このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 13 | 2010年2月28日 22:29 | |
| 1 | 6 | 2010年2月13日 19:52 | |
| 0 | 2 | 2010年2月2日 10:41 | |
| 1 | 4 | 2010年2月2日 08:08 | |
| 3 | 6 | 2010年2月6日 15:34 | |
| 1 | 2 | 2010年1月25日 19:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
こんにちは。
10838588で回線が遅くなったと相談させていただき、
スウィッチングハブをかませたら、直ったと解決済みにしたものですが、
再度、遅くなりまして困っています。
最後にLS-CH1.0TLに行ったのは
いくつかの、写真や動画ファイル、あわせて10G程度を転送した後だったのですが、
その数時間後にPS3で動画を再生したら、止まってはちょっと再生、を繰り返すように
なりました。
今度は、PS3---LS-CH1.0TLをUSBで直接つないでも同じようになってしまいました。
わかったことは、LS-CH1.0TL→PCやPS3への転送速度は100kb/秒なのですが、
PC→LS-CH1.0TLへの転送速度は20Mb/秒ほど出てるということです。
バッファローへ問い合わせても、テンプレ参照してみてくださいと返事があり、
テンプレ見ても解決しないと送り返すと、
別のテンプレ「ルーター通すと遅くなる場合について」参照してくださいと返信が
あるのですが、どうも中みても的外れで・・・
原因に心当たりある方、こうしたら直るのでは?とアドバイスお持ちの方
いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
0点
Defragをかけて見ては、ファイルが断片化してるとそのような事が起こる場合があります。OS付属のDefragでなく、Diskkeeper等専用ソフト方がよいみたい。
書込番号:10940262
0点
その10Gデータのコピーは完全に終了していますか?
データの保存にはバックアップソフトか何かお使いですか?
一度電源を落としてみたらどうでしょう。
フリーズ状態におちいっているような感じですね。
書込番号:10940637
![]()
0点
爺の取り越し苦労さん、analogmanさん、すたぱふさん、
アドバイスありがとうございます。
爺の取り越し苦労さん
まず、デフラグに関してなのですが、ネットで調べると
NASにデフラグをかけるのは、ちょっと難しそうで、
diskkeeperはNASにも対応してるという書き込みも見たのですが、
シェアウェアなのでどうしようか悩んでおります。
analogmanさん
10Gの転送は完了しています。
また、バックアップソフトは使用していません。
データーは、ファイル開いてドラッグ&ドロップでコピーしてます。
電源ですが、普段から(PC電源連動ではなく)手動で使わないときは落としてます。
それと、異常がでてから一度、初期化しています。
が・・・効果なしでした。
すたぱふさん
オーバーヒートですか・・・
上記のように、常時電源ONという使い方はしてなくて、
連続稼動しても4,5時間程度が最長だったとおもうのですが。
数時間電源落として、再度挑戦してみましたが、やはりだめでした。
以前、同じ症状になって、無線親機のLANポートから
スウィッチングハブへ変更したら一時的にせよ元に戻ったところに
ヒントがあるような気がするのですが。
症状を確認するために、いま、LS-CH1.0TLからPCにデーターをコピーしようとしたら、
90kb/秒前後でした・・・
PCからデーターコピーしたら、19〜21M/秒程度でした・・・
デフラグを検討してみます。
書込番号:10942413
0点
>スウィッチングハブへ変更したら一時的にせよ元に戻ったところに
>ヒントがあるような気がするのですが。
LANケーブルが悪さしているというのは、どうでしょう。
交換できるのなら新しく購入せずとも、既存のと入れ替えてみる。
ケーブルの差し込み口で無理な力が加わっていないか確かめる。
よく読んだら、
>PS3---LS-CH1.0TLをUSBで直接つないでも同じようになってしまいました。
違うか!?
書込番号:10943147
0点
すみません。先の口コミ見たらケーブルの交換はされてたんですね。
失礼しました。
m(_ _)m
書込番号:10943184
0点
Defragは、USB接続時の話です。
NASでは、おしゃるとうりできません。
USBーHDDとして使っているので、HDDは、XFSフォーマットではなく、windows系のFAT又はNTFSでフォーマットをしていると推察しました。
書込番号:10943395
0点
一度配線を図示していただけませんか。
現在は、ルーターでPC、PS3、LSが繋がっているのでしょうか。
この部分が理解できません。
>今度は、PS3---LS-CH1.0TLをUSBで直接つないでも同じようになってしまいました。
このUSB は外付けHDDなどマスストレージクラス対応だったと思うのですが・・・
USBタイプHDDと、NASとの用途が混同されているような感じがしますが、気のせい?
書込番号:10945131
0点
配線動向が関係あるんですか?
今までは通常の速度で使えてた、何も配線を変更することをしていないのに速度が低下したとスレ主は書いておられますが。
何もしていないならば、私は外付けHDDもしくはケーブル、コネクタ勘合部の問題と考えます。一度はスイッチングHUBを間に噛ませただけで直ったんだから、そこら辺だと思うんですがね。
書込番号:10945342
0点
間違えました。m(_ _)m
配線動向が → 配線がどうこうって
書込番号:10945352
0点
こんばんは。
まず最初に・・・書き込みミスについて。
>今度は、PS3---LS-CH1.0TLをUSBで直接つないでも同じようになってしまいました。
申し訳ありません、PS3---LS-CH1.0TLを「LANケーブル」でつないでです。
以前は、ルーターを通さずに直接LANケーブルでPS3---LS-CH1.0TLをつなぐと、
普通に動画など再生できたもので、今回も試したのですが改善されませんでした。
LS-CH1.0TLをUSBでなにかに接続したことはいままでありません。
すべてLANケーブルでつながっています。
配線についてですが
モデム→無線親機→スウィッチングハブ→PC、PS3、LS-CH1.0TL
と単純な配線です。以前は、スウィッチングハブがなく、
無線LAN親機(バッファロー製 WHR-G)のLANポートにPC、PS3、LS-CH1.0TLを
差し込んでいました。
とりあえず、爺の取り越し苦労さんのアドバイスに従って、
USBでPCと接続してデフラグかけれるか、試してみようと思います。
・・・が、オスメスのケーブルしかもってないので、すぐには無理そうです。
そもそも、USBハードディスクとして使用できるかも、
ざっとHP見た限りではわからないです。
USB接続とLAN接続を勘違いして書き込みしたばかりに、
いろいろ混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:10946174
0点
困りましたね。
接続環境はうちと同じです。
使用しているHUBはBUFFALO LSW-TX-5EPB
アマゾンで評価が良かったので購入しました。
書込番号:10950910
0点
すでに解決しているかもしれませんが
今後のために・・
自分は同じ製品で動画再生時に読み込みが途中で止まる症状が出ましたが
単純な原因でした。
本機とハブの接続を手持ちのLANケーブル(カテゴリー5)を使っていたのを
まさかと思い、付属のケーブルに変えたら解決しました。
ケーブルの品質をうたがってみるのもアリかと思います。
書込番号:11013961
![]()
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
ファームV1.24にて
「NASnavigator2」にて本製品の設定を行っているのですが、
その中の「その他」→「メデイアサーバー」の項目を「使用する」に変更できません。
一応「使用する」にチェックをし「保存」をするのですが、保存が完了して画面が切り替わると「使用しない」に戻っています。
サポートに電話し助言(セキュリティソフトを切ってみる、常駐タスクをやめる、本体の初期化をするなど)をいただきましたが、全くダメ。再度サポートにTELしても繋がらず...
メディアサーバーの設定が行わなければ、この製品の特徴でもあるDLNAを使えず、すごく困っています。
対処方法等ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願いします。
0点
デフォルト設定でOKなはずですが・・・・
私も触り過ぎて、おかしくなって初期化したことがあります。
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsxhl/syukkajisettei_xhl.html
他の機器から、この機器を認識しないのでしょうか?
書込番号:10928703
0点
analogman さん
返信ありがとうございます。
初期化してもメディアサーバー「使用しない」の状態です。
他の箇所はデフォルトに戻っているようなのですが。ハード的に問題有りですかね。
他の機器からですが、2台のパソコンからはネットワーク越しに本製品を認識・アクセス可ですが、PS3やREGZAなどからは当然認識されていません。
参りました。
書込番号:10928849
0点
各機器からのネットワーク設定を必要とする場合もあります。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/connectdlna.html
最後、全ての機器の電源をOFF→ONで認識したという情報もあったと思います。
故障の場合はこの限りではありませんが。。。。。
書込番号:10928912
0点
度々ありがとうございます。
PS3の設定に関しては、本製品以外のメディアサーバーは認識等していますので、問題は無いと思います。
未だサポートTEL繋がらず。
製品不良?故障?
書込番号:10928948
0点
解決しましたか?
あと考えられるとすれば・・・・
WEB設定で、ファイヤーウォールを切ってみました? これっぽいなあ。
違うブラウザ使ってみました? FireFoxとか・・・
PCからは認識されてるわけだから、ハードは生きてますね。
書込番号:10933781
0点
いろいろありがとうございました。解決しました。
新規に共有フォルダを作成することで、なんなく解決でした。
いろいろ試行錯誤し「結局これかよ」って感じでした。
別に製品を購入しようかとも思いましたが、ハード故障ではなく良かったです。
ご心配おかけしました。
ありがとうございました。
書込番号:10935415
1点
私の環境はこちらのHDDを無線LAN経由で接続しています。
ルータが同じくバッファローでWHRHPG300Nというもので接続しているのですが
サイズの大きいファイル(といっても1Gくらい)を保存しようとすると途中で
エラーが出て切断されてしまいます。その後また設定を変えなくてもすぐに
つかえるようになるのですがこれでは使い物になりません。家族のパソコンは有線で接続していてそんなことは
まったく起きないのですがなにが原因なのでしょうか?
どなたか助言お願いします。 ちなみにセキュリティはノートン360を使っています。
0点
捕捉です。
NASの設定ですがWebアクセスを利用していて友人とデータを共有して使っています。
よろしくお願いします。
書込番号:10858218
0点
暗号化の方式や帯域を変えても変わりませんか?
メインのPCなら、ハイビジョンなど将来的な情報量増加を考慮して有線LANにしてお
いた方が確実とは思います。
書込番号:10875585
![]()
0点
初心者ですみません。現在ヤフーのADSL(54M)を利用しているのですが、ヤフーのモデムに本製品を接続し、PC、PS3からDLNAサーバーとして認識するかが知りたいです。ヤフーのモデムにはルータ機能はついておりLANポートも4個まであります。
PCは無線、PS3はモデム⇒HUB⇒PS3と有線で接続しております。
ヤフーのモデムで対応できないのであれば、WZR-HP-G300NHを購入し手持ちの外付けHDDにてNASを構築する予定ですが、WZR-HP-G300NHの評判があまりよろしくないみたいですので、できれば本製品にしたいと思っています。
初歩的な質問ですみませんが、何卒よろしくお願いします。
0点
>PC、PS3からDLNAサーバーとして認識するかが知りたいです。
YahooBBではありませんが、PS3のDLNAサーバーとして使用しています。
家庭内のネットワークはHUBで繋がっていればいいことで、プロバイダーは何であれ関係ありません。
私はPCデータも当機にバックアップして使用しています。
フリーソフトPS3 MEDIA SERVER をPCにインストールすればPCもSERVERとなります。
書込番号:10856869
![]()
1点
analogmanさん
早速のご回答に感謝します!先ずはヤフーADSLモデムのLANポートに本製品を接続し、PC及びPS3からDLNAサーバーとして認識しなければ、次にHUBにつなげれば問題なさそうですね。今から買いに行ってきます(笑)本当にありがとうございました。
書込番号:10856992
0点
その後の報告です。Yahoo! BBモデムに本製品を接続し、無事PC及びPS3からDLNAサーバーとして認識しました!音も思ったより静かで、耳を近づけて聞かない限りほとんど聞こえないに等しいですね。一年前に購入した同メーカのUSBタイプ外付けHDDとは雲泥の差でした。。
現在は快適にNASを満喫しております♪
書込番号:10871472
0点
まっちゃん123さん ご購入おめでとうございます。
本機とPS3はDLNA機器として、コストパフォーマンス高いですね。
PS3は地デジ録画機能やPSPからのリモートアクセスなど新機能が追加されましたね。
今後の進化も期待できます。楽しみましょう。
書込番号:10875151
0点
こんばんは。
今、非常に困っています。みなさん、どうかお知恵をお貸しください。
こちらのLS-CH1.0TLを無線親機のルーターを使って、PCとPS3につないでいるのですが、
昨夜、LS-CH1.0TLに保存してある動画をPS3を使って見ようとしたら、
なかなか再生されず、やっと再生されたと思ったら、
動画が1秒ほど再生してフリーズ、しばらく待つとまた1秒ほど再生、という状態が
続きました。
PS3やLS-CH1.0TLを再起動しても改善されないので、
ためしにPCからLS-CH1.0TLにアクセスして
HDD内の動画をPCにコピーしようとしたら、コピー速度が100kb/秒以下でした。
以前の速度がどのくらいか不明なのですが、2GBの転送が2、3分ほどだったので
それに比べたら異常に遅くなっています。
昨日の昼間は普通にPS3で再生できたので、原因は昨夜インストールした
ミスティックストーンというオンラインゲームくらいしか思いつかないのですが
アンインストールしても改善しません。
直接、LS-CH1.0TLをLANケーブルでPS3につなげるときちんと再生されるので、
ゲームをインストールしたときに
なにか設定が変更されてしまったのではないかと思うのですが、
どこをいじればいいのか、さっぱりわかりません。
ここの設定をみなおしてみれば?など、お知恵があれば、どうか助けてください。
よろしくお願いします。
0点
やってないようなのでとりあえず
ルーターの再起動を試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:10838666
![]()
1点
さっそくのアドバイスありがとうございます。
しかし、、だめでした。
バッファローのWHR−Gという親機なのですが、
メーカーHPにある親機下側のリセットボタン3秒押しによる初期化をして、
再度、インターネット接続設定してから、LS-CH1.0TLにアクセスして
PCに動画をコピーしてみましたが速度は遅いままでした。
PS3のほうも、同じ症状です。
もしかしたらと思い、LS-CH1.0TLと無線親機をつないでるLANケーブルを
他のLANケーブルに変えても、やはり改善されませんでした。
関係ないかもしれませんが、インターネットへのアクセス速度は
なにかあるときに毎回使ってる
回線スピードテストで以前とおんなじような速度でてます。(35M程度)
他にも、アドバイスありましたら、ぜひお願いします。
書込番号:10839034
0点
パーソナルパーソンさん、こんにちは。
(このタイプのHDDは使った事がないので的外れかもしれませんが)
正常に使用出来ていた時点まで「システムの復元」で戻されてはどうでしょうか。
書込番号:10839137
![]()
1点
出張が入ってしまい、返信が遅くなってしまいました。
大変申し訳ありません。
カーディナルさん、アドバイスありがとうございます。
早速、異常が起きる2日前の復元ポイントへシステムの復元をかけたのですが、
なぜかエラーが起きてしまいます。
「システムの復元の途中でエラーが発生しました。
システムの復元はされていません。」
というような内容のエラーです。
先になぜエラーが起きるのか、ネットで調べてみようと思います。
エラーをクリアできたら「システムの復元」で
解決するか確認したいとおもいます。
書込番号:10847935
0点
こんにちは。
あれから、システムの復元エラーについて調べていたのですが、
解決策が見つからず、どうしたものかと悩んでおりましたが、
いっそOSを入れなおそうと思い、OSの入ってるCドライブを
フォーマットして、OS(windows Vista)の再インストールをしました。
しかし・・・やはり、LS-CH1.0TLとの通信速度は遅いまま変化なしでした。
PCやPS3に直接、LANケーブルでつなげると以前のように問題なく動画再生できるし、
1.5G程度のファイルコピーも2分ほどで終わるので、
LS-CH1.0TLが故障しているわけでもないとおもうのですが。
ネットワーク関係の設定の問題のような気がしますが、
どうしていいかわかりません。
なにかアドバイスがある方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
書込番号:10885070
0点
こんにちは。
問題点は発見できなかったのですが、
いずれにせよ、無線LAN親機のLANポートを通すと遅くなるのなら、
スウィッチングハブで繋げたら直らないかなと考え、
3000円ほど投資して、実行してみました。
結果としては、うまくいきました。
問題点がわからないので、また同じことになったらどうしようと不安ですが、
とりあえず使えるようになりました。
また、これまで無線親機が100BASEだったのですが、
ハブが1000BASEだったので、PC----LS-CH1.0TL間がやたら早くなって、よかったです。
相談に乗っていただいた、ダイの大冒険2さん、カーディナルさん、
どうもありがとうございました^^
書込番号:10895816
1点
商品の紹介をみると、外部からは普通にフォルダを操作するような方法ではなく、特別なHTMLのフォームでアクセスする方法が掲載されています。
設定をすることで、外付けドライブやFTPサーバーなどのようにエクスプローラーから参照して、ドラックアンドドロップできるような使い方もすることもできるのでしょうか?
0点
HTMLは設定ツールで、必須ではありません。
普通のHDのような感覚で使用可能です。
私はバックアップ兼ホームサーバーとして使用しています。
付属のバックアップソフトは使い勝手が悪くて、フリーのrealsyncやbunbackを
バックアップソフトに使っています。
どうしても、人間の仕事は間違いが起こりますので、自動で差分をバックアップ
するようにした方がいいと思います。
書込番号:10832961
![]()
1点
ありがとうございます。
LANの外部からだとVPNとか面倒そうだなと思っていて、ServersmanなんかをみるとWebDAVと宣伝されていて特別な機能かとおもったのですが、普通にできるのですね。
書込番号:10838336
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC