REAL LCD-32MX30 [32インチ]
ECOパネル/DIAMOND EngineVI/DIATONE音響技術などを搭載したハイビジョン液晶TV(32V型)。価格はオープン

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-32MX30 [32インチ]
HDMIケーブルを購入し接続したのですが、通常のケーブルに接続したのとは違い
画面が少々小さく写るのですがHDMIケーブル接続での映像はそう言うものなのでしょうか?
安易に質問して申し訳ないですが説明書を見ても分からなかったもので画面イッパイに写るようにしたいのですが。
0点

接続した機器は何でしょう?一部PCでは標準でアンダースキャン表示することもありますよ。
書込番号:13037958
0点

HDMIで何をつながれてるのか書かないと分からないでしょう。
もしパソコンなら画面解像度の設定は正しくされてるんでしょうか。
ただパソコンのGPUによっては画面いっぱいの表示は無理ですよ。
まあテレビ側のワイド切替で無理に引き伸ばすことは可能だと思いますけど。
書込番号:13037971
0点

普通はありえない話です。
より詳しい情報がないと答えられないです。
接続した機器のメーカーと機種名型番(DIGA、みたいな商品名だけではなく)を正確に書いていただけますか。
書込番号:13038160
0点

どうも失礼しました。
どうやら設定ないし接続が間違いのようですね。
画面が小さくなるのもただ単にそんなモンかと思っていた次第でした。
みなさんありがとうございいます。
書込番号:13040073
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-32MX30 [32インチ]
6月に修理後半年余り。
また故障再発しました。
以前は
・地デジの受信画像に限り、映像がブラックアウトする。
・地デジ受信時の音声がプツプツと途切れる。
・HDMI接続の機器の音声も途切れる。
といった感じでした。
修理は基盤のアッセンブリ交換。
原因は不明。
それ以来症状が出て無かった…と思っていたのですが…。
気付いたのは2ヶ月前。
今度は
・受信がブロックノイズで画像が乱れる。
・HDMI接続されているBDプレイヤーの画像が一瞬消える。
・同HDMI接続されている機器の音声が途切れる。
という症状が出始めました。
特に地デジ受信時はブロックノイズの発生と共に音声も途切れます。
しかも一度出始めると頻発する始末。
他の方の症状とあわせて見る限り、どうも入出力端子を一体にしている基盤に自体に問題が在る様に思われます。
1年の保障期間を超えてしまったので再度無償での依頼は出来ず。
視聴に耐え切れなくなるまでは見るつもりですが…。
三菱電機は個人的に好きなメーカーですが、この機器の耐久性の悪さはガッカリ。
音は良く、映像もそこそこなのにこの耐久性の低さは流石に厳しい。
気にいっていただけにこのトラブルは残念です。
1点

製品じたいに問題があれば、同様の症状の報告がもっとあるはずだと思うけれど。
この製品というよりは個体不良の部類ではないかな。
ところで視聴環境に問題はないの?
電圧が規定の品質に達してなかったりすればそういう症状がでても不思議はないので。
書込番号:12575348
0点

■にゃんこてんていさん
>この製品というよりは個体不良の部類ではないかな。
内部の状態を見ましたが
「液晶パネル」
「バックライト」
「オールインワン受信基盤」
「電源盤」
の4つのユニットで構成されており、実際映像が途切れるなどの現象が起こる場合は受信基盤を交換するのみと修理に来た方に聞きました。
端子などが別体であれば機能毎のパーツを疑うのですが、基盤丸ごと交換しての修理でしたのでどうかと…。一旦は改善したところを見る限り、やはり原因は基盤にあると思われます。
他のパーツに問題があるのであれば直後に同様の症状が出るべきですし…。
>視聴環境に問題はないの?
ケーブルTVに繋いでおり受信電波が普通よりかなり強めだと言われておりましたが、特に問題ないことは確認しています。他にも修理に来ていた方に検証して頂き、環境についても確認しましたので、問題は無いと思います。、
電圧に関しては検証していませんのでなんとも言えませんが、極端な電圧低下を招く様な使用の仕方はしていません。
ただ気になるのはウチではHDMIを3つフルに使っている点ですね。
・ケーブルTVユニット
・ブルーレイプレイヤー
・HDDプレイヤー
それと
・SVHSビデオ
を接続していので基盤に負担が掛かってるのかも…と疑ってみたりしてます。
有得ないことだと思うのですがどうもHDMI機器にTVの機能が引っ張られている気が…。
その辺りも修理に来た方やサービスの方に問い合わせてみたのですが、関係は無いと言われています。
書込番号:12575460
0点

確か修理した部品の保証期間は3ヵ月だと思いましたが、それも過ぎてしまっていますものねぇ(>_<)
ダメもとでメーカーに相談してみては如何でしょう。
最終手段としてはヤマダのThe安心という手もあります。
(年会費が掛かる。加入から手続き完了まで約2週間かかる・・・等々、保証条件に注意)
書込番号:12575559
0点

3ヶ月前にこのテレビを買いましたが、今朝見たときは異常なかったのですが、
お昼にリモコンで電源をいれてみると音声が出ません。ボリュームを上げたり、下げたりしても
聞こえません。リモコンで電源ON OFFしても駄目でした。そこで、コンセントを抜いて10秒程
して入れると、音声がでました。原因はなんだったのでしょうか?今後度々、同じ症状がでれば
修理に出そうと思いますが皆さんがたで同じ症状が出た方は、いませんか?
14点

2009年8月購入で一年ほど使っていますが、
音が出なくなったという症状は経験したことが無いです。
私なら、症状の履歴をメーカー側に残してもらう、後々の対処しやすくしてもらう目的も含め、
サポートの窓口に
「こんな症状があったんですけど点検や修理をお願いした方がいいでしょうか?」
と一応聞いて
「様子見て頂けますか」みたいな結論であれば、
「今後、これが原因で故障などが心配なのですが、問合せ内容や症状に関する履歴は御社に残りますか?」
と確認をとっておきます。
(残らないという話なら日時と担当者名を控えておく。)
もし保証期間が切れたり保証対象になるかならないか微妙な話になった時に、
対処してもらえる可能性を上げることができます。
(こちらがネジ込むという話ではなく、対応する側も履歴がある方がそういう対処がしやすい。)
ちなみに内蔵チューナー・放送波・チャンネル、外部入力・入力口・音声形式など、
症状が出たのはどれで、症状が出なかったのはどれとかありましたか?
HDMIは相手方との相性で認識がおかしくなることがあるというのを見た気がします。
(HDMI詳しく無いので自信無し。)
書込番号:11710684
3点

どうも返信ありがとうございます。
放送波は、すべてです。HDMIは接続していません。テレビ本体には何も接続していません。
ご指摘のように一度、メーカーに相談してみます。
書込番号:11710981
1点

同じ症状が昨日でました。
父が音がでないので見てほしいとのことで
色々しましたが、結局電源コードを抜いてから
復活しました。
これって無料修理してもらえるの?
書込番号:12234586
2点

私は、その後、同じ症状が出なかったため
修理にも出さないで、現在まで無事、至っています。
書込番号:12236103
0点

昨年8月にミドリで他の商品と共に60000万ポッキリで購入。
初めての液晶テレビで気に入って使ってましたが、昨日、突然電源断になりました。
本体正面右下のランプが赤点滅し、取説の通りコンセントを抜いたり、主電源を切ったりしましたが復旧せず、コールセンターに連絡。
W杯日本戦の為、当日の修理か代替機を希望したところ、当日中に訪問してもらいましたが、復旧せずに代替機を置いて修理でお持ち帰りになりました。
1年保証しか入ってないので、10ヶ月で故障とは、少し微妙な気持ちです。
別に劣悪な環境で見てる訳でもなく、初期不良でないのに最近のテレビってこんなもんですかぁ?
作業員曰く、基盤を交換すると軽く言ってました。
液晶は初めての購入で、過去のブラウン管は全て10年以上は故障なく頑張っていました。
1年保証が切れて1年以内に故障したら、メーカに掛け合うつもりで、拒否されたら消費者センターを考えてます。
ちなみに故障後、3ヶ月は無償修理とは言ってましたが…
次回はパソコン同様5年保証にするつもりです。
3点

こんにちは
それはお気の毒です、基板の故障はブラウン管だから、液晶だからということではないでしょう。
また置かれた環境からのものでもないでしょう。
それは、テレビという複雑な電子回路の組み合わせ故に発生した故障でしょう。
電源断は幾つか考えられますが、回路トラブルのため、保護回路の作動が主な原因かと思います。
それは三菱に限らず、どこのメーカーでも同様でしょう。
サービス担当者へ延長保証の有無を相談されてみてください。
書込番号:11564672
2点

1年保証が切れて1年以内に故障したら、メーカに掛け合うつもりで、拒否されたら消費者センターを考えてます。
クレーマーですか。
そういうのって、価格に跳ね返ったりサポートに跳ね返ったり、
他のユーザーにしわ寄せいって迷惑だから。
やめてよね。
書込番号:11570107
5点

>まずはサービスの方に相談してみます。
このように書かれています、クレーマーとは思えませんが。
書込番号:11570152
1点

クレーマー?
クレーマーになるんかなぁ
要は、テレビが1年も経たないうちに壊れたんは、お初やったから、その頻度がどんなもんかを一番知りたかってん。
安く買えても、直ぐに壊れたら意味ないやろ。
ハズレを掴んだんなら交換を言うし、通例なら保証延長するつもり。
まぁ、同じ現象が出た人がいたら、何故か安心するやん。
以上、整いました〜!!
書込番号:11571086
3点

同じ症状の方はまだ見つからないようですが、故障自体そんなに多くは無いと思います。
ここの板には匿名性のため、いろいろ書き込む方が居りますが、いちいち気にしないで下さい。
書込番号:11572938
2点

>>まずはサービスの方に相談してみます。
>このように書かれています、クレーマーとは思えませんが。
「相談」の内容っていうかレベルが問題ですよ。
>拒否されたら消費者センターを考えてます。
こう書いてるわけだから。
保証切れてるのに、タダで直せ!直さないと大事にするぞ!ってことでしょ。
相談ってレベルを逸脱してますよ。
書込番号:11578278
4点

どちらがクレーマーか分からなくなりました。
ここは退散します。
おあとよろしくお願いいたします。
書込番号:11578649
1点

『里いも』さん、色々とご足労頂き済みません。
最近の家電品は何かとある事がわかりました。
そもそもメーカ保証が現在も1年である事が疑問ですが、それは今更なので、今後は消費者として当然の主張をするつもりです。
有難うございました。
書込番号:11579702
1点

当方もD端子接続時に電源断します。買った時からです。
PS2をやってるとたまに電源落ちます。
主電源オンオフで復旧するのでそのまま使ってますが…
書込番号:12451524
0点

以前「地デジ受信レベルについて」で皆さんにお伺いしたものです。
大分間が空きましたがあの後直ぐにインフルエンザに罹ってしまい以後修理が伸び伸びになっておりました、ご報告が遅れて申し訳ありません(投稿は1月頃)。
先日メーカーさんに来て頂いて修理して貰いましたのでご報告をば。
来て頂いたサービスの方に聞いてみたところ原因は不明。
他の方のお話にもありましたが三菱には画面がブラックアウトする症状の報告は無いとのことでした(価格.COMでは私以外にも同様の症状が出ている旨は伝えておきました)。
ちなみにウチはケーブルTVからの電波供給を受けているのですが、地デジ受信レベルを見て
貰ったところ「32」という数値はかなり強い受信状態だとか。
なので受信レベルは問題無し。
但し、ケーブルTVからの電波では稀に強すぎて音声が途切れるなどの症状を起こすなどと言われましたがこれは理由としては怪しいと思います。
そうだとすればケーブルTVで受信する家庭のTVは皆同じ症状が出ることになりますから。
さてとりあえず1月から6月までの再検証の結果をまず伝えたのですが、
@地デジ受信中30分位に1度だけ画面がブラックアウトする。
A画像は途切れないが音声がプチプチと途切れることがある。
(これはここ2ヶ月ばかりの間に発生した症状でどんな状態でなるのか不明)
BHDMIで繋いである機器の音声もA同様途切れる。
A、Bの症状が追加され悪化したのでその件も修理に追記してもらいました。
さて、結果的には基盤交換でオシマイでした。
現在交換1週間目ですが以前の様にブラックアウトする様な症状は出なくなりました。
音声の途切れる件は検証のし様がないので不明ですが現在の所途切れる症状は出て居ません。
HDMIケーブルでの接続での視聴でも不具合は出ていません。
参考までに申し上げておくと、この機器の基盤はオールインワン。
PCのマイクロATX程度の大きさの1枚の基盤に入出力端子が全て実装されています。
もし不具合が出るとすれば各々の端子の局所的なものではなく、基盤そのものに不具合があると考えた方が良さそうですね。
ちなみに部品構成は
「液晶パネル」
「バックライト」
「オールインワン受信基盤」
「電源盤」
の4ユニット位に見えましたので、地デジなどの受信で不具合が出てる場合は基盤そのもの。
基盤を交換して同様の不具合が出るならば液晶側と受信基盤の接続の不具合、もしくは液晶側の基盤を疑った方が良さそうです。
しかし同じ症状の方多すぎますね。
供給部品の一部に不良品があったのでしょうか?。
中には基盤を替えても症状が改善しない方もいるみたいですし。
当たりハズレで語るにはちょっと厳しいです。
「音声」は良いと思うので出来れば大切に使用していきたいものです…。
0点

以前書いたそこに書いてくれないと・・・
そういや思い出しました。
三菱は定期的にブラックアウトしますね。MX3〜4世代
傾向的には番組の切り替わりなどのショックがでかいです。
アスペクト信号やSD⇔HDとかの切り替えでなく、
ネットローカル、番組枠をまたぐときなど、
東芝パナソニーでは起こらないですね。
三菱はくそ安いからということで5年ほったらかしですが。
書込番号:11528444
0点

■JOKR-DTVさん
>以前書いたそこに書いてくれないと・・・
申し訳ありません。
以前のスレッドに書いてしまうと知らない人も多いかと思い新しいのにしたのですが…。
配慮が足りませんでした。
自分の場合、TVの症状は番組の切り替わりに画像がキレたりするのではなく、突然「フッ」と
画像がキレちゃうような症状でした。以後段々酷くなって音がプツプツキレちゃってました。
基盤交換は正解だった様で、交換後は一度もブラックアウトの症状は出なくなりました。
問題は基盤交換で直らないパターンですね。
これがなんであるのか知りたい所です。
書込番号:11544451
1点

かんきち@アテ使い さん
以前のスレ(昨年)で追加クチコミさせて頂きました者です。
全く同様の症状が出ているということで、当時思わず書き込みさせてもらったのですが、先日再度こちらのスレを拝見し、間もなく1年保障の期限(去年8月購入、当時は今時のテレビで5年保証は要らないだろうと思っていました)が来るので、購入した量販店のサービサーに連絡し、メーカーさんに来てもらいました。
やはり同様な報告は少ない・・との説明でしたが、すでにメイン基盤を用意されていてその場で交換されました。
家族のものにも注意をしてテレビを見るように伝え、その後1週間ほど経過しましたが、私も家族も以前のようにブラックアウトすることもなく、今のところではありますが改善されたようです。
とにもかくにも、かんきち@アテ使いさんのおかげで、こちらも勇気をもって問い合せし、スムーズに対処してもらうことができましたので、有難うございました。
それにしても液晶テレビの最近の値下がりはビックリですね。後継の32MX40も本当に安いです。価格COM.を参考に去年の内にひと通り地デジを揃えた私(37H7000に始まり、本機種、その後42Z8000も)としては、少し悲しいです。
書込番号:11668613
0点

なるほどこれはよかったですね。
自分も修理しておけばよかったかな。
書込番号:11686215
0点

■カブ吉之助さん
どれだけお役に立てたかわからないですが、参考になったのでしたら幸いです。
仰る通り最近のTVの値段は凄いですね…。
確かに凹みそうになりますが、このテレビ色味は好きなんであんまり気にしないでおりますです♪
書込番号:11694737
0点

>画像は1366×768で表示されるのでしょうか?
LCD-32MX30の取説が三菱サイトで公開されていないので、LCD-19MX30の取説で確認しましたが、全画面表示(縦横比固定でどちらかの辺が一杯)になるそうです。
LCD-32MX30でも同じだと思いますが、本機種を持っている人の返信を待つか、店頭で確認するか、三菱電機に確認した方が良いかも?
書込番号:11250536
0点

この機種にデジカメで取ったSDメモリーを入れて表示させました。デジカメは、300万画素の古いモデルなので画質の荒さは目立ちました。ドット数がどういう具合かよくわかりませんでしたが、画像は上下一杯で左右に隙間が出来た状態で表示されました。最近のカメラなら相当綺麗に表示されるかも知れません。パソコンに貯めておいた写真データをSDメモリーに移して表示できるか試したのですが、ダメでした。取説にも写らないことが書いてありました。画像デーの他に管理データも必要なのだと思います。
デジカメ台頭期からデジカメを使っているのですが、容量の小さいメモリーを使ってこまめにパソコンに移し貯めたデータをデジタルフォトフレームのように表示させたいのですが、(デジタルフォトフレームもパソコンのようにいかないのかも知れません、使ったことがないので・・・。)ダメかも知れません。
書込番号:11285508
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)