LaVie G タイプC (フルHD液晶・ブルーレイ搭載) PC-GL29ES9AENEC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 4月14日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 14 | 2009年5月5日 15:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie G タイプC (フルHD液晶・ブルーレイ搭載) PC-GL29ES9AE
Windos Vista Home Premium にWindowws Xp Professional をインストールしたいのですが、メーカー保証はNG了解済みとして、何か問題がありますでしょうか?お教えください。
0点
ドライバを集められるかが最大の問題じゃない?
書込番号:9443761
0点
法律違反になるわけでも、他人さんに迷惑をかけるわけでもありませんから、まったく問題はないと思います。
遠慮なしにお進みください、ドライバが集まらずに失敗したらVistaに戻せばいいと思います。
こんなところに出てくるような時間があれば、既に挑戦をしておくべきでした。
書込番号:9443765
1点
どういう手順でXPをいれたのでしょうか?
ダウングレードであれば、Vista Home Premiumは非対応ですy
書込番号:9443784
0点
質問してくる文章から気になるのは、本当に使って大丈夫なXPを持ってるのかな?
って心配がありますね。
書込番号:9443876
0点
皆さん仰っていますが、ダウングレード権は
無いので、xpのライセンスが必要です。
(ダウングレード権があれば、vistaのライセンス
を使用しますのでxpのdiskは借りても良いはず)
きちんとしたライセンスがあればインストール
自体は問題無いです。
ドラバーを見つけるのが大変かもしれません。
書込番号:9443895
0点
>ダウングレード権があれば、vistaのライセンスを使用しますのでxpのdiskは借りても良いはず
原則としてはNGなんだけどね
基本的に自身の所有しているディスクを使うのが前提だから
書込番号:9443903
0点
やったらマイクロソフトに報告しとけばいいんじゃないの。
実害が無く面倒だから黙認になると思う。
書込番号:9444101
0点
disk借用okというのを見た気がしてたんですが
間違いだったんですね。
すみませんでした。
書込番号:9445200
0点
皆様色々とアドバイス有り難うございました。OSのアップグレードは98→Meでやったことがありましたが、そのときはドライバーなど何も手当てせずに済みました。これはMSが作ったアップグレードディスクでしたからスンナリできて当たり前。しかし、MSが作った新しいOSのVISTAを古いXpに戻すとなると、皆さんご心配のようにドライバーが合わないという懸念が現実化しそうですね。スキルのない小生は無謀なダウングレードは止めておきます。
書込番号:9445869
0点
ついでのことながら、ナゼVistaをXpにしたいかというと、Vistaは画像処理のためCPUの性能を要求しますが、Xpならその点の負荷が軽いので、高性能のCPUが活かせてより速い処理を実感できるのでは?と思ったからです。改めて、皆様のアドバイスに感謝申し上げます。m(_ _)m
書込番号:9446007
0点
>これはMSが作ったアップグレードディスクでしたからスンナリできて当たり前。
違うよ。
Windows 98とWindows MEの中身は同じだから、ドライバも同じ物を使うから。
>MSが作った新しいOSのVISTAを古いXpに戻すとなると、皆さんご心配のようにドライバーが合わないという懸念が現実化しそうですね。
Windows XPとWindows Vistaは、表面的に似ているだけで中身はまるっきり違う。
>Vistaは画像処理のためCPUの性能を要求しますが、Xpならその点の負荷が軽いので、高性能のCPUが活かせてより速い処理を実感できるのでは?
何を指しているのか不明だけど、たぶん勘違いしている。
書込番号:9446252
0点
厳密なライセンシーの話をすれば、Vista Home Premium, Basic にはOSのUPGRADEおよびDOWNGRADEの
権利は無いと記載されていたと記憶にあります。
UPGRADE,DOWNGRADEの権利があるのは、VistaのBusiness以上、XPのProfessonalですね。
VMwareというソフトもVista Home Premium環境下でのインストールは禁止という明記がありました。
よって、正式な運用を目的とするならXP Professinal, Vista Businessの両方のライセンス(OSのCD, DVD)が必要です。
なお、運用(利用)を目的とした実験という名目であれば、きこりさんの言うとおり、マイクロソフトは黙認すると思いますよ。
(ドライバを集めるのが大変になると思いますけど...)
書込番号:9495127
0点
ダウングレードの条件はこちらを見るのが確実です。
パッケージ版Vistaにはダウングレード権が付属しないとは私は初めて知りました。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/Windowsvista/buyorupgrade/downgrade/default.mspx
>よって、正式な運用を目的とするならXP Professinal, Vista Businessの両方のライセンス(OSのCD, DVD)が必要です。
ダウングレードに必要なものは、
(1) Vista Business/Ultimateのライセンス(OEM版、DSP版、VL版)
(2) XP ProfessionalのインストールCD
の2つです。
まあ(2)は自分の所有物を使うことになるので、
こちらライセンスも持っていることになりますが。
>VMwareというソフトもVista Home Premium環境下でのインストールは禁止という明記がありました。
逆ですよ。ゲストOSとしてHome Premium/Basicが使えなかったのです。
しかしこれは過去の話です。
現在はライセンスが変わり許可されています。
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/01/23/013/index.html
書込番号:9495384
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-