このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2010年3月6日 11:01 | |
| 82 | 72 | 2009年6月27日 19:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今更ですが、X-PM1 SRが50台限定で発売されていたのですね。
まったく知りませんでした。
http://www.nmode.jp/pdf/xpm1sr_press.pdf
http://joshinweb.jp/audio/11827/2097141450106.html
2点
当方、車屋でして音楽的な表現は苦手で車屋的な表現になりますが、NmodeデジタルプリメインアンプX-PM1について
皆さんと楽しくお話が出来れば思います。
他社のアンプは特徴を持った音作りがセールスポイントに、そして一般ユーザーはその音を自分の好みとして選んでいます。
Nmodeは車に例えますとスタイル、作りもシンプルで普通の4ドアーセダンな感じですが乗って(音を出して)みると
普通に癖もなく曲がる、ブレーキも普通で良くきく、高速走行も普通に加速して至ってノーマルな感じです。
何処かの帯域を強調気味と言う傾向も全くなく特徴がないアンプだと思います。しかし車でも普通に走り普通に止る事が
非常に大事な事で、Nmodeで所有の6種類のスピーカーを順番にセットして聴きますと普通に鳴らしきり、スピーカーの
特徴を素直に表現しているように思います。
高級スピーカーとセットレポート、レビュー等は拝見しますが、私はあまり高くないスピーカーを良い音で鳴らそうと
部屋でごそごそチャレンジしています。
こんなスピーカーで、ケーブルで、機器で、スタンドでと色々な皆さんの情報を聞かせて下さい、よろしくお願い致します。
3点
Dyna-udiaさん、こんばんは
>「彼女が乗っていれば最高、嫁さんが乗っていれば最低!」のまちがいじゃないですよね?(爆) (失礼しました)
何と言う事をおっしゃって、くれしゃて、くださる怖い怖い・・・(笑)
例の所にドライブ大変ですね、お疲れ様です。
書込番号:9721393
0点
車屋さん おはようございます。
ドライビングテスト走行から本格クルージングをされてるようですね…いいなぁ〜
余談ですが、昔から車と女とアンプは新しい方がええと言うじゃありませんか… (爆)
では 皆さん良いオーディオライフを…(^O^)
書込番号:9722768
1点
みなさんおはようございます。
●若い頃から車屋さん
僕にはひじょうに解りやすいレビューで、今後の参考になりました。
中古ででもその時の気分で鳴らし分ける為に手に入れてみるのもいいなと思いました。
注)嫁さんに内緒で手に入れると行ったり来たりが大変なのもよく分かりました(笑)
●ローンウルフさん
>昔から車と女とアンプは新しい方がええと言うじゃありませんか… (爆)
乗り慣れた車と・・女・・・はそれはそれで味が出て、ツーとカーといいますか、
愛着、安心感がありますよね?世の殿方。
新品の物は自分の色に染めて行く楽しみはあるんでしょうけど(^^
一度色の付いた物を塗り替えるのもまたおつなもんです。
アンプに対してもそれぞれ男の想いがかいま見れるんでしょうね。
書込番号:9722979
1点
ローンウルフさん
奥様に内緒事はないように、私なんぞは一切ありません(爆)
今回は楽しい話をありがとうございました。
書込番号:9723472
1点
てつじん28ごうさん
Nmodeの表現で(ピュアモルトウイスキー「山崎」の何も足さない何も引かない)これがピッタリ!
Nmodeさん山崎さんにお願いして、このフレーズの使用許可を取れば良いと思います。(笑)
今回はありがとうございました。お隣という事が分かりましたので今後とも仲良くしてください!
書込番号:9723538
1点
こんばんは
貴重なレポート拝見させて頂きました
何か一風違うレポート、車屋さんだから??
と思ってましたが、アウトドアー・ドライブ、陽射し、風、
オーディオばっかりやっていると、ついぞ忘れがちなものですね
>>サイドプレス常用のShowJhiさん用に写真アップしました。ミニトールボーイです。
>>トールボーイの良いところと、ブックシェルフの良いところの両取り発想ミニトールボーイ!
はい、ミニは遊べて楽しいですね
強化用の鉄筋、ナットの締め方で微調整可能だと思いますよ
車屋さんには、釈迦に説法かな
>> ShowJhiさんの部屋では、後ろに廻り込むのですか?奥行き感とは別の音なのでしょうか・・・
奥行き、そんなエエもんとちゃいます
聴いて居る自分の後ろに廻り込みます
クルクル(来狂)の狂は、ピンクフロイドの狂気とも掛けてみましたが、絶対気付かないですよね
書込番号:9725721
1点
ShowJhiさん、こんにちは
>何か一風違うレポート、車屋さんだから??
雑誌によく使われるようなオーディオ表現は全く苦手で、音を受け取って感じるままです。
>強化用の鉄筋、ナットの締め方で微調整可能だと思いますよ
側面の押し座を極小インシュレーターに替えるべく、ごそごそしています。
>聴いて居る自分の後ろに廻り込みます
後ろと言うのはスピーカーの後ろではなく自分の後ろでしたか・・・ビシバシのセッティングですね
>クルクル(来狂)の狂は、ピンクフロイドの狂気とも掛けてみましたが、絶対気付かないですよね
掛かっている事は気付いていましたが、狂魔屋のほうに掛かっていると思ってました(笑)
今回はスレッドの場所を見つけて頂きありがとうございました。
書込番号:9729982
1点
みなさんこんばんは。
●若い頃から車屋さん
こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
京都にある車屋さんで、タイプUを置いてるところを探せば
若い頃から車屋さん に会えるのでしょうか?(笑)
ご安心を、、探したりしませんから(^^
書込番号:9731526
0点
皆さん、こんばんは
てつじん28ごうさん
タイプUの写真は10年前の写真です。
親戚が居られる嵐山に来るときは
府境でコバルトブルーの旗を振ってください。
分かる訳ないか(笑)
書込番号:9732236
1点
若い頃から車屋さんこんばんは。皆様こんばんは。
オーディオ暦数ヶ月です。。。。
親父が使わずにしまい込んでいたHS−500という30数年前のSPを自宅に持ち帰り、しばらくは僕もオブジェにしてました。。。
へえスピーカーに電源要らないんだ。。というレベルです。。
この掲示板を見てONKYOのC777、A973を買って(アホ)鳴らしたものの、なんともボンヤリでしたんでエージングってそりゃ必要でしょ!と怒られました。
が、たまたま寄った量販店でSPを試聴し、Entry siとTANNOY F1が気になり、鳴っていたDoobie Brothersがなんともカラッとしていて西海岸を思い出し(行った事もない)ALRを買いました。
その後はSiとHS-500を交互に鳴らしていました。
そうこうするうちにHS-500はネットワークが安物ということを知りました。
素人のくせにコンデンサと半田セットを買い、おそるおそる半田付けをしたところ、HS-500は少しづつクリアなピアノの音を吐き出すようになりました。
そこでまた欲がでたのかもっとイヤラしい音にしたくてアンプを変えようと思い親父に相談しましたが、やると言われた馬鹿でかいマーク何チャラビンソンは僕のラックに入らず重すぎ却下。プリメインにせんとあかんやろと。
一応このアンプ買う時も試聴しました。
そのときはNmodeのアンプ、プレイヤーとdynaudio F110でしたが、初めて聞いたこのスピーカーはいやらしいですね。僕のHS-500もかなりイヤラシイところまできてますが、こんな組み合わせでNmodeを使ってるのは日本でも僕ぐらいでしょうか。
アンプが変わって、益々生々しい音になってきているような気がします(俺だけ?)
書込番号:9742990
1点
皆さん、こんにちは
人参畑さん始めまして
30数年前のHS−500ですか・・・日立のローディですよね
Doobie Brothersですか・・・ウエストコーストサウンドのドゥービー・ブラザーズですよね
マーク何チャラビンソン・・・マークレビンソンですよね
20歳代の私にワープしてしまいました。
その頃は長髪で写真を見るたび爆笑で、雑誌の付録にソノシートなる物が付いていて良く聴いていました。
車ですとスカイライン2000GT-A/Bからハコスカ・ケンメリに、GノーズZ、AE86レビン/トレノ、コロナGT、ベレG
マツダはロータリー全快でホンダS6/8、1300クーペ(乗ってました)そうそうヨタ8も街中を走っていました。
>マーク何チャラビンソンは僕のラックに入らず重すぎ却下。
お父さん相当やっていましたね!作動するのでしょうか?コレクターの人には、お値打ち品間違いなしだと思います。
現在もレクサスに純正オーディオに替えて、オプションでマークレビンソンを選択できます。
>そうこうするうちにHS-500はネットワークが安物ということを知りました。
>素人のくせにコンデンサと半田セットを買い、おそるおそる半田付けをしたところ
>HS-500は少しづつクリアなピアノの音を吐き出すようになりました。
NmodeとHS−500の組み合わせは、当時の車体に現在のエンジンを載せコンピューターまで替えた車と言う事になると思いますが
音は想像できません(笑)しかしNmodeはキャラクターが付いていないので今、出ている音がHS−500の素の音だと思います。
改造AE86レビンで峠を走って、ランエボに勝負と言う感じですかね
なんにせよHS−500大事にして音を楽しんでください。親子2代で使用との事でスピーカーも幸せだと思います。
楽しいお話、ありがとうございます。
書込番号:9744785
1点
皆さん、こんばんは。
若い頃から車屋さん
意外となんでも鳴らせてしまうNmodeですが、逆に鳴らせないブック
シェルフSPはどのあたりでしょうね?
ATCのSCM11あたりはどうでしょう?
どなたか組み合わせてみた方がいらっしゃいましたら、ご感想を
お聞かせいただけませんか?
http://www.electori.co.jp/atc.html
あと車屋さんがお持ちのSP25も難しそうですが、どんな感じでしょう?
書込番号:9747304
1点
皆さん、こんにちは
αイチゴロー号さん
>意外となんでも鳴らせてしまうNmodeですが、逆に鳴らせないブックシェルフSPはどのあたりでしょうね?
スレッドの最初に表記している「高級スピーカーとセットレポート、レビュー等は拝見しますが」
そこそこのスピーカーでも普通に鳴るようですが、自分の好きな音を確立している人で拘りのある人は
抑揚が平坦とか普通との感想が出るかもしれません(私は駆動力・表現力は高いレベルだと思います)
>ATCのSCM11あたりはどうでしょう?
>どなたか組み合わせてみた方がいらっしゃいましたら、ご感想をお聞かせいただけませんか?
SCM11の音を聴いた事がなく表現は出来ませんが、視聴された方のレスがあれば良いですよね
SCM11も普通に鳴ると思いますが、好きな音色で鳴るとは別問題だと思います。
逆の発想でNmodeは色付けは少ない分、スピーカーの特徴を良く出しますので、好きな音色を出すスピーカーを
見つけるのにNmodeと組み合わせ視聴すると言った方向性も良いのかな〜と思ったりもします。
又、スピーカーの音色とその音色の広がり方もアンプによって違いますので複雑ですよね
>あと車屋さんがお持ちのSP25も難しそうですが、どんな感じでしょう?
量感のある低音がどんな感じで出てくるのかですが、Nmodeはサブシステムで同じ部屋にあるのですが
AVシステムと2thシステムがラックにキッチリ入ってSP25、スタンドも位置が決まってあまり動かせません。
現状、AVアンプと2thアンプと音の広がり方が同じSP25でも両極端な違いで、それを楽しんでいますので
NmodeとSP25は聴いていません。ケーブル等、替える時にでもNmodeをセットして何かの機会に、レポート致します。
書込番号:9751270
0点
若い頃から車屋さん、こんばんは。
>SCM11も普通に鳴ると思いますが、好きな音色で鳴るとは別問題だと思います。
ATCは相性の悪いアンプだと低域ににじみが出たり、眠い音になったり
するそうですが、Nmodeではどうなるのか、と素朴な疑問をもちまして。
「鳴る」というよりは「ウーファーを制動できるか」のほうが正しい
表現でした。
やはり出てくる音が好みかどうかは自分で確認するのが一番よい方法ですね。
車屋さんがお持ちのスピーカーで(SP25は別格として)タンノイに興味
を持ちました。
実は一度試聴した時は全然ストライクゾーンに入らなかったのですが、
それは合わせてあったアンプがDENONだったからでは?Nmodeと合わせると
違う印象では?値段も手ごろだし、と危険なモードに入りそうです。
まずはDynaudio F140を購入してから、と自分に言い聞かせております。
書込番号:9752413
1点
車屋さん まだ続いてたのですね(笑)
クルージング途中、道の駅で土産物を買ってる最中ですかね?(爆)
美味しい物があれば宅急便で送って下さい。(笑)
SCM11は、AVサラウンドでも使われる、わりかし表現の幅が広いスピーカーです。Nmodeでもわりかし大丈夫だと思いますよ。
余談ですが私が思うにNmodeは、ニューフォースと似てる音色かな〜と思ってます。
作りも何か似てるようだし、キレ、パワーはニューフォースかなと思いますが…
音の表現は似てるかもです。
書込番号:9756184
1点
みなさんこんばんは。
●ローンウルフさん
>車屋さん まだ続いてたのですね(笑)
そう、ウイニングランの途中で、スタンド席のファンから国旗を受け取っているようです。
喜びを噛み締めながら次のステージをイメージしているのでしょう。
書込番号:9757288
1点
皆さん、こんばんは
自分ではゴールしたつもりでしたが、周回数を間違っていたようで、まだ走っています(爆)
書込番号:9758150
1点
αイチゴロー号さん、こんにちは。
中国に行っていたもので返答が遅くなりました。
来月から本拠地が中国になりそうです(^^;
さてご質問の件ですが、私の知る範囲でいくつか挙げておきます。
>Dynaudioの音場表現力を活かすアンプはNmode以外に何がお勧めですか?
>50万円以下、50〜100万円、100万円以上で特にこれ!というのがあれば
>参考までに教えて頂ければ幸いです。(もちろん主観でOKです)
50万以下ですとPRIMARE、Soulnote。
50〜100ではサウンドデザイン、PRIMARE、ORPHEUS。
100以上(どこまで?笑)ならば、何と言ってもFM、スペクトラル、CHORD
あたりでしょうか。
書込番号:9759668
2点
皆さん、こんばんは。
■umanomimiさん、返信ありがとうございます。
中国出張(?)お疲れ様でした。
>来月から本拠地が中国になりそうです(^^;
これは中国赴任ということでしょうか?だとしたらお疲れ様です。
十年ぐらい前中国に出張に行った時、北京郊外の電気店街で「Gony」
というブランド名のスピーカーを見掛け、大受けしたのは良い思い出
です。
最近は違うのでしょうねぇ。このあたりの最新オーディオ事情のレポも
聞けそうですね。
価格com口コミファンとしては楽しみです。
ぜひよろしくお願いします。
>50万以下ですとPRIMARE、Soulnote。
>50〜100ではサウンドデザイン、PRIMARE、ORPHEUS。
>100以上(どこまで?笑)ならば、何と言ってもFM、スペクトラル、CHORD
100万以上は別格として、やはりPRIMAREは外せないのですね。
あと、サウンドデザインも要チェックな存在なのですか。
ちょっと気にして試聴してみます。
ありがとうございました
■若い頃から車屋さん、レース終了後のレス、失礼しました。
レース終了後の黄昏を感じるレス(?)ということでお許しください。
ところで黄昏を感じるスピーカーって何ですかね?
To be continue(?)
書込番号:9761870
1点
皆さん、こんばんは
umanomimiさん
来月から中国ですか・・・お疲れ様です。がんばってください。
αイチゴロー号さん
>ところで黄昏を感じるスピーカーって何ですかね?
ん〜・・・春夏秋冬どの季節にも、たそがれ時はありますよね
ですので、たそがれを感じるスピーカーですか・・・ソフトは沢山あると思います。
ほっとする、ゆったりする、とかの意味で言いますとフルレンジ一発のスピーカーですかね
それと時々、部屋を真っ暗にして聴くのですが目は閉じずまっすぐ見ていますと
部屋が明るい時よりも上下左右に音の広がりが分かり絶品ですよ!
これを私は、たそがれ清兵衛的、試聴と言います。
ここだけの話として、ここだけの話として、他の場所では言わないで下さい。(笑)
書込番号:9766613
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)