このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > カールツァイス > Tele-Tessar T* 4/85 ZM
M4/3のE-P1用に、常に持って出掛けられるコンパクトな望遠として購入しました。
描写性能を優先すれば、Sonnar T*2/85 という同じ焦点距離のラインナップがありますが、
重量も大きさもE-P1用としては不似合いです。
フローティング機構ではないですが、あまり近接使用はするつもりがないので良いとしても、
テッサータイプとは遠景でどんな写りをするのだろうと、かなり恐る恐るでした。
シャープさはありませんが、解像間はそこそこありますし、色のりもわざとらしさがなく自然で、
何より逆光に結構強いのには、私の使い方として儲けものでした。
M4/3専用の小型軽量でしかも高性能の中望遠レンズが今後登場するとはあまり期待できないので、
末永く使っていけそうで、大満足の1本です。
5点
ご購入おめでとうございます。
テッサーという名前から、もう少し重いレンズかと思いましたが、意外に軽量ですね?
書込番号:10048201
2点
じじかめさん
このレンズへの口コミを読む方がいらっしゃるとは思っていませんでしたが、コメントをありがとうございます。
レンズ単体で公称310gですから恐らく軽いんでしょうね。何しろ3群5枚という構成の望遠レンズは初めてで、
後玉が鏡胴の中程にあるので、一瞬後玉が脱落してるのか? と思ってしまったほどです。(笑)
しかしながら、E-P1用にはこの辺りが個人的には限界の重さですね。カメラ本体より重くなりそうですから。
今まではフィルム換算でのこの焦点距離の中望遠レンズの中で最も気に入っていたのは、
AF-S VR Micro-Nikkor ED 105mm F2.8G(IF)でしたが、
シャープさでは一歩譲るものの、きめの細かさではこちらのレンズの方が良い感じですし、
単なる遠景にも距離感のある描写をするという点では、ちょっと驚いています。
さすが「空気をも写すツァイス」というところでしょうか?(笑)
書込番号:10054174
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)