_<)
そこでガソリンスタンドも見つけやすく便利でした。
旅行にはかかせないですね。
書込番号:10113919
1点

ただいまバイク用ナビの購入を検討中でして
ご質問させて下さい。
・走行軌跡は表示されますか?
走行後、家に帰り自分の走ったルートをgoogle map
に表示させてみたいので、
・当方オフ車なのですが、振動などに対して「タフ」な感じと言うか
バイクにつけても「故障しないかな?」ぐらいの雰囲気などはどうでしょうか?
バイクへの取り付けマウントはどの様な物を使用してますかなにかおすすめは
ありますか?
・「バイクモード」での使用はどの様な感じでしょうか?
まだ探し始めたばかりなので、色々と物色中なのですが、今のところ値段と機能を
考えるとこちらが一番かと思っています。(バイクだと確かにワンセグ機能は不要ですね)
オフ車で林道走行もしますので、「歩行者モード」で細い道も表示してくれたら
即購入!などとおもってます。
お手数ですがご返事お願いします。
書込番号:10267676
0点

ご質問ありがとうございます。
早速お答えします。(^_^)
Q.走行軌跡は表示されますか?
A.ナビ設定画面に「走行軌跡」があり、表示する/しないを設定できます。
設定すると地図画面に「白い点」がポツポツ表示してます。
ちなみにこのデータの取り出す方法はわかりません。(^_^;)
Q.振動などに対して「タフ」な感じか?
A.実際には「タフ」ではないです。落としたら壊れる感じです。
外装はプラスチック製。しかもうっかり傷つきそうです。(^_^;)
私は画面保護にシートを貼って、市販のケースに入れてます。
Q.バイクへの取り付けマウントはどの様な物を使用してますか?
A.PDA工房で購入しました。
http://www.pdakobo.com/exec.exe?html=hontai/mioC523V2.htm
上記ページのバイクホルダー(Uボルトセット)を利用してます。
私はバーハンドルにつけてます。画面振動はそこそこです。
ホールド感はあります。使いやすいのでオススメです(^_^)
Q.「ライダーモード」での使用はどの様な感じでしょうか?
A.バイクにおいてはライダーモードをオススメします。
走行中に画面を凝視できないので、ぱっと見ただけで認識できます。
でもやっぱり「地図画面」も確認しちゃいますね。信号の位置とか見ないと間違えそうなので。
バイクでは「歩行者モード」は道路事情を反映してないので論外ですね。
「自動車モード」は画面いっぱいの地図、交差点での地図の拡大縮小、
分岐でのイラスト説明など、とても分かりやすいです。バイクで使っても良いと思います。
それでもあえて「ライダーモード」を使います。やはり視認性の面では上ですね。
林道を走行するそうですね。でも地図的に道が表示しないかもしれませんね。
林道とかは「私道」があるため表示されないことがありますのでご理解ください。
ちなみに「自動車モード」と「歩行者モード」は画面的に同じです。
道路事情のあるなしです。
オフ車で激しい振動が予想されるのであれば、タンクにバッグをつけるのも良いかもしれないですね。(^_^)
書込番号:10268529
1点

早々のご返事ありがとうございます。
頑丈とは少々かけ離れた印象なんですね
オフ車のお伴にはきつそうですねぇ
ライダーモードはスレを見ると、とても魅力的に感じます。
しかし致命的なのは、ちょっとした林道の表示があやしい事です。
もう少し色々調べてまたなにかありましたらお世話に
なるかもしれませんがその時はよろしくお願いします。
書込番号:10275602
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-