このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2011年6月19日 21:17 | |
| 3 | 4 | 2011年5月31日 13:27 | |
| 1 | 2 | 2011年5月30日 23:37 | |
| 0 | 1 | 2011年5月30日 13:50 | |
| 4 | 9 | 2011年4月23日 23:15 | |
| 0 | 2 | 2011年3月6日 17:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH500L
この製品を購入しようと思ったのですが、HDD容量が少し足りないと思い中のドライブを交換できるかわからないので質問しました。2TBで2万程度なのでHDD買って交換したほうが安いので・・・中の500GBも出てくるしw
交換しても正常に動作しますか?あと、内蔵HDDのメーカーもわかりますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
LinkStationなどの内蔵HDDの交換は、スキルが無いと困難です。
単純にHDDを入れ替えるだけでは動作しません。
(Linux系OSの知識があれば可能ではありますが)
内蔵可能なHDDのタイプはご自分で分解すればすぐ判明することだと思いますが、それを他人に質問するレベルのスキルだとヤメておいた方が身のためです。
素直にUSB HDDを増設して、そこにデータを入れた方が良いと思います。
一応書いておくと、SATA 3.5"タイプで元のHDD同等以上の容量であれば特に型番は問わないでしょう。
書込番号:12204546
![]()
5点
tac_tacさん
やはり入れ替えただけでは無理ですか・・・
NASは使ったことがなくてHDDを入れる場合に、extだかのフォーマット形式にするということは聞いてましたが、面倒なので刺せば動いてくれるかなと甘い考えでしたw
この製品はUSBで別のドライブを接続して使えると下のほうのスレで書いてあったのでそうします。
ありがとうございました。
書込番号:12204899
0点
後学のために追記します。
>(Linux系OSの知識があれば可能ではありますが)
Windows環境で新HDDに移行する方法です。以下、XHLシリーズの場合ですが参考まで。
http://uglife.seesaa.net/article/160562226.html
分解の際ツメを折ってしまい易いので、覚悟の上&自己責任で臨んでください。
書込番号:12220615
![]()
0点
もう随分前の書き込みですがそこまで難しくなく出来ましたのでその手順をブログで公開しました。
型番は違いますが同じ手順でいけるはずです。
当然メーカーの保証などはありませんので自己責任でお願いします。
http://recoboo.blog28.fc2.com/blog-entry-159.html
書込番号:13152812
![]()
1点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH500L
本製品の購入を検討していますが、既存の外付けHDを増設して使用できるか教えてください。
増設しようとしているHDはメーカ公示の対応機種には該当していませんが、増設は可能でしょうか?
増設対象のHDはIO-DATAのRHD-UXとなります。
対応外機種での増設経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授ください。
IO-DATAのNAS(対抗としてIO-DATAのHDL-GXR500を検討中)を選択すれば確実だとは思うのですが、本機種との価格差が気になってしまい・・・。
ちなみに、こういったNAS製品は内部OSにTELNET等で接続することは可能なのでしょうか?
1点
自己レスです。
動作可否は不明でしたが、AMAZONにて購入しました。
結果としては、「増設可能」です。
本体のUSBポートに接続するだけで、後は勝手に認識してくれました。
その他の使い勝手も悪くなく、値段の安さ(10,764円)も相まって、非常に満足の行く製品です。
書込番号:10981410
1点
増設がうまくいったそうなのでよろしかったら教えていただきたいのですが、増設した場合そのまま容量が増えるのでしょうか?別ドライブとしてNASに追加されるのでしょうか?増設検討中なので教えてください
書込番号:13070839
0点
別のボリュームとして認識します。
使い方としてはネットワークドライブがもう一つ増えるイメージですね。
書込番号:13072978
1点
hay911さん、ありがとうございます、参考になりました、早速私も増設してみます
書込番号:13074740
0点
久しぶりにメーカーの製品HPみましたが、Ver.1.41(2011年4月12日付)になっており、LS-CHLシリーズも対応製品になっていました。
以前確認した時、ファームウェアVer.1.40の対象製品に、LS-CHLシリーズの記載がなかった記憶があるのですが、もしかしたら見過ごしていたのかもしれません。
(Ver.1.25 で、LS-XHL, LS-CHL, LS-WXL, LS-WSXL, LS-SLシリーズのファームウェアアップデータを統合しました・・・・・の記載があるのは確認していましたが・・・)
手元の製品で更新しましたが、今のところ問題は出ていません。
http://buffalo.jp/download/driver/hd/ls_fw.html
Ver.1.41 [2011.4.12]
・オンラインアップデート機能を追加しました。
・2TBを超える容量のHDDをサポートしました。
・タイマー機能でスタンバイ中に時間指定バックアップで起動した場合、バックアップ完了後スタンバイに移行しない問題を修正しました。
・タイムゾーンが日本以外に設定されている場合、 タイマー機能で設定した時間通りに起動しない問題を修正しました。
・PTPモードで接続したデジカメからのダイレクトコピーが失敗する問題を修正しました。
・RAID10アレイの再構築に失敗することがある問題を修正しました。
・RAID0アレイの削除に失敗することがある問題を修正しました。
・Flickr連携機能を使用する設定にしていると RAIDアレイの再構築に失敗する問題を修正しました。
・起動途中にE16の表示が誤ってされる問題を修正しました。
・Squeezeboxでwmaファイル再生時、シークバーが効かない問題を修正しました。
・Webアクセス3.3に更新しました。
・Internet Explorerでファイルのダウンロードが失敗する場合がある問題を修正しました。
Ver.1.40 [2011.02.28]
・Squeezeboxサーバー機能を搭載しました。
・USBデバイスサーバー機能を搭載しました(LS-VL,LS-WVL,LS-QVLシリーズのみ)。
・Webサービス連携機能(Flickr連携,Eye-Fi連動)を搭載しました.
・FTP接続時に共有フォルダが削除できてしまう問題を修正しました。
・FATでフォーマットされたUSBドライブへのバックアップが失敗することがある問題を修正しました。
・Webアクセス3.2を搭載しました。
・iPhone/iPod touch/iPadでアクセスした際に、他のアプリへ連携できる機能を追加しました。(対応するアプリがインストールされている必要があります。)
・Motorola MILESTONEからのアクセスに対応しました。
・モバイル版にアクセスした際のプレビュー表示の画質を改善しました。
・一部Unicode ZIP対応のアーカイブソフトで、一括ダウンロードしたzipファイルが 正しく処理できない問題を修正しました。
・Web設定画面で、表示言語をイタリア語に設定した際、英語で表示される問題を修正しました。
Ver.1.40 (DTCP-IP:1.40-20110204)※DTCP-IP機能のアップデート
・メディアサーバ機能の安定性を向上させました。
1点
書き忘れましたが
現時点での対象製品の記載は、LS-XHL、LS-CHL、LS-WXL、LS-WSXL、LS-SL、LS-AVL、LS-VL、LS-WVL、LS-QVLシリーズ となっているようです。
書込番号:13072432
0点
Ver.1.41にしてから非常に安定しています。
今まではブルーランプ点滅で無反応状態に陥り、電源抜いて無理に終了することがありました。
HDDにダメージを与えてそうで不安でしたが、アップデート後この問題は発生しなくなりました。
メーカーは、ある程度熟成させてから出荷して欲しいものですね…。
書込番号:13072988
0点
LS-CH500Lの購入を検討中なのですが、リンクシアターLT-H90WNとの接続
をされている方いらっしゃいますか?接続状況やデータ転送時の速度等
はストレスが無い程度に快適に出来ますでしょうか?
もし接続をされている方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点
LT-H91DTVですが使用には十分な転送速度が得られています、間にはバッファローの無線LANがあります、NASはギガビット対応PCもギガビット対応なので私の場合はPCまでNASからはギガビットで快適に転送できます、LT-H91DTVの場合だと100ベースなのですがISOファイルもDVD同様メニューや音声字幕まで操作可能ですISOファイルは共有からのアクセスで再生可能、NASのメディアサーバーでその他は再生可能です光出力からはDVDのISOだと5.1chのようです
書込番号:13070804
0点
この製品を購入し、しばらくたちますが、いまだに設定が良くわかりません。
なんとなく設定し、とりあえずは使えていますが、正しい理解のもと設定したいと思っています。
さて、本製品には、ユーザーや、グループを作成できる機能がありますが、そもそもユーザーやグループって何ですか?何がしたいときにこれらを作成、設定するメリットがあるのですか?
本製品の説明には、作成方法などは載っていますが、その機能自体の説明が乏しいように思います。
補足(当方の使用環境、目的)
家庭での使用で、アクセスしたいPCは4台くらいです。本製品内にフォルダをいくつか作り、そこにデータなどを保存し、各パソコンやiPhoneからアクセスしたいと思っております。
また、ある特定のPCからは特定のフォルダにはアクセスできないようにもしたいと思っております。
0点
このリンクの内容が設定ガイドにあったと思いますが、
もしも、熟読されてもよく分らないのであれば、現時点でアクセス制限を
設定するのはやめておいたほうがいいと思いますよ。
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsxhl/accesslimit01.html
ちなみに、ユーザーとかグループという部分でいえば、下記マイクロソフトのリンクを見てください。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/User-groups-in-Windows
以下抜粋
ユーザー グループとは、すべて同じセキュリティ権利を持つユーザー アカウントの集まりです。場合によっては、ユーザー グループはセキュリティ グループと呼ばれることもあります。
ユーザー アカウントは、複数のグループのメンバになることができます。最も一般的なユーザー グループは、標準ユーザー グループと管理者グループの 2 つですが、これ以外にもユーザー グループはあります。ユーザー アカウントは通常、そのアカウントが属するユーザー グループで呼ばれます。たとえば、標準ユーザー グループのアカウントは、標準アカウントと呼ばれます。管理者アカウントがある場合は、カスタム ユーザー グループの作成、あるグループから別のグループへのアカウントの移動、および別のグループに対するアカウントの追加または削除を行うことができます。カスタム ユーザー グループを作成すると、どの権利を割り当てるかを選択できます。
抜粋終わり
考え方は、マイクロソフトでも、バッファローでも基本は同じです。
(言葉が若干違いますが)この辺りを事前に知っていることが暗黙の了解だと思います。
あまり硬く考える必要はないと思いますけど・・。
※頭で考えるな、体で感じ取れっていうような話だと思います。
書込番号:12929178
1点
簡単に書くと、ユーザやグループを使ってアクセス制限をすることができます。
複数の人がLinkStationにアクセスするような場合、
見ても良いフォルダ、閲覧禁止フォルダを設定できたりします。
簡単に説明するのが難しいですね。
興味がなければ下記は読み飛ばしてください。
user1さんはgroup1とgroup2に属しているとします。
user2さんはgroup2に属しているとします。
user3さんはgroup3に属しているとします。
<グループにアクセス権を与えたファイルの場合>
user2さんが作成したファイルはuser1さんは閲覧可能です。
user3さんが作成したファイルはuser1さんは閲覧できません。
<グループにアクセス権を与えなかったファイルの場合>
user2さんが作成したファイルはuser1さんは閲覧できません。
user3さんが作成したファイルはuser1さんは閲覧できません。
こんなことやあんなことができるようになります。
書込番号:12929213
![]()
1点
ユーザーやグループは、UNIX系、ネットワーク構築関係の本で勉強されてから設定された方がいいです。
さい最近の物は大丈夫だと思いますがこの手の物は、ちゃんとしたUNIX系マシンと違って、設定を誤るとアクセスできなくなったり、ファイルにアクセスできなくなったりするので、気を付けてください。
書込番号:12929286
1点
皆さん返信ありがとうございます。
今まで、アクセス制限はWindowsにパスワードを設定しなければならず、
毎回パスワードを入力しないといけないことにわずらわしさを感じ、設定
せずにいました。しかし、パスワードを設定しても、自動ログインできると知り、
まさに今アクセス制限を設定しているところです。
アクセス制限をしているフォルダに、アクセス許可を与えたPCからアクセスすると、
何も聞かれずにフォルダに入れます。
しかし、アクセス許可を与えていないPCからアクセスしようとすると、ユーザー名と
パスワードを求められます。
念のため確認ですが、ユーザー名とパスワードを求められるけど、アクセスできる
ユーザー名とパスワードは存在しないという理解で大丈夫ですか?
書込番号:12929462
0点
----------------
アクセス制限をしているフォルダに、アクセス許可を与えたPCからアクセスすると、
何も聞かれずにフォルダに入れます。
しかし、アクセス許可を与えていないPCからアクセスしようとすると、ユーザー名と
パスワードを求められます。
上記の動きがアクセス制限なわけですが
念のため確認ですが、ユーザー名とパスワードを求められるけど、アクセスできる
ユーザー名とパスワードは存在しないという理解で大丈夫ですか?
「アクセスするときに、ユーザー名とパスワードを求められる」=
「アクセスにはユーザ名とパスワードが必要ですよ」と「LinkStation」が
言っている形になりますよ。
※ナナメ読みしすぎじゃありませんか?
設定ガイドにも記載があるように、
「LinkStationに登録するユーザー名、パスワード」と「Windowsに設定した
ユーザー名、パスワード」を同じ文字列にしておけけばいいですよ。
設定したら、共有設定すれば、一通りおわりですよ。
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsxhl/k_kaniaccess2.html
書込番号:12929667
![]()
1点
ユーザー名とパスワードもありますよ。
設定次第です。
書込番号:12929688
0点
返信ありがとうございます。
実験してて、なんとなくわかってきました。
いま、共有フォルダを2つ作っています。そしてその二つにアクセス制限(仮にPC1とPC2がアクセスできる)をつけました。
そして、アクセスを許可されたPC1からアクセスすると、何も聞かれずに入れます。
しかし、そのPC1のパスワードを削除し、再起動後再びアクセスしようとすると、
linkstationに入る時点でパスワード等を求められます。そこでためしにPC2の
ユーザ、PWを入れても入れました。つまり、linkstation側からはPC1ではなく、PC2
として見えているわけですね。
アクセスするPCが何であれ、また、そのPCにパスワードが設定されていようがいまいが、
制限のかかっているフォルダに入るときはパスワードを求められるということですね。
ただし、Windowsログイン時に許可されたパスワード等を入力していれば、わざわざアクセス
する際に入力する必要はなくなるということですね。
さて、新たな問題が…
アクセスして読めますが、書き込めなくなってしまいました。
linkstationの説明に解説がありますが、よく理解できません。
http://buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/1044/~/%E3%80%90%E6%A9%9F%E8%83%BD%E8%AA%AC%E6%98%8E%EF%BC%88linkstation%EF%BC%89%E3%80%91%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E5%88%B6%E9%99%90%E6%A9%9F%E8%83%BD
どうしたらいいのでしょう。完全に教えて君ですいません。
書込番号:12929878
0点
私が記載のリンク先はよく読んでくれましたか?下記リンクには
次のような注意書きがページ最後にあります。
-----
【特定のユーザー】に「読取専用」と「書込可能」が【重複】した場合は、
『読取専用』となります。
-----
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsxhl/k_kaniaccess2.html
今可能性を書けるとしたら、これくらいじゃないですかね。
書込番号:12929997
0点
返信ありがとうございます。
すいません。「読み取り専用」とあるところにマウスを持って行き、
クリックしたらプルダウンメニューが現れ、書込み可能に変更できました。
なんてことはなかったです。
書込番号:12930006
0点
Webアクセスの設定をしてAndroidスマートフォンから(3G回線経由)本機にアクセスできました。
家庭内ネットワークのPCからもWebアクセスできています。
しかし実家からはアクセスできないのです。ブラウザに"このページは表示できません"というようなメッセージが出るそうです。
実家のインターネット環境がよくわからないのですが、集合住宅なのも気になります。
原因は何でしょうか?
0点
問題切り分けのため、FireFoxなど他のブラウザからでもアクセスできないのか確認した方が宜しいかと。
書込番号:12733523
0点
いろいろ調べましたが原因がわからないので、とりあえずDVDに焼いて送りました。
ありがとうございました。
書込番号:12749622
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-