はじめまして、こちらの製品を購入しましたが
バイワイヤリング接続すると明らかに音が不自然となります。
仕方なくシングルワイヤで接続していますが
この製品はバイワイヤリング接続不可のものになりますでしょうか?
不自然とは高音も低音もかなり弱くなり抜けも相当悪くなります。
聞けないことはないですが不自然です。
一般的なプリメインアンプとは内部構造が異なるようですので
その辺りが原因かとも思っていますがどうなのでしょうか?
問題ない方などいますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:11114082
0点
London UKさん。
スピーカーは何を使用していますか?
ケーブルは?
接続はどうやっていますか?
バナナプラグですか?
書込番号:11114164
0点
London_UKさん、こんにちは。
私は X-PM1 は使ったことはありませんが、どのアンプであっても、アンプ側から見てスピーカーがバイワイアで接続されているか否かということは分かりようがありません。すなわちアンプの動作にはバイワイアかどうかは影響しません。
したがって、アンプの動作の仕組みがたとえばデジタルアンプかどうかということも、関係ないです。
もし私だったら、念のためもう一度結線が正しいかどうかを確認してみます。
書込番号:11114679
0点
>デジゴンさん
返信ありがとうございます。
スピーカーはonkyo D-312Eです。
接続はバナナプラグではなくそのまま繋いでいます。
ケーブルはmogami(モガミ電線)2804です。各2mです。
>ばうさん
返信ありがとうございます。
不自然だと感じて接続を数回確認しましたが間違いありませんでした。
Nmodeにもメールで問い合わせましたが
バイワイヤリング接続にはあまり向かないと返事が来ましたが。その説明はありませんでした。
スピーカーケーブルとの相性もあると書いてありどうもしっくり来ませんでした。
それ以上は質問していませんがやはり何かあるのではと思います。
(答えられない何かがあるのだと推測され、それを答えることはないような雰囲気がするためです)
逆に実際に利用されている方がいればすぐに解決するかと思いました。
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:11116309
0点
> 接続はバナナプラグではなくそのまま繋いでいます。
> ケーブルはmogami(モガミ電線)2804です。各2mです。
> 不自然だと感じて接続を数回確認しましたが間違いありませんでした。
そのスピーカーケーブルは(撚り線ではない)単線のタイプですよね。そして、X-PM1 のスピーカー端子は1組しかないタイプですよね。
たとえば、高域側のスピーカーケーブルと低域側のスピーカーケーブルの末端を互いによじらずに、アンプのスピーカー端子に2つを平行に揃えて刺すだけだと、スピーカー端子のネジの締め付けが緩いと片方(相対的にわずかに細い側)が接触不良気味になることもあります。そういう可能性はないでしょうか?(互いによじったほうが良いかどうかは別にして。)
私はバナナプラグを勧めるわけではありませんが、もし上記のような問題ならばバナナプラグを使うことで解決はできるでしょう。
書込番号:11116636
0点
London UKさん。
ジャンパーピンをつけてバイワイヤを試してみてはどうでしょう。
これはただ単純に二本ケーブル接続ですが…
念のためもう一度プラスマイナスの付け違いの確認を。
間違いが無いとすると…
ウーファーとツイーターを逆位相接続でためしてみるとか、
ツイーターのプラスとマイナスを替えてみてはいかがでしょう。
その際必ずジャンパーピンははずしてください。
書込番号:11117306
0点
>デジゴンさん
>ばうさん
お返事ありがとうございます。
接続に間違いがないか、接触不良ではないかとのことですが
この点については何度も確認しています。(やはり一番始めに疑ったところです。)
また本来の接続方法以外については
知識がないため誤った接続をして問題を起こす心配があるため試していません。
(接続方法が正しければ他の接続方法は試す必要はないと思っています。)
メーカーに再度問い合わせをしましたが
バイワイヤリング接続にて音は変わりますが好みの範囲のことで
シングルワイヤの方が好みであったのではとの返事を頂きました。
つまりバイワイヤリング接続は問題ないとの返事でした。
私としては好みの範疇ではなく明らかに不自然な音に感じます。
あとはスピーカーケーブルのメーカーに確認したいと思っています。
今回、X-PM1購入にあたってケーブルも合わせて新調したためです。
(メーカーは2m以内の長さを推奨しています。実際は各2mでのバイワイヤリング接続ですが
バイワイヤリングによって4mの扱いになっているのではと知識がないながら推測したりしています。)
これで解決しなければお手上げと言うことになります。
よろしくお願いします。
追伸
ケーブルを新調する前には別のケーブル、別のアンプでバイワイヤリング接続を行っていました
この際は特に問題ありませんでした。
今回そのケーブルがかなり太いためにX-PM1ではバイワイヤリング接続ができなく
またグレードアップも狙って新調しました。
書込番号:11126682
0点
その後について
ケーブルのメーカーに問い合わせて問題ないことを確認。
仕方なく安いケーブルを購入してバイワイヤリング接続を試しましたが同じ症状でした。
バナナプラグYラグも仕方なく購入し試しましたが同様です。
この製品はバイワイヤリング接続は実質不可ではないでしょうか?
音は出ますが明らかに不自然な音です。
初心者が始めて聞いたならわからないかもしれませんが
シングルワイヤで接続した音を聞けばその違いがすぐわかるレベルです。
やはり好みのレベルの範囲を超えていると思います。
相性と言われてもお手上げです。
これ以上は仕方ないと思いますのでシングルワイヤで使いたいと思います。
実際に利用されている方の意見も出てこないこともわかる気がします。
書込番号:11136312
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Nmode > X-PM1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2010/04/01 14:34:13 | |
| 7 | 2010/03/24 23:31:30 | |
| 0 | 2010/03/06 11:01:03 | |
| 72 | 2009/06/27 19:43:42 | |
| 5 | 2009/09/26 1:14:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)